Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскую

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскуюКапуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.

Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего.

Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.

За что мы ее ценим

Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.

Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.

Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.

Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

Как употреблять при различных вариантах болезни

Повышенная кислотность

При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскуюЕсть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.

Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.

Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.

Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.

Нормальная кислотность

Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.

Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.

Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.

На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.

Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.

Пониженная кислотность

Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.

  • Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
  • Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
  • Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
  • Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 – 3 раза в неделю.
  • Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
  • Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.

Овощ при эрозивной форме

При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.

Квашеная  – можно всем!

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскуюКвашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.

Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.

Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.

При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.

Капустный сок

Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.

Приготовление:

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскую

  • Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
  • Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
  • Процедите сок.
  • Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.

Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.

Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.

Рецепт к банкету

Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически.

Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить.

Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:

  1. Отварите капустные листья в подсоленной воде.
  2. Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
  3. Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
  4. Хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
  6. Выложите форшмак в селедочницу.
  7. Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскую

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.

Употребление морской капусты при гастрите

Когда речь идёт о лечении такой распространенной патологии желудочно-кишечного тракта, как гастрит, одной из обязательных составляющих такой терапии называют приём синтетических лекарственных средств. Однако такие медпрепараты, являясь эффективным и направленным средством борьбы с определёнными проявлениями болезни, обладают целым рядом побочных эффектов.

В качестве альтернативного способа лечения можно назвать применение препаратов, изготовленных с применением натуральных лекарственных растений, одним из которых является ламинария.

Морская капуста при гастрите, панкреатите, колитах и множестве других заболеваний, является эффективным средством избавления от недугов, вызванных самыми разными нарушениями и сбоями в работе систем и органов человеческого организма.

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскуюСъедобные морские водоросли — ламинарии (морская капуста)

Эти морские водоросли очень почитаемы в приморских странах, где имеется обширный ареал обитания ламинарии. В морской капусте содержится целый спектр витаминов, микроэлементов, легкоусвояемых белков, углеводов, хрома и йода.

Польза морской капусты при гастрите

Это, пожалуй, единственное растение, по химическому составу напоминающее человеческую кровь. Обладая столь уникальным составом, ламинария издавна используется для лечения следующих патологических состояний:

  • заболеваний дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистых аномалий;
  • онкологических болезней.

При этом есть в ней вещества, оказывающие благоприятное воздействие и на пищеварительный тракт.

В частности, это большая концентрация биологически активных веществ, благодаря которым употребление ламинарии сказывается в положительную сторону на микрофлоре кишечника, а хлорофилл, содержащийся в морской капусте в намного большем количестве, чем у сухопутных растений, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что при гастрите с его перманентно воспалённой слизистой самое то.

Не меньшее значение при профилактике и лечении патологий желудочно-кишечного тракта имеют полисахариды, которых в морской капусте также в избытке. Их влияние на организм заключается в слабительном действии, что при гастритах с тяжёлыми и длительными запорами полностью решает данную проблему.

  • Если воспалительные процессы в слизистой возникли в результате радиации или воздействия солей тяжёлых металлов, содержащихся в пищевых продуктах, морская капуста и в этом случае окажется очень ценным продуктом: она за достаточно короткое время обеспечит очищение организма от радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов.
  • Для большинства гастроэнтерологов вопрос о том, можно ли есть морскую капусту при гастрите, даже не стоит, поскольку это растение разрешено кушать практически при любой форме желудочной патологии, за исключением острой стадии.
Читайте также:  Мрт поджелудочной железы: что показывает, как проводится, подготовка

Состав морской капусты

Ламинарию сахаристую знают и ценят с древних времен. Известно, что древние китайцы, прекрасно разбирающиеся в целебных свойствах растений, называли это растение «морским женьшенем». Очень любят добавлять этот продукт в состав закусок и вторых блюд японцы, использовали морскую капусту для лечения разных заболеваний и древние индусы, и жители современной Ирландии.

Главным источником целебных свойств этого представителя морской биоты называют большую концентрацию йода (на этот химический элемент, который бывает не в чистом виде, а в составе йодитов, приходится около 3% массы растения). Поэтому ламинария рекомендована людям с йододефицитными патологиями (например, гиперплазией щитовидной железы). Для обеспечения организма суточной дозой йода достаточно съедать 40 — 50 г морской капусты.

Фитостерины, также содержащиеся в ламинарии в больших количествах, по своему составу схожи с холестерином. Попав в организм, они замещают «вредный» холестерин, предотвращая возникновение атеросклероза.

Поэтому регулярное употребление этого растения существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, инфарктов и инсультов.

Яркий пример – японцы, у которых меню традиционно состоит в основном из морских блюд, а заболеваемость атеросклерозом в разы меньше, чем у среднестатистического европейца.

Альгинаты, вещества, являющиеся природными аналогами синтетических антацидов, занимают в массовой доле ламинарии до 30%.

Поэтому морская капуста при гастрите с повышенной кислотностью не только разрешена, но рекомендована, поскольку она содействует купированию неприятных проявлений гастрита (изжога, тошнота, дискомфорт в области живота).

Она обладает также способностью нормализировать (увеличивать или уменьшать) уровень секреции соляной кислоты.

Наконец, морская капуста содержит практически полный витаминный комплекс (А, С, B1/B2/B6, Е, PP, D) в пропорциях, обеспечивающих сбалансированное полноценное питание в условиях авитаминоза.

Нельзя не упомянуть и низкую калорийность этого дара природы – в 100 граммах продукта содержится всего 5 ккал, что на несколько порядков меньше, чем в таком же кусочке жирного мяса.

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскуюМорская капуста — низкокалорийный продукт

Противопоказания для употребления морской капусты

К сожалению, в любом продукте питания избыток одних веществ ведёт к уменьшенному содержанию других. Растений, которые можно было бы назвать панацеей от всех болезней и патологий, не существует. Это утверждение справедливо и по отношению к ламинарии, которая, увы, также имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

В частности, этот продукт следует исключить из рациона:

  • в период беременности/лактации (избыток йода может навредить плоду/ребёнку);
  • при тяжёлых почечных патологиях;
  • при некоторых расстройствах ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергии) на йод или другие компоненты морской капусты.

Гастрит и ламинария

  1. Раз уж мы разобрались, можно ли морскую капусту при гастрите, давайте более подробно рассмотрим некоторые аспекты употребления этого растения при наличии воспалительных процессов в желудке.

  2. Нельзя не отметить, что ламинария считается продуктом, содержащим целый спектр минеральных веществ и полезных микроэлементов, причём в достаточно сбалансированных пропорциях.

  3. В отношении гастрита такое многообразие состава может быть как полезным, так и приносить вред, поскольку при этом заболевании важно соблюдать принципы питания, заключающиеся в минимизации раздражающего действия пищи на стенки желудка.

Удивительно, но большая часть веществ, входящих в состав морской капусты, оказывает положительное или нейтральное воздействие на слизистую. Так, большая концентрация биологически активных веществ, как уже отмечалось, способствует подавлению деятельности патогенной микрофлоры, хлорофилл оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, полисахариды купируют некоторые диспепсические расстройства, характерные для всех типов и форм гастрита.

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскуюМорскую капусту можно есть при любых формах гастрита

Как употреблять морскую капусту при гастрите

Этот представитель класса бурых водорослей продаётся в виде свежемороженого, сушёного или консервированного продукта.

Сухая морская капуста при гастрите готовится крайне просто: достаточно замочить её в холодной воде, после размягчения – промыть в проточной воде, и ламинария готова к употреблению.

Свежезамороженные водоросли помещают в посуду с водой и подвергают варке до полного размягчения.

Такой продукт можно употреблять как самостоятельно (при гастрите можно заправить ламинарию оливковым маслом), так и добавляя капусту в любое разрешённое блюдо.

Поскольку высокая концентрация йода делает морскую капусту достаточно солёной, её часто используют для подсаливания салатов и вторых блюд – одной чайной ложки ламинарии достаточно для замены вдвое меньшего объёма поваренной соли.

Безусловно, в консервированной морской капусте полезных веществ намного меньше, чем в свежем продукте. К тому же производители добавляют в этот продукт глютамат натрия для улучшения вкусовых качеств. Такой продукт даже для здорового желудка полезным не будет, а при гастрите об использовании консервированной морской капусты можно забыть.

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскуюСухую морскую капусту приготовить просто

Часто на прилавках супермаркетов можно встретить прессованную ламинарию, которую охотно покупают для приготовления суши. При гастритах польза от такого продукта будет минимальной, а если в её состав входит соевый соус, от покупки следует однозначно отказаться.

Внимание! Больше всего полезных веществ в ламинарии, произрастающей в экологически чистых акваториях (Белом, Баренцевом, Карском морях). От покупки дальневосточной или атлантической морской капусты лучше воздержаться.

Морская капуста при гастрите — можно ли есть: противопоказания, польза и вред

Морская капуста является незаменимым источником витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, которые жизненно важны для человеческого организма. Но людям с заболеваниями пищеварительной системы часто приходится отказываться от любимых и полезных продуктов.

Например, известно, что важной частью лечения гастрита является строгое соблюдение диеты. А поэтому у многих пациентов гастроэнтерологов возникает вопрос – можно ли употреблять морскую капусту при гастрите и какое воздействие она оказывает на организм?

Гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистые ткани желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=Y_uy2jy1kDE

Правильное питание позволяет снизить нагрузку на желудок, избавить от болевых спазмов и ускорить процесс выздоровления.

Полезные свойства и состав ламинарии

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскуюМорская капуста – это бурая водоросль, которая также известна как ламинария сахаристая. На протяжении многих веков она употребляется в пищу и считается незаменимым источником йода.

Основным достоинством морской капусты перед наземными растениями является ее уникальный химический состав, в котором присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов.

Состав ламинарии:

  • Витамины группы А, В, К.
  • Микроэлементы – хром, цинк, йод, калий, железо, натрий, бром, фосфор.
  • Легкоусвояемые белки, жиры и углеводы.
  • Полисахариды.
  • Хлорофил.

Для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, достаточно скушать всего 2-3 столовые ложки морской капусты.

При гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта врачи рекомендуют обязательно включать в свое меню блюда, в состав которых входит морская капуста. Их можно использовать не только при лечении, но и в целях профилактики гастрита.

Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества присутствуют в морской капусте в сбалансированном виде, поэтому данный продукт не оказывает повышенной нагрузки на органы пищеварения.

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскуюПолезные свойства морской капусты:

  1. Нормализует стул, избавляет от расстройства.
  2. Эффективно уничтожает раковые клетки, поэтому рекомендована к применению при онкологических заболеваниях.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Нормализует функционирование дыхательных путей.
  5. Обладает мощной антибактериальной активностью, благодаря которой морская капуста способна уничтожать большинство патогенных микроорганизмов.

Кстати, советуем посмотреть другие наши статьи про капусту:

За счет своего особого химического состава морская капуста обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, благодаря которым происходит восстановление поврежденной слизистой желудка.

Благодаря своему уникальному химическому составу морская капуста рекомендована к употреблению в период ремиссии, при обострении гастрита от нее лучше всего отказаться.

Можно ли есть морскую капусту при гастрите?

Можно ли употреблять морскую капусту при гастрите? Гастроэнтерологи считают, что употребление ламинарии разрешается, но только в период ремиссии.

В случае аллергической реакции от употребления ламинарии необходимо отказаться.

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскуюГастрит сопровождается многими неприятными симптомами – болезненными ощущениями в области желудка, нарушениями его моторики, расстройствами стула.

Регулярное употребление блюд, в состав которых входит морская капуста, способствует устранению метеоризма, нормализации стула, регенерации поврежденной слизистой желудка.

Морскую капусту не рекомендуется кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Ламинария повышает уровень желудочной кислотности, что совершенно не желательно при данном заболевании.

В состав морской капусты входят особые вещества под названием фитостерины, которые являются природным аналогом холестерина. При попадании в организм человека они замещают собой так называемый «вредный» холестерин, предотвращая развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз.

У нас на сайте:   Цветная капуста и полезные свойства при гастрите

Говоря о преимуществах морской капусты нельзя не вспомнить о ее низкой калорийности, которая составляет всего 5 килокалорий в 100 г продукта.

Именно по этой причине ламинария рекомендована к употреблению всем мужчинам и женщинам, которые пристально следят за своей фигурой.

Такой полезный продукт нормализует процесс обмена веществ и не приводит к появлению лишних килограммов.

Противопоказания

Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, морская капуста имеет и несколько противопоказаний. К примеру, ламинарию не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Во время беременности и грудного вскармливания.
  • В случае почечной дисфункции.
  • Туберкулез легких.
  • Угревая сыпь, крапивница, фурункулез.
  • При наличии в анамнезе аллергии на йод и морепродукты, в состав которых он входит.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления морской капусты лучше всего употреблять свежий продукт – в консервированном содержится минимальное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=CaBL78kINps

У нас на сайте:   Какое вино можно пить при гастрите?

Рецепты и способы приготовления

Морская капуста может употребляться как в свежем виде, так и в составе различных салатов.

Читайте также:  Постоянно тошнит: причины, что делать

Например, можно соединить горсть морской капусты с мелко натертой морковкой, огурцом, нарезанным болгарским перцем и мелко нарубленной репчатой луковицей. Готовый салат необходимо заправить смесью из растительного масла, горчицы, соли и небольшого количества сахара. При желании в салат можно добавить измельченную зелень.

  • Очень вкусный салат можно приготовить из морской капусты, мелко нарезанного репчатого лука и 2-3 вареных яиц. Готовый салат заправляется майонезом или постной сметаной.
  • Отличный вариант для праздника – салат из морской капусты и крабовых палочек, соединенных в пропорции 2:1. Также к салату добавляется 2-3 яйца, сваренных вкрутую, немного мелко нарезанного фиолетового лука.

Капуста при гастрите

При гастрите требуется обязательное лечение с соблюдением предписаний врача и медикаментозная терапия. Одновременно соблюдают лечебную диету, без которой препараты не окажут ожидаемого воздействия на гастрит.

Специальная диета для больных гастритом подразумевает исключение из рациона списка продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на поврежденный пищеварительный орган.

Среди исключённых сырых продуктов присутствует белокочанная капуста. Сырой овощ содержит грубую клетчатку, раздражающую внутренние стенки желудка. В тушеном состоянии капуста рекомендована к употреблению при гастрите гастроэнтерологами.

Воздействие на желудок

Тушёную капусту советуют поедать при наличии гипоацидного гастрита. В тушеной капусте сохраняются витамины и полезные вещества, облегчающие состояние желудка и улучшающие пищеварение. Дополнительный плюс — блюдо справляется с чувством голода, насыщая организм.

Вещества, содержащиеся в капусте:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций.

Тушёная капуста регенерирует слизистую оболочку, помогает устранять воспаление. Продукт защищает эпителиальную ткань от агрессивных факторов и заживляет последствия воспалительного процесса.

При наступлении острого периода гастрита овощ кушать противопоказано, он провоцирует повышение секреции соляной кислоты.

Как действует на слизистую сырая капуста

Капуста укрепляет иммунитет. Регулярное употребление овоща помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Капуста положительно действует на слизистую эпителиальную ткань и кишечник. Несмотря на полезные качества, капусту при гастрите в сыром виде принимать в пищу не следует. Это объясняется повышенным содержанием клетчатки, которая вызывает в желудке симптомы:

  • сильные боли в желудке;
  • изнуряющую и непроходящую изжогу;
  • тошноту;
  • сильную рвоту;
  • отрыжку.

Овощ предпочтительнее употреблять в тушеном, отварном или запечённом виде. Тушеная капуста — насыщенное и полезное кушанье, сочетаемое с разнообразными ингредиентами.

Виды капусты

Тушёная капуста – разрешённый продукт при гастрите. Указанные виды капусты без опасения разрешаются при гастрите:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • пекинская капуста;
  • морская капуста или водоросли.

При заболеваниях, связанных с пищеварением, советуется употреблять цветную капусту. Желудок с лёгкостью переваривает полезный овощ, содержащий витаминные вещества, аминокислоты, фосфор, магний. Употребление цветной капусты помогает заживлению дефектных участков на слизистой оболочке благодаря метилметионину. Сок овоща используется для восстановления эпителиальной желудочной ткани.

Не менее полезна пекинская капуста, восстанавливающая нарушенную работу кишечника. Овощ выводит шлаки и токсины, способствует перистальтике.

https://www.youtube.com/watch?v=9DQ0rFPl2uQ

Любые виды капусты допускается тушить, подавать с овощами, с мясными продуктами, с рыбой.

Получается вкусное блюдо, если перед тушением поместить нашинкованную капусту в молоко на время либо если готовить кушанье с добавлением минеральной воды.

Помните, блюдо не должно оказывать негативного влияния на слизистую оболочку, готовить его следует с минимальным количеством соли, без специй и добавок. При приготовлении любимого борща капусту требуется варить дольше.

Морская капуста или ламинария показана к включению в рацион при гастрите, если выявлена пониженная секреция пищеварительной жидкости. Ламинария способна провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в главном органе системы пищеварения. При обострении болезни подавать не следует.

Если наблюдается гастрит, употреблять тушёную капусту вполне допускается. Блюдо становится одним из главных в меню пациента. Отметим действия, производимые тушёной капустой при регулярном употреблении:

  1. Справляется с воспалительным процессом, обволакивая слизистую оболочку.
  2. Способствует быстрой регенерации воспалённых тканей желудка.
  3. Нормализует пищеварительный процесс, моторику желудка.
  4. Снимает боль в желудке.
  5. Тушёная капуста во время жёсткой диеты утоляет голод.

Важно помнить, что капусту желательно поедать при пониженной секреции желудочного сока.

При лечении гастрита эффективен капустный сок. Продукт оказывает противовоспалительное влияние на желудок, ликвидирует последствия воспалительного процесса, снимает болезненные ощущения, устраняет изжогу.

В отличие от большинства медикаментозных препаратов, капустный сок не противопоказан, не оказывает побочных эффектов. Нельзя употреблять, если больной страдает повышенным уровнем газообразования в кишечнике.

Рацион и меню больного гастритом обязательно должны согласоваться с лечащим врачом для избегания нежелательных последствий или обострения заболевания.

Как приготовить

При приготовлении тушеной капусты нужно придерживаться правил, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща. Примечательно, что приготовление тушеной капусты предполагает сочетание с другими продуктами, дозволенными для пациента, страдающего воспалением слизистой желудка.

Капусту нужно тщательно промыть и очистить от верхних поврежденных листов. После тонкой аккуратной шинковки рекомендуется помять овощ руками, чтобы добиться мягкости и нежности уже готового блюда. Чем мягче капуста, тем легче желудку справиться с перевариванием.

Питательное блюдо получится, если потушить овощ вместе с куриным мясом, с кабачками, с нежирной постной говядиной и прочими ингредиентами.

Важно помнить, что исключено добавление большого количества соли. Нельзя добавлять специи, пряности и пищевые добавки.

26 октября 2016, 17:37 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 12,096

Многие годы капуста при гастрите является эффективным средством для профилактики этой болезни. Витамины, которые входят в ее состав, положительно влияют на микрофлору желудка и ЖКТ. Польза от нее для людей с патологиями пищеварительной системы признана в медицине. При гастрите врачи рекомендуют пить свежий капустный сок, а сам овощ принимать в приготовленном виде.

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскую

Можно ли есть при гастрите?

Белокочанную капусту при патологиях желудка можно есть в умеренных количествах. Кушать ее нужно лишь в вареном, тушенном или квашенном виде.

Сырой овощ из-за высокого содержания клетчатки может повредить слизистую желудка или кишечника. Это может привести к довольно болезненному дискомфорту и даже к изжоге.

В то же время является ценным хранилищем полезных веществ, которые необходимы для людей с пищеварительными проблемами.

В овоще содержится большое количество витамина РР (никотиновая кислота) и витамина U (метилметионин-сульфоний).

Метилметионин-сульфоний способен действовать на слизистую желудка, заживляя повреждения и восстанавливая защитную слизь. Витамин РР ученые называют лекарством.

Он способен выводить из организма излишки холестерина, очищая организм от вредоносных атеросклеротических бляшек. Улучшает циркуляцию крови и способствует процессу обмена полезных веществ.

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскую

При гастрите желательно есть капусту, которая поддалась какой-либо обработке, например, квашеную капусту, свежую принимать в пищу нельзя. Это блюдо диетическое. Такой способ приготовления не вредит многим полезным веществам, что находятся в овоще. Вареная принесет только пользу при рецидиве. Если возникли неприятные ощущения после еды, следует исключить ее из употребления вообще.

Не рекомендовано кушать это блюдо в период острой фазы гастритной болезни. Однако, во время ремиссии капуста — отличное средство для профилактики.

При сниженном уровне кислотности в организме квашеная капуста способствует повышению аппетита и активизирует секреторную функцию выделения пищеварительного сока.

Людям с повышенной кислотностью разрешается есть квашеную капусту небольшими порциями и только в стадии ремиссии.

В тушеном виде уникальна тем, что сохраняет в себе почти все полезные витамины. При сниженном уровне кислотности может произвести целебное действие на ЖКТ, полезна и при повышенных показателях. Улучшает работу всей пищеварительной системы, помогает снизить нагрузку на мышечную работу пищеварительной системы.

Снимает различные воспаления. В стадии ремиссии станет отличным профилактическим средством против обострения болезни. При патологиях пищеварительной системы разрешено есть тушеную и квашеную цветную, пекинскую, брюссельскую, брокколи, белокочанную и другие виды капусты. Главное — правильно ее приготовить.

Какую можно употреблять?

  • Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскуюЦветная капуста — полезный овощ при болезнях пищеварительного тракта. Легкая тушеная пища положительно влияет на циркуляцию крови, насыщает организм белком и аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Содержит много витамина метилметионин-сульфония. При пониженном уровне кислотности назначают пить из нее свежевыжатый сок. Зачастую цветную капусту употребляют в вареном виде.
  • Пекинская — этот овощ страдающим гастритом в сыром виде есть запрещено, так как ее раздражительное действие на слизистые стенок может привести к обострению. Причиной гастрита может быть и приготовление капусты с острыми специями, уксусом либо вместе с приемом алкоголя. Все полезные вещества пекинская капуста передаст организму в тушеном виде без негативных последствий. Но следует помнить, что каждый организм индивидуален, и если вы ощущаете малейший дискомфорт после принятия с пищей капусты, следует прекратить есть этот овощ.
  • Состав витаминов в брокколи такой же, как и в белокочанной капусте. Но этот вид дополнительно хранит в себе магний. Магний — очень полезное вещество, которое активно принимает участие в обменных процессах организма. Каротин, который находится в овоще, составляет слизистую полых органов. Он проявляет блокирующее действие на негативные радикалы, что оседают на стенки ЖКТ, повреждая их. Заметное восстановление слизистой происходит уже на 3 день после ежедневного приема тушеного овоща.
  • Морская — это вместилище цинка, который рекомендован врачами при лечении различных видов гастрита. Однако принимать в пищу морскую капусту следует лишь в период между стадиями рецидива. Во время обострения болезни есть морскую капусту запрещено, ведь ее свойства способствуют повышению уровня кислоты и, набухая в желудке, она повреждает и раздражает слизистую пищеварительного тракта. Следует принимать при запоре, так как она активизирует перистальтику кишечника. Повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.

Можно ли пекинскую капусту при гастрите

Салаты из пекинской капусты и других овощей являются основой здорового питания. Их употребляют спортсмены и вегетарианцы, адепты ЗОЖ и те, кто увлекается йогой. Интересно, можно ли пекинскую капусту при гастрите? Не накладывает ли эта болезнь ограничения на употребление овощей в сыром виде?

Читайте также:  Какой чай пить при отравлении: можно ли крепкий чёрный или зелёный с сахаром

Как пекинская капуста влияет на желудок?

Давайте сразу к делу. В свежем виде пекинская капуста при гастрите желудка противопоказана.

Даже если вы привыкли правильно питаться и ежедневно есть салаты из свежих овощей, при заболеваниях ЖКТ от них придется отказаться. Китайская капуста при гастрите становится не только вредной, но и опасной.

Но почему? Как и белокочанная, она содержит огромное количество клетчатки. А значит, становится серьезным раздражителем не только желудка, но и 12-перстной кишки. Употребление овоща в сыром виде только усугубляет положение. Боли могут возобновиться вместе с изжогой. В отдельных случаях у больных даже возникает рвота.

Капуста при гастрите: можно ли есть цветную, пекинскую и морскую

Чтобы ответ на вопрос, можно ли есть пекинскую капусту при гастрите, был положительным, нужно правильно ее приготовить. Во-первых, исключаются все специи, включая перец и лавровый лист. Во-вторых, китайскую капусту нельзя солить, добавлять в нее сок лимона или уксус.

Еще один запрет связан с мучными изделиями. Как известно, вареники и пироги с капустой невероятно вкусны и питательны. Увы, когда воспалена слизистая желудка, о таких лакомствах придется забыть. Спровоцировать обострение может и употребление квашеной «пекинки» с алкогольными напитками.

Так в каком же виде ее есть? Правильный ответ – в тушеном. Но и здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. В редких случаях пациентов начинает беспокоить желудок даже при употреблении тушеной капусты. Так что при малейших проблемах с желудочно-кишечным трактом консультация врача лишней не будет.

Как в старину лечили капустным соком?

Еще в древние времена люди заметили, что пекинская капуста при гастрите с повышенной кислотностью может быть полезной. Но только употреблять ее нужно в виде сока. Как только появлялись первые симптомы болезни, больных отпаивали свежевыжатым соком пекинской капусты.

Что говорит по этому поводу официальная медицина? Она также признает положительное влияние напитка на раздраженные стенки желудка. Сок оказывает вяжущее действие, выступает прекрасным сорбентом. А также быстро снимает воспаление.

Как отмечают специалисты-гастроэнтерологи, капустный сок при гастрите особенно эффективен в первые часы появления неприятной симптоматики. Если в это время выпить его вместо чая, изжога и тошнота быстро уйдут.

Но не увлекайтесь. Даже такое целебное средство в лечении гастрита, как сок капусты, может вызвать значительное газообразование. Когда болезнь и так сопровождается запорами, принимать его нужно с особой осторожностью.

Готовьте пекинскую капусту правильно, соблюдайте диету и не забывайте пить капустный сок. Это поможет добиться стойкой ремиссии и забыть о гастрите на долгое время.

(8

Выход для тех, кто отказывается от пекинской капусты из-за гастрита. Разрешенные методы употребления и рецепты блюд

В пекинской капусте содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Это очень нужный и полезный продукт, он используется при самых разных схемах питания. Именно поэтому она пользуется большой популярностью. Но не всем и не всегда показана, когда есть какие-то заболевания (например, желудочно-кишечные – гастрит, язва).

В Китае и Японии пекинскую капусту (в связи с наличием лизина — аминокислоты, повышающей иммунитет и служащей для очищения крови) считают фактором долголетия. Используют при гастритах (повышенной и пониженной кислотности), язвенных болезнях, головных болях и сахарном диабете, заболеваниях атеросклерозом и гипертонией.

Показать содержание

Состав овоща и его влияние на человека при раздражении слизистой желудка

Это незаменимый в диете продукт, снабжающий наш организм минералами и витаминами при длительном применении, имеющий воду и белки, жиры и углеводы.

Поражает количество витаминов:

  • А, С, Е, К.
  • Витамины группы В (В1, В2, В4 – холин, В5, В6).
  • Ниацин – витамин РР.
  • Фолиевая кислота (В9).

Макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера.

Микроэлементы:

  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • марганец;
  • железо.

Калорийность – 13 ккал на 100 г.

Учитывая, что гастрит – это раздражение слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки, применение при этом заболевании в пищу капусты в свежем виде (из-за наличия лимонной кислоты) нежелательно. Проведение кулинарной обработки — один из способов диетического приема этого овоща.

Тушение, добавка в различные блюда, совместное применение с другими овощами – основные приемы лечебной диеты из пекинской капусты.

Внимание! Одно из дарований этой капусты – способность удерживать в себе витамины длительный период (зима, весна), что выводит ее на первое место среди всех остальных овощей.

Не только можно, но и нужно. При любом заболевании человека желателен прием продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Особенно весной и в зимний период. Все необходимые элементы имеются в капусте, сохраняясь длительный период. Более того, систематический прием положительно влияет на заживление воспаления.

Обязательное условие – приготовление из капусты диетического блюда, с использованием кулинарной обработки и учитывая вид гастрита (повышенная или пониженная кислотность). От этого зависит и употребление капусты.

С далеких времен люди пользовались при воспалениях желудочно-кишечного тракта свежевыжатыми соками капусты как первой помощью при болях. Сегодня медициной тоже не исключается положительное вяжущее действие сока на желудок. Он выступает и как сорбент, снимая воспаление. Это кратковременная помощь для снятия симптоматики гастрита (тошноты, изжоги).

Употребление при разных видах кислотности

При высокой

При повышенной кислотности гастрита категорически запрещено употребление свежих листьев капусты и в любых сочетаниях с другими продуктами. В свежих листьях присутствует лимонная кислота, а при повышенной кислотности желудка в нем всегда избыток соляной кислоты. Их сочетание ведет к более сильному воспалительному процессу, изжога и боли усиливаются.

При низкой

При гастритах с пониженной кислотностью пища переваривается плохо, застаивается, начинается брожение. Блюда из пекинской капусты очень кстати. Наличие лимонной кислоты в капусте способствует ускорению переваривания.

Регулярный прием блюд из пекинской капусты положительно влияет на заживление, помогает и дополняет действие основных лекарств при лечении.

В зависимости от степени заболевания и вида гастрита прием капусты и диетических блюд из нее отличается.

  1. Необходима кулинарная обработка, с последующим смешением с различными продуктами и овощами (при повышенной кислотности желудка).
  2. Добавление в салаты и другие блюда свежих листьев (при пониженной кислотности).
  3. Применение свежевыжатого сока при пониженной кислотности в качестве «скорой помощи» при изжоге (кратковременно).

Рецепты блюд при пониженной субацидности

Ингредиенты:

  • Листья капусты 200 г.
  • Одно яблоко.
  • Морковь 250 г.
  • Изюм одна горстка.
  • Масло оливковое (столовая ложка).

Последовательность приготовления:

  1. Листья капусты помыть и мелко нарезать.
  2. Яблоко и морковь помыть, натереть на терке.
  3. Изюм опустить в кипяток, подержать до мягкости, выложить и обсушить.
  4. Смешать все приготовленное в глубоком блюде.
  5. Заправить оливковым маслом.

«Оливье»

Ингредиенты:

  • Листья капусты пекинской.
  • Филейная часть курицы 250 г. (отваренная).
  • Отваренный картофель 2 шт.
  • Яйца вареные вкрутую 2 шт.
  • Яблочко среднее.
  • Огурец свежий.
  • Отваренная морковь 1 шт.
  • Зеленый горошек 1 баночка.
  • Сметана с малой жирностью 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Режем кубиками отваренную филейную часть.
  2. Вареные картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками.
  3. Моем и мелко режем листья капусты.
  4. Яйца мелко нарезаем. Яблочко чистим и режем кубиками.
  5. Закладываем зеленый горошек, смешав компоненты.
  6. Сметана по вкусу.

Рецепты блюд при повышенной субацидности

Тушёная закуска с грибами

Состав:

  • Капуста 350 г.
  • Грибы (шампиньоны) 300 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное 5 ст. л.
  • Соль 0.5 чайной ложки.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Мускатный орех 10 гр.

Приготовление блюда:

  1. Моем и шинкуем капусту.
  2. Режем мелко лук.
  3. Нагреваем масло на сковороде на среднем огне.
  4. Добавляем капусту и лук, мешаем и тушим 10 мин.
  5. Поджариваем порезанные грибы на сливочном масле 3-4 мин.
  6. Натираем морковку на терке, опускаем в капусту и тушим еще 7 мин.
  7. Добавляем томатную пасту, тушим 1 мин.
  8. Закладываем жареные грибы, перемешиваем.
  9. Выкладываем на тарелку, посыпаем ореховой крошкой.

Голубцы из грудинки индейки

Состав продуктов:

  • Грудинка индейки 600 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Капуста 250 гр.
  • Масло подсолнечное (кукурузное) 2 ст. л.
  • Томатная паста 70 г.
  • Соль 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) по 3 веточки.
  • Перец черный по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Делаем фарш из грудинки.
  2. Отвариваем рис 15 минут, откидываем на дуршлаг.
  3. Листья капусты заливаем кипятком на 3 мин.
  4. Смешиваем рис с фаршем, солим, перчим и заворачиваем в листья приготовленный фарш, голубцы плотно укладываем на листик.
  5. Заливаем голубцы смесью нежирной сметаны и томатной пасты и ставим в духовку.
  6. Запекаем 25 мин. При температуре 180 градусов.
  7. Перед подачей посыпаем нарезанной зеленью.

Опасность злоупотребления овоща

  • изжогу;
  • дополнительные боли;
  • возможную рвоту.

Противопоказания:

  1. Нельзя есть капусту с уксусной, яблочной, лимонной и другими кислотами. Вредны специи, большое количество соли, другие раздражающие продукты.
  2. Не нужно при гастритах капусту смешивать с мучными изделиями (вареники, разного рода пирожки и т.д.).
  3. Квашеная пекинская капуста несовместима с алкоголем.

Важно! Употребление капустного сока в больших количествах при гастритах с пониженной кислотностью, вызывает образование в желудке газообразования. Если имеют место запоры, нужно принимать с большой осторожностью.

Пекинская капуста – это кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Она полезна и для здоровых людей, и для имеющих определенные болезни. Применение в разумных пределах помогает организму быстрее восстановиться, увеличивает положительное действие необходимых лекарственных препаратов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector