Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Гастрит представляет собой воспаление слизистой внутренней поверхности желудка, благодаря чему заболевание накладывает определенные запреты на рацион больного. Если алкоголь и кофеиносодержащие напитки полностью запрещены, то чай при гастрите желудка разрешен. Хотя есть и свои нюансы.

Можно ли пить чай при гастрите

Какой чай можно пить при гастрите? Врачи запрещают заваривать крепкие напитки. Это касается всех типов воспаления слизистой желудка.

Совет! Любой чай при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока находится под запретом.

При гастрите с пониженной кислотностью чаи не запрещены, но медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • в течение разрешается выпивать не больше трех – четырех чашек;
  • напиток должен быть несладким;
  • необходимо покупать рассыпную заварку, поскольку пакетированное сырье может быть некачественным;
  • чай нельзя пить на пустой желудок, поскольку он способен вызывать раздражение стенок органа и провоцировать развитие болей;
  • заваренный напиток необходимо остудить, чтобы предупредить ожог поврежденной слизистой.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Наиболее безопасным при этой форме гастрита считается черный чай, стимулирующий выработку желудочного сока. Зеленые чаи способствуют восстановлению поврежденной слизистой. Напитки на основе лекарственных трав не только снимают воспаление, но и оказывают общий тонизирующий эффект на весь организм.

Чай с лимоном при гастрите с повышенной кислотностью находится под запретом. Цитрусовые могут усиливать воспаление слизистой вплоть до формирования язв. Но при пониженной кислотности такой вариант напитка будет даже полезен. При недостаточной секреции желудочного сока лимон нормализует процесс пищеварения и устраняет такие симптомы, как отрыжка и метеоризм.

Разрешенные виды чая

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита, употреблять многие разновидности чаев не рекомендуется. Абсолютного запрета, конечно, медики не накладывают, но предлагают больным соблюдать некоторые рекомендации:

  • в день выпивать не больше двух стаканов;
  • напиток пьют слегка остывшим, чтобы исключить дополнительное раздражение слизистой;
  • крепость заварки должна быть минимальной;
  • пить чай на голодный желудок нельзя.

Лучшее решение: чередование зеленого/черного чая с травяными настоями.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Черный чай

В вопросе пить или нет черный чай при гастрите зависит от показателей кислотности желудочного сока.При воспалении слизистой желудка гиперацидной формы напиток полностью противопоказан. Он способствует более активному продуцированию соляной кислоты, что становится причиной ухудшения состояния и усиления патологической симптоматики.

При гипоацидной форме воспаления полностью черный чай не запрещен, но врачи настоятельно рекомендуют сократить его потребление. Если он получился слишком крепкий, то разрешается разбавлять его кипяченым и остуженным молоком. Можно класть в напиток дольку лимона. Ее оставляют на пару минут, а затем убирают. Пить его разрешается только утром.

Черный чай с молоком

Можно ли пить черный чай с молоком при гастрите? Да. Он нейтрализует повышенную кислотность. Рецепт будет следующим:

  1. В заварочный чайник кладут продукт из расчета 1 ч.л. на чашку. Заливают горячей водой. Она не должна кипеть, поскольку кипяток уничтожит все полезные компоненты.
  2. Настоять в течение 30 минут.
  3. Потом долить к нему молока из расчета 1:1.

Пить в теплом виде.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Зеленый чай

Можно ли зеленый чай при гастрите? Да, но только в период ремиссии. В это время он будет особенно полезен, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Они способствуют заживлению поврежденной слизистой. Рецепт приготовления будет следующим:

  1. 3 ст.л. засыпать в заварочный чайник и залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Оставить для настаивания на 30 минут.
  3. Затем поставить чайник на водяную баню еще на 30 минут.

Полученный состав охладить до комфортной температуры и пить по 2 ч.л. каждые 2 часа.

Совет! Зеленый чай при гастрите с пониженной кислотностью разрешается пить с медом и кусочком лимона.

Можно ли пить чай, приготовленный из спитой заварки? Да, её разрешается заваривать до трех раз. От этого своих качеств он не лишается. Злоупотребление напитком может привести к развитию неприятной побочной симптоматики:

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

  • тахикардия;
  • развитие приступов стенокардии (загрудинные боли, обусловленные недостаточным кровоснабжением миокарда);
  • повышенная раздражительность, не поддающаяся контролю нервозность.

Травяной чай

Травяной чай при гастрите можно использовать в качестве дополнительного способа лечения заболевания:

  • Ромашка. Широко используется для лечения воспаления желудка, язвенных патологий. Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Ромашка хорошо себя зарекомендовала при гиперацидной форме. Для приготовления настоя нужно в 200 мл кипятка заварить 1 ст.л. сухого цвета.
  • Мята. Облегчает патологическую симптоматику заболевания. Особенно эффективна при эрозивной форме гастрита. 2 ст.л. перечной мяты необходимо залить 200 мл кипящей воды. Настоять 10 минут.
  • Лаванда. Улучшает секрецию желчи, облегчает болезненные ощущения. Для приготовления настоя в 170 мл кипятка заварить 1 ч.л. измельченных листьев лаванды. Настоять 10 минут.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

  • Имбирь. Помогает от тошноты, снимает симптомы воспаления. Стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока, что улучшает процессы пищеварения. Готовится напиток следующим образом: кусок корня свежего имбиря заливается кипятком и настаивается в течение 10 минут.
  • Тимьян. Растение известно своими антимикробными свойствами. Помогает желудку справиться с инфекцией, вызванной бактериями Хеликобактер пилори.
  • Солодка. Корень растения также эффективен в отношении гастрита, обусловленного присутствием Pylori. Хорошо помогает при рубцевании язв.
  • Харитаки. Трава обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Хорошо влияет на состояние всего пищеварительного тракта. Особенно полезна при эрозивных и язвенных формах заболевания. Эффективна против бактерий Хеликобактер пилори. Реализуется в виде порошка, который используется для заваривания.

Курс лечения травами в среднем равен двум – трем неделям, выпивая по одной – двум чашкам в день. Потом нужно сделать перерыв и при необходимости повторить прием.

Когда чай противопоказан

Крепко заваренный напиток – черный или зеленый – пользы для организма не несет. Травяные настои способны провоцировать аллергические реакции. Именно поэтому их нужно начинать принимать небольшими порциями, отслеживая реакцию. Противопоказанием к употреблению любого сорта чая становится:

  • период обострения заболеваний;
  • беременность и кормление грудью – многие травы в это время женщине запрещены, поскольку могут оказывать негативное воздействие на ребенка.

Чаи при гастрите пить не запрещается, но необходимо принимать во внимание разновидность заболевания. При употреблении травяных настоев нужно учитывать тот факт, что они способны влиять на показатели кислотности: одни – повышают, другие – понижают. Выбрать травы поможет ведущий гастроэнтеролог, исходя из особенностей течения болезни.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Зеленый чай – напиток с древней и богатой историей. Он омолаживает и тонизирует организм благодаря дубильным веществам, витаминам и эфирным маслам, которые содержатся в его составе.

Как правильно пить зеленый чай при гастрите? На что обратить внимание, чтобы не спровоцировать обострение болезни и не навредить себе употреблением напитка?

Польза

Зеленый чай богат полифенолами, антиоксидантами и биологически активными веществами. Это эффективное профилактическое средство от болезней ЖКТ. Доказано, что среди любителей зеленого чая мало болеющих гастритом.

При гастрите можно пить зеленый чай в период ремиссии. Одной-двух чашек в день некрепкого заваренного чая будет достаточно, чтобы помочь желудку справиться с перевариванием пищи. А дубильные вещества в составе напитка притупят боль после еды ускорят заживление поврежденной слизистой оболочки.

Полезные свойства зеленого чая:

  • Замедляет старение.
  • Укрепляет сосуды и сердце.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Снимает воспаление.
  • Питает организм.
  • Расщепляет жиры.
  • Предотвращает некоторые виды рака.

Полезные свойства напитка раскроются в полной мере только при употреблении качественного сорта. Пакетированные и дешевые сорта чая бесполезны против гастрита и даже вредны больному. Причина в том, что в пакетиках содержится чайная пыль, а в дешевых сортах используются вредные химические добавки.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить зеленый чай, но с осторожностью и умеренно. Вот правила, которых следует придерживаться, чтобы обезопасить себя:

  • Пить только некрепко заваренный чай.
  • Подождать, пока напиток остынет.
  • Совмещать с едой или пить после еды.
  • Пить небольшими глотками.
  • Не подслащивать напиток сахаром.
  • Ограничиться одной кружкой напитка за раз.

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью снижает газообразование и применяется против вздутия живота. Не перепутайте зеленый сорт чая с другими сортами из Китая: черным, красным и пуэром. Это крепкие виды, которые вызовут обострение гастрита, даже при слабой заварке.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травянымПуэр и черный чай при гастрите нельзя

При пониженной кислотности

Зеленый чай при пониженной кислотности улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Обратите внимание на то, как правильно пить чай при пониженной кислотности желудка:

  • Не пить натощак.
  • Заваривать некрепко.
  • Соблюдать дозу – не более двух кружек за день.
  • Добавлять мед для усиления целебных свойств напитка.

При язве

При язве желудка и кишечника врачи рекомендуют отказаться от чая. При обострении язвы из всех напитков предпочтение отдается кипяченой воде без добавок.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травянымЗеленый чай с молоком

В период ремиссии разрешается умеренное употребление чая, но в ограниченном количестве и с разрешения лечащего врача. Напиток рекомендуется разбавлять водой или заваривать некрепко. А чтобы снизить кислотность чая, можно добавить в него нежирное молоко.

 Как выбрать чай

На что обратить внимание при покупке чая:

  1. Цена. Качественный сорт не стоит дешево. Остерегайтесь больших упаковок по низкой цене. В них, скорее всего, сырье низкого качества или отходы – пыль и обломки чайных листьев, в которые производитель добавил краску и ароматизаторы для вкуса и запаха. Пользы от такого напитка нет.
  2. Упаковка. Если покупаете чай, расфасованный по емкостям, то обратите внимание на упаковку и ее внешний вид. Недобросовестный производитель не утруждает себя качеством и герметичностью упаковки.
  3. Страна производитель. Лидер по производству зеленого чая – Китай. Некоторые популярные сорта производятся в северных районах Индии, а также в Японии.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травянымУделите время выбору качественному сорту чая

Травяные чаи при гастрите

Какой чай можно при гастрите, кроме зеленого? Медики рекомендуют бороться с воспалением слизистой желудка диетой, приемом лекарств, а также употреблением травяных настоев.

Какие травы подойдут:

  1. Иван-чай или кипрей. Считается эффективным противовоспалительным средством народной медицины.
  2. Отвар аниса. Хорошее средство, чтобы снять спазм внутренних мышц.
  3. Травяные сборы. Помогают справиться с изжогой и восстанавливают поврежденные участки слизистой оболочки при эрозивном гастрите. Популярные травы, которые используются в сборах: душица, ромашка, мята, шиповник, зверобой, подорожник и др.

Читайте также

Подробнее о пользе кипрея: «Иван-чай при гастрите»

Рекомендации

Напоследок несколько советов для любителей чая:

  • Не пить напиток с ароматическими добавками – жасмином, яблоком, корицей и др.
  • Пить заварной чай, а не пакетированный.
  • Соблюдать меру.
  • Прислушиваться к собственным ощущениям.
  • Посетить врача, чтобы узнать индивидуальные рекомендации и что можно и нельзя при гастрите.

Советы по применению разных видов чая при гастрите желудка

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травянымСогласно медицинской классификации, существует много разновидностей гастрита. Одним из факторов, на основе которого подбирают лечение, назначают режим питания, является повышенная или пониженная кислотность желудочного сока.

Читайте также:  Лфк при гастрите: примеры комплексов упражнений и гимнастики

Так, при пониженной кислотности пациент имеет больше возможностей для потребления различных напитков, включая чай. Если же кислотность повышена, следует ограничиться только специальными травяными отварами.

Если кислотность снижена

Если речь идет о гипоацидном типе заболевания, то среди прочих признаков у пациента наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Диета в таком случае соответствует общим требованием к питанию при гастрите  и ставит целью механическое, химическое и температурное щажение слизистой. Из рациона исключают:

  • жесткую пищу;
  • слишком горячее или, наоборот, холодное. В равной степени требования к температуре распространяются на пищу и напитки;
  • продукты, которые сложно переваривать (грибы, бобовые);
  • алкоголь.

Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день, при этом разрешается пить чаи и травяные сборы, способствующие улучшению моторики желудочно-кишечного тракта,  стимулирующие выработку соляной кислоты и пищевых ферментов.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травянымЗеленый и черный чай является источником кофеина, поэтому способен стимулировать секреторную функцию. Однако, в отличие от кофе, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, оптимально разбавлять напиток молоком, следить за температурой чая, употреблять не слишком горячий напиток. Также врачи рекомендуют добавлять перед завариванием плоды шиповника, малины, смородины, дикого яблока.

ВАЖНО: Не следует злоупотреблять чаем. Даже без прямых противопоказаний, его можно пить не более 4-5 чашек в день. В качестве альтернативы подойдут кисель при гастрите, сок, компот, кисломолочные напитки.

Рецепты при гипоацидной форме

Кроме традиционного черного или зеленого чая,  обратите внимание на чай с добавками. Мы не имеем в виду промышленные упаковки с добавлением ароматизаторов, а предлагаем приготовить полезные напитки самостоятельно.

Зеленый с добавлением лимона и плодов дикого яблока

Приготовить его не сложно. В теплый заварник опустить чайную ложку крупнолистового чая с измельченными сухими кусочками яблока. Обязательно залить кипятком, и тут же слить жидкость, оставив заварку внутри. Это избавит напиток от частиц пыли.

Далее заливаем в заварник горячую воду (температура в пределах 85-70 градусов) и даем настояться 5-8 минут. После этого жидкость можно наливать в чашку, добавив ломтик лимона и сахар по вкусу.

Напиток готов к употреблению.

Черный с листьями и плодами малины и смородины

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травянымДелать его нужно не крепким для укрепления стенок желудка, а наличие кислых ягод и листочков позволит улучшить пищеварительный процесс.

В заварник нужно поместить ложку смеси (компоненты берут в равных пропорциях) и залить кипятком. Спустя 6-7 минут напиток готов к употреблению. Для лучшей эффективности принимать чай следует после еды.

Травяной с шиповником и медом

Отличное средство для снятия усталости, а также хорошее лекарство. За счет большого количества витаминов и микроэлементов такой настой ускоряет процесс выздоровления. Приготовить его можно, как обычный чай: залить шиповник и зверобой кипятком. Когда жидкость остынет, процедить и добавить мед по вкусу.

Низкий уровень кислоты в желудке позволяет смело употреблять чаи и сборы вместе с медом, вареньем, сахаром и даже соком.

При повышенной кислотности

Гиперацидная форма гастрита сопровождается необходимостью соблюдать строгую диету.

Помимо назначений, пациенту также приходится подбирать много продуктов и напитков индивидуально, поскольку даже разрешенные блюда могут вызывать негативные реакции.

Чтобы контролировать кислотность в организме, избежать осложнений, следует придерживаться специального рациона. Количество употребления чая при таком заболевании, как и других напитков, следует ограничить.

ПОМНИТЕ! При повышенной кислотности допустимо пить не более двух чашек чая в день. Это правило распространяется и на растительные отвары. При гиперацидном гастрите категорически запрещен черный чай, поскольку он стимулирует выработку кислоты, провоцирует изжогу.

Избежать негативных признаков гастрита при употреблении чая можно, если гастроэнтеролог поможет подобрать несколько вариантов этого напитка с учетом индивидуальных особенностей пациента. Зачастую врач назначает травяные отвары, но и их применение проводите строго по правилам, поскольку нельзя исключить аллергию на любой ингредиент такого сборного чая.

Как заваривать и употреблять?

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травянымПри повышенной кислотности пить можно только зеленый или травяной чай с добавлением молока, меда. Варенье и сахар лучше ограничить, поскольку они провоцируют выработку кислоты.

Для приготовления обычного зеленого чая следует вскипятить воду до появления пузырьков, остудить ее до 80 градусов, а потом уже заливать в чайник с заваркой.

Процесс запаривания происходит в течение 4-5 минут. Важно следить за концентрацией напитка: на одну чашку понадобится не более чайной ложки сухих листьев.

Преимуществом зеленого чая является возможность заваривать его несколько раз. Чтобы при повторном приготовлении он не казался безвкусным, в заварник можно добавить ромашку, мяту. Эти травы мягко воспринимаются желудком, не воздействуют на перистальтику кишечника. Более того, чай повторной заварки намного полезнее для снижения кислотности.

Травяные и комбинированные напитки

Лекарственные травы являются отличной альтернативой кофе или традиционному чаю.

  1. Иван-чай повышает регенерацию стенок желудка, позитивно влияет на процесс выздоровления. Приготовить его можно так: 30 г травы залить двумя стаканами воды и подогреть до кипения. После этого снять и дать настояться в течение часа. Готовый напиток следует процедить. Пить такой отвар можно до еды по несколько глотков.
  2. Для снижения кислотности отлично подойдет смесь из ромашки, зверобоя, белого чая. На столовую ложку сбора понадобится стакан горячей воды. Настаивать напиток, пока не остынет. Употреблять после приема пищи.
  3. Сбор из плодов фенхеля, корня аира, цветов липы и листьев мяты. Все компоненты берутся в равных пропорциях. На 30 г смеси берут два стакана теплой воды и настаивают в течение часа. После этого напиток нужно вскипятить и охладить. Когда чай достиг комнатной температуры, его следует процедить. Принимать после еды.

Когда кислотность в норме

При нормальной кислотности желудочного сока пациентам разрешены оба сорта чая – и черный, и зеленый. Но требования к крепости напитка и его температуре сохраняются. Приветствуется добавление молока и меда – это помогает не только разнообразить рацион, но и сделать напиток более полезным.

С осторожностью относитесь к новым сортам напитка – к чаю улун, к белому и красному чаю. Всегда наблюдайте за своим организмом, и пейте только те напитки, после которых не возникает дискомфорт.

Зеленый чай при гастрите

Зеленый чай, согласно статистике, употребляет 9% населения России, и эта цифра растет. Но не каждый поклонник напитка знает, что этот чай может быть противопоказан при гастрите.

Зеленый чай и его свойства

Воздействие напитка на организм, в том числе и при воспалении желудочной стенки, обусловлено входящими в его состав веществами:

  • алкалоидами;
  • дубильными соединениями;
  • витаминами и микроэлементами.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Описание состава относится к качественному листовому продукту, а не содержимому чайных пакетиков.

Из дубильных веществ наиболее распространен танин, которого в зеленом напитке больше, чем в черном. Также в эту группу входят другие полифенолы и катехины.

Эти вещества оказывают вяжущее, местное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Большинство гастритов обусловлено бактериальным поражением, сопровождающимся болью и воспалением, поэтому регулярное употребление чая вне обострения воспалительного процесса может облегчить симптоматику.

Алкалоиды представлены кофеином, теобромином и теофиллином. Кофеин с танином образуют соединение, которое оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Стимуляция парасимпатической нервной системы ведет к увеличению работы желез пищеварительного тракта, в том числе к повышению секреции желудочного сока.

Можно ли пить чай при гастрите, зависит от формы заболевания.

Напиток показан только людям с пониженной кислотностью желудка.

При гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью) его не рекомендуется употреблять: в желудке он может привести к еще большему раздражению стенки и обострению боли.

Количество кофеина зависит от сорта чая, его обработки и повышается при заваривании кипятком. Способность зеленого чая снижать давление обусловлено теофиллином и теобромином, которые расширяют сосуды.

Богат чай витаминами. Благодаря большому содержанию витаминов E и A напиток обладает способностью защищать организм от воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота в сочетании с флавоноидами укрепляет сосуды и иммунитет, а витамины группы B помогают бороться с бактериями и улучшают обменные процессы.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Но несмотря на всю полезность напитка, перед его употреблением рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

В случае, если действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над репаративными возможностями организма, возникает обострение вплоть до язвы.

В этот период зеленый чай при гастрите пить нельзя, неважно, повышенная или пониженная кислотность сопровождает болезнь. Кроме того, некоторые назначаемые при нарушении функций желудка, пищевода и поджелудочной железы препараты нельзя запивать чаем.

Полезные свойства напитка

Благодаря комплексу полезных веществ зеленый чай может оказывать положительное действие на слизистую желудка, обеспечивая:

  • снятие воспаления;
  • обезболивание;
  • активацию защитных механизмов;
  • очищение;
  • стимуляцию восстановления;
  • предотвращение обострений.

При гиперацидной форме болезни желудка и гастрите с пониженной кислотностью средство следует пить некрепкое. Ведь некоторых раздражающих и возбуждающих веществ в нем даже больше, чем в черном напитке.

Как заваривать зеленый чай

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Чайные гурманы утверждают, что главными компонентами для раскрытия вкусовых качеств напитка являются качественная вода, время ее кипения, правильная посуда и только потом сам чай. Это справедливо и при использовании чая в медицинских целях, ведь неправильный способ заваривания превратит даже самые дорогие и качественные листья в бесполезное питье.

Лучшим вариантом была бы родниковая вода, но в городских условиях подойдет качественная бутилированная или фильтрованная и отстоявшаяся.

Вода при нагревании должна дойти до того состояния, когда пузырьки только начинают подниматься со дна, но активного кипения еще нет. Если пропустить этот момент и передержать воду, то пострадают вкусовые качества и снизится польза напитка. После нагревания воду лучше перелить в термос, чтобы ее температура стала оптимальной для заваривания — 80 °C.

Чайник для заваривания должен быть глиняным или фарфоровым. Стеклянная или фаянсовая посуда — это не лучший вариант, а металлическую использовать нельзя.

Чай засыпается в подогретый чайник из расчета 7-8 г на 200 мл. Ошибочна рекомендация залить листья горячей водой и настаивать в течение 10 минут. В первый раз чаю необходимо настояться всего 5-10 секунд, причем жидкость не пьют, а сливают в специальную емкость — чахай. После этого можно заваривать чай несколько раз. При желудочном синдроме более безопасен заваренный 3 и более раз напиток.

Классическая чайная церемония не предполагает добавления в напиток молока или одновременного употребления пищи. Но нормы питания при гастрите вносят свои коррективы и допускают такие изменения.

Чай травяной при гастрите

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Не только зеленый, но и травяные чаи пьют при гастрите. Травы и сборы при гастрите эффективны в комплексе с лечением, диетой и лекарственными препаратами. Если у пациента при заболевании ночью болит желудок, рецепт травяного настоя лучше выбрать после консультации с врачом.

Читайте также:  Передозировка нурофеном: последствия, симптомы, что делать

При гастрите часто принимают иван-чай, который способствует восстановлению клеток и заживлению стенки. Для его приготовления потребуется 3 ст. л. сухого сырья залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Отвару нужно настояться 40-60 минут, после чего его можно употреблять по 1 ст. л. перед едой. Если пить средство после приема пищи, его эффективность снизится.

Отвар аниса обладает спазмолитическим свойством, поэтому может облегчать состояние пациента. Для приготовления напитка 10 г семян нужно залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день.

При гиперацидном гастрите можно пить отвар ромашки, тысячелистника и чистотела. Это хорошее средство от изжоги. Для приготовления напитка ложку сбора нужно залить кипятком и пить после остывания. При пониженной кислотности пьют чайный гриб, настаивают листья подорожника и душицы.

Как правильно пить травяные, черные, зеленые чаи при гастрите?

Часто при гастрите возникают такие неприятные симптомы, как рези и боли в желудке, тошнота, отрыжка, изжога. При этом многие сторонники народной медицины советуют бороться с ними зеленым, черным или травяным чаем.

Конечно, некоторые виды чая могут помочь организму проснуться и наладить работу, но стоит знать, как их правильно заваривать и сколько можно пить. К тому же стоит знать и о возможных осложнениях при лечебной терапии чаем.

Зеленый чай наиболее полезен для людей, страдающих от гастрита. К тому же его легко приготовить самим, выбрав наиболее понравившийся в магазине. Зеленый чай для желудка помогает снять симптомы заболевания, наладить пищеварение и работу кишечника. Вещества, которые содержаться в таком чае, выводят токсины из организма.

Можно ли зеленый чай при гастрите? Скорее нужно, но только если правильно заваривать его. Например, слишком крепкий зеленый чай может наоборот привести к обострению болезни, что усугубит и без того плохое самочувствие человека. Боли станут сильнее. Поэтому для приготовления зеленого чая необходимо использовать заварки из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.

Заливать заварку не рекомендуется кипятком, лучше использовать температуру воды 95 градусов. Так удастся сохранить полезные свойства напитка. Пить чай следует после того, как он немного остынет и настоится.

Зеленый чай более полезен при втором и третьем заваривании, чем при первом.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Черный чай

Черный чай при гастрите не противопоказан. Но его употребление не желательно людям с повышенной кислотностью желудка.

Также врачи не рекомендуют пить черный чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать повышение степени симптомов гастрита. А вот чашечка чая после еды благоприятно воздействует на систему пищеварения.

 Это обусловлено тем, что черный чай провоцирует выработку соляной кислоты в желудке и повышает кислотность.

Читайте так же:  Почему появляется изжога от чая и как с ней бороться?

Но если у человека нет проблем с повышенной кислотностью в желудке, то употреблять черный чай разрешается. Главное пить в небольших количествах, а заваривать не кипятком.

Черный чай при гастрите лучше заваривать с молоком. Такой напиток нормализует кислотность. Черный чай не желательно заваривать крепким, на 1 чашку хватит 1 ч. л. заварки.

Заливать ее также не стоит кипятком, лучше водой температуры 95-97 градусов. Иначе из листьев могут быть высвобождены вредные компоненты. После того, как чай настоится, к нему необходимо добавить теплого молока в пропорциях 1:1.

Добавить сахар или мед по вкусу и можно начинать трапезу.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Травяные чаи занимают второе место по эффективности после зеленого чая при лечении гастрита и снятии его симптомов.

Необходимые травяные сборы можно собирать самостоятельно. Однако это требует большого количества знаний и временных затрат. Если предпочтение отдается покупным вариантам, то приобретать их следует только в аптечном киоске.

Наиболее популярными травяными чаями считаются:

  1. Сбор из цветков ромашки, чистотела, листьев тысячелистника и зверобоя. Данный травяной сбор прекрасно подходит людям, имеющим все симптомы гастрита. Но цветы мяты могут вызвать расстройство ЖКТ, поэтому ее необходимо добавлять очень аккуратно и сначала в небольшом количестве.
  2. Сбор из подорожника, тмина, зверобоя, мяты, тысяче и золототысячника. Иногда в таком сборе присутствует золотой горец и сушеница. Такой сбор отлично подходит не только при гастрите, но и при язве и других болезней органов пищеварения. Для приготовления такого чая требуется залить 30 г сбора 500 мл кипятка и оставить на 10-12 часов. После этого чай надо процедить и пить по 50-100 мл после еды.
  3. Анисовый чай. Такой чай не только устраняет симптомы гастрита и язвы, но и борется с основным возбудителем заболевания. Также он способствует уменьшению спазмов и болей в желудке. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется пить чай из семян аниса хотя бы раз в день. Для приготовления чая необходимо взять 1 ч. л. семян аниса, которые стоит залить кипятком. Чаю обязательно надо настояться в течение 1-2 часов. После чего он готов к приему.
  4. Сбор из мяты, аира, солодки, фенхеля, липы и льна. Данный отвар очень легко приготовить. Всех компонентов стоит брать в равном соотношении друг к другу. После чего залить состав кипятком и принимать через 1 час после приема пищи. Запрещен данный чай к употреблению на голодный желудок.
  5. Иван-чай. Этот вид чая применяется при воспалениях слизистых стенок кишечника и желудка. Для его приготовления потребуется 1 л кипятка и 25-30 г чая. Напиток должен настояться и остыть, после чего его можно пить по полстакана перед едой.

При выборе травяного чая желательно проконсультироваться со специалистом, так как именно он подберет наиболее подходящий сбор, исходя из особенностей организма и заболевания.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Чай при повышенной кислотности желудка

Чай черных сортов при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется. Именно он способствует еще большему повышению кислотности (особенно это касается круто заваренных напитков).

Если уж без него никак не обойтись, тогда лучше употреблять его с теплым молоком, тогда кислотность будет в норме, а слизистые оболочки ЖКТ не будут повреждены.

Что касается зеленого чая, то он не имеет противопоказаний к употреблению при повышенной кислотности.

Читайте так же:  Какой чай мочегонный: виды и советы по употреблению

https://www.youtube.com/watch?v=cTxEGds6X5c

Чай при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять травяной и без наличия в нем ромашки. Наиболее подходящим в этом случае является фенхель, лен, липа, аир, мята, солодка. Такой травяной чай параллельно снимает воспаление и успокаивает слизистые ткани.

Осложнения после чая при гастрите

Хоть чай с виду и кажется весьма безобидным напитком, но и он может нанести вред организму. Например, нежелательное употребление зеленого и черного чая на голодный желудок и в очень крепком виде. Это может сильно повлиять на течение заболевания, причем в худшую сторону. Насчет трав, то тут категорически запрещено пить их во время беременности и в период кормления грудью.

Употребление любого нового растения лучше начинать с небольшого количества, так как невозможно предугадать реакцию организма на него (у человека возможно проявление аллергии).

И в случае чая, и в случае употребления других напитков необходимо знать меру.

Несколько литров чая не заменит необходимое количество чистой воды, которое желательно принимать ежедневно для восполнения водного баланса организма.

К тому же в чае часто содержится много сахара, что также не очень хорошо. Поэтому рассматриваемый напиток следует пить не более 3-4 кружек в день, а употребляемый сахар лучше заменить медом.

https://www.youtube.com/watch?v=yyCpUaLHaME

Зеленый чай при гастрите: можно ли пить, иван-чай, черный, мятный

Зеленый чай при гастрите лучше употреблять в состоянии ремиссии заболевания, поскольку в период обострения врачи рекомендуют соблюдать строгую диету и медикаментозное лечение. Вводить такой напиток в рацион можно, когда состояние больного значительно улучшилось.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Какой чай следует употреблять

Зеленый чай считается полезным для всего организма, поскольку содержит вещества, которые положительно влияют на работу желудка, и улучшает работу пищеварительной системы в целом.

Этот вид питья способствует регенерации тканей, тем самым ускоряя процесс восстановления желудка. Пить зеленый чай лучше чистый, без добавления ароматизаторов.

Необходимо правильно выбирать и употреблять данный продукт: при таком патологическом процессе, как гастрит, не рекомендован напиток, полученный из пакетированного сырья, лучше выбирать листовой чай, независимо от того, какой он — черный, зеленый или травяной сбор.

При воспалении слизистой оболочки желудка среди большого разнообразия чаев желательно отдавать предпочтение продукту высшего сорта, а также приобретать продукцию только проверенных производителей.

Для того чтобы не нанести вред желудку, необходимо пить напиток только теплым, ни в коем случае не горячим.

Вообще все блюда и напитки, которые употребляет больной, подаются теплыми или комнатной температуры.Особенно важно соблюдать это правило во время обострения болезни.

Не рекомендовано пить чай крепким, т.к. концентрированный напиток может спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Очень важно понимать, какой чай можно пить при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку в данном случае употребление этого напитка может усилить процессы выработки кислоты в желудке. Когда кислотность повышена, то запрещен черный отвар, т.к. в его состав входит теофиллин, который нарушает процессы нейтрализации соляной кислоты в желудке.

После выпитого чая повышается уровень кислотности, что влечет за собой прогрессирование патологического состояния в пищеварительном органе. При хроническом гастрите специалисты рекомендуют совсем отказаться от данного вида питья. Черный чай при гастрите разрешен только в период устойчивой ремиссии и в ограниченном количестве, не более 0,5 л в день.

Если нет противопоказаний, то черный чай можно пить с молоком.

От зеленого напитка не нужно полностью отказываться, но тоже лучше ограничить его количество в рационе больного.

Перед тем как принимать продукт, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли зеленый чай употреблять в конкретном случае, и только после этого вводить его в меню.

Правила заваривания чая при гастрите

Зная, можно ли пить чай при гастрите, нужно еще понимать, как его правильно заваривать. Для того чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, рекомендовано соблюдать особую последовательность в его приготовлении. При воспалении слизистой оболочки желудка зеленый чай можно заваривать следующим образом:

  1. Чистую воду необходимо довести почти до кипения, чайник желательно снимать с плиты, когда на поверхности появятся первые пузырьки.
  2. Далее воде дают остыть до +80°С, а затем несколько листьев заливают этой водой и накрывают крышкой. Настаивают на протяжении 5-7 минут.
  3. Заваренный напиток процеживают от листьев, при необходимости разбавляют той же водой, дают еще остыть до приемлемой температуры. Полезный отвар готов.

В народной медицине данный вид питья заваривают особым способом, т.к. считают, что он хорошо помогает от гастрита. Чтобы заварить таким способом зеленые листья, необходимо:

  1. Горячей водой (около +80°С) залить 3 ст.л. чая, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  2. После этого поместить емкость с настоем на паровую баню и томить около 60 минут.
  3. Процедить напиток.
Читайте также:  Как выходят камни из желчного пузыря: признаки и протекание процесса

Принимать такой чайный отвар нужно в объеме не более 10 мл 3-4 раза в день.

Черный вид продукта заваривают и пьют несколько иным способом. Для заварки нескольких листьев кипятят воду, а затем дают ей остыть до +90°С. Потом этой водой запаривают листочки в течение 5 минут. И если питье получилось не очень крепкое, то его можно принимать (предварительно остудив до нужной температуры). Отметим, что повторно заварку использовать не рекомендуется.

Не стоит злоупотреблять черным чаем, даже при условии устойчивой ремиссии.

Известно, что при воспалении желудка можно пить и травяные чаи. Так, иван-чай при гастрите, так же как и зеленый, способствует снятию воспаления и регенерации ткани. Приготовить напиток из этого растения можно следующим образом:

  1. 30 г сухой травы заливают 500 мл воды и ставят на огонь до закипания.
  2. После того как вода закипит, отвар оставляют настаиваться приблизительно на 1 час.
  3. Настой процеживают и принимают по 100 — 150 мл до приема пищи.

Полезной при данном заболевании будет перечная мята. Мятный чай имеет успокаивающее, обволакивающее и антисептическое свойство. В народной медицине мяту используют как лекарство от гастрита. Для приготовления целебного напитка необходимо:

  1. 5 г сухой мяты залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться на 15 минут.
  2. Затем напиток процедить и употреблять по 1 ст.л. каждые 3-4 часа.

Важно! Несмотря на всю пользу, которую может принести травяной чай, не стоит его принимать без предварительной консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом, т.к. некоторые травы могут усилить патологию, что может привести к развитию язвенной болезни и кровотечению.

Противопоказания

Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, но при повышенной кислотности лучше ограничить его употребление.

Черный и зеленый виды напитка противопоказаны при употреблении на голодный желудок даже в состоянии ремиссии, т.к. можно спровоцировать рецидив.

Нельзя пить травяные и другие отвары, если у больного наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью разрешено употреблять различные виды чайного напитка беременным женщинам и кормящим матерям, но только после консультации с доктором.

Таким образом, зеленый и другие виды чая не запрещены при гастрите, если нет индивидуальных противопоказаний. Вводить данный продукт после обострения можно только с разрешения лечащего врача, а употреблять его необходимо согласно правилам.

Зелёный чай при гастрите

  • Гастрит – это воспаление желудочной стенки.
  • Главным причинным фактором этого недуга является заражение бактериями рода Helicobacter pylori, хотя иные причины (злоупотребление спиртными напитками, прием некоторых лекарств, назначенных доктором) способны вызвать гастрит или обострение данной болезни.
  • Для лучшего понимания роли чая, особенно травяного чая, при лечении гастрита, рекомендуется обратиться к медицинскому эксперту.
  • Он может объяснить пациенту присущие риски, преимущества и ограничения этого естественного средства лечения гастрита.
  • Конечно же, невозможно представить жизнь без ароматных зеленых или черных видов чая.
  • В этой связи, те люди, которые вынуждены соблюдать лечебную диету, хотят узнать, какой чай пить при гастрите с повышенной или, наоборот, пониженной кислотностью.

Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Специалисты в сфере гастроэнтерологии рекомендуют пациентам при обострении воспалительных процессов в стенке желудка исключить из рациона традиционную заварку и сделать акцент на травяных отварах и настоях.

Если у больного обнаружен гастрит, он должен обратить внимание на лечение целебными напитками, к примеру, травяной крепкий чай.

Зеленый и черный чай при гастрите

  1. Прямого медицинского запрета на потребление различных видов чая при гастрите с повышенной кислотностью не существует.
  2. Однако, это не означает, что чай разрешается принимать неограниченно и без надлежащего контроля.
  3. Немаловажный момент заключается в том, чтобы сделать хороший выбор соответствующего сорта чая и пить его, не превышая рекомендованные объемы.

  4. Кроме этого, стоит обращать повышенное внимание на то, является ли продукт качественным, а также, каким способом заваривается тот или иной чай.
  5. Особая осторожность должна быть проявлена пациентами с вышеуказанным недугом, у которых имеется повышенная кислотность.

  6. Данный тип напитка осуществляет стимуляцию выделения желудочной кислоты, в связи с чем, способен ухудшить имеющуюся симптоматику при гастрите.
  7. Принимать крепкий черный чай натощак может быт опасно, ведь болевые ощущения, чувство изжоги и икота однозначно будут присутствовать.

  8. Лишь после употребления еды можно выпить небольшую чашечку приятного напитка, она будет очень кстати именно в этот момент.
  9. В то же время, злоупотребление черным чаем недопустимо, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.
  10. Только при гастрите с низкой кислотностью в желудке данный вида напитка не принесет вреда даже при потреблении в больших количествах.

Зеленый чай является другим полезным для желудка напитком при гастрите. В нем есть ряд веществ, положительно влияющих на работу такого органа, как кишечник, и способствующих более легкому процессу пищеварения.

  • Зеленый чай способен облегчить симптоматические проявления при гастрите и оказать положительное воздействие на самочувствие больного человека.
  • Помимо этого, зеленый чай может улучшить регенеративную функцию ткани и помочь поврежденным участкам стенки желудка быстрее восстановиться.
  • Концентрированные чайные напитки могут пагубно повлиять на пациентов с обострениями болезней ЖКТ, в связи с чем, крайне необходимо правильным образом заваривать чай.

Для изготовления чайного напитка нужно положить сухое сырье в пропорции 1-2 чайные ложки на чашку.

https://www.youtube.com/watch?v=dsyiNETpUm0

Класть листья чай необходимо исключительно в нагретую керамическую емкость для заваривания и в этот же момент влить в него горячую воду.

Однозначно не стоит применять с этой целью кипяток. Температурный режим жидкости должен быть не более 90 градусов.

Затем необходимо настоять чай и выждать момент, когда он немного остынет. Только после этого его можно употреблять.

  1. Невзирая на огромное число характерных лечебных свойств этого напитка, зеленый чай имеет свои противопоказания.
  2. К примеру, у определенных людей избыточное потребление данного чайного напитка при гастрите с повышенной кислотностью может привести к учащенному сердцебиению, возникновению такого явления, как стенокардия.
  3. У прочих людей зеленый чай может спровоцировать появление плохого настроения и даже нервозности.

Не стоит увлекаться данным чаем женщинам в положении. Помимо всего прочего, сложно спрогнозировать реакцию при одновременном приеме этого чая и некоторых лекарственных средств, составляющих основу терапии такого недуга, как гастрит.

В этой связи, при гастрите в его острой форме специалисты рекомендуют избегать потребления зеленых сортов чая.

Травяные чаи при гастрите

Разнообразные виды трав могут потребляться в виде чая, чтобы помочь вылечить имеющийся гастрит. Многие травяные чаи, применяемые при выполнения терапии гастрита, также бывают полезны при лечении пептических язв.

Для того, чтобы оценить истинную эффективность травяных чаев, которые традиционно используются при проведении терапии различных недугов ЖКТ, может потребоваться большее количество научных исследований в этой сфере.

Ромашковый вид чая является очень действенным при осуществлении лечения гастрита. Данный чай исторически давно применяется в сфере медицины для терапии гастритов, язвенных болезней, расстройств в желудке и повышенного газообразования.

Ромашка характеризуется рядом противовоспалительных, обезболивающих и антибактериальных свойств. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется использовать специальный ромашковый настой.

  • Заварить его можно, который используя 1 столовую ложку свежих цветков ромашки на одну чашку с водой.
  • Мятный травяной чай может облегчить синдром раздраженной толстой кишки, желудочно-кишечные судороги, боли в желудке, связанные с нарушениями работы желчного пузыря.
  • По мнению экспертов, перечная мята – это одно из самых распространенных средств для лечения болезней желудка во всем мире.
  • При эрозивном гастрите можно использовать либо листья мяты перечной, либо купить мятные чайные пакетики для приготовления мятного чая в домашних условиях.
  • Необходимо заварить 1 столовую ложку порошка чая в 1 стакане горячей воды в течение 10 минут, а затем пить его по мере необходимости.
  • Лавандовый чай способствует секреции желчи при гастрите и, следовательно, помогает в облегчении боли в желудке из-за нарушений работы желчного пузыря, которые мешают нормальному процессу расщепления жира.

Лаванда – эффективное и легкое седативное средство, помогающее в лечении беспокойства и нервозности. Можно приготовить лавандовый чай, заваривая 1 чайную ложку листьев лаванды в 2/3 стакане горячей воды на протяжении 10 минут.

Чаи в пакентиках с лепестками лаванды также доступны в магазинах и могут быть приобретены больным человеком.

Имбирный чай используется для лечения:

  • тошноты;
  • воспаления желудка;
  • укачивания;
  • диспепсии.

Он улучшает секрецию слюны, желчи и желудочного сока, все это способствует нормальному пищеварению. Можно купить имбирный чай в упаковке, имбирные чайные пакетики или применять с целью заваривания кусочек свежего имбиря.

Ломтик корня имбиря можно заливать горячей водой и настаивать в течение 10 минут до приема.

Тимьян обладает антимикробными свойствами, которые, как считается, способны подавлять рост бактерий, в том числе бактерии H. Pylori, провоцирующей гастрит.

Кроме того, тимьян использовался также для терапевтического лечения широкого спектра пищеварительных проблем. Практически все рецепты чаев включают эту траву из-за ее уникального и особенно вкусного аромата.

Несмотря на то, что солодка весьма эффективна при гастрите против H. Pylori, что было доказано в недавних и предварительных исследованиях, ее использование в чае для лечения гастрита выходит далеко за рамки ее антимикробных свойств.

Считается, что солодка защищает стенку желудка, которая может серьезно пострадать от гастрита.

Кроме того, корень солодки используется для лечения язв. У него есть уникальный аромат, который может придавать особый аромат чаю.

Харитаки является травой, которая регулярно используется в аюрведической медицине. Она обладает противогрибковыми, антибактериальными и противораковыми свойствами.

Трава также связана с положительным влиянием на состояние пищеварительного тракта, что очень важно при эрозивном гастрите, и рассматривается в качестве альтернативного средства против язв и запоров.

Этот мощный антиоксидант также может быть полезен против бактерии H. pylori. Харитаки легче всего найти в виде порошка, который можно использовать для заваривания чая и лечения гастрита.

  1. Плод дерева также употребляется в пищу в свежем виде и считается адаптогеном, который повышает защитные свойства печени.
  2. Гастрит – это состояние, которое часто требует медицинского вмешательства для разрешения проблемы.
  3. Гастрит может привести к осложнениям со здоровьем, если его не лечить надлежащим образом, включая потерю крови и повышенный риск развития рака желудка.
  4. Необходимо обсудить все возможные методы лечения этой проблемы с лечащим врачом, включая такие естественные способы терапии, как прием травяных чаев.
  5. Только опытный специалист способен определить, какой вид чая будет более полезен пациенту, страдающему от гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector