Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Отравление грибами – это серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться неопытным грибникам или покупателям, решившим полакомиться грибными блюдами и купившим их у недобросовестных продавцов. Некоторые виды грибов настолько ядовиты, что могут привести к летальному исходу.

Например, если человеку, который отравился бледной поганкой, не будет оказана своевременная медицинская помощь, то он, скорее всего, умрет. Даже если лечение было начато, но с незначительным опозданием (1-2 дня), то шансы на выживания по-прежнему малы.

Поэтому очень важно знать, через сколько проявляется отравление грибами и какие симптомы при этом возникают у потерпевшего.

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Через сколько проявляется отравление грибами

Признаки интоксикации могут проявиться через несколько минут или спустя сутки. Медики утверждают, что если симптомы появились сразу после отравления грибами, это увеличивает шансы на быстрое выздоровление.

Но если признаки отравления проявились через длительное время, то такие случаи крайне опасные для здоровья и жизни потерпевшего. Для правильного лечения врач должен определить вид токсина, который попал в организм больного.

В этом могут помочь первые признаки, с которыми пациент обратился в больницу при интоксикации грибами.

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Классификация грибов

Симптомы отравления

Сам по себе процесс можно отнести к видам пищевой интоксикации. Признаки отравления, несмотря на некоторые отличия в связи с проникновением в организм того или иного токсина, всегда будут включать тошноту, рвоту, понос и болезненные ощущения в животе, интенсивность которых может меняться.

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Последствия отравления грибами

Количество съеденных ядовитых грибов, а также их разновидность – это все будет влиять на механику развития клинической картины отравления. Ниже представлены примеры отравления наиболее распространенными несъедобными грибами, которые можно ошибочно принять за съедобные.

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Съедобные и несъедобные грибы

Таблица. Признаки отравления ядовитыми грибами.

Название гриба, фото Симптомы отравления
Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомыГруздь ложный Порой даже самые опытные грибники по ошибке приносят домой ядовитые грибы, которые внешне сильно напоминают обычный груздь (его используют для приготовления различных блюд). При отравлении у больного возникают кишечные колики, приступы тошноты, понос, болезненные ощущения в районе кишечника или желудка.
Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомыСтрочок Ядовитый вид грибов, который внешне сильно напоминает съедобные сморчки. В первую очередь, ядовитые вещества, находящиеся в грибах, поражают почки и органы пищеварительной системы. Затем проявляются и другие симптомы (гемолиз, увеличение селезенки, судороги). В редких случаях больной может терять сознание.
Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомыМухомор Перепутать этот гриб с какими-либо другими просто невозможно из-за своеобразного раскраска мухомора. При отравлении появляются стандартные симптомы пищевой интоксикации, но вместе с этим слизистые оболочки и кожа больного сильно высыхают, зрачки расширяются, а частота пульса увеличивается.
Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомыЛожные лисички Их в народе еще называют говорушками. К симптомам интоксикации ложными лисичками относятся:•         снижение кровяного давления;•         замедление частоты пульса;•         одышка;•         обильное слезотечение;•         повышенное потоотделение;•         повышение температуры.Если квалифицированная помощь не была оказана вовремя, то больной может потерять сознание или пасть в состояние комы. Также отравление говорушками в редких случаях приводит к летальному исходу.
Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомыБледная поганка Ядовитые вещества этого гриба считаются наиболее опасными. После употребления поганки у пациента появляются следующие симптомы:•         желтуха;•         сердечная недостаточность;•         затрудненное дыхание;•         частая рвота;•         диарея с примесями крови;•         коматозное состояние.Достаточно часто употребление в пищу бледной поганки приводит к смерти. Порой на это не может повлиять и своевременно оказанная первая помощь. В этом и заключается опасность данного гриба.
Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомыПаутинник горный В народе его также называют паутинником плюшевым, но несмотря на такое милое название, отравление ядовитым грибом ничего хорошего не сулит. Симптомы отравления, как правило, проявляются не сразу, а лишь на следующие сутки. Клиническая картина отравления паутинником горным:•         боль в желудке;•         сильная рвота;•         приступы тошноты;•         озноб тела;•         головокружение.Поскольку признаки интоксикации проявляются не сразу, то диагностировать отравление достаточно трудно.

Это далеко не весь перечень опасных грибов, которые можно встретить в лесу. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, заниматься сбором можно лишь после того, как вы хорошо изучите внешний вид грибов и научитесь их распознавать. Если вы только начинающий грибник, то в первое время нужно обращаться за помощью к более опытным товарищам.

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных

Отравление при беременности

Несмотря на запрет употреблять грибы в любом виде во время вынашивания ребенка, некоторые будущие мамы все же умудряются отравляться ими. Стоит отметить, что в таком состоянии любой вид интоксикации очень опасен для здоровья мамы и ее будущего ребенка. В таком случае возникает риск выкидыша или преждевременных родов.

Опасно ли отравление при беременности

Признаки интоксикации при вынашивании ребенка:

  • сильное головокружение;
  • приступы тошноты;
  • понос;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • общая слабость организма;
  • снижение кровяного давления.

Сложно установить точное время возникновения симптомов после отравления, тем более если речь идет о беременной женщине.

То же можно сказать и о детском организме, который достаточно тяжело переносит интоксикацию из-за не до конца сформировавшейся иммунной системы.

Поэтому от грибов нужно отказаться не только на время беременности, но и в первые 5-6 лет жизни ребенка. В связи с этим меню детских садов не содержит этот продукт.

До 5-6 лет грибы детям лучше не давать

На заметку! Слечь в больницу с отравлением можно не только из-за ядовитых, но и из-за съедобных грибов, если была нарушена технология приготовления. Нередко встречаются случаи в медицинской практике, когда недостаточная предварительная подготовка лисичек или других съедобных грибов приводила к серьезному пищевому отравлению.

Через сколько проявляются симптомы

Ранее уже отмечалось, что симптомы интоксикации грибами проявляются не в одно и то же время, но чаще всего замечаются только на второй день, особенно если вы ели ядовитые грибы вечером.

При таком раскладе к характерным симптомам, которые были описаны выше, можно добавить сонливость. Больной постоянно хочет спать и чувствует себя разбитым, притом что перед этим он хорошо выспался.

Поэтому, если после употребления каких-либо грибов у вас появилось общее недомогание, нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.

Признаки отравления грибами

Важно! Запущенное отравление грибами, после которого не была оказана своевременная медицинская помощь, спустя 2-3 дня может привести к смерти больного.

Существует несколько временных периодов, на которые разделяется интоксикация грибами. К ним относится:

  • скрытое отравление, длится от 1 до 3 часов. Это период между попаданием ядовитых веществ в организм и появлением первых признаков интоксикации;Отравление мухоморами
  • гастроинтестинальное отравление, длится от 3 до 7 часов. На протяжении этого периода больной ощущает все признаки;
  • ложное выздоровление. Как правило, наступает после проявления всех симптомов интоксикации. Больной чувствует облегчение и ему кажется, что он полностью выздоровел. Но стоит быть осторожным, так как симптомы могут вернуться через несколько часов;
  • полное выздоровление или смерть больного. Первое возникает при условии правильно принятых мер лечения. Летальный исход же наступает, если симптомы интоксикации были проигнорированы.

Памятка грибника

Для предотвращения смертельного исхода при появлении первых подозрительных признаков следует сразу же вызвать «скорую помощь». Но до приезда медиков нужно оказать потерпевшему первую медицинскую помощь.

Что делать до приезда врачей

Даже если вы вовремя заметили симптомы интоксикации и вызвали врачей, до их приезда обязательно нужно оказать первую помощь. Она заключается в выполнении специальных мероприятий по устранению остатков ядовитых грибов из желудка больного, нейтрализации вредных токсинов, которые успели усвоиться желудочно-кишечным трактом, и нормализации общего состояния больного.

Отравление грибами — симптомы и первая помощь

Первая помощь обязательно должна включать в себя обильное питье (крепкий чай, чистая вода), постельный режим, применение адсорбирующих препаратов («Энтеросгель», «Атоксил» и активированный уголь), а также очистку желудка с помощью обычной воды или специального солевого раствора.

При оказании первой помощи необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • до приезда врачей попытайтесь вызвать рвоту у пострадавшего. Для этого можно использовать различные растворы, например, солевой или содовый. Параллельно с этим надавливайте на корень языка больного – это позволит усилить эффект;
  • дайте больному активированный уголь. Чтобы препарат было легче принять, его нужно заранее истолочь с помощью ложки или другого твердого предмета. На каждые 10 кг веса человека требуется 1 таблетка угля. Например, если больной весь 80 кг, то, соответственно, должен выпить при отравлении грибами 8 таблеток лекарственного средства;
  • после того как желудок будет очищен, уложите пострадавшего на кровать и укутайте теплым одеялом или пледом. Следите, чтобы он выпивал достаточное количество жидкости (желательно воды).

Активированный уголь

Многие спорят по поводу применения народных средств при отравлении грибами, мол, некоторые из них следует давать больному перед приездом врачей.

К наиболее распространенным из таких средств относится молоко в большом количестве или водка с солью. Но самолечение такими средствами не только не поможет облегчить состояние пострадавшего, но и значительно усугубит его.

К тому же употребление алкогольных напитков после интоксикации может привести к серьезным последствиям.

Меры профилактики

Все совершают ошибки. Это касается и настоящих мастеров своего дела, в том числе и грибников. Но если повар ошибочно может пересолить блюдо, что не грозит здоровью человека, то грибник может принести в дом ядовитые грибы, внешне напоминающие съедобные. Такая ошибка приводит к серьезным последствиям. Чтобы не наступить на эти грабли, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Профилактика отравлений грибами

Советы по предотвращению интоксикации грибами:

  • если вы сомневаетесь в съедобности гриба хоть немного – выбросьте его. В первую очередь, это касается тех видов грибов, о свойствах и названии которых вы пока ничего не знаете. В таком случае жалеть их не нужно, ведь на кону стоит ваше здоровье и, возможно, жизнь;
  • червивые, рыхлые и старые грибы можете смело обходить стороной. Дело в том, что все они могут служить резервуаром для скопления токсичных веществ, в результате чего даже безобидные и съедобные грибы могут стать ядовитыми;
  • ни в коим случае не пробуйте сырые грибы на вкус, даже если вы уверены в их съедобности. Употреблять их в пищу можно только после тщательной предварительной подготовки;Сырые грибы есть не стоит
  • не собирайте грибы возле промышленных фабрик или вдоль автомагистралей;
  • не рекомендуется длительное время хранить сырые грибы, даже если они съедобные;
  • при выборе грибов обязательно проведите визуальный осмотр. Нужно рассмотреть все части, начиная с ножки и заканчивая верхней частью шляпы и ее окрасом. Многие ядовитые грибы «маскируются» под съедобные, поэтому по ошибке вполне можно отравиться. Если вы не имеете достаточно опыта в сборе грибов, то поначалу желательно ходить за ними вместе с более опытным грибником.
Читайте также:  Передозировка кеторолом: симптомы и последствия

Советы грибникам

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете минимизировать вероятность интоксикации несъедобными грибами, а также защитить себя от отравления съедобными видами. Не забывайте, что в данном случае именно от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких, которые будут есть блюда с собранными вами грибами.

Видео – Как распознать отравление грибами

Сколько длится отравление

По данным статистики, лишь 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. В это же время согласно данным ВОЗ смертельный финал заболевания наступает в одном случае из 100.

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

какое количество продолжается пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем страшна токсикоинфекция и в каких случаях нужно обращаться к доктору?

Особенности течения пищевого отравления

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Продолжительность заболевания зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Само собой разумеется, большое значение имеет форму возбудителя либо токсина. Но направляться подчернуть, что приблизительно 45% интоксикаций остаются с невыясненной обстоятельством.

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Все пищевые отравления имеют сходные клинические показатели и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с потреблением в пищу одного продукта;
  • стремительное протекание заболевания;
  • благоприятный финал, за исключением ботулизма.

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются стремительнее, чем те, показатели которых развиваются медленнее. какое количество продолжается отравление, зависит от многих факторов.

Лёгкие токсикоинфекции

Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и маленьким расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение приблизительно 14 дней по окончании заболевания нужно поддержать желудок и кишечник, выполняя щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень возможно вызвана потреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Тяжёлое течение отравления

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают весьма не легко. Угрожающими симптомами являются:

  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос либо наличие крови в стуле;
  • температура 39° C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, нарушение зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • трансформации в количестве и качестве мочи.

При таких показателях нужно срочно обратиться в стационар!

какое количество продолжается температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем либо стафилококками температура может не увеличиваться либо проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе данный период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. какое количество продолжается интоксикация, зависит по большей части от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. В случае если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает стремительнее.

Факторы осложняющие течение отравления

Более не легко протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. По данным статистики, около 75% всех смертельных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Кроме этого медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Громадную роль в ходе интоксикации играется обезвоживание организма из-за утраты жидкости со рвотой и поносом.

Кое-какие токсины (к примеру, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс.

Яд уже возможно удалён из организма, а показатели интоксикации продолжают набирать силу. Исходя из этого в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления признаков.

В случае если резко появляются понос и рвота, каковые после этого идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за пара дней.

В случае, в то время, когда показатели проявляются через 6–24 часа по окончании потребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов лишь усиливаются — заболевание будет протекать не легко и потребуется лечение в течении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается неожиданно. В случае если показатели появляются резко, в течение нескольких часов по окончании потребления ядовитого продукта и после этого идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня.

В случае если же проявляются негативные симптомы — неукротимые понос и рвота, трансформации со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, увеличение температуры тела свыше 39° C, то отравление будет протекать не легко. Нужна госпитализация и основательное лечение.

Такое отравление будет продолжаться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели пригодится для восстановления нарушенных функций организма.

Через сколько проявляется отравление

Отравление появляется при попадании в организм токсичного агента нарушающего гомеостаз и прерывающего физиологические механизмы, что может оказаться несовместимым с жизнью.

Числом яда определяется через какое время появляются симптомы отравления грибами. лекарствами, алкоголем, разными химическими веществами. Давайте разберёмся через какое количество времени начинают появляться первые показатели отравления от различных отравляющих веществ.

Отравление грибами

От типа и дозы токсина зависит через какое время проявляется отравление грибами, форма и тяжесть интоксикации. Рассмотрим течение и симптоматику на примере токсичных циклических пептидов грибов:

Наряду с другими циклическими пептидами, наиболее токсичным есть альфа-аманитин (содержится в бледной поганке, грибах рода лепиота, мухомор, галерина). По окончании полного всасывания этого яда из желудочно-кишечного тракта в кровообращение, через 4–24 часа отмечается первый симптом — диарея.

Спустя некоторое время, положение человека стабилизируется. Через 48–72 часов быстро снижается уровень глюкозы в крови, отмечается, тремор, и пожелтение слизистых оболочек и кожи.

Симптомы увеличиваются вплоть до комы параллельно прогрессированию печёночной недостаточности, благодаря токсического поражения гепатоцитов.

Летальный финал максимум спустя семь дней по окончании поступления смертельной дозы в кровоток в следствии острой почечной, печёночной, лёгочной недостаточностей, кровоизлияний и дистрофии коры головного мозга.

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Медикаментозное отравление

Передозировка гипотензивными препаратами(на примере клофелина) приводит к упадку артериального давления до критического уровня. Спустя около часа по окончании приёма перорально, появляются неспециализированные симптомы:

Через 2–3 часа существенно замедляется сердцебиение и дыхание, теряется сознание. В зависимости от дозы, в течение 6–12 часов с момента отравления, может случиться полное угнетение дыхания и сердцебиения с летальным финалом.

Интоксикация снотворными препаратами (на примере золпидема) приводит к симптомам от помутнения сознания, до комы, в течение 30 мин.-2 часов. В случае большой передозировки, угнетается дыхательная и сердечно-сосудистая система, наступает смерть в течение последующих 3–6 часов.

Отравление парацетамол содержащими препаратами, особенно в сочетании с алкоголем, приводит к острому гепатиту. Снова же, через какое время проявляется отравление, зависит от дозы. Первые симптомы появляются спустя 2–4 часа по окончании приёма:

В течение 24–48 часов характерна боль в области печени, а при сильной передозировке, через 2 дня начинает развиваться печёночная и почечная недостаточность, и вероятен гастроэнтерит и панкреатит. В нехорошем случае, летальный финал спустя 7 дней от печёночной недостаточности.

Отравление инсулином

Введение высокой дозы этого гормона через 60–120 мин. приводит к гипогликемии — падение уровня глюкозы в крови до критической отметки. Вначале появляются:

При передозировке инсулином медленного действия, эффект отмечается менее выраженный и с отсрочкой в 6–10 часов.

Отравление алкоголем

По окончании приёма чрезмерного количества этилового спирта на пустой желудок, её концентрация в крови достигает пикового значения по окончании 0.5–1.

5 часа и держится на данной отметке в течении 120 мин.. В случае если алкоголь принимался вместе с пищей – время всасывания значительно увеличивается до 1.5–2 часов.

Воздействие алкоголя усугубляется параллельно росту концентрации в крови. Вначале появляется:

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

  • чувство эйфории;
  • потом направляться помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений;
  • радикально изменяется настроение, проявляется агрессивность;
  • рвотный рефлекс.

Спустя 120 мин., начинается кома с сердечной и респираторной недостаточностью. В случае если концентрация алкоголя в крови образовывает около 4,0‰ и более, человек, умирает не приходя в сознание в течение 10–20 часов.

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Пищевое отравление

От количества принятой сломанной пищи зависит, как быстро проявляется пищевое отравление. Рвота и диарея наступают в периоде 30 мин.-6 часов. В течение 24 часов:

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Симптомы смогут держаться в течении нескольких суток. В зависимости от обстоятельства интоксикации через какое количество часов проявляется пищевое отравление, финал возможно вплоть до летального.

Читайте также:  Передозировка фенибутом: последствия, симптомы, что делать

Отравление хлором

При отравлении хлором начинается респираторная недостаточность благодаря поражения верхних сегментов лёгких и дыхательных путей, периодические остановки дыхания преступного характера, а спустя 120–240 мин. — отёк лёгких. Агонии сопутствует раздражение слизистых оболочек, кашель, острая боль в области груди.

Действие очень высоких концентраций хлора ведет к конвульсиям, ослаблению сфинктеров — непроизвольной дефекации и мочеиспусканию. Утрата сознания, а после этого и смерть наступает в считанные минуты из-за отёка гортани от ядовитого газа и, в следствии, удушья.

Заключение

Учитывая симптоматику и вероятные результаты, необходимо избегать действия отравляющих газов, пристально дозировать лекарства и учитывать их сотрудничества с другими веществами, следить за качеством и составом пищи. В случае появления показателей интоксикации — без промедлений обратиться к доктору!

Через сколько часов после отравления появляются симптомы |

Количеством яда определяется через какое время появляются симптомы отравления грибами, лекарствами, алкоголем, различными химическими веществами. Давайте разберёмся через сколько времени начинают появляться первые признаки отравления от разных отравляющих веществ.

Отравление грибами

От типа и дозы токсина зависит через какое время проявляется отравление грибами, форма и тяжесть интоксикации. Рассмотрим течение и симптоматику на примере токсичных циклических пептидов грибов:

Летальный исход максимум через неделю после поступления смертельной дозы в кровоток в результате острой почечной, печёночной, лёгочной недостаточностей, кровоизлияний и дистрофии коры головного мозга.

Медикаментозное отравление

Передозировка гипотензивными препаратами(на примере клофелина) вызывает упадок артериального давления до критического уровня. Спустя около часа после приёма перорально, появляются общие симптомы:

    Слабость; сонливость; нарушение зрения и координации движений.

Через 2–3 часа значительно замедляется сердцебиение и дыхание, теряется сознание. В зависимости от дозы, в течение 6–12 часов с момента отравления, может произойти полное угнетение дыхания и сердцебиения с летальным исходом.

Интоксикация снотворными препаратами (на примере золпидема) вызывает симптомы от помутнения сознания, до комы, в течение 30 минут-2 часов. В случае значительной передозировки, угнетается дыхательная и сердечно-сосудистая система, наступает смерть в течение последующих 3–6 часов.

Отравление парацетамол содержащими препаратами, особенно в сочетании с алкоголем, вызывает острый гепатит. Опять же, через какое время проявляется отравление, зависит от дозы. Первые симптомы появляются спустя 2–4 часа после приёма:

В течение 24–48 часов характерна боль в области печени, а при сильной передозировке, через 2 дня начинает развиваться печёночная и почечная недостаточность, а также возможен гастроэнтерит и панкреатит. В худшем случае, летальный исход спустя 7 дней от печёночной недостаточности.

Отравление инсулином

Введение высокой дозы этого гормона через 60–120 минут вызывает гипогликемию — падение уровня глюкозы в крови до критической отметки. Сперва появляются:

    Недомогание; рассеянное сознание; расширение зрачков; тахикардия; судороги; помутнение зрения; выраженный тремор; а в конце — гипогликемическая кома.

При передозировке инсулином медленного действия, эффект наблюдается менее выраженный и с отсрочкой в 6–10 часов.

Отравление алкоголем

После приёма чрезмерного количества этилового спирта на пустой желудок, её концентрация в крови достигает пикового значения после 0.5–1.5 часа и держится на этой отметке на протяжении 120 минут. Если алкоголь принимался вместе с пищей – время всасывания существенно увеличивается до 1.5–2 часов. Действие алкоголя усугубляется параллельно росту концентрации в крови. Сперва появляется:

    Чувство эйфории; далее следует помутнение рассудка; нарушение координации движений; радикально меняется настроение, проявляется агрессивность; рвотный рефлекс.

Спустя 120 минут, развивается кома с сердечной и респираторной недостаточностью. Если концентрация алкоголя в крови составляет около 4,0‰ и более, человек, умирает не приходя в сознание в течение 10–20 часов.

Пищевое отравление

От количества принятой испорченной пищи зависит, как быстро проявляется пищевое отравление. Рвота и диарея наступают в периоде 30 минут-6 часов. В течение 24 часов:

    Головокружение; тахикардия; гипертермия; головная боль; сильные спазмы.

Симптомы могут держаться на протяжении нескольких дней. В зависимости от причины интоксикации через сколько часов проявляется пищевое отравление, исход может быть вплоть до летального.

Отравление хлором

Воздействие сверхвысоких концентраций хлора приводит к конвульсиям, ослаблению сфинктеров — непроизвольной дефекации и мочеиспусканию. Потеря сознания, а затем и смерть наступает в считанные минуты из-за отёка гортани от ядовитого газа и, в следствии, удушья.

Заключение

Учитывая симптоматику и возможные результаты, нужно избегать воздействия отравляющих газов, внимательно дозировать лекарства и учитывать их взаимодействия с другими веществами, следить за качеством и составом пищи. В случае появления признаков интоксикации — незамедлительно обратиться к врачу!

Через какое время проявляется отравление?

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Большинство пищевых интоксикаций провоцируется бактериями, реже — вирусами, грибками, паразитами, химическими веществами. Возникают они, как правило, по причине некачественно приготовленных блюд, некачественных продуктов, неправильного хранения пищи.

Патогенные микробы

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Патогенные бактерии, попадая в организм через пищевой тракт, начинают размножаться, активно выделяя токсины. Через какое время они себя проявляют?

Интенсивность и время проявления признаков интоксикации зависят от патогенного фактора и индивидуальных особенностей организма. Еще один немаловажный фактор — количество потребленной пищи.

Наиболее восприимчивы к воздействию вредных микроорганизмов следующие продукты:

Вероятность отравления возрастает с употреблением продуктов в свежем или недостаточно переработанном виде. Дети и пожилые подвержены больше, нежели взрослые.

Пищевая интоксикация — понятие собирательное. Агентами заболеваний могут выступать разные возбудители, при этом симптоматика и принципы развития сходны.

Именно на пищевую интоксикацию указывают несколько симптомов:

    внезапное острое начало болезни — от 30 минут до 7 дней после употребления продукта; быстрое течение — 3-5 дней; явная связь с употреблением конкретных продуктов; болезнь не передается другим.
  • Существуют две категории пищевых интоксикаций: небактериальные — отравление через ядовитые растения, грибы, химические вещества и бактериальные — когда возбудителями выступают различные бактерии.
  • Самые известные патогенные возбудители пищевых отравлений: бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, сальмонелла, шигелла, ботулин.

Бактериальные отравления

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Отравлению стафилококком характерны следующие симптомы:

    ухудшение состояния через 2-4 часа, иногда через 30 минут; рвота; резкая острая боль в области желудка; температура тела чаще находится в норме, редко может повыситься до 38°; общая слабость; озноб; понижение артериального давления.
  1. Своевременно начатое лечение обычно дает хорошие результаты и уже через день наступает улучшение, и симптомы исчезают.
  2. При сальмонеллезе симптомы проявляются в течение суток:
    боли в животе; рвота; жидкий стул; температура очень высокая до 40° сильная головная боль.

При данном заболевании происходит обезвоживание организма. Если вовремя не принять нужные меры, может дойти до летального исхода.

  • Ботулизм очень опасная болезнь, вылечить которую в домашних условиях невозможно.
  • Наиболее частое заражение происходит при употреблении консервированных в домашних условиях продуктов: мяса, грибов, рыбы, овощей. Спустя несколько часов появляются:
    слабость; нарушение зрения; нарушение дыхания; невозможность глотать воду и пищу.
  1. Симптомы болезни обычно легко распознаваемы врачами, и благодаря этому она вполне успешно поддается лечению.
  2. Бактерия шигелла чаще может быть обнаружена в непереработанном молоке и молочных продуктах. Характерные симптомы шигеллеза:
    острое начало болезни в течение 1-7 суток с момента отравления; слабость; головная боль; иногда повышенная температура около 38°; резкое снижение аппетита.

При тяжелой форме заболевания могут наблюдаться потеря сознания, конвульсивные состояния, воспаление толстого кишечника, частый скудный стул с прожилками крови. Лабораторный анализ определяет наличие бактерии шигеллы в кале.

Шигеллез и сальмонеллез, являясь по сути инфекционными заболеваниями, протекают тяжелее обычных отравлений, поэтому требуют более серьезного подхода.

Рыбные продукты

Отравление рыбой протекает тяжело и нуждается в квалифицированной помощи специалиста. Чаще возбудителями выступают бактерии группы кишечной палочки или золотистого стафилококка. Обычно они попадают в пищу при игнорировании элементарными правилами гигиены и правил хранения продуктов. Симптоматика заболевания — обычная для пищевых интоксикаций.

Некоторые рыбные продукты могут представлять опасность и в свежем виде. Во время нереста молоки, печень, икра щуки, окуня, налима, белуги приобретают токсичность.

Нередки и отравления рыбой в форме аллергической реакции, проявляющейся сыпью, зудом, головной болью и диареей. Для безопасности при их употреблении следует принимать противоаллергические препараты.

При выборе рыбы нельзя брать рыбу с вздутым животом, слизью, серыми жабрами, облетевшей чешуей. Дома ее хранят при температуре +1°. Ее следует размораживать непосредственно перед приготовлением, поскольку после размораживания она быстро портится.

Отравление мясом и мясными продуктами

Мясо – ценный продукт, источник белка, железа, витаминов, но готовить его нужно с соблюдением технологии. Если оно от больного животного, хранилось или готовилось неправильно — оно быстро заражается бактериями кишечной палочки или стафилококком. Испорченное мясо приобретает неестественный серый цвет и слизь. Его употребление вызывает тяжелую интоксикацию.

Небактериальные отравления

Таковые происходят при попадании в организм ядовитых химических веществ: ртути, хлора, нитратов, а также токсинов содержащихся в травах и грибах.

Отравление грибами

Наиболее токсичным из всех ядов, содержащихся в грибах — альфа-аманитин, встречается в бледной поганке, мухоморе и ряде других грибов.

После всасывания яда в кровь в течение 4-24 часов появляется диарея, через некоторое время положение становится стабильным.

Через 2-3 суток (48-72 часа) анализ крови показывает резкое снижение уровня глюкозы, начинается тремор, слизистые и кожа приобретают выраженный желтый оттенок.

Симптомы нарастают, появляется печеночная недостаточность, возможно коматозное состояние.

Если не лечить интоксикацию, смерть может наступить в течение недели после употребления, вследствие печеночной, почечной, легочной недостаточности.

Медикаментозные отравления

Интоксикация снотворными препаратами проявляется через 30 минут до 2 часов. Нарушается работа ЦНС, наступает помутнение сознания. В случае большой передозировки смерть наступает через 3-6 часов.

Читайте также:  Имодиум от поноса: как принимать детям и взрослым, инструкция

При интоксикации препаратами для снижения давления симптоматика проявляется в течение часа с момента приема. После критического снижения давления следуют нарушение зрения, потеря координации. Сердцебиение замедляется. В зависимости от дозы, смерть может наступить через6-12 часов.

При передозировке препаратов с содержанием парацетамола, особенно при приеме в сочетании со спиртным, наступает острая форма гепатита. Время проявления интоксикации зависит от дозы препарата, обычно оно составляет 2-4 часа после приема.

Алкогольное отравление

От условий употребления — натощак или вместе с пищей — зависит, сколько времени будет всасываться алкоголь. В первом случае концентрация в крови достигает максимального значения после 30 минут-1,5 часа и держится коло 2 часов.

Во втором случае время всасывания составляет 1,5-3 часа. Характерные симптомы такого отравления: нарушение координации, агрессивность, рвота.

  • Спустя 2-2,5 часа отравление проявляется коматозным состоянием, а при достижении концентрации алкоголя в крови на уровне 4 % и более, не приходя в сознание, человек погибает через 9-24 часов.
  • При неправильном балансе использованных удобрений, иногда при неправильной освещенности в период роста, возникает повышенное содержание данных веществ в выращиваемых продуктах.
  • Симптомы и время проявления отравления схожи с другими видами интоксикаций.

Фрукты, как правило, содержат меньше нитратов, чем овощи. Быстрее всего накапливают вещества овощи семейства крестоцветных.

Предупреждение отравлений

Пищевые отравления в большинстве случаев легче предупредить, чем лечить. Для этого следует лишь соблюдать несколько важных правил и отказаться от некоторых продуктов:

    с истекшим сроком годности; с нарушенной герметичностью; если органолептические свойства: продукта: запах, вкус, и цвет не соответствует натуральным; неестественная консистенция продукта; неоднородная или слоистая структура.
  1. Кроме того следует:
    перед употреблением мыть овощи и фрукты теплой водой; отказаться от употребления сырых яиц; соблюдать технологию приготовления пищи; мариновать продукты при правильной температуре; не допускать контакта продуктов с насекомыми; соблюдать чистоту кухонной утвари, особенно деревянной.

При проявлении симптомов отравления, первое действие — обращение к врачу. До его прихода нужно вызвать рвотный рефлекс. В таких случаях следует понимать, что чем дольше яд находится в организме, тем серьезнее от него вред. Кроме того, до прихода врача принимаются следующие меры:

    промывание желудка кипяченой теплой водой — около 2 литров; прием активированного угля или другого сорбента; предотвращение обезвоживания приемом регидрона или кипяченой воды.

Микробы окружают нас везде, независимо от нашего желания. Но при соблюдении несложных и, в большинстве своем, банальных правил гигиены, обработки и хранения продуктов избежать пищевых отравлений под силу каждому.

Источники:

Http://otravleniy. com/fakty-ob-otravleniyax/cherez-kakoe-vremya-proyavlyaetsya-pishhevoe-otravlenie. html

Http://otravlenie03.ru/symptoms/cherez-kakoe-vremya-proyavlyaetsya-otravlenie

Признаки Отравления У Детей

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

У детей довольно часто встречаются различные отравления. Основная причина их возникновения – это попадание в хрупкий детский организм патогенных микроорганизмов. Иногда даже внимательное отношение родителей к основам гигиены при воспитании ребенка не спасает от проникновения болезнетворных микробов в его организм.

Знать признаки отравления у детей, уметь правильно действовать в сложившейся обстановке – основная задача любящих родителей. Наиболее часто встречаются пищевые отравления.

Считается, что отравления продуктами питания у детей протекают гораздо тяжелее, нежели у взрослых людей, вследствие некоторых особенностей детского организма.

Ребенок более чувствителен к разнообразным ядовитым веществам и опасным патогенным микробам. У детей распространение яда протекает значительно быстрее.

Питание ребенка нецелесообразно готовить впрок, еда должна быть приготовлена непосредственно перед кормлением с соблюдением всех необходимых гигиенических требований. Многие микроорганизмы настолько устойчивы, что не погибают даже при тепловой обработке продуктов. Причем самыми тяжелыми пищевыми отравлениями являются отравления рыбой, мясом, консервами.

Иногда не соблюдается технология приготовления различных домашних заготовок. При отсутствии герметичности консервов создается опасность развития возбудителей ботулизма.

Также нередко отравления вызывают стафилококки, содержащиеся в молоке коров, которые больны маститом. Опасны по своим последствиям пищевые отравления сальмонеллами. Это патогенные микробы, которые содержатся в мясе птицы и домашнего скота.

Сальмонеллы удивительно жизнестойки, бациллоносителями могут являться домашние животные – собаки, кошки, грызуны.

Первые признаки отравления у детей проявляются достаточно быстро, практически через полчаса после употребления недоброкачественных продуктов питания.

У ребенка отмечается слабость, тошнота, многократная рвота, вздутие живота, жидкий стул.

При тяжелых формах отравления наблюдается резкая бледность, увеличивается частота дыхания, учащается пульс, повышается температура тела, возможны судороги.

При наличии вышеуказанных признаков отравления у ребенка необходимо провести срочное промывание желудка. Нужно постараться дать ребенку выпить как можно больше теплой воды. Затем следует надавить пальцем на корень языка и вызвать рвоту. Если после оказания первых неотложных мер ребенку не стало лучше, необходимо срочно вызвать «Скорую помощь».

В некоторых случаях возможны отравления лекарственными препаратами, которые неразумные родители порой разбрасывают, где попало. Такие отравления чрезвычайно опасны, потому что невозможно точно определить причину отравления. Всё зависит от того, каким лекарством отравился ребенок.

Например, при отравлении снотворными сначала наблюдается короткий период возбуждения. Только потом ребенок чувствует сонливость, появляется синюшный оттенок кожи, частое дыхание, учащенный пульс, повышается температура.

В результате наступает глубокий сон, переходящий со временем в коматозное состояние.

Крайне опасны отравления химическими веществами, особенно бытовой химией. Моющие средства, скипидар, нашатырный спирт, растворители обычно содержат сильнодействующие кислоты и щелочи. Их попадание в организм ребенка сопровождается ожогами пищевода и полости рта.

Химические ожоги поражают жизненно важные органы и излечиваются длительное время. При отравлении кислотами и щелочами ребенок кричит от острой боли, визуально виден ожог слизистой оболочки рта, появляется обильное слюноотделение, возникают признаки удушья.

Появляется многократная рвота с примесью крови.

Дети тяжело переносят отравления ядовитыми растениями – дурманом, белладонной, беленой. Симптомы проявляются быстро, практически сразу после попадания яда в желудок. Возникает сухость во рту, глотание затрудняется, появляются возбуждение, бред, нарушение зрения, возможны судороги.

Безусловно, опасны отравления ядовитыми грибами. Первые признаки проявляются довольно бурно, возникают резкие боли в животе, неукротимая рвота, сильный понос с кровью. Губы, ногти приобретают синюшный оттенок вследствие быстрого обезвоживания организма.

Чтобы избежать фатальных последствий, родителям следует быть бдительными, вести домашний контроль за опасными веществами. Берегите детей!

Первые признаки отравления

Чаще всего встречаются пищевые отравления. Какие признаки могут рассказать о том, что у человека отравление?

Отравление – это патологическое состояние, вызванное действием на организм различных токсинов и его реакцией на них.

Причины пищевых отравлений

Причиной пищевых отравлений обычно бывает нарушение санитарно-гигиенических норм хранения продуктов питания и употребление в пищу продукции с истекшим сроком годности, а также обсеменение пищи бактериями или бактериальными спорами в период транспортировки и приготовления.

Пищевые отравления могут иметь бактериальный и небактериальный характер. Чаще всего токсикоинфекции бактериального характера вызывают сальмонеллы, условно патогенные микроорганизмы (кишечная палочка и протей), стафилококки. К подобным отравлениям относят и такое опасное заболевание, как ботулизм – интоксикацию ботулотоксином.

Из небактериальных отравлений встречаются интоксикации солями тяжелых металлов, ядохимикатами, несъедобными грибами, растениями и ягодами.

Обычно при отравлении первые симптомы появляются резко, через небольшой интервал времени (обычно 30-40 минут) после приема недоброкачественной пищи или отравляющих веществ.

Первые признаки пищевых отравлений

Можно назвать несколько первых признаков отравления, которые для всех типов интоксикаций, как правило, одинаковы:

  • общее нарушение состояния, резкая слабость, тошнота;
  • появление рвоты, которая часто заметно облегчает состояние больного;
  • чувство боли, распирания в животе;
  • жидкий частый стул, иногда со слизью или кровью;
  • может повышаться температура тела.

Отдельно стоит рассмотреть симптоматику ботулизма, так как это заболевание требует немедленного обращения к врачу. Если отравление вызвано ботулотоксином, то возникают:

  • признаки поражения нервной системы;
  • у больного понижается температура тела;
  • развиваются явления паралича дыхательных мышц, дыхание затрудняется;
  • нарушается глотание;
  • зрачки расширены;
  • возможен паралич лицевой мускулатуры.

При появлении подобных симптомов необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении

Первое, на что нужно направить усилия при оказании помощи при интоксикации, – это скорейшее выведение токсинов из организма.

Нужно промыть желудок: выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Хорошо помогает прием сорбентов, например активированного угля.

При диарее и рвоте показано обильное питье, чтобы предупредить развитие обезвоживания.

Затем необходимо обязательно вызвать врача, чтобы он мог оценить состояние пострадавшего и при необходимости решить вопрос о его госпитализации и оказании последующей помощи в лечебном учреждении.

Профилактика отравлений

Для того чтобы избежать отравления, нужно соблюдать несколько простых правил.

  1. Не стоит употреблять продукты, если в их свежести и доброкачественности вы не уверены, особенно это относится к продуктам животного происхождения и разнообразным консервам. Именно в мясе и яйцах больной птицы могут находиться сальмонеллы, а неправильно приготовленные консервированные продукты – основной источник ботулотоксина.
  2. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы при хранении продуктов и в процессе приготовления пищи, чтобы не допустить попадания на нее и последующего размножения патогенных микроорганизмов.
  3. Нужно соблюдать личную гигиену, чистоту в местах, где находятся пищевые продукты, пища должна быть достаточно термически обработана, овощи и фрукты необходимо тщательно мыть под проточной водой.
  4. При использовании ядохимикатов и бытовой химии нельзя допускать их попадания на продукты, употребляемые в пищу, хранить их следует там, где они недоступны для детей.
  5. Не употребляйте в пищу сами и не давайте детям незнакомые ягоды, растения и грибы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector