Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

Благодаря богатому химическому составу картофельное пюре при гастрите включено во многие диеты, рекомендуемые врачами-специалистами.Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

В чем польза картофеля

Польза картофеля известна уже не одно столетие, поэтому овощ активно используют не только в качестве пищи, но и в целебных целях.

В 100 г картофеля содержится 76 Ккал.

  • В составе картофеля есть необходимые для человека витамины B-группы (B2, B3, B6), С, H, PP, D, K, E.
  • Из полезных минеральных веществ можно выделить: железо, йод, кальций, калий, каротин, магний, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор, кобальт, никель, кремний, алюминий и др.
  • Из органических кислот: лимонная, яблочная, щавельная, хлорогеновая и другие кислоты.
  • Картофель богат витамином С и крахмалом, который, попадая в организм человека превращается в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, в процессе окисления, становится энергией, благодаря которой у человека появляются жизненные силы.
  • Калий, содержащийся в картофеле, способствует выведению из организма воды и поваренной соли, улучшаются обменные процессы, поэтому нередко картофель включают в диетическое питание.

Картофель и пищеварительная система

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюреПри употреблении блюд из картофеля, приготовленных правильно, никогда не возникнет дискомфорта в животе. Пища не задерживается долго, за счет чего отсутствует брожение, которое чаще всего и способствует вздутию живота, тяжести и болевым ощущениям. Содержащийся в картофеле крахмал после термической обработки (варки) благотворно влияет на стенки желудка, обволакивая поврежденные стенки слизистой и защищая ее от желудочной кислоты и ее агрессивного влияния. При попадании в кишечник полностью всасывается, никак не нарушая перистальтику кишечника.

Именно за счет своих полезных качеств и отсутствия проблем для пищеварительной системы, картофель рекомендуют при заболеваниях гастритом и двенадцатиперстной кишки.

Картофель при гастрите

Картофель не исключен из питания ни при одной форме гастрита. Однако надо принять во внимание, если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, то ему не подойдет для лечения народный рецепт с помощью сырого картофеля и картофельного сока, что рекомендовано во всех других случаях.

При гастрите с пониженной кислотностью, следует употреблять картофель в виде пюре с небольшим кусочком масла и щепоткой соли.Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

Конечно, важно понимать, что есть запрещенные виды приготовления картофеля. Нельзя употреблять картофель:

  • Жаренный;
  • Жирный;
  • Острый;
  • Очень соленый;
  • Незрелый (зеленый).

Существует список блюд из картофеля, который запрещен к употреблению:

  • Драники;
  • Пирожки с картошкой;
  • Картофельные зразы;
  • Картофель на жирном бульоне;
  • Чипсы;
  • Картофель с жирными сортами мяса.

Рецепты блюд из картофеля

К сожалению, не все повара осведомлены, что большинство полезных и ценных веществ и витаминов в картофельном клубне находятся сразу под кожурой, поэтому важно уделить внимание чистке картофеля, и счищать кожицу тонко.

Картофельное пюре

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюреОчищенного картофеля 250 г, молока 125 мл, масла сливочного 20 г.

Картофель отваривают в соленой воде, затем в горячем виде протирают через сито или пропускают через частую решетку мясорубки, прибавляют кипящее молоко и взбивают в течение 5 мин. Сливочное масло кладут перед подачей. Можно заправить картофельное пюре желтком или сливками.

Химический состав: белков — 9‚5‚ жиров — 21,0, углеводов — 56,0, калорий — 425.

Картофельные пирожные

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюреНагреть духовку до 200 С. Сварить картофель со щепоткой соли, дать постоять 5 минут, затем измельчить до состояния пюре и добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Добавить в пюре 1/3 стакана взбитых сливок, пол чашки сыра Пармезан, немного мускатного ореха и пол ч.ложки соли, перемешать и по одному добавить 3 яичных желтка, перемешать. Переложите смесь в кондитерский пакет с большой насадкой, и сформировать «пирожные» на бумаге для выпечки. В микроволновке расплавить 1 ст.ложку сливочного масла и смешать с 3 столовыми ложками сыра пармезан. Покрыть сыром пирожные. Запекать 20-25 минут, после готовности оставить отдыхать на 3 минуты.

Картофельное суфле

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюреКартофеля 250 г, 1 яйцо, немного сыра, муки 5 г, масла сливочного 15 г.

Сварить картофель и сделать пюре, добавить масло и желток. Взбить белок в крутую пену и смешать вместе с пюре. Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Готовить в духовке, заранее разогретой до 200 С в течение 20 минут.

Химический состав: белков — 10,5, жиров — 18,0, углеводов — 54,0, калорий — 435.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре500 г картофеля сварить, сделать пюре с теплым молоком и посолить. Еще 2 картофелины нарезать тонкими ломтиками. Фарш посолить и тушить в воде недолгое время. Смазать сливочным маслом форму для запекания выложить пюре, потом фарш и покрыть ломтиками картошки. Можно добавить тертого сыра, если не имеются противопоказания.

Можно ли есть картофель при гастрите желудка и какие блюда из него приготовить?

Лечение гастрита основывается на соблюдении строгой диеты. Именно поэтому при составлении меню следует придерживаться рекомендаций диетолога. Картофель при гастрите относится к полезным продуктам, но только нужно знать, как правильно его готовить.

Польза картофеля

Картофель отличается уникальным природным составом, который благоприятно воздействует на функционирование ЖКТ. В нем содержится сбалансированный комплекс аминокислот, минералов и витаминов. Польза овоща при гастрите заключается в том, что клетчатка, содержащаяся в нем, не является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки.

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

Кроме этого, наличие в составе крахмала обеспечивает обволакивающие свойства. Это минимизирует действие на слизистую желудка агрессивных факторов при потреблении различных продуктов питания. Польза популярного овоща также заключается в следующем:

  • В снижении уровня холестерина, что обеспечивает укрепление сосудов кровеносной системы.
  • В улучшении обмена веществ, что позволяет выводить токсины и шлаки, а, значит, усиливать защитные реакции организма.

Употреблять картофель при гастрите можно в вареном, тушенном и запеченном виде. Но при этом считается, что максимальное количество полезных веществ и витаминов сохраняется, если варить картошку в мундирах. Как лечебное средство при гастрите может использоваться картофельный сок.

Можно ли картошку при гастрите

При гастрите пациентам назначается специальная диета. Как правило, она включает большое количество блюд из картофеля. Это уже является ответом на вопрос, можно ли есть картошку при гастрите. Но при этом нужно помнить о высокой калорийности овоща, поэтому злоупотреблять блюдами из него нельзя.

Совет! Жареный картофель является вредным блюдом при заболеваниях органов ЖКТ, поэтому от него следует полностью отказаться.

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

В качестве лечебного средства может использоваться сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью. Также помогает стабилизировать состояние сок. Лечение этим средством нужно проводить исключительно по согласованию с доктором.

Способы приготовления

Для приготовления картофеля нужно соблюдать определенные правила. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Любой рецепт блюда из картофеля предусматривает использование качественных клубней, без каких-либо повреждений. Овощ можно правильно готовить, если его:

  • Варить.
  • Запекать.
  • Тушить.

Совет! Не допускается включать в рацион блюда из жареного картофеля. Они перегружают орган пищеварения и могут спровоцировать обострение болезни.

Предпочтение следует отдавать домашнему картофелю. В магазинных овощах могут содержаться вредные вещества, если их выращиванием занимались недобросовестные сельхозпроизводители. Особенно ответственно следует отнестись к качеству клубней, если планируется принимать сырой картофель или сок в качестве лечебного средства.

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

Запеченный картофель

Запеченная картошка при гастрите считается очень полезным блюдом. Готовить ее очень просто, следует:

  • Отборные клубни тщательно вымыть под проточной водой.
  • Каждую картофелину завернуть в фольгу.
  • Выпекать до готовности.
  • Разрезать готовый клубень пополам и аккуратно вынуть мякоть.

Совет! Для усиления вкуса можно приготовить из запеченного овоща пюре с небольшим количеством молока и масла.

Картофельное пюре

Картофельное пюре при гастрите является одним из основных блюд. Для его готовки следует использовать клубни, выращенные на домашних огородах или в проверенных фермерских хозяйствах. Молодой овощ не подходит для приготовления пюре.

Лучшим вариантом для блюда считаются белые сорта. Процесс готовки очень простой, для приготовления блюда следует:

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

  • Тщательно почистить выбранные клубни и промыть под проточной водой.
  • Положить клубни в кастрюлю и залить горячей водой выше на 1-2 см.
  • Варку проводить на сильном огне до готовности.
  • Воду слить, добавить масло и молоко, после чего размять клубни.

При готовке блюда в период обострения гастрита вода сливается не полностью. В пюре не добавляется масло и молоко, а его консистенция должна быть полужидкой. Есть картофельное пюре при гастрите необходимо в теплом виде.

Тушеная картошка

Тушеная картошка может готовиться в сочетании с различными овощами: морковкой, капустой или спаржей. Такое блюдо позволяет разнообразить меню в период ремиссии. Важно тушить все овощи по отдельности до полуготовности.

После этого их следует смешать и довести до полной готовности. Готовить такое блюдо лучше всего в мультиварке в режиме «Тушение». В готовое рагу для усиления вкуса допускается добавить немного растительного масла.

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

Вареный картофель

Отварной картофель кусочками позволит некоторым образом разнообразить меню. Но только следует помнить о том, что в период обострения лучше отдавать предпочтение пюре. Вареную картошку нельзя обжаривать, но при этом можно заправить ее небольшим количеством растительного масла и посыпать укропом.

Совет! Отваривать картошку следует, заливая ее горячей водой. Это позволит сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний к включению блюд из картофеля в рацион при гастрите практически нет. Диетологи рекомендуют употреблять меньше этого овоща в весенний период, так как к этому времени он теряет много полезных свойств. Кроме этого, запрещается при любой форме гастрита употреблять овощ в жареном виде. В меню не должны присутствовать следующие блюда:

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

  • Картофель фри.
  • Чипсы.
  • Зразы.
  • Драники.

Не следует также включать в рацион тушеный овощ с жирными сортами мяса. Ограничения по лечению соком и сырым картофелем касаются болезни, которая протекает на фоне пониженной кислотности.

Очень важно при лечении гастрита помнить о том, что меню должно быть составлено таким образом, чтобы не перегружать желудок. Картофель — это калорийное блюдо, поэтому употреблять его нужно в небольшом количестве.

Читайте также:  Оливковое масло при запорах: как принимать взрослым, детям и беременным

Как правильно приготовить картофельное пюре при гастрите

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре   Картофель – важный продукт в рационе человека. Из него готовят множество полезных и вкусных блюд. При диетическом питании злоупотреблять картошкой не рекомендуется – допускается пюре, тушёная и запечённая картошка. Зажаренная до золотистой корочки и вовсе исключена.

   Для больных гастритом употребление данного продукта оказывается крайне ограниченным. Диетологи рекомендуют лишь картофельное пюре при гастрите, как базовое в рационе человека с болезнями ЖКТ. Несмотря на достаточную популярность блюда, в его приготовлении есть нюансы.

Картофель

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре   Для пюре желательно брать домашний картофель либо покупать его в фермерских хозяйствах. В таком продукте количество вредных веществ минимально. Магазинная картошка – наименее желательный вариант, ибо крупные сельхозпроизводители и поставщики продукта в супермаркеты обычно достаточно активно обрабатывают овощи химическими добавками.

   Внимательно стоит отнестись и к самим выбираемым для пюре клубням. В идеале они должны быть твёрдыми, без гнили и ростков. На них не должно быть зелёных пятен – они образуются, когда картошка продолжительное время находится на свету. В клубнях, изменивших цвет, накапливается канцероген – солонин, который может вызвать серьёзное отравление.

   Молодые клубни лучше не брать для пюре, лучше выбирать зрелые. Что касается сорта, то подойдёт белая и круглая. Она имеет приятный вкус, хорошо разваривается и даёт рыхлую структуру пюре.

В итоге идеальный вариант для вашего пюре — это зрелый домашний/фермерский картофель без гнили, ростков и зеленых пятен.

Приготовление

   Чтобы польза картофеля не испарилась во время приготовления пюре, нужно точно следовать рецепту. Впрочем, полезных рецептов может быть несколько.

Пюре из вареного картофеля

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре   Картофель необходимо качественно почистить – кожуру желательно срезать с верхним слоем мякоти, чтобы уж наверняка исключить попадание большого количества солонина в организм. После очистки клубни следует хорошенько промыть холодной водой и протереть полотенцем. Долго без воды их держать не следует – они начнут чернеть.

   Для варки в кастрюлю следует налить немного воды, чтобы она едва покрывала клубни. Жидкости не должно быть намного больше, иначе она заберёт у картошки все полезные вещества. При закипании можно бросить в воду немного соли.

Картофель нужно забрасывать уже в кипящую воду, варить быстро, поскольку так потери питательных веществ будут минимальными. 

   Последующие действия будут зависеть от назначенной диеты.

   Для диеты №1а из картошки сливать нужно не всю воду. Немного следует оставить, чтобы в ней размять картофель, поскольку ничего другого туда добавлять не следует – ни молока, ни масла. Пюре необходимо размешать до однородного состояния, чтобы в нём не было никаких комочков, которые могут раздражать слизистую.

   Диета №2 допускает добавление к только сваренной картошке кроме воды ещё немного тёплого молока и масла. Разминать клубни нужно толкушкой либо блендером (это хуже, поскольку в картошке остаётся меньше питательных веществ).

   Пюрированная картошка может подаваться с паровыми котлетами, отбивными, биточками из нежирного мяса.

Пюре из запечённого картофеля

   Ещё один способ приготовления пюре для диеты №2. Он считается менее хлопотным:

  • Клубни картофеля хорошенько промойте водой.
  • Заверните каждый из них в фольгу.
  • Запекайте их в духовке.
  • Запечённые клубни разрежьте пополам и ложкой выскребите мякоть, чтобы кожица осталась в фольге.
  • Добытую картофельную мякоть перемешайте с молоком и маслом до образования однородной массы. Лучше при этом пользоваться толкушкой.

   Такое пюре оказывается гораздо более питательным, ведь при запекании крахмал превращается в медленный углевод, который постепенно усваивается организмом и дольше сохраняет ощущение сытости. Подавать такое пюре можно с добавлением измельчённой зелени.

Суп-пюре

   Картошка при гастрите возможна ещё в одном диетическом варианте – в виде супа-пюре. Приготовить его можно из хорошо разваренных различных овощей – картошки, моркови, свёклы, тыквы, брокколи и цветной капусты.

К ним добавляют зелень и диетическое мясо. Все ингредиенты разминаются вместе толкушкой либо перетираются через сито. Если консистенция получится достаточно жёсткая, тогда следует использовать блендер.

Такой суп хорошо усваивается в желудке и насыщает организм массой питательных веществ.

Если готовить картошку по вышеуказанным рекомендациям, она будет полезна и здоровым людям, и страдающим болезнями ЖКТ.

Полезная информация

   Часто люди задаются вопросом – при гастрите можно ли питаться в основном картофельным пюре? Ответ здесь очевиден – нет. Даже гастрит, с его ограниченным рационом питания, требует разнообразия в меню. Поэтому одного пюре будет недостаточно – необходимы вязкие каши, определённые супы, диетическое мясо.

Более подробно об употребление различных каш при гастрите вы узнаете в данной рубрике.

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре   Кроме того, при некоторых видах гастрита употреблять в пищу картофельное пюре будет не всегда полезно. Так, при гастрите с повышенной кислотностью из картофеля лучше добыть сок, потерев свежие клубни на мелкой тёрке. Пить его следует за 30 минут до принятия пищи.

   При обострениях также лучше воздержаться от употребления пюре на 2-3 дня. На этот срок лучше устроить лечебное голодание, после которого понемногу вводить картофельное пюре в рацион.

   При гастрите, если употребление картофеля разрешено, лучше есть его тёплым – так он будет активизировать желудок для полноценной работы.

Картофель при гастрите: требования к выбору блюд, рецепты

Картофель при гастрите улучшает состояние структур желудочно-кишечного тракта, если соблюдать диетические требования по приготовлению этого овоща. После обследования и определения кислотности желудочного сока гастроэнтеролог порекомендует диету, из рациона которой выбирают полезные картофельные блюда.

Чем картофель полезен

Картошка при гастрите принесет пользу, если соблюдать требования диеты. Правильная термическая обработка позволяет сохранить в овоще фитонциды, аминокислоты, 30―50% суточной дозы витаминов C, PP, D, E, группы B, b-каротина, 12% магния, 24% калия, по 9% железа и фосфора, 2% кальция. Кверцетин и холин, содержащиеся в овоще, снижают воспаление, нейтрализуют свободные радикалы.

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

Картофельное пюре за счет высокого содержания крахмала имеет обволакивающее свойство. Свежее теплое блюдо защищает чувствительную слизистую оболочку желудка.

Пюрированный отварной овощ легко переваривается, не создает чувства тяжести в животе.

Свежевыжатый сок картошки помогает справиться с неприятными симптомами гастрита, язвы желудка, устраняет изжогу. Еще в клубнях содержится клетчатка. Она, как губка, вбирает токсины, а также препятствует развитию запоров. Витамины B6, В9, А, которыми богат картофель, участвуют в обмене веществ, нормализуют работу печени, кишечника.

Разрешаются ли при гастрите картофельные блюда

При лечении гастрита используют разработанные Певзнером в 1929 году диеты № 0, 1а, 1б, 1 и 2. Рацион каждого диетстола содержит пищу из отварного, тушеного, запеченного картофеля. Пользу корнеплода подтвердили результаты последних исследований, и диетологи только расширили перечень разрешенных блюд из картофеля.

В острой, затихающей фазе болезни и в период ремиссии употребляют картофель, приготовленный разными способами. В начале обострения гастрита нужно 0,5―1,5 суток голодать. По мере улучшения состояния больной поэтапно переходит на рацион лечебных столов Певзнера №0―1а―1б. В стадии выздоровления и последующие месяцы надо соблюдать диету №1 либо №2.

Какую картошку едят при гастрите

Разрешается есть воздушное картофельное пюре при гастрите и прочие блюда, приготовленные из этого пасленового овоща или сладкого батата. Для употребления нужно брать немытые и неупакованные клубни.

Важно знать, какая картошка идеально подходит диетических блюд:

  • зрелая, собранная в сезон (молодую есть не рекомендуется);
  • без неприятного запаха;
  • не позеленевшая;
  • без гнили;
  • невялая;
  • без колючек (не проращенная).

При гастрите не рекомендуется включать в блюда картофель, который после очистки от кожуры хранился дольше часа. Из-за биохимических реакций в овоще появляется сахар. Он плохо влияет на воспаленную слизистую желудка.

Какую картошку едят при терапии гиперацидного гастрита

Людям при повышенной кислотности в приготовлении блюд нельзя использовать продукты, способные стимулировать желудочную секрецию. Исключают также острые специи и прочие ингредиенты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Краткий перечень разрешенных к употреблению картофельных блюд:

  • в острую фазу – овощной бульон с протертым картофелем, жидкий суп-пюре;
  • в период затухания болезни – полужидкое пюре с молоком, измельченный отварной картофель;
  • на этапе выздоровления – кремообразные супы, пюре, суфле, запеканки.

Длительность диет №0―1а―1б―1 определяет лечащий гастроэнтеролог. После терапии заболевания щадящее лечебное питание может понадобиться до полугода или дольше.

Какую картошку едят при лечении гипоацидного гастрита

При пониженной кислотности желудочного сока плохо расщепляется пища. Больному во время лечения назначают курс ферментов, чтобы предупредить рецидив воспаления слизистой. При обострении гипоацидного или атрофического гастрита показаны с поэтапным применением диеты №0―1а―1б―2.

Краткий перечень разрешенных к употреблению картофельных блюд:

  • в острую фазу – овощной неконцентрированный бульон с протертым картофелем, суп-пюре;
  • в период затухания – пюре с молоком, измельченный тушеный картофель, запеканки;
  • на этапе выздоровления – картофельные котлеты, суфле, вареники, запеченные овощи.

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

Диета №2 разработана для больных гастритом с пониженной кислотностью. Рацион этого стола мягко стимулирует желудочную секрецию. После болезни стол №2 соблюдают минимум 2 месяца. Затем диеты придерживаются в осенне-весенний сезон для профилактики рецидива.

Какую картошку едят при осложненных формах гастрита

Хронический гастрит часто осложняется патологиями других отделов ЖКТ или систем организма. Пациенту индивидуально определяют калорийность питания и номер стола по Певзнеру с учетом сопутствующих болезней.

При некоторых патологиях нужно контролировать количество употребляемого картофеля:

  • ожирение;
  • диабет;
  • пищевая аллергия;
  • системные болезни (волчанка, аутоиммунный артрит, ревматизм).

Людям с такими диагнозами и гастритом овощ разрешается включать в супы, салаты, готовить на его основе слабый бульон. Количество других картофельных блюд в недельном рационе уменьшают на 10―90% согласно рекомендациям лечащего врача.

Как при гастрите употребляют картофельный сок

В сыром клубне содержится до 18% крахмала, он эффективно нейтрализует соляную кислоту. При гиперацидном гастрите дополнительно к медикаментам разрешается употреблять картофельный сок. Но он противопоказан людям с диабетом, ожирением, низкой кислотностью.

Читайте также:  Частый понос у взрослого - хроническая диарея, причины и лечение

Рецепт и применение картофельного сока.

  1. Для каждого раза готовят свежую порцию сока.
  2. Моют и очищают 100―300 г сырых клубней, удаляют глазки. Вымачивать клубни нельзя.
  3. Измельчают овощ мелкой теркой, перекладывают кашицу в марлевый мешок, отжимают сок. Нужно собрать 100 мл и сразу же выпить. Средство можно разбавить 100 мл капустного сока, подсластить медом.
  4. Картофельный сок выпивают по 100 мл трижды в день. Есть разрешается спустя 30 минут. Нельзя употреблять потемневший сок.
  5. Курс лечения составляет 10 дней, затем терапию картофельным соком прерывают минимум на 1,5―2 недели.

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

Важно помнить, что к середине зимы под кожурой картофеля уже скапливается большое количество соланина. Он вызывает отравление, расстройство дыхания, поэтому с декабря сырой сок прекращают употреблять.

Для каких картофельных блюд есть ограничения

В диетических столах Певзнера № 1―2 указано, что нельзя есть жирную пищу и жареный либо запеченный с корочкой картофель при гастрите. Диетологи дополнили перечень запрещенных к употреблению блюд из этого овоща. Табу накладывается на:

  • картофель фри, пай;
  • чипсы всех видов;
  • картофельную соломку, шарики, другие снеки;
  • овощные котлеты, обжаренные в сухарях;
  • зразы.

Нельзя в приготовлении блюд использовать раздражающие слизистую желудка специи, свежий чеснок, хрен, горчицу и подобные продукты. Если рецепт их содержит, врачи рекомендуют запрещенный компонент исключить или заменить ингредиентом, разрешенным к употреблению при гастрите.

Особенности приготовления картошки

Блюда рекомендуют готовить из очищенной от кожуры картошки, особенно в зимне-весенний период. Это предотвратит отравление соланином. Картофельные клубни при росте легко всасывают пестициды. Чтобы нейтрализовать их, очищенный овощ вымачивают в смеси воды, яблочного уксуса, морской соли.

Рецепт пюре на основе запеченной картошки

Овощ моют, обсушивают, смазывают сливочным маслом, каждую картофелину оборачивают фольгой. Затем запекают 20―35 минут в духовке при температуре ниже 120 C (чтобы не образовался вредный акриламид).

Готовые клубни режут надвое, ложкой выковыривают мякоть, взбивают блендером, добавляют топленое масло с кипяченым молоком. Пюре при гастрите делают мягкой консистенции, а во время обострения его разводят до полужидкого состояния.

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

Рецепт супа-пюре

В рецепт входит неконцентрированный куриный бульон, соль, 1 луковица, в равных частях подготовленный картофель, тыква, морковь. Все ингредиенты варят до получаса, затем сцеживают жидкость. Овощи протирают, доливают отвар, чтобы получилось жидкое пюре, и дают вскипеть. Перед подачей супа добавляют в тарелку масло или сливки.

Рецепт тушеного картофеля

Можно приготовить картофель отдельно или сделать рагу с морковью, кабачком, тыквой. При гастрите мытые нарезанные овощи лучше готовить в мультиварке (режим «тушение») либо толстостенном сотейнике. Во втором случае в посуде разогревают масло, добавляют картошку, припускают 5 минут. Затем солят, добавляют горячий бульон из корнеплодов, тушат до готовности.

Рецепт картошки со спаржей

В равных долях берут картошку и спаржу. Они отвариваются по отдельности в небольшом количестве подсоленной воды четверть часа. Готовые овощи перекладывают в сотейник с разогретым растительным маслом, добавляют сливки и тушат до готовности. Дают настояться 10―15 минут. Перед подачей посыпают мелко рубленным укропом.

Рецепт ленивых картофельных вареников

Взбивают куриное яйцо с солью, тремя ст. л. топленого и охлажденного домашнего масла. Затем смесь вмешивают в 500 г воздушного картофельного пюре, дополняют стаканом просеянной муки. Из теста формируют колбаску, нарезают кусочками длиной до 3 см и бросают в подсоленный кипяток. Помешивая, вареники отваривают до готовности. При гастрите их употребляют теплыми, с маслом или сливками.

Рецепт отварного картофеля

Очищенный картофель крахмалистых сортов дважды моют, мелко режут, перекладывают в кастрюлю и заливают горячим неконцентрированным мясным бульоном. Жидкость должна покрыть овощи до 2 см. После закипания огонь убавляют, блюдо солят, варят до готовности. Перед подачей поливают некислой сметаной или маслом, посыпают зеленью.

Заключение

При гастрите картофельные блюда можно употреблять до 4 раз в неделю, если нет сопутствующих болезней. Независимо от фазы болезни в желудок должна поступать пища температурой 18―45 C, с частотой 5―6 раз ежедневно, небольшими порциями. Это основные требования диеты, соблюдение которых надолго продлевает ремиссию.

httpss://youtu.be/acYOA0DkheE?t=3s

Почему и как нужно есть картофель при гастрите

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюреКартофель – один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот – способствует нормализации функций желудка и кишечника.

Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.

Как помогает овощ в лечении ЖКТ

Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:

  • крахмал;
  • магний;
  • клетчатая;
  • калий;
  •  йод;
  • витамины (А, В, РР, С, Е);
  • органические кислоты;
  • легко усваиваемые белки и углеводы.

Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).

Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.

В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.

Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.

Готовим вкусное картофельное пюре

Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:

  1. Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
  2.  После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
  3. Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
  4. Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
  5. Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.

Какие блюда противопоказаны

Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

  • драники;
  • цепеллины;
  • картофельные зразы;
  • оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
  • картофель фри;
  • жареный картофель;
  • клецки.

Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.

Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

С чем лучше употреблять

Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.

Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.

Советы пациентам с различными формами болезни

Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:

  1. При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
  2. При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
  3. При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.

Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.

Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов).

Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда – это плохо влияет на процесс пищеварения.

Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше – это замедляет работу желудка.

Сырая картошка против заболевания

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюреНародная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.

Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.

Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками – яблочными, морковными, грушевыми.

Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • патологии почек;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ожирение.
Читайте также:  Смекта при дисбактериозе: как принимать, отзывы

Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.

Рекомендуем лучшие диетические блюда

Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:

  1.  Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
  2. Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
  3. Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
  4. Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.

В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.

Можно ли картофель при гастрите

Картофель – уникальное растение, которое выращивается практически в каждой стране мира. Существуют сотни, если не тысячи рецептов его приготовления. Благодаря невысокой стоимости и солидной питательной ценности, оно присутствует на столе в США и России, Японии и Швеции, Китае и ЮАР.

Помимо незабываемого вкуса, продукт обладает великолепными лечебными свойствами. Например, картофель при гастрите желудка считается вспомогательным средством лечения.

Это природное лекарство снимает боль и способствует нормализации пищеварения. Разумеется, если употреблять овощ правильно.

Например, жареная картошка для воспаленного желудка нежелательна и даже опасна, тогда как отварная полезна.

В данной статье мы с вами рассмотрим все нюансы приготовления блюд из картофеля и выясним, в каком виде его лучше всего употреблять. А также изучим воздействие картофельных клубней на организм человека.

Что делает картофель таким полезным?

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

Независимо от сорта и происхождения, в основе картофельных клубней два компонента – сложные углеводы, крахмал. Жиров практически нет. Зато есть полезные микроэлементы и витамины:

  • Фолиевая кислота, витамины группы В.
  • Бета-каротин.
  • Калий, кальций, медь и железо, магний, фосфор.
  • Особые волокна, которые способствуют нормальному усвоению белка, работе желудка.

Картофель, который точно нельзя есть

Чтобы перечислить все варианты приготовления, среднестатистическому человеку понадобится несколько часов. Далеко не все рецепты подходят тем, кто страдает гастритом.

Первый пример – так называемые картофельные хлопья. Сухое пюре в пакетике, может ли оно принести пользу организму? Нет. А вот спровоцировать обострение заболевания – пожалуйста.

Ухудшение состояния вызывают вовсе не хлопья, а входящие в состав продукта приправы. Они продлевают срок годности полуфабриката, но негативно воздействуют на наш желудок.

Лучше заменить хлопья натуральными клубнями картофеля, кушать их в отварном, запеченном виде.

Также вам придется исключить из рациона:

  • Картофель в жареном виде. Особенно картошку фри, которая готовится в большом количестве масла.
  • Пай и чипсы.
  • Снеки из картофеля: шарики, соломку и пр.

А теперь хорошие новости. Если вы собираетесь готовить картофель в домашних условиях, можете взять абсолютно любой сорт. Воспаленные стенки скажут «спасибо» даже за сладкий батат. Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на его цвет, текстуру клубней.

Основная часть питательных веществ содержится в кожуре или сразу же под ней. Поэтому молодые клубни будут менее полезными – их кожура еще не сформировалась. Отличить такой картофель очень легко.

Он имеет небольшие размеры, кожица тонкая и полупрозрачная, иногда с розоватым оттенком.

Некоторые пациенты спрашивают, можно ли картошку при гастрите с зеленоватым оттенком, наличием ростков и пр. Скорее нет, чем да. Проросшие клубни содержат много соланина. Это токсичное вещество, способное повредить даже здоровый желудок, не говоря уже о воспаленном.

Как правильно хранить клубни? Сырая картошка без кожуры не может лежать в холодильнике слишком долго. Уже через несколько часов она теряет свои полезные свойства, а крахмал начинает превращаться в сахар.

В каком виде употреблять?

Как уже говорилось выше, запеченный, приготовленный на пару или отварной картофель наиболее предпочтителен при заболеваниях желудка.

Учитывая тот факт, что микроэлементы и витамины сосредоточены в кожуре, картошка «в мундире» принесет наибольшую пользу. Вода, в которой варились клубни, сливается и употребляется в количестве 200-250 мл в день.

Из очищенных клубней можно сварить аппетитный овощной супчик, нарезав их мелкими кубиками. Либо приготовить пюре – получится отличное второе блюдо!

В приготовлении картофеля с кожурой есть свои нюансы. Дело в том, что данный продукт способен накапливать пестициды. И больше всего вредных веществ концентрируется… да-да, именно в кожуре. Вот такой парадокс – она накапливает как полезные, так и очень вредные компоненты. Токсины негативно влияют на стенки желудка, часто провоцируют панкреатит.

Разумеется, если картофель выращен на собственном огороде без добавления пестицидов, волноваться о вреде кожуры не стоит. Именно такие клубни лучше всего употреблять в пищу. Но если продукт куплен в магазине, и возможности проверить овощ на «чистоту» нет, клубни вымачиваются в воде с небольшим добавлением морской соли, яблочного уксуса.

Допустима ли тушеная картошка? Разумеется – равно как и запеченная. Однако самое благотворное влияние на слизистую оказывает пюре. Во-первых, воздушная консистенция. Во-вторых, легко приготовить. В-третьих, поглощает избыток соляной кислоты и быстро переваривается желудком. Именно такой картофель при гастрите с повышенной кислотностью становится настоящей находкой.

Что кушать при обострении гастрита, когда симптоматика особенно сильная? Оптимальным вариантом будет картофельный сок. Когда боли и тошнота уйдут, постепенно вводят в рацион пюре без масла, соли.

Тем, у кого кислотность повышена, разрешается готовить горохово-картофельное пюре. Не пророщенный горох варят до мягкого состояния, добавляют отварной картофель.

Затем взбивают миксером до однородного состояния.

Можно ли вылечить гастрит, принимая картофельный сок?

Даже врачи официально заявляют – да, можно. Но при условии, что сырой картофель при гастрите выбран правильно и употребляется в нужной дозировке. Свежеприготовленный сок имеет густую консистенцию и очень специфический вкус, который многим совсем не по нраву. Но деваться некуда – чтобы вылечить недуг, приходится идти и на такие меры.

Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

Полученный из сырого картофеля сок обладает великолепным противомикробным, обезболивающим действием. Он тонизирует, улучшает процессы пищеварения и работу кишечника, существенно снижает кислотность. Врачи часто назначают его как мягкое слабительное. Благодаря таким особенностям напитка, его разрешают пить даже при запущенных формах язвы и гастрита.

Приготовление целебной жидкости быстрое и простое. Чтобы получить одну порцию, возьмите 2 крупных клубня, тщательно вымойте их. Если не уверены в органической чистоте, кожицу желательно снять.

Далеко не у каждой хозяйки на кухне есть соковыжималка. В таком случае, можно натереть клубни на терке и отжать сок, используя марлю. Крахмальная вода темнеет в течение 10 минут и теряет почти все целебные свойства.

Поэтому заготавливать ее впрок бессмысленно. Как только напиток получен (100 мл будет достаточно), необходимо выпить его, а через 30 минут покушать. Лечение гастрита картофелем осуществляется перед каждым приемом пищи.

В силу того, что крахмальная вода имеет необычный вкус, ее смешивают с капустным, тыквенным соком. Рекомендуемое соотношение – 1:1. Народные знахари советуют присмотреться к выжимке из алоэ с медом.

Она смешивается с картофельным соком, пьется за полчаса до еды. Оригинальный фреш мгновенно снимает воспаление, снижает концентрацию бактерии Хеликобактер Пилори.

Лекарство особенно рекомендовано тем, кто болеет эрозивным гастритом.

Противопоказания и меры предосторожности

В определенных ситуациях картофельный сок может только навредить организму. Например, если у человека очень низкая желудочная кислотность. Крахмальный напиток исключается из рациона, когда человек болеет сахарным диабетом. Любые блюда, содержащие крахмал, нежелательны.

Но даже если у вас повышена кислотность, нужно быть осторожным с крахмальной водой. Во-первых, нельзя пить ее более 10 дней. Обязательно делается перерыв, и уже потом можно продолжать лечение. Во-вторых, не стоит превышать рекомендуемую дозировку. Это не ускорит лечение, а ухудшит состояние желудка, поджелудочной железы.

И еще одно. Отвечая на вопрос, можно ли вареную картошку при гастрите, мы акцентировали внимание на запрете проросшего или позеленевшего картофеля. Данное правило действует и в отношении сока. Поскольку клубни содержат много токсинов, извлекать сок из них тоже нельзя.

Лечение соком. Отзывы пациентов

«Первый вопрос, который я задала своему лечащему врачу-гастроэнтерологу, звучал следующим образом: а мне разрешена запеченная картошка? Ну очень я люблю это блюдо, ем его несколько раз в неделю.

Оказалось, что картофель отлично снижает кислотность, и он очень полезен для больных вроде меня. Пить сок врач не советовал, этот способ лечения я вычитала в интернете.

Пила каждый день по стаканчику – все прошло!».

Татьяна Ерохина, 53 года

«Когда обострился гастрит, не мог нормально позавтракать. Постоянные тянущие боли, тошнота и несколько раз была рвота. Знакомый посоветовал картофельный сок. Сказал, что с его помощью он вылечил язву.

Была не была, решил попробовать. После третьего стаканчика стало легче. А когда пропил сок неделю, самочувствие стабилизировалось.

И вот что самое интересное! Раньше гастрит обострялся 2 раза в год, а сейчас не беспокоит последние полтора года».

Александр Агафонов, 34 года

«Свежий сок картофеля помог мне вылечить гастрит. Уже 4 года не дает о себе знать. Пила картофельный сок с морковным, а то жутко противно было. И питалась пюре, вареным и тушеным картофелем. Острые боли прошли на второй день».

Мария Золотова, 41 год

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector