Тыква при подагре: полезные свойства овоща

Есть болезни, контролировать которые помогает диета: подагра, гастрит, холецистит, ожирение. Список можно продолжить. Подагра, или артрит подагрического типа, вызывается отложением в суставах солей мочевой кислоты. Может развиться из-за врожденного нарушения обмена веществ, при отравлении свинцом и сопутствовать некоторым болезням крови.Факторами, приводящими к развитию подагры, являются: гиподинамия; недостаток  чистого, свежего воздуха и неблагоприятная экологическая ситуация; нарушенный питьевой режим.Тыква при подагре: полезные свойства овоща

Но самый главный фактор – неправильное питание. Заболевание, к сожалению,  неизлечимо, но состояние можно и нужно стабилизировать при помощи диеты.

Отказавшись от ряда продуктов питания и  кушая другие полезные продукты, можно облегчить симптомы подагры.

Общие принципы диеты при подагре

Однако все еще существует расхожее представление, что подагра – это недуг обжор, и достаточно не переедать, отказаться от жирных и жареных блюд, курения и алкоголя, тогда подагра отступит. Увы, это не совсем соответствует истине.При подагре едва ли не самое важное значение имеет режим питания. Приёмы пищи должны быть ориентированы на одно и то же время каждый день.Кушать нужно 4 или 5 раз, не переедая, но и не ограничивая себя в питательных веществах. Лишний вес вреден, но также вредно и резкое снижение веса.Поэтому нужно следить за собой, устраивая разгрузочные дни по мере необходимости и не употреблять высококалорийных продуктов.

Подагра: запрещенные продукты

Диета при подагре– не временная мера, это принцип питания, даже способ жизни, в основу которого  заложена забота о своём здоровье.Прежде всего,  в своём  рационе обязательно надо снизить потребление (или исключить совсем)  тех продуктов, которые содержат пурины – соединения, участвующие в синтезе мочевой кислоты.

Дневная норма пуринов для подагриков составляет порядка 100 – 150 мг. У здорового человека она значительно выше – до 800 мг пуринов.

Именно пища, богатая на пурины, запрещена при подагре. К продуктам с  высоким содержанием пуринов относятся:Тыква при подагре: полезные свойства овощачай чёрный (2800  мг), кофе (1200мг), какао (1900 мг), шоколад (620 мг);

  • горох (45 мг), бобы (44 мг), чечевица (70 мг), рис (18 мг), овёс (30 мг);
  • телятина (48 мг), говядина  (40 мг), гусь (33 мг), свинина  нежирная (70 мг),  свинина жирная  (48 мг), печень (95  мг), язык животных (55 мг);
  • сардины  (120 мг), рыба речная  (48-54 мг), сельдь (79 мг), шпроты  (92 мг);
  • шпинат  (23 мг), спаржа  (14 мг).

Пурины в чёрном чае, какао и кофе не расщепляются на мочевую кислоту. Но они обладают мочегонными свойствами, поэтому обезвоживают клетку и этим повышают концентрацию мочевой кислоты. Гораздо полезнее пить сладкий компот. В качестве подсластителя лучше использовать сахар. Мёд и подагра– не лучшее сочетание. В меде содержится щавелевая кислота, вредная при подагре.Вредна так же солёная, острая пища и алкогольные напитки.  Водка и подагра– наиболее вредное сочетание, поэтому алкоголь должен быть под запретом.В спиртных напитках много пуринов, кроме того, водка и прочее спиртное обезвоживает организм и тем самым повышает концентрацию мочевой кислоты, что ведет к интоксикации организма.

Полезные продукты при подагре

Тыква при подагре: полезные свойства овощаНеобходимо употреблять как можно больше блюд с высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный вес. Это могут быть каши, цельнозерновые хлебобулочные изделия, мюсли или диетические хлебцы.Еще одна группа полезных продуктов – овощи, фрукты и орехи, содержащие незаменимые витамины С, Е, А, D, а также витамины группы B, различные минералы, антиоксиданты (ликопин, полифенолы, антоцианы). Антиоксиданты укрепляют иммунные свойства организма, повышают вашу способность противостоять различным недугам.При подагре полезны  не только овощи, ягоды и фрукты, но и разнообразная зелень (кроме щавеля): петрушка, укроп, кинза. Их необходимо  кушать каждый день и помногу.Огурцы, кабачки, капуста, морковь, томаты, тыква, дыня, ананас, арбуз, сельдерей, земляника, брусника, чёрная смородина должны быть регулярно на столе подагрика.В этих плодах мало пуринов, но много клетчатки, витаминов и «хороших» углеводов.

Подагра: что можно есть

Тыква при подагре: полезные свойства овощаВ такие моменты полезно проводить разгрузочные дни, когда практикуется полный отказ от пищи, употребляются только разбавленные водой соки, компоты и кисели, а также щелочная минеральная вода и очищенная по технологии обратного осмоса негазированная вода.В период ремиссии нужно есть только нежирные диетические сорта мяса с низким содержанием пуринов: белое куриное филе, индюшиное филе, нежирное мясо кролика (ножки).Творог и сыр не содержат пуринов (или содержат их в ничтожно малом количестве, например в сыре «Адыгейский» всего 0,4 мг), поэтому они должныбыть в меню подагрика.Совсем нет пуринов в белке куриных яиц, а в желтке их очень мало.Помидоры – один из лучших продуктов в диете при подагре. Помидоры и подагра– это верное сочетание: употребляя томаты, можно снизить проявления этого заболевания. Томаты содержат огромное количество витаминов группы B,  при этом включают в себя очень мало белка.

Подагра: диета 6 классическая

Тыква при подагре: полезные свойства овощаДиета №6 классическая – самый распространённый и легковыполнимый тип диеты для людей, у которых обнаружена подагра: питание при подагредолжно соответствовать требованиям данной диеты. Суть диеты номер шесть в следующем:

  • употреблять минимум белков (ограничить потребление мяса и бобовых). Животных белков должна быть половина от общего количества;
  • необходимо ограничить количество тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний, кулинарный);
  • нужно употреблять топлёное сливочное и растительные масла;
  • существенно ограничить потребление продуктов, содержащих щавельную кислоту;
  • нельзя кушать бульоны (грибные, рыбные, мясные);
  • если почки и сердце без отклонений, пить не менее двух литров воды в сутки;
  • полностью отказаться от соли или жёстко ограничить её количество (до 1гр в день).

В диету при подагре необходимо включать продукты из сои, например, сыр тофу. В сое содержатся вещества, выводящие из организма мочевую кислоту.Чеснок и подагра – рекомендованное сочетание, так как  чеснок является источником разнообразных витаминов, макроэлементов, обладает антибактериальными свойствами.Аллицин в чесноке понижает  у человека  процент плохого холестерина и обладает антиканцерогенными свойствами.

Подагра: лечение народными средствами

Тыква при подагре: полезные свойства овощаПри подагре хорошо помогают составы из ромашки, сныти, корней камнеломкового бедренца. Эти отвары готовятся из расчёта 3 чайные ложки сырья  на 2 стакана крутого кипятка. Принимать лекарство нужно по половине стакана 2-4 раза в день до еды.Имбирный напиток применяется как народное средство лечения подагры. Приготовление: 10-20 г корня натереть и заварить стаканом кипятка. Принимать по половине стакана в день на голодный желудок. Имбирь и подагра – хорошее сочетание. Корень имбиря обладает полезным свойством – он очищает организм, выводит шлаки и токсины.Настой листьев винограда и сок из ягод нужно пить хотя бы раз в день перед завтраком. Употреблять стоит и свежийвиноград – и подагра постепенно перейдет в стадию ремиссии.Также для лечения подагры в народной медицине используется отвар из семян льна.Приготовление: 2 чайные ложки семян настаивают 15 минут в 3,5 стаканах кипятка, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке 4 раза в сутки.Перейдите полностью на диетическое питание – подагра начнет отступать в течении недели.С помощью диетыможно избежать усиления симптомов подагры, снизить риск  глубокого развития этого  недуга и  повысить качество своей жизни.При этом важно учитывать  конкретные особенности здоровья человека, его вкусовые пристрастия. Именно такой подход позволит добиться положительных результатов в лечении  сложного заболевания.После различных исследований врачи нашли сенсационный способ успешного воздействия на суставы.

Лечение подагры тыквой —

Тыква при подагре: полезные свойства овощаТыква при подагре: полезные свойства овощаТыкву прежде всего используют для диетического и детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием, и употребляют ее при запорах. Тыква улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспалительных процессов в толстом кишечнике, ее едят при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, болезнях печени и почек. В качестве мочегонного и желчегонного средства принимают сырую тыкву до 500 г в день или вареную и печеную — до 1,5 — 2 кг в день в течение 3—4 месяцев либо пьют свежий тыквенный сок по 2—3 стакана в день.Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Компрессы и повязки с отваром накладывают при диабетических трофических язвах на конечностях.Семена издавна известны как противоглистное средство. В течение 2 дней до начала лечения больному каждое утро ставят клизму, а накануне вечером он принимает слабительное, лучше солевое. Утром натощак принимают очищенные и растертые неподжаренные семена тыквы. Соблюдается дозировка семян в зависимости от возраста пациента: взрослым — 300 г, детям 3-4 лет — 75 г10—15 лет — 200-250 г. Через 3—4 часа назначается слабительное, а через 30 мин после него ставят клизму.

  • Сочетая семена тыквы и семена конопли, лечат болезни почек и мочевыделительной системы, особенно с симптоматикой гематурии (кровь в моче) и при задержке мочеиспускания.
  • Сок тыквы снимает токсикоз беременных, действует как успокоительное средство, углубляет сон.
  • Представим несколько рецептов тыквенных лекарств.

Отвар плодоножек тыквыСухую плодоножку (хвостик, черешок) измельчают, и столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 10 минут, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день при отеках как мочегонное.https://www.youtube.com/watch?v=q8SOeFkJeP4Тыквенный сок с медомМякоть тыквы натирают на терке, отжимают сок. На полстакана сока берут 5 — 7 г меда и принимают на ночь при токсикозе беременности, бессоннице.Порошок из цветков тыквы обыкновеннойСобранные во время цветения цветки-пустоцветы высушивают в тени либо после подвяливания в духовке и растирают. Порошок используют как присыпку на раневые и язвенные поверхности у больных сахарным диабетом.Компресс из мякоти тыквы обыкновеннойМякоть накладывают на экзематозные участки кожи, лишаи, витилиго. Выдерживают 20 минут, затем кожу протирают сливками, а через 30 минут — моют слегка теплой водой.

Использование в питанииТыкву широко культивируют для пищевых целей. Выращивают около 100 сортов растения. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя по составу полезных веществ несколько беднее.

Можно ли есть семечки при подагре?

Больным, соблюдающим диету, интересно знать, полезно ли употреблять семечки при подагре. Подсолнечные зерна жареные. как и тыквенные, хоть и вкуснее, но есть их при подагрическом воспалении не стоит.Пользы от продукта не будет, но возможно нанесение вреда. А вот сырые или подсушенные намного полезней, так как содержат растительные жиры.Но кушать их стоит лишь в период ремиссии, то есть при отсутствии любых симптомов болезни.Тыква при подагре: полезные свойства овоща

Можно ли тыквенные семечки при подагре

Предпочтительнее употреблять сырые семечки, чем жареные, так как при термической обработке основная часть полезных веществ испаряется.Тыквенные семена считаются одними из наиболее полезных. Они рекомендованы к употреблению при различных патологиях от глистов до сахарного диабета. Наличие подагры позволяет включать этот продукт в ежедневный рацион в качестве перекуса. В состав зерен тыквы входят нужные для жизнедеятельности организма вещества:

  • жиры (50%);
  • белки (30%);
  • пищевые волокна (6%);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы (марганец, магний, цинк, фосфор, медь, железо).

Тыква при подагре: полезные свойства и применение

При подагре тыква в действительности может стать важным элементом нормализации уровня кислоты мочевого типа в организме. Причем врачи рекомендуют данный продукт включать в меню практически ежедневно. Это позволит не только подавить негативные проявления недуга, но еще и станет основой обогащения организма витаминами, полезными компонентами и микроэлементами.

Помогает ли

Любые блюда, в состав которых входит тыква имеют лечебное воздействие на организм в целом. Каждый практикующий врач во время лечения пациентов с диагнозом подагра может порекомендовать употреблять в пищу данный овощ.Ведь плоды данного растения считаются наиболее известным мочегонным средством в народной медицине. Ее очищающие свойства избавляют от нежелательного количества мочевой кислоты, задерживающейся в организме.Кроме этого, наличие большого количества микроэлементов и витаминов стабилизирует работу кишечника что также оказывает второстепенное воздействие на нормализацию работы многих зависящих от его функций систем организма.Тыква при подагре: полезные свойства овощаОсобо эффективен сок при лечении нарушений в почках, когда они не справляются с должным выводом мочевой кислоты из организма. В итоге почки начнут гораздо активнее работать и не появится предпосылок для небольших воспалений.Если необходимо избавиться от такого заболевания как подагра, то вам необходимо здоровое и диетическое питание, в состав которого будет входить тыква. Включая ее в ежедневный рацион можно добиться заметного облегчения и снятия большого количества неприятных симптомов.Существует довольно много разнообразных рецептов в которые добавляется мякоть плода, благодаря этому вы не только поможете себе справиться с подаргой, но и наполните свой организм массой полезных компонентов, которые помогут организму бороться с любыми патологиями.Тыква — овощ, который на 85 процентов состоит из влаги. Кроме того, в ней содержится значительное количество клетчатки и пектина. Данные вещества принимают активное участие в работе желудка, а также кишечника, благодаря чему формируется нормализация перистальтики. Также формируется абсорбирующий эффект благодаря волокнам.Тыква при подагре: полезные свойства овощаВ лечении подагры используется значительное количество медикаментозных препаратов. Потребление обеспечит очистку от токсинов, аллергенов, восстановит нормальную структуру обменных процессов, поможет обеспечить быстрый вывод кислоты, которая значительно повышается именно при развитии подагры.В состав тыквы входит невероятно значительное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет получить перспективы восстановления защитной функции организма, повысить иммунитет. В составе продукта содержатся антиоксиданты, которые позволяют осуществить быстрый процесс очищения организма от различных вредных веществ.Регулярное употребление обеспечивает стабильный мочегонный эффект. Вместе с излишками жидкости выводятся и соли мочевой кислоты. Вместе с такими свойствами происходит благоприятное воздействие на выравнивание артериального давления.Предлагаем вам ознакомиться и попробовать изготовить несколько наиболее популярных рецептов с использованием такого ингредиента как тыква.

  1. Необходимо взять не слишком крупных размеров тыкву и тщательно промыть водой. После этого ее необходимо разрезать надвое и извлечь центральную часть с семечками. После этого каждую половинку тыквы необходимо разрезать на несколько более мелких частей, и в таком виде запечь в духовке (ложить нужно на листы естественной оболочкой вниз). Готовность можно проверять с использованием ножа, если острие свободно и легко входит в мякоть, то это свидетельствует о том, что процесс готовки завершен. После этого можно отсоединить мякоть от кожуры и положить все части в любую емкость. Необходимо каждый день кушать приготовленную тыкву по 1 ст. л. за 30 мин до еды. Такой способ приготовления считается наиболее полезным.
  2. Тыква может быть применена как гарнир вместо картофеля или макарон. Идеальным считается ее использование вместе с мясными продуктами и рыбой. Если поначалу будет довольно сложно прейти в такой способ приема, то можно тыкву сочетать с основным гарниром вместе с картофелем.
  3. Тыквенный суп-пюре. Для этого нужно взять за основу очищенную тыквенную массу в количестве 500 г. После помещения в кастрюлю добавляется 2 ст. л. заранее промытого риса и заливается все это водой в объеме 1 л. Добавляется соль по необходимости. Необходимо все это довести до кипения и немного проварить. Далее вливается в емкость 2 ст. л. сливочного масла (его нужно растопить) и можно приступать к взбиванию с помощью блендера. После формирования однородной структуры вливается 2 стакана молока и доводится до кипения;
  4. Необходимо вскипятить воду (0.5 л) и поместить в нее 2 мелко нарезанной морковки, 2 стакана тыквы (заранее измельчить), и 200 гр. картофеля в виде кубиков. Когда все ингредиенты будут готовыми добавляется соль и 1 литр молока. Все это нужно еще раз прокипятить и добавить немного масла.
  5. Тыквенный сок. Для его приготовления необходимо иметь нужное количество овоща и соковыжималка. В лечебных целях необходимо чтобы каждый день был прием тыквенного сока в количестве 50 – 100 мл. Поэтому можно заранее собрать большой объем сока который можно хранить в холодильнике (не больше 3 дней).
Читайте также:  Можно ли есть морепродукты при подагре?

Баклажаны при подагре: применение, свойства

Подагра возникает из-за нарушения в организме баланса мочевой кислоты, накапливающейся при неправильной работе почек в виде кристаллов под кожей, в печени, в суставах. Затем эта кислота с током крови разносится по всем органам, откуда ее тяжело вывести. Это приводит к нарушению обмена веществ, сбоям в работе сердца и заболеванию подагрой.Тыква при подагре: полезные свойства овощаВ данной статье поговорим о том, как лечить подагру при помощи правильного рациона, в частности, о том, чем полезны баклажаны при подагре.

Причины подагры

Одной из причин повышения содержания мочевой кислоты является присутствие в рационе богатых белком продуктов, таких как яйца, рыба, мясо. Употребление алкоголя также является фактором, влияющим на превышение ее нормы.Ранее подагра считалась «болезнью богатых», так как только люди с достатком могли позволить себе полноценное питание, что и было основным толчком к болезни. В период Второй мировой войны, при массовом недоедании, подагра почти не встречалась.Подмечено, что мужчины больше подвержены болезни суставов (по сравнению с женским полом, в 7-8 раз).

Протекание болезни

Типичный приступ подагры зачастую проявляется в суставах нижних конечностей. Этому есть научное объяснение: так как ноги наиболее удалены от сердца и их температура ниже по сравнению с остальными органами, то в них и происходит процесс кристаллизации мочевой кислоты.https://www.youtube.com/watch?v=9K_VXR60khUЗачастую приступы случаются по утрам в виде вспышки резкой давящей боли в поврежденном распухающем суставе, над которым заметно покраснение и очаговое нарастание температуры.Ослабевающая днем боль ближе к ночи снова увеличивается. Это длится от нескольких дней до месяца.Регулярно повторяющиеся приступы способны в будущем нарушить хрящевую ткань сустава, что приведет к образованию характерных для данного заболевания узлов.

Проверка СОЭ при анализах

Для правильной постановки диагноза врач по анализу крови с уровнем мочевой кислоты параллельно проверяет СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Рентгеновский снимок покажет поврежденные участки ткани, расположенные возле сустава.Ускорение оседания эритроцитов при анализе сообщает о наличии в организме каких-то воспалительных процессов. Причем рост СОЭ меняется в зависимости от усугубления процесса. Норма СОЭ для мужчин — 1-10 мм/час, для женщин — 2-15 мм/час.

Лечение подагры

Тыква при подагре: полезные свойства овощаПри резком приступе подагры изначально поможет применение обезболивающих и антифлогистических средств, прописанных специалистом. Попутно требуется соблюдать диету с невысоким содержанием пуринов.На улучшение состояния существенное действие может оказать изменение меню. В неделю разрешается мясо 200-300 г, отварное и нежирное. Мясо можно использовать для приготовления паровых котлет и тефтелей.Из рациона нужно исключить соль (максимум 0,5 чайной ложки) и тяжелые жиры (свиной и бараний), препятствующие выводу мочевой кислоты. Разрешено растительное и сливочное масло.Независимо от массы тела, больным подагрой раз в неделю нужно проводить разгрузочные дни: творожные, молочные, фруктовые и овощные. В такие дни из жидкости нужно пить только чай и минеральную воду, желательно негазированную.

Рекомендуемый рацион

Требуется уменьшить в рационе яйца, полностью удалить из него продукты, содержащие повышенное количество нуклеиновых кислот, составляющими которых и являются пурины: рыбу, мясо, субпродукты.Более токсичными, чем рыба и мясо, являются кофе, шоколад, какао, чай, имеющие в своем составе такое вещество, как ксантин (промежуточный продукт обмена пуриновых оснований, превращающийся в мочевую кислоту).Это вещество способствует возникновению подагры, болезней почек, кожи, крови, артрита, ревматизма, мигреней.

  • Во время протекания этой болезни нужно следить за рационом, в котором должна присутствовать пища, бедная пуринами. Рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, как:
  • • овощи: тыква, лук, огурцы, морковь, картофель, свекла, баклажаны; • фрукты; • ягоды (особое внимание нужно обратить на гранат, который при болезни употреблять нельзя); • цитрусы; • сыр, творог — нежирные сорта; • молоко; • яйца; • крупяные и мучные изделия;
  • • каша (предпочтительно гречка);

Алкоголь при подагре

Большая часть алкогольных напитков почти не содержит пурины (за исключением пива), но основательно затрудняет вывод мочевой кислоты из организма, что повышает ее уровень и вызывает отложение в форме кристаллов, прежде всего в суставах.

Яйца при подагре

Яйца по своему составу небогаты пуриновыми веществами, но при подагре на их употребление есть ограничения. Из-за содержания в них холестерина и цистина в почках образуются камни. Поэтому яйца нужно использовать исключительно для приготовления пищи и не более одного в день.

Тыква при подагре

Ценным продуктом для больных является тыква, которая, как и гранат, оказывает регулирующее действие на систему пищеварения и обменные процессы. Тыква усиливает функцию фильтрации почек. Блюда, в составе которых есть тыква, препятствуют образованию уратных камней.

Гранат при подагре

Отдельно хотелось бы сказать про гранат — древний плод, символизирующий достаток и благополучие. Гранат и по сей день открывает новые полезные свойства.Свежевыжатый сок способствует повышению уровня гемоглобина в крови; пить его можно только маленькими глотками и через трубочку во избежание повреждения эмали зубов.Гранат, вернее его сок, не рекомендуется к употреблению при гастрите, запорах, геморрое, подагре.https://www.youtube.com/watch?v=37XdtUMiu1QЗначительно улучшат аппетит и избавят от паразитических инфекций высушенные и перетертые в порошок косточки этого продукта.Гранат, как и тыква, применяется при грудных болях, желтухе, болезнях селезенки; лечит пищевые отравления, простудные болезни горла, понос.Гранат в виде отвара из корок используют в лечении пародонтоза и стоматита, а высушенные внутренние перегородки помогают при депрессиях и нервных срывах.

Польза баклажанов при подагре

Баклажаны — плоды насыщенного фиолетового цвета, обладающие уникальными лечебными свойствами.Содержат ряд минеральных веществ: калий, медь, железо, витамин С, В, способствуют нормализации сердечной деятельности и сохранению кислотно-щелочного баланса.Желательно употреблять баклажаны при таком заболевании, как подагра рук, так как они способствуют выводу мочевой кислоты, параллельно снижая уровень холестерина в организме.

Икра из кабачков и баклажанов

Для ее приготовления требуется запечь в духовке и очистить от кожуры кабачки и баклажаны (по 250 г), после чего их мякоть мелко нарубить. Отдельно нашинковать капусту 120 г, порезать 2 -3 моркови и 2 луковицы.Все это потушить с томатом в растительном масле. В эту массу добавить баклажаны и кабачки и, периодически помешивая, тушить еще минут 10-15. Икру заправить солью (лучше травяными специями), перцем и уксусом.Подавать в холодном или горячем виде. Тушеные баклажаныПорезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, овощи порезать кубиками и потушить на медленном огне в растительном масле, попутно добавляя измельченные морковь и лук. Солить нежелательно, лучше использовать травяные неострые приправы. К этому блюду отлично подойдут отварной картофель или гречка.

Баклажанный сок

Нужно при подагре пить перед едой три раза в день по половине стакана сока, полученного из молодого баклажана (без кожуры) путем его натирания и отжимания.

Баклажанный настой

Целебен будет лечебный настой, для которого очищенный от кожицы и порезанный мелкими кубиками баклажан заварить в 250 мл кипятка, а потом поместить на водяную баню на 30 минут и процедить. Пить 3-4 раза в день до еды по половине стакана в качестве хорошего желчегонного средства.Засушенные баклажаны Нарезать на небольшие кружочки, подсушить несколько минут в духовке, потом подвесить на нитке в сухом и прохладном месте.Баклажан как наружное лекарство Засушенные баклажаны распарить в кипящей воде. Протереть содовым раствором (на 0,5 литра кипятка 1 ч. ложка) больное место и к нему приложить баклажан, обвязав ногу теплым шарфом или платком. Так выдержать примерно 3 часа, после чего больное место протереть холодной водой и смазать растительным маслом.Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Арбуз от подагры — эффективное лечение подагры арбузами: можно ли есть арбузы при подагре?

При возникновении подагры обратить процесс вспять и полностью избавиться от заболевания невозможно. Но остановить прогрессирование болезни, облегчить её течение и снизить интенсивность симптоматики подагрических приступов можно с помощью медикаментозного симптоматического лечения и специальной диеты.Отдельную графу в лечении, профилактике заболевания, купировании подагрических приступов занимает арбуз. Эта самая крупная в мире ягода обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому издавна используют в лечении разных заболеваний. Калорийность мякоти арбуза составляет 30-40 Ккал на 100 г, поэтому его часто включают в диетические комплексы для борьбы с ожирением.Тыква при подагре: полезные свойства овоща

Читайте также:  Подвывих плечевого сустава: симптомы и лечение

Польза арбуза при подагре

Подагра – хроническое заболевание суставов. Развивается на фоне нарушений водно-солевого баланса в организме, приводящего к накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Характеризуется изменением строения костных тканей и связок, мучительными болями в пораженных конечностях, отечностью.При подагре ценными компонентами, содержащимися в арбузах, считают:

  • структурированная вода;
  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • растительная клетчатка.
  • витамины С, В1, В2, В6, РР;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • ликопин;
  • природные минералы (магний, фосфор, железо, калий, кальций, кремний, цинк).

Важно, что минералы, содержащиеся в арбузах, способствуют растворению и активному выведению из организма солей мочевой кислоты (пурин). За счёт этого улучшается состояние пораженных подагрой суставов, очищаются почки и мочевыводящие каналы, улучшается общее самочувствие больного.

Целебные свойства арбуза

Для подагриков, лиц, страдающих другими тяжелыми заболеваниями суставов, связанными с отложением солей, арбуз является продуктом незаменимым.При лечении суставных заболеваний уделяют внимание следующим свойствам арбуза:

  • общеукрепляющему;
  • мочегонному;
  • слабительному;
  • жаропонижающему;
  • успокоительному;
  • кроветворному.

Сочная мякоть плода хорошо утоляет жажду. Арбузный сок способствует выведению из организма азотных соединений, уратов, токсинов, которые являются одной из главных причин возникновения и развития подагры.https://www.youtube.com/watch?v=PR3XWkTg_RwАрбузные корки тоже являются полезным продуктом. Почти на половину они состоят из масел, содержащих линолевую, линоленовую, пальмитиновую, другие необходимые организму человека органические кислоты. Корки также используют для приготовления лечебных настоев.

Лечение подагры арбузами

Арбузы можно есть при подагре как самостоятельный продукт, включая его в обычный рацион. Для снятия подагрического приступа и профилактики прогрессирования болезни полезно регулярно устраивать разгрузочные дни. Причём никакой другой пищи, кроме этой сладкой ягоды, есть нельзя. В течение дня нужно съедать до 2 кг свежего арбуза, разделив общую массу на 8 частей.Арбуз употреблять необходимо с перерывом 2 часа.Нередко можно услышать, что чем больше больной будет съедать мякоти плода, тем лучше будет его самочувствие. Отчасти это верно.

Однако при чрезмерном употреблении и/или в сочетании с некоторыми другими продуктами питания арбуз может вызвать в организме негативную реакцию. Одна из них – брожение в желудке.

Поэтому есть арбузы лучше в перерывах между основными приемами пищи, а не в качестве десерта.Тыква при подагре: полезные свойства овоща

Общие рекомендации к диете при подагре

Рацион при подагре рассматривается как часть терапии. Основные правила диетического питания заключаются в следующем:

  1. Исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины.
  2. Ограниченное потребление соли.
  3. Повышенные нормы потребления жидкости.
  4. Ограничение тяжёлых продуктов, содержащих углеводы, белки, жиры.
  5. Включение арбуза в рацион.

Диета играет едва ли не главную роль в борьбе с подагрой.Полезными, рекомендованными к регулярному употреблению считаются:

  • овощи и блюда из них (все виды капусты (кроме цветной), морковь, тыква, огурцы, кабачки);
  • фрукты и ягоды, соки и напитки из них (яблоки, персики, груши, абрикосы, цитрусовые (в умеренных количествах), черешня, голубика, ежевика, черника, вишня, дыня);
  • отвары, настои целебных трав, чаи, морсы, кисели, минеральная вода;
  • злаковые, крупы.

Соблюдение рекомендованной врачом диеты и знание продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению крайне важны для подагрика. Отклонение от правил чревато обострением заболевания, приходом сильнейших приступов боли в суставах.

Травы против подагры — Страница 2 из 2 — Журнал Здоровье

  • Таволга вязолистная (цветки и листья) — 4 части, кора ивы белой — 2 части, спорыш — 2 части, цвет липы мелколистной — 3 части. Все измельчить и смешать. Заварить 1 ч. л. смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, выпить в течение дня.
  • Таволга — 4 части, шиповник коричный (плоды) — 2 части, листья березы — 3 части, зверобой продырявленный — 2 части, листья земляники — 3 части. 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, пить по 0,25 стакана 4 раза в день.
  • А вот еще один настой, который принимал мой пациент 1-2 раза в неделю. 50 г сосновых почек залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Затем добавить 2 ст. л. меда и пить в теплом виде понемногу маленькими глотками в течение дня.
  • Можно приготовить такую мазь. 10 ст. л. почек тополя смешать с 20 ст. ложками растопленного сливочного масла и поместить в теплое место (+30°С) на трое суток. Эту мазь Алексей втирал в болезненные места 2-3 раза в день.
  • Кроме того, я посоветовала ему делать компрессы из “соленой” шерсти. Это один из самых эффективных рецептов народной медицины для лечения ушибов, воспалительных процессов в суставах, позвоночнике, а также в почках. Смешать по 2 ст. л. травы спорыша, молодых листьев березы и плодов шиповника, залить 1 л кипятка и подержать на водяной бане 20 минут. После того, как отвар настоится два часа, выпить на ночь 1 -2 стакана в горячем виде, а в оставшемся отваре растворить 2 ст. л. соли и 0,2 ч. л. лимонной кислоты. Затем опустить в него кусок любой некрашеной шерсти, полчаса выдержать, отжать и положить на больное место. Накрыть шерсть полиэтиленом, а сверху — теплым шарфом. Утром компресс снять и закрепить на больном месте сухую просоленную шерсть. Лечение проводить 10-15 дней, затем сделать перерыв на 1-2 месяца, при необходимости процедуры повторить.

Помимо настоев, растирок и ванн, моему пациенту была рекомендована диета. В частности, требовалось исключить спиртные напитки, щавель, шпинат, фасоль, редис (они содержат пуриновые соединения), ограничить потребление жира, мяса (кстати, можно есть только вареное говяжье мясо), хлеба, сахара, пряностей.Были предложены блюда из тыквы. Тыква обладает мочегонными свойствами, хорошо выводит из организма лишние соли мочевой кислоты, снимает отеки и при этом не раздражает ткань почек. В течение длительного времени Алексей употреблял в пищу тыкву, запеченную в духовке дольками или отваренную на пару, а также в сыром виде (тертую на терке).Тыква при подагре: полезные свойства овощаЖена готовила ему тыквенный мармелад по такому рецепту. Срезать верхушку с небольшой тыквы, вынуть семена и мякоть из середины, добавить туда по стакану оливкового масла и сахара. Потом закрыть тыкву срезанной верхушкой и запечь в духовке до мягкости.Затем надо очистить тыкву от корки и размять. Получится чудесный мармелад, который при подагре полезно есть 2-3 раза в день по десертной ложке за 20 минут до еды. Кстати, таким же противоподагрическим эффектом обладает мармелад из бузины, черники и инжира.Способностью снимать болевой симптом обладает и рябина обыкновенная, поэтому я посоветовала делать сироп из рябины. Надо засыпать 1 кг рябины 1,5 кг сахара, размешать и поставить в прохладное место, а через 3 дня отжать. Принимать по 1 ст. л. утром и на ночь перед сном.В рацион моего пациента, кроме того, были введены компоты из сухофруктов, желе из соков ягод, а также блюда из топинамбура, отвары, кисели, каши из овсяной крупы, а также семена и орехи. Нужно съедать по 1-му грецкому ореху, по 5 — лещины или миндаля, по желанию — семя тыквы, а семя льна добавлять в салаты.Очень полезен при подагре и мед. Можно есть его отдельно, а можно приготовить такую смесь: мед, лимонный сок, оливковое масло (все в равных количествах). Есть и такой рецепт: смешать 1 л меда, сок 10 лимонов, 10 измельченных на мясорубке головок чеснока. Все оставить в закрытой посуде на 7 дней. Принимать ежедневно по 1 ст. л. 1 раз в день в течение двух месяцев.Эти смеси укрепляют иммунитет, способствуют выведению из организма токсических веществ.

Мягкое очищение

При обменных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а при подагре особенно, очень полезно провести курс мягкого очищения с помощью диеты и лекарственных растений.Это поможет вывести из организма лишние соли и продукты обмена.А прием трав, стимулирующих пищеварение, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, нормализует холестероловый и жировой обмен, что очень полезно при подагре, а также при часто сопутствующем ей ожирении.Очистительный курс советую начать на убывающей луне — на 2-й день от полнолуния, и проводить в течение двух месяцев.

Прежде всего, нужно перейти на диету, полностью исключающую мясо, рыбу, яйца, сахар, выпечку из белой пшеничной муки и дрожжевые мучные изделия, макароны, кетчуп, маринады, кофе, какао, шоколад, маргарины.

Придется отказаться также от фисташек, арахиса, апельсинов, мандаринов, йогурта, восстановленного молока, бобовых, белокочанной капусты и картофеля, которые могут вызывать аллергию и приводить к вздутию живота.Следует включать в рацион рис (лучше коричневый), гречку, овес, проросшие зерна пшеницы, тыкву, кабачки, патиссоны, цветную капусту, репу, морковь, огурцы, гранаты, арбузы, грейпфруты, киви, персики, вишню, чернику, черную смородину, дыню, миндаль, подсолнечные и тыквенные семечки, творог, пресные сорта сыра (типа адыгейского), оливковое масло. Обязательно в рационе должны быть айва, груши, яблоки (для разнообразия их можно запекать). Такая диета нормализует вес и холестероловый обмен.Для усиления эффекта можно воспользоваться и таким рецептом.Измельчить на кофемолке 300 г льняного семени, 100 г тыквенных семечек, 100 г аптечной морской капусты, по 20-25 г гвоздики (если вы ее переносите), мускатного ореха, корня аира, 20-25 соцветий пижмы, 50 г сены, 100 г семян тмина или фенхеля. Добавить к смеси 500 г пшеничных отрубей и все перемешать, добавляя мед до кашицеобразной массы. Принимать по 1-2 ч. л. за 30 минут до еды, запивая грейпфрутовым соком.

Для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта полезно принимать такой настой трав-горечей: мята и полынь — по 2 части, тысячелистник — 3 части, ромашка — 4 части, трава володушки — 1 часть. 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Через каждые 10 дней очистительного курса рекомендуется пить по 1-2 ч. л. какого-либо сорбента.Замечу, что приведенный очистительный курс полезно проводить не только при болезнях суставов и позвоночника, но и других хронических недугах, а также для общего укрепления организма и повышения иммунитета.В результате лечения боли в суставах у Алексея отступили через два месяца. По утрам с мочой стали активно выводиться соли, что можно было заметить невооруженным глазом. Алексей похудел на 8 кг, стал бодрее. А когда он, спустя 4 месяца, сдал анализы, выяснилось, что состояние крови нормализовалось, произошло восстановление поврежденного эпителия почек.

Чем полезна тыква при подагре?

Тыква при подагре окажет действенную помощь в нормализации уровня мочевой кислоты в организме больного. Ее разрешено включать в ежедневное меню, используя для приготовления различных блюд. Это поможет не только значительно разнообразить рацион пациента, но и обогатить его организм витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами.

Положительные свойства овоща

Тыква — это уникальный овощ, состоящий более чем на 85% из воды, которая играет ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека.Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки, или пектина.Данное вещество принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта человека, нормализуя перистальтику и не допуская возникновения запора. Волокна клетчатки обеспечивают абсорбирующий эффект.Это очень важно в лечении многих заболеваний, поскольку при регулярном употреблении тыквы можно очистить организм от аллергенов, иммунных комплексов, токсинов и даже продуктов нарушенного обмена веществ в виде молочной кислоты, уровень которой значительно повышается при подагре.Поэтому при данном заболевании есть полезный овощ не только можно, но и нужно.

В состав тыквы входит огромное количество витаминов — групп А, В, С, Е и К. Присутствуют и полезные микроэлементы, в частности калий, железо, магний, фосфор, цинк и др. Неоценимую роль для больного подагрой играют антиоксиданты, способствующие очищению организма и обеспечивающие защиту от вредных веществ.

Овощ принимает участие во всех обменных процессах, в т. ч. и в пуриновом, что очень важно при подагре. Средство не допускает накопления солей мочевой кислоты в почках и суставах.Если кушать тыкву, можно легко достичь мочегонного эффекта. Благодаря этим свойствам из организма больного выводится не только лишняя жидкость, но и соли мочевой кислоты. Попутно овощ оказывает положительное влияние на нормализацию уровня артериального давления.

Читайте также:  Синовит: подробно о видах и характерных симптомах

Рецепты приготовления

Существует множество разнообразных блюд с тыквой, которые разрешено есть подагрикам.Некоторые рецепты на основе овоща:

  1. Тыква в кожуре. Небольшой плод вымыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки и запечь в духовке. При этом кожуру очищать не нужно, она выполняет роль естественной оболочки. Выпекать овощ необходимо до готовности. Об этом свидетельствует его мягкость при прокалывании ножом или специальной острой палочкой. Когда тыква остынет, надо извлечь мякоть и поместить в лоток или другую емкость. При подагре ежедневно нужно съедать по 1 ст. л. запеченного овоща за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Готовый продукт следует держать в холодильнике. С целью большей сохранности часть запеченной тыквы можно поместить в морозильную камеру. Полезные свойства овоща от этого не изменятся.
  2. Гарнир. Вместо привычного картофеля, гречки, риса или макарон следует использовать тыкву. Она отлично сочетается с мясом и рыбой. Овощ можно применять и в качестве дополнения к основному гарниру, комбинируя с картофелем.
  3. Тыквенный суп-пюре. Для его приготовления нужно нарезать и очистить 500 г мякоти плода. Выложить в кастрюлю, всыпать 2 ст. л. промытого риса и залить 1 л воды, по вкусу посолить. Когда все ингредиенты будут готовы, в емкость добавить 2 ст. л. растопленного сливочного масла и взбить блендером. При его отсутствии использовать сито для перетирания. В однородную массу добавить 2 стакана молока и еще раз довести до кипения.
  4. Суп из тыквы, картофеля и молока. Нужно вскипятить воду, добавить в нее 2 измельченной морковки, 2 стакана нарезанной тыквы и 6 небольших картофелин кубиками. Когда овощи достигнут готовности, суп посолить по вкусу и влить 1 л молока. Еще раз довести до кипения и добавить масло.
  5. Тыквенный сок. Людям, страдающим подагрой, необходимо ежедневно выпивать по 50-100 мл сока овоща. Благодаря мощному мочегонному действию соли мочевой кислоты активно выводятся из организма больного, нормализуя уровень показателей. Это положительно сказывает на самочувствии пациента. Сок желательно готовить ежедневно, хранить в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Диета при подагре

За словом «подагра» скрывается тяжелый недуг, связанный с перееданием, ожирением, нарушением процессов обмена и метаболизма в организме, наследственностью, резкими перепадами температуры: перегреванием и переохлаждением, отрицательно влияющими на состояние костей и суставов, внутри которых скопились кристаллы мочевой кислоты.https://www.youtube.com/watch?v=mHEGirzEgVgМочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной или рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных, животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы, становятся виновниками появления подагры, мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.При подагре сразу же возникают рвущие, режущие, пульсирующие, пекущие боли сначала в зоне большого пальца конечности, локтя или колена. Суставы, околосуставные ткани напухают, отекают, набухают местные вены, кожа становится горячей и красной.  У человека возникает лихорадка, болевые ощущения даже при прикосновениях или движении конечностью. Образуются узелки под кожей – тофусы, которые во время подагрических приступов размягчаются.Поскольку обострение хронической подагры происходит  в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, очень важно подобрать питание при подагре.Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры, а также всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела или обездвижить человека полностью.

Основные правила диеты

Начинают соблюдение гипопуриновой диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды.  Переходят на 4-5 разовое питание, а в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.Диета при подагре предусматривает:

  • Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
  • Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов, арбузов, винограда, груш, дыни, изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья, алкоголя.
  • Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов как: мясные бульоны, газированные напитки,  виноградный сок, алкоголь. Жиры: бараний, свиной, говяжий, закуски: жирные, соленые, острые, крема, какао, сливочное мороженое, жирные пирожные, сдоба, шоколад.  Мясо (жирные сорта), сало, икра рыбная, рыба, сливки, сметана.
  • Исключение субпродуктов: печени, сердца, мозгов, языка.
  • Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины, цыплят, так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
  • Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
  • Полное исключение таких овощей как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа, цветная капуста, ревень.

Переходя на рациональное многоразовое питание при ожирении  проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные (в том числе и кефирная диета). Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.Нужно помнить, что переедать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, а также возрасти уремия.Для снижения жировых отложений при соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.

Меню — разрешенные продукты

В примерное меню диеты при подагре включают:

  • Отварное мясо и рыбу по 150 гр. —  2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
  • Молочные, кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
  • Хлеб — ржаной, пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста. Изучите калорийность разных видов хлеба и не бойтесь включать его в свой рацион.
  • Грецкие орехи, яйца (1 яйцо в день).
  • Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить  из дыни или арбуза.
  • Фрукты. Фруктовые салаты и низкокалорийные десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
  • Ягоды. Диетические коктейли, соки можно приготовить из винограда, черешни, вишни, земляники, черники.
  • Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки, напиток из шиповника или мяты с медом.
  • При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных, фруктовых соков, чаев с лимоном/молоком, отвара шиповника, овощных супов, жидких каш.

Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление  белков, жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:

  • Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу, а покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после  мяса, то они могут задержаться в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.
  • Нельзя употреблять картофель, мясо, рыбу, колбасу или яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
  • Помидоры не сочетаются с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой, жирами.
  • Белки не уживаются с углеводами сахаров.
  • Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.

Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами, хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками, морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
  2. Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
  3. Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
  4. Пить нужно молоко маленькими глотками, подольше задерживать во рту.

Подробное меню диеты

День Прием пищи Блюда и продукты для диеты при подагре
День 1 Завтрак Салат из звездчатки с луком. Яйцо всмятку.Зразы морковные с фруктами. Зеленый чай
Второй завтрак Настой шиповника
Обед Суп-пюре мясной на рисовом отваре. Котлеты капустные с яблоками.Компот черемуховый с шиповником
Полдник Суфле из абрикосов
Ужин Фаршированный перец
На ночь Чай сборный с душицей
День 2 Завтрак Салат из помидоров с брынзой, зеленью. Вишня со сливками, орехами, кофе с лимоном.
Второй завтрак Кисель брусничный
Обед Суп-пюре из рыбы. Картофель отварной с маслом и чесноком, томатный сок.
Полдник Пудинг творожный
Ужин Рисовые котлеты или рис с черносливом
На ночь Йогурт или кефир
День 3 Завтрак Салат картофельный с кукурузой, яблоками. Запеканка рисовая с яблоками.Коктейль яблочный
Второй завтрак Томатный сок
Обед Тыквенный суп-пюре, овощные голубцы. Кисель
Полдник Запеканка с фруктами.
Ужин Запеканка из баклажанов и фарша.
На ночь Морковный сок или ряженка

Салат из звездчатки с лукомИнгредиенты: зелень звездчатки (без корней) – 50 г; зеленый лук – 50 гр; яйцо отварное – 1 шт; сметана (нежирная) – 10 г;соль, специи – на кончике ножа.Приготовление: Шинкуем чистую звездчатку, лук зеленый, нарезаем половину яйца дольками, вторую половину – мелкими кусочками. Соединяем, заправляем сметаной. Украшаем веточкой укропа или дольками яйца.Салат картофельный с кукурузой и яблокамиИнгредиенты: картофель отварной – 2 клубня; яблоко – 1 шт; зерна кукурузы (отварные или консервированные) – 2 ст.ложки; салатная заправка – ½ ст. ложки; масло растительное – 1 ч. л.;зеленый лук, укроп – по 3-4 веточки; соль по вкусу.Приготовление: кубиками нарезаем картофель и яблоко, добавляем кукурузу, заливаем заправкой, солим, посыпаем мелкой зеленью. Салат готов!Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление: Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль, сахар, заливаем водой, варим до готовности. Поливаем растопленным сливочным маслом, протираем все через сито или измельчаем блендером, вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, заправляем кипячеными сливками.Сладкая запеканка с фруктамиИнгредиенты: вермишель – 30 гр; изюм промытый – 20 гр.; яблоки – 30 гр.; молоко – 70 мл; яйцо сырое –  1 шт.; сахар – 10 гр; сливочное масло – 10 гр.Приготовление: Отварную вермишель соединяем с изюмом, нарезанными соломкой яблоками без кожицы и семян, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, заливаем смесью из яйца, молока и сахара. Запекаем в духовке.Запеканка из баклажанов и мясного фаршаИнгредиенты:баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление: Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Припускаем до золотистого цвета чеснок, лук, добавляем мясной фарш, тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец, соль, воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин.Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш, тертый сыр, поливаем сливками, запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.Шиповниковый настойИнгредиенты: плоды шиповника – 0,5 кг и 1,5 литра воды комнатной температурыПриготовление: шиповник промываем, весь перекладываем в 3-х литровую банку, заливаем водой (заметьте, воду греть не нужно). Настаивайте напиток 3-4 дня. Такой напиток богат витамином С и очень полезен!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector