Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными.

Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков.

А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

Почему происходит отравление дыней

Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами.

Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани.

Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.

Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и отравление организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.

Как распознать расстройство желудка и отравление дыней

Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании.

Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта.

Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.

Бахчевая культура, которая содержит большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею.

Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты.

Поэтому надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

Особенность отравления в том, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут похожи с расстройством кишечника.

Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота.

Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.

Основные симптомы отравления дыней

Как говорилось выше, отравление возможно по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Существуют определённые симптомы отравления, которые способны оказать негативное влияние на организм.

Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
  • частые приступы тошноты;
  • обильная рвота;
  • изжога;
  • болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • синюшный оттенок губ;
  • слабость во всём теле;
  • желтизна кожных покровов и слизистой вследствие отравления печени.

Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.

При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:

  • водянистый понос;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • боли в области живота;
  • тошнота;
  • частая рвота.

Первая помощь при отравлении дыней

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.

Существует ряд действий, которые надо предпринять:

  1. Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
  2. Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
  3. Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
  4. Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
  5. Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
  6. Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.

Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.

В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.

Возможные последствия

Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней.

При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени.

А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.

Профилактика

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

  1. Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
  2. Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
  3. Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
  4. Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
  5. Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
  6. Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
  7. Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
  8. Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
  9. Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).

Симптомы и лечение при отравлении дыней Ссылка на основную публикацию Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

Можно ли отравиться дыней

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

В чём польза дыни

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя есть дыню

С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

  • Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослыхбольные сахарным диабетом;
  • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
  • беременным женщинам с подозрением на гестоз.

В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

Причины отравления

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

Читайте также:  Витамины при гастрите: какие можно пить, влияние на повышенную кислотность

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

Симптомы разных видов отравлений

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

  • тошнота;
  • понос;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота;
  • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
  • Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослыхболи в животе;
  • головокружение;
  • слабость;
  • посинение ногтей и губ;
  • одышка;
  • судороги;
  • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

Первая помощь и лечение

При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

  1. Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослыхВызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
  2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
  3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
  4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

При нитратном отравлении помогают восстановиться:

  • квашеная капуста;
  • огурцы;
  • витамин C;
  • натуральный хлебный квас;
  • кефир.

В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

Профилактика

Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

  • покупать плоды только в сезон;
  • Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослыхне брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;
  • выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
  • разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.

Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность.

С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями.

Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

Отравление дыней

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

Что делать при отравлении дыней и можно ли его предотвратить?

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

В чем состоит польза дыни?

В мякоти содержится большое количество витаминов (С, В9, Р), каротина,  железа, а также фолиеновой кислоты. Кроме того, в химическом составе плода наблюдается наличие жиров и пектиновых веществ.

Случаи, в которых дыня выступает в качестве природного лекарства:

  • улучшение пищеварения (особенно, процесс переваривания);
  • лечение заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • помощь при анемии и атеросклерозе;
  • устранение воспалительных процессов;
  • борьба с заболеваниями почек, мочегонного пузыря, а также печени;
  • запор, при котором достаточно будет просто полстакана дынного сока;
  • для выведение человека из состояния депрессии использовали мякоть дыни, которая также помогает и при любых других психических расстройствах;
  • использование для приготовления тонизирующих масок для лица.

Однако, следует помнить и о том, что нет продуктов, которые являются полностью безопасными для человеческого организма. Можно ли отравиться дыней? Врачи утверждают, что да, рассказывая о том, что чаще всего в этом виноваты люди, а не сами продукты.

  Известно, что дыня полезна только в том случае, если она спелая. Употребление зеленого продукта, наоборот, может  привести к возникновению негативных последствий, среди которых и интоксикация.

Кстати, также не рекомендуется есть дыню натощак или на голодный желудок, ведь это может стать причиной несварения.

Кому противопоказано есть дыню?

Известно, что дыня является тяжелым продуктом, с перевариванием которого желудку нелегко справиться. Поэтому всем людям желательно не злоупотреблять его употреблением, а также не есть дыню перед сном. Идеальным временем для этого продукта считается период между приемами пищи, например в качестве полдника.

Чтобы предотвратить отравление дыней, не стоит пить холодную воду или есть молочные продукт сразу после приема этого сладкого продукта. И конечно же не стоит смешивать дыню с каким бы то ни было алкоголем, так как подобный микс может привести к довольно неприятным последствиям в виде диареи и общей слабости.

ЗАПОМНИТЕ! Не стоит покупать и употреблять дыню тем людям, организм которых не воспринимает этот продукт, ведь даже малое количество может привести к приступу или обострению аллергии.

Остальным же людям необходимо соблюдать пропорции в употреблении дыни, так как даже полностью здоровый человек может заработать себе небольшое отравление. Однако, есть некоторые категории людей, которым врачи не советуют есть больше 100-200 грамм дыни в сутки. К ним относятся такие группы людей:

  • имеющие проблемы с ЖКТ и страдающие такими заболеваниями, как язва;
  • болеющие сахарным диабетом;
  • имеющие заболевания, связанные с мочевыводящей системой;
  • будущим матерям, у которых есть возможность появления гестоза.

Беременным же, у которых нет особых противопоказаний также не рекомендуется постоянное употребление этого продукта (желательно не превышать отметку в 150 грамм в день).

Ведь злоупотребление этим продуктом может привести к задерживанию ненужной жидкости в организме, которая должна быстро выводиться.

Врачи также предостерегают родителей, у которых есть маленькие детки, о том, что не стоит до двух лет давать пробовать дыню, ведь она может стать причиной отравления токсинами.

Каковы могут быть причины отравления дыней?

  • Одной из наиболее распространенных причин, является обычное переедание, которое происходит в следствии того, что люди просто не следят за съеденным количеством. Однако, в данном случае, возникает не совсем интоксикация, а скорее несварение, которое хоть и неприятно, но почти безопасно.
  • Причиной же отравления обычно становится употребление дыни, в химическом составе которой содержится много нитратов. При попадании в организм человека, ядовитые вещества воздействуют на клетки и ткани, затрудняя процесс дыхания, при котором развивается такое состояние, как гипоксия. В таком случае происходит и резкое понижение давления, которое дополняет картину интоксикации.
  • При неправильном хранении плода, в мякоти могут размножаться микроорганизмы, которые вызывают пищевые отравления. Кроме того, при покупке плода в не сезонный период можно стать жертвой пестицидов и различных стимуляторов, с помощью которых получилось придать дыне красивый цвет и нужные размеры.

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

  1. Внимательно осмотрите стебель. Если он тонкий в диаметре, то дыня зеленая, а если толстый, то спелая.
  2. С другого края (не там, где располагается стебель) надавите на корку: она должна немного вдавливаться, то есть поддаваться нажиму.
  3. Спелая дыня также обладает и ярко выраженным запахом.

Кстати, не забывайте и о том, что нельзя надрезанную или порезанную на кусочки дыню хранить больше пяти дней, ведь она может испортиться. Однако, если вы купили дыню и не планируете в ближайшее время ее употреблять, то следует поместить ее во влажное помещение. При этом, температура не должна быть выше комнатной, так как это станет причиной быстрого дозревания и перезревания дыни, что в скором времени сделает ее непригодной для еды.

Симптомы в зависимости от причины отравления дыней

Когда причиной отравления является переедание, то признаки интоксикации проявляются спустя 1-2 часа. Обычно, первой помощи достаточно, и обращение к врачу не требуется, ведь организм способен самостоятельно противостоять данной проблеме. Наиболее распространенными симптомами считаются:

  • тошнота, которая также может сопровождаться рвотой;
  • довольно сильная диарея;
  • тяжесть, а иногда и болевые ощущения, в животе и желудке;
  • газообразование, которое проявляется в большей степени, чем обычно;
  • головная боль и слабость.
Читайте также:  Понос у грудничка при грудном или искусственном вскармливании: как определить и что делать

Однако, если съеденная дыня содержала нитраты, то последствия могут быть намного серьезнее. Предлагаем ознакомиться с признаками, которые укажут на причину такой интоксикации:

  • рвота, которая характеризуется непрерывностью;
  • диарея, для которой характерным будет очень темный цвет и небольшие примеси крови;
  • боли в области живота (иногда режущие);
  • головокружение, а в зависимости от степени отравления потеря сознания);
  • ярко выраженная слабость и непреодолимое желание спать;
  • синюшность губ и ногтей;
  • одышка, которая появляется при обычной ходьбе;
  • судороги, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • появление горечи во рту, которая обычно проявляется при слюновыделении;
  • сильная боль в подреберье (особенно в правом);
  • нарушение в функционировании печени.

ВАЖНО! При появлении хотя бы одного подобного симптома не стоит ждать, что помогут меры оказанной первой помощи, ведь состояние потерпевшего может только ухудшиться.

Кстати, если же причиной отравления дыней стали микробы, которые находились в мякоти продукта, то определяющим признаком такой интоксикации является повышенная температура тела (обычно от 37,5 – 38 градусов).

В чем состоит первая помощь и как проводится лечение?

Первая помощь, в данном случае, может стать последней точкой всего лечения, так как признаки отравления могут исчезнуть уже спустя 1-2 часа. Поэтому, необходимо точно понимать, что же делать при возникновении симптомов интоксикации:

  1. Промойте желудок больному. Для этого следует дать ему выпить два-три стакана воды с солью (обычно, на литр воды достаточно одной ложки соли) или до литра раствора марганцовки, который должен быть минимально слабым. После этого нужно вызвать рвоту.
  2. Дайте сорбент, которым может быть любой препарат, предназначенный для подобной цели. Чаще всего используется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).
  3. При возможности можно поставить больному клизму.
  4. Покой, как физический, так и психологический, а также постельный режим. Также, потерпевший должен находится в проветренной помещении, что будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
  5. Не забывайте давать больному как можно больше жидкости (вода, чай с лимоном, легкий компот).
  6. Несколько дней не рекомендуется есть жирную, тяжелую пищу.

Если отравление произошло из-за употребления нитратной дыни, то больному также можно давать и такие продукты как: соленые огурцы, капуста (квашенная), квас на хлебе, приготовленный в домашних условиях, витамин С, а также кефир. Эти продукты помогут быстрее восстановить силы и поправиться.

Однако, важно помнить и о тех случаях, когда не обойтись без медицинской помощи. К таким случаям можно отнести:

  • проявлением признаков интоксикации у беременных женщин;
  • отравление дыней у детей, которые не достигли 3 лет;
  • появление судорг и повторяющиеся обмороки;
  • симптомы не исчезают в течении суток (рвота продолжается, а диарея не останавливается);
  • возникновение проблем с дыханием.

Как предотвратить отравление дыней?

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

  • покупать продукт только в отведенный для этого срок, а именно в сезонный период, который припадает на середину лета;
  • не брать те плоды, которые выглядят испорченными или некачественными;
  • не приобретать зеленые дыни (за исключением того случая, когда вы собираетесь их хранить);
  • выбирать плоды, которые не имеют видимых повреждений (вмятин, надрезов, гнилых ямок);
  • покупайте только в сертифицированных точках, а именно в тех местах, де вы можете посмотреть документы, подтверждающие надлежащее качество продукта;
  • брать только те дыни, которые имеют приятный запах и кожуру, окрашенную равномерно в один цвет;
  • хранить дыню в холодильнике можно не больше трех дней;
  • не переедайте и следите за детьми, которые не в зависимости от желания не должны есть больше 200 гр в день.

Используя и применяя на практике эти правила, можно уберечь свое здоровье от интоксикации, которая может принести множество неудобств. Кроме того, могут настать и более негативные последствия, связанные с попаданием в больницу и длительной реабилитацией. Поэтому, берегите себя и наслаждайтесь летним сезоном дыни, не переедая и тщательно следя за качеством покупаемых продуктов.

Отравление дыней: первые симптомы. Что предпринять, если произошло отравление дыней — лечение и дальнейшая профилактика

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

Отравиться дыней можно так же легко, как и любыми фруктами и овощами. Особенно часто это происходит летом, до начала сезона, и поздней осенью или зимой, если в пищу употребляются долго хранящиеся с нарушением правил плоды.

Весной и летом причиной отравления являются нитраты и другие химические вещества, которые используются для ускорения созревания.

В разгар сезона (август-сентябрь) отравление может произойти из-за нарушения целостности кожуры, когда из-за попадания инфекции в мякоть происходит стремительное размножение патогенов в благоприятных для них условиях: высокая влажность, подходящая температура, повышенное содержание сахара.

Полезные свойства дыни

  • В дыне, кроме приятных вкусовых качеств, содержится много витаминов (А, С, Е, группы В — рутин, фолиевая кислота), минералов (фосфор, железо, калий, кальций, кремний), большое количество клетчатки.
  • Поэтому она полезна для кожи, благоприятно воздействует на сосуды, улучшают процесс кроветворения, повышает гемоглобин, иммунный статус.
  • Практически на все органы и системы дыня оказывает положительное влияние, улучшая их функции.
  • Стимулируя работу почек, дыня способствует уменьшению отёков.
  • Содержащаяся в ней клетчатка усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами, нормализует микрофлору.

Переедание – отравление ли это?

Учитывая, что клетчатка раздражает слизистую кишечника и действует как слабительное, даже при переедании дыни может возникнуть понос. Пищевые волокна долго перевариваются в желудке, этот процесс продолжается в кишечнике. При употреблении большого количества дыни, кроме поноса, возникает тяжесть в желудке, иногда боли, выраженный метеоризм, тошнота, слабость.

Температура тела при этом не повышается, а симптомы проходят через день — два, иногда — через несколько часов, если нет индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать подобных ситуаций, дыню рекомендуется есть, как отдельное блюдо, через два часа после приёма пищи или до еды. Как десерт, сразу после обеда её съедать не стоит, чтобы не нарушить пищеварительный процесс.

Если такое состояние возникло у здорового человека после переедания, это может свидетельствовать о непереносимости дыни. Скорее всего, придётся отказаться от этого вкусного продукта.

Противопоказания к употреблению дыни

  1. Для дыни существуют противопоказания:
  2. •    сахарный диабет (из-за высокого содержания в ней сахара);
  3. •    патология желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь (в связи с большим количеством грубых пищевых волокон);
  4. •    заболевания мочевыделительной системы, протекающие с отеками;
  5. •    беременность с подозрением на гестоз;
  6. •    возраст до года (у детей ещё отсутствуют необходимые для переваривания ферменты).

Симптомы отравления дыней с нитратами

  • Отравление дыней является одним из самых сильных и опасных для здоровья. В зависимости от этиологического фактора — причины, вызвавшей плохое самочувствие, выделяют:
  • •    отравление нитратами;
  • •    токсикоинфекцию, вызванную патологической микрофлорой.

Нитраты попадают с дыней в организм весной или ранним летом, когда для ускорения созревания и получения полноценных плодов их используют в больших количествах. В таких случаях при отравлении дыней симптомы развиваются через 3-7 часов после еды. Появляются:

  1. •    резкая слабость, вялость, головокружения и головные боли;
  2. •    тошнота и рвота, в зависимости от тяжести состояния;
  3. •    частый водянистый жидкий стул тёмного цвета;
  4. •    горечь во рту;
  5. •    боли и тяжесть в правом подреберье;
  6. •    субиктеричность склер и кожных покровов.

Боли в правом боку, изменение цвета кожи и горечь во рту связаны с тем, что при отравлении нитратами происходит поражение печени. При тяжёлом отравлении происходит резкое обезвоживание организма из-за частой рвоты и обильного поноса. Это может привести к развитию судорожного синдрома. Температура тела не изменяется.

Рекомендуется срочно вызывать врача во избежание дальнейших осложнений.

Поражение сердечно — сосудистой системы

Отравление нитратами очень опасно, поскольку поражается не только пищеварительный тракт, но и другие органы и системы.

Это связано с механизмом воздействия нитратов: при попадании в организм в результате химических реакций образуются токсические нитриты, под воздействием которых гемоглобин теряет свои свойства переносчика кислорода, превращаясь в метгемоглобин. Развивается тяжёлая гипоксия. Может произойти смерть от удушья. При осмотре больного это проявляется:

  • •    цианозом губ;
  • •    акроцианозом (синюшность кончика носа и конечных фаланг пальцев);
  • •    одышкой;
  • •    сердцебиениями.
  • При несвоевременном оказании помощи развивается острая сосудистая недостаточность.
  • Поражение нервной системы
  • В результате развивающейся гипоксии угнетаются функции нервной системы, появляются:
  • •    резкая заторможенность;
  • •    вялость;
  • •    гипергидроз (повышенная потливость);
  • •    пульсирующие головные боли;
  • •    нарушение координации;
  • •    потери сознания.

В анализах крови определяется анемия. Степень отравления определяется по содержанию метгемоглобина в крови. Нарушается агрегация тромбоцитов, результатом чего становится кровоточивость.

Подобное состояние развивается в результате воздействия нитросоединений на сосуды головного мозга: происходит их резкое расширение, что приводит к системному падению артериального давления.

Читайте также:  Эрадикация хеликобактер пилори и рекомендуемые схемы лечения

Отравление при попадании микробов с дыней

  1. Если в организм произошло попадание патогенной микрофлоры при отравлении дыней, симптомы развиваются стремительно. В течение 2 часов происходит повышение температуры до фебрильных цифр (выше 38 С), развивается диспепсический синдром:
  2. •    многократный обильный понос;
  3. •    тошнота;
  4. •    рвота;
  5. •    отсутствие аппетита.

  6. Отравление сопровождается сильными болями в животе и резким астеническим синдромом:
  7. •    головокружениями;
  8. •    головными болями;
  9. •    выраженной слабостью.
  10. Как при любых кишечных инфекциях, в тяжёлых случаях развивается обезвоживание.

    Его признаки:

  11. •    сухость во рту, сильная жажда;
  12. •    сухость кожных покровов и слизистых: кожа берётся в складку, которая не расправляется;
  13. •    малое количество выделяемой мочи: она становится концентрированного тёмного цвета с резким запахом;
  14. •    мучительные головные боли;
  15. •    резкое снижение артериального давления;
  16. •    тахикардия;
  17. •    спутанность и длительная потеря сознания.

Лечение при отравлении дыней

При отравлении дыней лечение зависит от того, что стало причиной такого состояния.

Если понос, тошнота, рвота возникли в результате переедания, в большинстве случаев медицинская помощь не требуется. Через определённое время состояние нормализуется, симптомы исчезнут.

  • Если жидкий стул и рвота не прекращаются быстро, можно принять следующие меры:
  • •    принять любой сорбент (активированный уголь — 6 — 8 таблеток однократно, Полисорб, Смекта, белый уголь, Энтеросорбент);
  • •    пить в больших количествах малыми порциями чистую негазированную воду, чтобы не допустить обезвоживания;
  • •    не есть обычную еду;
  • •    можно выпить крепкий чёрный чай.

Неотложные меры

  1. При отравлении дыней лечение, если состояние нетяжёлое, заключается в необходимости сразу освободить желудок от токсина (если с момента отравления не прошло много времени).

    С этой целью:

  2. •    вызвать рвоту;
  3. •    промыть желудок, используя слабый раствор марганца или слабосолёную воду комнатной температуры;
  4. •    сделать очистительную клизму (вода должна быть прохладной, чтоб не всасывалась в кишечнике);
  5. •    принять сорбенты;
  6. •    пить тёплые соляные растворы или воду в больших количествах;
  7. •    употреблять только щадящую пищу: нейтральные каши без специй, маринадов, приправ, раздражающих слизистую;
  8. •    принять жаропонижающее при температуре тела выше 380 С (парацетамол).

В случае отравления ребёнка или беременной женщины необходимо вызывать врача, не заниматься самолечением. Если состояние тяжёлое и появились признаки обезвоживания, необходима срочная госпитализация — в домашних условиях это не лечится. Это касается также нитратного отравления дыней — лечение должно проходить в стационарных условиях, чтобы избежать тяжёлых осложнений.

Профилактика отравлений

  • Чтобы не случилось такого неприятного явления, нужно придерживаться нескольких правил:
  • •    есть дыню только в августе — сентябре, когда она полностью созревает;
  • •    употреблять только целые, неповреждённые плоды, без пятен и порезов на кожуре;
  • •    не съедать дыню, которая хранилась в разрезанном виде больше суток, даже если она находилась в холодильнике;
  • •    не переедать — употреблять в умеренных количествах между основными приёмами еды;
  • •    покупать только у проверенных продавцов.
  • Если следовать этим советам, спелая дыня доставит удовольствие при еде и удастся избежать тяжёлых отравлений.

Отравление дыней — симптомы и лечение

Категория: Пищевые отравления

Отравление дыней или арбузом происходит часто по вине самих потребителей. Подобные ситуации – не редкость, особенно в летний период. Что делать, если произошло отравление данным плодом, как справиться с неприятными симптомами?

Полезные свойства

Дыня относится к бахчевым культурам. Ее нельзя отнести к какой-либо конкретной группе – ягоды, фрукты, овощи. Бывает круглой либо овальной форме, различается по расцветке.

https://www.youtube.com/watch?v=Z2erGkxXM2o

Девяносто процентов в дыне составляет вода. Мякоть содержит множество разнообразных микроэлементов, макроэлементов, пищевых волокон, витаминов. В составе также присутствуют аминокислоты и минеральные вещества.

Благодаря насыщенности полезными веществами, употребление дыни благоприятно сказывается на состоянии всего организма.

Польза:

  • Наличие сахаров в составе поднимает настроение, снижает вероятность развития депрессивного состояния, повышает жизненный тонус.
  • Дыня благоприятно влияет на функциональность головного мозга, стимулируя нейроны.
  • Натуральные антиоксиданты – токоферол и ретинол – способствуют нормальной работе нервной системы, нормализуют циркуляцию крови.
  • Дыня благоприятно влияет на внешний вид, укрепляя волосы, улучшая их структуру.
  • Продукт мягко очищает кишечник, выводя из него вредные вещества и токсины.
  • Всего два кусочка дыни могут восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты в организме.

Таким образом, употребление подобного продукта благотворно влияет на весь организм.

Кому противопоказана дыня?

Не всем людям можно употреблять дыню без каких-либо последствий. Выделяют некоторые случаи, при которых прием в пищу подобного продукта способно привести к неприятным последствиям.

Случаи:

  1. Непереносимость,
  2. Наличие сахарного диабета,
  3. Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки,
  4. Болезни мочеполовой системы с наличием отеков,
  5. В период беременности при наличии подозрения на гестоз.

При беременности употреблять дыню можно, но в небольших количествах. Продукт нельзя давать малышам до года, в более старшем возрасте допустимо предложить ребенку небольшой кусочек.

Дыня – тяжелый продукт, поэтому от нее рекомендуется отказаться при серьезных болезнях органов пищеварительного тракта и пищевых расстройствах.

Причина отравления дыней

Какие причины способны спровоцировать развитие отравления? Выделяют несколько факторов подобного явления.

Факторы:

  • Переедание. Употребление большого количества продукта приводит к проблемам в работе желудка и кишечника.
  • Многие сельские работники используют в большом количестве нитраты для стимулирования роста и вызревания плодов. При попадании в организм происходит преобразование их во вредные вещества, способные привести к нарушению работы многих органов и систем.
  • Неправильное хранение плода, нарушение целостности оболочки, загнивание мякоти становится причиной размножения опасных бактерий и микроорганизмов.

Таким образом, отравление может произойти у взрослых и у детей при наличии определенных факторов.

Симптомы интоксикации дыней

В зависимости от причины, спровоцировавшей отравление дыней, выделяют несколько видов с характерными симптомами.

Виды и признаки:

  1. Отравление некачественным продуктом относится к пищевым интоксикациям. Для подобной передозировки характерны наличие тошноты, позывов к рвоте, болей в желудке. У человека может кружиться голова, повышаться температура. Часто отмечается нарушение работы кишечника, повышенное образование газов. Основные симптомы начинают появляться спустя пару часов после отравления.
  2. При интоксикации нитратами первая симптоматика отмечается через шесть часов после употребления токсического продукта. Для подобной ситуации характерно наличие болезненных ощущений в голове и животе, расстройство кишечника, в каловых массах возможно наличие крови. У пациента возможно посинение губ и ногтей, нарушение дыхательного процесса, резкие скачки артериального давления, сильная слабость. В тяжелых случаях диагностируются судорожные проявления, потеря сознания. Отравление нитратами приводит к гипоксии мозга, что провоцирует сбои в работе всего организма.
  3. Смешанные случаи интоксикации дыней включают симптоматику обоих видов.

Отравление нитратами представляет большую опасность, нежели пищевая интоксикация. Тяжелые формы способны привести к развитию коматозного состояния. Однако пока подобных случаев зафиксировано не было.

Отравление дыней: первая помощь

При появлении признаков отравления, особенно у детей, рекомендуется вызвать медицинского работника. В период ожидания пострадавшему оказывают первую помощь в домашних условиях. Допускается при отравлении проводить некоторые действия, способствующие облегчению состояния пострадавшего.

Что делать:

  • Нельзя останавливать рвоту, если она есть. Таким образом организм при отравлении самостоятельно пытается избавиться от токсического вещества.
  • При отсутствии рвотного рефлекса рекомендуется вызвать его принудительно. Отравившегося человека заставляют выпить полтора-два литра чистой воды. Провоцирую рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют до тех пока, пока не будет выходить чистая вода.
  • После очистки организма от токсинов дыни рекомендуется дать пострадавшему любой сорбент – Активированный уголь, Полисорб. Данные препараты не дают токсинам всасываться в слизистую оболочку и способствуют быстрому выводу.
  • Допускается использовать клизмы для быстрого избавления от токсических веществ.
  • Пострадавшему обеспечивают покой, укладывают на бок, накрывают одеялом и следят за состоянием.
  • При подобных отравлениях нередко возникает обезвоживание организма. Чтобы избежать данного явления рекомендуется принимать препарат Регидрон, употреблять больше жидкости, но небольшими порциями.

Легкие отравление дыней проходят спустя пару суток. Если интоксикация дыней возникла у беременной женщины либо ребенка, то лучше доставить пострадавшего в больницу во избежание неблагоприятных последствий.

В медицинском учреждении подбирают подходящее лечение и питание. Рекомендуется придерживаться правильного питания весь период терапии.

При вовремя оказанной помощи и лечении выздоровление наступает достаточно быстро.

Меры профилактики

Отравления возможно избежать при соблюдении профилактических мер.

Что делать:

  • Не рекомендуется приобретать дыню в не сезонное время. В большинстве случаев это искусственно выращенные плоды с повышенным содержанием нитратов.
  • От поврежденной, подпорченной, разрезанной дыни лучше отказаться.
  • При выборе рекомендуется обратить внимание на окрашивание и запах дыни.
  • Если продукт разрезан, хранить его допускается не более суток в холодильнике.
  • Перед употреблением плод хорошо моют.

Отравление дыней может доставить некоторые неприятные моменты человеку. Во избежание передозировки требуется придерживать профилактических мер. Если отравление возникло, лучше посетить врача.

Видео: отравление арбузами и дынями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector