Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

05.12.2017

Чернослив является не только вкусным, но ещё и полезным сухофруктом. Ведь все полезные вещества, которые содержатся в свежей сливе, остаются и в её сушёном варианте.

Чернослив добавляют во многие вторые блюда, из него варят компоты и готовят десерты. Но помимо своих вкусовых качеств эти сухофрукты обладают рядом целебных свойств, поэтому при некоторых заболеваниях применяется в качестве средства народной медицины.

Но можно ли чернослив при таком заболевании как гастрит, и сколько его разрешено употреблять?

  • Состав;
  • Польза;
  • Можно ли при гастритах?;
  • Рекомендации;
  • Как готовить?

Состав

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Чернослив имеет богатый химический состав:

  • Яблочная, щавелевая, салициловая, лимонная кислота;
  • Полезная для кишечника клетчатка;
  • Целый комплекс витаминов:: никотиновая кислота, токоферол, ретинол, витамины группы В, бета-каротин;
  • Минеральные вещества: йод, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Особого внимания заслуживает содержание в черносливе калия. В сушёной сливе его содержится даже больше, чем в банане;
  • Полезные сахара: виноградный, фруктовый, тростниковый.

Польза

Именно благодаря такому богатому составу, чернослив славиться своими лечебными свойствами:

  1. Сухофрукты оказывают антибактериальное действие, поэтому при их употреблении значительно снижается размножение стафилококка, сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов;
  2. Освежает кожу лица;
  3. Помогает гипертоникам снижать артериальное давление, а также предотвращает возникновение многих заболеваний сердца;
  4. Благодаря содержанию витамина А, сушённая слива благотворно влияет на зрительный аппарат;
  5. Обладает слабительным действием. Всего 5 штук чернослива в сутки способны наладить регулярный стул;
  6. Регулирует обмен веществ;
  7. Повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  8. Очищает организм от шлаков и токсинов;
  9. Укрепляет защитные силы организма;
  10. Снижает риск возникновения онкологии;
  11. Стимулирует выработку желчи;
  12. Обладает мочегонным действием.

Можно ли при гастритах?

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Чернослив разрешено употреблять при гастритах с недостаточной выработкой желудочного сока и только во время ремиссии. А вот при гиперацидном гастрите добавлять чернослив в блюда не рекомендуется. Это связано с тем, что сушёная слива обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока, что может обострить симптомы заболевания.

Исключение составляет лишь гастрит с высоким уровнем кислотности, аутоиммунного типа. Употребление чернослива в этом случае может снизить риск возникновения рецидива заболевания. Дело в том, что эти сухофрукты стимулируют укрепление иммунной системы, а причиной обострения аутоиммунного гастрита является снижение защитных сил организма.

Помимо этого чернослив запрещено употреблять в пищу лицам, страдающим избыточной массой тела, а также имеющим в анамнезе такое заболевание как сахарный диабет. Не рекомендуется лакомиться сухофруктами и кормящим женщинам, ведь употребление чернослива может спровоцировать колики у ребёнка.

Рекомендации

Чтобы сушёная слива приносила только пользу, следует придерживаться следующих правил:

  1. Не рекомендуется есть сухофрукты в том виде, в котором они были приобретены. Перед употреблением чернослив следует размочить или обработать термически;
  2. Перед покупкой следует ощупать чернослив, он должен быть плотным и эластичным.  Если сухофрукты пересушены, это говорит об их неправильной обработке. Не стоит бояться влажного чернослива, который оставляет на упаковке мокрые следы. Это означает, что в продукт было добавлено немного растительного масла;
  3. Чтобы избежать вздутия живота, сопровождающегося болью и спазмами, рекомендуется употреблять отвары и компоты, приготовленные на сушеной сливе;
  4. Не стоит превышать суточную дозу чернослива, которая равна 30 г. Если превысить рекомендованную дозировку, то можно вызвать негативные последствия в виде спастических болей, повышенного газообразования, жидкого стула, изжоги.

Как готовить?

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Если чернослив планируется употреблять в чистом виде, то его следует правильно обработать. Можно приготовить чернослив на пару. Для этого сушёную сливу следует хорошо промыть, выложить на чашу пароварки или мультиварки и залить 2 л воды. Включить мультиварку и готовить до тех пор, пока чернослив не размягчится.

Сушёную сливу можно залить кипятком. Для этого её промывают под водой, закладывают в чашу и заливают горячей водой. Оставить в таком состоянии на несколько часов до тех пор, пока чернослив не станет мягким. Таким же способом можно приготовить сухофрукты, залив их нежирным кефиром.

Любители чернослива зачастую запекают его в духовке. Чтобы сушёная слива не подгорела, её заворачивают в фольгу и выпекают на слабом огне.

Рецепт компота

Чернослив в виде компота лучше переваривается, не напрягая при этом воспалённый желудок. Но чтобы сушёная слива сохранила как можно больше полезных веществ необходимо знать, как правильно готовить напиток.

Ингредиенты:

  • 500 г чернослива;
  • Немного сахара;
  • 3 л воды.

Для приготовления компота следует промыть сухофрукты под проточной водой, после чего залить их холодной водой на 1,5 -2 часа. По истечению этого времени с чернослива следует слить воду, а затем повторно промыть его.  Кастрюлю поставить на огонь, и подождать пока вода закипит.

После закипания добавить 2-4 столовые ложки сахара. Следует помнить, что чрезмерное употребление сладкого при гастритах нежелательно. После этого в кастрюлю добавить чернослив, и варить компот примерно полчаса, до полного размягчения сухофруктов. Пить не более 1 стакана в сутки.

Помимо компота, чернослив при гастритах можно добавить в рисовую, овсяную кашу или подсластить им творог.

Чернослив разрешено, и даже полезно употреблять при гастритах. Но чтобы избежать негативных последствий, перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.  А также не стоит превышать суточную норму этих сухофруктов, равную 30 г.

Можно ли при гастрите есть чернослив и сколько? Ссылка на основную публикацию Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Можно ли есть чернослив при гастрите?

Гастрит – это заболевание, при котором страдают органы желудочно-кишечного тракта. Стенки желудка, поврежденные медикаментами или вредной пищей, теряют свою эластичность и на них образуется эрозия – язвы диаметром до сантиметра. Из-за этого желудок начинает работать слабее, а выделение желудочного сока чаще всего сопровождается сильными болями.

На протяжении периода болезни или во время острой вспышки пациент должен пересмотреть свой привычный рацион.

В частности, исключить все жареное, острое, кислое, словом, все то, что может повредить и без того страдающие стенки желудка. Ягоды, фрукты и овощи при гастрите необходимо есть с особой осторожностью.

Ни в коем случае нельзя употреблять продукты в сыром виде – только в переработанном в пюре или жидкую кашицу.

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Положительное воздействие на организм, который борется с неприятной болезнью, могут оказать сухофрукты. Все они насыщены полезными витаминами и минералами, которые благотворно влияют на иммунную и пищеварительную системы.

К этим продуктами относится и чернослив – поздние сливовые плоды, которые имеют более плотную структуру и фактически лишены сока. Благодаря этому они не являются раздражителем для больного желудка.

Чтобы употребление этой ягоды действительно принесло пользу, нужно знать о нём немного больше.

Польза чернослива для организма

Из положительных качеств чернослива можно отметить два: эта ягода укрепляет иммунную систему организма, а микроэлементы, содержащиеся в нем, укрепляют кровеносные сосуды и способствую заживлению эрозий на стенках желудка. Кроме того, чернослив – это кладезь полезных веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Йод;
  • Медь.

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Чем полезен чернослив для человека, болеющего гастритом? Этот продукт помогает эффективно бороться с запорами, которые являются регулярным недугом при гастрите.

Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, чернослив поможет восстановить этот баланс. А еще употребление небольшого количества измельченного продукта поможет возбудить аппетит.

К тому же, это довольно калорийный сухофрукт, а во время диеты пациенту как раз чаще всего не хватает дополнительной энергии.

А еще этот продукт замечателен тем, что содержит большое количество антиоксидантов – биологически активных веществ, замедляющих разрушительные процессы в организме.

Иными словами, за счет того, что чернослив помогает распрощаться со шлаками, он избавляет организм от токсинов. И таким образом предупреждает развитие онкозаболеваний.

В противном случае гастрит может привести к образованию злокачественной опухоли, и чтобы этого не произошло, нужно вовремя провести профилактические меры.

Чем может быть опасен чернослив?

При неправильном употреблении сухофрукт может нанести организму серьезный вред. В каких случаях даже переработанная ягода не разрешена?

  • При остром гастрите и вспышке заболевания;
  • При наблюдении высокого уровня кислотности в желудке;
  • Во время диареи;
  • Больным диабетом;
  • При аллергии на продукт.

Употребление ягод в том виде, в котором их обычно продают, может негативно отразиться на состоянии желудка. Дело в том, что у чернослива – плотная структура, толстая кожица, и его будет просто сложно переварить. Поэтому несколько часов нужно отвести на подготовку продукта перед его употреблением.

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Как правильно употреблять чернослив?

Как правило, сухофрукты в принципе редко употребляют в их первоначальном виде. Из этого продукта готовят компоты и отвары и даже заваривают в чай. Чернослив из-за своей жесткости нуждается в длительной переработке. Подготовить его к употреблению можно следующим образом:

  • Самый простой способ смягчить ягоду – залить небольшим количеством кипятка. Чернослив следует вымыть, выложить в глубокую тарелку и залить горячей водой. Понадобится несколько часов для того, чтобы ягоды дошли до кондиции;
  • Вымытые ягоды можно залить кефиром и так же оставить «доходить» на несколько часов;
  • Можно приготовить чернослив в пароварке: для этого достаточно выложить его в чашу, налить в кастрюльку полтора литра воды и ждать, когда чернослив станет мягким.
  • А еще можно запечь чернослив в духовке. Для этого вымытые ягоды выложить на фольгу, сложить в конвертик и убрать на тихий огонь. Чтобы он получился более нежным и сочным, можно подложить в конвертик дольки яблока и груши.

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Рецепты из чернослива

Чтобы лечение черносливом было не только эффективное, но и вкусное, можно приготовить несколько десертов из этой ягоды. Чернослив при гастрите можно принимать в виде киселя, компота или пюре.

  1. Кисель из чернослива. Двести граммов продукта промыть и проварить в течение 15 минут. После измельчить массу блендером и вновь вернуть на огонь. Тем временем в стакане воды развести две столовые ложки картофельного крахмала и постепенно влить эту жидкость в кастрюльку с пюре. Поварить еще 5 минут, остудить и употреблять.
  2. Компот из чернослива. Промытые ягоды, а также порезанные на кусочки яблоки заливаем кипятком на несколько минут, тем временем кипятим в трехлитровой кастрюльке воду. Закладываем туда пропаренные фрукты и ягоды и оставляем вариться примерно на полчаса. В середине варочного процесса выложить в кастрюлю четыре столовые ложки сахарного песка.
  3. Пюре из чернослива. Распарить в пароварке чернослив и яблоки, а потом просто перемешать блендером в однородную массу. Для более жидкого состояния можно добавить небольшое количество подогретых сливок.
Читайте также:  Болит живот и понос: что делать, быстрое лечение, причины

Поскольку каждый случай заболевания гастритом уникален, консультации по приему гастрита должен дать лечащий врач. Только при правильном употреблении эти ягоды будут нести пользу организму.

Разрешается ли чернослив при гастрите

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокБольшинство людей находятся в постоянном движении, стремясь взять от жизни многое. Но для того чтобы что-то получить, приходится чем-то жертвовать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в периоды постоянного движения люди попросту забывают поесть либо питаются совсем неправильной пищей, которая вредит организму. Изначально все идет вполне хорошо, но с течением времени человек начинает испытывать дискомфорт, после чего у него проявляются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит.

С этого момента человек начинает больше следить за своим здоровьем и правильным питанием. Дело в том, что для нормального лечения гастрита следует соблюдать строгую диету. Такой продукт, как чернослив, любим многими. Но, далеко не все знают, можно ли употреблять его при гастрите. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

Итак, чернослив – это большая сушеная слива. Его часто используют в кулинарии, для приготовления мяса, различных соусов, отваров, а также при выпечке. Он весьма богат разнообразными витаминами и микроэлементами. А именно:

  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • калием;
  • множеством провитаминов;
  • витаминами В1, В2, РР и так далее.

Здоровому человеку разрешается употреблять в пищу не более 15 плодов в сутки. В противном случае у него может начаться понос и изжога.

А вот человеку, которому ранее был поставлен диагноз «гастрит», такое количество чернослива уж точно употреблять нельзя.

Можно ли сухофрукты при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи, которые занимаются лечением гастрита во всех его проявлениях, рекомендуют употреблять чернослив своим пациентам. Тем не менее максимально допустимая доза составляет всего лишь 5 плодов в сутки. Подобная дозировка позволит больному почувствовать себя гораздо лучше, уже по прошествии одной недели после начала приема чернослива.

Кроме всего прочего, специалисты утверждают, что этот продукт является просто незаменимым в разгрузочные дни. Вышеуказанная доза позволит человеку избавиться от чувства голода и ощущать себя, при этом просто замечательно.

Отдельно хотелось бы отметить, что врачи разрешают употреблять чернослив в таких дозах, только в том случае, когда гастрит находится в стадии ремиссии. Но что делать, если заболевание обострилось?

Прием чернослива при остром гастрите

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокК сожалению, случается и так, что гастрит с хронической стадии вновь перерастает в острую. Первое, что необходимо сделать в таком случае – это обратиться за помощью к врачу и пересмотреть собственный рацион питания.

Если вы спросите у своего лечащего врача, можно ли употреблять чернослив на данной стадии заболевания, то, вероятнее всего, получите отрицательный ответ. Дело в том, что желудок, стенки которого значительно воспалены, попросту не сможет переварить какие-либо сушеные плоды, в связи с чем начнет вырабатывать большее количество желудочного сока, негативно влияющего на стенки желудка.

Вне зависимости от этого, напрочь отказываться от употребления чернослива в пищу, все-таки не стоит. Дело в том, что он обладает послабляющим действием, а значит, при данном заболевании является попросту незаменимым.

Для того чтобы чернослив попал в организм человека, его вовсе не обязательно употреблять, как говорится, в чистом виде. Из этого плода можно сварить компот или же сделать настойку.

Эффект от этих продуктов будет ничем не хуже, зато вреда – намного меньше.

Употребление иных сухофруктов при гастрите

Кстати, многие врачи придерживаются мнения о том, что употреблять сухофрукты в чистом виде людям, болеющим гастритом, категорически противопоказано. В своих доводах они опираются на тот факт, что стенки желудка могут быть повреждены.

Тем не менее существует достаточно большое количество способом, следуя которым любой сухофрукт реально сделать гораздо мягче.

Например, если перед употреблением залить чернослив либо курагу кефиром и подождать несколько часов, в окончательном итоге получится довольно мягкий продукт, не оказывающий негативного влияния на слизистую оболочку желудка. Не стоит забывать и об отварах их сухофруктов, которые не только вкусны, но и весьма полезны.

Стоит выделить несколько видов сухофруктов, которые можно принимать больным гастритом:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • инжир.

Тем не менее, прежде чем приступить к их употреблению, в обязательном порядке следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

Компот из сухофруктов

Как уже говорилось ранее, компот, сваренный их сухофруктов, куда более безопасен, нежели прием этих продуктов в чистом виде. Но, к сожалению, мало кто знает, как сварить сухофрукты таким образом, чтоб сохранить все полезные вещества данного продукта. Поэтому сейчас демонстрируем вам наиболее оптимальный рецепт.

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокИтак, прежде чем приступить к варке компота, необходимо залить сухофрукты холодной водой и оставить их отмокать на протяжении двух часов. После этого плоды тщательно промывают. Половину килограмма сухофруктов заливают тремя литрами воды, добавляя сахар по вкусу. Следует помнить, что сахар провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, а значит, что данный отвар не должен быть слишком сладок. Оптимальным количеством сахара принято считать 120 граммов на 3 литра компота.

Разрешен ли томатный сок при гастрите

Кстати, сухофрукты, сваренные в компоте, также можно употреблять в пищу, хотя делать это, совсем необязательно.

Кроме этого, компот, ни в коем случае не должен быть горячим, поскольку данный факт также может негативно отразиться на состоянии слизистой оболочки желудка.

Лучше всего после того, как компот был сварен, оставить его в покое на протяжении 3-4 часом. В таком случае его вкус станет более насыщенным и ярким.

Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

  • Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.
  • Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.
  • Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.
  • При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.

Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью

Семечки – это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки – это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).

Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.

Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком – поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.

И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами – например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.

Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями – в частности, при патологиях щитовидной железы.

Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка.

По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью – в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.

Кедровые орехи

Кедровые орехи – редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны.

Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны – в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов.

К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.

Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите – до 30 г, при условии нормальной переносимости.

Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.

Читайте также:  Курение при гастрите: можно ли курить и есть ли последствия

Миндаль

Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина – горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.

Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.

Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.

При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:

  • миндаль должен быть сырым, не обработанным;
  • предельное суточное количество миндальных орешков – до 50 г.

[8]

Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.

Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:

  • либо отказаться от употребления сухофруктов;
  • либо употреблять их в виде киселей и компотов;
  • либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.

И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.

Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.

Чернослив

Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера – в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?

Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.

Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.

Изюм

Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:

  • не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
  • сушеный виноград не едят на голодный желудок;
  • при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.

Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.

Курага

Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:

  • способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • стабилизирует функцию поджелудочной железы;
  • улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.

Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.

Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.

Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:

  • не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты – чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
  • любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого – замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.

Сливы и чернослив при гастрите

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Гастритом называется воспаление слизистых оболочек желудка. Чаще всего подобная болезнь появляется в результате нерегулярного и неправильного приемы пищи. Ухудшить состояние больного способно и постоянное употребление спиртных напитков, а также продуктов с высоким содержанием химических добавок и красителей. Наибольшую опасность для желудка представляют чипсы, сухарики и прочие закуски.

Эффективность лечения данного заболевания зависит непосредственно от того, насколько серьезно пациент будет следовать правилам комплексной терапии. Ведь курс лечения заключается не только в приеме лекарственных препаратов, но и в соблюдении специальной диеты.

Сливы при гастрите

Правильное питание в зависимости от типа кислотности бывает различным, но существуют общие рекомендации, которых необходимо обязательно придерживаться.

К примеру, не нужно кушать фрукты, обладающие твердой кожицей. В их число входят и сливы.

Полностью отказываться от их употребления слив при гастрите не стоит, поскольку они содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ.

Необходимо только соблюдать определенные правила:

  1. В первую очередь, предпочтение отдается спелым фруктам. Нельзя есть переспевшие либо неспелые плоды, так как употребление таких плодов способно повлиять на уровень кислотности в организме.
  2. Также фрукты перед тем как съесть, следует хорошо вымыть, и после снять с них кожицу. Она очень твердая, а подобная пища только наносит вред воспаленным слизистым желудка.
  3. Немаловажное значение имеет и соблюдение суточного количества съеденных слив. Разрешается съедать примерно 3-5 штук в сутки.
  4. К тому же не запрещено пить соки и компоты из слив. Сливовый сок необходимо разбавлять водой в пропорции 2:1. Злоупотреблять такими напитками, конечно же, не стоит.

Чернослив

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Можно ли есть чернослив при гастрите? Сухофрукты считаются достаточно грубой пищей, способной стать причиной повышения кислотности. В связи в этим их советуют использовать для компотов. Особую пользу от компотов получают пациенты, у которых болезнь протекает по типу повышенной кислотности.

При гастрите возможно добавление в рацион чернослива. Врачи советуют есть в сутки не больше 5 сушеных фруктов. Данного количества достаточно для того, чтобы через неделю ощутить улучшения.

В связи с высокой калорийностью, разрешенный сухофрукт специалисты рекомендуют есть в разгрузочные дни. Благодаря такой диете, желудок сможет отдохнуть, причем у больного не появится чувство голода. Главное о чем не нужно забывать, это то, что чернослив при гастрите следует есть в умеренных количествах. В ином случае могут возникнуть осложнения, например возникновение изжоги.

Чернослив при осложнениях болезни

Зачастую у большинства больных случается обострение недуга. Это означает, что нужно внимательнее относиться к выбору продуктов.

Следует узнать у врача по поводу употребления чернослива, но вероятнее всего он не станет рекомендовать добавлять их в рацион. Сухофрукты с трудом перевариваются.

Из-за этого вырабатывается дополнительный поджелудочный сок, который отрицательно сказывается на протекании болезни.

Тем не менее, полностью отказываться от сушеного плода не нужно, поскольку он имеет послабляющее действие. Желательно употреблять данные сухофрукты в виде настойки или компота. Таким образом, желудку намного легче переваривать такую еду. При небольших порциях, сушеная слива не нанесет вред здоровью.

В любом случае, прежде чем включать чернослив в рацион питания, необходимо получить консультацию у лечащего врача. При данном заболевании важна правильная оценка состояния больного, для достижения высокой эффективности в лечении.

Можно ли есть чернослив при гастрите

Гастрит – это воспалительный процесс, поражающий внутренний слой желудка. Во время обострения в слизистой оболочке появляются дефекты, в которые попадают пищеварительные соки. Это вызывает боль и другие симптомы.

Для их коррекции налагается ряд пищевых ограничений.  В статье будет обращено внимание на то, можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, стоит ли его есть и как это правильно делать.

При хроническом гастрите перед пациентом встают следующие проблемы:

  1. Тяжесть в желудке. Иногда длится часами, поэтому после приема пищи активность резко снижается, у человека нет сил выполнять привычную работу.
  2. Диспепсия. Пища плохо переваривается, характерен метеоризм, повышенное газообразование и изменения стула.
  3. Ухудшение аппетита. В организм поступает меньше питательных веществ.
  4. Изжога после еды. Из-за неприятных ощущений снижается трудоспособность человека.
  5. Отрыжка с неприятным запахом.
  6. Боли в животе. Неприятные ощущения значительно ухудшают качество жизни пациента.

 Если заболевание сильно развито, то убрать симптомы помогут только медикаменты. На ранних стадиях облегчению состоянию больного будет способствовать изменение пищевого поведения. Давайте разберемся, влияет ли употребление чернослива на выраженность симптомов гастрита.

Особенности чернослива

Некоторые качества продукта характерны для большинства сухофруктов, другие являются уникальными.

Полезное влияние на организм:

  1. Бактериостатическое действие. Он останавливает размножение патологической микрофлоры в ротовой полости и просвете кишечника.
  2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы:
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • поддерживает здоровую активность сердечной мышцы;
    • нормализует показатели артериального давления.
  3. Способствует восстановлению стула при запорах из-за наличия грубых пищевых волокон и стимулирующих веществ.
  4. Пектин абсорбирует на себя токсины и быстро выводит их из кишечника. Эта грубая клетчатка также способствует росту нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
  5. Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.

  6. Антиоксиданты в составе чернослива защищают клетки организма от преждевременной гибели, препятствуют злокачественному перерождению.
  7. Экстрактивные вещества плода возбуждают аппетит, и повышают выделение пищеварительных соков желудка и кишечника.
  8. Биологически активные составляющие повышают общий тонус организма.

  9. Содержит микроэлементы: Магний, Калий, Фосфор, Цинк, Медь, Натрий. Они необходимы для нормального течения биохимических процессов в клетках и обеспечения жизнедеятельности тела.
  10. Витамин С повышает сопротивляемость организма внешним инфекционным агентам.

  11. Витамины РР, группы В, провитамины способствуют регенерации тканей, нормальному функционированию нервных волокон.
Читайте также:  Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Вред чернослива при гастрите:

  1. Способность возбуждать аппетит обернется:
    • приступами боли после употребления чернослива человеком с обострением хронического гастрита;
    • лишними килограммами у человека, страдающего ожирением.
  2. Провоцирует гипергликемию у пациентов с сахарным диабетом.

  3. Употребление кормящей женщиной может спровоцировать появление коликов у младенца. Причина – легкое слабительное действие чернослива.
  4. Индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями разной степени интенсивности.
  5. Неправильная обработка ягоды перед подачей.

    Сухофрукты жесткие и сухие, они могут повредить клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и флатуленцию. Чернослив следует размачивать в воде для предотвращения неприятных симптомов.

  6. Кишечная инфекция.

    Во время приготовления и транспортировки чернослива он часто не обрабатывается должным образом, и бактерии обсеменяют его поверхность. Для предотвращения симптомов гастроэнтерита следует термически обработать продукт перед употреблением. Самый простой вариант – ошпаривание кипятком.

  7. Передозировка.

    Употребление свыше 30 граммов сухофруктов в сутки с большой вероятностью спровоцирует:

    • метеоризм;
    • изжогу;
    • дискомфорт в верхних отделах живота.

Общие рекомендации по употреблению

  • только во время ремиссии;
  • в размоченном виде;
  • после термообработки;
  • при гиперсекреции пищеварительных соков – до 5 ягод в день, только после еды;
  • для взрослых пациентов.

При пониженной кислотности

При таком типе патологии желудочно-кишечного тракта большинство особенностей этого продукта принесут пользу организму. Для наибольшего раскрытия качеств плода следует понимать и применять несколько правил.

Особенности применения чернослива

Желаемый эффект Активные компоненты ягод Условия реализации Средства достижения
Восстановление целостности слизистой оболочки Антиоксиданты Применение в размоченном виде Употреблять чернослив в виде отваров, компотов, либо в измельченном виде
Улучшение аппетита Экстрактивные вещества Употреблять перед приемом пищи, за 10-15 минут Прожевать несколько подготовленных ягод, или выпить полстакана некрепкого отвара
Снижение количества патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте Фитонциды Ягоды должны быть чистыми, чтобы не принести новых микробных агентов Ошпарить или замочить в кипятке перед употреблением
Нормализация стула Пектин> Есть не больше 30 грамм чернослива в сутки для мягкого слабительного действия Взвешивать порцию сухофруктов, распределять по основным приемам пищи
Уменьшение отрыжки, изжоги Грубые пищевые волокна Обеспечить достаточную концентрацию пектина в желудке во время приема пищи Есть размоченные ягоды, но без излишнего количества жидкости, дополнять богатыми клетчаткой плодами (например, печеными яблоками)
Предотвращение болезненности в животе Экстрактивные вещества Дозированная провокация секреции пищеварительных соков Употреблять чернослив только в периоде ремиссии

При повышенной кислотности

В данном случае имеет место излишняя продукция пищеварительных соков. Чернослив тоже стимулирует их выработку. Это повышает количество агрессивных факторов, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Опасность появления дефекта в ней значительно возрастает.

Есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью настоятельно не рекомендуется.

 Но если желание съесть его чрезвычайно сильно, то необходимо соблюсти несколько правил:

  • допустимо при длительной ремиссии;
  • в измельченном виде;
  • кушать ягоды только в конце обильного приема пищи;
  • 5 черносливин в сутки – максимально допустимое количество.
Ингредиенты Количество Способ приготовления
Рис с взваром
Чернослив 30 грамм Залить смесь сухофруктов кипятком

  • Накрыть крышкой
  • Настаивать 3-4 часа
  • Процедить
Курага 20 грамм
Изюм 10 грамм
Рис Полстакана
  1. Отварить
  2. Залить отваром
  3. Подать на стол
Взвар
Чернослив 80 грамм Залить кипятком

  • Накрыть крышкой
  • Настаивать 1,5-2 часа
  • Слить воду
  • Промыть ягоды
  • Залить сухофрукты 0,5 л воды
  • Варить 25 мин на небольшом огне
Сушеный инжир 30 грамм
Сахар Допустим только при гастрите со сниженной секреторной способностью! По вкусу
Напиток для улучшения перистальтики
Чернослив 30 грамм На 1,5-2 часа залить крутым кипятком

  1. Слить воду
  2. Промыть ягоды
  3. Мелко нарезать
  4. Смешать с кефиром
Кефир 1 стакан
Кисель
Чернослив 200 грамм
  • Промыть ягоды
  • Варить в 0,5 л воды 15 минут
  • Взбить в блендере
  • Поставить на небольшой огонь
  • Растворить крахмал в половине стакана холодной воды
  • Медленно вливать в отвар, постоянно помешивая
  • Охладить
Крахмал 1,5 ст. л.
Вода 0,5 л
Салат
Чернослив 30 грамм
  1. Замочить ягоды в кипятке
  2. Буряк отварить, очистить, натереть на крупной терке
  3. Чернослив измельчить, добавить к свекле
  4. Рекомендуемая заправка: оливковое масло
Свекла 1 шт.
Конфеты
Чернослив 30 грамм
  • Ягоды залить кипятком на 1,5-2 часа, затем промыть
  • Орехи очистить, измельчить, смешать с медом
  • Начинить получившейся массой черносливины
Грецкие орехи 30 грамм
Мед 2 ст. л.

Чернослив при гастрите: можно ли есть, полезные свойства и противопоказания, правила выбора и употребления

Чернослив — любимый многими сухофрукт, способный придать оригинальный вкус любому блюду, да и просто замечательное и полезное лакомство. Однако, в некоторых ситуациях полезность продукта может быть весьма спорной, одним из таких обстоятельств является гастрит.

Можно ли употреблять чернослив при гастрите?

Большинство специалистов, в том числе гастроэнтерологов, считают, что чернослив полезен, иногда, даже при гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он хорошо дополняет рацион полезными веществами. Но данное обстоятельство относится только к гастриту гипоацидной формы.

Важно! В любом случае, перед тем, как начать есть сушёные сливы при гастрите, следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

В составе скухофруктов достаточно высокая концентрация кислот и клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. Так что вяленые, сушёные или копчёные сливы не следует употреблять во время обострения заболевания. Зато в это время его можно использовать для приготовления компотов и киселей.

В том случае, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью (гипоацидный), его можно есть в достаточно больших количествах. Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употреблять совсем.

Полезные свойства чернослива для организма

Слива и в свежем виде обладает массой полезнейших свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. А польза засушенного, вяленого или копчёного плода (то есть в обезвоженной форме), многократно возрастает. Объясняется это просто: основная масса полезных веществ содержится не в жидкости, которая уходит из сливы, а в сухом остатке.

Читайте подробнее, чем полезен чернослив для организма.

При сушке плоды теряют до 2/3 своей массы, соответственно, можно сказать, что в 100 г сухофрукта содержится то же количество витаминов и минералов, что и в 300 г свежих плодов. В составе имеются витамины группы В, А, С, Е, К, провитамины, минералы (Mg, P, Zn, K, Na, Cu, Fe и др.), дубильные вещества, аминокислоты.

Детей

Сушёные или вяленые плоды сливы обладают массой качеств, особенно полезных для детей. Некоторые проблемы со здоровьем можно решить, не прибегая к помощи лекарственных препаратов, употребляя в пищу только продукт естественного происхождения.

  • Помочь чернослив может в следующих случаях:
  • оказывает антимикробное действие, угнетающее действие на болезнетворные бактерии. Именно с данным качеством связано такое свойство сушёной сливы: она усиливает эффект от приёма некоторых препаратов;
  • способствует избавлению от запоров, нормализует перистальтику кишечника;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск возникновения кариеса;
  • укрепляет ЦНС;
  • способствуют набору веса;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует лучшей секреции желудочного сока;
  • является мягким природным диуретиком;
  • благодаря высокому содержанию витамина А, способствует улучшению зрения.

Взрослых

  • Для взрослых продукт полезен в следующих случаях:
  • оказывает противомикробное действие при инфекциях ЖКТ;
  • оказывает мягкое слабительное и диуретическое действие;
  • помогает при повышенном АД, атеросклерозе, что обусловлено высокой концентрации калия в легко усвояемой форме;
  • снимает отёчность, выводит шлаки и токсины из организма;
  • благотворно влияет на состояние почек, снимает отёчность;
  • полезен женщинам в период менопаузы, так как снижение выработки организмом эстрогена, способствует вымыванию из костей кальция;
  • мужчинам полезен как средство, стимулирующее потенцию, особенно в составе смесей с орехами и мёдом.

Правила выбора качественного чернослива

Наиболее качественный продукт получается при вялении слив сортов Венгерка или Ренклод. Лучше всего, разумеется, приготовить его самостоятельно дома. Однако, далеко не все имеют такую возможность, так что нужно научиться выбирать качественные сухофрукты в розничной торговле.

Важно! Коричневый оттенок чернослива свидетельствует о том, что перед термообработкой сливу обдали кипятком — для увеличения сроков хранения. Такой продукт лучше не приобретать — количество полезных веществ, в частности витамина С, в нём минимальное.

При покупке чернослива следует помнить о некоторых простых рекомендациях, выполнение которых поможет вам выбрать качественный продукт и лучше его сохранить:

  • сливы должны быть чёрного цвета, обладать лёгким блеском, цельные, без повреждений;
  • не стоит покупать сухофрукты, обладающие неестественным чрезмерным блеском, его источником является глицерин;
  • наиболее полезен продукт с косточкой, покупать лучше именно его;
  • не покупайте сушёную сливу помногу, лучше не хранить продукт дома долго, а периодически покупать небольшие партии;
  • хранить чернослив лучше всего в сухом тёмном месте, в бумажном или полотняном пакете, стеклянной банке, деревянных бочонках.

Особенности употребления продукта при гастрите

В состоянии стойкой ремиссии при гастрите, сухофрукт можно употреблять в пищу, хотя и в ограниченном количестве — до 4 штук в сутки. При гипоацидной форме (когда кислотность желудочного сока в норме или понижена), употреблять чернослив можно и в больших количествах.

К тому же, продукт используют не только в сыром виде, но и в составе различных блюд — после термообработки (компот, рисовая каша с черносливом) он более мягко действует на стенки желудка.

В каких случаях чернослив противопоказан

  • В следующих ситуациях чернослив вообще нельзя употреблять в пищу:
  • обострение хронического гастрита и острые состояния болезни, сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с лишним весом;
  • пониженное АД;
  • с осторожность употреблять женщинам при ГВ, так как свойства сухофрукта способны вызвать расстройство желудка у ребёнка;
  • аллергия.

Если вы страдаете гастритом, при этом имеете нормальную кислотность желудочного сока, или заболевание пребывает в стадии ремиссии, несколько плодов чернослива можно ввести в рацион. Если же болезнь обострена, либо у вас повышенная кислотность, от употребления сухофрукта следует воздержаться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector