Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Главная › Пищевые отравления

Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Одним из самых опасных, но тем не менее любимых продуктов является колбаса. Мы практически никогда не знаем, из чего она состоит, у нее долгий срок годности, и поэтому на полках в магазинах она может храниться сколько угодно времени. Поэтому следить их за свежестью очень трудно.

То же самое относится к сосискам. Их не нужно готовить, а их вкус нравится не только взрослым, но и детям, поэтому они являются одним из самых популярных товаров в российской потребительской корзине.

Но что делать, если любимый продукт всё-таки оказался несвежим, и произошло отравление колбасой или сосисками?

Симптомы

Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Если произошло отравление колбасой, на это могут указать некоторые симптомы. Колбаса – довольно тяжелый продукт, и полностью переваривается в организме приблизительно за 6 часов, дольше любой другой пищи. По истечению этого времени, если полуфабрикат испорчен, у человека начинаются типичные признаки пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, иногда повышение температуры. Особенно опасно отравление сосисками или колбасой тем, что в мясе может содержаться бактерии сальмонеллы, несущие дополнительную опасность организму. Если заражение ими произошло, может даже потребоваться лечение в больнице. Признаки такого заражения делятся на несколько форм. Для самой легкой характерны те же признаки, что и для обычного пищевого отравления, поэтому их особенно сложно различить. Для более тяжелой формы будут характерны признаки тяжелого отравления, включающие в себя многократную рвоту, затяжное плохое самочувствие, слабость, жидкий стул до 20 раз в день, повышенная температура и озноб. Самая опасная, тифоподобная форма, плюс к перечисленным выше симптомам включает лихорадку, сильный озноб, общее помраченное состояние рассудка и даже обморочное состояние. При первых признаках подобной инфекции нужно незамедлительно вызывать скорую помощь!

Лечение отравления у взрослых

Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Но предположим, что отравление несильное, и человек может вылечиться в домашних условиях. Бытовые отравления лечатся стандартно – тщательным промыванием желудка, активированным углем в количестве не менее 10 штук и обильным питьем после. Хорошо подходит для этого прохладная фильтрованная вода или отвары трав. Не лишним будет и соблюдение постельного режима, пока организм борется с отравлением. Если к прочим симптомам добавился озноб, следует укутаться в одеяла и использовать теплую грелку, а также пить горячий чай, чтобы кроме всего прочего бактерии смогли частично выйти из организма через пот. Будьте готовы к тому, что выздоровление может затянуться, и тело будет долгое время набираться сил после болезни. Однако даже при легкой форме отравления и лечении в домашних условиях стоит всё равно показаться врачу. Если болезнь проходит относительно спокойно, без критичного повышения температуры и других пугающих симптомов, то сделать это стоит после выздоровления. Опытный специалист определит, что в вашем организме не осталось патогенных бактерий, и можно начинать жить полноценной жизнью без риска неожиданного ухудшения самочувствия.

Лечение отравления у ребенка

Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Детский организм куда более хрупкий, чем организм взрослого, поэтому пищевое отравление, тем более тяжелым мясным продуктом, может протекать сложнее. В первую очередь ребенку так же, как и взрослому нужно промыть желудок, дать активированного угля (примерно половину упаковки за раз) или Смекту. Помочь также может отвар ромашки или дуба в качестве питья. Ребенку может не понравиться горький вкус отвара, но нужно настоятельно попросить его выпить как можно больше, маленькими глотками. Однако это всё экстренные меры, и состояние ребенка без врачебной помощи может ухудшиться. Помимо этого его скорее всего потребуется госпитализировать на некоторое время, чтобы он оставался под наблюдением квалифицированных специалистов. При отравлении колбасой больше, чем при отравлении другими несвежими продуктами нужна медицинская помощь. После выздоровления некоторое время стоит соблюдать строгую диету, питаться не тяжелой пищей, кашами и супами.

Как выбрать свежую колбасу или сосиски?

Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Что делать, чтобы в следующий раз отравления не произошло? Знать несколько правил о том, как правильно выбрать свежую колбасу. Сделать это может быть довольно сложно, потому что запах подпорченной колбасы или сосисок убирают большим количеством специй, причем далеко не всегда натуральных. Но запах всё равно может выдать испорченную колбасу – испорченное мясо очень сложно скрыть. Также обязательно обращайте внимание на упаковку товара – если вакуумная упаковка повреждена, вздулась или под ней образовалась подозрительного вида жидкость, от покупки лучше отказаться.

Также есть небольшая хитрость – самый свежий товар в магазине обычно кладут на полки подальше, чтобы сначала купили то, у чего подходит к концу срок годности. Поэтому не стесняйтесь хорошенько поискать в глубине полки только что выложенный, свежий товар.

Если неприятность всё же произошла, и кто-то из членов вашей семьи почувствовал себя плохо после употребления свежекупленной колбасы, стоит как можно скорее выкинуть её, что бы так же не отравились и другие.

Также необходимо регулярно проверять холодильник на наличие испорченных мясных продуктов. Делать это лучше по срокам годности, а не внешнему виду или запаху — у колбасы, как было сказано выше, очень трудно определить степень свежести.

Она может быть абсолютно нормальной даже на вкус, но последствия её употребления всё равно будут плачевными.

Также, гастроэнтерологи вообще не советуют давать колбасу детям до определенного возраста – слишком уж это тяжелый и опасный продукт.

Лучше заменить его на специальное детские пюре с содержанием мяса или добавить в рацион, например, отварную куриную грудку с высоким содержанием белка.

А вообще, от колбасы стоит и вовсе отказаться в пользу настоящего мяса – питательных веществ для детей и взрослых там больше, а риска это несет куда меньше.

Отравление колбасой: симптомы и лечение Ссылка на основную публикацию Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Отравление колбасами

Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Отравиться можно любой колбасой любого вида — вареной, сырокопченой и даже сардельками. Для каждого сорта определены нормативы содержания мяса и добавок. При употреблении некачественной или просроченной колбасы существует риск не только пищевого отравления, но и такого опасного заболевания, как ботулизм.

Опасное лакомство

Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Для производства колбасы применяют предварительно переработанное мясо, которое после измельчения смешивают с добавками (соей, крупой и крахмалом). Не все производители используют качественное мясо. Вместо него, могут брать перемолотые кости с остатками мяса. Даже небольшого количества испорченного сырья, достаточно для выработки ботулотоксина.

Если готовая колбаса неправильно хранится, возникает такая же проблема. Ботулотоксин — яд, продуцируемый спорообразующей палочкой, совершенно не ощущается во время еды. Ливерные, сырокопченые, вареные колбасы кажутся абсолютно нормальными на вкус и не вызывают никаких подозрений.

Но без своевременного лечения отравление этим ядом грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому первые симптомы отравления колбасой не должны быть оставлены без внимания. Также колбаса может содержать кишечную палочку и паратифозную группу бактерий, которые тоже являются провокаторами болезней.

Но именно ботулотоксин является наиболее частой причиной интоксикации.

Клинические проявления

После отравления колбасой появление симптоматики, ее выраженность и тяжесть состояния пациента зависит от количества употребленного продукта. Клинические проявления диагностируются в течение первых часов после приема некачественной пищи.

Основные признаки отравления колбасными изделиями:

Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

  • Спазмирующая боль в животе, которая усиливается во время дефекации. Отравление колбасой вызывает неприятные ощущения в области желудка и кишечника. Воспалившаяся поджелудочная железа может провоцировать опоясывающие боли.
  • Тошнота и рвота. Часто после появления таких симптомов отравившемуся человеку становится легче. Но такое облегчение временное. Тошнота появляется вновь. Рвотные массы состоят из остатков еды, желудочного сока, желчи и слизи.
  • Интоксикационный синдром. Повышение температуры тела до 38-39 °C, вялость. При этом появляется головная боль, ухудшается настроение.
  • Метеоризм. В результате нарушения пищеварения в кишечнике скапливаются пищеварительные газы, которые обильно выделяются в большом количестве. При воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря симптомы отравления усиливаются.
  • Головокружение. На фоне состояния общего бессилия появляется ощущение неустойчивости, потери равновесия, неуверенности в определении своего положения в пространстве.
  • Тахикардия. Вследствие обезвоживания организма увеличивается частота сердечных сокращений, от 90 ударов в минуту. Приступ начинается внезапно с перехода сердечной деятельности на другой ритм.
  • Нарушение дыхания. При тяжелой степени отравления появляется учащенное дыхание. Изменение его частоты и глубины сопровождается чувством нехватки воздуха.

Отравление сосисками, вареными или сырокопчеными колбасными изделиями очень опасно для человеческого организма. Следует помнить, что для изготовления большинства, представленных на рынке, колбас используют субпродукты с низкой пищевой ценностью.

Как оказать первую помощь

При первых признаках отравления прежде всего следует вызвать скорую помощь. От того, как быстро началось лечение зависит успех терапевтических мероприятий. С ботулотоксином лучше не шутить!

Отравление колбасой и как его избежать

Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Причины колбасного отравления

Откуда вообще возникают отравления колбасой? Когда продукт изготовлен с нарушениями санитарных норм или хранится неправильно, он может вызвать сильную интоксикацию.

Кроме того, некоторые безответственные продавцы продлевают срок годности, перебивая дату на упаковке, и улучшают товарный вид, протирая колбасу влажной тряпкой или обрабатывая веществами, которые скрывают запах и удаляют налет.

Проблемы в производстве колбасы появляются, если изготовитель берет некачественное мясо. Зачастую мясо заменяют его остатками или переработанными костями. Также прибегают к различным добавкам, таким, как крахмал, соя или крупы. Если колбаса выполнена из некачественного сырья, в ней вырабатывается ботулотоксин, или другими словами, колбасный яд.

Палочки ботулизма способны вызвать тяжелое отравление, которое проявляется головной болью, рвотой, расстройством зрения и параличом дыхательных мышц. Опасность колбасы, зараженной ими, состоит в том, что она не меняет своего вкуса или запаха. Распознать колбасный яд в продукте сложно. А ведь именно он чаще всего вызывает колбасные отравления.

Существуют еще паратифозные и энтеритные палочки, которые могут завестись в колбасе. Всем известная сальмонелла способна жить в колбасных изделиях до 140 дней. Если мясо было плохо обработанное, возможно заражение сальмонеллезом. Но такие случаи встречаются куда реже заражением бутолоксином, отравление от которого способно привести к летальному исходу.

Чтобы вредоносные бактерии не развивались в продукте, важно его не только правильно изготовить, но и соблюсти правила хранения. Поэтому не покупайте колбасу там, где санитарные условия оставляют желать лучшего.

Признаки отравления колбасой

Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

  • тошнота и рвота,
  • боль в области желудка,
  • урчание в животе,
  • диарея,
  • запор,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • высокая температура,
  • сердечная недостаточность,
  • боль в области грудины,
  • мышечная слабость,
  • тахикардия,
  • проблемы дыхания,
  • слабое слюноотделение,
  • редкое мочеиспускание,
  • нарушение зрения,
  • обморок.

Более легкие симптомы, например, слабость, головная боль, рвота и диарея, могут лечиться дома. А вот с более серьезными признаками шутить не стоит. Нужно срочно вызвать медицинскую помощь.

Как помочь больному?

По приезде скорой помощи постарайтесь предоставить медикам остатки колбасы, которую ел пострадавший. Ее могут взять на экспертизу, что поможет определить причины отравления.

Читайте также:  Регидрон при поносе: как принимать взрослым и детям

Важно! При тяжелых симптомах отравления немедленно обращайтесь к медикам!

Для самого больного примените ряд необходимых мер:

  • Во-первых, вызовите рвоту. Для этого можно надавить двумя пальцами на корень языка или дать больному пить мыльную воду. Эта процедура прочистит желудок.
  • После рвоты можно принять сорбенты, чтобы вывести токсины.
  • Так как любое отравление быстро выводит жидкость из организма, давайте больному много пить.
  • Дайте больному слабительное средство. Также хорошо прочистит кишечник клизма.
  • Следите за работой сердца. В случае проблем стоит прибегнуть к употреблению сердечных каплей.
  • Больной должен находиться в постели. Положите ему на живот горячую грелку.

Если работники скорой помощи решили не госпитализировать пострадавшего, тем не менее, необходимо придерживаться щадящей диеты в течение нескольких дней после отравления.

Правильный выбор колбасы

Покупать колбасу следует там, где придерживаются чистоты и правильной температуры. При этом обратите внимание на производителя товара. Если это известная марка, то проблем от ее продукции будет меньше. В составе должны быть указаны натуральные ингредиенты. Пусть при этом продукт стоит дороже, но экономить на здоровье в данном случае опасно.

Хорошим выбором считается колбаса, изготовленная по ГОСТу. Это значит, что к критериям производства подходят ответственно, соблюдая все технологии и нормы. Если на этикетке указано, что колбаса изготовлена по Техническим Условиям (ТУ), будьте осторожней. Никогда не знаешь наверняка, какие именно эти условия у производителя.

Всегда внимательно смотрите сроки годности. Сырокопченые колбасы хранятся дольше, чем вареные. Отравление они вызывают реже. А вот вареная колбаса, сардельки и сосиски обычно имеют небольшой срок годности. В них чаще, чем в их копченой соратнице, заводится колбасный яд.

Если оболочка неровная и прилегает к продукту неплотно, откажитесь от такой покупки. Хотя испорченная колбаса может обрабатываться специями, которые убивают неприятные запахи, но проверкой товара на нюх пренебрегать не стоит.

Существует маленькая хитрость, когда на витринах поближе к покупателю выкладывается товар, который близок к завершению срока годности. Таким образом, покупатель пытается привлечь к нему внимание клиента. Поэтому выбирать нужно ту колбасу, которая лежит дальше и не так заметна для глаз.

В ваш дом может попасть качественная колбаса. Но и в домашних условиях соблюдайте правила хранения. Завернутый в полиэтилен товар, портится быстрее, чем упакованный в пищевую бумагу. Для нарезанного колбасного изделия можно использовать фольгу. Для хранения подойдет и вакуумный контейнер, если таков имеется у вас на кухне. Копченой колбасе подойдет контейнер с крышкой.

Если продукт уже дома изменил свой цвет или у него появился неприятный запах, употреблять его не стоит. Берегите себя и своих родных!

Выбор и хранение сосисок

Вареную колбасу и сосиски очень любят дети. Поэтому мы решили уделить ей больше внимания.

Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Чтобы выбрать качественные сосиски, важно обратить внимание на цвет. Если он не естественно розовый, это значит, что в продукте много красителей или нитритов.

Цвет должен быть однородным и серовато-розовым. Сосиски хорошего качества упругие, что легко проверить, слегка нажав на сосиску пальцем. Добротный продукт сразу восстанавливает форму.

Оболочка должна быть чистой, без подтеков и мутных осадков.

По оболочке также определяют срок хранения сосисок в холодильнике. Чтобы избежать отравления сосиской, необходимо учитывать, что продукт в натуральной оболочке сохраняется не больше 72 часов.

Прозрачная целлофановая упаковка позволяет хранить его два дня. До десяти суток можно держать сосиски в полиамидной непрозрачной оболочке. 15-20 дней дается на продукт в вакуумной упаковке.

Хотя если упаковка раскрыта, съесть сосиски желательно в течение трех дней.

Сосиски в хот-догах могут вызывать подозрения, потому что покупатель не знает ничего об их качестве. Не покупайте хот-доги детям или людям с ослабленным здоровьем.

Важно! Вы не можете проверить качество сосисок в хот-догах. Поэтому не покупайте их детям.

Заключение

Важно уметь определить качество такого часто покупаемого продукта, как колбаса. Это поможет вам избежать проблем со здоровьем. Отравление колбасным изделием может иметь легкую форму.

Но иногда приводит к тяжелым последствиям. Не пренебрегайте оказанием первой помощи тому, у кого наблюдаются симптомы отравления колбасой. При осложнениях немедленно обращайтесь к врачам.

А лучше всего – не болейте!

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

В медицинской практике часто встречаются случаи, когда пациента доставляют в больницу с пищевым отравлением. Такое заболевание может быть легким, и тогда отравление пищей лечится в домашних условиях, но не многие знают, что делать при тяжелой стадии недуга. Как говорят доктора, следует оказать пациенту первую помощь, после чего вызвать скорую помощь. ​

Отравление происходит продуктами, которые заражены токсинами или болезнетворными бактериями. Также к пищевому отравлению можно отнести употребление в пищу ядовитых грибов. Стоит отметить, что при отравлении обычной пищей и грибами, первая помощь пациенту будет отличаться.

К наиболее опасным продуктам следует отнести мясо, различные колбасы и консервы, а также молочные изделия и само молоко. Инфицированию более подвержено мясо в измельченном виде, это паштет и холодец.

Первая симптоматика отравления может проявить себя спустя два часа после приема пищи, но в некоторых случаях токсины воздействуют на организм медленно, и признаки проявляются только через 26 часов. Все зависит от количества употребленной пищи, а также дозы токсина, которая в ней присутствовала.

Мы поговорим подробнее о симптоматике отравления, а также расскажем, как оказать первую помощь.

Виды отравлений

Пищевые отравления классифицируются по группам, специалисты выделяют два вида, к ним относится микробное и немикробное. О каждом из них следует поговорить более подробно.

  • Микробное заражение:
  • микроскопические грибки;
  • кишечная палочка;
  • ботулиновая палочка;
  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • протей;
  • парагемолитический вибрион.
  • Это далеко не весь список, который можно включить в микробное поражение кишечного тракта, но именно эти микроорганизмы чаще всего встречаются в медицинской практике.
  • Не микробное заражение:
  • отравление организма человека ядовитыми веществами, содержащимися в растениях;
  • отравление продуктами, в составе которых присутствуют токсины, которые образовались при неправильном хранении;
  • химические добавки, которые могут присутствовать в продуктах питания, сюда относят нитраты, вредные добавки и пестициды.

Если человек съел некачественную пищу и у него появились первые симптомы, необходимо выяснить, что делать при отравлении пищей. Первая помощь должна быть оказана в домашних условиях.

Основные признаки пищевого отравления

Если расстройство желудка проявляет себя сильными признаками, пациенту необходимо в кратчайшие сроки оказать первую помощь. Если не оказать пациенту помощь своевременно, то токсины продолжат отравлять организм, тем самым ухудшая симптоматику и самочувствие больного, это может привести к серьезным последствиям.

  1. Основные признаки отравления организма пищей:
  2. приступы тошноты, внезапная обильная рвота (может возникать многократно);
  3. развивается диарея, при этом каловые массы имеют резкий запах, чаще всего стул водянистый, в нем присутствуют кусочки непереваренной пищи;
  4. наблюдается слабость в теле, потемнение в глазах и сильное головокружение из-за интоксикации;
  5. в животе скапливаются газы, из-за чего возникает вздутие, могут проявляться спазмы и боли;
  6. в некоторых случаях снижается или повышается артериальное давление, биение сердца учащается;
  7. возникают головные боли;
  8. пациент теряет аппетит;
  9. при сильном отравлении и интоксикации, присутствует озноб и повышение температуры тела.

Так как симптоматика достаточно серьезна и может сильно ухудшить состояние больного, каждый должен знать, что делать при отравлении пищей.

Врачи рекомендуют оказать первую помощь в домашних условиях, чтобы до приезда скорой помощи, пациенту не стало значительно хуже.

Существует масса серьезных кишечных заболеваний, которые несут серьезную опасность для организма. К таким болезням следует отнести:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия;
  • ботулизм;
  • сальмонеллез;
  • кишечный грипп.

Все эти заболевания требуют госпитализации пациента, так как могут привести к некоторым осложнениям. Для лечения большинства болезней из этого списка, врачи используют антибактериальные препараты и противовирусные средства. Дополнительно применяется диета.

Семь основные правил оказания помощи

Можно выделить семь основных правил, которые помогут оказать первую помощь пострадавшему в домашних условиях. Для тех кто не знает, что делать при отравлении пищей, мы опишем основной план действий:

Очищение кишечника и желудка. Очень важно вывести токсины из организма, так как острое отравление вызвала еда, достаточно провести промывание желудка. Для этого пациенту дают выпить несколько бокалов чистой воды, а затем вызывают рвоту.

Таким образом следует поступить несколько раз, пока из желудка не будет выходить только чистая вода. Не стоит использовать таблетки против рвоты сразу, так как с помощью этого рефлекса, организм пытается очистить себя от токсинов. Это касается и приступов диареи.

Уже после очищения желудка, разрешается применить препараты.

Остановка интоксикации организма. Для этого врачи используют сорбенты, которые помогают собрать все токсины в желудке и кишечнике, а затем вывести наружу. В этих целях используется Полисорб, Активированный уголь или Энтеросгель. Все препараты очень эффективны.

Противорвотное средство. Если приступы рвоты продолжаются, а желудок уже был промыт, пациенту разрешается дать препарат, который помогает купировать рвотный рефлекс. Чаще всего используется Церукал в таблетках.

Предотвращение обезвоживания. Важная часть первой помощи больному, так как обезвоживание организма может привести к летальному исходу в тяжелых случаях.

Врачи рекомендуют использовать такие растворы, как Регидрон или Гастролит. В составе этих препаратов содержатся минеральные вещества, которые восстановят солевой и водный баланс в организме больного.

Также разрешена кипяченая и минеральная вода.

Отказ от пищи. Если отравление носит не тяжелый характер и больному не нужна помощь врачей, то достаточно не давать пациенту пищу в течение суток. После этого разрешается использовать диетическое питание, которое не будет перегружать желудок и кишечник.

Вызов неотложной помощи. При острых признаках диареи, непрекращающейся рвоте или потере сознания, больному следует немедленно вызвать скорую помощь. При потере сознания проводить промывание желудка самостоятельно строго запрещено.

Восстановление работы желудка и кишечника. После отравления в течение двух недель, пациент должен принимать ферментные препараты и пробиотики. К пробиотикам относится Лактобактерин, наиболее известные ферментные препараты, это Фестал и Энзимтал, также можно применить Мезим.

Мы максимально подробно описали, что делать при отравлении пищей, стоит учесть, что в домашних условиях использовать антибиотики или очищающие клизмы не следует. Назначить прием антибактериальных средств может только лечащий врач, такая терапия применяется только после установления типа возбудителя.

Первая помощь ребенку

Дети особенно подвержены отравлению пищей, так как их пищеварительная система не всегда может справиться с бактериями и микробами.

Родители должны помнить, что своими силами оказывать первую помощь ребенку до одного года нельзя, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Детей до трех лет при признаках отравления госпитализируют, проводить самостоятельно промывание желудка таким малышам строго запрещено. При признаках интоксикации, родители могут оказать первую помощь:

  1. пациенту обеспечивают полный покой;
  2. ребенка следует уложить на бок и следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути малыша;
  3. до полного исчезновения рвоты, нельзя давать больному пищу;
  4. промывать желудок можно детям от пяти лет, разбавив в литре воды чайную ложку соды;
  5. когда ребенок выпьет раствор, родители пальцем нажимают на корень языка, тем самым вызывая рвоту;
  6. после этого больному дается сорбент.
  7. Профилактика

Профилактика отравлений достаточно проста, достаточно покупая продукты, следить за их сроком годности. В дополнение не следует нарушать правила хранения мяса и молочных продуктов, а также блюд из них.

Как говорит статистика, домашние блюда являются более безопасными, поэтому лучше избегать закусочных и точек быстрого питания. Приобретать продукцию рекомендуется в больших супермаркетах и проверенных магазинах.

Стоит отказаться от покупки мяса в палатках у дороги, а также от приобретения молочных продуктов, которые не имеют сертификата качества.

Пищевые отравления: первая помощь

Пищевые отравления у взрослого и ребенка, в том числе отравление колбасой, мясом и салом обычно начинаются внезапно после короткого инкубационного периода и характеризуются острым и непродолжительным течением. Заболевание часто носит массовый характер.

Взрослому человеку необходимо четко знать, что делать и как оказать первую помощь в домашних условиях, если его близкий или ребенок отравился пищей (мясом, колбасой или салом).

Читайте также:  Магния сульфат для очищения кишечника: отзывы, как принимать

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального происхождения. К первым относится ботулизм, пищевые токсикоинфекции, ко вторым – отравления веществами животного или растительного происхождения.

Из всех перечисленных видов отравлений в быту чаще всего встречаются пищевые токсикоинфекции – острые кишечные заболевания, связанные с приемом пищи инфицированной патогенными и условно патогенными микроорганизмами и их токсинами.

Симптомы отравления пищей

При пищевой токсикоинфекции клиническая картина складывается из следующих симптомов: общее недомогание, тошнота, рвота, понос. Температура поднимается до 38–39 °C. Жидкий стул бывает до 10 раз в сутки. Иногда он содержит примеси слизи и прожилки крови. Продолжается заболевание 3–6 дней.

При легких формах заболевания больные выздоравливают и без лечения (только голод и строгая диета в течение 3 дней).

Первая помощь и лечение при пищевых отравлениях

При тяжелом отравлении доврачебная помощь должна включать в себя следующие мероприятия:

  1. сообщить лечащему вас врачу о пищевом отравлении;
  2. выявить причину отравления;
  3. принять меры по оказанию первой помощи;
  4. не допускать обезвоживания организма пострадавшего человека.

Раннее обильное промывание желудка слабыми растворами марганцовокислого калия и соды.

Народные средства в домашних условиях

Народная медицина советует при отравлениях пищей: активированный уголь принимайте по 3–5 г через каждые 15 минут в течение часа. В качестве адсорбента может быть применена также и специально обработанная глина, продающаяся в порошках.

В качестве старинного рвотного средства используется следующий состав: 1 чайная ложка порошка горчицы в стакане теплой воды. Смесь выпивается одномоментно и действует почти моментально.

  • Постельный режим, грелка на живот, строгая диета.
  • Молочко семян чертополоха (помогает печени быстрее переработать токсические вещества, попавшие в организм) принимайте по 10–15 капель каждые 30 минут (можно готовить и принимайте экстракт семян чертополоха в той же дозировке).
  • Снять симптомы отравления помогают также такие растительные препараты, как имбирь (концентрированные капли или экстракт), чеснок, настои и отвары из корня одуванчика, чай из подорожника.
  • Последствия пищевого отравления можно лечить большими дозами витамина С (по 1 г через каждый час в течение трех часов).
  • Нейтрализуют токсины, попавшие в организм такие продукты, как черный чай, лимонная вода, взвесь магнезии, лук.

Прием внутрь касторового масла, разведенного в воде, также уменьшает опасность отравления (1–2 ст. ложки касторового масла вылейте в стакан с лимонным соком и пейте по глотку через каждые 3–5 минут).

Изгнанию токсинов из организма способствует прием препаратов таких лекарственных растений, как астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли.

Хорошая сауна или баня изгоняют токсины из организма вместе с потом.

В старинных народных лечебниках при отравлении минеральными ядами (сулема, ртуть, сурик, мышьяк, ярь, белила) рекомендуется взять 1 кг чистой просеянной золы, залить ее 3 литрами воды и кипятить в течение 10 минут. Затем слить чистый щелок и давать пить пострадавшему по 150 мл через каждые 15 минут. Запивать парным молоком (тоже по стакану). Лечение продолжать до тех пор, пока не исчезнут боли и жжение в желудке.

При отравлении любыми ядами народная медицина советует пить молоко с постным маслом.

Примечание. При всех видах отравлений знахари, и целители советуют не ложиться (как бы плохо ни было), а ходить: чем больше, тем лучше.

Из 2–3 отравившихся одним и тем же ядом в 90 % случаев погибает тот, кто не может превозмочь себя и ложится в постель, тот же, кто из последних сил старается ходить, даже бегать   – выживает.

Это объясняется тем, что кроме двух почек у каждого из нас есть еще и третья – кожа. При ходьбе организм с потом выбрасывает яды, очищая себя. Полезны также теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления.

Китайская медицина рекомендует при острых пищевых отравлениях и в период реабилитации после отравления провести несколько курсов массажа.

  1. Больной ложится на кушетку вниз лицом, а оказывающий помощь массирует позвоночник и части тела, расположенные вдоль него.
  2. В положении пациента на спине подушечкой большого пальца массируется область над пупком (3 мин).
  3. Большим пальцем проводится точечный массаж точки, расположенной между бровями. Сделайте 30–40 надавливаний.
  4. Массаж точки, расположенной на расстоянии ширины одного пальца от внешнего конца брови.

Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуются покой, большое количество жидкостей, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния.

За медицинской помощью следует обращаться в тех случаях, когда:

  1. пищевое отравление не проходит в течение недели;
  2. если температура у пострадавшего больше 37,5 °C;
  3. в течение 1–2 дней отмечается сильная рвота и понос, которые не прекращаются от применения домашних средств;
  4. если больным является ребенок или пожилой человек, за медицинской помощью следует обратиться как можно скорее;
  5. состояние больного ухудшается.

Лечение в условиях медицинского учреждения

Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5 %‑ным раствором гидрокарбоната натрия, посла чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное.

При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации.

При среднетяжелой форме вводят в/в капельно изотонический раствор натрия хлорида или равные его объемы с 5 %‑ным раствором глюкозы в количестве 1000–1500 мл.

При тяжелых и очень тяжелых формах с успехом используется раствор «Трисоль». Состав его следующий: 1000 мл апирогенной стерильной воды, 5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия.

«Трисоль» рекомендуется комбинировать с коллоидными растворами, которые способствуют выведению токсинов из организма, восстановлению мигроциркуляции. Принципы регидратационной тарапии такие же, как при лечении больных холерой (см.). При стафилококковых отравлениях антибиотики на назначают.

При отравлениях, вызванных клостридиями, учитывая возможность анаэробного сепсиса, назначают антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, эритромицин).

Прогноз при стафилококковых отравлениях благоприятный. При отравлениях токсинами клостридий прогноз серьезный, особенно при развитии анаэробного сепсиса.

Отравление колбасой, мясом, салом

В мясных продуктах, таких как колбаса, свинина, консервы, ветчина при неправильном хранении часто образуется так называемый колбасный яд. При этом внешний вид продукта не изменен и визуально трудно определить его непригодность к употреблению.

Симптомы

Если взрослый или ребенок отравился колбасой, мясом или салом, то основными симптомами при отравлении колбасным ядом являются: головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, боль под ложечкой, затрудненное дыхание. Быстро наступает сердечная слабость. Зрачки расширены, на свет не реагируют.

Первая помощь

Срочно вызвать скорую медицинскую помощь на дом!!!

В домашних условиях, когда поблизости нет врача или медицинского заведения, принять следующие меры:

  1. если у больного нет рвоты, вызвать ее, пощекотав пальцем или перышком в горле. Можно дать стакан мыльной воды (мыло берется хозяйственное) или 200 мл теплой воды с 1 чайной ложкой соли. В качестве рвотного средства можно использовать также морскую воду. Рвота должна быть обильной;
  2. дать пострадавшему любое слабительное, которое есть под рукой;
  3. сделать клизму;
  4. растереть тело шерстяной тряпкой, на живот положить грелку с горячей водой;
  5. при ослаблении работы сердца давать кофе, эфирно‑валериановые капли, настойку боярышника, Корвалол или Валокордин;
  6. обложить больного грелками, давать ему горячее питье в большом количестве;
  7. в течение суток – голод. Затем начать постепенно давать слизистые отвары, супы из риса и льняного семени;
  8. при сильной жажде давать пить только крепкий чай.

Первая помощь при отравлении любыми пищевыми продуктами

а) Промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить

2‑3 стакана подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Повторить промывание до 10–20 раз;

б) дать солевое слабительное: 20–30 г сернокислых солей магния или натрия растворить в 400 мл воды. Детям давать слабительное из расчета 3 г на 1 год жизни;

в) дать кашицу из 1 ст. ложки активированного угля (карболена) или жженой магнезии. Запить солевым слабительным в ½ л воды с добавлением 1 г танина или чая;

г) для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: взбитый яичный белок или белковую воду (1–3 яичных белка на литр воды), молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал;

д) положить горячую грелку на область почек. Если отравление не очень сильное, можно ограничиться промыванием желудка, солевым слабительным и обволакивающим средством. Детям для промывания желудка давать пить большое количество молока.

Попробуйте насыпать в водку много соли, размешайте ее и пейте. Лучший результат достигается, если водку с солью чередовать с апельсиновым соком через каждые 15 минут (можно съедать за раз 1 апельсин).

При отравлении можно давать пить смесь молока с яичным белком, взбитым в пену.

Отравление колбасой: причины, симптомы, лечение

Мясо – идеальная питательная среда для бактерий, поэтому очень легко получить отравление колбасой.

В этой статье разберем:

  1. Какие бывают признаки испорченности колбасы?
  2. У вас отравление колбасой – причины, симптомы и лечение.
  3. Особенности отравления у детей.
  4. Как оказать первую помощь отравившемуся?

Отравиться можно любым веществом, содержащимся в составе колбасы. Типичной является пищевая токсикоинфекция. На испорченной колбасе вырастают миллионы микроорганизмов, продуцирующих токсины, которые отравляют наш организм. Среди них:

  • сальмонелла;
  • клостридиальная палочка;
  • стафилококк.

Самое тяжелое отравление колбасой можно получить, употребив некачественный продукт в вакуумной упаковке с просроченным сроком годности или хранящийся ненадлежащим образом. Недобросовестные производители плохо очищают мясо от земли, содержащей споры анаэробных (живущих без воздуха) бактерий, называемых клостридиями. Они выделяют ботулотоксин или «колбасный яд». Симптомы отравления будут перечислены ниже.

Также для приготовления колбасных изделий зачастую используется второсортное сырье, различные добавки, загустители, консерванты и красители. При передозировке этих веществ может возникнуть химическое отравление.

Признаки порчи продукта не всегда присутствуют, поэтому обязательно проверяйте сроки годности, чтобы не отравиться. Можно ориентироваться на следующие показатели:

  1. Колбаса неприятно пахнет.
  2. Поверхность позеленела и покрыта слизью.
  3. Имеет горький, противный вкус.
  4. Если после употребления появилось расстройство живота.

Не надо жарить или варить испорченную колбасу. Очень часто испорченную колбасу термически обрабатывают, считая, что это уничтожит вредные вещества. Однако, учеными доказано, что ботулотоксин не распадается под воздействием высоких температур, поэтому популярное обжаривание не спасет вас от ботулизма. Лучше подозрительное мясо сразу выбросить, не рискуя своим здоровьем.

По преобладающей клинической симптоматике можно определить, какой возбудитель вызвал отравление сосисками. От этого будет зависеть скорость и тактика лечения.

Возбудитель отравления, симптомы:

  • Сальмонеллез – острое начало через несколько часов после употребления колбасы. Резкий подъем температуры до 38-39 С, сопровождающийся ознобом. Болит весь живот, сильней всего в области пупка. Появляется рвота непереваренной пищей и диарея зеленого цвета до 7-9 раз в сутки. Нарастают симптомы обезвоживания: учащенное дыхание, сердцебиение, сухость во рту, может быть головокружение и обмороки. Болезнь может затянуться до 2-х недель.
  • Стафилококк – буквально через час начинается многократная рвота и сильные боли в животе. Стул разжижен, до 3-5 раз в сутки. На следующий день обычно состояние больного улучшается.
  • Ботулизм – в течение суток от момента употребления колбасы начинается рвота и диарея, которая затем сменяется запором. В это же время больной ощущает ухудшение зрения: «пелена» перед глазами, двоение предметов, опущение верхнего века. Если на этом этапе не принять меры, то отравившемуся становиться трудно глотать, потом дышать и двигаться. Смерть наступает на 3-5 сутки от дыхательной недостаточности.
Читайте также:  Отравление без поноса и рвоты, но с температурой

На рынке можно встретить «детскую колбасу». Несмотря на название, врачи не рекомендуют ее давать детям до 7-8 лет, поскольку ферменты и защитные факторы пищеварительного тракта ребенка еще не полностью созрели.

Дети переносят отравление тяжелее взрослых: обезвоживание развивается быстрее, а список разрешенных лекарственных препаратов короче. Если взрослые могут справиться с болезнью дома, то малыша обязательно госпитализируют в больницу.

  • Запомните, что заниматься самолечением можно только в случае невозможности вызова врача на дом!
  • При появлении первых признаков пищевого отравления колбасой или колбасными изделиями необходимо как можно скорее оказать первую помощь.
  • Алгоритм первой помощи:
  1. Вызвать скорую медицинскую помощь;
  2. Промыть желудок: дать потерпевшему выпить около 2-х литров прохладной жидкости и вызвать рвоту (надавить ложкой на корень языка). Теплой жидкостью ни в коем случае нельзя промывать желудок, это усилит всасывание токсинов и осложнит лечение
  3. Если в аптечке есть сорбенты, дать их больному согласно инструкции. Например, 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека, что будет соответствовать 6-7 таблеткам для среднего веса 60-70 кг.
  4. При сальмонеллезе возможно назначение противомикробных препаратов;
  5. Для восстановления водного баланса показано обильное питье, желательно использование специальных солевых растворов (тот же Регидрон био). Если рвота многократная, необходим прием противорвотного препарата.

Рецепт для регидратации в домашних условиях:

Если в аптечке нет специального порошка для восстановления потерянной жидкости, то может помочь простой рецепт:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Выпить такой раствор необходимо постепенно за 3-4 часа.

Если вы поняли, что самостоятельно не справитесь с симптомами отравления колбасой или сосиской, то бригада скорой медицинской помощи отвезет пациента в инфекционное отделение ближайшей больницы.

Возьмите с собой тот продукт, который предположительно мог вызвать отравление. В больнице его исследуют и дадут заключение о причине болезни. Это может спасти вам жизнь!

Врачи приемного отделения оценят степень обезвоживания, возьмут анализы и поставят капельницы. При выраженном обезвоживании или развитии признаков дыхательной недостаточности показана госпитализация в отделение реанимации.

Список исследований стандартный:

  1. Общий и биохимический анализ крови и мочи.
  2. УЗИ органов брюшной полости и почек.
  3. Рентгенография грудной клетки и брюшной полости.
  4. ЭКГ.
  5. Посев испражнений и рвоты на выявление возбудителя.

Из приемного отделения пациента переведут в инфекционное. На основании результатов анализов будет назначено примерно такое лечение:

  • капельницы с глюкозо-солевым раствором;
  • антибактериальный препарат;
  • детоксикация;
  • пробиотики;
  • терапия сопутствующих заболеваний.

При выраженных дыхательных расстройствах может потребоваться искусственная вентиляция легких.

При стафилококковой интоксикации исход благоприятный: улучшение заметно уже в конце дня без каких-либо таблеток.

Если отравление вызвано сальмонеллой, то средний курс лечения займет 7-10 дней. Но если же обнаружен ботулотоксин, и клиника нарастает, то без назначения лечебной сыворотки исход летальный.

Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, следует придерживаться простых правил:

  1. Не употреблять просроченные колбасы.
  2. Выбросить подозрительные продукты (с ослизнением, посторонним запахом или вкусом, вскрытой или вздутой упаковкой).
  3. Соблюдайте сроки и условия хранения, указанные на упаковке.
  4. Не покупайте колбасу с рук, если неуверены в ее качестве.
  5. Внимательно изучайте состав: если в нем много искусственных добавок, то есть риск химического отравления.
  1. Видео: неправильное хранение продуктов – причина отравлений.
  2. Летом в пору пикников или в новогодние праздники – самыми популярными продуктами на столе являются колбасы и сосиски.

Теперь вы знаете, какие симптомы у отравления колбасой, как оказать первую помощь и как избежать самого отравления. Чтобы застолье прошло с радостью и не привело на больничную койку, будьте всегда внимательны при выборе колбасы.

Рейтинг: Загрузка…  Загрузка …

Отравление колбасой: причины, симптомы, первая помощь

На прилавках магазинов красуются десятки или даже сотни сортов этого продукта.

Сложно представить российскую семью, которая не имеет в своём повседневном рационе варёной или копчёной колбасы из среднего или низкого ценового сегмента.

Более дорогие сорта воспринимаются нашими людьми как мясные деликатесы и появляются на праздничном столе. При этом получить тяжелую интоксикацию можно вне зависимости от того, по какой цене вы купили продукт.

Отравление колбасой может вызвать даже дорогостоящий продукт

Почему колбаса опасна?

Существует несколько причин, по которым употребление её в пищу может привести к тяжелым последствиям для организма. В некоторых случаях отравление колбасой происходит из-за содержащихся в ней добавок.

Ведь не секрет, что большинство современных колбас практически не содержат мяса. В лучшем случае в них добавляют крупы, крахмал и сою.

Производители часто используют дешёвые красители и ароматизаторы, некоторые из которых могут быть токсичными.

Второй причиной отравления может стать так называемый «колбасный яд» – ботулотоксин. Это токсичный продукт жизнедеятельности бактерий, которые появляются в гниющем мясе. Проще говоря, ботулотоксин содержится в колбасе и сосисках с истекшим сроком годности или нарушенных условиях хранения.

Испорченная колбаса может выглядеть так же, как и свежая

Можно успокоить себя тем, что в дешёвой колбасе мяса почти нет. Но будьте уверены, что даже небольшого его количества достаточно для появления опасных бактерий. Совсем малая доза ботулотоксина способна убить такое крупное животное как корова, не говоря уже о человеке. При этом, отрава не имеет запаха и вкуса, испорченный продукт будет выглядеть так же, как и свежий.

Третьей возможной причиной отравления мясными деликатесами может быть использованное в них сало (если оно не было обработано должным образом). Но основной причиной попадания людей в больницу все-таки остается ботулотоксин.

Симптомы отравления

Колбаса – тяжёлая пища. Взрослый человек переваривает ее в среднем за шесть часов. Соответственно, если вы съели некачественный продукт, проблемы в организме появятся сразу или по прошествии некоторого времени. Причём, случиться это может абсолютно внезапно. В зависимости от тяжести поражения симптомы отравления колбасой могут быть разными. Полный их список выглядит так:

  • тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения в передней стенке желудка;
  • головокружение и слабость;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • проблемы с дыханием;
  • нарушение зрения (туман в глазах);
  • сильный запор;
  • диарея (до 20 раз в сутки);
  • сухость в ротовой полости, отсутствие слюноотделения;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • озноб, повышение температуры;
  • сильная лихорадка, обморочное состояние.

Если у человека появилась хотя бы одна из этих проблем, необходимо всерьез задуматься о его здоровье и понаблюдать за его дальнейшим состоянием. Что делать, если проявились множественные симптомы, указывающие на интоксикацию? Необходимо срочно обратиться к врачу!

В тяжелых случаях с обморочным состоянием, резким повышением температуры, нарушением зрения и слюноотделения, следует без промедления вызвать «скорую помощь».

При отравлении колбасой симптомов может быть много

Возьмите на заметку, что чаще всего причиной отравления служит колбаса с коротким сроком хранения: вареная, кровяная, ливерная.

Проблемы после употребления копченого или сырокопченого продукта случаются реже. Впрочем, ни один сорт не дает стопроцентной гарантии безопасности.

При покупке колбас и сосисок обращайте внимание на срок годности товара и помните, что продавцы могут «перебить» даты.

Первая помощь и лечение

Еще раз повторим: отравление колбасой опасно, симптомы означают, что нужно в обязательном порядке показаться к доктору! Если состояние пострадавшего нельзя назвать тяжелым, ему все равно следует пройти лечение под наблюдением участкового терапевта. При рвоте, сильном поносе, высокой температуре, и уж тем более при потере сознания, необходимо вызывать «скорую».

Чтобы свести к минимуму последствия для здоровья, первую помощь отравившемуся начинают оказывать еще до приезда медиков.

Последовательность ваших действий будет выглядеть так:

  1. Провести промывание желудка. Для этого дайте пострадавшему выпить 3-4 стакана теплой кипяченой воды. Далее следует надавить на корень языка и вызвать рвоту. Продолжайте эти процедуры до тех пор, пока желудок полностью не очистится, и из организма не начнет выходить чистая вода.
  2. По возможности дайте больному Регидрон. Этот порошок помогает пострадавшему восстановить в организме необходимый уровень глюкозы, хлорида калия и других необходимых веществ. Их количество в организме сокращается в результате обезвоживания, в том числе — после рвоты.
  3. Вслед за промыванием желудка и приёмом Регидрона, дайте пострадавшему слабительное и уложите его на горизонтальную поверхность. Обильное питьё ему больше давать не следует. При острой потребности можно пить воду небольшими дозами.
  4. При острых симптомах отравления, не дожидаясь приезда «скорой», дайте больному сорбент: «Смекту», «Энтеросгель», «Сорбекс» или активированный уголь.

При отравлении колбасой может понадобиться длительное лечение

Помните, что тяжесть состояния больного может оценить только врач. Если после оказания первой помощи оно вызывает опасения, неотложка отвезет его в стационар.

В инфекционном отделении больницы медики смогут провести мероприятия по быстрому выведению токсинов из организма и назначат курс приёма необходимых препаратов.

При отравлении колбасой лечение может занять от нескольких суток до недели.

Если отравился ребенок?

При отравлении мясными продуктами у ребенка будут наблюдаться те же симптомы, что и у взрослого, но в более острой форме.

Детский организм слабее, поэтому ваш сына или дочь может негативно отреагировать даже на то, что вы восприняли без проблем.

В этой связи при оказании первой помощи малышу стоит давать Регидрон: по одной чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут до приезда врачей.

После выздоровления стоит некоторое время соблюдать диету. На несколько дней откажитесь от тяжелой пищи в пользу кефира, каши и картофельного пюре (и то, и другое нужно готовить на воде), сухарей и печеных яблок. Данный совет актуален как для детей, так и для взрослых. В первые сутки после отравления по возможности стоит и вовсе воздержаться от приема пищи.

Добавим, что педиатры не рекомендуют кормить детей до 10 лет колбасой и сосисками. Вместо этого лучше готовить куриную грудку, она более безопасна и насыщена белком. Совсем маленьких стоит кормить специальным детским пюре с содержанием мяса.

Видео

Ботулизм — вся страшная правда. Причины, симптомы и лечение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector