Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

К сожалению, никто из нас не застрахован от болезней и различных недомоганий, вызванных употреблением некачественной пищи, химическим отравлением или инфекционными заболеваниями.

Куриный бульон при отравлении отлично помогает нормализовать состояние и укрепить организм, но его следует правильно приготовить.В любом случае, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу, чтобы он назначил адекватное лечение.

Ну а чтобы помочь организму быстрее справиться с нагрузкой и улучшить самочувствие, важно в это время правильно питаться.

И самым подходящим вариантом щадящего диетического питания будет нежирный бульон из курицы. Дело в том, что в состав такого блюда входит масса полезных веществ, минералов, которые так необходимы для полного восстановления защитных сил организма.

О пользе куриного бульона

Правильно приготовленный бульон отлично нормализует электролитный баланс жидкости в организме, заменяя порой капельницы. Но нужно учитывать, что бульон не поможет, если приготовить его из концентратов. А вот при алкогольной интоксикации или при аллергической реакции на курятину, такой бульон вообще противопоказан.

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

Перед тем, как браться за процесс и изучать информацию о том, как сварить куриный бульон для больного, нужно обязательно уделить внимание уникальному составу этого продукта.

Прежде всего врачи отмечают содержание в первом такого компонента как аминокислота цистеин. Она разжижает мокроту и улучшает состояние больного при проблемах с бронхами и легкими.

Нормализацию обмена веществ и работу центральной нервной системы обеспечивает наличие в продукте железа и магния, меди и кальция, а также селена и витамина В.

Рецепт как приготовить куриный бульон для употребления после отравления

Ингредиенты:

  • мясо курицы (окорок или целая курица)
  • лук-репка
  • корнеплод моркови
  • веточка зелени
  • соль по вкусу

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

Приготовление:

Перед тем как готовить бульон, мясо тщательно промываем, обязательно зачищаем его от жира. По желанию и кожицу можно снять.

Затем заливаем мясо холодной водой в большом количестве (3 л.), и как только вода начнёт закипать, обязательно её сливаем, так как в ней находятся вредные соли, жир и токсины.

Повторно заливаем мясо водой, и как только она закипит, добавляем в бульон луковицу.

Чистим морковь, натираем на крупной тёрке и также отправляем в бульон (при некоторых видах отравления можно обойтись без добавления моркови). Лук я добавляю прямо с шелухой, благодаря этому бульон будет золотистого цвета.

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогаетКуриный бульон при отравлении: рецепт, который помогаетКуриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

Помните о том, что вкусный и полезный сваренный бульон делается на основе домашней курочки. Однако нужно понимать, что не всегда такую птицу можно купить в магазине и лучше все таки потратить немного времени, отправиться на рынок и купить максимально полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов и минералов.

Полезные советы:

  1. Проще всего готовить блюдо из цельной курицы, тогда блюдо получится наваристыми, аппетитным и ароматным.Птицу разделить на несколько кусочков, вымыть под проточной водой и положить в чистую кастрюлю, залив холодной водой.

  2. Вода обязательно должна накрывать кусочки птицы сверху как минимум на несколько сантиметров.
  3. Когда вода с курицей закипит, огонь уменьшить до минимального и начать шумовкой снимать пену, чтобы первое блюдо получилось прозрачным и красивым.

Точно ответить на вопрос о том можно ли куриный бульон при отравлении может только врач.

Потому что, отравление может быть вызвано разными причинами и нужно изучить ситуацию здоровья в целом, чтобы сделать правильные выводы по комплексному лечению. Довольно часто рецепт этот разрешенный докторами.

Но помогает средство уже после отравления, а не в процессе начального лечения, когда часто требуется вообще просто отказаться от употребления еды.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Куриный бульон при отравлении помогает восстановить ослабленную работу пищеварительной системы и восполнить энергетические потери организма. В этой статье мы рассмотрели, как правильно приготовить диетический бульон на основе курицы и когда его можно начинать есть.

Полезные свойства блюда

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогаетДиетическое питание является важным компонентом лечения пищевого отравления. Во время рвоты и диареи человек теряет большое количество жидкости, нужных микроэлементов, белков и аминокислот. Эти потери следует восполнить в первые дни, но список разрешенных продуктов и блюд в этот период очень ограничен.

Питание на протяжении первой недели после отравления не должно нагружать пищеварительную систему, способствовать восстановлению ее слизистой оболочки, благотворно влиять на поджелудочную систему и печень. Одним из разрешенных продуктов при отравлении является бульон, приготовленный на основе курицы. Это блюдо обладает следующими полезными свойствами:

  • Обогащает организм нужными белками и аминокислотами. Белок является важнейшим структурным компонентом всех органов и систем. Он необходим для формирования крепкого иммунитета. В порции первого блюда из курицы содержится половина суточной потребности человеческого организма в белке.
  • Разгружает работу пищеварительной системы. Процесс переваривания отвара из курицы не требует больших усилий от желудка и поджелудочной железы. Благодаря этой легкой пище, они могут восстанавливаться.
  • Улучшает моторику кишечника, которая, вследствие диареи нарушается.
  • Восполняет энергетические запасы организма. Для восстановления после отравления человеку необходимы питательные вещества.
  • Снижает воспаление слизистой оболочки желудка.

Когда можно начинать кушать

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогаетВ первый день отравления есть куриный суп нельзя. В этот день можно кушать только подсушенный белый хлеб, галетное печенье и жидкую рисовую и овсяную кашу.

Лечебный куриный бульон можно начинать есть на 2 день. Но количество его должно быть небольшим (100-150 мл). В этот день пищеварительная система еще слишком ослаблена, и большое количество этого продукта может привести к возобновлению тошноты и рвоты.

На 3 день уже можно съедать полноценную порцию бульона. Кушать его лучше отдельно от других блюд.

Как выбрать куриное мясо для бульона

Следует внимательно выбирать курицу для приготовления лечебного куриного бульона. Уверенным можно быть только в мясе птицы, которую вырастил самостоятельно, но не многие могут это себе позволить — иметь собственное домашнее хозяйство. Ниже мы составили для вас советы, которые помогут при покупке куриного мяса:

  1. Покупайте курицу только в сертифицированных точках продажи мяса. Купив мясо на стихийных рынках, вы рискуете повторно отравиться.
  2. Лучше всего покупайте мясо в заводской упаковке, на котором стоит точная дата производства.
  3. Покупать следует «сегодняшнее» мясо.
  4. Не берите замороженную курицу. Вследствие заморозки, курица теряет большое количество необходимых микроэлементов, и ее белки разрушаются.

Обратите внимание, что перед покупкой мясо следует понюхать. Свежая курица практически не имеет запаха. Запах хлорки, химикатов или ярко выраженный «аромат» мяса свидетельствует о его недоброкачественности.

Как правильно приготовить

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогаетЛечебный куриный бульон готовится только из куриных грудок. Эта часть птицы считается самой нежирной и диетической. Во время приготовления не используются специи и вкусовые добавки.

Ниже приведен пошаговый рецепт по приготовлению полезного и вкусного куриного бульончика:

  1. Возьмите 0,5 кг куриного филе, тщательно промойте его под проточной водой. Отрежьте от мяса оставшиеся кусочки жира, жилок.
  2. Залейте мясо 2 литрами воды, и доведите до кипения.
  3. После закипания, слейте воду, и добавьте новую.
  4. Добавьте в бульон 1 морковь, потертую на терке и 1 среднюю целую головку лука, посолите по вкусу.
  5. Можете добавить в бульончик немного рисовой или овсяной крупы для повышения его питательности.
  6. Варить суп следует 1 час на медленном огне.
  7. После снятия бульона с огня, вытащите из него лук.

Остывший суп поставьте в холодильник, держать его лучше в стеклянной банке. Это блюдо лучше всего есть в 1-ый или второй день после готовки. Бульон, который долго хранится в холодильнике, теряет свои лечебные свойства, и может испортиться.

Запомните, что суп, приготовленный на основе куриных кубиков, категорически противопоказан при пищевом отравлении.

Как правильно кушать бульон

Температура бульона должна быть чуть теплой. Горячая пища после отравления противопоказана, так как раздражает воспаленную стенку желудка.

Есть бульон можно с подсушенным белым хлебом. Свежий лук и чеснок противопоказаны.

Отварное куриное мясо из супа можно кушать в небольших количествах отдельно, в следующий прием пищи. Лучше всего его перекрутить в мясорубке.

Какие еще бульоны разрешены при отравлении

Многих интересует, можно ли есть какие-то другие бульоны при отравлении. Бульон, приготовленный на основе курицы, считается самым диетическим. Кроме него, также разрешены следующие первые блюда:

  1. Овощной бульон. Готовить его можно из моркови, картофеля и лука (который в конце варки следует вынуть). Добавить в него можно немного рисовой или овсяной крупы. Зелень и специи запрещены.
  2. Бульон из индейки. Готовится так же, как и куриный. Для приготовления используется филейная часть.А вот первые блюда, приготовленные на основе жирного мяса, грибов, капусты или бобовых категорически запрещены.

Кому противопоказан

Врачи выделяют ряд заболеваний, при которых бульон, приготовленный на основе курицы, есть нельзя. К ним относятся:

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

  1. Развитие панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Это заболевание является частым осложнением пищевых отравлений. Особенно часто оно развивается у детей.
  2. Ацетонемический синдром – распространенное осложнение отравлений у детей до 7 лет. При нем наблюдается уровень кетоновых тел в крови.
  3. Подагра – это хроническое системное заболевание, при котором в области суставов откладывается мочевая кислота. При этой патологии противопоказаны мясные блюда.
  4. Язва слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Обратите внимание, что детям до года куриный бульон не дается. Их пищеварительная система еще не способна справиться с этим блюдом. Лучшим питанием для них считается грудное молоко.

Куриный бульончик – незаменимое средство при диетическом питании во время отравления. Начинать его есть можно на второй день после отравления.

Он помогает восстановить потерянные организмом белки, аминокислоты, электролиты и микроэлементы. Для его приготовления следует выбирать свежую курицу, купленную в сертифицированной торговой точке.

Готовить блюдо нужно из филейной части курицы. Добавлять специи запрещено.

Чем полезен куриный бульон при отравлении и как его приготовить

Суп из мяса кур является лучшим диетическим блюдом для восстановления энергии, потерянной в борьбе с токсинами.

Куриный бульон при отравлении активизирует регенерацию поврежденных ядами клеток ЖКТ, а также обволакивает слизистые, предотвращая проникновение в кровь токсичных веществ и продуктов распада.

Употребление целебной жидкости способствует нормализации водно-минерального и витаминного баланса, утерянного организмом вследствие больших потерь жидкости и питательных элементов при рвоте, диарее.

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

Употреблять целебный бульончик нужно не ранее, чем через сутки после отравления. Важно сварить его правильно, из курочки, которую не откармливали синтезированными гормонами и антибиотиками.

Как организм реагирует на отравление

Организм человека переносит интоксикацию достаточно тяжело, независимо от того, какой фактор ее спровоцировал:

  1. В ЖКТ, печени, почках человека развиваются воспалительные процессы, сопровождающиеся гибелью тканей. Возникает рвота, диарея, нарушается процесс мочеиспускания.
  2. Изменяется состав крови – снижается концентрация гемоглобина, что приводит к гипоксии клеток мозга, выражаемой неврологическими симптомами: головной болью, перепадами давления, учащением (снижением) частоты сердечных сокращений.
  3. Поражения дыхательной системы проявляются следующими признаками – одышка, затрудненное дыхание.
  4. Нервная система может сильно пострадать при высокой концентрации яда в крови – возникают судороги, потеря сознания, мышечная слабость, снижение чувствительности, кома.
  5. Защитные силы организма во время отравления максимально активизируются, для реанимирования нарушенных токсинами функции всех органов тела. На восстановление уходит много энергии, что приводит к полному истощению каждой клеточки.
Читайте также:  Какие фрукты можно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Куриный бульон в период выздоровления насыщает клетки белковыми аминокислотами, витаминами, ферментами, минералами, утерянными при нейтрализации ядов, и их выведении из тканей.

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

Жирный суп, может причинить вред больной печени, из-за насыщенности липидами, тяжело усваиваемыми в период борьбы с токсинами.

Целебные особенности куриного бульона для ликвидации последствий отравления

Существует множество факторов, подтверждающих особенную энергетическую и пищевую ценность куриного бульона для восстановления человеческого организма после разного рода интоксикаций. В первую очередь — это лечебный состав:

  • легкоусвояемые белки, аминокислоты, необходимые для образования новых здоровых клеток и регенерации поврежденных тканей;
  • витамины А, В, Е, Д, способствующие восстановлению защитного иммунитета, а также реанимации слизистых оболочек ЖКТ, печени;
  • минеральные природные элементы кальций, натрий, калий, селен, кальций, другие, необходимые для восстановления водно-щелочного и кислотного баланса крови, а также для предотвращения гибели клеток в следствии гипоксии.

Отвар курицы способствует улучшению моторики кишечника.

В каких случаях суп из курицы причиняет вред

Суп, приготовленный на основе куриного бульона в нередких случаях, может принести вред. Осложнения проявляются при использовании в кулинарных целях мяса птицы, подвергающейся воздействию гормонов.

Опасность состоит в том, что куры, реализующиеся в магазинах и супермаркетах выращиваются в промышленных масштабах и для активизации роста недобросовестные фермеры часто применяют всевозможные добавки. Такая продукция пользу не принесет, она может причинить вред организму человека.

Навредить может и качественный продукт при следующих условиях:

  • раннее применение для лечения (после промывания желудка) может вызвать диарею и рвоту, не усвоение питательных элементов;
  • большие порции приведут к перегрузке ЖКТ, ухудшению здоровья;
  • жирные птицы для бульона не используются;
  • замороженные куры теряют полезные питательные свойства вследствие устранения белковых структурных веществ, витаминов, минералов;
  • концентрированные куриные бульонные кубики – смесь химических элементов, использовать их для лечения интоксикации запрещено.

Основное правило приготовления лекарственного супа – нужно варить его без специй, картошки и других продуктов.

Как сварить бульон из курицы

Масса полезных аминокислот, коллагена, ферментов содержится исключительно в костях и мясе птиц. Кожу для отваривания использовать нельзя. Промывать тушки перед термической обработкой нужно тщательно.

Легкий куриный бульон готовят так:

  1. В 2 литра воды (холодной) нужно поместить 0.5 кг курицы.
  2. Суп кипятят в течение 3 минут и сливают куриный бульон, а курицу помещают в свежую воду.
  3. Можно вложить в кастрюлю тертую морковку, целую луковицу небольших размеров.
  4. Время отваривания бульона – не меньше часа, огонь должен быть медленным, важно чтобы поверхность супа не бурлила.
  5. Как только приготовление бульона закончится, луковицу надо удалить.
  6. Соль можно добавлять в небольших количествах, но лучше отказаться от ее использования.
  7. Употреблять лечебный легкий бульон нужно теплым, чтобы не раздражать слизистые ЖКТ.

Через 3-5 дней будет полезен куриный бульон с крупами, овощами.

Польза легкого бульона для лечения интоксикаций организма известна с незапамятных времен, однако при некоторых патологиях употреблять его не рекомендуется. Если у человека диагностирован панкреатит, язва, гастрит, подагра – лучше исключить его из питания на время рецидива.

Какой бульон можно при отравлении

Почему врачи, как лечение, прописывают больным куриный бульон при отравлении? Попробуем в этом разобраться.

Нет жира. Организму после отравления нужна легкая пища, которую можно было бы без труда переработать. Если сварить куриный суп правильно, удалив куски жира, то калорийность 100 г бульона – от 50 ккал. Если съесть такой супчик, нагрузки на органы будут минимальными.

Богат полезными веществами.  При отравлении организм теряет не только много жидкости, но и необходимые ему вещества: калий, натрий и т.д. Поэтому врачи, назначая лечение, просят не просто пить воду, но и ставят капельницы или прописывают специальные растворы.

  Куриный бульон – это натуральный продукт, в котором много витаминов (D, С, А, Е, группы В), полезных элементов и аминокислот. Это лекарство, а не просто способ поддержать свои силы.

Легко усваивается организмом. Куриный бульон легче усваивается, чем мясной или рыбный. Он благотворно воздействует на желудок, не травмирует его.

Дает силы. То, что курица богата белком, делает бульон из нее питательным. На приготовление такого супа уходит минимум времени и сил, а больному человеку, если лечение проходит дома, тяжело стоять у плиты. Белка в нем больше, чем в говяжьем или свином бульоне.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:

  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Как питаться взрослому после отравления

На протяжении 3 дней человеку назначается строгое щадящее питание, большие количества жидкости.

Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулирует выделение желудочного сока, активизирует желчеотделение печенью.

Пароварка, блендер — необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды.

Что нельзя принимать:

  • Газировки;
  • Кондитерские выпечки;
  • Соусы, майонез;
  • Колбасы, консервы;
  • Кисломолочные блюда;
  • Домашний «хворост»;
  • Овощные салаты;
  • Жирная рыба.

Что употреблять после интоксикации пищей

При исключении из меню описанных продуктов учитывают необходимость поддержания веса в оптимальном состоянии. Недостаток массы — негативный фактор, ухудшающий восстановление работы внутренних органов.

Простой рецепт куриного бульона при отравлении

Рецепт  прост.

  • Сначала разморозьте  курицу и  промойте ее.
  • Разрезать на кусочки, убрать шкурку и куски жира.
  • Возьмите объемную кастрюлю, сложите в нее курицу и залейте водой.
  • Варите 15 минут, слейте всю жидкость и снова наполните кастрюлю водой.
  • Как только бульон закипит, снимите пенку и убавьте огонь.
  • Варите около часа или чуть дольше.
  • Выньте готовое мясо.
  • Закиньте в бульон морковку, лук, можно зелень петрушки. Посолите, но не много. Варите еще 5–7 минут.

Этот рецепт сочетается с сухариками из белого хлеба. Их можно насушить заранее. А мясо из супа лучше отдать кому-то еще, т.к. есть его не рекомендуется. Рецепт может быть немного другим, однако правила приготовления полезного супа одинаковы: минимум соли, без специй.

Существует множество рецептов диетических куриных бульонов. Но далеко не всегда у окружающих пострадавшего людей есть возможность их изучать. Самым простым решением в подобном ситуации считается проверенный легкий «бабушкин рецепт».

Инструкция к приготовлению:

  • Выбрав нежирную курицу необходимо удалить ее кожу, а также жировые наросты. После этого тушка разрезается на несколько частей, чтобы ускорить процесс приготовления.
  • Отварите мясо в пяти литрах воды. После закипания первую воду смело выливайте.
  • Поставьте на огонь курицу повторно, налив все так же 5 литров воды.
  • После закипания добавьте очищенную луковицу и перетертую морковь на крупной терке.
  • Варите до полной готовности.
  • Перед выключением обязательно достаньте луковицу и выбросьте ее.
  • Если позволяет состояние здоровья (на 2-3 третий день), то бульон можно пить вместе с сухариками. Само мясо можно есть с третьего дня после пика интоксикации.

Рецепт идеально подходит для восстановления потерянных сил организма вследствие проведения хирургического вмешательства, пищевого или химического отравления.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу бульона, нельзя забывать, что при определенных обстоятельствах любой продукт может нанести вред организму.

Существуют запреты и к использованию диетической птицы:

  1. Часто интоксикация приводит к развитию панкреатита. В этом случае отвар из курицы противопоказан.
  2. У ребенка до 7 лет присутствуют риски проявления ацетонемический синдрома – повышения концентрации в крови кетонов. Чтобы не усилить картину патологии, нельзя кормить больного мясными блюдами.
  3. Наличие подагры приводит к «табу» не только на птицу, но и прочие продукты с животными белками, которые и провоцируют отложение солей в суставах.
  4. Нежелательно вводить в меню куриный бульон при язвенных образованиях ЖКТ, гастрите с избыточным выделением желудочного секрета.

Кстати, врач, а также известная телеведущая Елена Малышева не отрицает полезные качества диетического продукта. Но подчеркивает, что регулярное использование провоцирует накопление холестерина.

Пищевая интоксикация способна привести к осложнениям, значительно ослабить организм. Быстро восстановиться после отравления поможет грамотный рацион. Однако стоит посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний даже при использовании легкого куриного бульона.

К сожалению, есть заболевания и другие показания, при которых нельзя употреблять куриный бульон, какой бы рецепт его приготовления ни использовался.

Диета при отравлении

После стресса, полученного желудочно-кишечным трактом в результате пищевого отравления, организму требуется отдых от тяжелой пищи, с которой ему подчас трудно справиться даже в здоровом состоянии. Мясо курицы — диетическое, легкое, нежирное, и поэтому бульон на его основе в большинстве случаев разрешен к употреблению после отравлений.

Лечебно-восстановительное диетическое питание обычно составляют так:

  • в первый день кушать не рекомендуется;
  • на второй день разрешен куриный бульон (к нему можно добавить сухарики из пшеничного хлеба);
  • кисели, компоты без сахара;
  • каша рисовая на воде (или просто рисовый отвар, славящийся своими связывающими свойствами).

Если отравление не было тяжелым, на 4-5 сутки допустимо вводить в рацион другие супы — рыбный, мясной (но пока не из жирных сортов).

Несмотря на то что куриный диетический супчик разрешен после отравления, не всякий рецепт его приготовления будет одинаково полезен.

Однако важно помнить, что лечение – это не только таблетки, капельницы и различные процедуры, но и строгая диета. После отравления первый день лучше воздержаться от пищи. Организму нужно отдохнуть, а переваривание забирает много сил. А вот на второй день разрешен куриный бульон. На 3–4 день после отравления уже можно есть мясной или рыбный бульон или же суп из овощей.

Для восстановления после отравления врачи рекомендуют есть сухарики из белого хлеба, можно пить несладкие компоты и рисовый отвар.  Полезна рисовая каша, сваренная на воде или же куриный бульон.

После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.

Читайте также:  Может ли геморрой пройти сам по себе без лечения: оцениваем вероятность

Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.

Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.

Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.

На вторые сутки можно добавить в меню небольшой кусочек (не больше половины ладошки) отварной нежирной телятины или куриной грудинки (филе). Также можно приготовить кисель без сахара или несладкое желе.

На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне. Также уместными будут паровые омлеты, запеканки из нежирного творога и суфле.

На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.

Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу. Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно.

В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Популярные диеты

Легкомысленный подход к качеству потребляемой пищи, покупка готовых блюд в непроверенных места – все это может вызвать интоксикацию организма, иначе именуемую отравлением. Существуют отравления разных степеней тяжести, в зависимости от того, какой токсин явился первопричиной.

В случае наличия таких серьезных симптомов, как высокая температура и стремительное ухудшение состояния, несмотря на принятые меры первой помощи, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Что касается детских отравлений, то вызов «скорой помощи» обязателен в любом случае.

А вот если речь идет об отравлении взрослого, здорового человека, и по всем признакам это легкое отравление, то можно попробовать справиться своими силами. В первую очередь это соблюдение лечебной диеты.

Что в нее входит, ведь пострадавший желудок не в силах переваривать грубую пищу? Конечно, одно из главных блюд после отравления – это супы, но в их приготовлении тоже кроется немало нюансов. Каких же? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Правила питания после пищевой интоксикации

Разумеется, содержимое тарелки имеет большое значение для здоровья больного. Но не менее важен режим приема пищи.

  • Питаться следует часто, маленькими порциями, так, чтобы человек не испытывал чувство острого голода в перерыве между едой.
  • Консистенция пищи должна быть мягкой, это положительно влияет на поврежденную слизистую желудка и работу кишечника.
  • Особенно в первые дни после отравления очень важно пить много воды, отдавая предпочтение простой или столовой минеральной воде. Это поможет вывести токсины и нормализовать водно –солевой баланс организма.

Какие продукты следует исключить из рациона

В первый день лучше придерживаться голодной диеты, разрешен только крепкий чай с одним-двумя сухариками из белого хлеба (разумеется, речь идет о самодельных сухарях, приготовленных без соли, сахара или консервантов).

  1. Всю первую неделю после отравления рекомендуется исключить из рациона сухую, жесткую, богатую клетчаткой пищу, а также всевозможные газированные напитки (минеральная вода разрешена, но из нее необходимо предварительно выпустить газ), экзотическая пища.
  2. Также желательно не употреблять вызывающие брожение продукты: молочную и дрожжевую продукцию, капусту, бобы, кукурузу.
  3. На достаточно долгое время следует забыть про копченья, консервированные и засоленные продукты, специи, маринованные блюда, колбасу и рыбу.

Готовить лучше на пару, варить или запекать продукты, но не жарить. На протяжении всего периода восстановления пища должна быть диетической, легко усваиваемый, чтобы не отнимать силы у организма на переваривание еды.

Суп при отравлении

Супы и бульоны обладают всеми качествами, которые требуются в восстановительный период: питательные, легко перевариваются и усваиваются, богаты витаминами, не раздражают пострадавший желудок.

Однако, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить своему здоровью, следует придерживаться следующих правил:

  1. В первый день после отравления лучше не есть даже бульон.
  2. На второй день можно выпить не более 200 мл слабого, нежирного бульона.
  3. Начиная с третьего дня, при условии улучшения самочувствия, можно употреблять в пищу нормальные мясные, рыбные и овощные бульоны, в также овощные супы.

Следует помнить о том, что в мясе и курице достаточно часто содержится большое количество вредных веществ и антибиотиков. Для того, чтобы минимизировать их попадание в организм, через 15 минут после начала приготовления воду следует слить и налить свежую.

Куриный бульон при отравлении

Когда речь идет о лечебном бульоне, которым восстанавливают силы больные, то подразумевается не наваристый суп с овощами и мясом, а полупрозрачная жидкость, богатая микроэлементами.

Почему как традиционная, так и нетрадиционная медицина сходятся в том, что куриный бульон очень хорошо помогает восстановиться после отравлений?

  • Нежирная, легкая пища. Если бульон был сварен из нежирных частей курицы, то калорийность ста грамм готового продукта будет около 50 ккал. Это является существенным плюсом, поскольку такая пища не окажет нагрузки на органы страдающего от интоксикации организма;
  • Источник белка и аминокислот;
  • Наличие витаминов. В составе куриного бульона присутствуют витамины группы A, B, C, D, E. Их поступление в организм необходимо, поскольку они играют важную роль в стимуляции защитных функций;
  • Наличие микроэлементов. Кроме витаминов в составе куриного бульона входят такие элементы как фосфор, калий, магний, йод, железо.

Именно благодаря такому богатому составу бульон из курицы рекомендую в качестве питания тем, кто восстанавливается после болезней, в том числе отравления.

Когда куриный бульон может быть вреден

Далеко не всегда бульон приносит пользу организму. Бывает и наоборот, что куриный бульон может спровоцировать ухудшение состояния.

В каких случаях это возможно?

  1. Продукт, приготовленный из концентратов. Речь идет о бульонах, которые сварены с использованием куриных кубиков. Этот концентрат состоит из большого количества веществ, раздражающих и без того поврежденную слизистую желудка, а также некачественных масел. Пользы от такого продукта – ноль, а вот оттянуть выздоровление такой бульон вполне может.
  2. Куриный бульон при алкогольной интоксикации. При отравлении алкоголем необходимо пить как можно больше воды, чтобы вывести токсины из организма и восполнить потери жидкости. Бульон является полезным питанием, но употребление его в первые сутки после алкогольного отравления может спровоцировать приступы рвоты.
  3. Ни в коем случае нельзя готовить суп с добавлением специй, а в некоторых случаях нельзя добавлять даже овощи.
  4. Разумеется, этот продукт противопоказан тем, кто страдает от аллергии на курицу.

Как готовить куриный бульон при отравлении

Бульон, который можно употреблять в пищу на второй день, должен быть сварен из нежирных частей курицы. После того, как он будет готов, его необходимо полностью остудить, а затем убрать все капельки жира, образовавшиеся на поверхности. После этого суп следует развести водой в пропорции 2:1 и процедить.

Ну, и подводя итог, стоит отметить, что даже самый качественный бульон не может заменить полноценного лечения. Правильное питание действует эффективно только в комплексной терапии. Тем более не стоит отказываться от рекомендаций врача, всецело полагаясь на народные рецепты.

Овощные супы при отравлении

Начиная с четвертого дня после интоксикации рацион можно расширить в добавить в меню легкие овощные супы. Наилучшим решением будет суп-пюре, поскольку его мягкая консистенция благотворно воздействует на стенки желудка.

  • Овощи, из которых можно готовить супы: картошка, морковь, тыква.
  • Следует исключить из рациона: бобовые, кукурузу, капусту, лук.

Начинать питаться следует с небольших порций (100-150 мл), постепенно увеличивая их объем.

Как готовить овощной суп-пюре при отравлении

  1. Картофель (300 гр), морковь (150 гр) порезать, затем отварить до готовности и пюрировать в блендере.
  2. После этого переложить суп обратно в кастрюлю и развести бульоном, оставшимся после варки.

  3. Перемешать, при желании добавить немного соли и довести до кипения.
  4. Остудить суп до комнатной температуры.

Начиная с пятого-шестого дня можно начать варить овощные супы на курином бульоне.

Они являются хорошим переходным продуктом от диетического к обычному питанию.

Главное правило при приготовлении таких супов – избегать запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать регресс выздоровления.

  • По-прежнему запрещена капуста, сельдерей, лук и бобовые.
  • Второе главное правило – все ингредиенты должны быть очень хорошо разварены.

Как готовить овощной суп на курином бульоне при отравлении

  1. Сварить куриную грудку (300 гр), достать мясо и добавить в бульон рис (100 гр).
  2. Варить 15 минут. Добавить порезанный картофель (200 гр) и морковь (75 гр), варить еще 15 минут.
  3. При желании посолить.

Время готовки может быть немного увеличено, в зависимости от того, крупно или мелко порезаны овощи.

Правильная лечебная диета во многом определяет ход выздоровления. Бульоны и легкие крем-супы являются прекрасной пищей, которая не травмирует слизистую желудка, при этом насыщает организм белком, необходимыми витаминами и микроэлементами.

Также следует помнить важное правило, что режим питания не менее важен, чем состав диеты. Маленькие порции через небольшие интервалы времени являются оптимальной схемой питания, при которой организм сможет эффективно восстановиться после интоксикации.

Как правильно сварить куриный бульон при отравлении?

Человек, получивший интоксикацию пищеварительной системы после отравления, должен восстанавливать свой организм. Куриный бульон как раз поможет в этом. Как правильно сварить куриный бульон при отравлении?

Приготовить куриный бульон при отравлении совсем несложно, надо только вспомнить полезные рекомендации для приготовления такого домашнего лекарства, а именно:

  1. Надо выбрать курицу не очень жирную, затем удалить кожицу и жирные слои, после чего надо ее разрезать на части и залить водой.
  2. Поставить её варить.
  3. После закипания слить жидкость.
  4. Залить водой снова, дождаться закипания и добавить очищенную луковицу.
  5. Варить столько, когда будет готово мясо.
  6. Снять с плиты, вынуть луковицу из супа, посолить.
  7. Можно в бульон добавить сухарики или есть его со вчерашним хлебом.

Данный рецепт куриного бульончика можно использовать, если человек отравился некачественными продуктами питания или он находится после операции. В эти моменты организму требуется скорое восстановление.

Читайте также:  Антральный гастрит: хронический, поверхностный, очаговый и ригидный

В первые несколько дней после отравления лучше не есть мясо, а просто пить бульон. Мясо следует вводить в рацион понемногу, небольшими порциями.

Рецепт, переданный от «бабушек», с успехом используют и в наше время. Он поможет после отравления во всех случаях жизни, даже когда человек отдыхает на природе вдали от дома. Поможет без вреда для внутренних органов восполнить организм водой, микроэлементами и белком.

Во время развития инфекции опасны симптомы как видимые, так и незаметные для глаза. Наиболее внешне определяющие признаки отравления такие, как:

  • боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • повышение температуры,
  • слабость и понос.

Но могут возникнуть симптомы, которые различимы только специалисту и, то благодаря результатам анализов. Например, может быть:

  1. Нарушен электролитный баланс из-за потери жидкости.
  2. Сбой в работе самых значимых органов.
  3. Нарушена терморегуляция.
  4. Происходит нарастание интоксикации.

Вот поэтому пострадавшему незамедлительно ставится капельница для прекращения таких симптомов, как рвота или многократный понос, чтобы остановить потерю жидкости. Ведь организм теряет наряду с водой нужные микроэлементы (натрий, калий и прочие составляющие), которые регулируют функционирование всех внутренних органов.

Многие по привычке сразу начинают пить больше воды или применять, например, «Регидрон», «Полисорб» или другие особые медицинские порошки. Однако есть случаи, когда люди со старой закалкой, а также те, кто предпочитает лечиться по народной методике, применяют от отравления бульон из курицы.

Однако не надо путать концентрированный наваристый супчик, изобилующий мясом и овощами с полупрозрачной жидкостью, применяемой для больного желудка при отравлении. Комплекс всех составляющих этого супчика содержит все необходимые микроэлементы. Вот именно поэтому рекомендуется пить такой бульон, когда дети или взрослые пострадали от отравления.

И все же, чем может быть полезен такой простой суп, ответ будет следующий:

  • Во-первых, данный диетический суп является довольно нежирным продуктом, смотря как правильно его сварить. Для этого надо взять не очень большую курицу, удалить лишний жир и тогда можно получить блюдо, в 100 грамм которого калорийность будет составлять около 50 ккал. В таком приготовлении оно не навредит, так как нагрузка на органы будет минимальна и это важно для тех людей, которые получили отравление.
  • В бульоне есть витамины, а это положительно воздействует на организм, помогая внутренним органам справляться с недугом, они способствуют стимулированию защитных функций организма человека. Он включает в свой состав следующие витамины: A, C, D, E, группа B, а также в нем есть нужные микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, йод.
  • Богат бульон аминокислотами и белками.

Необходимо помнить о том, что куриный суп может быть и не так полезен, как все думают, особенно следует знать это в начале лечения от отравления. Иногда пострадавшему человеку от него нет помощи, а наоборот – течение болезни ухудшается, и выздоровление затягивается на некоторое время. Приведем случаи, когда пользы от бульона не будет:

  1. Если он приготовлен из куриных кубиков – концентратов, в которых присутствуют добавки сомнительных масел. В период болезни – это вещества, провоцирующие на обострение, а также может навредить жир, который входит в его состав.
  2. Не рекомендуется употребление куриного супа, когда человек получил отравление от алкоголя. В таком состоянии врачи советуют употребить максимально больше воды, для насыщения ею организма и снятия интоксикации. Бульон хоть и является полезным питанием для организма, однако у человека, получившего сильную алкогольную интоксикацию может появиться рвота, при его употреблении в первые сутки.
  3. В процессе лечения предпочтительнее готовить куриный суп без добавления овощей, а также ни в коем случае не добавлять в него специи.
  4. Следует помнить, что при аллергической реакции человека на курицу категорически нельзя проводить лечение таким способом.
  5. Никакой бульончик не сможет заменить назначенное врачом лечение от отравления. Ни в коем случае нельзя игнорировать антибиотики и другие терапевтические препараты, назначенные специалистом.

Существуют некоторые правила, с которыми необходимо познакомиться во избежание нанесения вреда своему организму:

  • Рекомендуется воздержаться от пищи в первый день после отравления, это касается и в отношении сваренных куриных супов.
  • Во 2-й день разрешается слабый бульон не более 200 мл.
  • На третий и последующие дни можно вводить в рацион концентрированные бульоны не только куриные, но и из другого мяса, а также овощные.

Следует помнить, что при варке курицы или мяса первую воду надо сливать, потому как в продукте могут присутствовать гормоны и антибиотики. Это делать необходимо в целях их минимального действия на здоровье человека.

Видео: куриный бульон – секрет приготовления правильного бульона.

И все-таки свежий куриный бульон при лечении от отравления многие считают исключительно благотворным. Ведь, его намного легче усваивает организм человека, если сравнить с говяжьим или рыбным, и он более питательный, чем овощной. Такое простое приготовление мягко действует на желудок, совсем не нанося травм слизистой, а только стимулирует естественное функционирование.

Легкий куриный бульон из-за достаточного содержания белка восстанавливает баланс сил. Да и данное блюдо можно приготовить намного скорее, по сравнению с мясным бульоном, это оптимальный вариант во время лечения.

Так как в первые дни лечения рекомендован легкий бульон, то можно его приготовить по диетическому рецепту: после варки его остужают, потом убирают жир с поверхности, затем добавляют воды в соотношении 2:1 (бульон к воде).

Рейтинг: Загрузка…  Загрузка …

Рецепты куриного бульона при отравлении и правила употребления

Куриный бульон при отравлении — доступное и полезное блюдо, разрешенное больному к употреблению. При интоксикации снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, придерживаясь щадящего рациона. Нельзя оставлять больного полностью без пищи: помогает легкий куриный бульон.

Полезные свойства куриного бульона

Чаще всего куриный бульон в силу низкой калорийности (около 50 ккал на 100 мл) назначают ослабленному отравлением человеку. При болезни организм тратит большое количество ресурсов на выздоровление. Тяжелая пища плохо переваривается или не усваивается. Врачи советуют есть как можно меньше и употреблять много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Куриный суп — продукт диетический, благотворно влияет на здоровье благодаря полезным свойствам:

  • содержит много белков, аминокислот, минералов и микроэлементов;
  • разгружает работу пищеварительной системы;
  • лучше усваивается по сравнению с рыбным или мясным.

Легкая пища способствует снижению раздражения слизистых оболочек, оказывает мягкое воздействие на кишечник.

Рецепт приготовления бульона из курицы

Чтобы приготовить действительно полезный куриный суп при отравлении, используют исключительно грудки. Куриное филе наименее жирное, лучше усваивается организмом. Не нужно добавлять всевозможные специи: дополнительные ингредиенты негативно скажутся на работе кишечника, вызывают рвоту.

Рецепт пошагово:

  1. Взять для приготовления полкило куриного мяса, промыть под водой, убрав излишки жира и пленку.
  2. Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания жидкость сливают, доливают новую.
  4. Закидывают в кастрюлю целую луковицу, желательно не слишком большую (не рекомендуется добавлять картофель или другие овощи до тех пор, пока человек не пойдет на поправку).
  5. Варить на среднем огне следует в течение часа.
  6. Суп готов. Ждут, пока жидкость слегка остынет, чтобы не раздражать желудок.

Приготовить еду для взрослого и ребенка можно в мультиварке, выбрав соответствующий режим.

Употребление других бульонов при отравлении

Известны другие варианты приготовления блюда, например, суп из индейки.

Овощной вариант:

  1. Берут 300 г картошки, 1 очищенную луковицу, 200 г очищенной моркови.
  2. Луковица кладется целиком, картошку с морковью режут.
  3. Бросают овощи в кипящую воду.
  4. Ждут от 45 до 60 минут, пока структура овощей не станет мягкой.
  5. Вытаскивают овощи, дают бульону остыть.

Существует рецепт овощного супа-пюре: вынутые овощи измельчают до однородной массы блендером, добавляют в блюдо.

Чтобы приготовить грибной суп, используют шампиньоны. Грибы режут тонкими ломтиками, томят на медленном огне 10–15 минут. Подготовленные грибы добавляют в жидкость и держат до полной готовности.

Некоторые готовят говяжий бульон. Суп готовится 60–90 минут на умеренном огне. Постоянно удаляют шумовкой образующуюся пену. Овощи не добавляют. Когда бульон сварился, избавляются от лишнего жира и мясных волокон, дважды процеживая суп через марлю до прозрачного оттенка.

Рацион больного может состоять из тыквенного, горохового или чечевичного бульонов, которые рекомендуются с 3 дня лечения, когда организм вернется в норму, чтобы переваривать обычную пищу.

Выбор куриного мяса для бульона

При отравлении тщательно выбирают курицу. Не покупают птицу на рынках: желудок больного уязвим, велик риск заболеть повторно. Рекомендуется покупать мясо в специализированных точках продажи.

Самый полезный суп из свежей туши. Чем дольше мясо заморожено, тем больше разрушается белков и менее полезным становится продукт. Принюхайтесь к птице: «химический» аромат — сигнал о недоброкачественности продукта.

Дополнительные ингредиенты

Люди часто добавляют дополнительные ингредиенты: лук, морковь, картошку, сельдерей, петрушку, укроп. После приготовления крупные овощи обязательно вытаскивают из супа. Полезные свойства овощи уже отдали, а их плотная структура будет дополнительной нагрузкой для раздраженного желудка. Чтобы слегка разбавить бульон, по желанию добавляют рис, лапшу, сухари.

Рекомендации по употреблению при интоксикации

Непосредственно после отравления организм некоторое время восстанавливается после перенесенного стресса. Насильно кормить человека сразу после окончания рвоты запрещено. Первый день делают разгрузочным, а начиная со второго переходят на легкие и нежирные бульоны.

Правила, которые соблюдают при составлении рациона для отравившегося человека:

  1. Чтобы повторно не спровоцировать тошноту, порции уменьшают. Проверяют, готов ли организм больного к перевариванию пищи, а потом начинают плотно кормить человека.
  2. Первые пару дней предпочитают исключительно бульон, без добавления овощей. Мясо, даже нежирное, будет непосильной нагрузкой для ослабленного организма.
  3. На третий день после улучшения самочувствия добавляют овощи в суп. Можно сварить бульон с добавлением сухарей и кусков белого хлеба.
  4. С пятого дня больному разрешается употреблять куриное мясо, использованное для приготовления бульона. Можно добавлять перец, лавровый лист, другие специи.

Когда больной начал чувствовать себя лучше, все равно не переходят на другую пищу до полного выздоровления, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.

Противопоказания

Состояния, когда употребление даже куриного бульона противопоказано:

  • аллергия на белковые продукты или мясо курицы;
  • гастрит;
  • воспаления, панкреатит;
  • возраст до одного года;
  • подагра.

Организм первое время при отравлении ослаблен, что вызывает дополнительные осложнения. Не употребляют алкоголь при интоксикации.

Куриный суп помогает восстановить силы при отравлении. Употребление бульона ограничивается лишь в единичных случаях, а в остальном это полезный диетический продукт, стимулирующий скорейшее выздоровление.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 264

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector