Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.

Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питанияВажную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.

Симптомы

При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.

При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс.

В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита.

При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.

Симптомы гастрита:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • изжога;
  • расстройства кишечника;
  • наличие желчи в рвотной массе;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • ранки в уголках рта.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.

Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.

При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.

Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Причины

Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

  • операции на желудке или кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • курение, алкоголь;
  • стрессы;
  • вредная пища;
  • нерегулярное питание.

Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питанияПрофилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.

Лечебное питание

Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.

  • Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.
  • Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания
  • Диетическое питание имеет следующие эффекты:
  1. Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
  2. Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
  3. Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питанияВажные правила питания при гастрите:

  • перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • избегать голода и переедания;
  • готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
  • надо исключить спиртные напитки;
  • соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
  • принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
  • исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
  • после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
  • во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
  • в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.

При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.

Блюда, рекомендованные к употреблению

Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

Можно кушать следующие продукты:

  • жидкие и полуразваренные каши;
  • жидкие овощные и молочные супы;
  • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
  • вареная рыба или на пару;
  • пюре из овощей;
  • вареные яйца или омлет на пару;
  • свежее молоко;
  • протертый нежирный творог;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • немного подсушенный хлеб;
  • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
  • сладкие фрукты;
  • минеральная вода.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питанияСписок допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

Блюда, которые необходимо исключить из питания

При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.

Нельзя есть следующие продукты:

  1. Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
  3. Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
  4. Незрелые фрукты и овощи.
  5. Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Творог большой жирности.
  7. Все блюда с приправами, пряностями и специями.
  8. Все жареные блюда.
  9. Ограничить количество соли.
  10. Различные соусы.
  11. Грибы.
  12. Копченые и соленые продукты.
  13. Все виды консервов.
  14. Яйца, сваренные вкрутую.
  15. Кофе.
  16. Газировка и все напитки с углеводами.
  17. Сдобная выпечка.
  18. Хлеб грубого помола.
  19. Мед, варенье.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Примерное меню на один день

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Пример меню на один день:

  • Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
  • Второй завтрак – омлет на пару.
  • Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
  • Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
  • Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
  • Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.

Отвар трав

Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питанияЛечебные отвары:

  • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
  • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
  • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
  • подорожник обладает заживляющими способностями.

Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питанияОсновные рекомендации по образу жизни при гэрб

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Какой хлеб можно есть при гастрите?

Рефлюкс-эзофагит: диета при обострении и в стадии ремиссии

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно.Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод.

Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание.

У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Читайте также:  Хеликобактер пилори у детей: симптомы и лечение

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Кисель обладает обволакивающими свойствами

В период обострения рекомендуется строго соблюдать диету, а не заменять продукты по своему усмотрению. Стоит съесть один запрещённый продукт, и вновь начнётся обострение.

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Рекомендованная диета в период ремиссии

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Лечение диетой рефлюкс гастрита и эзофагита | Меню на неделю

Лечение большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта невозможно без соблюдения соответствующей диеты. Для желудка и пищевода это особо актуально, так как именно в них и начинается процесс пищеварения. Узнаем подробнее, в чем именно заключается лечение диетой рефлюкс гастрита и эзофагита.

Эзофагит и рефлюкс гастрит: определение, причины и симптомы

Термин «рефлюкс» означает ретроградное (обратное) забрасывание содержимого ЖКТ по сравнению с нормальным его движением. При рефлюкс гастрите пища попадает из двенадцатиперстной кишки назад в желудок, а при рефлюкс эзофагите – из желудка в пищевод. Второй случай – самая частая причина развития эзофагита.

При этом в пищеводе резко меняется кислотность. Длительное влияние такого фактора приводит к воспалению, а без своевременного вмешательства – к язве. Основные симптомы рефлюкс эзофагита – изжога, частые отрыжки, тошнота, рвота, икота и затрудненное дыхание.

Что касается рефлюкс гастрита, то здесь ситуация обратная. В двенадцатиперстной кишке щелочная среда постоянно поддерживается желчью. И когда ее содержимое попадает в полость желудка, где кислотность гораздо выше, слизистая желудка раздражается и воспаляется.

 Основные принципы диеты

Во время лечения эзофагита необходимо достижение трех основных целей:

  • минимизация раздражения стенки пищевода пищей;
  • умеренное снижение кислотности желудка;
  • устранение рефлюкса.

Первоочередную роль играют диета и изменение способа жизни: отказ от курения, тугих поясов и корсетов и сон в позе с приподнятой верхней половиной тела.  Пищу рекомендуют принимать 3-4 раза в день, исключая еду за три часа до сна.

Диета при гастрите и эзофагите имеет ряд отличий, связанных с особенностями функций этих органов. Основные цели питания при рефлюкс гастрите – поддержание нормального уровня pH в желудке и восстановление функции сфинктера. Принципы те же: исключить пищу, которая может раздражать слизистую желудка, и отдавать предпочтение слизистым отварам и нежирному мясу с кашами.

Но есть и еще одна поправка: питание при рефлюкс гастрите предусматривает отказ от жидкости во время приема пищи. Проще говоря, еду не запивать. Таким образом снижается вероятность заброса желчи в желудок и разжижения желудочного сока.

Если вовремя не предпринять меры по лечению и профилактике рецидивов, то в слизистой оболочке как пищевода, так и желудка может появиться повреждение. Оно называется эрозией и со временем может перерасти в полноценную язву.

При эрозивном гастрите и эрозивном эзофагите назначается более строгая диета и прописывается серьезное медикаментозное лечение, поэтому своевременный визит к гастроэнтерологу актуален уже при минимальных симптомах

Читайте также:  Сколько лечится геморрой: свечами, мазью, хирургически, сравнение продолжительности лечения

Что можно при рефлюкс гастрите и эзофагите

Несмотря на разные принципы, диета при гастрите и эрозивном эзофагите во многом похожа и список разрешенных продуктов для них почти одинаковый:

  • крупы, картофель (в виде пюре или отварной) и макароны,
  • нежирные бульоны и супы;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • овощи и фрукты (желательно отварить);
  • творог и сыр;
  • соки и компоты;
  • травяные настойки;

Также возможно и употребление минеральных вод, однако важно понимать, какой уровень кислотности подойдет для конкретной формы заболевания. Так что этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Что исключается при рефлюкс гастрите и эзофагите

Диета при гастрите и эрозивном рефлюксе пищевода запрещает употребление следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко, сливки и масло;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • острые специи и пряности, перец, лук и чеснок;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки.

Диета при эзофагите исключает пищу, которая раздражает эпителий пищевода. Сюда относятся острая, горячая, холодная, жирная и твердая еда, цитрусовые, газированная вода. Также нужно исключить продукты, содержащие мяту и перец, так как они снижают тонус стенки пищевода и эзофагального сфинктера.

Диета в период обострения при рефлюкс гастрите и эзофагите

При обострении рефлюкс гастрита и рефлюкс эзофагита назначается диетический стол 1а, который обеспечивает щадящий режим питания для желудочно-кишечного тракта. Механическое, термическое и химическое влияние пищи на слизистую оболочку сводится к минимуму, а нагрузка на функциональные клетки снижается.

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения составлена таким образом, что желудочный сок почти не выделяется, позволяя поврежденным участкам восстановится в оптимальных условиях. На фоне такого режима питания медикаментозное лечение также более эффективно.

Эта же диета актуальна и для эзофагита, причина которого – неполное закрытие нижнего пищеводного сфинктера. Щадящее и дробное питание вместе с необходимыми медикаментами обеспечивает нормализацию моторной функции пищевода.

Лечебное питание в период обострения основывается на жидких или желеобразных кашах и супах, отварном мясе, киселе и компоте. Такое меню дает организму все необходимые вещества в достаточном количестве и сохраняет энергетическую ценность.

Диета 1а назначается на 2-3 дня и вместе с правильной медикаментозной терапией обеспечивает быстрое восстановление желудочно-кишечного тракта

Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью

Один из основных симптомов рефлюкс эзофагита и гастрита – сильная изжога. Она является следствием повышения кислотности в пищеводе за счет заброса желудочного сока.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью важна не меньше, чем прием антацидных (снижающих кислотность) медикаментов. Она также имеет ряд особенностей:

  • мясо, рыба, грибы и бульоны на их основе исключаются в период обострения, так как оказывают сильный стимулирующий эффект на слизистую желудка;
  • предпочтение отдается цельному молоку и блюдам с его добавлением (молочный вермишелевый суп, гречка с молоком и т.д.);
  • овощи и фрукты желательно предварительно отварить;
  • в период обострения пить необходимо в основном щелочные минеральные воды.

Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите в стадии обострения

Как уже было указано выше, диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения основывается на варианте стола №1, а именно 1а. Этот вариант подразумевает употребление бульонов, супов и каш с минимальной стимуляцией рецепторов желудка. Важная составляющая этой диеты – режим: дробное питание, не менее шести приемов пищи в сутки малыми порциями.

Примерное меню на неделю при рефлюкс гастрите и эзофагите

  • Теперь, когда принципы питания при рефлюксных заболеваниях желудка и пищевода стали понятны, перейдем к конкретным примерам.
  • Для начала приведем пример недельного рациона для больного с хронической формой эзофагита или гастрита в период ремиссии, без эрозий слизистой оболочки. Итак, примерное меню при рефлюкс гастрите и эзофагите:
  • Понедельник:
  • завтрак – овсяная каша и некрепкий чай;
  • второй завтрак – нежирный творог;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и подсушенный хлеб;
  • полдник – банан или яблоко;
  • ужин – пшеничная каша с котлетой на пару.

Вторник:

  • завтрак – нежирный творог;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник – компот;
  • ужин – рис с отваренной курицей.

Среда:

  • завтрак – творожная запеканка с изюмом и некрепкий чай;
  • второй завтрак – печенье с компотом;
  • обед – пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник – банан, груша или яблоко;
  • ужин – рисовая каша с тушеной рыбой или отваренным мясом.

Четверг:

  • завтрак – манная каша с вареньем;
  • второй завтрак – печеные яблоки;
  • обед – бульон и подсушенный хлеб;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – картошка пюре с отварной говядиной.

Пятница:

  • завтрак – нежирный творог с вареньем;
  • второй завтрак – свежие яблоки;
  • обед – рисовая каша с мясом;
  • полдник – компот;
  • ужин – вареники с творогом.

Суббота

  • завтрак – пудинг из рисовой крупы с курагой;
  • второй завтрак – сухофрукты с чаем;
  • обед – молочный суп с вермишелью;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – тыквенная каша и стакан молока.

Воскресенье:

  • завтрак – рисовая каша на молоке;
  • второй завтрак – вафли с кофе;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей, хлеб;
  • полдник – зефир и стакан кефира;
  • ужин – макароны с сыром или мясом.

Теперь перейдем к меню диеты при гастрите и рефлюкс эзофагите в период обострения. Диета 1а назначается на 2-3 дня по шесть приемов пищи, поэтому актуальнее будет разделить ее по времени:

День 1

  • 7:00 – манная каша и чай с молоком;
  • 11:00 – сырник на пару и компот из сухофруктов;
  • 14:00 – пюре из мяса и риса;
  • 17:00 – овсяный кисель;
  • 20:00 – нежирная творожная запеканка;
  • 22:00 – стакан молока.

День 2

  • 7:00 – рисовая перетертая каша;
  • 11:00 – печеные яблоки;
  • 14:00 – слизистый бульон с отваренной говядиной;
  • 17:00 – компот из сухофруктов;
  • 20:00 – пюре из риса и отваренной куриной грудки;
  • 22:00 – стакан молока.

Хотя большинство пациентов и недовольны однообразием, такое меню на каждый день при рефлюкс гастрите или эзофагите сбалансировано по белкам, жирам и углеводам и имеет достаточную энергетическую ценность.

Заключение

Заболевания желудка и пищевода в большинстве чаще всего появляются из-за неправильного питания и злоупотребления вредными продуктами. Поэтому краеугольным камнем в лечении таких заболеваний является правильная диета. Именно правильное питание снижает нагрузку на функцию желудка, нормализует моторику пищевода и создает оптимальные условия для восстановления стенки слизистой оболочки.

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни): Видео

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питанияДиета при рефлюкс гастритеДиета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питанияКак я Вылечила Хронический ГАСТРИТ с Забросом Желчи в Желудок Только с Помощью Изменения ПитанияДиета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питанияДиета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питанияПростое Средство от Кислотного РЕФЛЮКСА и ИЗЖОГИ: 100 мл Воды и 9 Зёрнышек …

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения

  • Гастрит – недуг, характеризующийся развитием воспалительного процесса в некоторых участках слизистой оболочки желудка.
  • Этот вид воспаления вызывается множеством разнообразных факторов.
  • Недуг бывает острым или хроническим, может варьироваться по симптоматике в зависимости от вида болезни, иногда повышает вероятность появления других болезней вроде язв желудка или онкологических опухолей.
  • Лечение его будет зависеть от идентификации причины, типа и наличия сопутствующих заболеваний.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Типы заболевания

Существует несколько иных типов гастритов, помимо острого и хронического (считающихся общими). Они включают:

  • эрозивный;
  • неэрозивный;
  • рефлекторный;
  • антральный;
  • катаральный и прочие.

Кроме этого, существует масса сопутствующих гастриту болезней, в частности, рефлюкс, а также дуоденит (напоминающий по своим симптомам многие заболевания желудочно-кишечного тракта).

Рефлюкс – болезненный процесс, развивающийся из-за выброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Иногда типы гастритов имеют своеобразные наименования в алфавитном порядке: тип А, В, C и так далее. Различные типы недуга вызываются разными причинными факторами и проявляют различную симптоматику.

https://www.youtube.com/watch?v=c2qXfoUOfZA

Идентификация точного вида недуга помогает в выборе правильного метода его лечения.

Острая форма считается одной из наиболее известных разновидностей заболевания. Это болезненное воспаление желудочной стенки, возникающее внезапно и способное также сопровождаться кровотечением в ней.

Последнее, главным образом, происходит из-за повреждения ткани, спровоцированного кислотой, выделяемой в желудке.

Кровотечение обычно длится менее 24 часов. Основной причиной острой формы заболевания являются бактерии рода Helicobacter pylori, на которые приходится 90 % всех случаев болезни.

Этот тип гастрита может также быть результатом употребления испорченной пищи, несвежей рыбы или мяса, костей, пластмассы, химических веществ, лекарств или токсичных растений.

Вирусная инфекция также считается вероятным причинным фактором.

С другой стороны, хроническая форма недуга зачастую встречается у пожилых людей. Она подразумевает долговременный процесс воспаления слизистой желудка.

  1. Данное воспалительное состояние верхней части пищеварительного тракта в определенных ситуациях может длиться годами.
  2. Среди многочисленных возможных факторов, провоцирующих появление состояния, выделяют бактериальную инфекцию Helicobacter pylori, являющуюся главной причиной заболевания.
  3. Про время хронического гастрита сфинктер, расположенный над желудком, не выполняет как следует свою работу, и вследствие этого кислота поднимается вверх по пищеводу.

Такие процессы приводят к появлению боли в грудной клетке, поскольку кислота раздражает стенку пищевода. Есть два главных типа хронической формы заболевания: эрозивный и неэрозивный.

  • Эрозивный тип недуга можно охарактеризовать, как эрозию желудочной стенки, вызванную ослаблением защитных механизмов слизистой оболочки.
  • Хотя злоупотребление алкоголем не провоцирует развитие хронической формы болезни, спиртное может постепенно разрушать слои слизистой оболочки, а небольшие дозы алкоголя могут стимулировать выделение соляной кислоты.
  • Также неконтролируемый прием НПВС лекарств может привести, в конце концов, к развитию пептических язв (иногда рефлюкс заболевания).
  • Общая симптоматика эрозивной формы состоит из:
  • повреждения стенки желудка;
  • появления боли в районе живота;
  • потери веса.
  1. Гастрит рефлекторный (возникающий на нервной почве) является еще одним распространенным типом заболевания, являющийся результатом тяжелой болезни или травмы.
  2. Он чаще всего встречается у больных в отделениях интенсивной терапии, особенно среди лиц с респираторной недостаточностью, сепсисом (инфекцией в крови), почечной недостаточностью, тяжелыми ожогами, перитонитом или неврологической травмой.
  3. Эти проблемы обычно напрямую не влияют на желудок.
  4. Атрофический гастрит – это хроническая форма недуга, при которой слизистая оболочка желудка становится очень тонкой (происходит ее атрофия), и большинство клеток, производящих пищеварительные кислоты и ферменты, теряются.
  5. Этот тип болезни обычно возникает из-за определенной аутоиммунной проблемы, при которой антитела атакуют собственные ткани организма (аутоантитела).
  6. Он иногда также может быть вызван некоторыми инфекциями или происходить после частичной гастрэктомии (хирургического удаления части живота).
  7. Тип А или аутоиммунный атрофический гастрит развивается, когда антитела, произведенные телом, ошибочно атакуют и разрушают клетки желудка.
  8. Когда они атакуют слизистую оболочку желудка, они вызывают пернициозную анемию и глубокую гипохлоргидрию.
  9. Тип А также называют аутоиммунным метапластическим атрофическим гастритом из-за изменений, вызванных соответствующими типами эпителиальных клеток.
Читайте также:  Как остановить рвоту: что помогает в домашних условиях взрослым и детям?

Атрофический вид заболевания (тип B) является мультифокальным и формируется, когда бактерии рода H. pylori вызывают инфекции в желудочной стенке.

Кроме этого, он индуцируется внешними факторами, к примеру, диетой и рационом питания. В данной ситуации его называют метапластическим атрофическим гастритом.

https://www.youtube.com/watch?v=pXAuRY36Xb8

Антральный гастрит имеет отношение к хроническому типу гастритов, также его вторым названием является антральный гастрит типа В.

Антральный тип болезни возникает вследствие воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка по причине деятельности патогенных микроорганизмов и бактериальных агентов.

Антральный тип заболевания отмечен повышением степени кислотности. Это, в свою очередь, – хорошая база для проведения диагностики внутрижелудочного уровня pH.

Симптоматика такого недуга, как антральный гастрит, проявляется болезненными ощущениями в районе желудка.

Рефлюкс (другие название – реактивный, рефлюксный) гастрит является специфическим воспалительным процессом в желудочной стенке.

  • Реактивный или рефлюкс гастрит наблюдается, когда нарушается функциональная способность так называемого привратника желудка, способствующего забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в область желудка.
  • Рефлюкс гастрит симптомы и лечение диета зависят от определения формы недуга и причины его возникновения.
  • Воспаление в желудке иногда распространяется практически на всю область слизистой, в других же случаях оно охватывает только конкретный отдел в пищеварительном тракте.

Если поражение слизистой местное, зачастую доктора определяют это состояние, как «очаговый гастрит». Данный тип болезни (очаговый) не имеет каких-либо характерных внешних проявлений.

  1. Очаговый тип заболевания обнаруживается достаточно часто у взрослых лиц любой возрастной категории.
  2. Очаговый тип недуга может сопровождаться проявлениями тошноты и рвоты, болью в эпигастральной области и изжогой, фрагментарно поражает слизистую оболочку желудка.
  3. Катаральный тип недуга – состояние воспалительного характера в желудочной стенке, спровоцированное неконтролируемым употреблением тяжелой еды (жареной, жирной, острой), или разнообразных пряностей и специй.

Его называют также алиментарным (обычным пищевым гастритом). Зачастую катаральный тип обнаруживается у подростков, питающихся бутербродами и отказывающихся от полноценных завтраков и обедов, а также не соблюдающих нормальный рацион.

  • Желчный гастрит имеет отношение к болезням воспалительного или дистрофического характера, поражающим слизистую оболочку желудка.
  • Желчный тип заболевания (так же, как и рефлюкс) может быть спровоцирован вследствие вброса состава двенадцатиперстной кишки в желудок, что способствует появлению изменений в желудочной среде.
  • Симптоматика данной патологии проявляется в виде развития диспепсических нарушений в пищеварительной системе и появления периодической характерной боли.
  • Лечить такой недуг рекомендуется комплексно и под наблюдением врача в стационаре.

Понятие «поверхностный» значит, что воспалительный процесс затрагивает лишь верхние слои клеток слизистой оболочки желудка.

  1. Патологический процесс относится к первой стадии заболевания и сигнализирует о своем появлении в виде не слишком интенсивных симптомов.
  2. Поверхностный тип недуга зачастую проявляется достаточно классическим образом, а в определенных ситуациях и вовсе не показывает симптомы.
  3. Чаще всего поверхностный гастрит обнаруживается спонтанно, к примеру, во время планового осмотра, так как пациенты планомерно стараются избегать посещения кабинета врача.
  4. Помимо всего прочего, есть связанные с гастритом недуги, такие как дуоденит, являющийся воспалительным заболеванием в двенадцатиперстной кишке, во время которого могут пострадать особенно уязвимые участки ее слизистой оболочки.
  5. Дуоденит может сопровождаться такими симптомами, как общая слабость, боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, рвота.
  6. Если точный тип гастрита выявляется на ранней стадии, то это заболевание легко поддается лечению.
  7. Тем не менее, если болезнь не будет своевременно обнаружена, это может способствовать возникновению более серьезных осложнений и негативных последствий.

Симптоматика

  • Признаки недуга могут различаться по тяжести в зависимости от того, является ли он острым или хроническим.
  • Как правило, острый гастрит вызывает выраженные симптомы, тогда как хронический вариант болезни – обычно более легкие, но они присутствуют в течение длительного периода времени.
  • Общие симптомы гастрита включают:
  1. Боль в желудке. Когда воспаляется желудок, боль распространяется по всему желудку. Она может различаться по степени тяжести у разных людей. Также иногда возникает расстройство желудка, которое может вызвать изжогу.
  2. Потерю аппетита.

    Пациент может почувствовать наполненность желудка даже после небольшого приема пищи.

  3. Кровь в рвоте или в стуле. Если воспаление вызывает кровотечение желудка, кровь может появиться в рвоте. Также при прохождении пищи через пищеварительную систему стул может показаться черным из-за появления в нем примеси крови.

Рефлюкс менее распространен, чем все другие хронические формы. Рефлюкс состояние сопровождается более выраженными симптомами. Рефлюкс характеризуется следующими основными признаками:

  • ощущением тяжести или полноты после еды;
  • неприятным привкусом во рту;
  • отрыжкой с горечью, тошнотой.

Иногда во время рефлюкс гастрита бывает диарея, чередующаяся с запором и вздутием живота. Рефлюкс состояние обычно не сопровождается болью. Боль возникает обычно сразу же после еды.

  1. Изменения в пищеварении во время рефлюкс гастрита влияют на процесс усвоения питательных веществ из пищи, что приводит к появлению вероятности значительной потери веса, анемии, сухости кожи и общей слабости.
  2. Если лечение не выполняется, болезнь будет медленно прогрессировать, и определенные виды хронической формы болезни способны дегенерировать в злокачественные опухоли желудка (атрофический тип), а прочие могут вызывать пептические язвы (эрозивный тип).
  3. Поэтому лечить любую форму или вид гастрита требуется незамедлительно.

Лечение

Лечение болезни (в том числе, медикаментозное) зависит от конкретной причины ее развития.

Острую форму, вызванную препаратами нестероидного противовоспалительного типа или распитием алкоголя, можно вылечить после прекращения использования этих веществ.

Хронический тип заболевания, вызванный инфекцией H.pylori, лечат антибиотическими препаратами.

  • В большинстве случаев пациент также принимает препараты, которые нормализуют уровень выделяемой желудочной кислоты, чтобы облегчить симптомы и активизировать процесс заживления стенки желудка.
  • Лечащий врач может назначить лечение в виде комплекса рецептурных и безрецептурных препаратов и проконсультировать больного относительно способов их приема.
  • Стандартное лечение недуга включает:
  1. Прием комбинации антибиотиков для уничтожения бактерий Helicobacter pylori (H.pylori) – распространенной причины гастрита.
  2. Употребление лекарственных средств, уменьшающих количество кислоты, производимой желудком.
  3. Прием антацидов, которые снижают уровень кислотности в желудке (данные препараты следует принимать отдельно от других лекарств).
  4. Соблюдение правильного режима питания. Диета очень важна не только в профилактике, но и в терапии недуга.

Также можно внести некоторые корректировки в образ жизни, чтобы помочь улучшить процесс выздоровления и уменьшить вероятность осложнений. Рекомендуется:

  1. Кушать меньшие порции пищи, но несколько раз в день.
  2. Избегать продуктов, способных раздражать стенку желудка, таких как пряные, кислые (к примеру, цитрусовые и томаты), жирные продукты и блюда. Больными должна соблюдаться специальная диета, ведь лечение подразумевает не только лишь использование медикаментов.
  3. Исключить потребление алкоголя и избавиться в целом от вредных привычек.

Терапия рефлюкс гастрита должна быть направлена на нормализацию работы кишечника, а также возобновление стандартного уровня желчных кислот.

Чтобы предотвратить обратный их заброс (рефлюкс) в желудок, назначают так называемые прокинетики (они нормализуют подвижность).

При проведении терапии рефлюкс гастрита также используется урсодезоксихолевая кислота для нейтрализации желчи. Средства, содержащие лактулозу, приводят к нормализации микрофлоры кишечника.

Питание при рефлюкс гастрите занимает важное место в лечении. Основные принципы питания при рефлюкс гастрите – дробное и частое питание в небольших количествах.

  1. Пациенту при рефлюкс гастрите нужно полностью отказаться от рыбных, мясных и овощных отваров, жирного мяса и рыбы, колбас, соленых огурцов, маринадов, черного хлеба, булочек, не протертых фруктов и овощей, алкогольных напитков и шоколада.
  2. Также необходимым с точки зрения излечения рефлюкс гастрита является терапия оппортунистических заболеваний пищеварительного тракта и других органов.
  3. Если человек обнаружил, что заболевание (в том числе, рефлюкс) не улучшается, несмотря на различные варианты терапии, стоит сообщить об этом лечащему врачу как можно скорее.
  4. Необходимо немедленно пойти к доктору при появлении сильной боли в животе, крови в рвоте или кале, имеющим черный оттенок.
  5. Опытный врач-гастроэнтеролог проведет диагностику пациента, определит причинные факторы симптоматических проявлений рефлюкс гастрита и прочих форм данной болезни, а также поставит точный диагноз.
  6. После этого он назначит больному соответствующее лечение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector