Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Так как холецистит — это заболевание воспалительного характера, которое развивается в результате невозможности оттока желчи, по разным причинам, что приводит к ее застою. Основная причина, по которой развивается холецистит — неправильное питание. Сюда можно отнести регулярное переедание, употребление жареной и жирной пищи в больших количествах, употребление алкоголя на регулярной основе.

Основным рычагом эффективной терапии является именно сбалансированное меню при холецистите. Вынесенная информация поможет разобраться в сути диеты при лечении холецистита, какие продукты желательно использовать в процессе готовки, а от каких лучше отказаться.

Особенности питания при холецистите

Общая суточная калорийность должна разделяться минимум на пять приемов. Таким образом, наряду с общими основными приемами пиши должны внедриться два перекуса.

Каждая трапеза должна проходить в спокойной атмосфере не спеша, еду необходимо тщательно пережевывать, прежде чем глотать.

Желательно составить график питания, который приучит ежедневно кушать в определенном временном промежутке.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Все эти мероприятия направлены на достижение максимально возможного покоя для желчного пузыря. Именно поэтому, в период обострения, пациентам в первые два дня лечения просто необходимо исключить пищу и пить только воду.

При болезнях печени нужно принимать..Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

  • Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах
  • Цена на препарат
  • Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста. Эффективный способ очистки печениДиета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

  1. Всего 1 раз в день, по 3 капли
  2. Результаты лечения
  3. Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Когда болевой синдром купирован, и агрессивная симптоматика убрана, можно постепенно переходить на питание по диетическому столу №5. По этой системе увеличивается употребление белковой пищи, уменьшается количество углеводов, а использование жиров строго минимизируется.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>Важно! Для готовки необходимо использовать только свежие продукты и не есть одно блюдо на протяжении нескольких дней. В идеале нужно готовить на один прием пищи и делать это заблаговременно, чтобы не хватать горячее блюдо и не есть холодное из холодильника. Оба эти варианта вредят здоровью.

Разрешенные продукты

Основа рациона состоит из постного мяса или рыбы (белка). Главное использовать мясо с минимальным количеством жира: индейку, курицу, телятину, мясо кролика. То же самое правило касается и рыбы.

Разрешается включать в меню морепродукты, нежирные и неострые колбасные изделия. Из круп организм берет клетчатку и необходимые микроэлементы. И не стоит останавливаться на простых блюдах и есть пустые каши. Из овсянки, гречки и риса получаются вкусные запеканки и пудинги.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Из супов только вегетарианские, приготовленные на овощных бульонах без жира и навара. Желательно минимизировать количество хлеба, но если это сделать невозможно, то отдайте предпочтение сухим хлебцам, галетному печенью или ржаному вчерашнему хлебу.

Овощи можно использовать и сырые и приготовленные в любом количестве, желательно заправляя их небольшим количеством оливкового или льняного масла.

Какие фрукты можно есть? Не стоит отказывать себе в свежих сезонных фруктах (в небольших количествах). Осторожно стоит использовать слишком кислые фрукты и ягоды.

Особенное внимание уделите использованию в меню груш. Именно эти фрукты очень полезны при холецистите.

Если говорить о питье, то желательно отдать предпочтение компотам из плодов с низкой кислотностью. Также много пользы приносят травяные чаи, чай из шиповника, ягодные компоты и кисели. Любители кофе могут попробовать заменить его цикорием, разведенном в воде или молоке.

Узнать больше о здоровом питании при холецистите.

Запрещенные продукты

При диагнозе холецистит больному рекомендуется избегать всех продуктов, которые могут спровоцировать раздражение слизистой и тем самым спровоцировать дальнейшее развитие воспалительного процесса в желчном. Необходимо минимизировать все продукты, которые провоцируют повышение уровня холестерина и способствуют плохому пищеварению.

Запрещено включать в свой рацион:

  • любое жирное мясо, жирную рыбу, икру, печень, животный жир;
  • бобовые культуры, в том числе горох, чечевицу, фасоль;
  • фрукты и овощи с повышенной кислотностью;
  • овощи насыщенные эфирными маслами;
  • консервацию, острые маринады и копчености;
  • сдобу, какао, мороженое, торты, жирные крема;
  • острые приправы, соусы, наваристые мясные и рыбные бульоны на костях;
  • хрен и горчицу;
  • любой вид алкогольных напитков, газированных сладких лимонадов.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Также рекомендуется обратить внимание на количество употребляемого сахара. Норма в сутки не должна превышать 70 г, учитывая и тот сахар, которые опадает в организм из потребляемых блюд, а не только в чистом виде. Также важно минимизировать употребление соли, которая задерживает воду в организме и в целом не хорошо влияет на его работу.

Диета при хроническом холецистите

При том, что стоит следить за тем, какие продукты используются в ежедневном рационе необходимо еще их правильно приготовить. Совершенно недопустимо использовать в процессе готовки животные жиры. Нельзя использовать технику жарки – лучше отдать предпочтение отвариванию или готовке на пару.

Больной не должен чувствовать голод, поэтому его меню разделено на 5 или даже 6 приемов пищи. Желательно составить график и кушать ежедневно в одно и то же время.

И при этом следить, чтобы порция не была большой (не более 200-250 г). Перед сном лечащий врач может рекомендовать пить кефир или ряженку.

Такие частые приемы пищи способствуют регулярному выбросу желчи, что исключит ее застой.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Чтобы не спровоцировать спазм в желчевыводящих путях нужно подавать к столу только теплые блюда, а не холодные или горячие, которые могут спровоцировать обострение холецистита.

Только, если придерживаться всех описанных выше правил можно надеяться на уменьшение количества приступов хронического холецистита. Однако при обострении заболевания помимо диеты придется делать упор на медикаментозное лечение, а в запущенных случаях может потребоваться даже оперативное вмешательство.

Примерное меню на 7 дней

Ниже представляем примерное меню на неделю для людей, болеющих холециститом. Оно включает только разрешенные продукты, которые помогут справиться с заболеванием и минимизировать его обострение.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Первый день.

7.00. Овсяная каша на воде, паровая котлета из рубленого куриного мяса, травяной чай.

10.00. Творожная масса и половина банана.

13.00. Вегетарианский суп, перец с рисом и мясом в томатной подливке, компот.

16.00. Весенний салат, заправленный маслом, кусочек черного подсушенного хлеба.

19.00. Порция запеканки из лапши и яйца, кисель и два галетных печенья.

Второй день.

7.00. Порция творожной запеканки с добавлением изюма или чернослива, черный чай с молоком.

10.00. Салат из авокадо и яблок с добавлением меда и ядер двух грецких орехов.

13.00. Каше из гречневой сечки с тефтелями из индюшиного мяса и овощами, приготовленными на пару, кисель.

16.00. Печеное яблоко, начиненное творогом и ягодный кисель.

19.00. Винегрет без горошка с оливковым маслом, отварное куриное бедро без шкурки, компот.

Третий день.

7.00. Ленивые вареники с ложкой сметаны и кисель.

10.00. Кабачковая икра без масла и специй с кусочком ржаного хлеба.

13.00. Овощной суп из брокколи и цветной капусты с ложкой сливок и зеленью, 100 г куриного мяса и клюквенный сок.

16.00. Яблочно-грушевый салат с медовой заправкой.

19.00. Спагетти из твердых сортов пшеницы с сыром и салатом из огурца и  зелени с оливковым маслом, травяной чай.

Четвертый день.

7.00. Манная каша на разбавленном молоке и отвар шиповника.

10.00. Омлет из трех куриных яиц с зеленью и кусочком хлеба с отрубями.

13.00. 150 г отварного минтая или хека, полпорции картофельного пюре с добавлением молока, салат из помидора с зеленью, заправленный оливковым маслом.

16.00. Один зефир с травяным чаем.

19.00. Фруктовый плов и кисель.

Пятый день.

7.00. Пшеничная каша, молочная сосиска, клюквенный сок.

10.00. Запеченная тыква и отвар шиповника.

13.00. Цветная капуста, приготовленная на пару, тушеная грудинка в томатном соусе, кусочек ржаного хлеба.

16.00. Черный чай с молоком и 20 г твердого сыра;

19.00 Рагу из овощей, отвар шиповника.

Шестой день.

7.00. Молочный рисовый суп, с двумя галетными печеньями.

10.00. Рататуй с фруктовым компотом.

13.00. Красный борщ на овощном бульоне без мяса,100 г отварной телятины и кисель.

16.00. Кусочек адыгейского сыра с помидором и зеленью.

19.00. Запеченный судак (150 г) с овощами, травяной чай.

Седьмой день.

7.00. Мясной пирог из пресного теста, слабый кофе с молоком.

10.00. Сухофрукты с травяным чаем.

13.00. Плов с мясом, весенний салат из огурцов, помидоров и зелени заправленный оливковым маслом.

16.00. Бутерброд из рисового хлебца с творожным кремом, травяной чай.

19.00. Молочная каша с тыквой, черный чай с молоком.

В данное меню на неделю можно внести изменения по своему вкусу, но только блюдами из разрешенного списка.

Полезные рецепты для людей с холециститом

Не всегда диета предполагает ограничение больного от вкусных блюд. Ниже представим рецепты блюд, которые помогут разнообразить ежедневный рацион при холецистите.

Перцы с мясом и рисом в томатной подливке.

Для того чтобы приготовить данное блюдо потребуется: десяток отборных толстокожих ровненьких болгарских перца, полкило постного мяса (курица, говядина), треть стакана отварного риса, пару морковок, луковица и стакан томатного сока.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Для начала подготавливаем перцы. Тщательно их моем, срезаем шапочки и вычищаем зерна. Мясо перемалываем в мясорубке или мелко рубим острым ножом. Мелко режем лук кубиком и тушим вместе с натертой морковкой. Поджарка и рис добавляются к мясному фаршу и хорошо перемешиваются.

Полученной смесью наполняются перцы. Их выкладывают в высокую кастрюлю подходящего размера и заливают томатным соком. Кастрюля ставится на средний огонь и тушится около часа. Если жидкости недостаточно к соку можно добавить очищенную воду, чтобы перцы были покрыты наполовину.

Вегетарианский крем-суп.

Важная часть диеты № 5 – первые блюда. Для хорошего пищеварения идеально подходят супы при холецистите. Рецепты могут быть модифицированы под свои потребности и вкусы. Основа крем-супа состоит из картофеля и других овощей, подобранных по своему вкусу.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Все ингредиенты моются, очищаются и мелко нарезаются. Ставится на огонь кастрюля с водой. Когда она закипает, в кастрюлю выкладывается картофель. По истечению четверти часа забрасываются остальные овощи. Блюдо должно кипятиться около получаса. В конце суп солится и посыпается рубленой зеленью. Когда он остынет, перебивается в блендере до кремообразного состояния или перетирается через сито.

Рекомендации врачей

Медики уверяют, что соблюдение диеты это один из важнейших моментов в процессе лечения и профилактики обострения холецистита. Все рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо выполнять и только тогда можно надеяться на восстановление нормальной работы желчного пузыря, печени и поджелудочной.

Раньше разные врачи спорили об объемах белка, которые должны содержаться в ежедневном меню. Одни медики полагаются на ранние данные экспериментов и рекомендуют не увлекаться белковой пищей. Однако уже давно доказано, что недостаточное количество белка в меню могут привести к непоправимым сбоям работы печени и желчного пузыря.

Важно! Если хоть раз больной прочувствовал симптоматику обострения холецистита и по истечению лечения вернулся к своей обычной жизни, то вероятнее всего, что приступ повториться. Такая халатность приведет к развитию хронической формы заболевания.

Важно придерживаться диеты постоянно – такое решение должно быть осознанным и стать стилем жизни. Даже иногда, в праздники, изменив лечебной диете, больной провоцирует рецидив приступа.

Важные правила, которые необходимо соблюдать при холецистите

Естественно наследственный фактор нельзя изменить. Но если пересмотреть меню и питаться правильно, регулярно и сбалансировано, то развитие холецистита снижается вдвое. Не переедайте особенно во второй половине дня и следите за своим весом, тогда проблемы с желчным пузырем обойдут вас стороной.

Читайте также:  Диета после удаления камней из желчного пузыря: правила питания в первые дни

Не откладывайте лечение дисбактериоза, запоров, следите за тем, чтобы в организме не распространялась инфекция и тогда организм скажет вам спасибо.

Диета при остром и хроническом холецистите: меню и рецепты

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Диета при холецистите – это специальное лечебное питание, направленное на стимулирование выведения из организма желчи.

Такой результат достигается за счет замены в рационе тяжелых животных жиров на легкоусваиваемые (например, растительные), а также употребления пищи, богатой солями магния.

Особенности питания при холецистите

Холециститом называется воспаление желчного пузыря, от которого страдает до 20% взрослого населения Земли. Среди главных симптомов заболевания отмечаются следующие:

  • Боль справа, под ребрами, которая может смещаться в левую сторону верхней части живота.
  • Иногда симптомы проявляются ощущением тяжести и жжения справа.
  • При остром холецистите боль становится приступообразной, с тошнотой и рвотой, желтизной глазных склер и кожи.
  • Температура тела может повыситься до 39 градусов, появляется задержка стула, скопление газов. В таком случае нужно срочно обращаться к врачу.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Среди причин заболевания медики называют:

  • Камни, перекрываюшие желчевыводящие пути,
  • Инфекции,
  • Малоподвижный ритм жизни,
  • Нарушения эндокринной системы,
  • Неправильное питание.

Плюсы, минусы и противопоказания

Диета при холецистите является обязательной частью лечения, и в комплексе с препаратами, назначенными врачом, позволяет нормализовать работу желчного пузыря и ускорить выздоровление.

  • Специальное меню практически не имеет противопоказаний, так как диетическое питание является достаточно сбалансированным и щадящим для организма.
  • Достоинства лечебного питания при холецистите заключается в разнообразном рационе, в который входят овощи, зелень, нежирные мясо и рыба, супы – овощные и молочные.
  • Кроме того, лечебная методика при холецистите позволяет избавиться от лишнего веса.

Недостатки программы состоят лишь в строгости соблюдения всех предписаний. В частности – принимаемая пища не должна быть холоднее 15 градусов и горячее 60.  При острой форме первое время можно есть только жидкое, а затем – перетертые блюда.

Запрещенные продукты питания

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

  • Жирная пища – животные жиры: свинина, баранина, утка, яйца, сливочное масло, шоколад. Необходимо исключить жареное. Эти продукты затрудняют пищеварение больных холециститом, поскольку желчь в кишечник поступает плохо.
  • Спиртное (особенно пиво и шампанское) – оно способствует появлению камней в желчном пузыре.
  • Соленое, кислое, острое и копченое – они способствует выработку желчи, что может вызвать растяжение воспаленного органа.
  • Также придется забыть о газированных напитках и кофе.

Разрешается кушать

Растительное масло – оно хорошо усваивается и способствует нормализации пищеварения;

  • Свекольный сок – 2 раза в день по 100 мл сока снижают риск возникновения приступа холецистита;
  • Курятина, крольчатина (отварные или тушеные), нежирные бульоны;
  • Свежие и обработанные на пару овощи, кроме белокочанной и цветной капусты;
  • Фрукты – особенно рекомендуется авокадо, где содержатся натуральные масла и много витаминов;
  • Морская рыба – отварная  и тушеная;
  • Кисломолочные продукты и нежирное молоко;
  • Картофель, макароны, цельнозерновой и пшеничный хлеб;
  • Каши, в которых содержатся микроэлементы и клетчатка;
  • Витаминные комплексы, богатые витаминами С и В, а также пробиотики и ферменты, которые оздоравливают пищеварение.

Примерное меню и правила питания

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Врачи советуют больным холециститом принимать пищу часто и в небольших количествах. Голод оказывает плохое влияние на печень, переедание тоже является нагрузкой на пищеварительный тракт.

  • Есть нужно каждые 3 или 4 часа небольшими порциями.
  • За день должно быть не менее 5-6 приемов пищи.
  • Завтракать нужно, только проснувшись. Этот режим предотвращает риск приступов и способствует похудению.
  • Можно перекусывать овощами и фруктами.

Диета при остром холецистите

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

При остром приступе заболевания, когда у больного начинается рвота и имеются сильные боли, лечебное питание должно начинаться с 3-дневного голодания.

  • В это время можно пить только теплую жидкость – до 2 литров в день.
  • Желательно употреблять травяные отвары, можно некрепкий чай, минеральную воду.
  • Затем потихоньку вводится перетертая пища, овощные бульоны, кисели.
  • Молочные блюда готовятся из молока, разбавленного 1:1 водой.
  • С улучшением состояния меню постепенно расширяется – вводится нежирный творог, мясо, рыба.

При хроническом холецистите

При хроническом течении болезни рацион больного может составляться в зависимости от вкусовых предпочтений в рамках разрешенных продуктов. Вот примерное меню:

Понедельник

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

  • Овсяная каша, сосиска (1 шт), отвар шиповника или чай;
  • 1 банан, нежирный творог (100 г);
  • Суп из овощей и пшеничной крупы; фаршированный рисом и нежирным мясом перец, компот или шиповник;
  • Салат из огурца и помидора (по 1 шт), ломтик ржаного хлеба;
  • Молочный рисовый суп, сухое печенье (2-3 шт).

Вторник

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

  • Запеканка творожная с изюмом (150 г), кофе на молоке;
  • Салат из груши и яблока с медом и грецким орехом;
  • Каша гречневая, котлета на пару, морская капуста (100 г), компот;
  • Печеное яблоко, кисель;
  • Винегрет и омлет из яичного белка, посыпанный зеленью.

Среда

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

  • Ленивые вареники с творогом, отвар шиповника;
  • Бутерброды с икрой из кабачка (2 шт);
  • Овощной суп-пюре с зеленью, заправленный оливковым маслом, куриная ножка отварная (без кожи), компот;
  • Салат из яблока и моркови (по 1) с медом;
  • Макароны с тертым сыром, чай.

Четверг

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

  • Каша манная с джемом, чай с молоком;
  • Омлет из белка 1 яйца, посыпанный зеленью, зерновой хлеб;
  • Картофельное пюре, вареная рыба (150 г), 1 томат с зеленью и растительным маслом;
  • Фруктовый плов и шиповниковый отвар.

Пятница

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

  • Пшенная каша, докторская колбаса, кофе на молоке;
  • Печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар;
  • Тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), ломтик хлеба с отрубями;
  • Сыр (2 ломтика), чай с молоком;
  • Овощное рагу (200 г), ломтик зернового хлеба.

Суббота

  • Молочный суп из вермишели, бублики (2 шт), чай;
  • Овощная запеканка (150 г), шиповник;
  • Постный борщ, вареная говядина (100 г), компот;
  • 1 томат с зеленью, адыгейский сыр (50 г);
  • Вареная рыба и запеченная с овощами (200 г), шиповник.

Воскресенье

  • Слоеный пирог с мясом (150 г), кофе на молоке;
  • Сухофрукты (2 горсти), чай;
  • Плов с нежирным вареным мясом (200 г), салат из огурца и капусты с зеленью (100 г);
  • Цельнозерновой хлеб с творожным сыром и зеленью;
  • Каша из тыквы, молоко.

При обострении хронического холецистита

В случаях обострения хронической формы болезни лечебное питание также должно начинаться с 3- дневного воздержания от еды.

  • После этого рекомендуется легкое молочно-растительное меню.
  • Необходимо употреблять достаточное количество жидкости.
  • При позитивных изменениях в состоянии можно вводить другую легкую пищу.

При хроническом калькулезном холецистите

Диетическое питание при хроническом калькулезном холецистите, который начинает проявляться со старением печени, должно резко уменьшить потребляемых углеводов и жиров.

  • Предпочтение отдается фруктово-овощным блюдам.
  • Необходимо разнообразить рацион и устраивать разгрузочные дни на молоке, яблоках, винограде, фруктах и ягодах, твороге, арбузах.

Диета при холецистите у детей

Диета страдающих холециститом детей составляется, учитывая состояние их желудка и печени. Меню должно состоять преимущественно из:

  • Нежирного отварного мяса,
  • Свежих овощей,
  • Подкисленного питья,
  • Кисломолочных продуктов.

Каждому ребенку питание подбирается индивидуально.

Диета после холецистита

  • Диета больного после перенесенного приступа болезни может выглядеть так же, как при хронической форме заболевания.
  • Если нет желания продолжать лечебную диету, следует помнить о том, что некоторые продукты из списка запрещенных при болезни всё же стоит употреблять в очень малых количествах.

Полезные рецепты для больных холециститом

Овощной суп-пюре

  • Ингредиенты: кабачок, баклажан, морковь, лук, сладкий перец (всего по 2), картофель (5 шт), оливковое масло (2 ст ложки), зелень.
  • Перец опустить в кипящую воду, затем – в холодную и снять кожицу.
  • Овощи нарезать кубиками. Закипятить 3 литра воды, положить в кастрюлю картофель, немного подсолить.
  • Через 10 минут добавить остальные овощи, кроме кабачков. За 5 минут до выключения всыпать кабачки.
  • Остудить, смолоть на блендере и добавить зелень и оливково масло.

Фаршированный перец

  • Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 6 шт большого болгарского перца, вареный рис (3 ст ложки), морковь и лук (по 2 шт), томатный сок (стакан), чеснок (2 зубчика), паприка, лавровый лист.
  • Перец почистить, проткнуть вилкой.
  • Смешать вареный рис, фарш из курятины, добавить порезанный чеснок, паприку и перец.
  • Измельчить лук и морковь, тушить на сковороде до мягкого состояния, затем добавить томат.
  • Фаршем начинить перец, уложить его на противень, сверху полить томатом из сковороды и печь в духовке 30-40 минут.

Печеные яблоки

  • Ингредиенты: 4 больших яблока, 1 яйцо, творог (100 г), грецкие орехи (горсть), сахар (2 ст ложки), корица.
  • Из яблок вырезать середину.
  • Взбить желток с корицей и сахаром, эту массу смешать блендером с творогом, добавить орехи.
  • Немного налить воды в противень, положить яблоки и печь при температуре 180 градусов 15 минут.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей

Отзывы о диете при холецистите свидетельствуют о том, что она помогла многим пациентам. Врачи рекомендуют не прекращать такое питание, как только уйдут неприятные симптомы – следует подождать, пока пищеварение полностью наладится. Если режим был нарушен, диету начинать нужно заново.

В идеале такое питание лучше соблюдать всю жизнь. Диетологи советуют во время лечения принимать витаминно-минеральные комплексы.

  • Результаты диеты при холецистите проявляются в нормализации пищеварения, улучшении состояния печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Кроме того, благодаря наличию в лечебном меню большого количества фруктов и овощей, организм эффективно очищается от токсинов и шлаков и избавляется от лишнего веса.

(3

Диета при хроническом холецистите: организация и рецепты блюд

Диета при хроническом холецистите играет одну из основополагающих ролей в лечении болезни. Правильно подобранное питание с исключением продуктов, отрицательно влияющих на работу желчевыводящих путей, способно в короткое время нормализовать функцию органов. В отдельных случаях диетотерапия является единственным способом достичь длительной ремиссии.

Принципы правильного питания

Питание при хроническом холецистите по энергетической ценности не должно превышать затраченных в течение дня калорий. Количество ежесуточно употребляемого белка доходит до 1 грамм на килограмм веса. Доля животных протеинов должна составлять не менее половины от суточной нормы. Это способствует стабилизации состава желчи, оптимизирует уровень холестерина и препятствует камнеобразованию.

https://www.youtube.com/watch?v=pXAuRY36Xb8

При воспалении желчного пузыря полностью исключать жир из рациона категорически не рекомендовано.

Благодаря жирам пища имеет приятный вкус, они хорошо усваиваются и являются незаменимым источником энергии, в их присутствии всасываются жирорастворимые витамины. На диете должны употребляться жиры растительного происхождения. Из животных липидов допускается только сливочное масло, так как оно хорошо усваивается, содержит арахидоновую кислоту и витамины A, K.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Несмотря на устоявшееся мнение о пользе высокоуглеводистой диеты, современные гастроэнтерологи при воспалении желчного пузыря рекомендуют сократить долю рафинированных (легкоусвояемых) углеводов.

Благотворно влияет на состояние билиарной и всей пищеварительной системы употребление клетчатки, пищевых волокон, пектина.

Стоит помнить, особенно тем, кто имеет бескаменный холецистит, что избыток углеводов приводит к застою желчи, ожирению и многократно увеличивает возможность камнеобразования.

При заболеваниях гепатобилиарной системы традиционно используется стол №5, согласно разработке Певзнера.

Некоторые клиницисты немного модифицируют меню на основании новых данных о течении болезни, что позволяет добиться больших результатов.

В основе диеты лежат следующие положения:

  • питание делится на несколько приемов (5 раз) за сутки;
  • ограничивается поваренная соль;
  • объем выпитой за день жидкости составляет не менее 1,5 литров;
  • исключается жареная пища (при обострении также пассировка, тушение, запекание);
  • температура холодных блюд не менее 15 °C;
  • температура горячего не выше 62 °C;
  • мясные и грубоволокнистые продукты перетираются;
  • обязательно употреблять растительные масла;
  • включать в рацион неперевариваемые углеводы.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Диета может корректироваться в зависимости от особенностей работы желчного пузыря. Так, при его гиперфункции рекомендуется ограничить в еде количество жиров и сократить употребление куриных желтков.

При гипофункции увеличивают количество потребляемых растительных липидов на треть на 3 недели, после чего количество жиров возвращается к норме.

Читайте также:  Диета при хеликобактер пилори: основные правила питания и примерное меню

Разрешенные и запрещенные продукты

Список того, что можно и нельзя есть при холецистите, довольно обширен. Целью соблюдения диеты является необходимость предотвратить приступ обострения, нормализовать работу пищеварительной системы и избежать осложнений.

Из всего многообразия выделяют блюда, разрешенные, но в небольших количествах, и те продукты, которые следует полностью исключить из рациона. Современная терапевтическая диетология предусматривает строгое ограничение следующей еды и напитков:

  • алкоголь в любом виде;
  • тугоплавкий жир (свиной, говяжий, бараний);
  • блюда из утятины;
  • кожа курицы;
  • крепкие мясные бульоны;
  • острые специи, пряности и соусы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • масляный крем;
  • брюква;
  • соления и маринады;
  • редька, редиска;
  • копчености;
  • кофе;
  • какао и шоколадки.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Диета при холецистите в период обострения должна строго соблюдаться на все время острого процесса. После стихания воспалительных явлений рацион может быть расширен, но частично или полностью ограничивают такие продукты:

  • белокочанная капуста;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сдоба;
  • щавель;
  • пшено;
  • желток куриного яйца;
  • шпинат;
  • лук;
  • чеснок;
  • орехи, семечки;
  • грибы;
  • черный хлеб;
  • бобовые;
  • субпродукты.

Список, содержащий то, что можно есть после того, как приступ желчной колики прошел и наступила стабильная ремиссия, достаточно обширен. Если болезнь протекает, как бескаменный холецистит и отсутствует такое осложнение, как реактивный панкреатит, то разрешено употреблять следующие продукты:

  • яичные белки;
  • сладкие ягоды, фрукты;
  • подсохший белый хлеб;
  • несдобное печенье;
  • картошка;
  • кабачок;
  • тыква;
  • морковка;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • крупы (овсяная, гречневая, рис, манка);
  • молоко в любом виде;
  • птица;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое, соевое);
  • сливочное масло.

Готовить блюда лучше на пару – это позволит сохранить все необходимые питательные вещества и витамины. Мясо птицы и рыба могут подаваться цельным куском, а все остальные мясные блюда желательно готовить в виде котлет, тефтелей.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Недельное меню при холецистите

Рацион на неделю нужно составлять заблаговременно. Важно учитывать разрешенные и запрещенные продукты, сбалансированность, разнообразие и частоту приемов пищи.

Приблизительное меню при хроническом холецистите может быть представлено в виде таблицы.

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с изюмом.Напиток из цикория с молоком.Хлебец с мягким сыром. Запеченноеяблоко. Свекольник с нежирной сметаной.Отварная говядина с тушеным кабачком.Отвар шиповника. Йогурт.Морковный сок. Творожная запеканка.Чай.
Вторник Белковый омлет.Салат из яблок и груш с йогуртом.Чай. Тертая морковь с оливковым маслом. Суп-пюре тыквенный с сухариками.Минтай запеченный.Овощной салат.Компот. Сладкий фрукт и галеты. Паровая говядина.Гречневая каша.Питьевой йогурт.
Среда Творожная запеканка с курагой.Зеленый чай. Банан. Вегетарианский суп.Куриные кнели с белым соусом.Свежий помидор.Вишневый кисель. Йогурт с ягодами. Макароны с сыром.Отвар из шиповника.
Четверг Рисовая каша с яблоком.Затяжное печенье.Напиток из цикория. Тертая морковь с оливковым маслом. Суп из лапши на некрепком курином бульоне.Бефстроганов из говяжьего мяса.Пюре картофельное со сливочным маслом.Чай. Банан.Яблочный сок. Белковый омлет.Огурец.Компот из сухофруктов.
Пятница Белковый омлет.Салат из огурца и оливкового масла.Чай сладкий. Бутерброд из пшеничного хлеба, сливочного масла и неострого сыра. Рыбный суп.Паровые котлеты из индейки.Брокколи, приготовленная на пару.Отвар шиповника. Кефир.Затяжное печенье. Творог с изюмом.Зеленый чай.
Суббота Гречневая каша с отварной грудкой.Галета с абрикосовым джемом.Несладкий чай. Тертая морковь с оливковым маслом. Овощной суп.Голубцы с куриным фаршем.Кисель из клубники. Самбук. Филе трески, приготовленное на пару.Овощной салат.Отвар из шиповника.
Воскресенье Творог с сухофруктами.Несладкий зеленый чай.Сухое печенье 2 шт. Йогурт с ягодами. Суп с фрикадельками из говядины.Овощная запеканка.Чай. Черничный сок.Галеты. Запеченное куриное филе.Отварной дикий рис.Компот.

Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Перерывы между ними должны быть не более 4 часов. Еду можно готовить ежедневно или делать на неделю вперед основные блюда. Готовый продукт замораживается в отдельном контейнере. Салаты подаются только свежими и хранению не подлежат.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Рецепты блюд

Приготовление несложных диетических блюд может освоить любой взрослый. Важно выбрать качественный и свежий продукт.

Белковый омлет на пару

Для приготовления 1 порции следует подготовить 2 свежих куриных яйца, 100 мл молока, соль. Технология приготовления такова.

  1. Яйца обмыть, отделить желтки от белков.
  2. Белки тщательно взболтать со щепоткой соли, можно воспользоваться миксером.
  3. Смешать белковую массу с молоком.
  4. Смесь перелить в форму для пароварки.
  5. Готовить омлет в течение 15 минут.

Блюдо можно запечь в духовке. Для этого форма смазывается сливочным маслом, и туда переливается белково-молочная смесь. Запекается блюдо в духовке 10–15 минут при 180 градусах.

Кнели из курицы

Для них нужны свежее куриное филе без кожи около 500 гр, соль, отварной круглозерный рис, зелень петрушки. Готовятся кнели следующим образом.

  1. Филе дважды перемолоть в мясорубке.
  2. Петрушку мелко порубить.
  3. Отварить рис.
  4. Смешать фарш, зелень, соль и отварную крупу.
  5. Сформировать шарики диаметром 5 см.
  6. В сковороду налить пол-литра воды и довести до кипения.
  7. Поместить кнели в кипящую воду, накрыть крышкой.
  8. Тушить до готовности на слабом огне.

Подавать это блюдо можно с белым соусом, приготовленным из молока, сливочного масла и муки.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Яблочный самбук

Этот десерт является низкокалорийным и содержит большое количество пектина, подходит для питания даже при самой строгой диете. Для его приготовления необходимо 4 средних яблока, 100 гр сахара (если фрукт кислый), 100 мл воды, 2 белка куриного яйца, желатин. Приготовление самбука состоит из следующих шагов.

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Засыпать фрукты в кастрюлю, добавить воду и сахар (если нужно).
  3. Тушить яблоки под крышкой, пока они не станут мягкими.
  4. Залить желатин водой и дать набухнуть.
  5. Готовые яблоки пюрировать блендером.
  6. Белки взбить в крутую пену.
  7. Желатин растворить на медленном огне (до кипения не доводить).
  8. Миксером перемешать пюре и желатин.
  9. Осторожно ввести белковую массу в пюре.
  10. Разлить по формам и поместить в холодильник на 4 часа.

При холецистите не рекомендовано употреблять холодные напитки и блюда, чтобы не спровоцировать болевой синдром. Поэтому перед подачей самбук должен постоять 15–20 мин при комнатной температуре.

Диетотерапия – основа лечения практически любого заболевания ЖКТ. Правильно подобранный рацион при хроническом холецистите – неплохая профилактика обострений, прогрессирования патологии и ожирения.

Диета при холецистите – особенности питания при холецистите, примеры меню

По данным статистики хроническая форма холецистита имеется у каждой четвертой женщины и у каждого десятого мужчины после сорока пяти лет. Это заболевание вызывается нарушениями в работе желчного пузыря. Данный орган является своеобразным резервуаром, в котором накапливается желчь.

Это вещество необходимо для того, чтобы активировать ферменты, принимающие участие в переваривании еды. В нормальном состоянии желчный пузырь, при попадании пищи в организм, сокращается и выпускает порцию желчи, которая попадает в кишечник.

Когда же эта простая последовательность действий нарушается, возникает застой желчи, что нередко приводит к воспалению стенок желчного пузыря – это состояние и называется холецистит.

Причин возникновения холецистита существует множество, это и сбои в работе эндокринной и нервной системы, желчнокаменная болезнь, гастрит, гепатит, малоподвижный образ жизни, редкие приметы пищи, беременность и т.д.

Часто толчком к возникновению воспалительного процесса становится переедание особенно острой и жирной пищей в совокупности с алкоголем.

Но каковыми бы ни были причины возникновения холецистита, при наличии данного заболевания без коррекции питания не обойтись.

Острый холецистит может быть как самостоятельным заболеванием, так и приступом хронического. В любом случае не заметить его невозможно. Наиболее ярким его симптомом являются болевые ощущения справа под ребрами.

Часто такая боль отдает в области лопаток, плеча и шеи.

При этом во рту появляется металлический вкус или ощущение горечи, может возникать тошнота, отрыжка, рвота, температура, понос, может наблюдаться пожелтение кожных покровов и слизистых глаз.

При наличии таких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, в этом случае самолечение недопустимо. Как правило, при остром холецистите, особенно протекающего в тяжелой форме, больного госпитализируют. Ему назначают комплекс необходимых мер, ряд препаратов снимающих боль и подавляющих воспаление, а также специальную диету.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное менюДиета при обострении холецистита и острой форме болезни заключается в полном отказе от пищи. Голодание должно длиться в течение двух-трех суток. В этот период допускается лишь теплое питье. В качестве него может выступать отвар шиповника, разбавленные некислые соки, некрепкие чаи и травяные настои. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров.

На третий или четвертый день в рацион вводятся полужидкие каши, сваренные на воде, легкие овощные супы и кисели. Допускается добавление к кашам разбавленного пополам с водой молока.

Все продукты следует хорошо проваривать, а затем тщательно перетирать. Питаться при этом рекомендуется небольшими порциями (приблизительно 150 грамм) не менее пяти раз с сутки.

Постепенно в меню добавляется мясо, нежирный творог, рыба, а вслед за ними уже и остальные продукты.

Главной задачей для больных хроническим холециститом является не допустить обострения болезни. Лучше всего с этим справляется диета. Ее основное назначение – восстановление функций желчного пузыря, нормализация выделения желчи, активизация обмена веществ, уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник. Чтобы это обеспечить необходимо придерживаться ряда правил:

  • Питание при хроническом холецистите обязательно должно быть дробным. То есть, всю пищу необходимо потреблять маленькими порциями не менее пяти раз в день, причем делать это, желательно, в одно и то же время. Такая мера нормализует метаболизм, наладит работу ЖКТ, улучшит отток желчи и ее выработку. При этом вся потребляемая пища должна иметь комфортную температуру – не менее 15 и не более 60 градусов.
  • Особое внимание нужно уделить способу приготовления продуктов. Предпочтительными является варка и обработка паром. Реже можно употреблять тушенные или запеченные блюда, кстати, с последних рекомендуется всегда снимать корочку. А вот любые жареные продукты находятся под строжайшим запретом. Это же касается и копченостей, а также всевозможных солений. После приготовления, пищу протирать не обязательно, делать это рекомендуется лишь с едой, состоящей из грубой клетчатки и жилистым мясом.
  • Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное менюПитание при холецистите должно быть максимально сбалансированным. В ежедневном меню обязательно должны содержаться продукты, богатые белками, поскольку они улучшают отток желчи. Каждый основной прием пищи рекомендуется дополнять сырыми или прошедшими тепловую обработку овощами или фруктами. Это связанно с тем, что растительные продукты богаты минеральными солями, необходимыми для хорошего метаболизма, и клетчаткой, улучшающей отток желчи и предотвращающей возникновение запоров. Очень полезны при холецистите фрукты и овощи, в которых содержатся витамин С и А, они благотворно влияют на стенки желчного пузыря, снимают с них воспаление и повышают иммунитет.
  • Ежедневно рекомендуется потреблять и жиры, но не животные, а исключительно растительные, в небольших количествах допускается сливочное масло. С осторожностью следует относиться к углеводам, особенно это касается быстрых углеводов, поскольку пища, содержащая их, расслабляет кишечник, что провоцирует застой желчи. Также стоит учитывать что, большое количество сахара в рационе нарушает желчеотделение и ухудшает состав желчи, поэтому в день его допускается потреблять не более 9-10 чайных ложек, причем с учетом его содержания в блюдах и продуктах. Некоторые ограничения накладываются и на соль – ее разрешается употреблять не более 10 грамм в день.
  • В рацион обязательно должны быть включены молочные продукты, с минимальным содержанием жиров, а также блюда из них. Кроме этого в ежедневное меню должны входить нежирные сорта мяса, курица или индейка (но только без кожицы) и различные блюда из них. Изредка можете себе позволить небольшое количество качественной докторской колбасы или ветчины. Дважды в неделю мясные блюда рекомендуется заменять рыбой, но только не жирной, изредка разрешаются морепродукты. Допускается потребление и яиц, в основном это должен быть белок, желток желательно есть не более трех раз в неделю. Хлеб можно есть только в несвежем или подсушенном виде. Хорошо разнообразить рацион помогут макаронные изделия и крупы, особенно полезными будут рис, гречка, манка и овсянка.
  • Полезно включать в меню при хроническом холецистите молочные, крупяные и овощные супы. А вот от супов, приготовленных на рыбных, мясных или же грибных бульонах, особенно крепких, лучше отказаться, поскольку экстрактивные вещества, находящиеся в них, сильно раздражают печень. Любители сладостей могут позволить себе сухофрукты, мед, пастилу, желе, мармелад, муссы, варенье, конфеты, но только те, что не содержат какао.
Читайте также:  При геморрое лучше ходить или лежать: как правильнее для быстрого лечения

Свекольная диета – меню на 3 дня для похудения

Под строгим запретом находится пища, которая затрудняет пищеварение, повышает содержание холестерина, стимулируют чрезмерное выделение желудочных соков и раздражает слизистую. В связи с этим диета при холецистите полностью исключает следующие продукты:

  • Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное менюОструю, жирную, пряную и соленую еду, маринованные продукты.
  • Консервы, соления, копчености.
  • Большинство колбас и сосисок.
  • Жирное мясо и рыбу, гуся, утку, субпродукты и бульоны приготовленные из них.
  • Все кислые фрукты и ягоды, особенно сырые.
  • Грибы, чеснок, редис, зеленый лук, редьку, баклажаны, спаржу, шпинат, перец, хрен, кислую квашеную капусту, щавель.
  • Окрошку, борщ, зеленые щи и другие подобные блюда.
  • Свежий хлеб, булочки, торты, пирожки, блины, пирожные и т.п.
  • Продукты, содержащие какао.
  • Мороженое и жирные кремы.
  • Кукурузную крупу, бобовые, ячневую крупу.
  • Кофе, слишком крепкий чай.
  • Газировка и любые кислые напитки.

Руководствуюсь списком запрещенных продуктов и следуя вышеизложенным рекомендациям, можно без труда составить сбалансированное и достаточно разнообразное меню. Если же для вас по каким-то причинам это затруднительно, представляем вам пример, который может послужит основой для создания собственного рациона.

Вариант №1:

  • Манная каша, приправленная небольшим количеством варенья или джема, отвар шиповника.
  • Белковый омлет с добавлением зелени и кусочек зернового хлеба.
  • Картофельное пюре, салат из одного помидора и зелени, заправленный растительным маслом, кусочек нежирной отварной рыбы.
  • Зефир с чаем.
  • Фруктовый плов, чай с молоком.

Вариант №2:

  • Рисовая каша, кусочек докторской колбасы, чай.
  • Печеная тыква, сок.
  • Тушеная капуста, отварное мясо, кусочек хлеба.
  • Чай с молоком, ломтик нежирного сыра.
  • Овощное рагу.

Вариант №3:

  • Белковый омлет, чай.
  • Йогурт с фруктами.
  • Каша гречневая, куриная грудка, овощной салат.
  • Печеное яблоко.
  • Молочный рисовый суп.

Вариант №4:

  • Овсяная каша с сухофруктами, отвар шиповника.
  • Творог с бананом.
  • Овощной суп и тефтели.
  • Кефир с пресным печеньем.
  • Винегрет, отварное мясо.

Вариант №5:

  • Творожная запеканка, кисель.
  • Фруктовый салат из груши и яблока, заправленный медом и измельченными орехами.
  • Рисовая каша с паровой котлетой, салат из огурцов, компот.
  • Кисель и кусочек хлеба.
  • Молочный рисовый суп, на десерт пару штук несдобного печенья.

Диета ‘Лесенка’ — подробное меню для похудения

Вариант №6:

  • Ленивые вареники, чай;
  • Кабачковая икра и пару ломтиков хлеба;
  • Овощной суп-пюре, отварная курица, отвар шиповника;
  • Творог с фруктами;
  • Макароны с сыром, овощной салат.

Вариант №7:

  • Гречневая каша с добавлением молока, сок.
  • Одна груша, йогурт.
  • Овощной суп, картофельное пюре (масло в пюре нужно добавлять после того, как оно остынет), фрикадельки из телятины, приготовленные на пару, или паровые  рыбные котлеты, сок.
  • Чай с кусочком нежирного сыра.
  • Овощное рагу.

Правильное питание при холецистите, диета №5

Лечебное питание – важная составляющая в лечении всех заболеваний. Ни для кого не секрет, что пища может быть не только полезной, но и вредной.

Особенно тщательно следует подходить к выбору продуктов при заболеваниях пищеварительной системы, так как именно она испытывает в процессе питания основную нагрузку.

Здесь мы расскажем о правильном питании и диете при холецистите, а если вас интересует лечение холецистита народными методами, тогда переходите на эту страницу.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, потом она поступает в 12-перстную кишку, где уже под воздействием панкреатического сока и желчи происходит ее дальнейшее расщепление.

Понятно, что этот процесс может быть затруднен, если желчный пузырь не достаточно хорошо выполняет свою функцию. Поэтому врачами-диетологами до мелочей продумана диета при остром холецистите и лечебное питание при хроническом холецистите.

Специально для больных разработаны памятки с примерным меню диеты при холецистите, чтобы пациенты имели представление о разрешенных им блюдах

Лечебное питание при холецистите

Целью лечебного питания при воспалении желчного пузыря является обеспечение функционального покоя желчевыделительной системе. Поэтому в первые дни болезни пациентам рекомендуют отказаться от приема пищи. В это время важно соблюдать особый питьевой режим. Можно пить следующие жидкости:

  • некрепкий сладкий чай
  • соки из ягод и фруктов
  • минеральная вода без газа
  • отвар шиповника

По мере стихания острых явлений, как правило, через один – два дня больным можно будет начать понемногу расширять рацион. Разрешают кушать протертые и слизистые супы (рисовый, овсяный), кашу (овсяная, рисовая, манная), фруктовые кисели и мусс из сладких ягод.

При улучшении состояния больного в диету вводят мясо нежирных сортов (говядина, кролик, курица, индейка), приготовленное на пару или вареное. Теперь можно кушать нежирный творог, отварную рыбу (треска, лещ, окунь, судак), белые сухари.

Принимать пищу следует небольшими порциями до пяти – шести раз в день.

В состоянии неполной ремиссии (примерно через 10 дней) назначают диету № 5а, при полном исчезновении острых явлений, через три – четыре недели переходят на диету № 5, примерное меню которой (при холецистите) представлено в таблице ниже.

Особенности лечебного питания при остром холецистите

Диета при остром холецистите должна быть наиболее щадящей для всего желудочно-кишечного тракта.

При этой форме заболевания воспалительные явления в желчном пузыре быстро нарастают и нарушают нормальное функционирование желчевыделительной системы. Поэтому важно обеспечить максимальный покой для пораженного органа.

Это достигается употреблением в первые дни болезни, как уже было отмечено ранее, только различных напитков в теплом виде – минеральная вода пополам с водой, чай, отвар шиповника.

Когда боли утихают, пациенту разрешается принимать протертую пищу в небольшом количестве. Например, на завтрак – каша овсяная или манная; на обед – слизистый рисовый суп; на ужин – кисель с сухариками. Важно: больному разрешаются сухари, приготовленные из белого хлеба.

Затем, еще через денек – другой, можно будет кушать нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, нежирную отварную рыбу. Кратность приема пищи должна составлять не менее пяти раз в день небольшими порциями.

Примерно через неделю больного переводят на диету № 5а. Это специальная диета при остром холецистите в стадии неполной ремиссии. Она соблюдается до полного выздоровления и восстановления функции желчного пузыря, то есть примерно три – четыре недели. После чего пациенту рекомендуется соблюдение диеты № 5 длительное время для профилактики осложнений заболевания.

Особенности лечебного питания при хроническом холецистите

Хронический холецистит, как правило, является осложнением острого холецистита при несоблюдении рекомендаций врача по лечению и питанию.

Этот процесс может протекать не заметно, иногда вызывая дискомфорт в животе после еды, а может обостряться.

Многие больные, страдающие хроническим холециститом, связывают обострение заболевания с погрешностями в диете (употребление жирной острой пищи, алкоголь).

Таким образом, мы имеем два состояния, которые рассмотрим ниже:

1. хронический холецистит в стадии обострения2. хронический холецистит в стадии ремиссии

Лечебное питание при хроническом холецистите в стадии обострения практически не отличается от такового при остром холецистите. Также в первый день заболевания назначается теплое питье (минеральная вода, чай, отвар шиповника, соки из ягод и фруктов).

Затем, после купирования болевого синдрома, рацион питания расширяют, разрешая больному протертую слизистую пищу (различные супы и каши, а так же кисели и морсы).

По мере улучшения состояния в диету вводят вареное мясо нежирных сортов (говядина, кролик, индейка), рыбу и творог.

Но по достижении неполной ремиссии больного сразу переводят на диету № 5, без промежуточного этапа с диетой № 5а (эта диета при хроническом холецистите не назначается).

Диету № 5 (примерное меню смотрите ниже) больной хроническим холециститом должен соблюдать и в стадии ремиссии для профилактики обострений или развития осложнений (камнеобразования).

Основные требования диеты № 5

Частое дробное питание малыми порциями в одни и те же часы для нормализации оттока желчи в ответ на поступление пищи. Выброс большого количества желчи может вызвать спазм гладкомышечных волокон желчных протоков, что проявится болевым приступом.

Во-вторых:

Употреблять в пищу преимущественно растительные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое и другие растительные масла). За счет большого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот  растительные масла способствуют нормализации обмена холестерина. Кроме того, они обладают желчегонным действием.

Из животных масел рекомендуется только сливочное; сало и другие тугоплавкие жиры переносятся плохо. При застойных явлениях в желчном пузыре содержание растительных жиров увеличивают. Таким образом, суточная норма  становится равной 120 – 130 граммам.

Однако, при желчнокаменной болезни соотношение животных и растительных жиров должно оставаться 3:1, так как в этом случае злоупотребление растительными маслами может спровоцировать приступ желчной колики.

В-третьих:

Исключаются из питания жирные сорта мяса, овощи, содержащие эфирные масла (редис, репа, лук, чеснок), и пряности. Не рекомендуется употреблять продукты, усилива­ющие процессы брожения в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы).

В-четвертых:

Количество блюд из овощей и фруктов преобладает в основной массе. Овощи, фрукты и ягоды стимулируют секрецию желчи и других  пищеварительных соков, что способствует устранению запоров.

Рекомендуется употребление в пищу моркови, кабачков, томатов, арбуза и некоторых других фруктов и овощей. При диарее овощи и ягоды вводятся в диету в протертом виде.

В этом случае отдается предпочтение сокам из черники, айвы и граната, так как они содержат дубиль­ные вещества.

В-пятых:

Пища должна быть или отварная, или запеченная. Категорически запрещаются жареные блюда. Масла до­бавляют в уже готовые блюда.

В-шестых:

Яйца обладают желчегонными свойствами, кроме того, они усиливают моторную функцию желчного пузыря и являются источником белка, поэтому при безкаменных холециститах их прием в количестве одного яйца в день вполне оправдан. Но при наличии камней в желчном пузыре лучше яйца не употреблять в пищу.

Эта диета № 5 составлена таким образом, чтобы стимулировать естественные процессы в организме: желчевыделение, моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма.

Масса рациона при данной диете 3500—3800 грамм. Норма потребления жидкости – 1,5 литра в сутки, содержание поваренной соли в блюдах не более 10—12 грамм (об идеальном количестве потребляемой соли смотрите в этой статье).

Примерное меню диеты № 5 при холецистите (около 3400 ккал)

ТрапезаВариант блюдаПорция, грамм
Завтрак №1 1. Творожный пудинг без сахара 150
2. Гречневая каша с растительным маслом 150
3. Чай с молоком 180
Завтрак №2 Одно свежее яблоко 100
Обед 1. Вегетарианские щи на растительном масле 500
2. Отварное мясо под молочным соусом 50
3. Морковь, тушенная на растительном масле 150
4. Компот из сухофруктов 180
Полдник 1. Сухарики 25
2. Отвар шиповника 180
Ужин 1. Отварная рыба под молочным соусом с растительным маслом 150
2. Котлеты капустно-морковные, запеченные на растительном масле 200
На ночь Кефир 180

Кроме того, источник в примерном меню диеты при холецистите предусматривает на день  300 грамм хлеба, 10 грамм сливочного масла и 30 грамм сахара.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector