Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?

Активно тиражируется мнение о том, что зеленый чай предотвращает рак, помогает худеть, вылечивает аллергии, снижает уровень холестерина, обладает феноменальной способностью снижать давления и т.п. Но напрашивается вопрос: неужели это все правда?Мы в Кости Широкой привыкли проверять любую информацию и решили не обходить вниманием этот популярный напиток. Давайте изучим, так ли полезен этот вид чая и каково его реальное влияние на человеческий организм!Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?

Мифы с доказательствами

Фактов о пользе зеленого чая настолько много в интернете, что начинаешь невольно сомневаться: а вдруг зеленый чай и вправду такой невероятный эликсир здоровья, как нам обещают?.. Давайте проверим, так ли это на самом деле!

Полезнее черного

Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?На самом деле (чему мы сами, если честно, удивились) черный, зеленый чай и даже улун – это листья одного растения Camellia Sinensis. При полной ферментации листочков получается черный чай, при частичной – улун. Чтобы получить зеленый чай, листья не ферментируется вовсе. Кстати, из высушенных неферментированных почек того же растения можно получить еще один вид чая – белый.Зёлёные листы чая проходят процедуру ферментации (техническая обработка чайного листа, которая и придаёт чаю цвет, вкус, терпкость) не более 12%, а чёрный чай окислен на 80%. При окислении флавоноиды, сохраненные в зеленом чае, в черном преобразуются в более сложные комбинации.По поводу полезности. На самом деле, оба напитка обладают некоторыми полезными свойства. Зеленый чай имеет в своем составе фолиевую кислоту и кофеин, в то время как в черном чае содержится бОльшее количество катехинов.Но обратите внимание: у черного и зеленого чая разные правила заваривания! Черный чай рекомендуют заваривать крутым кипятком, а вот зеленый – при температуре в 75-85 градусов Цельсия.Перед тем как засыпать чайные листья, следует обдать заварочный чайник кипятком. Это позволит листочкам раскрыться, сделает напиток более насыщенным и ароматным. Считается, что чай лучше всего заваривать в керамической и стеклянной посуде.

Бодрит лучше, чем кофе

Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?Отчасти это так. В сочетании с дубильными веществами, которые содержатся в чае, кофеин оказывает на наш организм более мягкое и продолжительное воздействие, чем кофеин в кофе. Это значит, что мы ощущаем постепенный прилив бодрости.Однако это не значит, что кофеина в чае больше чем в кофе! Это кол-во зависит от многих факторов – от вида чая, способа приготовления напитка, времени заваривания, крепости (количества сухого напитка на чашку), объема чашки.Давайте сравним чай и кофе по содержанию кофеина:

  • Чемпион по содержанию кофеина – эспрессо, в 100 мл напитка может быть до 250 мг кофеина (или 75 мг на чашку 30 мл).
  • В чае мате, взбитом в пену (1,5 гр. чая на 100 мл воды) – 126 мг кофеина. Чай мате — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.
  • В чашке чая Дарджилинг объемом 250 мл, заваренном обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настоянном 5 минут – 58 мг кофеина.

В среднем, в 100 мл. натурального кофе, заваренного традиционным способом, будет от 70 до 100 мг. кофеина. Исключение – некоторые очень слабо обжаренные сорта, содержание алкалоида в которых примерно такое же, как в чае. А в зеленом, необжаренном кофе его еще меньше.А в среднем любой сорт чая содержит от 30 до 60 мг кофеина на 100 мл напитка. Часто ведутся разговоры о том, что в чае содержится особый кофеин,теин, думая, что эти 2 вещества различается по своему эффекту и сути.Но на самом деле, это «те же яйца, только вид сбоку». А единственное различие эффекта от чая и кофе в том, что в чае, в отличие от кофе, содержатся дубильные вещества (также известные как танины). Они то и являются причиной терпкого вкуса напитка. При взаимодействии с ними кофеина, мы получаем более приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Снижает холестерин

Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?Ученые из Нью-Йорка провели ряд исследований, в которых группа добровольцев ежедневно употребляла зеленый чай на протяжении длительного отрезка времени. После окончания эксперимента у каждого участника измерили уровень холестерина в крови.В результате выяснилось, что показатель вещества упал всего лишь на 2%, что является очень маленьким результатом для того, чтобы назвать зеленый чай лекарством.Почему этот миф родился? Раньше считалось, что благодаря «особым веществам», содержащимся именно в этом напитке — катехинам — уменьшается всасывание холестерина в кишечнике. Теперь же известно, что это действительно так и есть, вот только эффект не настолько огромен, как думали до этого.Более того, в последнее время ученые доказали, что имеет смысл следить не за общим уровнем холестерина, а за уровнем липопротеинов низкой плотности и их соотношением к липопротеинам высокой плотности! Так что зеленый чай нельзя использовать вместо лекарства, а только для профилактики.Если вы хотите понять все о холестерине и правильном питании для его понижения, то читайте нашу статью Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет

Защищает от рака

Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?Конечно, это все мерзкий, бесчестный маркетинговый ход и не более тогоЗелёный чай защищает от рака — гласят обложки желтых изданий. Нет ни одного научного подтверждения, что регулярное употребление зелёного чая может предотвратить развитие онкологических заболеваний.В 2009 году была опубликован метаанализ более чем 50 исследований, целью которой было установление взаимосвязи между зелёным чаем и различными раковыми заболеваниями, такими как рак кишечника, простаты, молочной железы, полости рта и лёгких.Авторы этого обзора проанализировали результаты большого количества исследований и пришли к заключению, что «наличие искомой взаимосвязи маловероятно».Нам кажется, что этот миф родился из-за наличия в чае антиоксидантов, которые принято считать антираковыми защитниками. Однако мы хотим вам напомнить: ни аутофагия, ни антиоксиданты не дают ни какой гарантии, что вы не заболеете.

Полезен для похудения

Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?Считается, что катехин и кофеин — антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае — ускоряют обмен веществ и стимулируют организм сжигать больше калорий. Но на самом деле единственное, что есть общего между препаратами для похудения на основе зелёного чая и самим зелёным чаем — это катехин и кофеин, причём в очень высокой концентрации.И всё. Учёные, проанализировав результаты около 20 исследований с 2000 участниками, выяснили, что никакого ощутимого эффекта в борьбе с лишним весом от зелёного чая нет.Почитайте о подобных способах похудения в нашей статье 7 мифов и правда об обмене веществ для похудения: как укорить метаболизм и почему вам это не нужно.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?Увы, данных, подтверждающих наличие связи между употреблением зелёного чая и профилактикой болезни Альцгеймера, пока недостаточно. Исследования 2010 года, проведённые на лабораторных животных, показали: зелёный чай богат антиоксидантами, которые защищают нервные клетки от смерти вследствие деменции и болезни Альцгеймера.Но будут ли аналогичные исследования, проведённые уже на людях, столь же оптимистичными — учёным только предстоит выяснить.

Обладает антисептическим действием

Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?Это не совсем миф, потому что в чае действительно содержатся антисептические вещества. Однако как многие советуют, протирать зеленым чаем глаза при конъюнктивите или ранки, лицо при угревой сыпи и т.д. смысла не имеет.Нельзя полагаться на чай как на надежное средство, потому что концентрация действующих веществ очень низкая, и при серьезных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.

Снижает и понижает давление

Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?Исследования 2014 года подтверждают: регулярное употребление зелёного чая способствует снижению давления. Однако изменения в показателях столь малы, что учёные пока не пришли к однозначному выводу относительно научной значимости этих результатов в борьбе с такими серьёзными заболеваниями сердца, как инфаркт и инсульт.По поводу повышения давления: да, оно может незначительно повыситься, но происходит это, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде – сам чай не обладает таким действием.Короче, вывод простой: в умеренных количествах зелёный чай безопасен, поэтому пить этот напиток можно и нужно исключительно ради собственного удовольствия, а не использовать в качестве лекарства.

Можно ли пить зеленый чай при пониженном давлении

Зеленый чай зарекомендовал себя как исключительно полезный для здоровья напиток, богатый антиоксидантами, витаминами и ценными микроэлементами.Его свойства давно и хорошо изучены, однако споры о том, повышает ли давление зеленый чай или понижает, ведутся до сих пор.Азиатские, европейские, американские и австралийские ученые провели множество исследований на эту тему, но единого мнения пока так и не достигли.

Физиология воздействия зеленого чая на давление

Обобщить имеющиеся данные поможет «разбор чая по составу». Кофеина и в черной, и в зеленой разновидности значительно больше, чем в кофе, поэтому сразу после употребления тонизирующего напитка:

  • возбуждается кора и активизируются действия в головном мозге;
  • улучшается кровоснабжение и поступление кислорода к головному мозге;
  • расширяются сосуды и уходят спазматические головные боли;
  • устраняется усталость и сонливость.

Зеленый чай при этом тонизирует активнее, черный – мягче и продолжительнее, но само влияние аналогично.После инактивации и вывода кофеина дальнейшее действие разнится в силу отличий в химическом составе черного и зеленого чая.При приеме зеленого чая сначала под действием кофеина учащается дыхание и сердечные сокращения, происходит повышение кровяного давления.

Дальше эффект определяется витамином С, теобромином, теофиллином, никотиновой кислотой: снижение тонуса сосудов и давления, наступление упадка сил у гипотоников, особенно при увеличении объема потребляемого чая.

Гипертоники при этом могут почувствовать себя гораздо лучше, ведь показатели давления приближаются к норме, то есть им зеленый чай полезен.Действие черного чая, кроме кофеина, определяется катехинами в составе, устойчиво повышающими давление и капиллярный тонус. Именно это делает его полезным при гипотонии.Таким образом, при повышенном давлении стоит предпочесть зеленый чай, а при пониженном – черный. Но не все так просто. Гипотоникам рекомендуют употребление именно зеленого чая так же часто, как и гипертоникам. Почему?

Читайте также:  Причины, диагностика и лечение гипертрофической кардиомиопатии

Тонкости «чайной церемонии» при гипертонии и гипотонии

Тонизирующее действие кофеина в зеленом чае действительно вызывает повышение артериального давления, поэтому если употреблять его при гипотонии умеренно, то снимаются головные боли и ощущение упадка сил. Главное – не злоупотреблять, так как передозировка вызовет обратный эффект: бессонницу и нервное истощение. Нельзя пить зеленый чай при тахикардии и повышенной возбудимости.При гипертонии более благотворным является именно вторичное действие зеленого чая – нормализация тонуса сосудов, разложение холестерина и снижение давления, избавление от головной боли, связанной с высоким давлением. Регулярное употребление некрепкого чая в перспективе разжижает кровь и нормализует повышенное давление.Обязательно следует учесть индивидуальную восприимчивость организма. Определить, чай повышает или понижает давление, можно сравнением показателей тонометра до и после чаепития. Более субъективный, но важный признак – изменения в самочувствии после выпитой чашечки чая.

Конечно, все полезные свойства присущи только свежему качественному чаю, а не суррогату из пакетиков.

И воспринимать его стоит не как универсальную целебную пилюлю, а лишь как дополнение к назначенному курсу лечения и здоровому образу жизни: достаточной физической активности, прогулкам, рациональному питанию и избеганию стрессов. Такие меры действительно благотворно повлияют на здоровье и при повышенном, и при пониженном давлении.

Реабилитация после инфаркта миокарда в домашних условиях: физкультура, диета, медикаменты

Этапы восстановления больных, перенесших болезнь

Реабилитация после инфаркта включает ряд мероприятий, задача которых состоит в предотвращении повторных приступов, устранении осложнений и возвращении больного к нормальной жизни.Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?

  • нормализация физической активности;
  • медикаментозная терапия;
  • диета;
  • психологическая помощь.

Выбор тактики реабилитации основывается на индивидуальном состоянии больного, а также его возрасте и причинах, которые привели к развитию сердечного приступа.При тяжелом состоянии пациента, когда у него выявлены такие осложнения как аритмия или сердечная недостаточность, реабилитация первое время должна проводиться в специализированном медицинском учреждении, с дальнейшим переводом на домашнее восстановление организма и соблюдением сестринского процесса при инфаркте миокарда.

Первые рекомендации

Лечебная физкультура является важнейшим этапом восстановления физической активности перенесшего инфаркт человека. Время начала ЛФК назначается врачом в зависимости от степени поражения миокарда и состояния больного.Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?

  • первые несколько дней необходим строгий постельный режим;
  • на 4-5 день больному разрешается принимать сидячее положение со свешенными с кровати ногами;
  • на 7 день, при благоприятной ситуации, пациент может начать передвигаться недалеко от постели;
  • через 2 недели можно будет совершать короткие пешие прогулки по палате;
  • с 3 недели после приступа обычно разрешено выходить в коридор, а также спускаться по лестнице под контролем инструктора.

После повышения нагрузки врач обязательно измеряет давление и пульс пациента. Если показатели отличаются от нормы, нагрузки потребуется снизить. Если же восстановление происходит благоприятно, пациента могут направить в кардиологический реабилитационный центр (санаторий), где он продолжит свое восстановлением под наблюдением профессионалов.

Правила питания

В процессе реабилитации большое значение уделяется правильному питанию пациента. Диеты могут быть различные, но все они имеют общие принципы:Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?

  • снижение калорийности пищи;
  • ограничение жирных, мучных и сладких продуктов;
  • отказ от острых и пряных блюд;
  • минимум потребления соли – не более 5 г в день;
  • количество потребляемой жидкости должно составлять около 1,5 л ежедневно;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями.

Какое должно быть питание после инфаркта? В рацион обязательно нужно включить продукты, содержащие клетчатку, витамины С и Р, полиненасыщенные жирные кислоты, калий. Разрешено есть следующие продукты:

  • маложирное мясо;
  • фрукты и овощи, кроме шпината, грибов, бобовых, щавеля, редиса;
  • растительные масла;
  • овощные супы;
  • компоты и соки без сахара, слабо заваренный чай;
  • отрубной и ржаной хлеб, каши;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты без жиров;
  • омлет.

Потребуется отказаться от:

  • жирного мяса;
  • натурального кофе;
  • свежего хлеба, любой сдобы;
  • яиц в жареном или вареном виде;
  • маринадов, солений, консервов;
  • тортов, шоколада, пирожных и других сладостей.
  • В первую неделю реабилитации желательно есть только перетертую пищу 6 раз в день.
  • Со 2 недели частоту приемов пищи сокращают, при этом еда должна быть измельченной.

Через месяц можно будет принимать обычную пищу, строго контролируя ее калорийность. Суточная норма не должна превышать 2300 ккал. При избыточном весе калорийность нужно будет немного снизить.

Физические нагрузки и половая жизнь

Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?Восстановление простейших двигательных навыков должно произойти в течение первых нескольких недель после приступа.С 6 недели пациентам обычно назначают лечебную физкультуру, занятия на велотренажере, пешие прогулки, подъем по лестнице, легкий бег трусцой, плавание. Нагрузка должна увеличиваться очень аккуратно.Лечебная физкультура очень важна в реабилитации после сердечного приступа. Благодаря специальным упражнениям, можно улучшить кровообращение и восстановить функцию сердца.

Повышает или понижает давление зеленый чай

Проблемы с артериальным давлением – едва ли не у каждого второго россиянина. К тому же, как известно, «здоровых людей нет, есть недообследованные».Вот среди «недообследованных» еще немало гипертоников и гипотоников, то есть людей, имеющих не идеальные 120 на 80 миллиметров ртутного столба, а значительно выше или несколько ниже указанных. Причин такого катастрофического положения много.Они кроются и в заболеваниях внутренних органов, приводящих в том числе к сбоям в давлении; и в образе жизни современного работающего человека, и в возрасте даже.

Безответственно думать, что употребление чая (или кофе, или любого другого напитка) может кардинальным образом улучшить ситуацию, и человеку, обнаружившему у себя далёкое от нормы артериальное давление, не надо ничего предпринимать, кроме как в определенное время выпивать чашку чая.

Разумеется, требуется вмешательство медицинских работников, неуклонное выполнение их рекомендаций, среди которых непременно будут советы увеличить физическую активность, пересмотреть рацион питания, отказаться от вредных привычек.А чай – вполне может быть, что в кабинете врача речь зайдет и о нем. А вот что будут говорить – большой вопрос.

Потому что у производителей этого напитка, у потребителей, имеющих некоторый опыт употребления, и у медиков далеко не одинаковые мнения о пользе и вреде чая, и зеленого в том числе.

Что касается производителей, то их восторженные эпитеты по поводу качеств «их» продукта должны всегда восприниматься с большой долей скепсиса, ведь они – лица заинтересованные. Гораздо разумнее прислушиваться к мнению неангажированных специалистов-исследователей. Так понижает ли зеленый чай давление?

Качества зеленого чая

Исследований о зеленом чае проведено немереное количество. В некоторых из них прямо указано, что чай продлевает жизнь.Посудите сами: витаминов и микроэлементов в нем полно; антиоксидантом он является, на работу сердца влияет положительно, иммунитет взбадривает, нервную систему, напротив, успокаивает, сексуальную энергию повышает, от депрессии спасает, даже радиацию из организма выводит.Лучшие качества зелёного чая давно используются в косметологии – для производства питательных кремов и БАДов. Содержит кальций, а значит, способствует укреплению костей и зубов.Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?Чай благотворно оказывает влияние на функционирование щитовидной железы.Можно ли всему этому верить? Начнем с того, что зеленый чай – продукт не однородный. Существует масса сортов и видов зеленого чая, и нельзя стричь их все под одну гребенку, уверяя: «зеленый чай имеет такие-то качества».Скорее всего, исследования проводятся с зеленым чаем премиум класса, который мало кому в нашей стране знаком по вкусу. Нет спора, что многие сорта зеленого чая очень полезны.И при правильном выборе, грамотном заваривании и регулярном приеме в необходимой дозировке, причем обязательно в совокупности со здоровым образом жизни и при том, что вы не являетесь больным человеком, воздействуют на вас благотворно.И всё же: можно использовать зеленый чай для понижения давления?Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?Зеленый чай нейтрально действует на давлениеИсследователи уверяют, что нет. Чайный кофеин, или теин, которым богат этот напиток, активизирует деятельность сердца, и в это время давление повышается. Но он же способствует расширению сосудов, а это давление снижает. Так что в целом оно остается на прежнем уровне.В Японии и Китае, где зеленый чай в особом почете, гипертоников меньше и продолжительность жизни больше, но даже их ученые не связывают эти факты только с употреблением чайных напитков, так что однозначно сказать, что зеленый чай – панацея от сердечно-сосудистых заболеваний, нельзя.С большой долей вероятности предполагается, что зеленый чай показан здоровым людям в качестве профилактического средства от гипертонии, инфарктов и инсультов. Но на больных людей он может воздействовать прямо противоположно, особенно его «экзотические» виды, вроде пуэра.А повысить цифры артериального давления зеленый чай может?Повышать низкое давление, конечно, нужно, потому что это состояние значительно ухудшает жизнь человеку.Для этого опять-таки надо рационально питаться; много двигаться на свежем воздухе; высыпаться; пить крепкий кофе и качественный зеленый чай.Кофеин, содержащийся в кофе и зеленом чае, усиливает сердечную деятельность, и это на какое-то время повышает давление. Правда, есть риск переборщить с дозой, и тогда состояние может еще ухудшиться.Может быть, тогда зеленый чай в состоянии нормализовать давление?

Если не особо снижает и не очень-то повышает, то, может, нормализует: низкое подгоняет, высокое – сдерживает? Опять нет однозначного ответа.

Исследователи подчеркивают: это не лекарственный препарат и самостоятельно такую работу, как нормализация артериального давления, он не проведет.Но в комплексном лечении способен, снижая «плохой» холестерин и укрепляя сосуды, оздоровить ваш организм. Только будьте уверены в качестве потребляемого вами чая.Будьте осторожны!У зеленого чая есть противопоказания к применению. Гипертония в третьей стадии – одно из них. Дети, беременные женщины, кормящие мамы должны на время (пока вырастут, родят или выкормят) забыть о нем.

Болезни печени и почек, неврастении, повышенная кислотность желудка, больная нервная система, высокая температура, язва желудка – эти недуги автоматически запрещают зеленый чай к применению их носителями. Нельзя пить его на голодный желудок, крепкий — на ночь, употреблять вместе с алкоголем.

Вред может нанести некачественный или вообще не настоящий чай, а также просроченный, испорченный, очень крепко заваренный, заваренный крутым кипятком. Рекомендуем также посмотреть видео для гипертоников:И это еще не все, что характеризует зеленый чай не очень позитивно. Оказывается, он склонен к вымыванию из организма вместе с вредными и полезных веществ (ну, конечно, как он их сортировать-то будет?). Способен размягчать кости.

Усугубляет течение артритов и артрозов, способствует развитию подагры. Не дает усваиваться железу.

Чрезмерное однократное употребление крепкого зеленого чая способно вызвать «чайное опьянение», сопровождаемое рвотой, головокружением, шаткостью походки.Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?Слишком горячий чай может вызвать ожоги пищевода и желудка, что в дальнейшем может привести к развитию раковых заболеваний.Но если все предупреждения учтены, вы выбрали качественный зеленый чай, грамотно заварили его, правильно вьете, если вы не больны и следите за своим здоровьем, то регулярный прием зеленого чая обязательно поможет вашему организму работать эффективно, а давление держать в норме.

Читайте также:  Симптомы и лечение мезентериального тромбоза кишечника

Гибискус – полезные свойства

Но на самом деле чай не совсем верное определение, так как заваривают его не из листов чайного дерева, а из околоцветников суданской розы.Суданская роза – это небольшой цветок с красивыми, крупными цветами ярко-красного цвета. В наших широтах он не произрастает. Но некоторые любители каркаде приноровились выращивать гибискус в домашних условиях в горшках, собирают цветы, сушат и использует в лечебных целях.

Это чай рекомендуют пить в жару, он бодрит, освежает, утоляет жажду, и это не единственные его свойства. О том, как действует горячий и холодный каркаде при разных болезнях и недомоганий, ведется немало дискуссий, но разные мнения на этот счет не всегда подтверждаются официальными исследованиями.

Американскими учеными, проводившими опыты на 65 добровольцах, было установлено, что гибискус будет полезен в таких случаях:

  • Склонность к мигреням и головным болям;
  • Изменение состава крови – анемия с пониженным гемоглобином;
  • Нарушение секреторной функции желудка – гибискус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм;
  • Печеночная недостаточность – суданская роза помогает избавиться от токсинов и улучшает выработку ферментов;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Аллергические реакции, в том числе и бронхиальная астма.

Кроме того, известны антибактериальные свойства каркаде – он будет очень полезен в сезон простуд, вызванных различными микроорганизмами, особенно с медом и корицей.Гибискус можно заваривать и пить в неограниченных количествах при сильной алкогольной интоксикации, свойства этого напитка позволят быстро улучшить самочувствие после затяжного застолья.В любом виде красный влияет на артериальное давление одинаково – он его снижает. Поэтому его можно без опасений пить пациентам, страдающим гипертонической болезнью.Влияет каркаде на организм при артериальной гипертензии следующим образом:

  1. Повышает эластичность сосудов.
  2. Укрепляет капилляры.
  3. Нормализует проницаемость сосудистых стенок.
  4. Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Очень ценны при артериальной гипертензии мочегонные свойства каркаде – он избавляет от отеков и тем самым также способствует снижению давления. Гибискус нормализует солевой баланс и снимает спазмы, а это также полезно при гипертонической болезни, особенно на ее ранних стадиях.Объясняется такое действие составом напитка, он богат антиоксидантами – флавонидами и фенолическими кислотами, которые очень благотворно воздействуют на все процессы в организме человека, стимулируют кровообращение и избавляют от скоплений токсинов. Вот почему красный чай каркаде рекомендован к употреблению не только для стабилизации артериального давления.Это напиток стоит включить в свой рацион всем, кто при этом страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда. Красный цвет напитка обеспечивается веществами антацианами – именно они способны повышать прочность сосудов и улучшать работу сердечной мышцы, одновременно стабилизируя артериальное давление.Также в красных цветках содержатся такие вещества:

  • Легкоусваиваемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Фруктовые кислоты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамины.

Конечно же, такой продукт не мог остаться незамеченным медиками, и нашел широкое применение в лечении в первую очередь патологий сосудов и сердца.

Как правильно заваривать и пить красный чай

А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар. Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток.

Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения.

Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.Чай каркаде является абсолютно натуральным продуктом, потому его можно употреблять без ограничений в любом возрасте.

Единственные противопоказания – это повышенная кислотность желудка и обострение желчекаменной и мочекаменной болезни.

Польза зеленого чая при проблемах с давлением – миф или реальность?

Зеленый чай зарекомендовал себя как исключительно полезный для здоровья напиток, богатый антиоксидантами, витаминами и ценными микроэлементами.Его свойства давно и хорошо изучены, однако споры о том, повышает ли давление зеленый чай или понижает, ведутся до сих пор.Азиатские, европейские, американские и австралийские ученые провели множество исследований на эту тему, но единого мнения пока так и не достигли.

Физиология воздействия зеленого чая на давление

Обобщить имеющиеся данные поможет «разбор чая по составу». Кофеина и в черной, и в зеленой разновидности значительно больше, чем в кофе, поэтому сразу после употребления тонизирующего напитка:

  • возбуждается кора и активизируются действия в головном мозге;
  • улучшается кровоснабжение и поступление кислорода к головному мозге;
  • расширяются сосуды и уходят спазматические головные боли;
  • устраняется усталость и сонливость.

Зеленый чай при этом тонизирует активнее, черный – мягче и продолжительнее, но само влияние аналогично.После инактивации и вывода кофеина дальнейшее действие разнится в силу отличий в химическом составе черного и зеленого чая.При приеме зеленого чая сначала под действием кофеина учащается дыхание и сердечные сокращения, происходит повышение кровяного давления.

Дальше эффект определяется витамином С, теобромином, теофиллином, никотиновой кислотой: снижение тонуса сосудов и давления, наступление упадка сил у гипотоников, особенно при увеличении объема потребляемого чая.

Гипертоники при этом могут почувствовать себя гораздо лучше, ведь показатели давления приближаются к норме, то есть им зеленый чай полезен.Действие черного чая, кроме кофеина, определяется катехинами в составе, устойчиво повышающими давление и капиллярный тонус. Именно это делает его полезным при гипотонии.Таким образом, при повышенном давлении стоит предпочесть зеленый чай, а при пониженном – черный. Но не все так просто. Гипотоникам рекомендуют употребление именно зеленого чая так же часто, как и гипертоникам. Почему?

Тонкости «чайной церемонии» при гипертонии и гипотонии

Тонизирующее действие кофеина в зеленом чае действительно вызывает повышение артериального давления, поэтому если употреблять его при гипотонии умеренно, то снимаются головные боли и ощущение упадка сил. Главное – не злоупотреблять, так как передозировка вызовет обратный эффект: бессонницу и нервное истощение. Нельзя пить зеленый чай при тахикардии и повышенной возбудимости.При гипертонии более благотворным является именно вторичное действие зеленого чая – нормализация тонуса сосудов, разложение холестерина и снижение давления, избавление от головной боли, связанной с высоким давлением. Регулярное употребление некрепкого чая в перспективе разжижает кровь и нормализует повышенное давление.Обязательно следует учесть индивидуальную восприимчивость организма. Определить, чай повышает или понижает давление, можно сравнением показателей тонометра до и после чаепития. Более субъективный, но важный признак – изменения в самочувствии после выпитой чашечки чая.

Конечно, все полезные свойства присущи только свежему качественному чаю, а не суррогату из пакетиков.

И воспринимать его стоит не как универсальную целебную пилюлю, а лишь как дополнение к назначенному курсу лечения и здоровому образу жизни: достаточной физической активности, прогулкам, рациональному питанию и избеганию стрессов. Такие меры действительно благотворно повлияют на здоровье и при повышенном, и при пониженном давлении.

Читайте также:  Как лечить геморрой у детей: лучшие средства, методы и способы терапии

Зеленый чай понижает давление: польза и вред для организма

Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления разных сортов этого напитка. Чай готовится путем пропаривания и тепловой обработки, а затем сушки сырья. В отличие от других разновидностей этого напитка (черный, улун), зеленый чай не подвергается ферментированию. Поэтому он обладает многими полезными свойствами.Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление.

Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии.

У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg, диастолическое – на 3,4 мм Hg.Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.Отличия черного и зеленого чая:Содержание кофеина может быть разным в зависимости от сорта и способа переработки сырья. Обычно в одной чашке зеленого чая содержится 24 – 40 мг кофеина, а в чашке черного – от 14 до 61 мг.

  • Содержание антиоксидантов

Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

Какими свойствами обладает зеленый чай, состав

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Пониженное давление: симптомы

Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • холодный липкий пот;
  • депрессивные нарушения;
  • обморок;
  • нечеткость зрения.

Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg. Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.Основные типы пониженного давления:

  • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
  • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
  • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
  • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Как часто можно пить зеленый чай

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Если чай употребляется ежедневно, рекомендуется ограничиться двумя чашками в сутки в утренние и дневные часы. Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает возбуждающее действие, поэтому вечером его пить не рекомендуется, как и черный чай.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша.Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода.Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
  • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
  • повышенная кровоточивость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
  • диарея;
  • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
  • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • выраженный остеопороз;
  • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.

Заключение

Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии.В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД.Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.

Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.

Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector