Отравление орехами: симптомы и быстрое лечение

Орехи – это полезные и питательные растительные плоды, которые любят как дети, так и взрослые. К сожалению, в ряде случаев, этот натуральный вид продукта может вызывать проблемы со здоровьем.

Какими видами плода можно отравиться? Что будет если переесть орехов? Как быстро избавиться от интоксикации? Насколько серьезно отравление орехами и какие последствия возможны для организма? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Отравление кедровыми орехами

Кедровые орехи – одни из самых полезных для здоровья видов растительных продуктов среди всей группы. В них содержится очень много полезных веществ в виде аминокислот, растительного белка, витаминов и иных компонентов.

Причины отравления кедровыми орешками:

  • Чрезмерно высокие дозы. Врачи рекомендует употреблять максимум до пятидесяти грамм плодов кедра в сутки. Превышение этой дозировки часто вызывает расстройства пищеварения;
  • Отравление орехами: симптомы и быстрое лечениеПестициды. Плоды кедра стоят достаточно дорого, поэтому при масштабном их выращивании часто применяют пестициды для борьбы с вредителями и потенциальным увеличением урожайности.

Возможные симптомы отравления кедровыми орехами включают в себя металлический неприятный привкус с горечью во рту, тошноту, слабость, диарею, упадок сил, боли в голове, желудке и области печени.

Возможное лечение: промывание желудка, сорбенты, диета, обильное питье. При необходимости – обращение в стационар за проведение детоксикационной и симптоматической терапии.

Можно ли отравиться грецкими орехами?

Грецкие орехи – это один из самых распространенных видов данной растительной продукции, стоят дешевле своих кедровых «собратьев», но при этом также обладают выраженными полезными свойствами, хотя и не столь мощными. Чаще всего, отравление ими происходит по таким причинам:

  • Отравление орехами: симптомы и быстрое лечениеГрибковая инфекция. В продукции содержится очень много масла, которое может быть идеальным местом размножения плесневых грибов;
  • Ненадлежащие условия хранения. Зачастую продукт после сбора хранится небрежно, в сыром подвале, иногда просто на земле, из-за чего происходит его порча, и возрастают риски отравления.

Возможные симптомы отравления грецкими орехами:

  • Комплексные диспепсические расстройства ­– от тошноты и рвоты до диареи, вздутия живота и болей в эпигастральной области;
  • Общую слабость организма. Человек вял, у него пропадает аппетит;
  • Повышение температуры. Характерно в случае бактериальной природы интоксикации.

Лечение отравления грецкими орехами типично и совпадает с классическими мероприятиями по нейтрализации пищевых интоксикаций.

Причины и симптомы интоксикации фундуком

Фундук – это еще одни популярный вид орехов, произрастающих на тонких стволах Лещины крупной. Он содержит в себе большое количество растительного масла, органических кислот, белка, микроэлементов, а также витаминов группы В.

Фундук достаточно калориен и много его употреблять не рекомендуют.

Возможные пути отравления вышеозначенным продуктом:

  • Неправильное хранение. Прямые солнечные лучи и повышенная влажность провоцируют быструю порчу фундука, что приводит к увеличению рисков бактериальной либо грибковой инфекции;
  • Нарушение технологии переработки. Плохая термообработка, применение сомнительных добавок, кустарные условия выпуска – все эти факторы в комплексе могут повлиять на качество фундука.

Возможные проявления интоксикации при отравлении данным типом орехов включают в себя:

  • Вас заинтересует… Отравление орехами: симптомы и быстрое лечениеПериод проявления симптомов интоксикацииДиспепсические расстройства широкого спектра;
  • Сильную боль в животе;
  • Головную боль, тянуще ощущение в области печени;
  • Общее недомогание и слабость с повышением температуры тела и повышенным потоотделением.

Как помочь отравившемуся человеку? В первую очередь стоит промыть желудок, после чего дать употребит любые доступные сорбенты, обеспечить постельный режим и на всякий случай вызвать бригаду скорой помощи, особенно если симптоматика проблем прогрессирует.

Отравление мускатным орехом

Мускатный орех – это достаточно вкусные и питательные семена дерева с одноименным названием, по форме и наполнению напоминающие классические грецкие, но произрастающие преимущественно в азиатских странах.

В чем же его принципиальное отличие от иных вышеобозначеных типов растительной продукции? Все дело в том, что при неумеренном употреблении продукта, помимо классического пищевого отравления, вызванного ненадлежащим качеством продукции, несоблюдением условий её хранения и прочими факторами, у человека может развиться патологическая психическая симптоматика.

В состав мускатного ореха входит сафрол, элистицин и миристицин, которые в большой дозировке действуют подобно марихуане и иных типам легких психоактивных наркотиков. Возможные проявления интоксикации:

  • Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, понос, боли в желудке);
  • Сильная потливость и слабость;
  • Заторможенность, рассеянность внимания, спутанность мыслей;
  • В отдельных случаях – эйфория, галлюцинации, параноидальные мысли.

Процедура оказания первой помощи:

  • Вызов на дом бригады медиков;
  • Промывание желудка;
  • Приём энтеросорбентов;
  • Контроль состояния пострадавшего – он может терять сознание, захлебываться рвотными массами, иногда западает язык.

Лечение после отравления

После основных домашних мероприятий либо же детоксикационной и симптоматической терапии в условиях стационара, реактивная фаза отравления сменяется постепенным возвращением организма к нормальному состоянию. В данной ситуации можно помочь ему восстановиться быстрее. Возможные действия (которые в обязательном порядке коррелируются с решениями лечащего врача) могут включать в себя:

  • Диета. Пострадавшему рекомендуют исключить из рациона жареные, соленые, сырые и слишком тяжелые блюда, специи, а также иные ингредиенты, оказывающие на желудочно-кишечный тракт активизирующее, раздражающее или иное другое негативное воздействие. Помимо этого готовить нужно варкой, на пару или запеканием, ограничивается калорийность суточного меню, питаться лучше дробно и небольшими порциями;
  • Отравление орехами: симптомы и быстрое лечениеПитьевой режим. На протяжении периода восстановления желательно увеличить норму потребления жидкости (минеральная лечебная вода без газа, например Боржоми) до 2 литров;
  • Медикаментозная терапия. Могут назначаться витаминно-минеральные комплексы, солево-электролитные растворы, фосфолипиды для протекции печени, пробиотики и пребиотики, восстанавливающие и поддерживащие полезную микрофлору кишечника, антибиотики для лечения вторичных бактериальных инфекций, иные препараты по необходимости, медицинским показаниям и иным значимым факторам.

Возможные последствия интоксикации

В большинстве случаев стандартные легкие и средние отравления орехами не несут в себе долгосрочных последствий для организма человека, естественно, если в полной мере была проведена доврачебная помощь и квалифицированная медицинская терапия.

Однако при тяжелых интоксикациях, сопровождающихся развитием осложнений на фоне ряда провоцирующих факторов (хронические заболевания, общая слабость организма, наличие специфических синдромов и состояний, проч.) могут формироваться среднесрочные патологии:

  • Стойкие нарушение работы ЖКТ;
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Возобновление старых хронических заболеваний и появление новых.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Отравление орехами: симптомы и быстрое лечение24 Белковое отравление у человека

Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, выступающие одним из основных компонентов стандартного питания человека, наряду с углеводами, жирами. В ряде […]

Отравление орехами: симптомы и быстрое лечение45 Возможные негативные симптомы после употребления чеснока

Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, […]

Отравление орехами: симптомы и быстрое лечение8 Как можно отравиться различными видами орехов?

Орехи – это полезные и питательные растительные плоды, которые любят как дети, так и взрослые. К сожалению, в ряде случаев, […]

Отравление орехами: симптомы и быстрое лечение14 Отравление плесенью и последствия для органимзма

Плесень  в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени […]

Отравление орехами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта.

Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов.

Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.

Чем полезны орехи?

Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:

  • улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе;
  • стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной;
  • клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника;
  • артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими;
  • за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми;
  • нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.

Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов.

Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.

Опасные свойства орехов

Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.

Читайте также:  Минеральная вода при гастрите: боржоми, ессентуки 4 и ессентуки 17

Фундук

Отравление орехами: симптомы и быстрое лечениеЛакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.

Миндаль

Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт.

В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца.

У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.

Мускат

На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции.

Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода.

Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.

Арахис

Отравление орехами: симптомы и быстрое лечениеВред и польза арахиса раскрывается в балансе жирных масел, фитонцидов, полиненасыщенных кислот. Прием в пищу сырых ядрышек блокирует работу желудка и кишечника, вызывает застой желчи и боли в поджелудочной железе. Можно ли отравиться арахисом при правильной обработке? При переедании и частом употреблении он негативно влияет на выведение солей, поэтому становится причиной обострения подагры, артрита, артроза. В меню детей его следует включать не раньше 5–6 лет.

Грецкие орехи

В сутки рекомендуется съедать не более 6 сердцевин, не смешивая их с другими продуктами, молоком. Несмотря на уникальную пользу, превышение меры провоцирует опасное для организма отравление грецкими орехами.

У больного наблюдается повышенная свертываемость крови, изменение ее показателей и падение эритроцитов. Жирные масла становятся причиной обострения панкреатита, тромбоза, гастрита, начинается аллергическая реакция с сильным зудом.

При нестабильном пищеварении часто возникает жидкий стул.

Кедровый орех

Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга.

Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений.

Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.

Бразильский орех

Отравление орехами: симптомы и быстрое лечениеПо структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин. Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек. В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.

Причины отравления орехами

Основная причина скрывается в излишнем употреблении вкусного продукта, богатого маслами. Как и любое жирное блюдо, он нарушает пищеварение и выработку ферментов, что негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, отравление орехами возникает в следующих ситуациях:

  • внутри скорлупы присутствует плесневый гриб микотоксин, незаметный на начальной стадии заражения;
  • плоды произрастали в регионе с негативной экологической обстановкой, впитывали пестициды или вещества вблизи трассы;
  • была нарушена техника обжарки, обработки или хранения, при которой на продукт попадают патогенные бактерии.

Что будет, если съесть много орехов, зависит от разных факторов, состояния кишечной микрофлоры.

Передозировка некоторыми сортами может вызвать аллергию даже у здорового человека в период гормонального сбоя, сильного стресса, перемены климата, при смешивании их с медом.

Поэтому наибольшее число подобных отравлений встречается после посещения экзотических стран, у беременных женщин или маленьких детей.

Симптомы отравления

Чаще всего неприятные осложнения возникают после переедания, напоминают пищевую интоксикацию или ацетонемический синдром. Симптомы отравления орехами вне зависимости от причины имеют схожие черты:

  • тупая боль в животе;
  • расстройство стула;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснение слизистых оболочек во рту;
  • слабость;
  • спутанное сознание.

Если возникло отравление мускатным орехом, основным симптомом становится нарушение самочувствия, напоминающее опьянение или интоксикацию после марихуаны. У больного возникает давящая боль в висках и затылке, ему сложно разговаривать, отвечать на вопросы. При тяжелой стадии требуется срочная госпитализация.

Если неприятно тошнит после орехов, причиной является нарушение работы поджелудочной железы. На воспаление указывает боль в правом подреберье, жжение и покалывание, отрыжка специфическим запахом. При рвоте наблюдается примесь желчи желтого цвета, горечь во рту.

Первая помощь при отравление орехами

Что делать при отравлении орехами, зависит от стадии интоксикации. Если человек съел горсть несвежего продукта, лечение проводится в домашних условиях. При появлении головной боли, слабости, несвязной речи необходимо срочно обратиться к врачу, оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок от остатков орешков;
  2. при рвоте дать препарат Регидрон, устраняющий обезвоживание;
  3. Предложить сорбент для очищения кишечника (Энтеросгель, активированный уголь).

Если произошло отравление арахисом, необходимо дать антигистаминное средство для нейтрализации активных веществ и токсичных соединений. В домашних условиях подойдет Кларитин, Телфаст, Зодак или Диазолин.

Лечение отравления орешками

Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.

При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:

  • Отравление орехами: симптомы и быстрое лечениедетоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок;
  • инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека;
  • стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина;
  • поддержка печени Гепарином, Гепабене.

Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.

Возможные последствия

Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий.

Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита.

В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.

Профилактика

Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:

  • отбраковывать испорченные плоды;
  • не смешивать разные сорта в одном блюде;
  • кушать только проверенные марки орешков;
  • хранить в сухом месте вдали от химикатов;
  • тщательно обжаривать миндаль.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.

Симптомы отравления орехами и первая помощь

Отравление орехами: симптомы и быстрое лечение

Причины отравления орехами

Существует множество видов орехов, и в зависимости от вида причина отравления может разниться. Рассмотрим спектр причин, от общего к частному. Причиной отравления орехами может быть:

  • плохо вымытые орехи (личинки насекомых, простейшие, бактерии – не полный список того, что может содержаться на их поверхности),
  • испорченные орехи (они достаточно быстро портятся, а, потребив их в таком виде, человек рискует получить настоящую токсикоинфекцию),
  • сильная аллергенность орехов (у людей, склонных к аллергии на орехи, их употребление может вызвать не только отравление, но и отек Квинке или анафилактический шок),
  • афлатоксин (aflatoxin, от латинского названия Aspergillus flavus) – вырабатывающееся ядовитое вещество-микотоксин в процессе жизнедеятельности плесени рода Aspergillus, которая может заселять поверхность арахиса и орехов, содержащих большое количество масел, таких как кедровый или грецкий, при нарушении условий его хранения (во влажной и теплой среде); гепатотоксично, чрезвычайно опасно для человека тем, что повреждает клетки печени и блокирует синтез белков, замещая погибшие клетки жировой тканью, приводя к жировому гепатозу; афлатоксикоз, т.е. отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития и снижению продуктивности, подавляет иммунную систему, ведет к образованию рака,
  • пестициды, которые некоторые используют для очистки кедровых орехов,
  • амигдалин, содержащийся в горьком миндале (попадая в ЖКТ, он превращается в яд – синильную кислоту и может нарушать тканевое дыхание, поэтому его нельзя употреблять в свежем виде; горький миндаль чаще используют для лечения нарушений слуха, кожных заболеваний, мочекаменной болезни и болезней дыхания),
  • переедание (в связи с высоким содержанием жиров, большая порция орехов может негативно сказаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы, превысив допустимую на них нагрузку, что вызовет сбой в работе органов пищеварения),
Читайте также:  Ротавирусная инфекция: причины, первые признаки, симптомы и лечение

Симптомы отравления орехами

Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления.

В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин.

Отравление из-за переедания или употребления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.

Отравление орехами: симптомы и быстрое лечение

  • мигрень,
  • повышенное слюноотделение,
  • учащенное и затрудненное дыхание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • слабость, вялость,
  • учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
  • судороги, обморок, смерть (при сильной интоксикации).

При отравлении пестицидами происходит следующее:

  • боли и рези в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • отечность,
  • раздражение/воспаление слизистых оболочек,
  • слабость мышц,
  • желтушность покровов,
  • спутанность сознания,
  • анемия.

Отравление от переедания проявляется таким образом:

  • горький вкус во рту,
  • отрыжка,
  • дискомфорт и боли в эпигастрии,
  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие,
  • понос.

При употреблении испорченных орехов характерны:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышенная температура,
  • частый жидкий стул,
  • схваткообразные боли в кишечнике,
  • недомогание,
  • бледность,
  • мигрень.

Отравление орехами: симптомы и быстрое лечение

  • крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
  • стоматит,
  • удушье, затрудненное дыхание,
  • сухой кашель,
  • чихание,
  • зуб в полости носа,
  • воспаление слизистых оболочек,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • понос,
  • тошнота с рвотой (или без),
  • вздутие,
  • отеки.

При отравлении микотоксинами, в т.ч. афлатоксином, наблюдаются:

  • боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • общая слабость,
  • высокая температура,
  • плохой аппетит,
  • мигрень,

если количество яда высоко:

  • боли под правым ребром,
  • желтизна покровов,
  • горький вкус во рту,
  • кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.

Если человек употребляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.

При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.

Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.

Первая помощь и лечение отравления орехами

Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.

Мы предупреждаем наших читателей, что при сильных отравлениях с нарушениями сознания, частой рвотой и диареей и другими опасными симптомами всегда нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Следующие рекомендации даны для самопомощи при не сильной степени отравления (за исключением отравления горьким миндалём и орехами, содержащими микотоксины и пестициды, а также аллергии с отеком – такие случаи требуют обязательного осмотра врача), невозможности вызвать скорую помощь или во время её ожидания. Итак, нужно сделать следующее:

  • Промыть желудок. Для этого выпить 2-3 стакана чистой кипяченой или минеральной воды (можно присоленной), через минуту искусственно вызвав рвоту. Повторяют это до тех пор, пока вода «на выходе» не станет чистой;
  • Выпить несколько таблеток активированного угля (1 табл. на 10 кг веса) или же любой другой энтеросорбент;
  • При интоксикации амигдалином после промывания желудка пострадавшему нужно дать выпить сладкий чай (в данном случае сахар служит противоядием);
  • Пить много жидкости. Обычно это чистая кипяченая вода или минералка;
  • Пить глюкозно-солевые растворы с целью восполнения жидкости.

В условиях стационара, если отравление было вызвано пестицидами и токсическими веществами, больному вводят антидот. Врач проводит меры по детоксикации организма больного, восстановлению водно-солевого баланса.

При лечении аллергии в стационаре, прежде всего, вводят чистящие кровь средства. Внешние проявления, крапивница, сыпь – показатель сильного выброса в кровь токсинов и вредных веществ. При серьезных отеках вводятся антигистаминные средства и адреналин.

Профилактика отравлений орехами

Лучшее средство от отравления орехами – знать, как его избежать. Орехи – очень полезный продукт питания, содержащий много полезных веществ для поддержания и функционирования нашего организма. Конечно, не стоит избегать их из-за риска отравления. Чтобы есть орехи и быть здоровым, нужно:

  • хорошо мыть орехи (высыпать в дуршлаг или ситечко и промыть в теплой воде, высушив затем на полотенце),
  • не есть орехи со странным кисловатым, горьким вкусом либо запахом,
  • не потреблять орехи ни в каком количестве и виде при наличии аллергии,
  • употреблять орехи до 30 грамм в день, избегая переедания,
  • хранить орехи в скорлупе, в сухом месте при невысокой температуре (желательно от -5 до +10), им должен обеспечиваться доступ кислорода; если хранить очищенные орехи – то в герметичной стеклянной посуде,
  • не покупать очищенные кедровые орехи (в связи с риском наличия пестицидов), негерметично упакованные,
  • ни в коем случае не употреблять орехи с плесенью, даже если она находится на скорлупе,
  • не употреблять те виды орехов, к которым есть противопоказания в виде имеющейся у вас болезни,
  • не употреблять горький миндаль или употреблять очень умеренно (этот вид миндаля чаще используется как лекарство).

Отравление орехами

Существует много видов орехов – миндаль, грецкие, кедровые, кешью, фундук и т. д. Все они вкусны и полезны, богаты витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами.

За счет высокой калорийности небольшая горсточка орехов позволяет быстро утолить голод.

Тем не менее, употребление орехов может привести к довольно серьезному отравлению, к тому же почти все они являются сильными аллергенами.

Отравление орехами: симптомы и быстрое лечение

Можно ли отравиться орехами?

Продукты питания >>>> Можно ли отравиться орехами? Отравление орехами: симптомы и быстрое лечение

Орехи – очень привлекательная еда, которая является одновременно и развлечением и возможностью потребления полезных для организма веществ в удобной форме. Но неправильное употребление орехов в пищу может обернуться отравлением с тяжелыми последствиями.

Зрелое ореховое зернышко содержит в своем составе ферменты, которые являются природным ингибиторами, то есть замедляют процесс раннего прорастания.

Химический состав орешка помимо полезных для человека элементов содержит питательные вещества для роста будущего молодого растения. А эти вещества хороши для растения, но не для организма человека – они содержат лектины, которые могут очень существенно нарушать процессы пищеварения и усвоения веществ.

Само по себе зрелое ореховое зернышко съедобно, но вот оболочка (околоплодник), в которую оно завернуто природой, является защитным механизмом и питательной средой для дозревания ореха и содержит ядовитые вещества. По этой причине при употреблении в пищу ореха околоплодник необходимо слущивать, даже если он тонкий и напоминает шкурку.

Орехи — это практически 100%-ый растительный белок, но этот белок – аллерген. Некоторые виды ореха (арахис, бразильский, миндаль, фундук) содержат белки особенно сильного сенсибилизирующего действия. Как было замечено, термическая обработка орехов арахис, бразильский, миндаль усиливает аллергическое свойство орехов.

Орехи часто подвержены заражению плесневыми грибами, что делает их хранение проблемным. Для длительного хранения и транспортировки орехи обрабатывают специальным химикатами, защищающими их от плесневения. Но этот факт создает предпосылки для попадания внутрь организма при употреблении орехов остатков химикатов – дезинфектантов.

Как же употреблять орехи, чтобы не ставить организм в опасное положение? Ведь отравление орехами и провоцирование аллергии – это нередкая опасность, сопровождающая их употребление в пищу.

Необходимое условие употребления орехов в пищу – вымачивание их в горячей воде в течение нескольких часов. Многие ядовитые растительные вещества при вымачивании переходят в водный раствор, что обеспечивает снижение ядовитости орешка. Далее орехи необходимо просушить и прожарить немного на противне или сковороде, что позволит испариться остаткам химикатов и убьет плесневый грибок.

Но аллергикам и людям, склонным к кожным высыпаниям, не рекомендуется увлекаться поеданием орехов, чтобы избежать возможного развития анафилактического шока – смертельно опасного состояния.

Почитать   >>>

Почитать   >>>

Осторожно: «ядовитые» кедровые орехи!

Отравление орехами: симптомы и быстрое лечение

Николай: «Второй день ощущение горечи во рту у меня и у жены, ели кедровые орешки с рынка». 

Сергей: «У друга съел 100 граммов очищенных кедровых орехов. На следующий день вечером появилась горечь во рту. Держится уже 4-й день!»

Татьяна:  «…мы ели кедровые орехи на работе. Кроме меня, страдают еще 4 человека».

Василиса: «Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Я еще одна жертва кедровых орешков! Я из Минска, орешки с рынка, покупаю их там периодически, однако раньше ничего подобного не было».

И так далее в том же духе, причем во множественном числе.

Случился инцидент и с одной из сотрудниц портала www.interfax.by. Девушка ужинала в одном из кафе в центре города. Заказала салат и десерт, которые были «обильно сдобрены» кедровыми орехами. Вкусно.

Но вот спустя пару дней возникла  «навязчивая» горечь во рту, неприятные ощущения после любого приема пищи.  Испугавшись, решила: видимо, серьезные проблемы с печенью. Записалась на прием к терапевту.

Читайте также:  Передозировка валидолом: последствия, сколько таблеток является опасной дозой

Врач, собирая анамнез, поинтересовалась: кедровые орехи в последнее время не ели?

Горько!  

Обозреватель портала www.interfax.by связалась с лечащим врачом нашей сотрудницы — терапевтом медицинского центра «Горизонт» Ольгой Ивановной Александрович. Вот что она рассказала:

— За несколько дней до визита вашей коллеги ко мне обратилась пациентка. Молодая женщина жаловалась на те же симптомы: сильную горечь во рту и неприятные ощущения в желудке. По ее словам, то же случилось с членами ее семьи. Вспомнила, что не так давно они ели кедровые орехи…

  • После общего и биохимического анализа  крови и других исследований стало ясно: со здоровьем у нее все в порядке.
  • Утверждать на 100%, что причина состояния — отравление кедровыми орехами, не стану, но предположить «виновность» этого продукта вполне логично.  
  • Как и чем лечить?
  • Итак, характерные симптомы, которые появляются спустя пару дней после потребления кедровых орешков или блюд «с их участием», это:
  • непроходящая горечь во рту;
  • дискомфорт в области эпигастрия.  

Такая вот неприятная постреакция. Это не классическое отравление — с рвотой, диареей, слабостью и пр. Потому какое-то специальное лечение не требуется.

Рекомендуемые меры:

  • использование «Алмагеля» — препарата, который обладает обволакивающим и адсорбирующим действием;  
  • полоскания полости рта растворами ромашки, календулы или мяты для того, чтобы нейтрализовать неприятные ощущения горечи;      
  • обязательна щадящая диета — никакой экзотической пищи, ничего острого, кислого, чрезмерно жирного и пр. Исключить газированные напитки.  

Продолжение следует…             

Далее обозреватель портала www.interfax.by обратилась к заведующей отделением гигиены питания Минского центра гигиены и эпидемиологии Марине Чеславовне Байбус, она прокомментировала ситуацию так:

— Четыре года назад уже был прецедент массового отравления очищенными кедровыми орехами. Во-первых, продукт не может длительно храниться без кожуры, во-вторых, как оказалось, китайцы обрабатывали очищенные ядра запрещенным видом пестицидов.

Уже несколько лет у нас действует запрет на реализацию кедровых орехов в нефасованном виде. По сей день его никто не отменял.  Потому если в какой-то торговой точке вы видите, что очищенные кедровые орехи продают на развес незапакованными, это очевидное нарушение.   

С фактами отравления кедровыми орехами обязательно разберемся в самое  ближайшее время. Ситуация будет взята под контроль. Примерно через неделю обещаем дать подробный отчет о проверках.

  Алла Мартинкевич

Отравление орехами: причины, симптомы, первая помощь

Кешью, миндаль, арахис и другие разновидности орехов не только вкусные, но и полезные: они содержат в своем составе витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Но что делать, если произошло отравление орехами? Опасно ли это, рассмотрим более детально.

Как происходит отравление орехами?

Отравление может спровоцировать ряд факторов. При этом следует брать во внимание и разновидность орехов и особенности их выращивания.

Причины

Наиболее вероятные причины, по которым происходит отравление:

  1. Плохо промытые орехи. На поверхности ядра могут находиться бактерии или личинки насекомых.
  2. Испорченный продукт. Орехи быстро портятся, срок годности у них минимальный. Просроченный продукт накапливает в себе пестициды, которые обладают токсическим действием.
  3. Высокая аллергенность. Ни для кого не секрет, что орехи – аллергенный продукт. Поэтому при чрезмерном употреблении они могут вызвать не только отравление, но и отек Квинке, анафилактический шок, а это крайне опасные состояния.
  4. Содержание в составе амигдалина. Этот пункт касается только горького миндаля. В нем содержится амигдалин, который является токсическим соединением. Попадая в человеческий организм, это вещество преобразуется в яд – нарушает естественное дыхание клеток. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять горький миндаль в чистом виде. Он может спровоцировать не только отравление, но и мочекаменную болезнь, дерматологические заболевания, нарушение функционирования слухового аппарата.
  5. Обработка продукта пестицидами. Чтобы продлить срок годности орехов, продавая их без скорлупы, недобросовестные производители обрабатывают продукт этими вредными веществами, в результате чего он становится отравой.
  6. Переедание. Во всех разновидностях орехов содержится большое количество жиров. При чрезмерном их употреблении наблюдаются проблемы с работой поджелудочной железы и желчного пузыря, что вызывает в большинстве случаев отравление.
  7. Плесень на поверхности. Это касается, прежде всего, грецких, кедровых орехов и арахиса. В этих видах продукта максимальное количество жиров. По этой причине на них может скапливаться плесень. В ней содержится ядовитое вещество – микотоксин, который приводит к повреждению клеток печени, что и может послужить причиной отравления. Такое состояние чревато тяжелым состоянием человека, приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Важно помнить! При покупке орехов в магазине следует обращать внимание на срок годности. а также на целостность упаковки.

Симптомы

Симптоматика отравления орехами зависит от вида продукта, количества съеденного, причины, возраста и индивидуальных особенностей организма пострадавшего. В целом, признаки не отличаются от других разновидностей отравления:

  • болезненные ощущения в области брюшной полости;
  • сильная головная боль, не стихающая после употребления обезболивающих препаратов;
  • сильная тошнота с рвотными позывами;
  • общая слабость организма;
  • понос;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • высыпания на кожных покровах (у людей, склонных к аллергии);
  • нарушенное сознание;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом.

Есть несколько стадий отравления, как и другими продуктами, признаки которых имеют отличия:

  • легкая – пострадавший испытывает недомогание 2-3 дня;
  • средняя – симптомы то усиливаются, то стихают на время на протяжении 7-10 дней;
  • тяжелая – характеризуется тяжелым состоянием пострадавшего, которое требует медицинской помощи.

Обратите внимание! Орехи низкого качества, с повышенным содержанием токсинов, употребленные в количестве более 50 граммов, могут вызывать галлюцинации.

Что делать при отравлении орехами

Если человек отравился орехами, он ни в коем случае не должен игнорировать проблему.

Первая помощь

Чтобы облегчить состояние, а также избежать опасный последствий, необходимо предпринять такие действия:

  1. Промыть желудок. Человеку следует выпить 2-3 стакана подсоленной воды или слабого раствора марганцовки, после чего путем раздражения основания языка вызвать рвоту. Такую процедуру проделывать до тех пор, пока выходящая вода не будет чистой.
  2. Выпить активированный уголь. Дозировка рассчитывается таким способом: 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего. Для максимального эффекта уголь перед употреблением растолочь до консистенции порошка, смешать с небольшим количеством воды. Активированный уголь можно заменить другими абсорбирующими препаратами – Смекта, Полисорб и прочее.
  3. Если человек отравился горьким миндалем, то после промывания желудка ему необходимо выпить сладкого чая. Сахар – антидот амигдалина.

Когда необходима медицинская помощь?

Обычно отравление орехами проходит легко, самостоятельно можно привести организм в норму – симптомы исчезают уже на следующий день при условии оказания первой помощи. Но есть категория лиц, для которых такое состояние крайне опасно.

К ним относятся беременные женщины, дети, люди преклонного возраста. Им необходима медицинская помощь. Также врачебного контроля требуют и люди, отравившиеся горьким миндалем, так как степень тяжести отравления в данном случае оценить сложно.

Кроме того, за помощью врачей следует обратиться при наличии таких симптомов:

  • резкая, нестерпимая боль в животе;
  • усиление признаков отравления в течение 2 суток;
  • снижение артериального давления;
  • значительное уменьшение суточного объема мочи;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

Реабилитация в стационарных условиях включает в себя такие лечебные мероприятия:

  • введение антидота, он подбирается в соответствии с видом токсического вещества;
  • промывание желудка при помощи зонда;
  • восстановление водно-солевого баланса специальными растворами;
  • прием антигистаминов при возникновении аллергических реакций;
  • применение гепатопротекторов и лекарственных препаратов для поддержания нормальной работы печени.

В последующем требуется только симптоматическое лечение.

Можно ли орехи после отравления?

В будущем, конечно, запрета на употребление этого продукта нет. Но после отравления от орехов необходимо воздержаться минимум на 2 недели.

Осложнения и последствия

Тяжелое отравление этим продуктом может привести к летальному исходу, если своевременно не предоставить медицинскую помощь пострадавшему. Также это может привести к серьезным осложнениям в виде таких заболеваний:

  • пневмония;
  • миокардит;
  • гепатит;
  • нефрит.

Обратите внимание! Для желудочно-кишечного тракта отравление проходит без последствий. Единственное, что нужно делать – соблюдать диету на протяжении 2 недель.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Тщательно мыть продукт перед употреблением.
  2. Если у орехов появился кисловатый привкус или нехарактерный запах, их не употреблять нельзя.
  3. Аллергикам от этого продукта лучше вовсе отказаться.
  4. В день можно употреблять не более 30 граммов ядер.
  5. Орехи должны храниться в скорлупе, в сухом прохладном месте. Очищенные ядра следует упаковывать в стеклянную тару, закрывать крышкой.
  6. Если на поверхности орехов просматривается плесень, их не то что нельзя есть, а нужно сразу же выбросить. Это уже отрава.

Орехи – обогащенный полезными веществами продукт. Но они могут вызвать серьезное отравление. Поэтому есть их нужно в меру, а также соблюдать условия хранения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector