Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Панкреатит может быть вызван любыми причинами — от нездорового образа жизни до инфекционного поражения поджелудочной железы. Но общий подход в лечении почти всегда основан на правильном питании и соблюдении лечебной диеты. Без нее терапия не будет результативной. В этой диете довольно много строгих ограничений. Касаются они и применения фруктов.

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли больному с панкреатитом есть фрукты, нужно четко понимать, что существуют разные формы самого недуга. Да и фрукты, которые, по общему мнению, полезны и ценны для здоровья, обладают разными свойствами.

Некоторые из них вполне могут усугубить ситуацию, вызвав дополнительное раздражение и без того воспаленной поджелудочной железы.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Острый панкреатит требует строжайшей диеты и незамедлительной квалифицированной медицинской помощи, а потому фрукты при острой форме недуга категорически запрещены.

Любые, даже самые, на ваш взгляд, безопасные и полезные.

При острой форме, помимо медикаментозной поддержки, показано лечебное голодание, которое позволит уставшей и воспаленной железе отдохнуть от выработки пищеварительных ферментов.

Фрукты (ограниченный список) допускаются в меню больного после того, как его состояние будет стабилизировано. Их введение должно быть постепенным, плавным, ненавязчивым. Свежие фрукты сначала противопоказаны и могут присутствовать лишь в составе однородных киселей и компотов.

Однородные — это означает, что все ягоды и кусочки фруктов из готового киселя должны быть удалены. Растительная клетчатка, которой богаты фрукты, для воспаленной поджелудочной довольно сложна, тяжела, и до определенного момента нагружать железу ею нельзя.

В компоты и кисель запрещено добавлять сахар, поскольку поджелудочная пока не может в полной мере обеспечивать выработку инсулина.

После того как функционирование железы восстановится, фрукты сначала можно будет применять в протертом виде, в запеченном без кожуры, и только потом постепенно разрешается вводить фруктовые кислоты, поначалу — в разбавленных некислых соках, а потом — в смешанных соках из фруктов и ягод.

Целые фрукты можно употреблять только при хронической форме панкреатита в состоянии ремиссии.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Аналогичным будет алгоритм перехода к фруктам и после обострения хронической формы болезни. Запомните последовательность:

  • компоты, кисель;
  • муссы, желе;
  • протертые печеные фрукты;
  • разбавленные соки;
  • протертые свежие фрукты;
  • цельные плоды.

Во время ремиссии (вне обострения) выбор фруктов будет довольно большим, причем употреблять их можно будет как в качестве самостоятельных блюд, так и в составе сложных блюд.

Фрукты позволяют организму получать витамины и соединения, которые человек может приобрести исключительно с пищей.

И если придерживаться рекомендаций врача о количества и качестве фруктов, то их прием в пищу можно сделать вполне безопасным.

Разрешенные при хроническом панкреатите в состоянии ремиссии фрукты должны соответствовать некоторым важным требованиям лечебного питания при таком диагнозе.

  • В меню человека с панкреатитом в анамнезе должны присутствовать только спелые и мягкие фрукты. Любые варианты недозрелых плодов даже рассматриваться не должны.
  • Плоды с жесткой кожурой должны очищаться.
  • Человек должен более тщательно пережевывать фрукты либо протирать их, чтобы нагрузка на больную поджелудочную железу была максимально снижена.
  • Нельзя есть кислые фрукты, а также фрукты со слишком твердой клетчаткой.
  • Не рекомендуется употреблять слишком сладкие фрукты, чтобы не заставлять поджелудочную работать в авральном режиме.
  • Нельзя есть консервированные фрукты.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Разрешенные фрукты и особенности их употребления в пищу таковы.

  • Яблоки. Под этим понятием в нашей стране подразумевается огромное количество сортов с самыми разными характеристиками. Не все подойдут для человека с панкреатитом. Разрешаются летние сорта, которые имеют более мягкие кожуру, мякоть, они же более сладкие. Зимние жесткие сорта не рекомендованы. В качестве меры предосторожности, специалисты рекомендуют даже с летних яблок снимать кожуру перед поеданием. Также можно запекать яблоки. Пусть витаминов после термической обработки в них останется меньше, но и навредить такой вкусный десерт не сможет.
  • Абрикосы. В отличие от сочных сладких персиков, их более скромные аналоги для питания людей с панкреатитом подходят. Их мякоть достаточно сочная, а содержание сахара вполне допустимое. Правда, нужно выбирать только очень спелые абрикосы. Недозревшие имеют довольно жесткие волокна, и такие плоды лучше перетереть через сито.
  • Черешня. В отличие от кислой вишни, в меру сладкая и мягкая черешня может быть использована для питания при воспалении поджелудочной железы. Протирать ее нет необходимости, но вот с косточками лучше не глотать.
  • Слива. Важно понимать, что для больного с патологиями поджелудочной железы нужно выбирать только исключительно спелую и сладкую сливу, торн и другие кислые сорта исключены. Перед поеданием с плода снимают кожуру — сливовая кожица не переваривается и создает избыточную нагрузку на железу.
  • Груша. Как и в случае с яблоками, рекомендуется употреблять в пищу только мягкие и сочные летние сорта. Жесткие груши с толстой и грубой кожурой слишком тяжелы для воспаленной поджелудочной.
  • Бананы разрешены, но только спелые. Зеленоватые ягоды (а банан — это именно ягода, с биологической точки зрения) запрещены.
  • Ананасы. Допустимы, но с существенным ограничением. Если ананас жестковат, лучше приготовить с ним десерт. А в консервированном виде фрукт употреблять не стоит вообще.
  • Авокадо. Допустимо в период ремиссии, поскольку мякоть авокадо, даже спелого, жестковата.

Среди ягод, которые разрешены, можно отметить виноград кишмиш (без косточек), черную смородину, крыжовник без семян (в протертом виде), чернику, бруснику, малину и клубнику в таком же протертом виде.

Условно разрешены (при условии стойкой ремиссии и исключительно с ведома врача) хурма, манго, киви.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Как уже говорилось, при обострении никакие фрукты кушать нельзя. В состоянии стойкой ремиссии перечень запрещенных плодов не так велик, как может показаться. Но ознакомиться с этим перечнем нужно обязательно. Поскольку панкреатит очень часто становится проблемой хронической, отказ от запрещенных плодов должен носить постоянный характер, вне зависимости от обострений и ремиссии.

В первую очередь запрещаются все жесткие плоды, а также плоды, богатые фруктовыми кислотами и эфирными маслами. Такая пища переваривается более долго и трудно, и употребление ее может привести к проблемам со стулом — запорам или диарее, а также к обострению основного заболевания. К таковым относятся:

  • жесткие яблоки с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • кислые яблоки любых сортов;
  • груши зимних сортов;
  • жесткие, недостаточно созревшие киви;
  • гранат и сок из него;
  • грейпфрут, сок из него;
  • вишня;
  • клюква;
  • лимон и сок лимона;
  • все цитрусовые;
  • айва.

Запрещено также добавлять в пищу облепиху. Обратите внимание, что запрещенные фрукты и ягоды употреблять в пищу можно, но только после термической обработке — в запеченном, отварном и другом виде, когда волокна клетчатки разрушаются и размягчаются.

Больному панкреатитом важно очень чутко относиться к своему самочувствию. Когда после поедания того или иного фрукта в эпигастральной области наблюдается тяжесть, когда начинаются расстройства стула, следует отказаться от приема в пищу таких плодов и ягод, даже если они официально относятся к списку разрешенных.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Нарушение рекомендованной лечебной диеты в части применения фруктов или других продуктов чревато частыми обострениями заболевания. При этом в поджелудочной железе все чаще будет происходить застой секреции, и ферменты будут активироваться не в двенадцатиперстной кишке, где это положено при здоровом пищеварении, а прямо внутри железы. Они фактически будут ее переваривать.

Пораженные участки с каждым разом будут замещаться соединительной тканью, которая ферменты вырабатывать не может в принципе. В итоге развивается критическая нехватка ферментов — ферментная недостаточность, а также инсулиновая недостаточность.

Самоуничтожение может достичь пика, и тогда диагноз будет неутешительным — панкреонекроз (гибель поджелудочной) часто заканчивается летально.

Запущенные формы панкреатита, которые обычно и встречаются у людей, регулярно нарушающих рекомендованные доктором правила и принципы лечебной диеты, часто приводят к таким осложнениям, как сахарный диабет, развитие множественных кист, рост новообразований в организме, почечная недостаточность. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может развиться кардиопатия, сердечная недостаточность. Может развиться злокачественная опухоль поджелудочной железы — эта форма рака очень агрессивна и с большим трудом подлежит лечению.

https://www.youtube.com/watch?v=GYTKzRctEJs

Всех этих последствий можно будет избежать, если просто соблюдать правила диеты и не кушать то, что доктор не одобрил.

Врачи не рекомендуют совсем отказываться от фруктов и ягод, как думают многие больные панкреатитом. Но при употреблении плодов лучше придерживаться некоторых важных рекомендаций, которые касаются не только фруктовых блюд, но и других продуктов при таком диагнозе.

  • Не стоит есть фрукты натощак по утрам.
  • Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 5-6, то есть кушать желательно каждые 3 часа с восьмичасовым перерывом на ночной отдых. Фрукты в меню должны входить не более 1-2 раз за сутки.
  • Общий объем порций — не более 250 граммов, сюда же следует подсчитать и плоды, если они входят в прием пищи.
  • Количество углеводов в сутки не должно превышать 300 граммов, сюда же следует отнести и углеводы, содержащиеся во фруктовых лакомствах.

Если в семье есть больной панкреатитом, то к выбору фруктов нужно относиться с особым вниманием. Если распознать зрелый фрукт из перечня разрешенных в магазине или на рынке не удалось, не спешите подать недозревший плод на стол, воздайте домашние условия для его дозревания. Если такие условия создать нельзя, подавайте плод только после термической обработки.

С большой осторожностью нужно относиться к фруктам, которые несвойственны вашей местности. Если вы житель Сибири, то тропические и южные фрукты в магазинах всегда обработаны химикатами для более длительного хранения. Обязательно тщательно мойте их и освобождайте от кожуры — именно она накапливает больше всего вредных веществ.

О том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, смотрите в следующем видео.

Панкреатит: какие фрукты можно употреблять при данном заболевании?

Заболевания, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, требуют соблюдения определенных диетических рекомендаций. При этом лечебный рацион должен быть составлен с учетом патогенетических аспектов болезни. Зачастую, именно диета является основополагающим фактором в процессе успешного излечения больного человека.

В эту категорию входит и возникновение воспалительных изменений со стороны железы поджелудочной, которое именуется панкреатитом.

Механизм данного патологического процесса основывается на том, что специфические ферментные соединения не могут попасть в кишечник, остаются в ткани паренхиматозного органа, запуская тем самым процессы аутолиза.

В результате образуются токсины, которые поступают в системный кровоток, разносятся по всему человеческому организму, нарушая тем самым нормальную работу многих органов и их систем.

Данный орган играет немаловажную роль в слаженном функционировании всей системы. В его клетках вырабатываются не только ферменты, но и гормоны, которые отвечают за регулирование различных метаболических процессов. Нарушение последних может привести к формированию такой болезни, как сахарный диабет.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при язве желудка

Надо понимать, что переход острого воспаления в хроническую стадию приводит к запуску необратимых изменений в тканях органа. А неправильная работа железы может в значительной степени негативно влиять на качество повседневной жизни пациента.

Диета при данной патологии подразумевает достаточно строгие ограничения относительно многих категорий продуктов. Чтобы хоть как-то разнообразить меню, можно вводить фрукты и ягоды в небольших количествах. Список допустимых продуктов должен быть составлен лечащим врачом, который будет основан на стадии и тяжести патологических изменений.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендацииКакие фрукты можно при панкреатите?

Почему нужно есть фрукты, и чем они полезны для организма

Интересно! С детства родители закладывают установку, что полезно ежедневно кушать фрукты, что они богаты различными витаминами, способствуют укреплению здоровья.

Что же такого они дают организму человека? Полезные свойства плодов заключаются:

  • В обеспечении хорошего настроения. Это достигается за счет того, что в них присутствуют кислота фолиевая и селен, которые отвечают за выработку так называемых гормонов радости – эндорфинов. Например, хорошо в этом случае помогают яблоки и бананы.
  • Дают прилив бодрости. Учитывая, что плоды состоят в большей части из воды. То они способны утолять не только чувство голода, но и чувство жажды. При этом для их переваривания не потребуется большого количества времени. Если требуется быть бодрым и свежим в утренние часы, то стоит на завтрак употреблять различные сочетания фруктов.
  • Обеспечивают организм необходимыми витаминами. При этом их усваивание происходит полностью, чем они выгодно отличаются от синтезированных поливитаминных комплексов.
  • Способствуют эффективному снижению массы тела. Дело в том, что они богаты на содержание растительной клетчатки, которая попадая в просвет кишечника, дарит ощущение сытости, но практически не содержит калорий. Дополнительно клетчатка активирует перистальтику кишечника, что способствует выведению шлаков и других токсических соединений.
  • Участвуют в профилактике атеросклероза. Во-первых, они сами не содержат холестерина. Во-вторых, в их состав входит пектин, который способствует избавлению организма от «плохих» холестериновых фракций. Соответственно, если человек регулярно употребляет фрукты, то он защищает свои сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Способствуют продлению молодости человека. Это обеспечивается за счет входящих в состав фруктов антиоксидантов. Данные вещества участвуют в клеточном обновлении организма и препятствуют окислению органических соединений.
  • Улучшают иммунный ответ. Если в рационе будет присутствовать достаточное количество фруктов, то это снизит риск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендацииЧто можно кушать при хроническом панкреатите?

Вред и негативные последствия употребления фруктов

Внимание! Неоспоримым фактом является то, что кроме положительного влияния фрукты могут еще и наносить вред целому организму. Это происходит потому, что они оказывают стимулирующее воздействие на выработку сока желудочного, усиливают его активность, что может приводить к спазматическим болям или появлению несанкционированного чувства голода.

Плоды содержат фруктозу, которая в процессе переваривания переходит в форму ацетил-конзима А. Минус данного вещества в том, что он способствует отложению, а не сжиганию жировой ткани.

Если неконтролируемо есть данный вид продуктов, то можно спровоцировать формирование следующих заболеваний:

  • гипертоническую болезнь;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • нарушение нормальной работы пищеварительного тракта;
  • разрушение зубной эмали;
  • варикозную болезнь;
  • тромбофлебит.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендацииЗаболевания поджелудочной железы: примерное меню на неделю

Возможные противопоказания

Употребление этой категории продуктов не рекомендовано:

  1. при наличии индивидуальной непереносимости;
  2. если стоит диагноз эрозивного гастрита;
  3. при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. в случае энтероколита;
  5. холецистита;
  6. если имеет место дискинезия желчевыводящих путей;
  7. желчнокаменная болезнь;
  8. острый панкреатит;
  9. поражение печени (гепатит).

При беременности и ГВ

Существует список фруктов, которые следует ограничить или полностью исключить в этот период жизни:

  • любые экзотические сорта (особенно это касается ананаса, папайи и манго, т. к. в них содержатся кислоты в высокой концентрации, что вредно не только для желудка беременной женщины, но и для развивающегося плода);
  • виноград;
  • клубника.

Внимание! Данные рекомендации связаны с тем, что экзотические продукты могут вызвать сильнейший аллергический ответ у беременной, что станет залогом аллергизации будущего ребенка, это же относится и к клубнике.

Кроме того, плохо вымытые ягоды могут вызвать кишечное отравление, что на ранних сроках гестации способно спровоцировать угрозу прерывания, вследствие усиленной кишечной перистальтики, которая будет стимулировать сокращение маточных стенок.

Ну а виноград приводит к повышенному газообразованию, что дает боли в области живота и может симулировать симптомы угрожающего выкидыша.

Особенности введения фруктов в рацион при панкреатите

Воспаление железы поджелудочной накладывает определенные правила на употребление плодов:

  1. Они вводятся только тогда, когда острая фаза полностью миновала.
  2. Перед употреблением они должны пройти термическую обработку. Сырые плоды дают большую нагрузку на работу железы, тем самым оказывая на нее негативное влияние. Данное правило не распространяется на бананы и авокадо. Для термической обработки достаточно их сварить или запечь в духовом шкафу, также можно воспользоваться помощью пароварки или мультиварки.
  3. Запрещено употребление плодов на голодный желудок, непосредственно перед едой. Это правило связано с тем, что они способствуют избыточной продукции панкреатических ферментов, а значит усугублению патологических изменений.
  4. В меню могут присутствовать только сладкие сорта. Все кислое и горькое должно быть исключено. Желательно употреблять фрукты без кожуры или выбирать те, что имеют мягкую кожицу.
  5. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным плодам. Если же нет, то выбирать те, что точно будут зрелыми, мягкими и сочными.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендацииЕсть ли польза от фруктов при остром панкреатите?

При обострении

Важно! Острая стадия заболевания накладывает запрет на употребление фруктов в любом виде (сыром, обработанном). Единственное, что допустимо, это отвар, который приготовлен на основе плодов шиповника.

По мере того как состояние пациента будет улучшаться допустимо расширение пищевых рекомендаций. Но это не значит, что можно есть свежие плоды. Диетологи рекомендуют готовить из них кисели, компоты или желе.

В стадию ремиссии

После того как миновала опасность для организма, врач может разрешить употребление продукта в свежем виде. Фрукты или ягоды необходимо вводить постепенно. В первое время потребуется готовить из них пюре или тереть на терке, чтобы облегчить работу пострадавшего органа.

В дальнейшем, при отсутствии негативных реакций со стороны органов ЖКТ допускается, есть свежие фрукты. Список рекомендуемых продуктов составляется специалистом.

Каким плодам отдать предпочтение?

Разрешить или запретить данный вид пищи может только диетолог. При этом важно прислушиваться к реакциям собственного организма. Если какой-то продукт вызывает неприятные ощущения, то его следует либо полностью исключить, или на время вывести из лечебного меню.

Запрещенные сорта

Что категорически запрещено есть:

  • лимон;
  • грейпфрут;
  • помело;
  • гранат;
  • хурму;
  • свити;
  • айву;
  • абрикос;
  • манго;
  • слива;
  • персик;
  • клюква;
  • ягоды черемухи;
  • ягоды облепихи;
  • вишня;
  • черноплодную рябину;
  • грушу твердых сортов.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендацииКакие фрукты нельзя при хронической болезни?

Разрешенные виды

Что можно вводить в меню:

  • авокадо;
  • бананы;
  • яблоки;
  • фейхоа;
  • арбузы;
  • виноград;
  • дыни;
  • киви;
  • ананасы;
  • клубника;
  • папайя;
  • малина.

Внимание! По некоторым категориям существует ограничение, которое гласит, не более 2-3 долек в день. Эти моменты должны быть обговорены с лечащим врачом.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендацииПолезные продукты при обострении заболевания

Сколько нужно есть фруктов?

Врачи рекомендуют съедать не более одной штуки за один прием пищи. При этом, чтобы не допустить неприятностей, лучше их использовать:

  1. в виде фруктово-ягодных напитков, к которым относятся компоты, кисели, морсы, и которые будут иметь нейтральный вкус;
  2. блюд, которые обладают воздушной и нежной текстурой, например, приготовленное в домашних условиях желе, пудинг или мусс;
  3. фруктовые салаты из различных сочетаний плодов и ягод (они должны быть нарезаны мелкими кусочками), в качестве заправки целесообразно использовать нежирный натуральный йогурт;
  4. фруктовых пюре, при этом идеальным вариантом будет их приготовление из запеченных или отваренных плодов;
  5. или просто запеченный вариант;
  6. их можно добавлять в творог, творожные запеканки или молочные каши.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендацииПринципы рационального питания

Для того, чтобы терапия была успешной, а также для профилактики возникновения острого приступа, требуется неукоснительно соблюдать рекомендации диетолога. В этом залог хорошего самочувствия у пациента с выявленным панкреатитом.

Разнообразить рацион больного можно при помощи различных блюд, приготовленных на основе фруктов или сезонных ягод. Но есть определенные ограничения, т. к.

большая часть даров природы способствует активизации работы железы, что не лучшим образом влияет на ее состояние, особенно, если речь идет об остром периоде.

Есть плоды, которые категорически запрещены даже на спокойном фоне, т. к. способны вызвать обострение заболевания.

Список фруктов оговаривается в каждом конкретном случае индивидуально. Врач принимает во внимание соматическое состояние больного (присутствуют ли фоновые болезни, которые могут накладывать собственные ограничения на выбор продуктов), стадию основного заболевания.

Возраст пациента и его вкусовые пристрастия. Последнее утверждение также имеет значение.

Если полностью что-то запретить, то человек может сорваться и навредить себе в большей степени, чем, если пару раз в месяц ему будет позволено съесть ограниченное количество любимого продукта.

Для облегчения процесса переваривания дары природы лучше всего подвергать тепловой обработке. Кроме того, к ограничениям относится употребление магазинных компотов, консервированных фруктов, варений и джемов. В рационе могут присутствовать детские фруктовые пюре, но соки не разрешены.

Какие фрукты можно и нельзя при панкреатите?

Фрукты любимы всеми за восхитительный вкус и сладость, они заменяют собой вредные магазинные лакомства. Их польза несомненна – фрукты содержат витамины, микро и макроэлементы, богаты клетчаткой и минералами. Кроме того, во фруктах содержится фруктоза – фруктовый сахар, который, в отличие от рафинированного, медленно усваивается и не повышает выработку инсулина.

Однако при некоторых заболеваниях употребление садовых плодов становится спорным. Например, фрукты при панкреатите могут вызвать обострение заболевания. Этому способствуют высокое содержание клетчатки и сахаров, а также кислоты.

Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?

Когда острый период болезни заканчивается, больному разрешается вводить в рацион фрукты, подвергнув их термической обработке. Отнюдь не все плоды позволены к употреблению при панкреатите. Среди них немало запрещенных.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Лимон

Возглавляет список запрещенных фруктов. Содержит органические кислоты, фитонциды, эфирные масла.

Его кислота немало способствует возникновению спазмов протоков, к тому же лимон усиливает перистальтику кишечника и секрецию желудка и поджелудочной железы, что при панкреатите нежелательно.

По этой же причине запрещены прочие цитрусовые. Исключение составляют только спелые сладкие мандарины – один в день.

Гранат

Запрещен по причине кислотности – в нем содержится 15 аминокислот. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, в том числе выработку ферментов, что при панкреатите поджелудочной железы крайне нежелательно.

Айва

Айва имеет ряд противопоказаний при панкреатите:

  • является желчегонным продуктом;
  • содержит ряд кислот – винную, лимонную, яблочную, которые повреждают слизистые желудка, стимулируют пищеварительные процессы;
  • плод содержит эфирные масла, раздражающие поджелудочную железу;
  • в айве содержатся неперевариваемые частички, травмирующие поджелудочную железу.
Читайте также:  Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

Айва очень полезна, изредка можно побаловать себя айвовым мармеладом или джемом.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Вишня

Незаменимая ягода – улучшает моторику кишечника, стимулирует продуцирование желчи, соков поджелудочной железы, соляной кислоты. Эти свойства вишни делают ее запретной на столе больного с воспаленной поджелудочной железой.

Допустимо включать малую толику ягод во фруктовые кисели или компоты, но только в состоянии ремиссии.

Клюква

Содержит в своем составе много кислот, пектин, фруктозу, сахарозу и глюкозу. Ягода разжижает кровь, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, содержит антиоксиданты. При панкреатите ягода запрещена из-за высокого содержания кислот, раздражающих слизистую желудка.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Облепиха

В этих ягодах содержатся различные кислоты и практически все витамины, но преобладает витамин С. Ягоды ускоряют обмен веществ, так как содержат витамин К, ответственный за метаболизм. Облепиху нельзя употреблять при гастрите и панкреатите, язвенной и желчнокаменной болезни.

Инжир

Даже сушеный инжир способен вызвать приступ боли – в нем содержится много клетчатки и балластных веществ, раздражающих поджелудочную железу. Раздражает слизистые органов желудочно-кишечного тракта и щавелевая кислота, которой в винной ягоде предостаточно.

Зимние сорта яблок и груш

Содержат грубую клетчатку, их мякоть очень жесткая для нездоровых органов ЖКТ. Эти плоды рекомендуется запекать.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Какие фрукты можно есть?

Все фрукты без исключения повышают метеоризм, усиливают перистальтику кишечника, поэтому к их выбору и употреблению нужно подходить очень осторожно.

Острое состояние вообще исключает и овощи и фрукты. Самое большее, что позволено – запеченное яблоко без сахара, корицы, изюма или яблочное пюре. Компот из сухофруктов при панкреатите оказывает умеренное мочегонное действие, снимает отек железы.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

С сырыми фруктами спешить после приступа панкреатита не стоит. Первым можно кушать размятый банан, но в первой половине дня, и начинать следует с небольшого кусочка.

Если самочувствие хорошее, то его вводят в рацион. Сырое яблоко, обязательно мягкое, натирают на терке или измельчают блендером в кашицу. Так же поступают и с ягодами.

Ягоды выбирают сладкие и в малых количествах: один прием – одна горсть.

Разрешенные фрукты при ремиссии

Среди фруктового разнообразия есть плоды полезные и разрешенные при хроническом воспалении поджелудочной железы. Больному нужно знать, что можно из фруктов, и как их правильно есть, чтобы не навредить железе.

Правила простые:

  • фрукты не едят натощак;
  • не едят их во время основных приемов пищи;
  • фрукты можно есть спустя 2 часа после еды;
  • плоды и ягоды желательно есть в первой половине дня;
  • нельзя есть фрукты на ночь;
  • следить за качеством плодов;
  • не съедать за один прием больше одного плода или горсти ягод;
  • не запивать съеденное водой.

Яблоки и груши

Яблоки выбирают летних сортов, сочных, с нежной мякотью. Груши также должны быть мягкими, не содержать грубую клетчатку. Кожуру желательно очищать.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Сливы

Выбирают сладкие и спелые плоды. Кожицу снимают. Если сливы мелкие, можно съесть за один раз 4-5 штук. Сливы послабляют стул.

Абрикос

Спелый абрикос мягко действует на кишечник, оказывая слабительное действие. Его можно перетереть, если плод содержит грубые волокна. В основном, мякоть абрикоса очень мягкая.

Черешня

Польза черешни в мягком слабительном и мочегонном эффекте. Кроме того, ягоды черешни полезны содержанием витаминов А и С, никотиновой кислоты, которые восстанавливают обменные процессы, улучшают зрение, и состояние нервной и кровеносной систем.

Сухофрукты

Разрешены при хроническом панкреатите сухофрукты. Из них варят компоты, размоченные фрукты взбивают блендером и едят в качестве десерта. Нужно следить, чтобы это действительно были плоды сушеные, а не копченые или вяленые, чтобы вместо пользы не вышел один вред. Особенно это касается кураги, чернослива и груш. Эти плоды чаще всего заготавливаются вялением или горячим копчением.

Какие фрукты можно при панкреатите? Чем заменить запретные плоды при заболевании

О полезных свойствах овощей и фруктов известно всем и каждому, но при определенных состояниях и заболеваниях их употребление может нанести значительный вред организму человека.

Одним из таких недугов является панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Что необходимо знать о фруктах людям, страдающим от этой болезни, чтобы максимально уберечь «капризную железу» от стрессов и негатива?

Содержание:

Панкреатит: общие сведения

Панкреатит является довольно распространенным заболеванием, от него страдает около 30% женщин и каждый седьмой мужчина. Причина заболевания – закупоривание протоков поджелудочной железы, вследствие чего нарушается выработка и распределение ее ферментов. В результате они накапливаются в железе и начинают ее разрушать. Процесс довольно болезненный и не заметить его невозможно.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Одним из основных комплексов лечения считается диета и правильное питание, однако ограничения, запреты и рекомендации различны на каждом этапе и зависят от индивидуальных особенностей организма, а так же степени и формы заболевания.

При остром панкреатите рекомендуется несколько дней поголодать, предоставить отдых желудку и поджелудочной железе.

Сырые фрукты и овощи в этот момент употреблять нельзя категорически! Почти все они содержат грубую клетчатку, губительную для нездоровой поджелудочной железы.

В первые 2-3 дня обострения можно посоветовать употребление слабого отвара шиповника, не более одного стакана в сутки. При улучшении самочувствия в рацион осторожно вводятся компоты из сухофруктов и кисели на фруктовых соках без сахара, опять же понемногу.

В период ремиссии (утихания заболевания) можно начинать употребление свежих фруктов, но необходимо соблюдать три основных правила:

  • Вводить в рацион фрукты нужно с микроскопических доз, наблюдая за реакцией организма.
  • Плоды должны быть обязательно спелыми и умеренно сладкими. Фрукты с выраженным кислым вкусом (например цитрусовые) будут раздражать и без того воспаленный орган, от них при панкреатите придется отказаться. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, отвечающий за уровень сахара в крови. Больной орган не функционирует в полную силу, поэтому приторно сладкие плоды могут спровоцировать нежелательный скачок повышения этого уровня. Таким образом, употребление слишком сладких фруктов тоже не желательно.
  • В самом начале лучше употреблять свежие фрукты в измельченном или даже пюре образном виде, это облегчит работу поджелудочной железе.

Фрукты являются основным источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму человека. Людям, больным панкреатитом эти элементы тоже необходимы, а вот сами источники следует выбирать грамотно и осторожно.

Какие фрукты можно употреблять больным панкреатитом?

Когда симптомы панкреатита затихают, больному необходимо постепенно пополнять рацион фруктами.

Не стоит забывать, что каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на те, или иные продукты, поэтому разумнее будет обсудить питание больного с лечащим врачом.

Путем многолетних исследований, проб и ошибок был определен перечень наиболее безобидных фруктов для больных панкреатитом в стадии ремиссии:

  • Летние сорта яблок в сыром виде рекомендуется очищать от кожуры и сердцевины. Так же их рекомендуется употреблять в пищу запеченными и в несладких компотах. Зимние сорта более твердые, кислые и содержат больше грубой клетчатки, от них лучше отказаться.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

  • Шиповник. Широко применяется в медицине и славится лечебными свойствами. Отвары из него полезны на всей стадиях заболевания, но необходимо контролировать концентрацию и дозировку.
  • Бананы специалисты советуют принимать в пищу не ранее пятого дня после завершения обострения. Их мякоть не нуждается в дополнительной обработке и употребляется в неизменном виде.
  • Ананас, арбуз и дыня. Можно принимать в пищу по 1-2 дольки в день, но следует внимательно отобрать спелые, мягкие и лишенные грубых прожилок плоды.
  • Авокадо содержит растительный жир, полезен для восстановления водно-жирового баланса после обострения панкреатита.
  • Из цитрусовых разрешается от одной до трех долек в день сладкого спелого мандарина или апельсина, очищенных от белых пленок и косточек.
  • Малина, и клубника обладают слишком сладким вкусом и большим содержанием семян. Эти ягоды лучше перетирать через сито или использовать в приготовлении компотов, морсов, желе. В неизменном виде с осторожностью и только при длительной ремиссии. Таким же образом лучше употреблять смородину и крыжовник, помимо семечек они защищены довольно плотной кожицей, которая будет играть роль раздражителя для поджелудочной железы.
  • Виноград допускается в небольших количествах, без косточек и грубой кожицы. Сок из него под запретом на всех стадиях заболевания.
  • Фейхоа наделен витамином В, оказывающим целебное, положительное действие на работу поджелудочной железы. Употреблять этот фрукт рекомендуется и считается полезным, так же как киви и папайю. Они богаты ферментами, ускоряющими пищеварительные процессы, и разгружают органы ЖКТ.

При панкреатите (только не в стадии обострения) разрешено множество фруктов, необходимо подобрать наиболее подходящие для конкретного организма и найти свою «золотую середину» в плане количества. Самое главное – не кушать свежих фруктов на голодный желудок.

Фрукты и овощи, противопоказанные при панкреатите

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Людям, страдающим панкреатитом, следует четко знать список запрещенных для них плодов, чтобы не навредить своему здоровью и самочувствию. Характерными признаками для овощей и фруктов, находящихся под запретом является:

  • Большое содержание сахара и кислот, препятствующее нормальному функционированию воспаленных органов пищеварения.
  • Продукты, оказывающие влияние на стул, обладающие закрепляющим или слабительным свойствами. Запор или диарея способны доставить немало хлопот здоровому человеку, для людей, страдающих заболеваниями, они будут особенно мучительны.

Перечень овощей и фруктов, противопоказанных при панкреатите:

  • Лимон, помело, грейпфрут и свити
  • Клюква и облепиха
  • Вишня и гранат
  • Черноплодная рябина и черемуха
  • Твердые сорта груш и айва
  • Белокочанная капуста и помидоры
  • Редька, брюква, редис, репа
  • Хрен и грибы

Способны нанести вред и консервированные плоды, от их приема в пищу больным панкреатитом лучше воздержаться. А компот из вишни и груши вполне можно отведать в стадии ремиссии в небольшом количестве, вреда от этого не будет.

Опять же не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и возможных сопутствующих заболеваниях, поэтому составлять меню для больного лучше посоветовавшись со специалистом. Ведь эксперименты со здоровьем – это отнюдь не оправданный риск.

Сухофрукты при панкреатите: польза и вред

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

При многих заболеваниях сухофрукты являются отличной альтернативой запрещенным свежим плодам. При панкреатите к подобной замене тоже нужно относиться с осторожностью. Дело в том, что в сушеных фруктах большое содержание сахара и клетчатки, которые так не любит поджелудочная железа, однако восполнять недостаток витаминов и макроэлементов после строгой диеты при обострении все-таки нужно.

Самым щадящим и оптимальным решением будет компот из сухофруктов, именуемый в некоторых регионах уз варом.

Рецепт приготовления очень простой: по 1-му неполному стакану сушеных фруктов (яблок, груш, чернослива и шиповника) высыпать в кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставить на огонь.

Читайте также:  Антибиотики при поносе у взрослых: в каких случаях принимают

После закипания варить 15-20 минут, выключить и дать настояться. В стадии ремиссии этот напиток должен быть неотъемлемой частью диеты больного панкреатитом.

А вот сушеных фиников, бананов, инжира, а так же изюма и кураги следует остерегаться при заболеваниях поджелудочной железы. Эти продукты содержат углеводы в очень большой концентрации, а так же сахар и растительные масла, употребление которых при щадящих диетах обычно ограничивается.

Если больной находится в стадии стойкой длительной ремиссии, в его рацион рекомендуется ввести сушеные яблоки, груши и чернослив. Эти низкокалорийные сухофрукты содержат массу полезных для организма веществ и способствуют правильной работе кишечника.

При любой диете правильно подобранные напитки так же важны, как и еда. Компоты из сухофруктов – это отличное решение, ведь не зря они включены в меню детских учреждений и практически всех санаториев. Данный напиток насыщает организм человека множеством необходимых веществ, легко усваивается и не создает нагрузки на поджелудочную железу.

Способы употребления ягод и фруктов при заболевании

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Панкреатит – коварное заболевание и излечиться от него полностью практически невозможно. Значит, нужно будет придерживаться правильного питания и диет, в чем-либо отказывая себе постоянно. Все выглядит не так мрачно, если следовать народной мудрости: полезные и вредные свойства продукта напрямую зависят от способа его приготовления и употребления.

Наиболее безобидные способы употребления ягод и фруктов при панкреатите:

  • Компоты и кисели нейтрального вкуса (не слишком сладкие и кислые)
  • Муссы, желе, пудинги
  • Фруктово-овощные пюре (отварные перетертые плоды)
  • Салаты из измельченных разрешенных фруктов, заправленные йогуртом
  • Запеченные яблоки с корицей, груши, бананы
  • Измельченные фрукты и ягоды использовать в приготовлении творожных десертов и запеканок
  • Добавлять измельченные очищенные фрукты и ягоды в готовую молочную (овсяную или рисовую) кашу

Смешивая фрукты и ягоды с другими продуктами, например молочными, можно совмещать приятное с полезным: разнообразить меню больного человека, обеспечить его организм необходимыми полезными веществами, избежать раздражения и повышения секреции поджелудочной железы.

Разумеется, подобные эксперименты допустимы спустя определенное время после обострения заболевания, период этого времени устанавливается лечащим врачом.

После длительной строгой диеты, фрукты необходимо вводить в меню очень малыми количествами. Если поджелудочная железа болезненно реагирует на тот или иной продукт, его следует немедленно исключить из рациона больного панкреатитом и на несколько дней отказаться от дегустации новых продуктов, вернувшись к привычному меню.

Полезные советы и рекомендации больным панкреатитом

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Симптомы обострения панкреатита схожи с признаками отравления и доставляют массу неприятных и болезненных ощущений. Многие пациенты даже в стадии устойчивой ремиссии боятся повторения обострения и, преследуемые страхом, отказываются от употребления овощей и фруктов.

Это является довольно распространенной ошибкой. Фрукты и овощи жизненно необходимы организму после жесткой голодной диеты, иначе процесс восстановления будет сложнее и продолжительнее.

Все, что нужно в этой ситуации исключить запрещенные продукты и соблюдать ряд установленных правил:

  • Не кушать свежих ягод, фруктов и овощей натощак, это повышает секрецию поджелудочной железы и выработку ферментов.
  • Питаться не реже пяти раз в день, но небольшими порциями. Питание должно быть дробным (в пределах разрешенных продуктов). На вкус пища должна быть нейтральной: не соленой, не приторной, не острой и не кислой.
  • В день рекомендуется употреблять не более одного фрукта, а начинать следует с маленьких частиц. Употребив в день одно целое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нужно проследить за реакцией поджелудочной железы. Если негативных проявлений не последовало, значит съедать в день по одному яблоку вполне допустимо. В случае появления неприятных ощущений от употребления яблок лучше пока воздержаться.
  • Следует отказаться от любой консервации: соков, компотов, нектаров и т.д.
  • Во время усиления признаков заболевания стоит избегать свежих овощей и фруктов, заменив их запеченными или приготовленными на пару.
  • Во время просмотра видео Вы узнаете о пакреатите.

Ну и конечно не стоит унывать и отчаиваться, отнеситесь к ситуации философски: правильное питание, пусть даже и вынужденное поможет уберечь от заболеваний другие органы, позволит избавиться от лишнего веса, разбудит новые кулинарные способности. К тому же оптимизм отпугивает самые разные недуги и болячки. Кушать не во вред, а на здоровье – это целая наука, и люди, ее постигшие достойны похвалы.

Какие фрукты можно при панкреатите: перечень полезных и допустимых фруктов

Панкреатит один из распространенных недугов поджелудочной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=iLUtp_2Jhro

По виду течения болезни различают панкреатит:

  1. Острый.
  2. Острый рецидивирующий.
  3. Хронический.
  4. Обострение хронического панкреатита.

Период острого течения болезни требует специального рациона питания, в котором совсем не уместны фрукты и овощи. А вот какие фрукты можно при панкреатите остальных форм болезни рассмотрим дальше.

Как правильно употреблять фрукты

Иммунную систему поддерживаем, непрерывно пополняя наш организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержащимися в овощах, фруктах, ягодах. Разнообразие и разноцветность плодов на столе позволит насытиться усиленным комплексом витаминов и минералов. Максимальная польза проявляется при употреблении различных плодов.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Но злоупотреблять овощами, ягодами и фруктами нельзя. Овощные прилавки супермаркетов пестреют всеми красками лета, предлагая покупателям продукцию.

Надо помнить, для длительности хранения, многие овощи и фрукты обрабатываются химикатами. Поэтому не вся свежая продукция полезна в период осень — зима. Если желание съесть красивый плод не пропадает, то нужно хотя бы очистить его от кожуры, а некоторые овощи и зелень вымочить в течение час в воде.

Противопоказаны также плоды горького, кислого, острого вкуса. Кислотность повышена у недозрелых плодов или кислого сорта. Такие плоды исключаем из рациона: недозрелые яблоки, абрикосы и другие фрукты, редька, капуста белокочанная, лук, чеснок, горький перец. Фрукты и овощи при панкреатите с грубой клетчаткой, т. е. твердой консистенции, требующие механической обработки, подлежат исключению.

Советы врача

У каждого индивидуально может проявляться дискомфорт от приема тех или иных плодов. Человек должен сам найти их для своего рациона питания, прислушиваясь к реакции организма. Поэтому нет строго очерченного списка, какие фрукты можно есть при панкреатите и когда. Можно безбоязненно расширить меню потребления за счет несложных правил:

  1. При наступлении ремиссии.
  2. Снимать кожуру, где можно, исключая брожение в организме.
  3. Хорошо вызревшие сладкие плоды.
  4. Категорически запрещено кушать сырые плоды на пустой желудок.
  5. Свежие овощи, ягоды и фрукты, содержащие грубую клетчатку, употреблять только после термической обработки.
  6. В очень ограниченных количествах.

К употреблению возможны все продукты, за исключением плодов, заведомо повышающих секреторную деятельность железы: с остротой, кислинкой, жесткой клетчаткой. Вводить в рацион по одной позиции и прислушиваться к деятельности организма.

Перечень полезных и допустимых фруктов

Ассортимент фруктов сильно расширился экзотическими позициями, вред или польза которых не совсем знакомые. К примеру, цитрусовые фрукты, среди которых 6 основных знакомых наименований мандарин, лайм, понцирус, помело, цитрон, папеды, кумкват.

Остальные наименования цитрусовых являются гибридами, часто имеют улучшенный вкус, и на нашей территории не всегда есть в продаже. Среди них апельсин, грейпфрут, бергамот, лимон, клементин, Оробланко/Свити, Рангпур, и еще более 30 наименований.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Среди экзотических фруктов распространены: ананас, гуава, киви, папайя, манго, кокос, аваокадо, банан, инжир и другие. Некоторые врачи советуют ягоды и фрукты при панкреатите кушать свои из родных мест произрастания. Рассмотрим разрешенные фрукты, сколько их можно съесть за один прием, в виде каких блюда можно добавить в рацион:

  1. Среди ананасов и дынь выбор падает на мягкие, спелые, без уплотнений плоды. Можно съедать до 1-2 долек в день.
  2. Цитрусовые, среди них сладкие мандарины, апельсины и их спелые сладкие разновидности, могут ограничено употребляться в пищу.
  3. Полезность авокадо при панкреатите не вызывает сомнения в период затухания недуга, имеет высокую жирность, а растительные жиры легко переносятся пациентами по отношению к жирам животного происхождения.
  4. Малина, клубника содержат мелкие жесткие семена, которые при неустойчивости процесса лучше не кушать даже при ремиссии. Но блюда из них вполне применимы: компоты, муссы, кисели.
  5. Ягоды крыжовника, черной смородины имеют семечки и жесткую оболочку. Для приготовления блюд разными способами: соковыжималками или прессами избавляются от жмыха и могут стать источниками высокой концентрации витаминов;
  6. Виноград вне обострений можно употребить в рационе мелкими порциями, выбрав спелые ягоды и отбрасывая косточки. Не рекомендуется виноградный сок.
  7. Сливы, абрикосы, персики должны быть нежными с возможностью снять кожуру, полезные и вкусные, но при стойкой ремиссии.
  8. Пациентам, страдающим частой диареей вследствие панкреатита рекомендуются в употребление черемуха, рябина черноплодная. Но Пациенты, испытывающие запоры, не должны их употреблять.
  9. Можно понемножку вводить в рацион голубику, бруснику черешню.

Практически всегда полезно пациенту на любых стадиях проявления болезни целебные отвары из плодов шиповника. Какие бы ни были овощи, ягоды и фрукты, все их можно употребить после тепловой обработки.

Употребление соков

Когда не все ягоды при панкреатите доступны в рационе, то их можно использовать свежеотжатые соки в разгар летнего сезона. Преимущество сока в том, что сохраняется весь букет витаминов, микроэлементов, и в то же время они быстро усваиваются, малокалорийные, способствуют укреплению и очищению организма, обладают противовоспалительным эффектом.

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Принцип употребления соков тот же, что и плодов, отсутствие кислоты или других составляющих, влияющих на работу поджелудочной железы. К таким соком относятся дынные, грушевые, арбузные, яблочные, Их разрешается пить почти неразбавленными, возможно добавив чуток воды. С мякотью можно пить абрикосовый и персиковый сок.

А клубничные и малиновые соки всегда разбавляются водой. К употреблению могут разрешаться соки из овощей, они обладают даже лечебным эффектом. Бесценные свойства у соков: картофельный, капустный, тыквенный, морковный, по строгому следованию инструкции полезен свекольный сок.

Хорошо влияет на ЖКТ и полезен при панкреатите томатный сок, который готовится из спелых свежих томатов. Улучшая вкус, можно в равных частях добавить тыквенный и морковный сок.

Как бы человек ни болел, питаться надо, и желательно с аппетитом. Не каждый сможет жить по строгой диете. Часто люди знают об, основных составляющих пищи: углеводах, белках, жирах. И не всегда задумываются о последствиях недостатка витаминов, микроэлементов, минералы для организма.

Если свежие плоды не всегда полезны, то некоторые люди их вообще исключают из рациона, оберегаясь от повторов панкреатита. Это большое заблуждение, рацион должен быть полноценным.

Его всегда можно расширить, всевозможными блюдами из овощей, фруктов, ягод. Благо сейчас рецептов приготовления множество. Используя знания, какие овощи и фрукты можно есть, и как употребить то, что противопоказано, позволит вам быть здоровыми и счастливыми.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector