Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?

Дизентерия – острое инфекционное заболевание кишечного тракта бактериального типа. Поражает патология толстый кишечник. Заболевание протекает выраженно и сопровождается рядом отрицательных признаков. Обычно наибольшее число заболевших регистрируют в летний период времени.

Появляются симптомы уже спустя несколько суток после заражения. Для снижения риска возникновения заболевания должна соблюдаться профилактика дизентерии. Это единственный способ избежать заражения. Основным источником патологии является бессимптомный носитель.

Пациент может даже не подозревать, что заразился до появления первых признаков.

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?Дизентерия – серьезное заболевание инфекционного происхождения

Суть профилактики

Основная задача профилактических мер дизентерии – создание таких условий, которые невыносимы для проживания и размножения патогенных микроорганизмов. Особые меры предпринимаются в местах огромного скопления людей.

В качестве профилактики дизентерии используется дезинфекция. Основные методы описаны в таблице.

Механический способ Тщательная и регулярная уборка
Физический метод Уничтожение патогенных микроорганизмов. Сделать это возможно при помощи температурного влияния, ультрафиолетовых лучей или ультразвука.
Биологический способ Размножение естественных врагов возбудителя болезни.
Химический метод Это действие газов, аэрозолей и специальных моющих средств.

Профилактические меры снижают риск формирования болезни, но не исключают его полностью. Особо тщательно их требуется соблюдать при вспышках инфекции.

Для эффективного предотвращения дизентерии в первую очередь нужно изучить особенности жизнедеятельности возбудителя. Микроорганизмы сохраняются лучше при низких температурах. Однако в таком случае они и не способны размножаться.

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?Для профилактики дизентерии надо тщательно мыть руки

Сильнее всего угнетает провокаторов дизентерии соленая среда. В таком случае возбудитель погибает уже через 14 суток. Также бактерии боятся кислой среды. Первое условие профилактики – поддержание условий, при которых патология не распространяется.

Особенности заражения

Для профилактики также требуется учитывать причины формирования патологии. Наиболее часто заболевание проявляется в детских коллективах. Болезнь поражает пациентов любых возрастных категорий.

Заразиться здоровый человек может от заболевшего или носителя бактерий. Наибольшую опасность представляют пациенты, имеющие острую форму недуга. В таком случае дизентерия передается моментально.

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?Часто дети заражаются через песок и землю, если не моют руки

Болезнь возникает фекально-оральным путем. Бактерия попадает в тело через ротовую полость. Выделяется в открытую среду вместе с калом заболевшего. Врачи выделяют следующие методы заражения:

  • контактно-бытовой;
  • водный;
  • пищевой.

При контактно-бытовом методе передачи дизентерии болезнь проникает в тело через грязные предметы. Обычно именно так патология возникает у детей, которые любят тянуть грязные игрушки в рот. Также спровоцировать заболевание способно несоблюдение основ личной гигиены.

Еще одна распространенная причина появления болезни – употребление загрязненной воды. Инфекция всегда присутствует в водоемах и системах водоснабжения. Патогенные микроорганизмы способны присутствовать в готовых блюдах. Бактерии попадают в еду, если ее готовил зараженный человек. Также отклонение возникает, когда человек ест грязные фрукты и овощи.

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?Еще один пусть заражения – грязная вода

Профилактические меры

Меры предупреждения дизентерии должны осуществляться человеком на постоянной основе. Профилактика включает комплекс действий, направленных на улучшение жилищных условий, соблюдение санитарных норм, очищение питьевой воды, употребление только качественной и свежей еды, а также повышение санитарной культуры среди населения.

Особую роль имеет профилактика дизентерии в крупных населенных пунктах. Там риск заражения микроорганизмами значительно выше. Важно своевременно обращаться к доктору при появлении какой-либо негативной симптоматики.

Рекомендуется регулярно проводить чистку канализации. Перед употреблением воду в обязательном порядке кипятят не менее 10 минут. Желательно также установить на кран фильтр и регулярно его менять.

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?Очень осторожно нужно употреблять молочные продукты

Заражение может произойти при употреблении молочных продуктов. С целью предотвращения эпидемии сотрудники санитарно-эпидемиологического контроля регулярно проверяют производства и убеждаются в качестве продукции.

Наивысший риск заражения зарегистрирован среди детей, посещающих школу или сад. По этой причине в образовательных учреждениях не только соблюдают все санитарные нормы, но и часто проводят лекции о профилактике дизентерии.

В качестве профилактики люди, которые работают на пищевых производствах, регулярно проходят медицинскую проверку для исключения возможного присутствия дизентерии. В случае нахождения патогенного микроорганизма больного отстраняют от работы и направляют на лечение.

Меры профилактики дизентерии соблюдаются и после перенесения патологии. Больной должен на протяжении трех месяцев находиться под наблюдением доктора и сдавать анализы. Это требуется для исключения возможности перехода инфекции в хроническую форму течения.

После работы с землей нужно тщательно мыть руки. Помимо этого в пищу разрешены только вымытые фрукты и овощи.

Это видео подробно расскажет о видах профилактики дизентерии:

Специфическая профилактика против дизентерии

Специфическая профилактика заключается в регулярной вакцинации. Благодаря прививке у пациента вырабатываются антитела к болезни. Сохраняются они на протяжении года-двух.

Вакцинация проводится добровольно. Врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку перед посещением экзотических стран или мест с низким санитарным уровнем. Также инъекция обязательно нужна людям, работающим в области пищевой промышленности или медицины.

Вакцинация для профилактики дизентерии противопоказана:

  • детям младше трех лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при обострениях хронических заболеваний;
  • при индивидуальной непереносимости инъекции.

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?Рекомендуется сделать прививку

Прививка от дизентерии ставится только в медицинском учреждении и после консультации с доктором. Предварительно пациенту измеряют температуру тела и исследуют медицинскую карточку для выявления противопоказаний.

Что нужно делать чтобы предотвратить заболевание дизентерией

Дизентерия – это довольно распространенное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети-дошкольники. Вызывают болезнь микроорганизмы группы Shigella, поэтому заболевание имеет второе название шигеллез. Заразиться можно орально-фекальным или бытовым путем. Чаще всего эта болезнь диагностируется в теплое время года, когда дети проводят много времени на улице, купаются в водоемах и играют в песке. Лечение болезни обычно комплексное, оно включает в себя антибиотики, противомикробные средства и другие медикаменты, в зависимости от симптомов. Инфекция очень ослабляет здоровье человека, поэтому необходимо знать, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией.

Характеристика заболевания

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?Шигелла хорошо переносит низкие температуры, может долго жить в грунте и воде, а также на пищевых продуктах. Для возбудителя губительными являются прямые солнечные лучи и нагревание. При кипячении патогенный микроорганизм погибает моментально.

Палочка сама по себе передвигаться не может, но она выделяет много токсичных веществ, которые отравляют весь организм. Особый удар приходится на нижний сегмент кишечника. Этот микроорганизм хорошо приспосабливается к антибиотикам, поэтому стандартные схемы лечения необходимо часто менять или корректировать. Дизентерия имеет несколько форм течения:

  1. Легкая – интоксикация почти не выражена, температура поднимается редко. Человека до трех дней беспокоит диарея с небольшой примесью слизи, присутствует несильная боль в животе и общая слабость.
  2. Средней тяжести – дефекация происходит более 10 раз в сутки, в испражнениях наблюдается слизь и кровяные вкрапления. Больного сильно беспокоит боль в животе, а также тошнота и рвота. Температура может подняться только в первые несколько дней болезни.
  3. Тяжелая – интоксикация проявляется в полной мере, но основные симптомы связаны с кишечником. Человек испражняется более 15 раз в сутки, при этом выделяется зеленоватая слизь и немного крови. Температура держится до недели, чаще всего около 38 градусов.
  4. Токсическая – температура поднимается до высоких отметок, человека беспокоит неукротимая рвота и общая слабость. Дефекация возникает очень часто, в испражнениях есть аномальные примеси. Живот немного западает, при его пальпации можно нащупать напряженную прямую кишку.
  5. Гипертоксическая – при такой форме болезни сильно страдает сердечно-сосудистая система. У больного нарушается сердечный ритм, падает пульс и стойко снижается давление. Конечности холодеют, бывает обморочное состояние.

При гипертоксической форме дизентерии возможен смертельный исход еще до появления поноса. Поэтому при ухудшении состояния больного нужно срочно обращаться к врачу, особенно если речь идет о ребенке.

У детей часто наблюдается хроническая форма дизентерии. При этом температура тела абсолютно нормальная, но отсутствует аппетит и заметна общая слабость. Это может быть следствием повторного заражения шигеллой.

Предупреждение дизентерии

Чтобы не заболеть дизентерией, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены. Это должно касаться уборки жилища, личной гигиены и соблюдения правил хранения продуктов, а также технологии приготовления пищи.

Личная гигиена

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?

  • Руки должны часто мыться в течение дня, особенно детьми. Обязательно следует мыть руки с мылом после посещения туалета или улицы, а также до и после еды.
  • Дети младшего возраста часто заболевают дизентерией из-за того, что тянут в рот пальцы и игрушки. Чтобы это предотвратить, родители должны проводить с малышами беседы по соблюдению гигиены и прививать полезные навыки с самого раннего детства.
  • Если в доме есть больной дизентерией, то его изолируют в отдельную комнату, а человек, который за ним ухаживает, должен часто мыть руки и менять одежду.

Если рядом нет источника воды, то руки тщательно вытирают антибактериальными влажными салфетками.

Гигиена жилища

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?

  • Детские игрушки нужно часто мыть, с небольшим добавлением гипоаллергенного моющего средства.
  • На окнах необходимо установить антимоскитные сетки, чтобы предотвратить проникновение в жилье насекомых. Мухи – это переносчики многих возбудителей, одним из которых является шигелла.
  • Если в семье кто-то заразился дизентерией, необходимо часто мыть в жилище все поверхности с добавлением дезинфицирующего средства.
  • В комнатах часто проводят влажную уборку и открывают окна для проветривания. Особое внимание при уборке уделяется санузлу, который моют с добавлением современных дезинфицирующих средств.
  • Холодильник периодически моют с добавлением мягкого моющего средства.

Если дизентерия диагностирована у детей, то их запрещено водить в дду и другие образовательные учреждения до полного выздоровления. Это же касается и взрослых, которые не должны работать, пока лабораторные анализы не будут хорошими.

Хранение продуктов и приготовление пищи

Меры профилактики дизентерии обязательно включают в себя рекомендации относительно пищевых продуктов. Так как палочка шигеллы может долго жить на продуктах даже в условиях холодильника:Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?

  • Пищевые продукты должны покупаться только в официальных торговых точках и готовиться с соблюдением технологии.
  • Готовить еду желательно на один раз, если блюдо готовится на несколько приемов, то остаток накрывают пищевой пленкой и прячут в холодильник.
  • Овощи, фрукты и ягоды нужно не только тщательно мыть перед употреблением, но и обдавать кипятком. Это же касается и бахчевых культур.
  • На кухне должно быть много разделочных досок. Отдельно для мяса, рыбы, овощей и хлеба.
  • Палочка возбудителя погибает при высоких температурах, поэтому молоко нужно кипятить, как и воду.
  • Посуду ребенка на искусственном вскармливании моют под проточной водой и ополаскивают кипящей водой.

Многие мамы любят брать с собой на улицу различную еду, чтобы ребенок перекусил во время прогулки. Делать этого не стоит, особенно в летнее время, так как это риск занести возбудителя дизентерии.

Если соблюдать все эти профилактические мероприятия, то риск заражения будет сведен к минимуму.

Как предотвратить заболеваемость в детских учреждениях

В детских дошкольных учреждениях, школах, больницах, оздоровительных лагерях и санаториях принимают ряд профилактических мер, которые сводятся к соблюдению чистоты и недопущению переносчиков заболевания в детские коллективы.

Все сотрудники детских учреждений, которые участвуют в приготовлении пищи, регулярно проходят профилактические осмотры. При этом сдаются все анализы, по результатам которых врач определяет, не инфицирован ли человек.

Кроме этого, в пищеблоках периодически берут анализы со всех поверхностей, так как возбудитель долгое время может жить на столешнице, посуде и другой утвари, которую используют при приготовлении пищи.

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?

  • Все помещения, где находился больной ребенок, дезинфицируют. Особое внимание уделяют предметам интерьера и игрушкам.
  • Родителей остальных детей оповещают о случае заболевания дизентерией и рекомендуют наблюдать за своими чадами.
  • Каждое утро медсестра измеряет температуру и осматривает всех детей группы или класса, где был выявлен больной ребенок. Детей с температурой изолируют в отдельную комнату и извещают родителей.
  • Работники детских учреждений проходят внеплановый медосмотр со сдачей всех необходимых анализов.

Помимо этого, проводятся режимно-ограничительные профилактические мероприятия, которые направлены на сужение круга общения детей, что контактировали с больным. В период карантина в коллектив не принимают новых детей и тех, которые не посещали детское учреждение долгое время.

Читайте также:  Передозировка карбамазепином: симптомы, что делать, последствия

Дизентерия не только вызывает сильное повреждение слизистого слоя кишечника, но и способствует снижению иммунитета и нарушению работы всех органов и систем. Лечение этого инфекционного заболевания обычно длительное, иногда необходима госпитализация. Чтобы предотвратить шигеллез, достаточно соблюдать правила гигиены и не контактировать с заболевшими людьми.

Дизентерия: как не заболеть и не передать. Симптомы и лечение дизентерии

Дизентерия это инфекционное заболевание кишечника, которое вызывает понос с кровью или слизью. Возбудители дизентерии бактерии Shigella или амёбы Entamoeba histolytica.

Другие симптомы дизентерии могут включать в себя:

  • болезненные спазмы в животе;
  • тошноту или рвоту;
  • температуру 38C или выше.

Дизентерия является очень заразной и может передаваться с лёгкостью, если не принимать необходимые меры предосторожности, например, правильно и регулярно мыть руки.

Основные виды

Дизентерия является воспалением кишечного тракта, особенно в толстой кишке, которое может привести к тяжелой диарее с слизью или кровью в кале.

Пациенты, как правило, испытывают от легкой до тяжелой боли в животе или спазмы желудка. В некоторых случаях, без лечения, дизентерия может быть опасной для жизни, особенно если инфицированный человек не в состоянии достаточно быстро восполнить потерянные жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=EuoigknCMaM

Стоит отметить, что в развитых странах, у людей как правило мягкие признаки и симптомы дизентерии. Многие из больных дизентерией даже не обращаются к врачу, и проблема проходит в течение нескольких дней. Тем не менее, это серьёзная болезнь, которая может поразить всю семью, детский сад или школу.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет, что существует два основных вида дизентерии:

  • Бактериальная дизентерия — возбудитель бактерия Shigella. В Западной Европе и США это наиболее распространенный тип дизентерии среди людей, которые не посещали тропики.
  • Амёбная дизентерия (амебиаз) — возбудитель дизентерийная амёба. Чаще всего она встречается в троиках. Амёба это простейший (одноклеточный) организм, который постоянно меняет свою форму.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, шигеллёз составляет около 120 миллионов случаев тяжелой дизентерии с кровью и слизью в стуле во всем мире. Подавляющее большинство случаев происходит в развивающихся странах среди детей в возрасте до пяти лет.

Около 1,1 миллиона человек во всём мире, как полагают, умирают от инфекции Shigella. Шестьдесят процентов этих случаев смерти среди детей младшего возраста.

Причины 

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?

Основная причина дизентерии инфекция бактериями или простейшими (одноклеточными организмами, такие, как амебы). Дизентерия может быть вызвана паразитарной инвазией червя. Реже, химический раздражитель или вирусная инфекция также могут быть причиной дизентерии.

Причины бактериальной дизентерии

Инфекция бактериями группы Shigella группы является наиболее распространенным типом дизентерии. Считается, что основная причина бактериальной дизентерии это  Shigella sonnei, а затем Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella dysenteriae —но именно последняя из этого списка вызывает самые серьезные симптомы дизентерии.

Плохая гигиена является основной причиной бактериальной дизентерии. Тем не менее, инфекция также может распространяться из-за испорченной пищи.

Причины амёбной дизентерии

Амёбная дизентерия обычно вызывается инфицированием дизентерийной амёбой.

Амёбная дизентерия чаще встречается в тропиках, в то время как бактериальная дизентерия чаще встречается в других местах. Однако в некоторых сельских регионах действительно случаются вспышки амебной дизентерии.

Цисты амёбы способны жить в течение длительного времени вне тела в фекалиях человека. В районах с плохими санитарными условиями, эти цисты способны загрязнять продукты питания и воду, заражать других людей.

Немытые продукты и грязные фрукты действительно представляют повышенный риск заболеть амёбной дизентерией. Такую же опасность представляют собой грязная посуда, бельё и вещи.

Насекомые — тараканы и мухи, добавляют возможность заражения дизентерией, поскольку с помощью своих конечностей являются механическими переносчиками цист.

Хорошая гигиена снижает риск передачи и заражения дизентерией в местах с тёплым и влажным климатом. Можно сказать проще — если вы отправились в Камбоджу или Индию, всё время тщательно мойте руки, а также любые продукты питания

Симптомы

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?

Признаки дизентерии обычно появляются через 1-3 дня после того, как человек заразился — это называется инкубационным периодом. В большинстве случаев пациент выздоравливает полностью в течение недели. То, как часто придётся посещать туалет, будет ли слизь или кровь в кале, обычно зависит от того, что является причиной дизентерии.

В некоторых случаях у людей, которые болели дизентерией, развивается непереносимость лактозы и требуется много времени, чтобы это условие исчезло, иногда даже годы.

Симптомы амебной дизентерии

  • боль в животе;
  • лихорадка и озноб;
  • тошнота и рвота;
  • водянистый понос, который может содержать кровь, слизь или гной;
  • болезненное прохождение стула;
  • усталость;
  • прерывистый запор.

Амёба способна проделать туннель через стенку кишечника, через него распространиться в кровоток и заразить другие органы; при амёбной дизентерии может развиться кровоточащая язва, в результате чего в стуле много крови.

В некоторых случаях симптомы амёбной дизентерии сохраняются в течение нескольких недель, но обычно длятся несколько дней. Но амёба может продолжать жить в в человеке даже после того, как симптомы ушли, увеличивая вероятность рецидива, когда ослабевает иммунная защита. Амёбы имеют меньше шансов выжить, если пациент получает полноценное лечение.

Признаки и симптомы бактериальной дизентерии

Симптомы обычно появляются в течение от одного до трех дней после инфицирования. Наиболее типично наличие только поноса и боли в животе без крови или слизи в кале.

У многих людей симптомы бактериальной дизентерии настолько незначительны, что они даже не утруждают себя походом к врачу и проблема проходит в течение нескольких дней.

Первоначально, инфицированный человек часто ходит в туалет с диареей.

https://www.youtube.com/watch?v=MNPxk1D4cGU

Хотя и гораздо реже, но всё-таки у некоторых людей с бактериальной дизентерией могут быть кровь или слизь в кале, интенсивные боли в животе, высокая температура тела (лихорадка), тошнота и рвота.

Диагностика

Врач сначала, как правило, опрашивает пациента о симптомах и проводит физический осмотр. Делается анализ кала на дизентерию — образец стула исследуют в лаборатории, особенно если больной недавно был за границей в тропиках.

В редких случаях, если симптомы дизентерии являются серьезными, могут быть назначены и другие диагностические тесты, например, УЗИ или эндосткопия. 

Лечение дизентерии

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание? Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Регидратация —  важнейший элемент лечения дизентерии; пациенту рекомендуется пить много жидкости. Диарея, а также рвота приводит к потере жидкостей, которые должны быть восполнены, чтобы предотвратить обезвоживание. Если дизентерия сопровождается поносом и / или рвотой, врач может рекомендовать внутривенное капельное введение жидкостей — пациент будет находиться под капельницей.

Антибиотики и противоамебные средства (амебоцидные средства) — часто назначают до получения результатов анализов, которые скажут какой именно микроорганизм является возбудителем дизентерии — бактерии или амёбы. В зависимости от тяжести симптомов, пациенту может быть назначена комбинация антибиотика и амебоцидного средства.

Если симптомы дизентерии не являются серьезными, а врач определяет, что это бактериальная дизентерия (Shigella), пациент, скорее всего, не будет принимать никаких лекарств — в подавляющем большинстве случаев болезнь проходит сама в течение недели. Но пероральная регидратация в любом случае имеет важное значение для лечения дизентерии.

Если диагностируется амёбная дизентерия, вероятно, будет назначен 10-дневный курс антимикробного препарата: Метронидазол, Дилоксанида фуроат, Хуматин (Паромомицин).

Осложнения

Обезвоживание — самое вероятное осложнение при дизентерии. Понос и рвота могут быстро привести к обезвоживанию. Это особенно касается младенцев, маленьких детей и стариков. Обезвоживание может быть опасным для жизни условием.

Абсцесс печени — это осложнение дизентерии происходит если амёбы инфицируют печень.

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?

  • В большинстве случаев дизентерия вызвана плохой гигиеной. Любой человек может принять профилактические меры, чтобы уменьшить риск заражения: регулярно мыть руки, особенно перед и после посещения туалета и приготовления пищи.
  • Если вы находитесь в области, где риск дизентерии выше, пейте бутилированную воду. Когда пьёте из бутылки, убедитесь, что она была закрыта и обязательно очищайте горлышко. Избегайте напитков со льдом — нет никакой гарантии, что для его приготовления была использована чистая вода.
  • Для чистки зубов не используйте волу из-под крана. Убедитесь, что пища, которую вы едите, тщательно приготовлена.  
  • Если вода не является стерильной, её нужно кипятить в течение нескольких минут или использовать химический дезинфектант или надежный фильтр.
  • Избегайте свежих фруктов или овощей, которые не могут быть очищены перед едой.
  • Избегайте совместного использования полотенец.

Прививки

Вакцинация против дизентерии действенная мера профилактики, а в сочетании с правильными мерами гигиены, даёт большой процент гарантии, что вы или ваш ребёнок не заболеете дизентерией во время отдыха или на работе, где есть риск инфекции.

Прививки от дизентерии можно сделать в поликлиниках по месту жительства или в коммерческих лечебных учреждениях.

В России выпускается и успешно используется вакцина против дизентерии «Шигеллвак» фармацевтической компании «Гритвак». Действие прививки от дизентерии длится примерно один год.

Кому не рекомендуется делать прививку от дизентерии

  • детям в возрасте до трех лет;
  • беременным женщинам;
  • людям, которые недавно перенесли заболевание;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • людям с повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Возможные побочные действия прививки от дизентерии

  • повышение температуры тела;
  • дискомфорт в области укола;
  • головная боль.

Стоимость прививки от дизентерии чуть больше 1000 рублей, но это не большая плата за минимизацию риска заболеть дизентерией в отпуске, командировке или на работе. Помните, что летние детские лагеря отдыха являются территорией с повышенным фактором риска дизентерии — думайте об этом всегда, когда отправляете туда своего ребенка

Как не заразить дизентерией других людей

Мытье является наиболее важным способом остановить распространение инфекции. Вы заразны для других людей, в то время как вы больны и имеете симптомы дизентерии.

Вот что нужно делать, чтобы не заразить дизентерией окружающих:

  • Тщательно мойте руки с мылом и водой после посещения туалета. 
  • Держитесь подальше от работы или школы, пока полностью не исчезнут какие-либо симптомы дизентерии в течение по крайней мере 48 часов.
  • Помогайте маленьким детям мыть руки должным образом.
  • Не готовьте пищу для других до тех пор, пока после последних симптомов дизентерии не пройдёт по крайней мере 48 часов.
  • Не купайтесь в течение 48 часов после последних симптомов дизентерии.
  • Насколько возможно, держитесь подальше от других людей, пока симптомы дизентерии не прекратятся.
  • Постирайте все грязную одежду, постельное белье и полотенца при самом жарком цикле стиральной машины.
  • Нужно очищать унитаз, ручки, краны и раковины с моющим средством и горячей водой после использования, а затем бытовым дезинфицирующим средством.
  • Избегайте половых контактов до тех пор, пока после последних симптомов дизентерии не пройдет по крайней мере 48 часов.

Поскольку шигеллы легко передаются другим, вам, вероятно, потребуется предоставить справку из поликлиники о том, что вы здоровы на работу или в учебное заведение. Это нормальная мера предосторожности, если будет такое требование, отнеситесь к неve с пониманием и ответственностью. 

Риск заболеть дизентерией больше у представителей определенных профессий: медиков и работников пищевой промышленности; а также у людей, которые нуждаются в помощи с личной гигиеной — например, очень маленьких детей.

Автор статьи: Ирина Суркова, Портал Московская медицина©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для ознакомления. Она не может быть заменой консультации профессиональным медицинским работником.

Бактериальная дизентерия: диагностика, профилактика, симптомы и лечение

Дизентерия является заразным заболеванием, которое легко передается от одного человека к другому, что часто приводит к возникновению групповых заражений и эпидемических вспышек.

В подавляющем большинстве случаев бактериальная дизентерия встречается в острой форме, но не редки случаи, когда это заболевание имеет хроническую форму.

Но независимо от того, больной ли человек дизентерией, как в первом случае, или бактерионоситель, то есть пациент с хронической формой течения, они оба являются опасными для окружающих, поскольку выделяют бактерии дизентерии, по-другому – шигеллы. Отсюда и другое название заболевания – шигеллез.

Читайте также:  Флуконазол и алкоголь: совместимость, через сколько можно пить, последствия

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?

Характеристики возбудителя заболевания

Бактерии, вызывающие дизентерию, существуют нескольких видов, но самые распространенные – палочки Зоне и Флекснера.

Характерная особенность всех возбудителей дизентерии невысокая устойчивость против воздействия внешней среды. Так, под прямыми солнечными лучами они погибают в течение получаса, если температуру поднять до 60-и градусов, то больше 10-и минут шигеллы не живут. Зато отлично чувствуют себя бактерии в речной воде, где могут сохранять жизнеспособность на протяжении от 10-и до 92 суток.

Время сохранения жизнедеятельности бактерий следующие:

  1. В молоке – 16-17 дней.
  2. Во льду – около 100 дней.
  3. На поверхности хлеба, плодов, овощей 10-11 дней.
  4. На посуде, если будет сохраняться высокая влажность – до двух недель.

Источник заболевания

Носителем инфекции может быть только человек. Причем, самый опасный тот, у кого болезнь протекает в легкой или хронической форме. Единственный путь проникновения – рот, то есть шигеллы проникают внутрь организма с питьем, едой или через грязные руки, оставшись на поверхности вещей, предметов обихода от другого человека.

Дизентерия пищевого происхождения обычно прогрессирует летом, когда в пищу употребляется большое количество продуктов, не поддающихся тепловой обработке. Это – салат, огурцы и помидоры, редис, а так же клубника, малина, другие виды ягод. Обычно их для повышения урожайности, подкармливают навозом животных, где могут находиться и отходы жизнедеятельности человека.

Зимой шигеллы распространяют в основном те, кто имеет хроническую форму болезни, поэтому именно контактно бытовое заражение и прогрессирует в холодное время года.

Патогенез

Попав в желудок шигеллы могут в нем находиться сутки а то и больше. При этом некоторые из бактерий распадаются. Те, что остались живы, проникают дальше в тонкую кишку. Здесь некоторые из них задерживаются, иногда на несколько суток и даже размножаться.

Но это не конечный путь их движения: цель основной массы шигелл – нижние отделы кишечника. Здесь происходит их размножение, здесь они и распадаются.

Но самое опасное то, что шигеллы способны к внутриклеточной инвазии, что и является определяющим моментом в развитии инфекции в организме.

В этот момент очень важно для каждого, настолько сильны защитные силы его организма, вернее – в каком состоянии находятся естественные факторы резистентности, в частности – слизистой кишечника: именно β-лизины и лизоцим реагируют на то, как развивается инфекционный процесс с момента заражения и до полного выздоровления. Степень резистентности зависит не только от генетической предрасположенности, но и от того, настолько полноценно питается человек, имеет ли он сопутствующие заболевания. Не последнее влияние оказывает возраст больного и экологическая обстановка в той местности, где он постоянно проживает.

Дизентерия является инфекционной болезнью, при которой происходит общая интоксикация организма, а толстый кишечник претерпевает функциональные и анатомические поражения.

Инкубационный период четких границ не имеет – все индивидуально, поэтому после заражения может пройти как один день, так и целая неделя прежде, чем проявятся первые симптомы. Это может быть:

  1. Потеря аппетита.
  2. Недомогание.
  3. Слабость.

Затем начнет повышение температуры, которая может держаться несколько дней. Больного начнут беспокоить возникающие в животе боли. Причем, обычно болит не весь живот, а его левая часть в подвздошной области. Вследствие того, что у больных дизентерией нарушен водный и солевой обмен, они сильно зябнут, даже не взирая на температуру 38,0 — 39,5 градусов.

Но самый главный симптом бактериальной дизентерии – диарея. Причем, в начале это будет жидкий стул с частыми позывами, потом количество позывов будет учащаться, часть из них будет ложными, но с мучительными болями. В каловой массе появится слизь, прожилки крови. У пациентов с тяжелым течением можно наблюдать обильное количество слизи, среди которой будут небольшие сгустки крови.

Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?

Наличие примесей в кале, частота и особенность стула, наличие спазмов – все эти и другие признаки заражения, их интенсивность крайне важны для того, чтобы учесть степень интоксикации и оценить клиническое течение заболевания и подобрать наиболее действенный вариант лечения.

Но, специалисты обеспокоены тем, что в последние годы встречается все больше людей, у которых шигеллез протекает со слабо выявленными проявлениями.

Из-за этого диагностика значительно затруднена, а человек продолжает ходить на работу, в школу или детсад, распространяя инфекцию.

Особенно это опасно тогда, когда зараженные – работники пищевых заведений или рабочие предприятий, обеспечивающих населенные пункты питьевой водопроводной водой.

Внимание:

Опасность подобное течение болезни представляет и для самого пациента: шигеллез без должного лечения, может со временем перейти в хроническую форму и спровоцирует появление других заболеваний ЖКТ.

В том случае, когда шигеллез протекает в легкой форме и санитарно-бытовые условия являются удовлетворительными, пройти лечение можно и дома. Если же имеет место острый шигеллез, то такой пациент обязательно должен быть госпитализирован в инфекционный стационар.

Так же госпитализации подлежат:

  1. Дети до 3-4 лет.
  2. Ослабленные больные.
  3. Пациенты пожилого возраста.
  4. Больные, у которых имеются сопутствующие тяжелые заболевания.

Если дизентерия в острой форме протекает среднетяжело или тяжело, назначают антибактериальные препараты:

  1. Цефалоспорины.
  2. Ампициллины.
  3. Тетрациклины.
  4. Фторхинолоны.
  5. Комбинированные сульфаниламиды.

Но из-за того, что имеет место дисбактериоз, антибиотики назначают очень осторожно в средне-терапевтических дозах. Обычно их рекомендуют принимать не дольше 5-7 дней. Зато назначают эубиотики в большом количестве – на сутки от 5-и до 10-и доз на протяжении 21-28-и дней

  1. Лактобактерина.
  2. Колибактерина.
  3. Бификола.
  4. Бифидумбактерина.

Учитывая, что у возбудителей дизентерии возрастает устойчивость к некоторым этиотропным средствам, не назначают:

  1. Левомицетин.
  2. Доксициклин.
  3. Котримоксазол.

Чтобы предупредить рецидив заболевания, в медицинском учреждении тщательно выявляют и лечат сопутствующие болезни.

Особенное внимание уделяется соблюдению химически и механически щадящей диеты. Больным шигеллезом разрешены следующие продукты:

  1. Кисломолочные.
  2. Супы.
  3. Паровые котлеты.
  4. Каши.
  5. Отварная рыба.
  6. Кисели.
  7. Овощные пюре.
  • По мере того, как дизентерия будет отступать, количество разрешенных продуктов будет увеличиваться.
  • Выписка из стационара проводится не раньше, чем через 4-6 дней после исчезновения всех симптомов и нормализации стула.
  • Профилактика или что нужно помнить, чтобы не заболеть?
  • Чтобы избежать заболевания, необходимо помнить, что шигеллы передаются:
  1. Через пищу.
  2. Через воду.
  3. Контактным и бытовым путем.

Поэтому особое внимание следует уделить соблюдению всех гигиенических и санитарных норм, не употреблять некачественную пищу или сырую воду. В летнее время необходимо обеспечить защиту своего жилья от проникновения мух – самых главных переносчиков шигелл.

Избежать заболевания можно и при помощи прививок, хотя 100 %-ной гарантии подобные мероприятия не дают.

 Автор Валентина Мамчич

Личная гигиена — лучшая профилактика от дизентерии. Что нужно делать чтобы предотвратить заболевание дизентерией

Дизентерийная палочка порождает распространение инфекции. Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella. Так, болезнь называется «шигеллез«. Максимальную активность выражают два типа — Зонне и Флекснера.

Эти типы инфекции локализуются в складках толстой кишки. Патогенные микроорганизмы скапливаются в продуктах и воде.

Больше всего подвергаются инфекции дизентерии по причине низкой санитарной культуре, пренебрежением правил гигиены.

Часто обнаруживается дизентерия у детей. Чаще заражаются малыши с двух лет. В этом возрасте ребенок пробует все на вкус. Часть бактерий проникает в желудок и гибнет. Другие локализуются в кишечнике. Здесь зарождается воспаление.

Когда доктор ставит заключение дизентерия, то симптомы болезни объединены с токсическим отравлением организма. Токсины всасываются стенками толстой и прямой кишки, проникая в кровь. Это и порождает интоксикацию.

Поскольку иммунитет у ребенка и пожилых людей слабый, то эта категория людей тяжелее переносит заболевание.

Дизентерия – инкубационный период

Всего неделя — это и есть инкубационный период дизентерии. Протекает болезнь либо вообще без симптомов, либо невероятно тяжело.

Второй сценарий сопровождается повышенной до 39 ºС температурой, ознобом и лихорадкой, сильными болями в животе, возможно расстройство желудка. Если развилась острая форма, то дефекация может достигать 25 раз в сутки.

По мере течения болезни количество ее уменьшается, но в кале можно наблюдать следы крови и слизи, а впоследствии – гной.

Дизентерия Григорьева-Шига – самая тяжелая форма течения заболевания, которая нередко перерастает в хроническую форму.

Поскольку каждый человек с рождения имеет естественный иммунитет к инфекции, то и велика вероятность избегания заболевания. Если заболевание уже перенесено, то в организме выработался иммунитет, однако он имеет совсем непродолжительный характер и совершенно не является гарантией не заражения в будущем.

Осложнения

Обезвоживание — самое вероятное осложнение при дизентерии. Понос и рвота могут быстро привести к обезвоживанию. Это особенно касается младенцев, маленьких детей и стариков. Обезвоживание может быть опасным для жизни условием.

Абсцесс печени — это осложнение дизентерии происходит если амёбы инфицируют печень.

Способы заражения

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

Пути заражения дизентерией:

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

Причины

Основная причина дизентерии инфекция бактериями или простейшими (одноклеточными организмами, такие, как амебы). Дизентерия может быть вызвана паразитарной инвазией червя. Реже, химический раздражитель или вирусная инфекция также могут быть причиной дизентерии.

Причины бактериальной дизентерии

Инфекция бактериями группы Shigella группы является наиболее распространенным типом дизентерии. Считается, что основная причина бактериальной дизентерии это  Shigella sonnei, а затем Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella dysenteriae —но именно последняя из этого списка вызывает самые серьезные симптомы дизентерии.

Плохая гигиена является основной причиной бактериальной дизентерии. Тем не менее, инфекция также может распространяться из-за испорченной пищи.

Причины амёбной дизентерии

Амёбная дизентерия обычно вызывается инфицированием дизентерийной амёбой.

Амёбная дизентерия чаще встречается в тропиках, в то время как бактериальная дизентерия чаще встречается в других местах. Однако в некоторых сельских регионах действительно случаются вспышки амебной дизентерии.

Цисты амёбы способны жить в течение длительного времени вне тела в фекалиях человека. В районах с плохими санитарными условиями, эти цисты способны загрязнять продукты питания и воду, заражать других людей.

Немытые продукты и грязные фрукты действительно представляют повышенный риск заболеть амёбной дизентерией. Такую же опасность представляют собой грязная посуда, бельё и вещи.

Насекомые — тараканы и мухи, добавляют возможность заражения дизентерией, поскольку с помощью своих конечностей являются механическими переносчиками цист.

Хорошая гигиена снижает риск передачи и заражения дизентерией в местах с тёплым и влажным климатом. Можно сказать проще — если вы отправились в Камбоджу или Индию, всё время тщательно мойте руки, а также любые продукты питания

Лечение токсоплазмоза: 11 рецептов народной медицины

Если поставлен диагноз токсоплазмоз, лечение будет долгим и трудным. Главное в этом деле — последовательность, терпение и упорство. Болезнь эта опасная, так что вам нужно будет спасать себя с помощью врачей, применяя разные средства и способы.

Читайте также:  Как быстро заработать гастрит: вредные советы

Что делать если рядом с вами инфицированный

  • Больной человек госпитализируется, однако, при легком течении заболевания его могут оставить дома.
  • Если инфицированный помещен в больницу, то сотрудники СЭС проводят у пациента дома заключительную дезинфекцию.
  • Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:
  • Ему выделяется отдельная посуда, постельное белье и предметы гигиены;
  • Проводится наблюдение за контактными лицами в течение 1 недели после выявления инфекции (характер кала, температура тела и общее состояние);
  • В очаге проводится текущая дезинфекция, а после выздоровления заключительная:
    • Все испражнения заболевшего необходимо обрабатывать хлорной известью, заливать их 10% раствором как минимум на 2 часа;
    • Обработка посуды путем кипячения;
    • Ежедневная смена белья со следующей дезинфекцией(раствором Лизол) или кипячением;
    • Руки следует мыть и обрабатывать раствором Хлорамина 0,5%;
  • Проведение бактериологического исследования всех сотрудников организации и детей группы или класса, если заболел работник общепита или ребенок, посещающий детское учреждение.

  Травы для лечения почек

Меры предупреждения дизентерии

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

Профилактика дизентерии

Дизентерия – это бактериальное заболевания, инфекционного характера. При формировании дизентерии у человека инфекция локализуется на слизистом слое толстого кишечника. Это заболевание в основном обнаруживается у детей с 2 до 7 лет.

Однако дизентерией могут заболеть и взрослые. Очень редко эту патологию можно отметить у грудных деток, потому что у малыша стойкий иммунитет, который передался от матери. Заражение грудных деток может произойти водным или алиментарным путем.

Возбудителем заболевания являются бактерии рода Shigella.

Обычно это заболевание развивается в летний период. Заражение очень быстро распространяется, и если не соблюдать профилактические меры, то есть опасность инфицирования. Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Каковы причины передачи дизентерии?

Дизентерийная палочка погибает при температуре в 95 °С. Если температурная планка достигает около 70 °С, бактерия может погибнуть в течение получаса. В испражнениях дизентерийная палочка гибнет спустя 2–3 часа.

Заразиться возможно от людей с острой и хронической фазой заболевания. Также инфицирование может исходить от людей с легкой формой заболевания, поскольку из-за легкого течения болезни человек зачастую не обращается к доктору. Заражение происходит через пищевой, водный и трансмиссивный пути. Также бактерии передаются через немытые руки.

Очень важно: соблюдайте правила гигиены и дезинфекции.

Какие профилактические меры используются?

Чтобы уберечься от такого заболевания как дизентерия, необходимо придерживаться определенных профилактических мер, которые помогут избежать патологии:

  1. Нельзя брать пищевые продукты в непроверенных местах продажи. Также надо проверять лицензию и не приобретать несертифицированные продукты, а также овощи и фрукты с признаками гнили, переспелости и порчи.
  2. Не рекомендуется приобретать дыни, арбузы в разрезанном виде.
  3. Свежие овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в проточной воде и ошпаривать кипятком. В идеале – с плодов снимать шкурку.
  4. Нельзя пить только кипяченую воду. Просто проточную воду можно отфильтровывать, замораживать, либо пить бутилированную воду.
  5. Не приобретать пищевые продукты, которые продаются на локальных инфицированных территориях, а также внимательно следить за сроками годности, которые находятся вне холодильной камеры.
  6. Следить за санитарно-гигиеническими нормами и соблюдать мытье рук после туалета, приготовления еды, перед употреблением пищи.
  7. Плавать только в проверенных и разрешенных водоемах, и не пить воду из них.

Для того чтобы обнаружить источник заражения необходимо найти потенциальных людей либо животных, которые могут быть инфицированы, и обследовать их на наличие заболевания. Правильность результатов диагностики напрямую зависит от того, как проводится обследование.

Также необходим правильный забор биологического материала (испражнений) и быстрое его культивирование на питательные среды. Брать биологический материал нужно до того, как началось лечение.

Также распространенными методами обнаружения возбудителей являются реакция гемагглютинации и иммунофлюоресцентный метод.

Частым источником заражения являются люди, которые работают на пищевых и молочных предприятиях. Поэтому при принятии на работу обязательно проводится лабораторная диагностика.

При дальнейшей работе обследование может проходить либо в плановом режиме, либо по специальным назначениям. Так, к примеру, принимают детей в дошкольные учреждения. Перед приемом в детский сад необходимо провести ряд лабораторных исследований.

Если заболевание выявлено, то тогда в детский сад нельзя идти до полного выздоровления.

Заболевшим дизентерией не обязательно находиться в стационаре, можно быть и дома.

Исключением являются люди, работающие на предприятии и являющиеся потенциальным источником инфекции как для семьи, так и для других людей. Поэтому им следует находиться на стационарном лечении.

Такие меры необходимы, чтобы не допустить эпидемии. Помимо всего прочего человека госпитализируют в том случае, когда его невозможно изолировать дома.

Выписаться человеку разрешается только в том случае, когда все контрольные анализы показали отрицательные результаты. Некоторым людям после выписки необходимо наблюдение в диспансере.

Люди, работающие на пищевых предприятиях, не имеют права допускать на рабочее место без соответствующих документов о том, что болезнь отступила и человек может работать.

Малыша после выздоровления лучше всего отправить на реабилитацию в детский санаторий и только затем уже водить в детский сад.

Если после выздоровления у ребенка появился дисбактериоз либо все еще происходит выделение дизентерийной палочки, то необходимо вновь отправить его на стационарное лечение.

Когда все лабораторные показатели будут давать отрицательный результат, и это будет подтверждать справка педиатра, тогда можно посещать детское учреждение. Но наблюдение у врача должно продолжаться еще около 4 недель. Также необходимо четко следить за консистенцией испражнений. Спустя 4 недели проводится повторное их исследование.

Меры по недопущению передачи заболевания

На самом деле это один из важнейших вопросов в профилактике заболевания. Меры по предотвращению дизентерии должны приниматься регулярно.

Это тщательное наблюдение за работой молочных и пищевых предприятий, а также мест общепита и системы по очистке воды.

Очень важное место занимает проведение бесед и мероприятий, направленных на улучшение понимания людьми, зачем необходима профилактика и как ее проводить.

Нужно строго следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил в детских учреждениях и предприятиях. Обеспечивать детские сады дезсредствами, постельным бельем, проверенными продуктами питания.

Профилактика дизентерии заключается в выявлении неблагоприятных районов и мест, где может обнаружиться заболевание, и стараться исправить неблагоприятную ситуацию на этих территориях.

На сегодняшний день не существует вакцины, которая бы сформировала прочный иммунитет. Однако специалисты активно над этим работают.

При обнаружении очага инфекции в детском саду необходимо обследовать все детские группы, а также всех людей, которые там работают. При этом запрещено принимать новых малышей и переводить детей в другие дошкольные учреждения. При обнаружении инфицированных нужно проверить продукты питания и работников, которые работают на кухне, чтобы исключить заражение алиментарным путем.

Если инфекция появилась в семье малыша, который ходит в детский сад, то необходимо лабораторное обследование ребенка и наблюдение за его общим состоянием.

Перед тем как начать обследование, врач должен просмотреть карточку пациента, а также составить список потенциальных больных, которые могли заразить человека.

Помимо лабораторной диагностики также проводится исследование жилищных условий, и если требуется, то проводится обработка дезрастворами, а больного человека помещают в стационар.

Также проводится опрос соседей, сотрудников и родных больного, чтобы убедиться, что болезнь не распространилась.

Также необходимо учитывать фактор клинического течения заболевания. Так как он очень схож с любыми кишечными заболеваниями и не имеет специфических симптомов, его определить достаточно трудно.

При оценивании полученных результатов после исследования продуктов, воды, самого человека и опроса окружающих его людей, можно составить полную клиническую картину, откуда взялась дизентерийная палочка. После этого назначается лечение.

Если при исследовании в продуктах был показатель низкого коли-титра, это еще не означает, что продукт является патогенным. Инфицированным считается только тот продукт, в котором были найдены шигеллы.

При диагностировании очагов должна просматриваться динамика заболеваемости на данной местности и скорость распространения инфекции, а также течение заболевания, в каких возрастных категориях и профессиях.

Чтобы не заболеть дизентерией – советы специалиста

Ежегодно в мире регистрируется все больше кишечных инфекций, некоторые из них могут заканчиваться смертельно.

Дизентерия – одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний этой группы, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Источником инфекции может быть больной любой формой дизентерии (острой или хронической), а также бактерионоситель (он может заражать окружающих, хотя сам кишечными расстройствами не страдает). Возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении.

Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных путей и факторов. Чаще заражение происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов и воды.

Для контактно-бытового пути характерна передача инфекции через грязные руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы домашнего обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, полотенца и т.п.

Инфицированной может быть вода открытых водоёмов, родников, колодцев, при проникновении в них нечистот.

Возбудители отличаются большой устойчивостью во внешней среде, способны сохраняться и размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение имеет инфицирование продуктов руками больных (носителей) работников пищевых объектов.

Это сезонное заболевание с пиком заболеваемости в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длится от одного до 7 дней, чаще 2–3 дня), но может сокращаться до 2–12 часов.

Обычно заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер.

Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжелом течении отмечаются глубокие нарушения деятельности сердечнососудистой системы.

Серьезным последствием является обезвоживание организма, особенно тяжело протекающее у детей и пожилых людей. Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, обусловленными как поражением кишечника, так и внекишечными. Но даже легко протекающее заболевание без правильного лечения может перейти в хроническую форму.

У людей с ослабленной иммунной системой даже после исчезновения признаков заболевания дизентерийные бактерии могут длительно жить в кишечнике, поэтому все переболевшие дизентерией подлежат диспансерному наблюдению.

Не занимайтесь самолечением! Обращение в лечебно-профилактическое учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта поможет поставить диагноз, назначить соответствующее лечение, предупредить развитие осложнений и распространение инфекции.

  • Меры профилактики дизентерии:
  • * соблюдать гигиенические правила приготовления пищи; хранения и реализации пищевых продуктов;
  • * строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета и общественных мест;
  • * приобретать продукты в местах, предназначенных для торговли, имеющих разрешение на право торговли, приобретать плоды стандартного качества, без признаков порчи;
  • * не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;
  • * перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной воды, затем кипяченой водой;
  • * не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, скоропортящиеся продукты, хранившиеся вне холодильника; продукты, подозрительные на доброкачественность;
  • * использовать для питья воду гарантированного качества: бутилированную или кипяченую;
  • * купаться только в разрешенных местах, не купаться в загрязненных водоёмах, не заглатывать воду при нырянии;
  • * бороться с мухами, проводить санитарно-профилактические и истребительные мероприятия:
  • – предупреждать залет мух в помещения путем засетчивания окон, форточек, дверей;
  • – предупреждать выплод мух, соблюдая санитарный режим сбора, хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов.
  • Соблюдение гигиенических правил поведения поможет избежать заболевания дизентерией!

http://u-f.ru/content/fashion/2016/06/08/101304 http://u-f.ru/content/fashion/2016/07/05/102413

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector