Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?

Говорить о тахикардии как о признаке заболевания можно, если количество ударов в минуту составляет более 90. В норме у взрослого человека пульс не должен превышать 60 ударов в минуту. Учащенное сердцебиение после еды является признаком патологии либо индивидуальной особенностью сердечной мышцы – миокарда. Чаще всего тахикардия после принятия пищи наблюдается у людей пожилого возраста. Но на фоне влияния негативных факторов: курения, употребления алкоголя, наркотиков, избытка веса, физических нагрузок, стрессов, симптом появляется и у молодых людей.Тахикардия возникает спустя 10-15 минут после еды. Если кроме усиленной ритмичности люди испытывают тошноту, боли в сердце, повышение давления, головокружение, появление холодного пота, следует пройти диагностику во избежание осложнений.Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?

Причины  учащения сердцебиения после еды

Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?

  • сердечные патологии: артериальная гипертензия, ишемия, сердечная и артериальная недостаточности, вегето-сосудистая дистония, инфаркт, гипертония;
  • ожирение;
  • патологии органов ЖКТ;
  • заболевания ЦНС;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • возраст, превышающий 60 лет;
  • вредные привычки;
  • избыточное потребление тяжелых продуктов питания;
  • перенесенные операции по удалению части желудка;
  • прием медикаментов;
  • доброкачественные, злокачественные опухоли, оказывающие давление на диафрагму;
  • воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.

Все вышеперечисленные патологии сопровождаются учащением сердцебиения, соответственно, и пульса. После еды симптом возникает каждый раз. Причем человек может даже выпить стакан кефира, и через 15 минут он почувствует одышку, тахикардию. Это происходит на фоне нагрузки на сердечную мышцу, нехватки кислорода.Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?В процессе пищеварения организму необходимо огромное количество энергии, что тоже становится причиной учащения сердечных ударов. Высококалорийная жирная пища является колоссальной дополнительной нагрузкой на сердце в процессе ее переваривания. При этом раздраженные рецепторы пищевода, кардиальной области желудка через рефлекторные дуги передают импульсы к сердцу.Результат – учащение сердцебиения. При различных заболеваниях желудка, сопровождающихся обострением при употреблении жирных или острых продуктов, тоже учащается сердцебиение, появляется боль в области брюшной полости.Учащаться сердцебиение может на фоне проведенной резекции желудка. При этом пища попадает сразу из желудка в область тонкого кишечника. Дополнительные симптомы: слабость, чрезмерное потоотделение.Частые сердечные ритмы после еды – также симптом заболеваний щитовидной железы.Причем приступы возникают не только после приема пищи, а даже при малейшей физической нагрузке, например, при подъеме по ступенькам.При воспалительных процессах, затрагивающих щитовидную железу, образуются гормональные активные узлы. Это приводит к нарушению функций «щитовидки», увеличению нагрузки на миокард.Другие заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, могут привести к тахикардии после еды.

При таких патологиях учащенное сердцебиение – нормальный процесс, потому как организму нужно много энергии, чтобы избавиться от инфекции.

Следующие симптомы сигнализируют о развивающихся патологиях:

  • интенсивное, неровное сердцебиение после еды;
  • дрожь рук;
  • тяжесть в области сердца при небольших физических нагрузках;
  • чрезмерная потливость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружение и дискомфорт в области сердца утром.

Частый пульс тесно связан с понижением артериального давления.https://www.youtube.com/watch?v=YAici8X2DTQОно провоцирует аритмию и резкое ухудшение самочувствия человека. Данные симптомы – «тревожные звоночки», оставлять без внимания их нельзя.Тахикардия после еды может быть признаком невроза, когда нарушены нервные импульсы. При процессе пищеварения увеличивается активность блуждающего нерва.

Это угнетает функции синусового узла, отвечающего за образование импульсов, вызывающих сердечные сокращения. Важно обращать внимание на эмоциональное состояние.

Чаще всего для того чтобы устранить вызванное неврозом сердцебиение, достаточно выпить седативный препарат.

Беспричинное сердцебиение

У здоровых людей учащаться сердцебиение может после употребления жирной, жареной пищи, но не всегда. Это единичные случаи. Приступ учащенного сердцебиения проходит практически сразу.Процесс пищеварения, как говорилось выше, сопровождается сдавливанием диафрагмы. Это приводит к тому, что человек начинает чаще дышать для более интенсивной работы сердца. При отсутствии патологий и ожирения тахикардия после еды – это индивидуальная особенность человека, не несущая угрозы, если у человека не возникают боли в сердце, приступы тошноты, головокружения.

Алкоголь и сердцебиение

Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?Выпивая хотя бы раз в неделю больше 50 г. крепкого напитка, употребляя тяжелые продукты питания,  человек наблюдает у себя стойкие регулярные приступы аритмии. Со временем это может стать причиной госпитализации и фатального исхода.Спиртосодержащие вещества приводят к потере способности передавать нормальные биоэлектрические импульсы в сердечную мышцу.  Кроме этого, хронический прием алкоголя чреват необратимыми дегенеративными изменениями в насосной системе миокарда.

Как избавиться от аритмии после еды

Аритмия – это не болезнь, но данное явление может указывать на патологические изменения, способные повлечь за собой серьезные осложнения.Поэтому если человек замечает, что после приема пищи учащается сердечный ритм, необходимо посетить кардиолога. После того как будет пройден ряд исследований, можно будет говорить о диагнозе и лечении.Курс терапии назначается в каждом индивидуальном случае, так как причины аритмии различны. Чтобы устранить эту симптоматику, необходимо искоренить первопричину ее возникновения.Людям необходимо придерживаться некоторых правил:

  • пересмотреть рацион;
  • питание должно быть дробным (через каждые 2 часа небольшими порциями);
  • снизить потребление вредных продуктов (жареных, жирных, острых продуктов; газированных, спиртных напитков);
  • после еды пройтись по улице спокойным шагом, а не заниматься несколько часов физкультурой;
  • не принимать пищу за 2 часа до сна;
  • нельзя обедать или ужинать в состоянии возбуждения, плохом настроении;
  • содержание растительных продуктов каждый день должно быть 45-50%, углеводов —  до 25%, белков —  до 20%.

Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?

  • Фруктах и ягодах: груше, ирге, сливе, малине, смородине, абрикосе арбузе, дыне, винограде, яблоке, грейпфруте, гранате, авокадо.
  • Овощах и пряностях: розмарине, чесноке, красном перце, помидорах, огурцах, репе, свекле, петрушке, капусте, картофеле, брокколи, тыкве, спарже.
  • Бобовых и злаках: чечевице, красной фасоли, кукурузе.
  • Нежирной рыбе, мясе кролика, перепела, телятине, сыром бычьем сердце.
  • Нежирном твороге и сыре.
  • Сухофруктах (кураге, изюме, черносливе).
  • Масле зародышей пшеницы.

Помогут устранить аритмию следующие средства:

  • боярышник;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • пчелиный мед;
  • лимонный сок, мед, косточки абрикоса;
  • калина с медом;
  • лимон, мед и курага, изюм;
  • перечная мята;
  • лимон, курага, изюм, ядра грецких орехов, майский мед.

Нельзя злоупотреблять едой, перечисленной ниже:

  • жирным мясом;
  • салом;
  • жирными молочными продуктами;
  • яйцами;
  • крепким чаем, кофе;
  • острыми и солеными блюдами;
  • шоколадом;
  • животными жирами, сахаром;
  • продуктами, содержащими консерванты, ГМО, гормоны роста (например, «фастфудом»);
  • продуктами, прошедшими жарку, копчение, фритюр.

В том случае если человек соблюдает рекомендации, но учащенное сердцебиение присутствует постоянно, следует посетить врача для диагностики. Возможно, речь идет не только о сердечных, но и других патологиях.Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?

Тахикардия после еды причины

Теперь у меня такой вопрос. Почему у меня каждый день после еды начинается тахикардия (иногда до 100 уд в минуту)? Не опасно ли этот пульс для сердца? Может ли он не выдержать такой нагрузки?

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса.Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту.Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Почему после еды возникает тахикардия?

Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?Врачи считают, что тахикардия после еды является патологическим состоянием, но не представляет собой отдельное заболевание. Это свидетельство о наличии у человека проблем с сердечно-сосудистой системой.Во время такого состояния у человека проявляются основные признаки системного заболевания – тахикардии.Они выражаются в перебоях сердечного ритма, усиленном сердцебиении, появлении эффекта «колотящегося сердца».Собственно тахикардии, как болезни, присущи отдышка, повышенная потливость, мгновенные приступы слабости. После принятия пищи, пациенты жалуются на все симптомы тахикардии, что говорит о ярко выраженном отклонении от нормы.Симптомами увеличения частоты сокращений сердечной мышцы свыше 90 ударов в минуту, как патологического системного заболевания (не только после приема пищи), являются:

  1. Сильное сердцебиение, сопровождающееся недостаточностью воздуха, болью в груди, головокружениями, потерей сознания, а также резкой слабостью и вялым самочувствием, повышенной тревожностью, невозможностью работать и находиться в вертикальном положении.
  2. У пациентов, с диагнозом тахикардия пароксизмального характера признаки носят более яркое и внезапное проявление. Часты обмороки, возможно состояние коллапса. Выражение «сердце в пятках» основывается именно на таком патологическом явлении. После приступа больные жалуются на сильные позывы и резкую потребность в мочеиспускании.

Причины вызывающие приступы после еды

Врачи кардиологии считают, что причин возникновения данного патологического состояния, много:Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?болезни сердечно-сосудистой системы;

  • диагностированное ожирение;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения в функционировании нервной системы;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • патология щитовидной железы.

При этом большая часть случаев тяжелого состояния после употребления пищи, связана с обычным перееданием, что серьезно влияет на работу сердечной мышцы, так как увеличивает на нее нагрузку. Одновременно с этим у здоровых людей, которым свойственно переедание в области ЖКТ часто возникают болезненные ощущения.В тех случаях, когда прием пищи связан с какими-либо системными болезнями, то боль ощущается на участке грудной клетки, что выражается в повышенной частотой сокращений сердечной мышцы.

Симптомы

Чаще всего при приступах тахикардии, возникающих после еды, появляется отдышка. Это обусловлено таким фактором, как недостаток в дополнительном кислороде, который необходим сердцу при повышенной нагрузке. Помимо этого, больной ощущает:

  • тошноту;
  • ощущение давящей боли в грудной клетке;
  • неожиданную слабость;
  • немотивированное беспокойство.

Больные часто жалуются на головокружения и потемнение в глаз, вплоть до кратковременной потери сознания, обморочного состояния.

Факторы вызывающие патологию

  1. Из болезней сердечно-сосудистой системы, при которых возникает состояние тахикардии после обильного употребления пищи, чаще всего диагностированы такие патологии, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, а также недостаточность сердечного и артериального характера и вегето-сосудистая дистония.
  2. Еще одной причиной высокой степени частоты сокращений сердечной мышцы врачи называют перенесенный инфаркт миокарда, во время которого фиксируется нарушения в процессе передачи импульсного сигнала от синоатриального узла к желудочку, что существенно провоцирует увеличение нагрузки на сердце во много раз.
  3. Ожирение является одной из самых частых и закономерных причин такого состояния, как повышение сердцебиения после приема еды, поскольку отложения жировых накоплений отмечаются, как в области ЖКТ, так и на тканях любых внутренних органов, что снижает их функционирование.
  4. Наполнение желудка вызывает сдавливание диафрагмы, и как следствие появляется отдышка, повышенная нагрузка на сердце. Кроме того, переваривание пищи, это тяжелая работа даже для здорового организма, при которой идет большой расход его энергетических ресурсов (что также провоцирует повышение частоты сокращений мышцы).А прослойка жировых накоплений на тканях внутренних органов затрудняет переваривание.
Читайте также:  Каковы признаки тромбоза вен и как его лечить?

Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?Причинами возникновения патологического состояния после еды по типу тахикардии могут являться и заболевания кишечно-желудочного тракта, которые обостряются при употреблении в пищу жирных и острых блюд. В таких случаях пациенты жалуются не только на учащенное сердцебиение, но и на присоединившиеся болевые ощущения в области желудка. После резекции желудка тоже наблюдается повышенной сердцебиение, что вызвано попаданием пищи напрямую в область тонкого кишечника. Как правило, при этом у пациента возникает состояние слабости, общей вялости и повышенная потливость.

  1. Также тахикардия после еды может стать следствием патологии щитовидной железы, и спровоцировать начало такого заболевания, как системная тахикардия, которая будет диагностироваться не только после употребления пищи, но и после нагрузок физического характера, даже слабых. Это объясняется тем, что воспалительные очаги, возникающие в данной области, провоцируют возникновение гормональных узлов, которые нарушают функционирование щитовидной железы, одновременно увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.
  2. Возникновение признаков тахикардии после обильного обеда или ужина может спровоцировать невротические приступы, патология нервной системы. В таких случаях людям нужно просто принять что-либо успокоительное, и переждать приступ.
  3. Отмечают врачи и возникновение данного патологического состояния в результате приема некоторых лекарственных средств, которые человек принимает во время еды (по рекомендациям врачей) при лечении различных заболеваний. Такие случаи относятся к категории побочных действий препаратов или противопоказаниям (в инструкции к ним они, как правило, указаны). Если такое состояние стало причиной проявления патологии, то необходимо сообщить об этом своему врачу, который назначил препарат.
  4. На учащенное сердцебиение после еды часто жалуются пациенты с диагнозами острая сердечная недостаточность, аортальная недостаточность или анемия (по причине усиления объема удара), блокада сердца, мерцательная аритмия.
  5. Нарушения ритма сердца идиопатического характера у здоровых людей, также могут вызвать приступы данной патологии, но, не представляя опасности для жизни человека, они, при повторении, стать сигналом появления сердечно-сосудистого заболевания.

Меры при случаях патологии после принятия пищи

Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?Из этого следует, что в таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу, который после обследования может направить пациента к специалисту (в зависимости от выявленной причины) – кардиологу, невропатологу, эндокринологу и пр.Помимо этого, пациенты с подобной патологией должны отказаться от курения, употребления алкоголя и напитков с энергетическим эффектом, поскольку они имеют возбуждающее действие, и нагружают нервную систему, вследствие чего увеличивается частота сердечных сокращений.При патологиях ЖКТ или патологическом ожирении, пациентам рекомендуют специальную диету, прием пищи по медицинской схеме. Диету рекомендуют по индивидуальному плану, который учитывает системное заболевание, вызывающее тахикардию после употребления пищи, и личные параметры – рост, пол, вес пациента.

Диагностика патологии

Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?Кроме того, врач расспрашивает пациента о его ощущениях – наличии и частоте появления головокружения и одышки, слабости, о случаях потери сознания. Выясняет врач и подробности образа жизни – вид его деятельности, нагрузки, режим принятия пищи, возможность стрессов.Также при диагностике:

  • измеряют давление;
  • проводят суточный мониторинг холтеровского типа;
  • проводят пульсоксиметрию;
  • выполняют исследование состояния щитовидной железы;
  • делают анализы крови.

Лечение

Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?В случаях обнаружения серьезных заболеваний, врачи назначают соответствующее лечение, иногда госпитализируют.При диагностике у больного гипотиреоза, или выявлении интоксикации тиреоидными гормонами, в большинстве случаев необходимо оперативное вмешательство. После удаления новообразования, состояние пациента приходит в норму. В случаях диагностирования патологии в качестве последствия ревматизма или ишемической болезни врачи также рекомендуют хирургическое вмешательство.Самолечение данной патологии чревато тяжелыми последствиями, так как сама причина заболевания не выявлена.

Почему после еды повышается пульс

Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?Учащение сердцебиения после еды возникает в результате увеличения нагрузки на работу сердечной мышцы, организм тратит большое количество энергии на переработку пищи. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, что бы поддерживать кровообращение.Вне зависимости от возраста, пола и физической подготовленности человека, во время пищеварительного тракта пульс учащается у всех. Повышение пульсового ритма после еды может являться как физиологической нормой, так и скрытой угрозой для здоровья сердечно-сосудистой системы.Что бы разобраться почему происходит повышение, нужно определить причины и понять по каким признакам можно отличить патологическое учащение биения сердца.

Причины

Величина прироста пульсового ритма после приема пищи, может меняться у отдельного человека в зависимости:

  • от количества пищи;
  • от качества пищи;
  • от времени приема пищи.

В здоровом организме отмечаются единичные случаи повышения частоты сердечных сокращений, причины в переедании или злоупотреблении тяжелой и жирной пищей. Если такие приступы учащенного сердцебиения имеют краткосрочный характер и не повторяются в дальнейшем, то это нормально.По причине переедания, увеличенный в размерах желудок, может мешать нормальному и ровному дыханию. Наполненный безмерным количеством еды, он сдавливает диафрагму. Вдохи-выдохи становятся короткими и не глубокими, а сердцебиение учащается, иногда вызывая одышку.Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?Как физиологическая, так и психологическая проблема переедания не считается отдельным заболеванием. Чрезмерный аппетит негативно воздействует на работу сердца и может перерасти в ожирение что уже является заболеванием.Еда с большим содержанием жиров после усвоения, вызывает в организме послепищевую липемию – эффект жирной крови. Расщепленный жир, попав в кровь, оседает на сосудах, а сама кровь приобретает вязкие и густые характеристики.Это временное явление, при котором сердцу чтобы перегонять густую кровь по сузившимся сосудам необходимо увеличить давление в сердечно-сосудистой системе, путем увеличения ЧСС (числа сердечных сокращений).  В зависимости от количества, растворившихся в крови жировых частиц, определяется степень нагрузки на сердечную мышцу.Соответственно чем больше нагрузка на сердце после еды – тем чаще пульс и выше артериальное давление.После приема пищи, учащение пульса не должно выходить за рамки максимально допустимых норм, которые в зависимости от возраста и пола имеют следующие границы:Возраст Мужчины Женщины

от 20 до 50 лет 80 уд. мин. 85 уд. мин.
от 50 до 70 лет 85 уд. мин. 90 уд. мин.
старше 70 лет 90 уд. мин. 95 уд. мин.
Определите свою норму пульса, путем измерения его ритма в состоянии покоя. Это позволит с большой точностью выявить патологическое (связанное с заболеванием), отклонение в организме.

Беспричинное учащение пульсового значения на 10-15 ударов в минуту, от вашей индивидуальной нормы уже может свидетельствовать о развитии заболевания.Показатели нормы пульса для отдельного человека зависят не только от возраста, но и от общего состояния здоровья, образа жизни, тренированности, окружающей среды. В течение дня частота сердечных ритмов изменяется. Это объясняется изменением активности в разное время суток, к примеру самое низкое сердцебиение – наблюдается во сне.

Симптомы

Учащение пульса после еды в спокойном состоянии до частоты 100-110 ударов в минуту и выше, называется тахикардией. В зависимости от состояния и сопровождающих тахикардию симптомов, определяется степень тяжести и дальнейшее медикаментозного лечения.Чем грозит здоровью повышение пульса до 110 ударовСимптомы проявления тахикардии, возникающие после приема пищи на фоне учащенного пульса выражаются в виде:

  • слабости и недомогания;
  • приступов тошноты;
  • болевых ощущений;
  • удушья когда тяжело дышать.

Такая реакция организма при условии частого проявления описанных выше симптомов, говорит о возможном наличии следующих заболеваний:

  • желудочно – кишечного тракта;
  • щитовидной железы;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • заболеваний центральной нервной системы;
  • сердечные патологии.

Если сердцебиение учащается даже после легкого перекуса, необходимо обратиться к врачу для прохождения комплексного обследования организма. Такие симптомы могут привести к нежелательным осложнениям и развитию патологий.Неприятные ощущения после приема пищи возникают у людей пожилого возраста, граждан, злоупотребляющих алкоголем и курением, после обильного употребления жирной, тяжелой пищи. Во время вирусных, простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, учащение сердцебиения закономерный процесс. Таким образом, организм борется с болезнью, изгоняя инфекцию из крови.

Неврозы и нервные расстройства так же вызывают сбои в работе сердечно – сосудистой системы. Если нарушения не достигли патологической стадии тахикардии, устранить их помогают простые успокаивающие препараты. Помимо прочего на нормальную работу сердца влияет работа легких. Кислородное голодание приводит к одышке, затрудненному дыханию, что также провоцирует учащение сердцебиения.

Иногда приступы тахикардии случаются внезапно и могут продолжаться от нескольких секунд до часов. Причины возникновения таких сбоев работы сердца можно диагностировать только после обследования.

Что можно есть при повышении пульса

Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?Существует несколько правил рационального питания, которые помогут не только восстановить норму пульсовых колебаний, но и сбросить лишние килограммы. Известно, что избыток массы тела, также негативно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.Чтобы привести в норму работу сердца, потребуется полностью изменить пищевые привычки. Для начала нужно распределить свой ежедневный рацион на несколько частей. Диетологи советуют питаться пять раз в день, поэтому главное правило заключается в необходимости уменьшить порции, съедаемые за один прием пищи.Также требуется поддерживать питьевой режим. Вода играет важную роль в реализации обменных процессов организма. Она выводит шлаки, очищает кровь, благотворно влияет на состояние внутренних органов и кожи человека.Примерное ежедневное количество воды рассчитывается, исходя из формулы – 30 мл на 1 кг веса. Пить необходимо небольшими количествами, в течение всего дня.Существуют еще 2 просты формулы расчета:

  1. Для мужчин: (вес тела) х 35
  2. Для женщин: (вес тела) х 31

Например при весе 50 кг, дневная норма воды составляет 1550 мл/1,55 литра для женщин и 1750 мл/1.75 литра для мужчин.При этом основной объем выпиваемой жидкости (60 – 70%) должен приходиться на первую половину суток (примерно до 16.00).

Расчет оздоровительного рациона питания

Рацион здорового питания для нормальной работы сердца и сосудов, должен быть сбалансированным относительно количества белка, жиров, углеводов, витаминов.Полностью отказываться от жиров или углеводов нельзя! Эти элементы принимают участие в поддержании работы внутренних органов, обеспечивают функционирование иммунной, эндокринной и нервной системы.Только переизбыток белков, жиров и углеводов оказывает большую нагрузку на почки и сердце.

Для расчета калорийности блюд и индивидуального подбора оптимального режима потребления пищи (рациона питания), можно обратиться к профессиональному диетологу.

Примерный план рациона оздоровительного питания для человека с проблемами физиологического характера, при которых наблюдается учащения сердцебиения после еды, представлен в таблице:Что делать при учащении пульса от 180 до 200 ударов в минуту

Читайте также:  О чем говорит наличие в анализе крови разных видов миелоцитов?
Завтрак На выбор: яичница или омлет, легкая каша; бутерброд с маслом и сыром, чай.
Второй завтрак (перекус) На выбор: йогурт, творожный сырок, фрукты, легкий салат.
Обед Первое блюдо, диетическое мясо с овощным гарниром, овощной салат с растительным маслом.
Полдник (перекус) На выбор: чай, сок, кефир, йогурт; небольшое печенье.
Ужин На выбор: творог, рыба, морепродукты; овощи.

В ежедневном приеме пищи микроэлементы распределяются в зависимости от времени суток. Так, белковый завтрак дает необходимую энергию организму. Обед, насыщенный углеводами, питает организм в течение дня. Тяжелая пища успевает перерабатываться до вечера, давая возможность отдохнуть сердцу в ночное время.Ужин, богатый аминокислотами, дополняет витаминный баланс. Фосфор, содержащийся в рыбе, лучше всего усваивается во время сна. Перекусы не позволяют организму проголодаться.

Рациональное потребление здоровой пищи поможет сохранить сердце, предупредит развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нормальное функционирование человеческого организма зависит от множества факторов. Показателями общего физического состояния являются:

  • соотношение роста и массы тела;
  • артериальное давление;
  • частота пульса;
  • температура тела.

Отклонение данных параметров от нормы сигнализирует о проблемах в организме, что бы сохранить здоровье на протяжении всей жизни, следите за своим рационом и питайтесь правильно.

Какая еда обязательно должна быть в рационе?

Поддержать организм поможет правильное питание с высоким содержанием белка, клетчатки, витамина С. Во время учащения сердечного ритма, организму для его успокоения поможет зеленый чай, отвар из ягод шиповника, ягоды черной и красной смородины.В ежедневное меню своего рациона можно будет включить такие свежие овощи как:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • шпинат.

Главной целью такого питания является пополнение организма полезными веществами. Одновременно это облегчает переваривание, тем самым уменьшая нагрузку на сердечную мышцу, не давая ей учащаться сверх допустимой нормы. Указанные овощи насыщают организм витаминами и легко усваиваются.Для нормализации сердечных ритмов после приема пищи, необходимо исключить острую, жареную и жирную пищу из своего рациона. А так же отказаться от употребления энергетических напитков и стимуляторов.Острые специи и приправы:Жиросодержащие продукты с самым большим содержанием жиров:

  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • маргарин;
  • майонез.

Энергетические напитки с содержанием таурина и кофеина:

  • чай;
  • кофе;
  • кола;
  • специализированные энергетики.

Определенной эффективностью обладают монодиеты или разгрузочные дни. Выбирая такой способ для восстановления колебаний пульса, необходимо проконсультироваться со специалистом. Самолечение, в лучшем случае, не даст ожидаемого результата.Любая диета является временной мерой. Для поддержания пульса в норме с перспективой на долгие годы, необходим комплексный подход. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек заметно освежат и восстановят уставший организм.

Причины учащения сердцебиения после еды

Приступ тахикардии (учащенного сердцебиения) иногда проявляется сразу после приема пищи. Называется подобное явление «гастрокардиальным синдромом». Если он возникает из-за переедания, то речь идет о вполне естественной реакции организма на полученную нагрузку.В ином случае причины учащенного сердцебиения после еды могут быть более серьезными. Для их выяснения потребуется пройти полное обследование, по результатам которого врач составит схему лечения.В домашних условиях необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и использовать допустимые методы быстрого устранения тахикардии.

Что вызывает тахикардию после еды?

Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?Понять, почему после еды заметно учащается сердцебиение, поможет нижеприведенный перечень причин:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце.
  • Жировые отложения скапливаются не только на видимых местах (конечностях, животе, груди, лице), но и на внутренних органах, из-за чего возникают их дисфункции. Из-за переполненного едой желудка может заметно подниматься диафрагма, что вызывает одышку и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Вторым нюансом, связывающим ожирение и тахикардию после приема пищи, являются энергозатраты на процесс пищеварения. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется.
  • После желудочной резекции часто возникает демпинг-синдром. Для него свойственно ощущение усталости, тахикардия и повышенное потоотделение. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку.

Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?

  • Нарушение работы щитовидной железы провоцирует учащение пульса после еды и физических нагрузок. Возникает симптом из-за прогрессирования воспалительного процесса и появления гормональных узлов, которые ведут к эндокринным сбоям.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) без лечения и соблюдения диеты постепенно обостряются и приводят к появлению гастрокардиального синдрома.
  • Лекарственные средства влекут за собой учащенное сердцебиение после еды, если были приняты за 10-15 до нее. Специалисты связывают подобное осложнение с развитием побочной реакции на таблетки.
  • Невротические состояния иногда проявляются тахикардией сразу после еды. Снять симптоматику можно, немного отдохнув и приняв седативный препарат. После нормализации психоэмоционального фона проблема самоустранится.
  • При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара.

Тахикардия после еды у здорового человека

У здорового человека после еды учащается сердцебиение лишь в редких случаях, например, из-за употребления жирной пищи. Подобные приступы проходят через 10-15 минут. Связано их появление с незначительным сдавливанием диафрагмы.Если у человека нет ни одного фактора, способного провоцировать тахикардию, то речь идет об индивидуальной особенности организма. Она не опасна для здоровья и не требует устранения.Обследоваться желательно лишь при возникновении симптоматики, снижающей качество жизни.

Употребление алкоголя

Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?

Клиническая картина

Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Больной ощущает характерную данному процессу клиническую картину. Это:

  • одышка;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • ощущение сердцебиения;
  • звон в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • чувство сдавливания грудной клетки;
  • потеря сознания;
  • снижение остроты зрения;
  • тревожное ощущение.

Избавления от тахикардии после еды

Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:

  • есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
  • убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
  • снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
  • не есть позже, чем за 2 часа до сна;
  • готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;

Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?

  • принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
  • отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
  • после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.

Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:

  • боярышник;
  • шиповник;
  • валерьяна;
  • мелисса;
  • перечная мята;
  • тысячелистник.

Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?Занятия спортом помогут укрепить сердечную мышцу. Особо полезны они людям, которые мучаются от хронического чувства усталости и одышки при любой нагрузке. Каждый свой день необходимо делать 5-10 минутную зарядку. Постепенно желательно начать совершать пробежки и заняться плаваньем. Во время работы следует раз в 1-2 часа делать перерыв, чтобы размяться.

  • Лишняя масса тела – причина многих болезней. От нее необходимо избавиться, чтобы снизить нагрузку с сердца и улучшить общее состояние. Поможет здесь правильно составленное меню и спорт. По возможности следует обратиться за советом к диетологу.
  • Нервное истощение из-за постоянного пребывания в стрессовых ситуациях плохо влияет на сердце. Больному необходимо постараться избегать их и больше уделять времени отдыху и любимым хобби. Желательно пройти санаторно-курортное лечение.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками приводит к сужению сосудов и учащению сердцебиения. Без отказа от данных привычек лечение будет малоэффективным.
  • Седативные препараты рекомендуется применять при серьезном психоэмоциональном сбое, особенно если дело касается Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?пожилого человека. Воспользоваться можно аптечными настойками на основе целебных растений (валерианы, боярышника) или химических соединений («Реланум», «Празепам»). В первом случае значительно меньше противопоказаний и побочных действий, а во втором более выраженный успокоительный эффект.

Медикаментозная терапия

Препаратами можно купировать тахикардию, расширив сосуды и снизив нервное напряжение и интенсивность сердечных сокращений. Они облегчают состояние больного, но не устраняют причинный фактор. Составляется схема лечения основного патологического процесса, ориентируясь на результаты пройденного обследования.Наиболее безвредные и эффективные препараты от тахикардии, возникшей после приема пищи, можно увидеть ниже:

  • настойки валерианы и пустырника;
  • «Валидол»;
  • «Корвалол»;
  • «Валокордин».

Эффект после приема выше озвученных средств достигается спустя 15-20 минут. Торопиться принять еще одну дозу лекарства не рекомендуется, так как можно снизить частоту сердечных сокращений до критического уровня и вызвать симптомы передозировки.

Читайте также:  Особенности ишемии головного мозга и способы лечения

5 эффективных методов против тахикардии

При отсутствии возможности попасть к врачу или выпить седативный препарат, специалисты советуют применить вагусные пробы. Суть их в воздействии на активные точки, которые стимулируют блуждающий нерв. Ознакомиться с ними можно ниже:№Название пробыОписание

1 Проба Вальсальвы Сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Слегка натуживаясь, попытаться выдохнуть сквозь закрытый рот. Выпустить воздух через полминуты.
2 Рефлекс «ныряющей собаки» Набрать в легкие как можно больше воздуха и окунуть лицо в холодную воду. Через 20-30 секунд вынырнуть.
3 Проба Ашнера Плотно закрыть глаза и легко надавить на веки большими пальцами.
4 Воздействие на корень языка Засунуть в рот указательный и средний палец и надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс.
5 Проба Мюллера Выдохнуть и хорошо сжать ноздри рукой. Затем попытаться сделать вдох закрытым носом.

Существует также 6 вагусная проба, но ее допускается использовать только тем людям, которые владеют техникой применения (о ней может рассказать лечащий врач).Суть ее заключается в массировании каротидного синуса, то есть области разделения сонной артерии на 2 части (наружную и внутреннюю). Локализована она немного ниже угла челюсти.Воздействовать допускается лишь на один каротидный синус за 1 раз. Противопоказана 6 вагусная проба при наличии ярко выраженного атеросклероза.https://www.youtube.com/watch?v=OKZw8AhQDPMУ многих здоровых людей после еды учащается частота сердечных сокращений. Подобное явление связано с перееданием или обилием жирной пищи в рационе.Особого лечения не требуется, так как приступ проходит самостоятельно достаточно быстро. Больному желательно лишь подкорректировать свое меню. Если причина более серьезная, то придется обратиться к кардиологу.Он назначит обследование, чтобы выявить основной патологический процесс и составить схему лечения.

Тахикардия после еды: причины учащенного сердцебиения и лечение

Тахикардия после еды (увеличение пульса более 100 ударов в минуту) – нечасто встречающееся явление.Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?В норме, даже у здоровых людей пульс немного повышается, после того как они покушали, однако сильное его увеличение свидетельствует о возможном наличии сердечно-сосудистой патологии.

Почему может учащаться сердцебиение?

Существуют факторы риска, способствующие учащению сердечного ритма как у здоровых людей, так и у пациентов, с различными патологиями:

  1. Ожирение.
  2. Неврозы.
  3. Грыжи диафрагмы.
  4. Постоянное переедание.
  5. Жирная или острая пища.
  6. Еда всухомятку.
  7. Повышенное стояние диафрагмы.
  8. Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом): гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, опухоли.
  9. Панкреатит.

Сами же причины развития аритмии после еды довольно разнообразны, рассмотрим их подробнее, в зависимости от ситуации.Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?

У здоровых людей

Если Вы уверены, что абсолютно здоровы, и нарушения ритма после еды никак не связаны с органическими поражениями каких-либо органов и систем, то Вам стоит просто пересмотреть свой рацион питания, либо кратность и время приема пищи.Но, как известно, полностью здоровых людей нет и болезни могут появиться за довольно короткий промежуток времени. Поэтому не стоит сразу списывать со счетов возможность происхождения тахикардии из-за каких-либо заболеваний.Никогда не помещает лишний раз пройти медицинский осмотр, заранее сообщив врачам о целях обследования, для принятия ими правильных решений.

По причине болезни

Чаще всего тахикардия после еды начинается все-таки по причине наличия заболеваний. В большинстве случаев это поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но также это могут быть и нарушения в нервной и гормональной регуляции или дыхательной системе.Отдельно стоит выделить гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда). Для него характерна неправильная интерпретация блуждающим нервом импульсов с механо- и хеморецепторов желудка, в результате чего у пациентов возникают проблемы не только с пищеварением, но и с величиной коронарного кровотока, при значительном уменьшении которого возникает некое подобие сердечного приступа.

После сладкого

Довольно часто повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) и ухудшение состояния больного наблюдается после приема большого количества сладостей. Связано это с постпрандиальным гипогликемическим синдромом.После поступления огромной дозы глюкозы, организм должен снизить ее концентрацию, но часто она падает до низких цифр, что вызывает такие симптомы, как:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Голова начинает кружиться.
  • Голод.
  • Тошнота.
  • Сердцебиение.
  • Беспокойство.
  • Дрожь в руках.
  • Потливость.

Обычно они начинают чувствоваться спустя час-два после еды.Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?

Во время беременности

При беременности организм матери по факту работает за двух человек: за себя и плод. Поэтому нагрузка на сердце повышается, а связи с этим учащается количество его сокращений в покое, что значительно усиливает дисбаланс после плотного обеда.После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее.Плохо на сердце влияет и дефицит магния и калия в организме будущей мамы. При их недостатке наблюдается увеличение концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах, из-за чего сердце начинает сильно колотиться.

Нормальные значения ЧСС после приема пищи

Как уже было сказано выше – после еды сердцебиение учащается всегда.Однако, нормальными показателями ЧСС при этом считаются:

Возраст Мужчины Женщины
20-50 лет 80 уд/мин 85 уд/мин
50-70 лет 85 уд/мин 90 уд/мин
Старше 70 лет 90 уд/мин 95 уд/мин

Полезно знать свой пульс в спокойном состоянии, чтобы точнее определить наличие нарушения. Если после того, как Вы покушали, он поднимается не более чем на 10-15 ударов – значит все нормально.Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что 100-110 ударов являются чаще всего верхней границей нормы, а вот цифры 120-130 ударов и выше – уже расцениваются как однозначная патология.

Механизм развития аритмии

Не всю люди знают о взаимосвязи между системами пищеварения и кровоснабжения.Поэтому давайте рассмотрим основные механизмы возникновения данного явления:

  1. После еды увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. В связи с недостаточным поступлением питательных веществ к другим тканям организма, они сигнализируют об этом в высшие нервные центры. Те, в свою очередь, посредством симпатической нервной системы, воздействуют на сердце. Таким образом, недостаток объема циркулирующей крови компенсируется усиленными и частыми сердечными сокращениями.
  2. Нарушения системы регуляции приводят к тому, что сигналы рецепторов с поверхности полости рта, желудка и кишечника воспринимаются неправильно и снижают тонус вагуса или повышают симпатические влияния на сердце. В результате этого – сердечный ритм учащается.
  3. Нарушения в самой сердечной мышце или в кровеносных сосудах могут приводить к изменениям в работе сердца.
  4. Повышенное давление на диафрагму обуславливает ее высокое стояние, что ограничивает ее участие в акте дыхания и уменьшает дыхательные объемы. Возникает недостаток кислорода в крови и в тканях, одышка и сердце начинает стучать.

Сопутствующие симптомы

Самый главный признак аритмии – чувство перебоев в работе сердца и жжение в нем же.Но конкретно при аритмиях, возникающих после еды, могут появляться еще и кое-какие специфические симптомы:

  1. Головокружение.
  2. Чувство тошноты и тяжести в желудке, ощущение что он “пульсирует”.
  3. Отрыжка воздухом.
  4. Давит в груди.
  5. Потливость.
  6. Красное лицо.
  7. Слабость во всем теле.
  8. Повышенная температура тела.
  9. Озноб.
  10. Сухость во рту.

Часто аритмия сочетается с проявлениями вегетососудистой дистонии, которая сопровождается следующими симптомами:

  • Слабость.
  • Панические атаки, страх смерти.
  • Давящие боли в груди.
  • Головокружение.
  • Становится тяжело дышать.

Приступы ВСД значительно различаются по продолжительности и могут занимать от 2 минут до 3 дней.Учащенное сердцебиение после приема пищи – норма или патология?

Принципы лечения

Главными направлениями лечения являются:

  • Терапия основного заболевания (при его наличии).
  • Рационализация питания.
  • Назначение и прием лекарств.

Медикаментозная терапия

Основные группы назначаемых врачами препаратов:

Группа Цель применения Пример средства
Седативные Увеличивают тормозное влияние парасимпатической иннервации на сердце Персен, Ново-Пассит
Спазмолитики Устраняют напряжение мышц желудочно-кишечного тракта, чем улучшают пищеварение Но-шпа, Папаверин
Снижающие газообразование При нарушениях пищеварения понижают газообразование и уменьшают давление на диафрагму Метеоспазмил, Эспумизан

Принимать их следует регулярно, но рассматривать эти лекарственные вещества в качестве основной терапии не стоит, они лишь могут избавить больного от сопутствующих симптомов.

Правильное питание

Самым важным пунктом для выздоровления является соблюдение диеты и рекомендаций по питанию:

  1. Старайтесь распределить пищу на 3-4 приема, а не наедаться за один раз.
  2. После еды не надо ложиться спать (в положении лежа кровь еще больше отливает от сердца), лучше наоборот прогуляться.
  3. Отказаться от употребления жирных, жареных, острых и сладких продуктов, а также от фастфуда.
  4. Увеличить количество фруктов, овощей и зелени в меню.
  5. При большой массе тела (лишнем весе) желательно делать разгрузочные дни.
  6. Подогревать еду лучше всего до комнатной температуры.
  7. Не есть много на ночь, лучше чуть больше съесть утром.
  8. Пейте меньше кофе, лучше перейти на чай.

Кроме этого следует отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Отзывы пациентов

Мы получили следующие отзывы от наших читателей, касательно этой проблемы:Во время перерыва всегда успеваю заехать домой и перекусить. Если остается время – ложился спать, а в последнее время не могу уснуть, сердце колотится и голова иногда болит. После прочтения статьи решил, что вместо обеденного сна лучше прогуляюсь по парку.Я сталкивалась с этой проблемой, точнее мой муж. После еды у него перехватывало дыхание и сердце чуть не выскакивало из груди, даже пару раз скорую вызывали. Но оказалось, избавиться от проблемы было достаточно просто.Подкорректировала мужу питание: на ночь не ест, питается 4 раза в день, пить тоже бросил – боится повторения. Никаких таблеток не принимали. И приступы постепенно сошли на нет, а еще замечаю, что он стал выглядеть моложе.

Пару раз наблюдал за собой такое, особенно по утрам, после плотного завтрака, но значения не предавал. Оказалось у меня гастроэзофагеальный рефлюкс, хочу плотно заняться его лечением.

У меня нет возможности питаться много раз в день, чаще всего ем один-два раза. Работа тяжелая и ответственная, поэтому даже перерыв не могу сделать. Врач посоветовал брать с собой мешочек сухарей. Конечно же не из магазина, а то еще больше заработаете. Мне жена сушит. Делюсь с вами, может кому поможет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector