Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Отравление консервами чрезвычайно опасно, так как носит инфекционный характер. При этом угрозу представляют не только домашние овощные заготовки, нередко причиной становятся продукты, приобретенные в магазине, например, печень трески. По статистике, примерно в 10% всех случаев констатируется смерть.

Как происходит отравление

Неправильное хранение, вскрытие емкости приводят к нарушению стерильных условий. В консерву попадают болезнетворные микроорганизмы и начинают бурно размножаться. Как правило, речь идет о таких бактериях:

  • стафилококк;
  • протей;
  • стрептококк;
  • шигеллы;
  • кишечная палочка.



Механизм отравления консервами:

  1. Патогены выделяют токсины, что провоцирует раздражение слизистых оболочек ЖКТ, вызывает воспаление. Процесс обычно сопровождается спазмами гладкой мускулатуры, приводящими к появлению боли.
  2. В ответ на жизнедеятельность микробов клеточные структуры кишечника продуцируют жидкость, что и становится причиной диареи.
  3. Ядовитые вещества воздействуют на нервные окончания в желудке. Человек чувствует тошноту, рвотные позывы.
  4. Проникновение токсичных соединений в кровоток обеспечивает слабость – последствие общего поражения организма.

При нарушении технологии патогенез немного отличается. Порой продукты изначально содержат опасные споры клостридии.

Ботулизм

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

В герметичных условиях, не испытывая нужды в кислороде, возбудитель развивается и продуцирует специфический яд – ботулинический, который считается одним из наиболее сильных. Ферменты желудка, соляная кислота не способны разрушить это соединение. Поэтому токсин легко разносится кровью по организму, блокирует передачу импульсов из ЦНС к мышечным тканям. Для летального исхода достаточно 1/3 мг.

В народе считается, что опасность ботулизма (botulinum) присутствует, если крышка упаковки вздутая. Бактерии действительно выделяют углекислый газ, что и деформирует емкость. Но если герметичность нарушена микротрещинами, СО2 легко выходит наружу, банка не изменяется. А когда в консервах имеются спящие споры, проснутся они могут уже после употребления продукта, в желудочно-кишечном тракте.

К сожалению, заражение не влияет на качество консервы – вкус, цвет, запах остаются неизменными.

Чтобы уничтожить споры и ботулотоксины, нужно кипятить не меньше 5 часов.

Симптомы интоксикации консервами

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Клиническая картина различается в зависимости от провокатора отравления. Особо опасны мясные и рыбные заготовки. После их употребления в большинстве случаев уже через несколько часов проявляются общие признаки:

  1. Нарушение опорожнения – запоры либо поносы.
  2. Сильная рвота.
  3. Схваткообразные колики в животе.
  4. Бледные кожные покровы.

Если причиной становится ботулизм, симптомы острого гастроэнтерита исчезают. Развиваются следующие:

  1. Опускаются веки.
  2. Человек испытывает затруднения при глотании.
  3. Отмечается двоение в глазах, сетка, туман.
  4. Попытки почитать, посмотреть телевизор приводят к боли.
  5. Зрение резко падает – пациент не в состоянии распознать даже близко находящиеся предметы.
  6. Расширенные зрачки почти не реагируют на свет.

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Постепенно картина усугубляется:

  1. Наблюдается осиплость.
  2. В груди присутствует чувство сдавленности.
  3. Вдохи поверхностные и частые.

Существует выраженный симптом, позволяющий отличить ботулизм от обычного пищевого отравления консервами. В начальной стадии человек постоянно испытывает сухость во рту, которая не исчезает после приема жидкости.

При отсутствии неотложной помощи констатируется смерть из-за остановки дыхания. Наиболее часто летальный исход диагностируется в детском возрасте.

Возможные осложнения

Последствия интоксикации способны проявляться спустя несколько дней:

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

  • птоз;
  • сходящееся косоглазие;
  • параличи мышц или зрительного нерва;
  • аспирационная пневмония;
  • гнойный трахеобронхит;
  • миокардит;
  • миозит.

Своевременное обращение к медицине поможет избежать осложнений.

Первая помощь при интоксикации

Отравиться можно как домашними заготовками, так и магазинной продукцией. При начальных симптомах желательно вызвать бригаду медиков. Самостоятельно выполняют такие процедуры:

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

  1. Промывают желудок для удаления консервы из ЖКТ. Это позволит снизить концентрацию токсинов. Пострадавшего поят слабым раствором соды или водой, провоцируют рвоту.
  2. Применяют сорбенты – полезными будут активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель, Полисорб, Смекта.
  3. Для очистки кишечника используют слабительные средства – Дюфалакс, Фортранс, Нормазе. Однако при поносе такая мера противопоказана, так как способствует потере жидкости организмом.

При тяжелой интоксикации, подозрении на ботулизм пациента госпитализируют.

Принципы лечения

Если выявлено острое отравление рыбными консервами или мясными, больного транспортируют в интенсивную терапию для возможной реанимации.

К оказанию первой помощи приступают немедленно:

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

  1. Вводят пострадавшему противоботулическую сыворотку.
  2. Внутривенно вливают дезинтоксикационные растворы – 5% глюкозу с Лактасолом.
  3. Применяют антибиотические средства для уничтожения патогенов, например, Левомицетин.
  4. Устраняют яды мочегонными препаратами.
  5. При остановке дыхания делают искусственную вентиляцию.

Насколько быстро восстановится организм после отравления консервами, зависит от тяжести состояния. Нередко процесс занимает несколько месяцев.

Профилактика

Избежать проблемы можно, придерживаясь таких правил:

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

  1. В домашних условиях часто заготавливают рыбу, мясо, делают разнообразные паштеты. Чтобы они не причинили вреда здоровью, следует проваривать компоненты несколько часов, тщательно стерилизовать банки.
  2. Вскрытую емкость не хранить продолжительное время.
  3. Держать в холодильнике при температуре не выше 6 °C.
  4. При покупке внимательно относиться к дате изготовления. Продукт могли просрочить в магазине.
  5. Не приобретать деформированные.
  6. Не запасаться консервами на стихийных рынках.

Если придерживаться профилактики, лечить отравление не придется. Но в случае проявления перовых признаков интоксикации нужно вызывать неотложку. Нередко речь идет не о простом пищевом отравлении, а о смертельно опасном заболевании – ботулизме.



Интоксикация консервами Ссылка на основную публикацию Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Отравление консервами рыбными: симптомы, признаки, лечение

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Отравление консервами

Conservo, в переводе с латинского, значит «сохраняю». Продукты, которые подверглись специфическим видам обработки, с целью обретения ими свойства не портиться при длительном хранении, называются консервами.

Консервировать означает сохранять

Под это понятие попадают все продукты питания, подвергшиеся любой обработке, гарантирующей эти условия. Среди них соления, маринованные, квашенные, копчёные, вяленые, засахаренные фрукты, варенья.

Требования, нормы и правила

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Cтерилизация консервов на заводе — изготовителе

Рыбные консервы — весьма популярный тип консервации. Ещё в СССР развилась культура употребления сардины либо сельди, залитых маслом, и кильки, залитой томатным соусом.

Прежде чем попасть на прилавки, консервы подвергаются стерилизации на заводах-изготовителях.

Этот процесс совершается с целью устранения условий для жизнедеятельности и развития микроорганизмов, которые вызывают гниение и порчу сырья. После чего их герметично упаковывают, чтобы предотвратить доступ бактериям извне.

https://www.youtube.com/watch?v=_pjUsBZSppU

В странах бывшего советского союза были ГОСТы на продукты питания, потому как качество товара контролировал производитель. Тогда им было государство. Ныне не каждый производитель является добросовестным и допускает некачественные добавки и консерванты при изготовлении продукта.

Хранение и транспортировка

Сразу сделаем оговорку: упоминая срок хранения, имеют в виду не тот промежуток времени, за который произойдёт порча содержимого тары (продукт, прошедший стерилизацию и упакованный в герметичную ёмкость практически сохраняется вечно). Речь идёт о сроке, в течение которого жесть тары поддастся коррозии насквозь. При этом допускается, что поверхность из олова поцарапается сразу.

Кстати, срок хранения пресервов (продукты в герметичной ёмкости, но не прошедшие пастеризацию и стерилизацию) значительно меньший. Он равен 4 месяцам при условии температурного режима от 0 до -5 градусов.

Ведь покрытое слоем олова железо надёжно защищено от коррозии, пока оно покрыто им полностью. Потому, по нормам, продукция в подобной таре должна храниться в изолированном положении (тару друг от друга отгораживать картоном). При этом во время транспортировки погрузку необходимо совершать бережно и аккуратно, обеспечивая условие, чтобы тара не стукалась и не царапалась.

Хранение открытой тары

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Соблюдать сроки хранения открытых консервов

Когда содержимое консервной банки открыто, оно уже не защищено от проникновения микроорганизмов извне. Потому рекомендуется:

  • потребить продукт одним приёмом;
  • остаток продукта переложить в стеклянную или пластиковую посуду и плотно прикрыть;
  • хранить в холодильной камере;
  • соблюдать срок хранения открытого продукта (рыбный и мясной — не больше 2 суток, остальные — не больше 3-4 суток);
  • при необходимости замораживать продукт.

Последствия нарушений технологии, рекомендации

Одно из необходимых условий сохранения подобной продукции — это анаэробная среда (отсутствие кислорода, воздуха). Однако, как раз эти условия благоприятны для развития бактерий, вырабатывающих ботулотоксин.

При несоблюдении технологических норм и рецептур внутри консервной тары создаются условия для развития и скапливания подобных микроорганизмов. Употребление такой консервированной продукции может спровоцировать интоксикацию.

Чтобы не получить отравление консервами, необходимо соблюдать рекомендации:

  • не приобретать консервы со вздутой крышкой;
  • учитывать срок и температурный режим хранения открытого продукта;
  • не хранить тару в помещении с повышенной влажностью.

Важно знать, что при аккумулировании ботулотоксина у пищи не изменяется запах. Иногда лишь прослеживается запах прогорклого масла.

Иными словами, заражённый продукт пахнет хорошо, однако —  ядовит.

Немного статистики

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Консервированные домашние грибы — частая причина отравлений

Согласно данным медицинской статистики, подавляющее число случаев ботулоинфекции, вызывающей отравление консервами, — это домашняя консервация грибов и огурцов.

Разные источники дают информацию о том, что грибы — причина ботулоинфекции в 30-70%. Второе место занимают овощи, в частности, огурцы.

Менее всего происходит интоксикация мясными и рыбными консервами, шпротами. Однако, это не даёт повода пренебрегать правилами и нормами технологии и хранения.

Проявления токсемии

Если произошло отравление консервами, симптомы проявятся уже спустя 2-3 часа после приёма пищи. Причём совсем не обязательно, что признаки отравления проявятся у всех, кто ел консервы.

Массовость характерна для жидкофазных консервов. Для твёрдофазных вероятна «гнездовая» инфицированность и аккумулирование токсина.

Лёгкая и средняя степень тяжести

Отравления консервами имеют симптомы, зависящие от степени поражения организма и формы протекания болезни.

Общая клиническая картина выражается в:

  • тошноте, с сопутствующими ей горечью и излишней сухостью в полости рта, а также в отвращении к еде (лёгкая степень);
  • жидком стуле и рвоте (средняя степень).

В данной ситуации необходимо произвести промывание желудка и кишечника, обеспечить себя обильным питьём и выпить сорбирующие средства.

В подобных случаях симптомы могут пройти без оказания помощи медицинских сотрудников. Однако, внимательно следите за состоянием больного, возможно, вызов врачей всё же не будет лишним.

Острая токсемия

Если эти признаки дополняются другими, то идёт речь об остром отравлении, которое сопровождается:

  • резкими болями в области живота;Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечениеВысокая температура при остром отравлении консервами
  • понижением давления;
  • невнятностью речи;
  • скудным выделением слюны;
  • общей, хорошо выраженной, слабостью;
  • угнетением функции глотания;
  • снижением зрения;
  • резкими болями в височной области;
  • параличом мышц;
  • резким повышением температуры (39 градусов);
  • не ориентированием в окружающем пространстве.
Читайте также:  Запор у грудничка при смешанном вскармливании

Были случаи, когда в подобных ситуациях ставили диагноз простудного заболевания.

Важно знать, что при токсемии нет болей в горле, и не обнаруживается насморк при ухудшении физического состояния пострадавшего.

Лечение

В случае острой интоксикации необходима помощь медицинских работников. До их приезда нужно произвести стандартные действия доврачебной помощи, которые были описаны выше.

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

В качестве обильного питья — вода с соком лимона

В качестве обильного питья можно использовать солевые водные растворы, воду с выжатым в неё лимонным соком, отвары рябины или плодов шиповника. Питьё должно быть тёплым, но не горячим. Можно воспользоваться рекомендациями народной медицины, которая советует чай с имбирем в подобных случаях.

В стационарных условиях больному назначат и проведут ряд процедур:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • введение сыворотки, нейтрализующей действие ботулотоксина (инъекции совершаются двукратно и троекратно при необходимости);
  • введение мочегонных средств во избежание отёков органов;
  • детоксикация раствором, содержащим 5% глюкозы и лактасола;
  • курс антибиотиков;
  • при необходимости, искусственную вентиляцию лёгких.

Чтобы избежать отравлений, покупайте продукт с не истёкшим сроком годности, без признаков вздутия или повреждения тары.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Отравление рыбными консервами симптомы — Про паразитов

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день…

Читать далее »

Нанофиетоз – достаточно опасное заболевание, которому подвергаются люди, живущие в регионах, где вылавливается много рыбы.  В основном такими зонами можно назвать Хабаровский край, Азию.  Хотелось бы более детально остановиться на симптоматике, методах лечения и защиты от паразитов, которые живут в сырой рыбе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Симптомы нанофиетоза

Нанофиетоз  считается очень редким заболеванием, но все же оно существует. Возбудителем является лососевый сосальщик или иными словами рематод. Характерно, что он прекрасно себя чувствует в организме любого млекопитающего, а также человека.

Заразиться можно если съесть плохо приготовленную рыбу или сырой продукт морского происхождения такой как: лосось или кет, а также таймень, нерку.

Следует знать, что трематоды прекрасно адаптировались к неблагоприятным факторам и поэтому следует тщательно проваривать или прожаривать рыбное блюдо, чтобы избежать попадания червей в организм человека.

Высокие температуры всегда защищали человека от вредных микроорганизмов и прочих паразитов.

О симптомах заражения паразитов узнайте из статьи: http://ot-parazita.ru/raznoe/simptomy-zarazheniya-glistami-u-vzroslyx.html

Симптомы, профилактика и лечение нанофиетоза непростое, ведь черви могут оккупировать весь кишечник. Вследствие этого возникают воспалительные процессы, аллергические реакции. А вот для того, чтобы точно понять, что человек заражен, необходимо чтобы в его организме поселилось не менее полторы тысячи червей-паразитов.

В настоящее время не удается более точно и достоверно изучить все признаки заболевания. Первоначально сложно что-либо сказать, но, несмотря на это, личинки продолжают активно жить и расти.  Спустя неделю можно отметить уже проявление первых признаков.  Доктора акцентируют внимание на некоторых из них, а это:

  • Позывы на рвоту.
  • Запор или диарея.
  • Бол в животе.
  • Болевые симптомы в мочевом пузыре.
  • Сонливость.
  • Недомогание.
  • Нарушение аппетита.

Дети более болезненно воспринимают попадание паразитов в организм, и поэтому  симптомы нанофиетоза появляются несколько иные, то есть может появиться эпилепсия, которая нарушает привычный ритм жизни растущего малыша.  Необходимо без отлагательства и промедления сразу же обратиться за помощью к доктору. Самолечение в такой ситуации будет неуместным.

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Лечебные манипуляции

На приеме доктор направит пациента для сдачи соответствующих анализов. Характерно, что личинки и яйца трематод в основном выходят с каловыми массами и их легко обнаружить. Только после этого назначаются соответствующие препараты.

Нанофиетоз можно вылечить, применяя такие медикаменты как:

  • Празиквантел, который назначается в дозировке 20 мг на 1 килограмм веса. Излечиться можно за сутки, если на протяжении дня три раза принять соответствующую дозу.
  • Никлозамид следует употреблять три раза также на протяжении суток. Дозировка в таком случае должна составлять 2 г.
  • Битионол необходимо пропить на протяжении суток в дозировке 50 мг на 1 килограмм.
  • Мебендазол назначается на протяжении трех дней и употребляется по 100 мг.

Если все делать правильно и не нарушать установленный курс, то вскоре все неблагоприятные симптомы быстро устранятся и жизнь снова заиграет прежними красками.

Кроме этого, доктор может прописать:

  • Настойку, в состав которой входят корни папоротника.
  • Препарат под названием Хлосил.

Состав этой лекарственной смеси достаточно безопасный и поэтому его можно использовать малышам с 2 лет. Следует вливать его в молоко и употреблять в утреннее время после неплотного завтрака.  А первые сутки необходимо употреблять препарат через каждые 10 минут, на второй день все повторяется точно так же.

Лечение нанофиетоза должно быть комплексным, пациент обязан после него  снова посетить доктора и повторно сдать анализы.  Пренебрегать данным фактором не следует, так как могут проявиться осложнения. Не следует самостоятельно принимать тот или иной препарат, так как это в компетенции только доктора, который учтет возраст, особенности организма и прочие факторы и выведет нужную дозировку.

В качестве дополнения можно воспользоваться народной медициной, так как существует огромное количество эффективных рецептур. В подобном случае лучше прийти на консультацию к специалисту, так как на многие растения может быть аллергическое проявление.

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Профилактика нанофиетоза

Болезнь легче предотвратить, чем долго и мучительно заниматься лечением. Что для этого необходимо сделать?

В основном заражение наблюдается после употребления пресноводной рыбы, в связи с этим рекомендуется следить за ее тщательной обработкой. Ничего сложного нет, рекомендации очень простые и весьма понятные все без исключения.

  1. Нельзя употреблять сушеную или рыбу в сыром виде, выловленную в пресноводном водоеме. Метацеркарии нанофиетусов  считаются слабыми паразитами, и поэтому термическая длительная обработка превосходно с ними справляется, точно тоже можно сказать  о замораживании.
  2. Мытье рук после контакта с сырой рыбой.
  3. Не следует посещать общепита или просто отказаться от употребления в них рыбы. Предпочтение следует отдавать авторитетным и дорогим ресторанам.
  4. Если в собственности имеется персональный водоем, то рекомендуется прибегнуть к помощи моллюскоцидов. Их гибель останавливает и жизненный цикл трематод на начальной стадии.
  5. Запрещено испражняться домашним животным в районе водоемов.
  6. Проваривать или прожаривать моллюсков или рыбные блюда необходимо не менее получаса. Независимо от того, какое блюдо готовится, рыбу следует варить определенными порциями. Исключением являются только варианты, имеющие небольшой размер.
  7. Стараться избегать экспериментов с суши, так как в его составе присутствует сырая рыба.

Не допускать детей к сырой рыбе, ведь она таит в себе незримую опасность, от которой непросто уберечься. Черви – существа, которые не могут жить вне хозяина и, покидая его, погибают.

Гигиена превыше всего. Не следует забывать проглаживать постельное и нательное белье. Горячая обработка также убивает мелкие личинки паразитов, и они мгновенно погибают.

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Профилактические мероприятия

Профилактика нанофиетоза, как и других заболеваний, всегда приветствуется, будет всегда действенной,  ведь лечение будет стоить недешево,  а избавиться от взрослых гельминтов тяжелее, чем  от личинок. В качестве профилактики необходимо употреблять настои трав либо экстракты определенных растений, которые прекрасно справляются с непрошеными «гостями» в организме человека.

Народные методики спасли не одного человека, так как рецептура разрабатывалась много веков и в неизменном виде дошла до наших дней.  Такие настойки являются универсальными, так как имеют в своем составе разнообразие трав, которые оперативно избавляют от круглых, ленточных червей и сосальщиков.

Такие настойки очень действенны, так как в большинстве случаев содержат в себе медвежью желчь, позволяющую выводить яйца паразитов. Не следует бояться передозировки, ведь пропорции тщательно выверены и рассчитаны и если ими не пренебрегать, то о побочных действиях можно вообще забыть.

Итак, глистогонными растениями, которые принято использовать в настойках, можно назвать:

  • Обычную ромашку.
  • Шалфей лекарственный.
  • Репешок простой.
  • Пижму обыкновенную.
  • Мяту перечную.
  • Сушеницу топяную.
  • Полынь горькую.
  • Кору дуба.
  • Сумах китайский.
  • Календулу лекарственную.
  • Березовые листья.
  • Тысячелистник простой;
  • Ферулу джунгарская.

Травы по своим свойствам считаются универсальными, поэтому не следует бояться отравления. Большинство лекарственных средств параллельно очищают и восстанавливают организм больного, чего нельзя сказать о большинстве препаратов, приобретенных в аптечной сети. Действие их основывается на парализованные червей и быстром выведении их из организма.

Нанофиетоз является почти безобидным гельминтозом, так как его сложно опознать и определиться с симптомами. Если паразитов в организме становится чрезмерно много, а, как известно они предпочитают находиться в кишечнике, то появляется воспалительный процесс, который говорит о том, что следует без промедления обратиться за помощью к специалисту.

Опытный доктор назначит анализы и, исходя из них, пропишет комплекс медикаментов. А вот собственники собак должны знать, что животное может умереть на протяжении трех недель после заражения, если вовремя не устранить причину и не назначить лечение.

Рыба является основой рациона питания человека и поэтому она в обязательном порядке должна быть на столе. Для защиты от паразитов рекомендуется отдавать предпочтение термической обработке блюда, и тогда организм сможет взять из него только полезное.

Высокие температуры убивают гельминтов, не давая им попасть в организм и причинить массу неудобств человеку. Оставайтесь здоровыми, наслаждайтесь рыбными продуктами, пусть они несет только пользу и радость!

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Отравление испорченными консервами

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, очень важно оказать пострадавшему адекватную помощь. Итак, что делать при отравлении?

О консервировании и хранении

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Под консервированием принято понимать способ длительного хранения продуктов. Для этого сырье подвергают особой обработке, которая направлена на угнетение активности патогенных микроорганизмов, вызывающих его порчу.

В зависимости от применяемого сырья выделяют разные виды консервов – мясные, молочные, фруктовые, овощные. Одними из самых распространенных являются рыбные консервы. Их делают из селедки, кильки, скумбрии и других видов рыбы. Стоит отметить, что отравление рыбными консервами считается наиболее опасным.

Читайте также:  Высокое давление, тошнота, головокружение: при каких заболеваниях бывают подобные симптомы

При разгерметизации упаковки ее содержимое быстро портится. При этом металлическая емкость не защищает продукт от проникновения вредных веществ. После вскрытия упаковки ее содержимое нужно поместить в стеклянную тару, что поможет ненадолго продлить срок годности.

Любые консервы следует хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре. Если же длительное время держать консервы в металлических банках, есть риск появления неприятного привкуса у продуктов.

Как происходит интоксикация

Симптомы отравления консервами появляются в двух случаях:

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

  • при несоблюдении условий хранения продукта;
  • при несоблюдении технологии консервирования.

После того как консервы были открыты, теряется стерильность продукции. Если правила хранения нарушены, есть риск стремительного размножения патогенной микрофлоры — стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и других микроорганизмов.

После попадания вредных бактерий в пищеварительную систему человека они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Это становится причиной развития воспалительного процесса. Данное состояние сопровождается спазмом гладкой мускулатуры, что проявляется в виде болей в животе.

Под воздействием продуктов жизнедеятельности бактерий клетки кишечника вырабатывают жидкость. Из-за этого появляется частый и жидкий стул. Более того, токсины бактерий поражают нервные рецепторы желудка, что становится причиной рвоты и тошноты.

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

При употреблении испорченных консервов всегда присутствует и общая интоксикация отравившегося. Это состояние обусловлено попаданием токсических веществ в кровь.

Если человек употребляет консервы, изготовленные с нарушением технологического режима, патогенез отравления будет несколько иным. В составе мяса, рыбы и овощей могут присутствовать клостридии ботулизма. Они принадлежат к анаэробным бактериям, которые вызывают очень тяжелую инфекционно-токсическую болезнь.

При отсутствии воздуха в герметичной емкости, микроорганизмы синтезируют опасный ботулотоксин. Это вещество является одним из самых сильных ядов. Его не могут разрушить ферменты и соляная кислота.

Ботулотоксин через слизистые оболочки проникает в кровь и разносится по всему организму. Как следствие, блокируется передача импульса из нервной системы к мышцам. Это провоцирует паралич мышечной ткани, включая и ту, что находится в органах дыхательной системы. В результате этих процессов может наступить смертельный исход.

Каковы последствия отравления консервами и как избежать появления симптомов?

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Следует помнить о том, что человек, который питается только одними консервами, не включая в ежедневный рацион свежие продукты, не может быть здоровым. Такой человек просто не будет получать достаточное количество витаминов, необходимое для нормального функционирования организма.

Какие существуют способы консервирования и в чем их особенность?

Консервирование – уникальный способ, который помогает продлить срок свежести продуктов. В зависимости от того, с каким сырьем мы имеем дело, можно использовать разные виды длительного хранения. Кроме того, применив правильный метод консервирования, можно избежать порчи продуктов, причиной которой становятся различные бактерии и микроорганизмы.

Среди наиболее распространенных способов консервирования выделяют:

  • сушка, которая чаще всего применяется для сохранения фруктов. Несмотря на то, что часть витаминов испаряется, продукт все равно остается вкусным и полезным для человека;
  • копчение, которое используется для рыбных и мясных продуктов. Этот способ дает возможность не только продлить срок хранения, но и создать отдельное блюдо;
  • квашение и соление позволяют разнообразить не только зимний праздничный стол, но и обычный ужин;
  • замораживание, которому поддаются не только сырые, но и термически обработанные, то есть готовые продукты;
  • варка фруктов с сахаром – вид, который применяет каждой хозяйкой для приготовления варенья;
  • стерилизация или пастеризация, которые относятся к разновидностям тепловой обработки.

Важно помнить о том, что какой бы способ консервирования вы не выбрали, необходимо соблюдать все правила, не пытаясь ускорить процесс приготовления или обойти какие-то стадии. Каждый из видов имеет собственные особенности, которые необходимо изучить для того, чтобы не отравиться созданным продуктом.

При стерилизации¸ к примеру, можно применять как сырые, так и готовые продукты. Данный вид консервирования предполагает использования банок или бутылей, в которых должны находиться пищевые продукты.

Особенность состоит в том, что обязательным является прочное закупоривание банок, с помощью которого получается избежать попадания внутрь микробов и бактерий, а также воздуха.

Кроме того, продукт должен быть подвержен нагреванию для уничтожения всех живых организмов.

Консервирование с использованием сахара помогает предотвратить порчу продуктов. Однако, если сахара будет недостаточно, то это может повлечь негативные последствия, начиная от появления микроорганизмов и заканчивая появлением признаков отравления. С помощью такого способа можно приготовить джем, варенье, повидло, цукаты и даже конфеты из фруктов и ягод, которые очень любят детки.

Правила хранения консервов

Известно, что главным условием хранения консервов является герметичная упаковка, которая не позволяет бактериям и воздуху портить продукты. В ином случае, содержимое консервы быстро портится, так как упаковка больше не может защищать продукт.

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Интересные факты, связанные с консервами:

  • консервы, которые продавались в металлических банках, могут иметь специфический привкус. Он может служить как обычным свидетельством того, что продукт долго находился в банке, так и того, что у него истек срок годности;
  • заморозка продуктов не может привести к порче, однако, может стать причиной изменения целостности рыбы, мяса и т.д. (к примеру, продукт может стать рыхлым);
  • помещение, в котором хранятся консервы, должно быть сухим и чистым, а температура не должна быть выше комнатной. При повышенном уровне влаги металлические банки начинают ржаветь и портится;
  • вздутие банок является свидетельством брожения, во время которого микробы и бактерии выделяют большое количество газов. Увидев такую банку, не стоит есть такие консервы, ведь содержимое – токсично, а потому очень опасно для здоровья.

Причины отравления рыбными консервами

Отсутствие воздуха, которое является основным для герметичной упаковки, может стать причиной появления анаэробных микробов, для которых такая среда идеальна для обитания. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием банок и упаковок, в которых находятся рыбные консервы.

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

  • упаковка пропускает воздух, так как это указывает на нарушение герметичности;
  • банка повреждена или погнута, что является признаком неправильного хранения;
  • срок годности консервы истек;
  • крышка вздута, что свидетельствует о заражении продукта бактериями.

Если же после покупки вы обнаружили, что консерва имеет несвойственный запах или неприятный вкус, то не стоит продолжать трапезу, а следует немедленно выбросить приобретенный продукт.

Еще одной причиной отравления может стать несоблюдение правил обработки и стерилизации банок, а также сокращение времени процесса приготовления. Поэтому, при создании консервов в домашних условиях нужно быть вдвойне осторожным, так как нужно не только следить за сохранностью банки и сроками, но и за правильностью и последовательностью собственных действий во время заготовки.

Специфика отравления консервированными грибами

Пищевое отравление, которое развивается в следствии употребление грибов, может иметь серьезные последствия. Помимо обычной интоксикации, можно также заразиться такой смертельной болезнью, как ботулизм, которая имеет свои особые признаки, о которых будет рассказано ниже.

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

  • использование для приготовления консервов некачественной или пропавшей продукции;
  • нарушение процесса термической обработки или его сокращение;
  • неправильное хранение приготовленных консервов;
  • несоблюдение гигиенических правил при приготовлении консервированных грибов. К примеру, руки, поверхность, банки могут быть недостаточно чистыми, а на самих грибах могут остаться кусочки грязи;

Помимо этих причин, могут быть и более распространенные, а именно, повреждение упаковки или окончания срока годности. Также, возможен и неправильный выбор грибов, при котором среди съедобных может оказаться токсичный, который и станет причиной серьезного отравления.

Что такое ботулизм и как избежать заражения этой болезнью?

Ботулизм – смертельное заболевание, причиной появления которого является палочка. Она может содержаться как в рыбе, так и в любых консервах.

После того как споры ботулизма попадают в консерву, они начинают быстро расти и размножатся, что приводит к «пропитыванию» ядом всего продукта. Откуда же берется палочка ботулизма? На самом деле, микроб является очень распространенным в природе и обитает в земле.

Поэтому, если овощи или фрукты были плохо очищены от земли, или неправильно простерилизованы, то риск заражения ботулизмом возрастает в разы.

ЗАПОМНИТЕ! Только кипячение может стать гарантией того, что в продукте не останется палочки ботулизма или спор, с помощью которых размножаются микробы.

Правила, которые помогут минимизировать риски заражения ботулизмом:

  1. Всегда добавляйте в консервацию уксус, предварительно проверив срок его годности.
  2. Кипятите банки и крышки не меньше 10-15 минут.
  3. Мойте овощи, которые хотите использовать для консервирования.
  4. Используйте только стерильные банки и чистую посуду.
  5. Не нарушайте технологию и процесс консервирования.
  6. Не закрывайте приготовленные грибы металлическими крышками. Если вы закроете их обычной бумагой и поставите в прохладное место, то сможете избежать появления палочки ботулизма.
  7. Консервы, особенно грибные, перед употреблением рекомендуется прокипятить (достаточно будет 15-20 минут).
  8. Если рассол помутнел, а консервация имеет непривлекательный вид и запах, то следует просто выбросить продукт.

Используя эти простые правила, можно спасти свою жизнь и жизни своих близких. Не рискуйте понапрасну, избегайте появления возможностей отравления консервами, если это возможно.

Симптомы отравления консервами

Отравление шпротами, мясными или овощными консервами по симптомам напоминает обычную интоксикацию пищевыми продуктами. Однако, признаки могут меняться, если в кровь попала палочка ботулизма.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • тошнота, которая свидетельствует о попадании в организм ядовитых веществ (токсинов);
  • сильная горечь во рту, сухость и проблемы с аппетитом. Для улучшения состояния необходимо постоянно давать потерпевшему воду;
  • боль в животе и колики, а также рвота, которые указывают на большое количество яда в организме;
  • головная боль, которая может быть как в висках, так и в лобной части;
  • высокая температура, которая может повышаться до 38-38,5 градусов;
  • сильная сонливость и слабость;
  • дезориентация в пространстве (человек не понимает, где находится, и не помнит, что с ним произошло).

При заражении ботулизмом, помимо выше перечисленных, появляются и другие симптомы, среди которых значительное ухудшение зрения, которое может выражаться в смазанной, нечеткой картинке, в тумане и сетке перед глазами.

Также может начать двоится в глазах, что является отличительным признаком ботулизма. Кроме того, нарушается речь человека (слова путаются, окончания не договариваются).

Читайте также:  Антибиотики и алкоголь: совместимость, последствия, через сколько можно принимать

Возможны судороги и паралич мышц, которые сопровождаются сильными болями.

ВАЖНО! При обнаружение таких симптомов не следует заниматься самолечением, так как это может привести к летальному исходу. Обратитесь к врачу – спасите свою жизнь!

Как оказать первую помощь потерпевшему?

Первая помощь — меры, которые предпринимаются сразу же после обнаружения симптомов отравления. Не стоит верить тому, что при серьезной интоксикации, такая помощь не будет иметь никакого смысла. Ведь, до приезда врачей можно облегчить признаки и улучшить общее состояние больного.

  • Для начала необходимо промыть желудок, что поможет избавиться от токсичных остатков. Для проведения процедуры следует выпить солевой раствор и вызвать рвотный рефлекс. Кстати, при легком отравлении другая помощь может и вовсе не понадобиться.
  • Следующим шагом должна быть нейтрализация токсинов. Для этого чаще всего используются сорбенты (наиболее популярным является активированный уголь).
  • Восполнять водный баланс, который нарушается в следствии диареи и рвоты. Поэтому больному следует давать пить как можно больше воды (желательно теплой).
  • Также рекомендуется постоянное движение больного, так как при отравлении консервами, токсины могут выходить и через пот.

Если состояние пострадавшего не улучшается, а болезнь прогрессирует, то стоит вызвать врача. Не думайте о том, что симптомы могут самостоятельно исчезнуть, ведь при неправильном лечении возможны значительные ухудшения.

Профилактические меры, которые помогут избежать отравления

Всегда проще предотвратить последствия, чем бороться с ними! Поэтому, настоятельно рекомендуем вам следовать такие рекомендациям:

  • хорошо вымывайте все продукты перед консервированием, ведь палочка ботулизма находится в земле;
  • выбирайте только качественные и свежие продукты;
  • перед употреблением домашних консервов, прокипятите их;
  • не покупайте консервы, у которых истек срок годности;
  • перед приобретением консервов, проверяйте герметичность упаковки;
  • покупайте консервы только в хорошо известных вам магазинах;
  • если вам не нравится внешний вид, запах или вкус, выбросьте продукты в мусор.

Помните о том, что вы можете предотвратить заболевание, а потому не перекладывайте ответственность за свое здоровье на чужие плечи. Будьте осторожны, ведь жизнь и здоровье – наша главная ценность.

Отравление консервами и его симптомы

Отравление консервами нельзя оставлять без внимания врачей. Но перед тем как приедет скорая помощь, Вы должны знать, как оказать первую помощь пострадавшему.

Начнем с того, что отравлением называется болезненное состояние, которое вызывается попаданием в организм человека ядовитых веществ.

Чем может быть вызвано отравление?

Отравиться можно:

  • пищевыми продуктами;
  • алкоголем;
  • лекарственными препаратами.

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Чаще всего пищевое отравление вызывается:

  • грибами;
  • устрицами, креветками и мидиями;
  • икрой, молоками и печенью рыбы;
  • плохо прожаренным мясом;
  • копченостями: рыбными или мясными;
  • домашними консервами;
  • массовыми застольями.

Причиной пищевого отравления консервами чаще всего оказываются ботулотоксины – болезнетворные микроорганизмы, способные жить в анаэробной среде.

Признаки пищевого отравления

Отправление пищевое характеризуется такими симптомами, как:

  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота и рвота;
  • колики и спазмы в желудке;
  • метеоризм и понос;
  • обезвоживание организма;
  • головокружение и слабость;
  • потеря сознания;
  • повышенная температура тела;
  • озноб и лихорадка;
  • понижение артериального давления;
  • иногда нарушение работы ЦНС.

Симптомы пищевого отравления часто проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества, но также могут стать заметны лишь через сутки после попадания токсина или возбудителя в организм.

Симптомы ботулизма

  • Ботулизм – очень опасная болезнь, которая может закончиться параличом дыхания, удушьем и летальным исходом.
  • Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение
  • Ботулизм сопровождается:
  • мышечной и общей слабостью;
  • головной болью;
  • нарушением зрения: появлением тумана или двоением;
  • сухостью во рту;
  • пониженным слюноотделением;
  • затрудненным дыханием;
  • затрудненным глотанием;
  • параличом мышц глотки;
  • спазмами мышц языка;
  • нарушением речи;
  • понижением артериального давления;
  • нарушением мочеиспускания.

Для ботулизма нехарактерно проявление рвоты и диареи. Напротив, он может сопровождаться запором.

Первая помощь при отравлении

При любом из отравлений нужно обязательно удалить или обезвредить яд. Больному нужно дать выпить как минимум два литра воды. Можно вместо воды использовать слабый раствор марганцовокислого калия или пищевой соды. После этого надавите на корень языка, чтобы у него началась рвота. Если Вы не сделаете этого дома, с промывания желудка начнется лечение человека в больнице.

Затем больному необходимо дать сорбенты – препараты, связывающие токсины и выводящие их из организма. Самый доступный сорбент – активированный уголь. На 10 килограммов веса принимают 1 таблетку.

В последнее время широкое распространение получил белый уголь: 1-2 таблетки белого угля заменят горсть черного.

Если в вашей аптечке есть такие сорбенты, как Смекта и Энтеросгель, то можете воспользоваться ими.

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Так как при отравлениях наблюдается сильное обезвоживание организма, то обязательно необходимо обильное питье. Лучше вместо воды использовать Регидрон. Чтобы восстановить нормальную кишечную микрофлору, рекомендуется принимать Хилак форте, Линекс и Бифиформ.

Если же лечение не оказывает положительных результатов, следует обратиться к врачу.

Когда отравление вызвано некачественными консервами, то при появлении первых признаков ухудшения самочувствия необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда больному необходимо промывать желудок, давать активированный уголь и большое количество жидкости. Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить ботулизм самостоятельно: такое лечение приведет к смертельному исходу.

Профилактика ботулизма

Чтобы не допустить проявления ботулизма, следует соблюдать некоторые правила:

  • не покупать консервы у частных лиц;
  • не употреблять консервы, у которых вздулись крышки, или с имеющимися признаками порчи;
  • домашние консервы перед употреблением 15-20 минут кипятить;
  • не употреблять консервы, которые сутки стояли в металлической банке с открытой крышкой;
  • часто мыть рабочие инструменты;
  • не хранить слегка обжаренное мясо;
  • емкости с едой всегда закрывать крышками.

Отравление алкоголем

Бывает также отравление алкоголем, которое нужно уметь идентифицировать. Зачастую выпивший сначала сильно возбуждается, а потом теряет сознание. Чтобы привести его в чувства, дайте ему понюхать нашатырный спирт. После этого промойте ему желудок, обложите тело грелками и дайте обильное горячее питье.

Отравление лекарствами

Нередки случаи, когда люди звонят врачу и говорят, что у человека отравление таблетками. Это случается обычно при передозировке.

Чтобы избежать такой ситуации, всегда консультируйтесь с докторами относительно приема того или иного лекарства. Не полагайтесь только на инструкцию.

Ведь организм каждого человека индивидуален и то, как он перенесет лечение выбранными Вами препаратами, Вы предугадать не можете.

Пищевые отравления, вызываемыми овощными, мясными и рыбными консервами

Однимиз распространенных источников пищевыхотравлений могут быть продукты, зараженныенекоторыми микробами, выделяющими оченьсильные токсины (яды белковой природы).Это, в первую очередь, палочка ботулинуса,токсин которой является самым сильнымиз природных ядов.

Смертельной являетсядоза всего лишь в 0,0002 мг. 1 мг этоготоксина может уничтожить более 3 тыс.человек, а 200 г достаточно для истреблениявсего населения Земли.

Отравлениевозникает при употреблении консервированныхпищевых продуктов — мяса, рыбы, плодови овощей, зараженных спорами этихбактерий, развивающихся в анаэробных(без доступа кислорода) условиях.

Послеобычного для любого пищевого отравленияначала (рвота, понос, боли в животе) черезнесколько часов ослабляется зрение,нарушаются речь и глотание вследствиепаралича мышц глотки и гортани. Затемразвиваются параличи других мышц, в т.ч. дыхательных, что обычно приводит кгибели пострадавших.

Профилактикаэтих тяжелых отравлений состоит,во-первых, в тщательном мытье и кулинарнойобработке продуктов, предназначенныхдля домашнего консервирования: грибов,фруктов, овощей; во-вторых, категорическизапрещается употреблять в пищуконсервированные продукты из вздутыхбанок (бомбаж), с подтеками и повреждениямишвов.

Широкораспространенное заболевание — пищевоеотравление, вызванное токсинами некоторыхвидов стафилококка.

Эти бактерии активноразмножаются при обычной комнатнойтемпературе на различных пищевыхпродуктах, не подлежащих непосредственноперед их употреблением термическойобработке (пирожных с кремом, молочныхпродуктах, копченостях, паштетах,винегретах и пр.).

Источником зараженияэтих продуктов могут быть больные,страдающие стафилококковыми гнойничковымизаболеваниями. Таких больных нельзядопускать к приготовлению пищи.

Профилактикаэтих отравлений заключается в строгомсоблюдении сроков и условий храненияготовых к употреблению продуктов.Следует также неукоснительноруководствоваться указаниями, помещеннымина фабричной упаковке.

При первыхсимптомах пищевого отравления необходимосрочно вызвать врача. До его приходаможно промыть желудок.

При ботулизмераннее (в первые часы) введениеполивалентной антиботулиническойсыворотки нередко спасает жизнь дажепри крайне тяжелых отравлениях.

Большуюгруппу бактериальных пищевых отравленийсоставляют так называемые токсикоинфекции— заболевания, вызываемые некоторымивидами кишечных микробов (сальмонеллами).Так же как дизентерия, паратиф, брюшнойтиф (см. Брюшнойтиф, паратифы), они развиваются привоздействии самих живых микроорганизмов,а не только их токсинов.

  • Лечениепищевых токсикоинфекций проводит тольковрач в инфекционных отделениях больницс помощью антибиотиков, сульфаниламидныхпрепаратов и многих других лечебныхсредств.
  • Важныймомент в профилактике этих заболеваний— строгое соблюдение правил кулинарнойобработки пищевых продуктов, а такжеправил личной гигиены, которые в каждойсемье должны прививаться детям с самогораннего возраста.
  • Общиепринципы профилактики острых отравлений,которыми необходимо руководствоватьсяв каждой семье, в каждом коллективе:

Самолечение— это всегда опасность, которойдобровольно подвергает себя человек,решивший на свой страх и риск принятьвнутрь неизвестное лекарство или нанестина кожу незнакомую мазь без предварительнойконсультации с врачом или средниммедработником (именно с медработником,а не со «сведущим знакомым» или соседомпо квартире). Следует хорошо помнить,что одно и то же химическое средствоможет быть и лекарством, и ядом, и ошибкав его дозировке или назначении иногдаравносильна преднамеренному самоубийству.

Правильноехранение медикаментов домашней аптечки— лучшее «противоядие» лекарственныхотравлений у детей. В ней должны находитьсятолько средства для первой помощи илекарства, предназначенные для лечениятекущего заболевания.

Недопустимохранить лекарства без этикеток, в другойупаковке или посуде из-под напитков.

Все медикаменты следует хранить вместах, недоступных детям, лучше вспециальном ящике под замком, обязательноотдельно от других химикатов (моющихжидкостей, стиральных порошков,инсектицидов и пр.).

Необходимострого соблюдать инструкции поиспользованию препаратов бытовой химии.Хранить их нужно отдельно, желательновне жилого помещения, вдалеке отпродуктов. На каждом препарате должнабыть четкая этикетка. Растворы препаратовбытовой химии, особенно жидкие инсектициды,ни в коем случае не следует разливатьв посуду из-под вина или пива во избежаниеошибочного приема их внутрь.

Сборгрибов и ягод в лесу («третья охота») неменее опасен, чем охота с человеком,никогда не державшим в руках ружья.Горожанин, плохо знающий съедобныегрибы и ягоды, подвергает себя и окружающихсмертельной опасности, употребляя впищу неизвестные растения.

Любойзаменитель (суррогат) алкоголя —потенциальный яд. Принимать внутрь«неизвестный спирт» нельзя даже из руксамого близкого родственника илизнакомого.

Любоесомнение в доброкачественности пищи,готовой к употреблению, особенноконсервированной, следует решать впользу собственного здоровья иотказываться от ее приема.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector