Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

  • Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания
  • Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания
  • Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания
  • Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Общие правила. Длительность диеты

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
  2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
  3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
  4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
  5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
  6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
  7. Минимизировать количество потребляемой соли

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хронической язвенной болезни:

  • При язвенной болезни правильное питание — это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.
  • Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.
  • Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:
  • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
  • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
  • В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

Питание после операции:

  1. В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
  2. На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
  3. В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

  • 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
  •  1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мяса Идейка, курятина, телятина, крольчатина
рыба Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба
Хлеб и выпечка Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.
Молочные продукты Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде
Фрукты Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде
Крупы в виде каш Гречка, овсянка, манка, рис

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Продукты богатые грубой клетчаткой Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб
Жирные сорта мяса Свинина, баранина, утка, гусь, дичь
Спреды, кулинарный жир, маргарин Раздражают слизистую оболочку
Острые и соленые блюда Могут привести к обострению заболевания
Кислые и неспелые фрукты и ягоды Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград
Кисломолочные продукты Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

  • Дробное частое питание
  • Прием только теплой пищи
  • Порции должны быть маленького размера
  • Уменьшить количество соли в блюдах
  • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
  • Пить достаточное количество воды без газа.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

Эта болезнь в последнее время встречается все чаще, что обусловлено темпом современной жизни, постоянными стрессами, неправильным образом жизни, неправильным питанием.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Введите в форму ‘Симптом’ или ‘Название болезни’ нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Диета при обострении язвы

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

Нарушение распорядка, пренебрежение правильным питанием приводят к обострению заболевания. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки в первые 2-3 дня включает употребление только разрешенных продуктов, прошедших термическую обработку, измельченных в пюре, чтобы не раздражать слизистую и избежать травмы ткани.

В рацион первых дней обострения заболевания входит мясо птицы, нежирная телятина, рыба. Мясо хорошо зачищают от сухожилий, кожи, жира отваривают на пару или в воде, после измельчают на мясорубке 2-3 раза.

Тоже делают с рыбой. Готовые блюда должны иметь форму суфле. Для сбалансированного питания рацион разнообразят овощным пюре или перетертыми постными кашами. Из молочных продуктов приветствуется молоко, оно успокаивает раздраженную выстилку кишки и нейтрализует выработку кислоты.

На 2 или 3 день в меню для язвенника добавляют подсушенный хлеб без корки, фрукты без кожицы в измельченном до пюре состоянии. Через неделю соблюдение диеты упрощается, а в рацион пациента уже можно добавлять легкие обезжиренные бульоны, все молочные продукты, мясо и рыбу можно не измельчать, но тщательно пережевывать.

Лечение язвенной болезни эффективно при соблюдении рациона, правильного питания.

https://feedmed.ru/pitanie/diet/yazva-dvenadtsatiperstnoy.html Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

Причиной возникновения, возбудителем заболевания считают бактерии Helicobacter pylori.

Лечение язвы основано на комплексной терапии:

  • Курс антибактериальной терапии с помощью антибиотиков активных в отношении бактерий;
  • Препараты, нейтрализующие выработку основного компонента желудочного сока соляную кислоту, которая повреждает слизистую, образовывает язвы;
  • Препараты, защищающие и создающие восстановитель нулю пленку в области поражения;
  • Сбалансированную, щадящую диету, отказ от вредных привычек.

Правильная схема лечения, соблюдение режима дня, рекомендованного питания важны для лечения, а приводят к полному восстановлению. По завершении полного курса терапии после повторных обследований определяют успешность лечения с помощью повторной гастроскопии.

Медикаментозное лечение проводится в течение 2 недель.

Назначается поддерживающая терапия, а до полного восстановления пациенту рекомендовано соблюдение режима питания и отказ от курения, приёма алкогольных напитков. К крайним мерам в лечении язвы является оперативное вмешательство. Прибегают в случаи длительно незаживающих язв, при осложнениях, обострении болезни.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

Пораженный участок двенадцатиперстной кишки удаляют хирургически, блокируют нервные окончания, которые способствуют повышению кислотности. После кардинального лечения основным фактором успеха является специально подобранная диета, как и при консервативном лечении.

Разрешенные продукты питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

  1. Овощные супы в виде пюре.
  2. Перетертые молочные супы.
  3. Яйца куриные приготовленные в виде омлета на пару.
  4. Яйца куриные всмятку, не более 2 штук в неделю.
  5. Нежирная телятина.
  6. Куриное мясо без шкуры.
  7. Рыба нежирных сортов.
  8. Все сезонные овощи, кроме капусты белокочанной.
  9. Не кислые фрукты, измельченные или запеченные.
  10. Крупы, отваренные на воде или молоке, предварительно перетертые.
  11. Хлеб из муки грубого помола, подсушенный, не более 300 грамм в сутки.
  12. Соки не кислые.
  13. Из напитков приветствуется отвар шиповника, улучшающий пищеварение.
  14. Жиры. Только сливочное масло и растительное не больше 25 грамм в сутки.
  15. Молочные продукты. Основа диеты для язвенника. Допускаются все молочные продукты, молоко, кроме кисломолочных изделий с добавлением консервантов. Разрешены молочные соусы домашнего приготовления.

Запрещенные для всех продукты

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

  • Жирное мясо. Свинина, шкурка птицы, мясо с прослойкой сала.
  • Отвары и бульоны из жирного мяса.
  • Сдоба, черный, белый свежий хлеб.
  • Продукты, содержащие клетчатку, особенно не в перетертом виде.
  • Острая, соленная, копченая пища.
  • Жиры в любом виде.
  • Жареные продукты.
  • Холодные напитки, мороженое.
  • Шоколад, кофейные напитки.
  • Консервация.
  • Алкогольные напитки, газированная вода.

Популярные блюда и строгая диета

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

Из разрешенных продуктов, способов обработки можно приготовить блюда не менее вкусные и полезные. Существует много рецептов популярных блюд при этой болезни.

К вкусным, полезным диетическим блюдам можно отнести мясное суфле из нежной телятины, овощной суп пюре с любимыми овощами, сметаной заправкой, ленивые творожные вареники, блюдо простое, сытное, вкусное.

Отварную рыбу можно комбинировать с овощами на пару, разноцветные ломтики овощей разнообразят блюдо и придадут приятный вкус пресной рыбе.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

В перетертые каши для улучшения вкуса, насыщения витаминами необходимо добавлять фрукты, если это не кислые каши отличным доступным, вкусным дополнением станет тыква. В качестве десерта хороши запеченные яблоки сладких сортов с творогом, медом. Так можно запекать и груши.

Из напитков, кроме отвара лечебного шиповника, можно готовить кисель, компоты из фруктов не кислых сортов.

Примерное меню на неделю

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

Главным правилом при диете остается неизменным рациональное полезное дробное питание. Порции должны быть небольшими, минимум 5 раз в день.

Понедельник:

  • Завтрак: 150 грамм слизистой овсянки с перетертыми ягодами клубники, ломтик хлеба со сливочным маслом, отвар шиповника.
  • Второй: яблоко, запеченное с творогом, кисель.
  • Обед: Суп-пюре с кабачком и сухарями. Рыба отварная на пару. Компот.
  • Полдник: Куриное суфле. Банан.
  • Ужин: Мясные фрикадельки с картофельным пюре. Отварные овощи на пару. Стакан молока.
Читайте также:  Понос у грудничка при грудном или искусственном вскармливании: как определить и что делать

Вторник:

  • Завтрак: гречневая перетертая каша, компот.
  • Второй завтрак: яблочно-банановое пюре, 2 галеты.
  • Обед: перетертое картофельное пюре с тыквой, паровая котлета. Куриный бульон.
  • Полдник: 1 зефир, стакан фруктового сока.
  • Ужин: Овощи на пару, 2 постные котлеты из телятины. Печеная груша. Отвар шиповника.

Среда:

  • Завтрак: манная каша на молоке, 30 грамм пастилы, компот.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, банан.
  • Обед: рисовый пудинг 200 грамм, 100 грамм паровой рыбы, отвар из шиповника.
  • Полдник: мясное суфле, яблоко запеченное.
  • Ужин: овощное пюре, отварная курица кусочками без шкурки, кисель.

Четверг:

  • Завтрак: творог с перетертым бананом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: ломтик хлеба с обезжиренным сыром, чай без сахара.
  • Обед: куриный бульон, мясное суфле, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко, стакан воды без газа.
  • Ужин: отварная рыба со сливочным соусом и овощами на пару, стакан молока.

Пятница:

  • Завтрак: слизистая овсяная каша, банан, компот.
  • Второй завтрак: галетное печенье, фруктовый кисель.
  • Обед: куриный бульон, картофельное пюре с паровой котлетой, чай.
  • Полдник: компот, кусочек подсушенного бисквита.
  • Ужин: тыквенное пюре, 2 котлеты из судака. Стакан молока с медом.

Суббота:

  • Завтрак: манная каша с перетертым яблочным пюре, отвар шиповника, банан.
  • Второй завтрак: рисовая каша, молочный соус, 2 фрикадельки. Кисель
  • Обед: бульон с перетертым картофелем, кусочек отварной рыбы, печеная груша.
  • Полдник: творожное суфле с ягодами, компот.
  • Ужин: Рыбное суфле, жидкая овсяная каша, галеты.

Воскресенье:

  • Завтрак: ленивые вареники, яблоко печенное, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творог с мякотью банана.
  • Обед: котлеты паровые рыбные, овощи на пару, компот.
  • Полдник: печеночное суфле, чай с молоком.
  • Ужин: каша гречневая перетертая, омлет паровой из 2 яиц, стакан молока.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Это поможет:

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: что можно и нельзя есть

Привычка есть «на бегу», постоянные стрессы, любовь к жирным, острым, жареным блюдам может привести к различным недугам.

Многие такие симптомы, как боль в животе, отрыжка, тошнота, изжога, не воспринимают всерьез, считая их временными явлениями. На самом деле описанные неприятности могут свидетельствовать о язве двенадцатиперстной кишки.

И в этом случае для терапии нужно использовать такое направление, как диета при язве 12 перстной кишки.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

Диета при заболевании – очень важный пункт терапии. Питание, составленное с учетом всех нюансов, поможет больному организму восстановиться, в противном случае лечение не принесет облегчения.

Рацион следует составлять по такому принципу:

  • Все блюда хорошо разварены, по возможности приготовлены из протертых ингредиентов;
  • Температура пищи около 30 градусов;
  • В рационе должны отсутствовать продукты, провоцирующие выделение желудочного сока;
  • Питаться рекомендуется небольшими порциями через равные интервалы времени (примерно каждые 3 часа);
  • При язве 12 перстной кишки важно питаться не меньше 5 раз в сутки, при этом перекус перед отбоем обязателен. Блюда в меню должны быть диетическими, помимо этого, важно учитывать скорость переваривания продуктов, входящих в рацион;
  • Калорийность суточного рациона должна составлять не меньше 3000 ккал, конечно, если это не фаза обострения. Если говорить о пропорциях белков, жиров и углеводов, то примерные значения будут таковы: 100 г, 110 и 450. В меню должны быть включены ингредиенты, богатые витаминами и микроэлементами.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

В этот период в организм больного должно поступать достаточное количество жидкости. Рекомендуемый объем – не менее 1,5 л. Пить можно минералку без газа, некрепкий чай, отвар шиповника.

Рецепты приготовления блюд должны быть простыми и полезными, нельзя включать в них маринованные ингредиенты, обжаренные продукты и прочую нездоровую еду. Важно использовать только свежие и натуральные ингредиенты, наличие в их составе консервантов, усилителей вкуса, красителей и растительных жиров недопустимо.

Стоит сказать, что перечень разрешенных продуктов при недуге достаточно обширный, с его помощью можно создать интересные рецепты и разнообразить меню.

При язвенной болезни ДПК можно есть:

  • Мясо нежирных сортов: курятину, индюшатину, говядину, крольчатину, телятину. При приготовлении блюд следует удалять с мяса кожу, вырезать жир, жилы. Допускается употребление нежирных сортов рыбы. Мясо и рыба готовятся методом варки, на пару либо запекаются небольшими кусочками. Можно готовить из них фарш для котлет, суфле, запеканок;
  • Овощи: тыкву, свеклу, картошку, цветную капусту, морковь. Плоды следует отваривать или запекать до мягкости. Употреблять их лучше всего в виде пюре. Из моркови и свеклы можно готовить соки, только употреблять их следует в разведенном виде в пропорции 1 к 1;
  • Крупы: гречку, овсянку, рис, манку. Из них допускается готовить каши, супы, гарниры;
  • Яйца. Их рекомендуется отваривать всмятку или делать паровой омлет;
  • Некислый творог с минимальным процентом жирности можно использовать для приготовления запеканок, ленивых вареников, суфле и т.д. Разрешено к употреблению свежее молоко, сливки. Данные продукты можно пить в чистом виде или добавлять в блюда;
  • Для заправки, например, салатов, рекомендуется использовать масло оливы, не более 30 г в сутки, допускается употребление небольшого количества сливочного масла;
  • Подсохший белый хлеб, подсушенный бисквит, сухари;
  • Вермишель, макароны;
  • Сладкие фрукты и ягоды. Из них лучше всего готовить пюре, допускается пить сок, но только разведенный водой в пропорции 1 к 1;
  • Из сладкого можно есть зефир, мармелад, джем, готовить кисель, желе. Если нет аллергии, то кушайте мед, он очень полезен.

Как видите, питание при болезни будет достаточно разнообразным, нужно только приложить чуть усилий и приготовить еду. Но не стоит забывать, что есть и продукты, которые под запретом в период недуга.

  • Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питанияБлюда с большим содержанием соли, специй, жиров;
  • Соленья, маринованные, копченые продукты, консервы;
  • Изделия из слоеного и сдобного теста, муки грубого помола;
  • Бобовые, грибы, чеснок, лук, редьку, хрен. Под запретом жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, а также бульоны из них;
  • Диета предполагает исключение из меню овощей и фруктов с кислым вкусом, жесткой шкуркой. Не следует есть томаты, цитрусовые, крыжовник, смородину. Белокочанная капуста под запретом, можно только готовить из нее сок, он помогает снять болевые симптомы, способствует восстановлению слизистой;
  • Во время диеты при язве ДПК нельзя кушать семечки и орехи;
  • Все сухофрукты у больных под запретом, есть их нельзя, а вот варить компот стоит;
  • Спиртные и газированные напитки под строгим запретом, крепкий чай и кофе тоже.

Перечень блюд, которые можно есть больным, будет напрямую зависеть от того, в какой стадии находится недуг. Наиболее строгая диета рекомендуется людям при обострении болезни и в случаях, когда проведено оперативное вмешательство. В такой период индивиды должны питаться протертым мясом, оптимальный вариант – курятиной, жидкими разваренными кашками, пить отвар шиповника и слабый чай.

Как только болезненные симптомы пойдут на убыль, можно питаться блюдами, соответствующими «Столу №1а».

Он включает в себя:

  • Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питанияОдин раз в день суфле из мяса или рыбы, приготовленное на пару;
  • Протертые слизистые супы, жидкие кашки из овсянки, риса, манки. В них можно добавить немного сливок, молока;
  • Отварные яйца всмятку (максимум 3 шт. в день), паровой омлет;
  • Сухари;
  • Кисель. Его можно готовить из яблок, молока, сладких фруктов. Для вкуса допускается использование меда, небольшого количества сахара;
  • Суфле из творога, сливки, молоко;
  • Отвар шиповника, свежевыжатые соки, разведенные водой, некрепкий чай.

После того как острый период недуга пройдет, диета становится менее строгой, питаться можно по меню «Стола №1».

Примерный рацион будет таким:

  • Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питанияЗавтрак: Молочный суп с вермишелью (омлет, запеканка из творога) и некрепкий чай (отвар шиповника; разбавленный сок);
  • Перекус: Печеное яблоко (кисель, пюре из фруктов, желе), сухарик;
  • Обед: В качестве первого блюда приготовьте слизистый суп с протертыми овощами, съешьте кусок хлеба. На гарнир подойдут макароны, заправленные сливками. Дополните гарнир кусочком запеченного мяса или рыбы;
  • Перекус: пюре из фруктов, сухарик;
  • Ужин: Запеканка из творога, напиток на выбор;
  • Перекус перед сном: молоко и мед.

Выше приведено лишь примерное меню. Вы можете составлять свое питание из тех блюд, которые вам больше по душе, главное, придерживайтесь списка разрешенных продуктов. Только при соблюдении диеты, лечение даст результат, помните это и не болейте, удачи!

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питанияДиета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.
  • Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
  • Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
  • Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питанияСупы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Читайте также:  Удаление камней из желчного пузыря: ультразвуком или лазером, последствия

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.Ланч: отвар шиповника.Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.Полдник: творог с фруктами.Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.Ланч: сладкие фрукты.Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.Полдник: желе.Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.

На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.Полдник: пастила.Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.

На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.Ланч: молочный кисель.Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.Полдник: манник.Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.

На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.Ланч: паровое творожное суфле.Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.Полдник: яблочно-персиковое пюре.Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.

На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.Ланч: фруктовое пюре.Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.Полдник: желе.Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.

На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.Ланч: пастила.Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.Полдник: манник.Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.

  1. На ночь: перетертый банан со сливками.
  2. Всем здоровья, мира и добра!

Диета при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – варианты лечебного меню

03/12/2018 12:57

Язвенные заболевания – одни из самых распространенных в современном мире. При язве нарушается целостность оболочек, защищающих стенки органов от воздействия ферментов и кислоты.

Это может привести к угрожающим жизни патологиям.

Избежать развития болезни можно, начав своевременное комплексное лечение, при этом одним из обязательных условий становится соблюдение диеты, как при обострении язвы, так и в период ремиссии.

Питание – залог скорейшего выздоровления

При терапии язвы, основной задачей становится снятие воспаления и восстановление нормального функционирования поврежденного органа. Поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период лечения, ориентирована на понижение уровня кислоты и нормализацию выработки ферментов.

Кроме того, регенерация защитных тканей и укрепление ослабленного иммунитета, зависит от получаемого организмом количества минеральных элементов и витаминов.

Отдельное место в диетах занимают продукты, помогающие устранить болевые и физиологические проявления патологии, принимающие непосредственное участие в лечении болезни:

  1. Гречка (гречневая мука) – заживляет язвы, является источником железа, содержит витамины группы В, укрепляющие сосуды и слизистую оболочку.
  2. Мед – нейтрализует кислоты, обезболивает, снимает воспаление, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  3. Облепиха (масло) – регулирует и нормализует обмен веществ, является прекрасным болеутоляющим и заживляющим средством, содержит витамины и омега-кислоты, участвующие в восстановлении клеток.
  4. Грецкие орехи (настойка) – в ядрах грецкого ореха содержится лицин, который облегчает процессы усвоения белков, а также большое количество витаминов и минеральных элементов, ускоряющих заживление и восстановление.
  5. Картофель (отвар) – понижает кислотность, действует как противовоспалительное средство, помогает избавиться от тошноты, рвотных спазмов, изжоги.
  6. Капуста (сок) – входящие в его состав вещества, участвуют в восстановлении слизистых тканей, укрепляют иммунитет.

Все употребляемые ингредиенты запекаются, отвариваются, тушатся. Многие продукты употребляются в минимальных объемах, а фрукты и овощи предварительно поддаются термообработке.

Внимание! Один из народных способов борьбы с недугом – отвар из кожуры зеленых грецких орехов. Народные целители советуют выпивать один стакан такого «лекарства» натощак на протяжении двух недель.

Правила питания при различных формах язвы

Меню диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки учитывает важность следования определенным правилам:

  1. Измельченные ингредиенты – в употребляемой еде не допускается наличие грубых волокон, поэтому пищу нужно перетирать или перемалывать.
  2. Дробное питание – есть часто (интервал не более 3 часов), но дозированными объемами. При этом принимают пищу в одни и те же часы.
  3. Температура блюд – температура должна находиться в пределах 25С–30С, холодная и горячая пища отрицательно влияет на восстановительные процессы и синтез ферментов.
  4. Запрет кислого, соленого, острого – эти продукты вызывают образование желудочного сока.
  5. Разнообразие – чтобы организм получал нужное количество полезных веществ, питание должно состоять из различных компонентов.

Важно! Вода, выпитая одновременно с едой, ухудшает и замедляет пищеварение, поэтому диетологи не советуют запивать пищу.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии и пища, рекомендованная при кровотечении, имеют ряд отличий. Это обусловлено формой течения заболевания, состоянием больного. Они по-разному влияют на пищеварение и отличаются степенью обработки компонентов, входящих в состав блюд.

Терапия открытой язвы начинается с корректировки меню — подбирается диета, направленная на нейтрализацию воспаления и успешную регенерацию деформированных тканей.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения исключает употребление хлеба. Он стимулирует брожение, что противопоказанно при данных проявлениях болезни.

Основной пищей при кровоточащей язве становятся способствующие сокращению мышц и сужению кровеносных сосудов продукты.

На послеоперационном этапе, рацион составляется с учетом того, что больной придерживается постельного режима. Поэтому пища должна свободно усваиваться и перевариваться. Запрещено применение мясных, рыбных и наваристых овощных бульонов, твердых и не прошедших термическую обработку продуктов.

Отличием диеты в период ремиссии является использование не перетертых продуктов. Это необходимо для стимулирования функции кишечника.

Запрещенные и разрешенные продукты

Специальное питание – незаменимый этап, без которого невозможно вылечить заболевание и прийти к положительному результату. Многие продукты, курение, алкоголь часто приводят к необратимым последствиям. Поэтому при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрабатывается диета, составляется список продуктов, подбирается меню, с учетом темпов прогрессирования патологии.

При язве в состав блюд не должны входить следующие компоненты:

  1. Кислое, маринованное, соленое.
  2. Жирное.
  3. Грибы (любые).
  4. Острое, копченое.
  5. Консервы.
  6. Свежие фрукты, овощи, бобовые.
  7. Жирные молочные продукты.
  8. Кондитерские изделия, сдоба, хлеб (свежий).
  9. Алкогольные и газированные напитки.
  10. Специи, вкусовые добавки.

Любые блюда при диетическом лечебном питании готовятся только из качественных, свежих компонентов.

В список продуктов, включенных в диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, входят:

  1. Перетертые супы.
  2. Пшеничные сухари, пирожки (печеные), печенье сухих сортов.
  3. Нежирное мясо, рыба, птица.
  4. Разваренные, перетертые крупы.
  5. Яйца вареные, омлеты.
  6. Овощи отварные.
  7. Некрепкий чай, фруктовые и овсяные кисели, шиповниковый отвар, компоты.
  8. Желе, зефир, мед.
  9. Растительные масла.
  10. Нежирные молочные продукты, сливочное масло,творог, твердые сорта сыра.

В состоянии длительной ремиссии допускается периодический ввод некоторых, ранее запрещенных, продуктов, но их количество должно контролироваться и строго дозироваться.

Комментарий эксперта:

«Язва – очень неприятное и очень опасное заболевание. Питание при этой болезни непросто важная составляющая, а я бы даже сказала – крайняя необходимость. Поскольку оттого, что мы едим, напрямую зависит и наше самочувствие, и процесс выздоровления в целом.

Человек, длительное время страдающий от этой болезни, отлично знает, что можно и чего категорически нельзя пить или есть. Особенно в период обострения. Больной с язвой должен придерживаться диетического стола № 1.

Читайте также:  Смекта при отравлении: как принимать, инструкция

Итак, в период рецидива заболевания диета очень строгая. Я не буду перечислять все, что нельзя, поскольку нельзя очень много.

Скажу лишь о разрешенных продуктах и напитках:

  • вчерашний хлеб, сухое печенье, булочки несдобные;
  • супы на молоке, протертые овощи на некрепком бульоне;
  • курица, телятина, кролик (без жил, кожи), из рыбы – окунь, треска, судак. В отварном или приготовленном на пару виде;
  • каши все, кроме пшеничной. Можно на молоке, но обязательно протертые;
  • из овощей можно кабачки, свеклу, картофель, морковь, тыкву;
  • омлеты на пару и отварные яйца всмятку;
  • из молочных продуктов: молоко, сливки, свежий творог (нежирные) в виде запеканок и суфле, сметану и творог кальцинированный;
  • ягоды и некислые фрукты, перетертые, в печеном и вареном виде;
  • натуральный мед, зефир, пастилу, мармелад без ароматизаторов;
  • масло растительное или сливочное (несоленое), добавлять в еду, салаты, но не жарить;
  • из напитков чай с молоком или со сливками, овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника. Слишком сладкие соки разводить 1:1 с водой.

Все остальное, чего нет в этом списке – запрещено!

Кроме этого, рекомендую полностью отказаться от алкоголя.

Если все же пришлось попасть на мероприятие и без алкоголя никак не обойтись – можно выпить 50 гр водки! Никакого вина или пива! Любые алкогольные напитки, являющиеся продуктом брожения – категорически запрещены! А также стоит максимально сократить количество выкуриваемых сигарет. Кстати, по статистике, чаще всего именно курильщики страдают язвой желудка. Так что, возьмите на заметку».

Ирина Журова, врач-терапевт, г. Казань

Примерное меню на неделю

В состав блюд обязательно должны входить все необходимые для жизнедеятельности компоненты. Поэтому меню на неделю для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки составляется так, чтобы пища была достаточно сбалансированной, но одновременно легко усваивалась и переваривалась.

Недельный рацион при язвенных заболеваниях
7.30 10.00 13.00
хлеб, масло, йогурт, минеральная вода рис, вареные яйца, суфле из фруктов, молоко овощной суп, курица, спагетти, баклажаны запеченные
рис отварной, паровой омлет, чай молоко, банановое пюре овсяный суп, мясо куриное на пару, компот
омлет, овсяная каша, молоко кисель, сухое печенье картофельный суп-пюре, кролик, ягодный чай
йогурт, перловая каша, бутерброд с маслом, облепиховый чай молоко, вареное яйцо гречневый суп, свекольное пюре, паровые индюшиные котлеты, компот
манная каша, вареное яйцо, молоко запеченная тыква, чай суп из брокколи, варено-тушеная курица, запеченные кабачки, кисель
рисовая молочная каша, банан, кофе яблочное пюре, молоко овощной суп-пюре, куриные тефтели, спагетти, шиповниковый отвар
йогурт, рисовая каша с тыквой, молоко отварная курица, салат из моркови и свеклы, компот перловый суп, печеные овощи, отварная рыба, отвар ромашки
16.00 18.30
сыр, яблочное пюре, шиповниковый напиток говядина отварная перемолотая,  тушеные овощи, капустный салат, молоко
йогурт, вареные яйца, чай из ромашки отварная картошка, рыба паровая, кисель
банан, молоко тушеные овощи, говяжьи фрикадельки, шиповниковый отвар
фруктовое пюре, йогурт отварная рыба, кабачковое пюре, чай с сахаром
творог с перетертыми ягодами калины отварной картофель, бутерброд с сыром, кисель
компот, печенье тушеные баклажаны, рыба на пару, чай
ягодный мусс, чай гречневая каша, йогурт, бутерброд с маслом, кисель

При острых, резких болях на ближайшие дни полностью исключается хлеб, свежие фрукты и овощи, макаронные изделия, соль, сахар.

Совет: При язве рекомендуется каждый день пить теплое молоко. Это помогает возобновить функции организма и избавляет от болевых ощущений.

Рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на все ограничения, получать удовольствие от еды можно, даже проходя курс лечения.

Есть много интересных блюд, рецепты которых подходят для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, например:

  1. Суп из тыквы с молоком (тыква – 300 г, молоко – 600 мл, манная крупа – 2 ст. л, сахар – 2 ч.л, масло – 1 ч. л) – отварить тыкву, перетереть до состояния пюре (вместе с отваром). В кипящее молоко ввести манную крупу, варить 15 минут, после чего добавить тыквенное пюре и сахар, заправить сливочным маслом.
  2. Бефстроганов (говядина – 120 г, морковь – 0,5 шт., сметана – 50 г, мука – 1 ч.л, лук, корень петрушки, соль) – мясо отварить с луком и корнем петрушки и нарезать тонкими полосками. Отваренную морковь натереть на мелкой терке. Приготовить соус (муку подсушить на сковороде и добавить овощной отвар и теплую сметану). Соединить мясо с соусом и морковным пюре, тушить под крышкой в течение 10 минут.
  3. Котлеты из картофеля (картофель – 150 г, яйцо – 0,5 шт., сливочное масло – 1 ч.л, сметана – 20 г) – отварной картофель перетереть до состояния пюре и охладить. В полученную массу добавить яйца и соль, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и запекать в духовке до слегка золотистого цвета.
  4. Пудинг (манная крупа – 0,5 ст., молоко – 1,5 ст., персики – 2 шт., яйца – 2 шт., масло сливочное – 1 ст.л) – в доведенное до кипения молоко аккуратно всыпать крупу, варить до состояния густой каши, после чего ввести масло и перетертые с сахаром яичные желтки. В полученную массу осторожно влить белковую пену. Нарезанные дольками персики выложить в форму, залить смесью и выпекать 30 минут в духовке.

Совет: снять спазмы и воспаление при патологиях, вызванных язвой, помогает кисель. Он обволакивает и защищает слизистую оболочку от отрицательного воздействия кислой среды.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки важно подобрать диету, составить сбалансированное меню на каждую неделю, отдавать предпочтение тем рецептам, соотношение полезных элементов и витаминов, в которых будет оптимальным, ведь от этого зависит эффективность лечения и скорость выздоровления.

Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Диета при язве 12-перстной кишки

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.

  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи.

    Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.

  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно.

    Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.

  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов.

    Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни.

Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести.

Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. — 2015

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector