Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Овсяный кисель – чрезвычайно полезное блюдо для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите. Приготовить овсяный кисель несложно, но это требует времени, поскольку процесс приготовления длительный (хотя и протекает практически без вашего участия, но занимает около 3-х суток).

Ингредиенты

  1. Хлопья овсяные – они же «Геркулес» – (самые обычные, не быстрого приготовления и без добавок-наполнителей, но предпочтительнее фасованные) – 3 стакана.
  2. Вода (кипяченная, охлажденная до 30°C).

  3. Кефир (свежий, желательно суточный) – ½ стакана.

В последующем, когда вы будете ставить новую порцию овсяных хлопьев на сбраживание, для закваски можно будет использовать не кефир, а 2 ст.л.

ранее приготовленной основы овсяного киселя. 

Рецепт

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Готовим основу овсяного киселя

Насыпьте хлопья в чистую трехлитровую банку. Если хлопья фасованные (в фабричной упаковке), то предварительно промывать их не нужно. Если купленные на развес, лучше предварительно промыть. 

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Залейте хлопья охлажденной примерно до 30°C кипяченной водой (вода должна быть слегка теплая). Горячую или холодную воду использовать нельзя – горячая убивает полезные микроорганизмы, а холодная – замедляет процесс брожения.

Добавьте в банку кефир и перемешайте деревянной ложкой.

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Банку закройте крышкой или наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, поэтому если вы будете увеличивать пропорции (добавлять больше воды и хлопьев), всегда следите, чтобы между крышкой и содержимым банки была прослойка воздуха, иначе крышку просто-напросто сорвет. 

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Банку накройте темным пакетом или заверните в полотенце – чтобы на содержимое не попадал солнечный свет, который разрушает полезные витамины. Банку поместите в теплое место. Оптимальная температура для брожения – 28-30°C.

Через 24-48 часов достаньте банку. Ее содержимое выглядит так:

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Больше 2-х суток держать банку в тепле не рекомендуется, поскольку вкус киселя меняется и может стать неприятным, а часть полезных свойств теряется.

Процедите содержимое банки в кастрюлю через сито или дуршлаг, застеленный марлей. 

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Полученную жидкость мутно-белого цвета слейте в чистую банку:

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Хлопья в сите промойте над кастрюлей 2-мя литрами чистой кипяченой воды. Получаем еще 2 литра жидкости, которую тоже нужно налить в другую банку. Если планируете использовать овсяный квас, то, чтобы не перепутать в дальнейшем жидкость из этих банок (она имеет разную кислотность), лучше их пронумеровать или как-то пометить.

Обе банки закройте крышками и оставьте отстаиваться еще на 10-12 часов при комнатной температуре. В результате получаем:

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Верхний слой жидкости аккуратно слейте, не взбалтывая. Удобнее всего пользоваться трубкой. Это и есть овсяный квас, приятный на вкус, освежающий, с легкой кислинкой. Его можно пить или использовать для приготовления окрошки, но только в период стойкой ремиссии. При этом квас из первой банки будет более кислым (при панкреатите употреблять его нежелательно).

Осадок из обеих банок слейте в одну баночку – это основа для овсяного киселя (или концентрат овсяного киселя). Хранить ее нужно в холодильнике (до 3-х недель). Концентрат овсяного киселя используется собственно для приготовления киселя и для заквашивания новой основы вместо кефира. 

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Рецепт овсяного киселя

К стакану воды добавьте 2 ст.л. основы (концентрата) овсяного киселя, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая – пока кисель не приобретет нужную густоту.

Чтобы получился жидкий кисель, его потребуется снять с огня через 2-3 минуты, чтобы полужидкий – через 10-15 минут кипения.

Если хотите поесть густого, студнеобразного киселя, его нужно будет выпаривать (варить при слабом кипении с открытой крышкой) дольше – около 30 минут.

Важно! Кисель следует варить в эмалированной кастрюле (без сколов), либо в кастрюле из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла.

  • При панкреатите в стадию ремиссии для варки киселя можно использовать не воду, а овсяный квас из второй банки (с меньшей кислотностью). 
  • В стадию ремиссии можно употреблять кисель с ягодным сиропом: 
  • Можно кушать его с изюмом или медом: 
  • Также в период ремиссии можно заправлять кисель нежирными сливками, растительным или сливочным маслом, добавлять в него свежие ягоды, сухофрукты или варенье.

Польза блюда

Овсяный кисель нормализует кишечную микрофлору и успешно устраняет проявления дисбактериоза. Регулярное употребление киселя положительно сказывается на кишечной перистальтике (нормализуется стул).

Овсяный кисель обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистые желудочно-кишечного тракта, и адсорбирующими свойствами (способен поглощать и выводить токсины и вредные вещества).

Кроме того, он очень сытен – при невысокой калорийности.

Возможный вред блюда

Противопоказаний к употреблению овсяного киселя практически нет (запрещен он лишь в раннем детском возрасте, при аллергии на ингредиенты и при глютеновой энтеропатии). 

При остром панкреатите

Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с 3 дня от атаки болезни.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кисель можно (и нужно!) употреблять ежедневно, разнообразя его вкус ягодами, сухофруктами, медом или вареньем. Кисель следует есть в теплом виде (холодный и горячий нельзя), свежеприготовленный. Он прекрасно заменяет первый или второй завтрак, или полдник. Между употреблением овсяного киселя и следующим приемом пищи должно пройти не менее 3 часов.

Кисель предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку он обладает общетонизирующим действием. Но сон он не нарушает, поэтому при панкреатите его можно кушать и на ночь – особенно если вы плохо переносите кефир или по ночам испытываете чувство голода. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материалаКефирКисельОвес

Полезные разновидности киселя для людей с панкреатитом

Одно из традиционных и широко распространенных блюд русской кухни — густой и питательный кисель, является практически уникальным напитком, пить который можно и нужно при заболеваниях тракта пищеварения, в том числе, панкреатите. Тем не менее, необходимо знать, какие именно виды киселя полезны, а какие лучше исключить.

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьевНекоторые виды киселя могут негативно сказаться на состоянии человека с панкреатитом, поэтому его следует выбирать с осторожностью

Например, напиток Изотова, приготовленный на основе обычной овсянки, оказывает на организм исключительно благотворное влияние, очищая его от накопленных вредных веществ и нормализуя деятельность тракта пищеварения. Если же при варке использовались плоды кислых фруктов или ягод, такой кисель лучше исключить из меню больного. Какими же еще полезными свойствами обладает блюдо?

Положительные свойства киселя

Кисель, приготовленный на основе исключительно натуральных компонентов, без использования сухих порошков, является напитком не только полезным, но и очень вкусным. Благодаря нежной консистенции, обволакивающим свойствам и насыщенности полезными веществами, его можно пить даже на фоне развития острых воспалительных процессов.

Существуют и лечебные виды этого напитка, например, кисель Изотова, либо Момотова. Приготовить его можно и в домашних условиях, а необходимые для этой процедуры ингредиенты найдутся, вероятно, у каждого. В качестве основы в данном случае используется крупа обычной овсянки, которая известна своими очищающими и стабилизирующими пищеварение свойствами.

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьевКисель благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы

Практически любой кисель при панкреатите, за исключением лишь некоторых его видов, не обладает противопоказаниями.

В качестве полезных свойств называются, прежде всего, следующие:

  • Пить напиток можно и в периоды обострения заболевания, так как он не провоцирует выделения секрета поджелудочной, напротив, замедляя и сводя к минимуму данный процесс. Таким образом, посредством регулярного его употребления, вполне можно обеспечить тракту пищеварения отдых, необходимый в острых стадиях при панкреатите.
  • Кисель великолепно усваивается даже в том случае, если деятельность органов пищеварения нарушена. Помимо этого, кисель, например, Момотова, отлично утоляет даже самое сильное чувство голода. Небольшим стаканом напитка вполне можно заменить один из основных приемов пищи.
  • Кисель Момотова, приготовленный из овсянки, равномерно обволакивает стенки внутренних органов, предотвращая раздражение слизистых тканей, и, как следствие, появление неприятных ощущений.
  • Приготовленный из фруктов напиток отлично насыщает организм витаминами и полезными веществами, молочный — один из источников ценного белка, а овсяный способствует заживлению пораженных воспалением тканей.

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьевИзбавиться от неприятной симптоматики, появляющейся при панкреатите, можно с помощью киселя Момотова

  • Наиболее полезный вариант напитка — кисель Изотова. Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств он также способствует полному и мягкому очищению организма, препятствует развитию воспалительных процессов, оказывает на ткани заживляющее и регенерирующее воздействие. Приготовить его достаточно просто, а пить для достижения положительного результата следует регулярно.

Рекомендации по употреблению

Употреблять кисель при панкреатите следует исключительно в соответствии с определенными правилами, так как регулярное нарушение некоторых пунктов вполне может привести к обострению заболевания. В целом рекомендации достаточно просты:

  • На начальных этапах обострения панкреатита следует вовсе отказаться от еды на несколько дней, употреблять можно только очищенную воду без каких-либо дополнительных добавок. Такая мера позволяет предоставить органам пищеварения необходимый покой и предотвратить выработку поджелудочной железой ферментов, повышенное выделение которых усугубляет течение воспалительных процессов.
  • По истечении минимум трех дней допускается ввести в рацион больного небольшое количество киселя. Оптимальным вариантом напитка будет в данном случае овсяный, либо молочный. Максимальный объем продукта, потребляемого в течение первых дней после прекращения голодания — не более 100-150 миллилитров.

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьевПосле снятия острой симптоматики панкреатита разрешается в небольших количествах употреблять кисель на основе молока

  • Спустя три-пять дней после прекращения голодания можно увеличить порцию киселя до 250 миллилитров. Не следует, однако, добавлять в напиток какие-либо фруктовые, либо ягодные вкусовые наполнители.
  • В стадии стойкой ремиссии количество напитка, потребляемого в течение суток, практически не ограничивается. Но не следует готовить его с использованием кислых фруктов и ягод, которые могут оказать негативное влияние на слизистые ткани тракта пищеварения.

Как приготовить полезный кисель

Действительно полезный, применяемый в качестве целебного средства, напиток, именуется овсяный кисель доктора Изотова. В качестве основного ингредиента в данном случае используется геркулесовая крупа. При помощи этого средства можно полностью избавиться от множества негативных проявлений, нередко сопровождающих нарушение деятельности тракта пищеварения.

Овсяный кисель обладает массой полезных свойств, но преимущественно благотворное его влияние основано на сильных обволакивающих свойствах. Применять его можно как при панкреатите, так и при других заболеваниях тракта пищеварения. Но для достижения максимально положительного результата необходимо следовать определенным инструкциям относительно приготовления и употребления напитка.

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьевЛюдям с панкреатитом рекомендуется пить кисель, приготовленный по рецепту Изотова

Читайте также:  Гомоцистеин при планировании беременности: что это за анализ и какие показатели считаются нормой?

Приготовить кисель Изотова можно в домашних условиях. Рецепт достаточно прост, и не потребует затраты множества времени и сил.

Для начала необходимо приготовить основу, где в качестве компонентов используется геркулесовая крупа, кефир и вода.

В настоящее время существует масса вариантов приготовления киселя, которые могут несколько отличаться от оригинальной версии доктора Изотова. Тем не менее, все они обладают огромной пользой.

Для приготовления одной порции следует смешать небольшое количество закваски, воды и, при необходимости, меда. Полученную массу варить на слабом огне до загустения. Следует учитывать, что в конечном итоге должно получиться не менее 250 миллилитров напитка. Принимать кисель Изотова следует исключительно на завтрак. После этого не следует употреблять пищу и воду в течение трех-четырех часов.

  • Такой вариант напитка позволит не только избавиться от основных заболеваний тракта пищеварения, в том числе, панкреатита, но и наладит деятельность внутренних органов, окажет общий омолаживающий и оздоровительный эффект.
  • Благодаря следующему видео вы узнаете, как готовить овсяный кисель:

Можно ли пить кисель при панкреатите

Традиционный русский напиток кисель при панкреатите может стать отличным средством для восстановления нарушенной функции пищеварительной системы. Тем не менее не все его виды полезны, поэтому следует знать, в каких случаях этот вид пищи можно добавить в рацион пациента, а когда его лучше исключить.

Примером может служить известный среди диетологов напиток Изотова, который изготавливается из овсяной крупы.

Благодаря веществам, входящим в его состав, он оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт больного, способствуя нормализации его работы.

В тех случаях, когда напиток приготовлен из кислых фруктов, от его употребления следует отказаться, так как велик риск, что его употребление приведет к ухудшению состояния пациента. Рассмотрим, какие полезные свойства он имеет.

Польза киселя

Приготовленный из натуральных ингредиентов кисель не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезен при болезнях пищеварительной системы. Если удалось добиться нежной консистенции, он будет обволакивать слизистую оболочку желудка и кишечника, предотвращая развитие в ней воспаления. Кроме того, его структура способствует при употреблении быстрому насыщению.

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Кисель по рецепту Изотова очень полезен при болезнях ЖКТ

Наиболее полезным считается кисель Момотова, или Изотова, который можно приготовить в домашних условиях, для чего необходимо только небольшое количество овса. Эта крупа при разваривании дает большое количество клейковины, которая обволакивает слизистую, а также собирает на себе скопившиеся в ЖКТ токсины, помогая вывести их.

Можно сказать, что любой вид киселя при панкреатите имеет положительные свойства и не имеет противопоказаний.

К полезным характеристикам относятся также:

  • напиток можно употреблять даже во время обострения болезни. Это связано с тем, что он не способствует усилению выделения сока поджелудочной железы, замедляет воспалительный процесс. Поэтому если регулярно пить этот напиток, можно обеспечить пищеварительной системе условия, в которых она сможет полностью восстановиться после болезни,
  • даже при нарушении работы ЖКТ это напиток может хорошо всасываться и усваиваться. Это дает возможность хорошо утолять чувство голода даже при наличии выраженных воспалительных изменений – часто для этого достаточно одного стакана,
  • льняной или приготовленный из овса кисель покрывает слизистую оболочку пленкой, которая защищает ее от агрессивных факторов внутренней среды желудка и кишечника. Это помогает не только снять неприятные симптомы, но также ускоряет выздоровление,
  • напиток из ягод или фруктов дает возможность восполнить недостаток полезных веществ в организме, предотвратить развитие гиповитаминоза, который часто сопровождает больных с патологиями ЖКТ.

Можно ли кисель при панкреатите? Зная все положительные стороны данного напитка, становится понятным, что он не только не противопоказан при данном заболевании, но и может стать частью лечения вместе с диетотерапией. Чтобы питье его дало положительные результаты, необходимо знать рекомендации по его употреблению.

Как правильно пить кисель

Диетологами были разработаны специальные рекомендации о том, как нужно правильно употреблять этот напиток. Они позволяют снизить риск обострения панкреатита и повысить пользу. Заключаются они в следующем:

  • в первые два-три дня после начала обострения заболевания следует придерживаться полного голода. Допускается употребление только чистой воды. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система была в полном покое, не вырабатывая ферментов, которые могут усилить выраженность воспаления,
  • по прошествии этого срока в рацион вводят кисель в небольшом количестве. Лучше начать с употребления молочного или лечебного напитков. Рекомендуется пить в день не более 150 мл продукта,
  • через пять суток после этого объем порции можно увеличить до одного стакана (250 мл). При этом следует отказаться от ягодных или фруктовых добавок при его приготовлении,
  • после достижения стойкой ремиссии хронического панкреатита ограничения на употребление киселя снимаются. Но все же не рекомендуется добавлять в него фрукты и ягоды, которые содержат кислоты, так как они будут способствовать раздражению слизистой ЖКТ.

Соблюдая эти простые правила диетотерапии, можно быстро добиться стойкой ремиссии и предотвратить повторное обострение заболевания. Это касается также и других блюд, которые противопоказаны в остром периоде болезни.

Способы приготовления киселя

Рецепт наиболее полезного киселя при панкреатите предложил врач Изотов. Для его приготовления следует взять главный компонент – овсяные хлопья.

Они вместе с водой и кефиром представляют собой основу лечебного напитка.

За последние годы было предложено множество различных вариантов этого киселя, которые могут иметь существенные отличия от оригинального. Но все они очень полезны при панкреатите.

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

От ягодного киселя при панкреатите нужно отказаться

Чтобы приготовить кисель, следует смешать воду с кефиром и варить до загустения на медленном огне. По вкусу туда можно добавить немного меда. Также туда следует насыпать немного овсяной крупы, клейковина которой должна стать основой напитка. Общий объем должен получиться в пределах 250 мл. Принимать кисель следует один раз в день утром. После этого нужно отказаться от еды на 3-4 часа.

Если пить этот напиток регулярно, можно не только избавиться от проявлений распространенных болезней пищеварительной системы, но также улучшить функционирование других внутренних органов и систем. Это возможно, благодаря его способности выводить токсические вещества.

Панкреатит – это заболевание, от которого непросто избавиться. Немалую роль в лечении играет диетотерапия. Употребление киселя вместе с применением медикаментозных средств позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и создать условия для скорейшего выздоровления.

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Можно ли овсяной кисель при панкреатите?

Панкреатит является тяжелым заболеванием, которое развивается при злоупотреблении алкогольными напитками, жирными, острыми и копчеными блюдами.  Поэтому болезнь в первую очередь лечится путем введения правильного режима питания и соблюдения строгой диеты.

При остром панкреатите или после операции врач предписывает трехдневное голодание, после чего постепенно вводится в рацион теплая минеральная вода без газов или шиповниковый отвар. Когда состояние человека стабилизируется, в меню вводится лечебное питание с исключением жареных, сырокопченых продуктов, свежего хлеба и сдобы, сырых овощей и фруктов.

Питаться следует пять-шесть раз в сутки в небольшом количестве. Диетические продукты отвариваются или запекаются, после чего перетираются до кашицы. Дополнительно можно употреблять компот, некрепкий чай, овсяный кисель при панкреатите рецепт которого стоит уточнить у лечащего врача.

Полезные свойства киселя

На вопрос, можно ли кисель при панкреатите, врачи обычно отвечают утвердительно. Подобный продукт, за счет подщелачивания кислой реакции желудочного сока, способствует подавлению желудочной и панкреатической секреции.

Эта особенность наиболее полезна в острый период заболевания, когда при малейших выделениях происходит провоцирование новых приступов.Кисель имеет слизисто-вязкую консистенцию, поэтому способен мягко обволакивать желудочные и кишечные стенки, не вызывая раздражения и воспаления.

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьевВ целом напиток считается очень питательным – всего одним стаканом быстро утоляется голод. К тому же продукт считается легко усваиваемой пищей, что ведет к скорейшему выздоровлению и восстановлению силы.

Существует множество видов киселя, который можно приготовить в домашних условиях из полезных продуктов. Также в аптеках предлагается специальный магазинный вариант с добавлением витаминов. Каждое блюдо имеет свои положительное свойства, в зависимости от состава.

  1. Фруктовый и ягодный кисель содержит большое количество витаминов и аминокислот;
  2. В молочном напитке содержатся легкоусвояемые животные белки;
  3. Кисель из овсянки считается очень полезным, так как он богат витаминами группы В.

Чаще всего врачи рекомендуют готовить при панкреатите овсяный кисель, так как он содержит низкое количество калорий, но при этом хорошо насыщает организм, способствует выведению токсических и иных вредных веществ, защите слизистых от не6гативного воздействия.

Овес помогает стимулировать перистальтику кишечника, нормализовать стул, а также избавиться от дисбактериоза кишечника.

Лечебное воздействие киселя при панкреатите

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьевЕсли у пациента диагностируется острый панкреатит или наблюдается обострение хронического заболевания, кисель вводится в рацион питания не раньше, чем через два-четрые дня после атаки. Первое время напиток выступает в качестве основного блюда заменителем твердой пищи.

Позднее кисель употребляют на завтраки или полдники, чтобы организм насытился и получил все необходимые полезные вещества. Через две недели продукт едят после каш, овощных пюре, супов в виде десерта. В том числе кисель используется как заправка для запеканки или творога.

В этот период разрешается употребление только свежеприготовленных молочных и овсяных киселей. Как вариант, можно сварить кисель, используя разбавленный яблочный сок в соотношении 2 к 1. Вместо сахара для подслащивания подсыпают сахарозаменитель, пьют такой кисель слегка подогретым, по полстакана за один прием, не более двух раз в день.

  • Напиток безопасен в период ремиссии хронического панкреатита, так как он не вызывает аллергической реакции и не провоцирует обострение болезни. Чтобы восполнить недостаток витаминов и других ценных веществ, укрепить организм и разнообразить меню пациента, кисель нужно варить из фруктов и ягод.
  • Готовят продукт из любого сока, кроме лимонного и клюквенного. Соки с кислым вкусом во время варки следует разбавить водой в соотношении 1 к 2. Также для нейтрализации кислоты добавляют крахмал и сахарозаменитель.
  • Многие больные интересуются, насколько вреден кисель, продаваемый в пакетиках. Готовые сухие кисельные смеси и концентраты опасны для желудочной железы тем, что в них содержатся различные вредные добавки, поэтому нужно воздержаться от приобретения и употребления такого концентрированного напитка.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, сок добавляется в кипяток только после того, как введен крахмал. Далее кисель проваривают в течение двух минут и снимают с огня.

Читайте также:  Лямблиоз при беременности: последствия, воздействие на плод и лечение

Принимать кисель при панкреатите можно в жидком, полужидком или густом виде. При этом продукт не должен быть горячим или холодным, его пьют только слегка подогретым.

Подобное блюдо отлично подходит для второго завтрака или полдника, а также в качестве послеобеденного десерта. Кисель добавляется в запеканки, сухие печенья, рассыпчатые каши, пудинги и суфле.

Рецепт киселя при панкреатите

Для приготовления плодово-ягодного киселя используются свежие фрукты, ягоды, консервированные пюре и соки. Крахмал разводится при помощи прохладной воды, и полученная консистенция добавляется в кипяток. После того, как масса загустевает, засыпаются мелко нарезанные ягоды и фрукты.

Через две минуты напиток снимается с огня, охлаждается и процеживается. Для подслащивания используют сахарозаменители или натуральный мед. Вместо свежих фруктов можно использовать курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши.

Как вариант, фрукты и ягоды заменяют разбавленным вареньем или джемом. В этом случае кисель будет приготовлен намного быстрее, но такой напиток нельзя употреблять, если у человека острая стадия панкреатита.

  1. Для приготовления молочного киселя берут маложирное молоко, которое доводится до кипения и подслащивается при помощи меда или сахарного сиропа.
  2. Для придания особого вкуса используется корица, мускатный орех, ваниль.
  3. Крахмал разводится с водой и аккуратно добавляется в кипящее молоко. Смесь варится на огне, пока не получится нужная консистенция, при этом постоянно помешивается.

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьевОсобыми лечебными свойствами обладает кисель Момотова при панкреатите, подобный напиток имеет многочисленные положительные отзывы, он эффективен, в том числе, при холецистите. Для его приготовления используется 300 г мелких овсяных хлопьев, четыре столовых ложки крупных хлопьев и 1/3 стакана Био-кефира. Кисель готовится в несколько этапов.

Все компоненты размещаются в 3-литровую банку, полностью заливаются при помощи теплой воды, медленно перемешиваются и закрываются крышкой. Банка закутывается и помещается в затемненное место на два дня.

  • Забродивший овес процеживается через сито, полученная жидкость разливается в две литровые банки и ставится в холодильник. Такая жидкость используется людьми с пониженной кислотностью.
  • Оставшаяся масса в сите промывается кипяченой водой, смесь также разливается в банки и ставится в холод. Она имеет низкую кислотность, поэтому подходит для людей с высокой кислотностью и язвенными болезнями.
  • В зависимости от типа болезни, выбирают жидкость, кипятят и уваривают на небольшом огне, постоянно помешивая.

Пьют целебный напиток по 0.5 стакана несколько раз в сутки. При нормальной кислотности желудка смешиваются оба виде жидкости и пьются сколько требуется для полного выздоровления. Если у человека алкогольный панкреатит, то принимать кисель ему можно, так как овес действует на адсорбент.

Как приготовить овсяный кисель рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Кисель при панкреатите: можно ли пить?

Болезни ЖКТ крайне неприятны тем, что накладывают большие ограничения на продукты, привычные для человека с детства. Панкреатит — яркий представитель этой группы. Строгая диета должна соблюдаться как в период лечения, так и в стабильном состоянии.

Питание не поражает обилием разрешенных продуктов, но чтобы разнообразить меню, не травмируя поджелудочную железу, в него включают старинный напиток. Кисель при панкреатите — спасительное блюдо, которое не только разрешают, но и рекомендуют как основу диеты.

Однако необходимо знать, какие виды его можно употреблять без опасений, а какие подействуют негативно.

Польза и вред киселей при панкреатите

Есть одно правило, которого нужно придерживаться: напиток должен содержать только натуральные ингредиенты. Они не нанесут вреда ни поджелудочной железе, ни организму в целом. Использовать порошковые кисели запрещается, так как магазинные брикеты содержат всевозможные красители, консерванты, а полезных свойств у них практически нет.

Достоинств у натурального продукта много:

  1. Питательность велика, но калорийность небольшая. В составе есть аминокислоты, витамины и минералы, без которых успешное лечение невозможно.
  2. Главные функции — обволакивание слизистой, подщелачивание кислой среды. Эти действия приводят к купированию приступов болезни.
  3. Он благотворно влияет на работу ЖКТ: предотвращает дисбактериоз, стимулирует перистальтику, тем самым нормализуя стул.

Замечательным качеством киселя является полное отсутствие противопоказаний. Исключение могут составлять люди с индивидуальной непереносимостью блюд, приготовленных из овса, хотя происходит это чрезвычайно редко.

Особенности употребления при обострении и ремиссии

Панкреатит диктует свои правила, нарушение которых неизменно приведет к его обострению. Они относятся ко всем продуктам во время тяжелой стадии заболевания.

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьевБлагодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка, не вызывая раздражение, хорошо усваивается.

Но для полезного киселя сделаны некоторые исключения:

  1. Начальные стадии панкреатита требуют полного отказа от еды на несколько дней. Питье тоже иногда запрещается, его вводят только внутривенно. Такие жесткие меры необходимы для предотвращения выработки панкреатического сока, провоцирующего усугубление заболевания.
  2. Спустя 3-4 дня больному позволяют небольшие порции киселя, лучше, если он будет овсяным. Разрешенная суточная норма — 150 мл, но не более.
  3. На шестой день порция увеличивается до целого стакана, но других послаблений в питании нет — фруктовые и ягодные добавки в нем запрещены.
  4. Во время ремиссии жесткие ограничения на объемы киселя снимают, но советуют не вводить в его состав кислые плоды, способные спровоцировать раздражение слизистых.

Какие фрукты и ягоды разрешены

При панкреатите поджелудочной железы плодово-ягодные кисели позволены исключительно в стадии ремиссии. Органические кислоты и растительная клетчатка в больших количествах неминуемо повысят выработку ферментов, а значит, снова приведут к обострению панкреатита.

В качестве сырья используют свежие или замороженные ягоды, соки, джемы. Исключение — клюква и цитрусовые. Чаще выбирают бруснику, вишню, жимолость, клубнику, облепиху или черную смородину, сладкие яблоки.

Но перед приготовлением необходимо убедиться в том, что плоды не вызывают аллергии. Яблочный кисель из сладких сортов разрешается пить на 3-4 день после купирования острого приступа панкреатита. Но в нем не должно быть никаких подсластителей.

Нет ограничений на использование сухофруктов. Диетологи советуют варить напитки из груш, кураги, чернослива.

Можно ли пить кисели из злаков

Напитки из злаков так же полезны, как и каши, рекомендованные при различных болезнях. В них содержится масса необходимых веществ — витаминов, аминокислот, микроэлементов и белков.

Многих людей с панкреатитом интересует, какой кисель можно пить, чтобы не нанести вреда организму. Особенно полезными считают овсяный, который зовут «бальзамом для ЖКТ», и льняной.

Такое питание обеспечивает:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение метаболизма;
  • нормализацию моторики ЖКТ;
  • очищение от токсинов;
  • снятие симптомов заболевания;
  • ликвидацию дисбактериоза.

Как часто готовить кисель

Кисель — основа диеты при панкреатите. Он необходим в любой период: как при обострении, так и в стадии ремиссии. Диетологи рекомендуют пить его каждый день, хотя бы раз. Двукратный прием только приветствуется: например, можно заменить им завтрак или полдник.

Соблюдать надо лишь одно правило: не пить очень горячий и чересчур холодный напиток.

Чем подсластить

Готовят кисель без добавления сахара, и только потом в продукт добавляют сахар или мед. Но сейчас диетологи акцентируют внимание на том, что состояние больных панкреатитом или холециститом может значительно ухудшиться из-за любого подсластителя.

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьевСахар только ухудшит состояние поджелудочной железы, не добавляется его в кисель, если не хотите осложнений!

Однако иногда допускается использование меда или другого растительного сахарозаменителя — стевии. Напитки, приготовленные из сухофруктов, содержащих натуральные сахара, и вовсе в этом не нуждаются.

Полезные рецепты при больной поджелудочной

Для больных панкреатитом существует довольно большой выбор безопасных и вкусных киселей с различными ингредиентами. Особенно часто предпочтение отдают напиткам из овса, ягод и фруктов, молока и льна.

Фруктово-ягодные

Ягоды и фрукты гораздо полезнее соков. Потеря витаминов во время приготовления тоже невелика. Можно использовать свежие и сушеные плоды. Процесс прост, но все же требует соблюдения правил:

  1. Картофельный крахмал вливают, когда жидкость с фруктами закипит.
  2. Для нейтрализации кислоты добавляется мед, стевия или сахар.
  3. Проваривают ягодные кисели всего 2-3 минуты.
  4. Пряности (ваниль, гвоздика, корица) необходимо максимально ограничить или отказаться от них совсем.
  5. Для фруктового киселя продукт пропускают через мясорубку, протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Надо избегать попадания любых косточек.

Вишневый кисель

На 2 л воды берут 4 ст. л. крахмала и 400 г вишни, из которой вынули косточки. Ягоды с водой доводят до кипения, крахмал разводят в стакане холодной воды, вливают в кастрюлю. Помешивают пару минут, снимают с огня. После того как напиток немного остыл, добавляют мед.

Абрикосовый кисель

2 л воды доводят до кипения, всыпают хорошо измельченные фрукты (500 г). Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня, и только тогда вливают тонкой струйкой крахмал (3 ст. л.), разведенный в холодной воде. Кисель возвращают на плиту, варят, помешивая, еще 2 минуты. Остужают под крышкой. Добавляют мед.

Овсяные

Этот питательный напиток издавна варили из овса, который присутствует во многих народных средствах для терапии заболеваний ЖКТ.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите тоже является лидером симпатий. Приготовить овсяный кисель для поджелудочной железы можно по-разному, но особенно полезными считают 2 следующих способа.

Кисель Изотова

Сначала делают закваску из 3 стаканов овсяных хлопьев, 3 л воды и 100 мл кефира. Ее тщательно перемешивают и убирают на 2 суток в темное место. Когда подходит срок, жидкость осторожно сливают, добавляют 2 л новой воды, перемешивают и процеживают. Снова оставляют отстаиваться в течение 12 часов.

Образовавшийся за это время осадок и есть необходимая закваска. Ее хранят в холодильнике не более 3 недель. Для киселя берут 50 мл овсяного концентрата, заливают литром воды, ставят на маленький огонь и ждут загустения. Во время ремиссии добавляют варенье, джем или мед.

Кисель Момотова

В трехлитровой банке смешивают измельченные овсяные хлопья (350 г) и хлопья крупного помола (4 ст. л.), добавляют треть стакана кефира, доливают воду. Затем ставят на 2 дня бродить в теплое место. Хлопья процеживаются дважды. Во второй раз их заливают новой чистой водой, чтобы избавить от кислотности. Из них варят кисель, доводя до кипения на медленном огне, слегка подсаливают.

Молочные

Молочный кисель при панкреатите готовится очень просто. Для этого выбирают нежирное молоко, максимум 2,5%. Его доводят до кипения, добавляют специи (мускатный орех или корицу) и сахар, затем вливают крахмал, проваривают, помешивая, несколько минут.

Читайте также:  Зуд при геморрое: почему чешется и как лечить

Из льна

Семечки льна можно использовать целыми, но в измельченном виде они полезнее. Обычно их доводят до консистенции муки. 4 ч. л. заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, варят 8-10 минут, непрерывно помешивая. Затем процеживают и охлаждают. Принимается такой лечебный состав до еды, по 2-3 ст. л.

Лен в любом виде исключают во время обострения панкреатита. Разрешен он только при стойкой ремиссии.

Из варенья

Вкусен и полезен кисель из малинового варенья. Сначала его добавляют в кипяток, хорошо размешивают, потом для избавления от косточек протирают через сито. Затем кастрюлю ставят на огонь, вливают разведенный водой крахмал, доводят до кипения. После загустения остужают. Подобным образом готовят напитки из других заготовок.

Кисель, используемый для облегчения состояния при панкреатите, может быть самостоятельным блюдом, десертом или соусом для сырников или запеканок. Поэтому такое разнообразие очень скрасит скудный рацион.

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Овсяная каша при панкреатите – одна из первостепенных круп, которые включают в рацион больных с воспалением поджелудочной железы. Каша из овса обладает приятным вкусом, питательна и чрезвычайно полезна.

В диете при панкреатите ей отведено ведущее место. Нюансы приготовления, рецептуры, советы диетологов и другие особенности овсяной каши.

Также вы узнаете, чем полезен кисель из овсяных хлопьев при панкреатите и как его правильно готовить.

Овсяная каша при панкреатите: рецепт и особенности употребления

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 250 грамм.
  • Молоко – 375 миллилитров.
  • Вода – 375 миллилитров.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Соль.

Налейте в единую емкость воду и молоко. Доведите до кипения. Введите овсяные хлопья. Убавьте огонь. Тщательно перемешайте. Рекомендуется мешать в течение всего процесса варки каждые пару минут. По достижении готовности диетологи советуют варить кашу дополнительно еще на протяжении пяти минут.

Таким образом в среднем для обычных хлопьев процесс займет 20 минут, для быстрого приготовления – 10, для не требующих варки – буквально 5 минут. Сняв с огня, кастрюльку накрывают крышкой и оставляют постоять в течение еще пяти минут. Благодаря этому хлопья станут мягкими и хорошо разварятся.

На третьи сутки с момента острого приступа пациентам начинают давать жидкую овсяную кашу. В ее приготовлении молоко и вода используются в равных пропорциях.

Не разрешается подсаливать кашу, подслащивать или добавлять масло. Обязательным условием является протирание. Подойдет сито или блендер. Консистенция при подаче должна быть однородной. Каше подобает быть теплой.

Холодная или горячая могут усугубить самочувствие.

По достижении ремиссии можно делать кашу на молоке без добавления воды. Улучшить вкус помогут небольшое количество сливочного масла, сахара и/или соли. При отсутствии симптомов панкреатита протирать кашу уже необязательно.

Молочный и овсяный кисель: рецепт при панкреатите, отзывы

Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Можно ли пить кисель при панкреатите? Желеобразный десерт – популярный напиток русской национальной кухни: мягкая консистенция, приятный вкус, полезные вещества. Одними из самых ценных при воспалении поджелудочной железы являются кисели из овсяных хлопьев и молока.

Ингредиенты:

  1. Фасованные овсяные хлопья – 3 стакана.
  2. Вода.
  3. Свежий кефир – 125 миллилитров.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите, знают далеко немногие. Процедура подразумевает несколько этапов, первый из которых – это подготовка основы:

  • В стерильную трехлитровую банку положите хлопья.
  • Долейте воду, температура которой должна быть от 28 до 30 градусов.
  • Добавьте кефир суточной свежести. Помешивать рекомендуется деревянной лопаткой.
  • Банку закройте крышкой. Сверху натяните аптечную перчатку.
  • Чтобы при брожении крышку из-за выделения углекислого газа не сорвало, требуется следить за наличием прослойки воздуха меж банкой и крышкой.
  • Накиньте сверху на банку темное полотенце. Расположите ее в теплом месте без прямых попаданий солнечных лучей.
  • По истечении двух суток процедите содержимое. Белую мутную жидкость перелейте в новую банку.
  • Хлопья следует промыть с помощью сита в паре литров воды. Это будет вторая жидкость, которую налейте в другую банку.
  • Настаиваем обе емкости в течение половины суток при комнатном температурном режиме.
  • Вы заметите, что жидкость в банке отличается по цвету. Верхнюю более прозрачную посредством трубки слейте – это овсяный квас. А белый осадок – и есть основа для киселя. Собрав его с обеих банок в одну, уберите в холодильник.

Когда основа готова, можно приступать к приготовлению самого киселя в эмалированной емкости. Возьмите 250 миллилитров воды. Добавьте пару столовых ложек получившейся основы. Помешав, поставьте на огонь. Варить требуется, регулярно помешивая, до достижения необходимой кисельной консистенции от 3 до 15минут, в зависимости от того хотите ли вы жидкий или более густой напиток.

При стойкой ремиссии разрешается добавлять к киселю сухофрукты, сливки, ягоды и пр. Кисель из овса приводит в порядок микрофлору кишечника и предотвращает дисбактериоз. Доказано, что при регулярном обращении к данному напитку, удается нормализовать стул. Оказываемый им обволакивающий эффект защищает слизистую. Также кисель выводит из организма токсины и вредные вещества.

Его тонизирующее воздействие предполагает употребление в первую половину дня. Однако и прием на ночь не нарушит сон. Поэтому он успешно сойдет и за завтрак, и за ужин.

Другой популярный и не менее полезный напиток – это молочный кисель при панкреатите. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Картофельный крахмал – 35 грамм.
  2. Сахар – 70 грамм.
  3. Молоко – 500 миллилитров.
  4. Вода – 150 миллилитров.
  5. Ванилин – щепотка.

В доведенное в алюминиевой емкости до кипения молоко, предпочтительная жирность которого 3,2%, вводим сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Следом струей добавляем предварительно разведенный в воде крахмал и ванилин. Кисель варят в течение 10 минут, не забывая помешивать. Употребляют свежим в теплом виде.

Напиток купирует воспалительный процесс, снижает секрецию, поставляет легкоусвояемый кальций, оказывает ощелачивающее воздействие, выступает профилактикой развития дисбактериоза, повышает иммунную сопротивляемость организма.

Овсяный кисель при панкреатите

Панкреатит – довольный неприятный диагноз, который заставляет больного тщательно пересмотреть свой рацион питания, соблюдая строгую диету.

https://www.youtube.com/watch?v=Axd29w-Iu0c

В первые дни при данном заболевании именно кисель является самым основным блюдом, которое поможет не только справиться с голодом, но и снять острый приступ болезни.

 Дело в том, что этот продукт обладает прекрасным обволакивающим стенки желудка действием, успокаивая воспалительный процесс, возникающий в поджелудочной железе.

Употреблять во время диеты при панкреатите можно любой вид киселя, но самым полезным считается овсяный.

Пользу овса нельзя переоценить, данный злак считается крайне необходимым для организма любого человека продуктом, особенно для больных, страдающих воспалением желудочно-кишечного тракта.

Овес содержит в себе витамины A, B, E, F, вещества, нормализирующие сахар и холестерин в крови. Также в нем присутствует крахмал, и именно он оказывает самое благотворное влияние на воспаленную поджелудочную железу, снимая обострение при регулярном его употреблении.

Если человек при панкреатите решил ввести овсяный кисель в свой рацион, то необходимо знать, какое количество продукта нужно употреблять и как правильно его готовить.

Существует несколько способов приготовления данного напитка, главное, не изменять оригинальный рецепт, ведь, чтобы овес не потерял свои целебные свойства, все нужно сделать последовательно и правильно.

Рецепт из овсянки на молоке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (можно простой «Геркулес», но не быстрого приготовления) — 100 гр.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1-2 ст. ложки (по вкусу);
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. залить хлопья теплым молоком (около 40 градусов), оставить минут на 20-30;
  2. процедить крупу с помощью марли или сита, чтобы почти не осталось жидкости, молоко слить в посуду;
  3. жидкость разлить на две равные части: в одной развести столовую ложку крахмала, а другую часть довести до кипения, добавив при этом сахар, далее влить в эту смесь молоко, разбавленное крахмалом;
  4. после закипания убавить огонь и варить, пока не получится довольно густой овсяный кисель.

При панкреатите его необходимо пить утром за полчаса до завтрака.

Рецепт на воде с черным хлебом

Ингредиенты:

  • крупа «Геркулес» — 300 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • кусок черного хлеба – 50 гр.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. хлопья и черный хлеб необходимо залить одним литром воды и оставить на три дня, периодически помешивая;
  2. после тщательно процедить массу;
  3. полученную жидкость довести до кипения и посолить.

Данный овсяный кисель обычно пьют как в горячем виде, так и в холодном, 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка может стать незаменимым помощником для больного человека при панкреатите, она сводит к минимуму время приготовления целебного блюда.

Ингредиенты:

  • овсянка – 300 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. добавить в крупу воды и оставить на 10 часов;
  2. тщательно процедить, влить получившуюся жидкость в чашу мультиварки;
  3. поставить на «Выпечку» и варить до тех пор, пока напиток не загустеет.

Лечебный овсяный кисель Момотова во время диеты при панкреатите

Ингредиенты:

  • хлопья – 500 гр.;
  • кефир – 100 мл.;
  • холодная кипяченая воды – 4,5 литра.

Рецепт приготовления:

  1. в первый день поместить овсянку в трехлитровую банку и залить 100 гр. кефира и 2,5 литрами воды;
  2. хорошо перемешать и опять убрать в тепло на сутки;
  3. на второй день смесь тщательно процедить, жидкость слить;
  4. хлопья промыть и залить оставшимися 2 литрами воды;
  5. поставить на сутки в тепло;
  6. на третий день в банке появится масса, осевшая на дно, и жидкость, которую необходимо будет слить;
  7. осадок перелить в другую посуду;
  8. вскипятить стакан воды, 50 гр. массы разбавить столовой ложкой воды и влить в кипяток;
  9. жидкость опять довести до кипения, а затем остудить.

Пить смесь необходимо в течение суток по 2-3 глотка.

Четко соблюдая рецепт приготовления и регулярно употребляя данный целебный напиток, больной гарантированно сможет избавиться от навязчивой боли и неприятный ощущений, мучающих его при панкреатите, при этом овсяный кисель помогает усвоению другой пищи, участвует в поддержании полезной микрофлоры в кишечнике и помогает в борьбе с дисбактериозом, часто развивающимся во время болезни ЖКТ.

Видео по теме

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector