Отравление помидорами: симптомы и первая помощь

Отравление помидорами: симптомы и первая помощь

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
  2. Отравление помидорами: симптомы и первая помощь

  3. Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
  4. Отравление помидорами: симптомы и первая помощь

  5. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  6. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.
  7. Отравление помидорами: симптомы и первая помощь

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

Отравление помидорами: симптомы и первая помощь

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях

Отравление помидорами: симптомы и первая помощь

Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам? 

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

Пищевое отравление — симптомы у взрослого

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

https://www.youtube.com/watch?v=iB3555vNg28

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар.

  На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы,  снова взятие мазков, отчеты в  СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление пищей недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).

Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту.

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить.

Сначала чистую воду, потом при отсутствии негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой. Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее,  чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Пищевое отравление — лечение сорбентами

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют  в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель, полифепан, полисорб, разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды… Вообщем, каждый выбирает по себе. «Женщину, религию, дорогу… «

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

А многие мамочки тут же начинают паниковать: «Мой ребенок голодает, надо срочно что-то делать, как же он, бедное дитятко, будет бороться с токсинами, если пропустит полноценный обед из трех блюд!» И кормят уворачивающееся дитя со всякими ухищрениями и прибаутками, тем самым продлевая его мучения.

Вот уж поистине, благими намерениями, дорога выстлана…

Еще лекарства от отравления

Отравление помидорами: симптомы и первая помощь

Профилактика пищевых отравлений

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

Отравление помидорами: симптомы и первая помощь

Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

  • Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма больного!
  • А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?
  • Еда, помогающая после пищевой интоксикации:
  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно работает закрепляюще рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное — очищение,  и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация. Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

*****

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния. Доброго вам здоровья! Да минует вас испорченная пища!

Отравление соланином

Впервые пасленовые растения в Европу завез Христофор Колумб из Америки. Представители этого семейства долгое время считались непригодными в пищу. Люди думали, что их употребление способно разрушить головной мозг, вызвать галлюцинации и привести к смерти. В плодах пасленовых содержится яд под названием соланин. Человек может отравиться, если будет неправильно употреблять плоды.

История картофеля

С момента завоза в Европу предпринималось много попыток внедрения картофеля в крестьянское хозяйство. Они вызывали протест и становились причиной «картофельных» бунтов. Почему простые люди относились к этому растению семейства пасленовых негативно?

Соланин содержится во всех частях растения, однако его распределение неравномерно. Максимальное количество яда сконцентрировано в ягодах с клубнями, которые еще не созрели. Меньше всего опасного вещества в корнях и спелой картошке, из которой можно приготовить много вкусных блюд.

Когда пасленовые внедрялись в хозяйство, в основном причиной, вызвавшей отравление, служили ягоды и зеленые клубни. 500 лет назад помидоры с картофелем никто не ел, они выращивались в декоративных целях. Из них делали букеты со всевозможными украшениями, отдавая дань моде.

Чем опасен соланин?

Соланин является ядовитым веществом. Все пасленовые вырабатывают его для защиты. В фармакологии применяются фунгицидные и инсектицидные качества вещества.

Фунгицидные свойства служат основой для антивирусного препарата растительного происхождения Панавир. В нем содержится экстракт из стеблей картофеля. Препарат помогает вылечить герпес.

Фунгицидное действие применяется для борьбы с паразитическими червями. Поспевшие черные ягоды, способные избавить человеческий организм от глистов, также используются в качестве антисептиков.

Инсектицидные свойства пасленовых уничтожают садовых вредителей. Из картофельной ботвы готовят настой для опрыскивания тли.

Где может содержаться яд?

У многих людей известие о том, что картофель стал причиной пищевого отравления, способно вызвать недоумение. Как можно отравиться «вторым хлебом»? В действительности, картофель при неправильном потреблении вызывает сильную интоксикацию.

В группу пасленовых входит не только вышеупомянутый картофель, но и другие растения:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перцы;
  • паслен;
  • дурман;
  • лавровый лист;
  • табак;
  • белена.

Концентрация соланина распределяется неравномерно. Одни части одного и того же растения могут быть более ядовитыми, а другие менее. Нельзя употреблять белену, но больше всего яда в ее семенах. У картофеля нельзя есть надземные плоды и несозревшие клубни. В томатах можно отравиться зелеными помидорами. Баклажаны не рекомендуется есть, когда они перезревают.

Если человек по незнанию съест ядовитую часть растения, то отравление соланином неизбежно. Насколько сильной будет интоксикация, зависит от количества принятого яда.

Доза вещества с критическим показателем

Человек может отравиться, если в его организм попало 200 – 400 мг соланина. В картофельных клубнях присутствует 0,05% вещества, отсюда можно сделать вывод, что человек отравится, если съест 2-4 кг неочищенных клубней.

Важная информация! Когда картофель очищают от кожуры, количество ядовитого вещества снижается на 80%: в ней находится большинство соланина.

Если человек решил попробовать молодой картофель, он может не бояться отравления.

Концентрация соланина резко возрастает, когда клубни хранятся в месте, куда попадают солнечные лучи. На 100 г картофеля может приходиться 500 мг яда.

Пусть 80% опасного вещества удалится вместе с кожурой, вообще, из которого вы собираетесь готовить блюдо, остается еще много яда – 100 мг на 100 г мякоти.

Значит, что одной порции картошки, чтобы отравиться, достаточно. В этом случае критической дозой является 400 г.

Важная информация! При тепловой обработке ядовитое вещество не распадается. Подольше поварить и сделать позеленевший картофель съедобным не получится. Лучше откажитесь от приготовления пищи из зеленых клубней.

Если рассматривать помидоры, они могут быть опасными в период до своего созревания. В красном помидоре соланина практически нет.

Каким образом яд действует на организм людей?

Когда много яда попадает в организм, начинается угнетение ЦНС, нарушается нормальная работа ЖКТ и происходит разрушение эритроцитов. Лабораторные исследования мочи показывают, что появляется избыток белка, фактически это погибшие кровяные тельца.

Когда соланин выводится из организма, он поражает почки и кожные покровы. Особенно сильно это начинает проявляться при постоянной интоксикации.

Отравление помидорами: симптомы и первая помощь

Соланин – коварный яд: он способен накапливаться. Вещество в незначительной дозе не вызовет никакого дискомфорта. Но когда человек регулярно употребляет в пищу зеленый картофель, несозревшие помидоры или перезревшие баклажаны, яд способен спровоцировать развитие болезней суставов такие, как артрит или артроз.

Соланин образует черную желчь с раковыми клетками. Если у пациента онкологическое заболевание, употребление картошки в его рационе необходимо ограничить.

Признаки отравления

У соланина горький вкус. Если человек отравится этим ядом, то у него появляется множество неприятных симптомов. Человека тошнит, он слабеет, у него болит живот и голова. Кроме того во рту возникает чувство горечи, а корень языка жжет.

При отравлении проявляются расстройства ЖКТ. Страдает ЦНС человека, который начинает прерывисто дышать. У него часто возникает одышка, а пульс становится аритмичным, слюноотделение увеличивается, а зрачки расширяются.

При интоксикации ядом поноса может не быть. В случае диареи от кала исходит зловонный запах.

При сильных отравлениях икры ног сводит от судорог, человек теряет сознание и впадает в кому.

Отравление в хронической форме проявляется следующими симптомами: у отравившегося воспаляется слизистая рта, появляется кожный зуд, сходный с аллергическими реакциями, человек становится сонливым, и у него постоянно болит голова.

Оказание первой помощи и лечение

Если произошло отравление, важно постараться быстро вывести яд из организма. Хорошо помогает промывание желудка. Дайте человеку, который отравился, 2 л воды и вызовите рвоту, если она не начинается сама. Сделайте очищающую клизму, для нее также используйте 2 л подсоленной воды.

Ознакомьтесь с методом Себастьяна Кнейпа. Он рекомендует проводить водолечение следующим образом – заверните пострадавшего в мокрую простыню. Так называемый «испанский плащ» позволяет ускорить выведение яда через кожные покровы.

Если состояние ухудшается, обратитесь к врачу.

Отравление ядом лечат в стационарных условиях. Больному промывают желудок с кишечником, им делают капельницы с глюкозой и дают сорбенты и Регидрон.

Как избежать отравления соланином?

Многие растения семейства пасленовых входят в наш ежедневный рацион. Картофель считается вторым хлебом, в большинство салатов мы добавляем помидоры со сладким перцем. Не употреблять пасленовые совсем – практически невыполнимая задача. Как нужно питаться плодами, чтобы не отравиться?

  • После того как картофельные клубни выкопали, в них содержится минимальное количество соланина. 10 мг приходится на 100 г мякоти, что составляет 0,01%. Ранней весной концентрация яда возрастает в 3 или 4 раза. Количество вещества может превышать показатель 0,04 – 0,05%. Концентрация яда наблюдается в кожуре и под ней. Хороший совет – больше потреблять картофеля до Нового Года. К весне ешьте меньше второго хлеба. Лучше всего добавлять этот овощ в супы. Кожуру счищайте толстым слоем – не менее 5 мм.
  • Зеленые части у клубней – это место скопления яда. Их нельзя есть вообще. В соответствии с санитарными нормами, если картофель стал зеленым на ?, его категорически нельзя употреблять в пищу не только людям, но и животным.
  • Хранят картофельные клубни в темном месте, тогда в овоще будет минимум соланина.
  • Выращивайте новые селекционные сорта, в которых низкое содержание соланина.
  • Ядовитое вещество полностью разрушает уксусная кислота. Количество соланина снижается, если овощ вымочить в соленой воде.
  • Чтобы определить, сколько ядовитого вещества содержится в баклажанах, внимательно их осмотрите. Если цвет мякоти светло-зеленый, то перед вами молодой плод, в котором количество яда минимальное. Желто-коричневый оттенок свидетельствует о том, что баклажан уже перезрел. Этот плод содержит в разы больше соланина, чем молодой овощ.

Соланин в избыточном количестве представляет реальную угрозу для здоровья человека. Под воздействием яда кожа начинает сильно чесаться. Вещество вызывает развитие воспаления суставов. Интоксикация соланином протекает в острой форме или хронической.

В последнем случае человек может постоянно травиться на протяжении нескольких лет. Чтобы сохранить свое здоровье, внимательно следите за тем, какие овощи вы употребляете в пищу. Знание о том, в каких частях концентрируется опасный яд, должно помочь на практике предупредить отравление.

Пасленовые растения можно употреблять в пищу, но важно делать это правильно.

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь при отравлении

Купленный с уличного лотка пирожок, трехдневный салат, оставшийся в холодильнике после праздника, и даже посещение элитного суши-бара – все это может привести к появлению знакомых симптомов, которые на ближайшие день-два надежно изолируют Вас дома.

Статистика утверждает, что в США каждый год диагностируют до 70 миллионов случаев пищевых отравлений и кишечных инфекций. Несмотря на то, что в нашей стране насчитывается почти вдвое меньше жителей, цифры наверняка будут сопоставимы: для «чистюль» отравление является редким событием, но кому-то может не повезти и несколько раз за год…

Что такое пищевое отравление и чем оно отличается от кишечной инфекции

Каким образом происходит отравление? Зараженный продукт, в котором находятся патогенные бактерии и выделяемые ими токсины, съедает здоровый человек. В его желудке микробы погибают из-за действия соляной кислоты, но токсины она, к сожалению, обезвредить не может. В результате вредные вещества всасываются в кровь и вызывают симптомы.

В зависимости от агрессивности этих веществ и их концентрации, до начала заболевания может проходить разное количество времени. В одних случаях с удовольствием съеденный чебурек заставляет Вас снова вспомнить о нем уже через полчаса, в других расплата за вкусности настигает только спустя полсуток. Как бы то ни было, долго ждать не приходится.

Что же касается кишечных инфекций, во время них бактерии не только выживают в организме, но и находят там прибежище. Они живут и размножаются в слизистой оболочке кишечника, иногда даже проникая в регионарные лимфатические узлы. Болезнь может иметь более длительный инкубационный период и всегда требует приема антибиотиков – иначе справиться с инфекцией довольно сложно.

Симптомы

Обычно пищевому отравлению предшествуют 1-2 часа недомогания. По мере того, как токсины всасываются в кровь и начинают воздействовать на организм больного, человек ощущает слабость, дискомфорт в верхней части живота, легкую тошноту. Вначале все это может не привлекать внимания, но за короткое время симптомы усиливаются и проявляются «во всей красе». Среди них:

Эти признаки – самые главные и постоянные. Тошнота у больного сохраняется практически все время, ненадолго облегчаясь после рвоты. По мере выведения токсинов из организма она уменьшается.

Ее может не быть, но иногда симптом встречается: как тяжесть «под ложечкой», ощущения, напоминающие гастрит, или сильные рези.

  • Повышение температуры тела

Цифры температуры могут оставаться нормальными, однако у многих больных они все же повышаются, иногда до 38-39 градусов. Держится лихорадка несколько часов, реже до 1,5 суток, и постепенно спускается с началом оказания неотложной помощи. Естественно, вначале болезнь сопровождается ознобом, а затем его сменяет чувство жара.

Жидкий стул больше характерен для кишечных инфекций, однако во время тяжелого отравления он тоже может беспокоить больных, повторяясь до десятка раз в сутки.

  • Головная боль, слабость, дрожь в теле – проявления синдрома интоксикации.

Для кого пищевое отравление особенно опасно

Этот недуг обычно не воспринимают всерьез; для его лечения редко обращаются к врачам, его же частенько используют как оправдание для непосещения занятий или работы. Однако есть люди, которые должны очень внимательно относиться к отравлению и, желательно, лечить его под надзором специалиста. Это дети, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Защитные силы организма ребенка только проходят свое становление, тело будущей матери работает «за двоих» и потому оказывается очень уязвимо, а органы у стариков изношены многолетним исправным трудом.

По этой причине такие больные тяжелее переносят пищевые отравления: у них быстрее развивается обезвоживание, резче проявляются симптомы интоксикации и чаще случаются неврологические осложнения, такие, как нарушения сознания или судороги.

Неотложная помощь при пищевом отравлении

Очень часто рекомендации по лечению той или иной болезни начинаются с совета не игнорировать симптомы. К счастью, во время пищевого отравления это невозможно: больной согласится на все, лишь бы быстрее прийти в норму.

Главная задача при экстренном лечении заболевания состоит в том, чтобы помочь организму вывести токсические вещества.

Тем не менее, некоторые упрямые пациенты настойчиво идут своим путем: вместо того, чтобы комфортно разместиться вблизи туалетной комнаты и избавиться от лишнего, они пытаются заглушить тошноту и рвоту церукалом, а диарею – лоперамидом.

Однако делать это нельзя: чем дольше отравляющие вещества будут «заблокированы» внутри организма, тем дольше человек будет болеть.

Главное мероприятие по лечению отравления – это, конечно, промывание желудка. Больной залпом выпивает 300-800 мл воды (кто как сможет), а потом вызывает рвоту, нажимая на корень языка.

Делать это стоит до тех пор, пока вода не станет выходить обратно чистой; как правило, для этого требуется 3-4 л жидкости. Многие боятся самостоятельно вызывать рвоту и потому отказываются от промывания.

Совершенно напрасно: процедура только сначала кажется очень неприятной, а затем весь процесс начинает происходить практически без тошноты.

После промывания (а лучше и перед ним) необходимо выпить большую дозу сорбирующего средства, которое свяжет токсины в кишечнике.

Это может быть любое лекарство такого действия, от активированного угля до аттапулгита – главное, правильно ориентироваться с дозировками.

Если отравление сильное (неукротимая рвота, понос, температура до 39 градусов), можно дать больному и какое-нибудь быстродействующее слабительное, например, 2 ст. л. касторового масла или ложку порошка магнезии (развести в воде).

Когда эта процедура будет закончена, пациенту стоит обеспечить покой и позаботиться о восполнении потерянной жидкости, давая пить воду, чай без сахара, минералку или специальные глюкозо-солевые растворы – в первую очередь, регидрон. Объем выпитой жидкости в первые сутки должен быть не менее 3 л – это восполняет потерянную воду и активизирует работу почек, помогая быстрее отфильтровать из крови остатки токсинов.

На этом неотложную помощь можно считать оконченной, в дальнейшем потребуется только продолжать пить жидкость, соблюдать щадящую диету и больше отдыхать.

Главные враги потенциальной жертвы пищевого отравления – это грязные руки и собственная доверчивость.

Чтобы предохранить себя от неприятного приключения, достаточно просто следить за гигиеной, проявлять больше «подозрительности» по отношению к продуктам и никогда не есть то, что куплено в сомнительном месте, долго хранилось или имеет нехарактерный запах, цвет или вкус. Впрочем, это помогает не всегда.

Большинство бактерий развиваются в тепле, однако, например, сальмонеллы прекрасно живут и образуют свои токсины даже в условиях холодильника. Так что, если Вы не хотите болеть, Вам следует учитывать, что даже там Ваша еда не защищена от микробов и потому не должна долго залеживаться. Следите за тем, что едите, и все будет в порядке!

Что делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

  • Шаг 3. Обильное питьё
  • Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.
  • Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Симптомы и лечение при отравлении нитратами

Нитраты содержатся во всех заграничных фруктах и овощах, которые приобретаются за границей. Для поддержания товарного вида арбузов, апельсинов, персиков и других «заморских» продуктов необходимо насыщать овощи нитратными соединениями. На них фрукт быстрее вырастает, приобретает красивый товарный вид.

Согласно санитарным требованиям определенная концентрация нитратов в продуктах питания допускается, но превышение дозировки способствует развитию отравления.

Для снижения накопления токсических факторов следует воспользоваться классическими способами выращивания овощей, предотвращающих накопление токсических соединений. В конце дня содержание нитратов в фруктах уменьшается на 45%. Лучше собирать в данном промежутке времени.

Предотвращение накопления патологических соединений обеспечивается за счет уменьшения нитратных удобрений в почве. Справиться с нитратами помогает уменьшение их количества внутри организма.

Не следует употреблять колбасы с красным цветом, насыщенные арбузы, фрукты с повышенным накоплением нитратных соединений.

Для уменьшения содержания токсических веществ рекомендуется употребление хлебного кваса, квашенной капусты, соленых огурцов, аскорбиновой кислоты.

Более подробно рассмотрим тематику в статье.

Симптомы отравления нитратами и качественное лечение

Симптомы отравления нитратами проявляются по-разному. Диарея, тошнота, рвота, дискомфорт поясницы. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. До появления специалистов следует срочно промыть желудок. Старайтесь пить подсоленную воду, которая нейтрализует токсины. Рвота провоцируется надавливанием на корень языка.

Рвота при нитратном отравлении развивается по причине токсического воздействия соединений на слизистую оболочку желудка. Под влиянием провоцирующих факторов развивается гастрит, обостряется язвенная болезнь, нарушается пищеварительная функция органа. Первые признаки болезни возникают вследствие снижения желудочной кислотности.

Нарушение переваривания белков приводит к накоплению застойных пищевых частиц. Для предотвращения выраженной интоксикации следует проводить лечение на ранней стадии. Первая помощь направлена на удаление токсина, скопившихся пищевых частиц внутри полости желудка.

Симптомы нитратного лечения определяют тактику лечения. Интоксикационный синдром чаще всего формируется при употреблении следующих продуктов:

  • Свекла;
  • Дыни, арбузы;
  • Салаты, зелень;
  • Тепличные огурцы;
  • Картофель;
  • Морковь.

Все данные продукты должны быть выращены максимально рано. Для стимуляции роста применяются нитраты, представляющие опасность для сердечнососудистой, кишечной, дыхательной, нервной систем.

Симптомы гастрита или как лечить воспаление желудка

При интоксикации нитратными соединениями развиваются первые признаки болезни:

  1. Снижение артериального давления;
  2. Головные боли за счет гипоксии мозга;
  3. Тошнота, диарея.

Лечение отравления нитратами следует начинать сразу после обнаружения вышеописанных проявлений.

Классические симптомы отравления нитратами

Классические симптомы отравления нитратами характеризуются вздутием живота, слабыми болями, тошнотой, рвотой, головными болями. Для лечения болезни нужно воспользоваться следующими принципами:

  • Промывание желудка 2-3 стаканами воды, в которых растворена 1 чайная ложка соли. Выпить лекарство нужно 2-3 раза за день;
  • Несколько таблеток активированного угля принимаются в виде кашицы. Растворение 6-7 таблеток в стакане воды необходимо для человека весом 60-70 килограмм;
  • Через 10 минут после использования активированного угля достаточно выпить стакан воды, закусить ложкой меда. Лечение повышает эффективность терапии интоксикационного синдрома;
  • Очистительную клизму с водой, нитратами нужно делать через 1-2 часа после приема активированного угля. Состав поможет полностью справиться с симптомами отравления. Желательно выявить первые признаки интоксикации для быстрого лечения, предотвращения осложнений со стороны внутренних органов.

Редкие симптомы отравления нитратами – синюшность ногтевых валиков, посинение слизистых оболочек, губ. Понос, рвота, тошнота – это вторичные признаки интоксикации, при которых возникает недостаток поступления кислорода к внутренним органам. Гипоксия формирует патологические симптомы поражения головного мозга:

  • Головокружения;
  • Расстройство координации;
  • Беспокойство;
  • Сонливость;
  • Кома;
  • Мышечные судороги.

Лечение интоксикационного синдрома предполагает употребление большого количества воды. Жидкость разводит высокую концентрацию в желудке, кровеносном русле. Диарея на фоне патологии обычно отсутствует.

Гипоксия внутренних органов развивается при остром течении болезни. Признаки подострой формы заболевания: одышка, синюшность ногтевых валиков, сердцебиение, повышенная утомляемость.

Признаки отравления нитратами у детей

Концентрация нитратов у детей, приводящая к интоксикации, меньше чем у взрослых. Азотистые основания раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обостряют язвенную болезнь, гастриты.

Приготовление молочных смесей на некачественной воде, фруктовых соках является основной причиной нитратного отравления.

Некоторые родители готовят фруктовые соки для детей из продуктов, купленных на рынке. При консервации такие продукты обеспечивают максимальный негативный эффект. Поражение нервной и кровеносной системы под влиянием нитратов, содержащихся в этих продуктах, обусловливает опасные осложнения.

Лечение начинается при обнаружении одного из следующих признаков:

  1. Одышка;
  2. Синюшность ногтей и губ;
  3. Малая подвижность;
  4. Судороги, нарушение координации;
  5. Понос, рвота, тошнота.

При выраженном течении нитратной интоксикации возможно возникновение токсической пневмонии. Патология характеризуется возникновением воспалительного очага внутри альвеолярного ацинуса. Попадание нитратов с кровью внутрь дыхательной альвеолы приводит к воспалительным изменениям.

Нарушение проницаемости сосудов способствует скоплению внутри легочной дольки жидкости. Она блокирует проникновение внешнего кислорода к эритроцитам крови. Дополнительным осложнением считается образование метгемоглобина, блокирующего перенос кислорода от легких к внутренним тканям.

Основные признаки отравления арбузами

Признаки нитратного отравления арбузами появляются через 1-6 часов после употребления фрукта. Сонливость, вялость, апатия, посинение губ, подбородка, носа – первые признаки отравления нитратами, содержащимися в арбузах.

Опасность арбузного отравления заключается в поступлении повышенной дозы нитратов, приводящей к почечно-печеночной недостаточности. Снижение артериального давления, потливость, бледность кожных покровов приводит к похолоданию конечностей.

Головная боль, шум в ушах не прибавляют оптимизма. При потере координации движений человек может упасть в обморок. Избыток нитратов в крови повышает секрецию гормонов щитовидной железы.

Йодное голодание приводит к поражению эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем.

Аскорбиновая кислота обладает положительным эффектом при отравлении нитратами. Средство нейтрализует перекисные формы кислорода, образующиеся в тканях под влиянием воспалительной реакции.

Ребенок редко может остановиться от употребления арбуза. В связи с этим интоксикация нитратами при употреблении продуктами оказывается достаточно массивной. Если лечение не начать своевременно, наблюдаются выраженные осложнения со стороны внутренних органов.

Лечение арбузного отравления

Основные принципы лечения симптомов нитратного отравления арбузами:

  • Первая помощь – промывание желудка;
  • Постельный режим для устранения избыточной энергии при нитратной интоксикации;
  • Прием адсорбента (активированный уголь, энтеросгель);
  • Внутривенное введение метиленового синего (1%) в качестве антидота с расчетом 10 мг на килограмм веса. Интервал выведения лекарства – около 20 минут. Аптечный антидот – хромосмон (содержит метиленовый синий (1%) в разбавлении глюкозой (25%));
  • Раствор тиосульфата натрия (30%) для медленного внутривенного введения, аскорбиновая кислота (50 мл);
  • Кислородные ингаляции (гипербарическая оксигенация, оксигенотерапия) – важные процедуры при тяжелой степени отравления нитратами. Длительность процедуры составляет 15 минут;
  • Форсированный диурез назначается при сильной диарее.

Ребенок отравился пищей: первая помощь и лечение

Схожие лечебные процедуры назначаются при многих видах пищевых отравлений. Разница состоит лишь в выборе антидота, направленного против токсических соединений.

Особенности нитратного отравления красными овощами и фруктами

Нитратное отравление возможно следующими овощами:

  1. Салат;
  2. Свекла;
  3. Шпинат;
  4. Клубни корнеплодов;
  5. Капуста;
  6. Сельдерей, укроп, петрушка;
  7. Кабачки;
  8. Перец болгарский;
  9. Огурцы;
  10. Томаты.

Токсические свойства овощи и фрукты приобретают в дождливое время при удобренной почве. Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают токсических веществ в 2 раза меньше, чем листья.

Для предотвращения интоксикации после употребления продуктов следует внимательно относиться к их качеству. Идеальный вариант – выращивание на огороде. Свеклу не следует сильно поливать, употреблять в еду клубни небольшого размера. Небольшая концентрация нитратов содержится в небольших клубнях. Огромные корнеплоды также накапливают много нитратных соединений.

Отравление капустой возможно. В верхних листьях, кочерыжке содержится в 3 раза больше нитратных соединений, чем в корнях.

Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают нитраты в 2 раза больше, чем листья. Концентрация нитратов в кабачках снижается при движении к верхушке от плодоножки. В моркови нитраты распределяются больше в нижней части (основании). Минимальная их концентрация в верхушке.

Болгарский перец, зеленый горошек, томаты, огурцы насыщены нитратными соединениями минимально.

Содержание нитратов косвенным образом оценивается по степени поражения фруктов фитофторой. Грибок чаще поражает нитратные фрукты. Желательно организовать полив по капельной системе, когда вода не попадает на стебли, а питает корни.

Профилактика отравлений фруктами и овощами:

  • Не храните продукты долго для консервирования;
  • Не используйте свежий навоз для удобрения;
  • Не допускайте попадания солнечных лучей в заготовленные овощи;
  • Перед употреблением овощей подвергайте их заморозке;
  • Отварите, вымочите овощи перед употреблением;
  • Законсервированные овощи (квашенные, маринованные, соленые) употребляйте не ранее 15 дней после закатки. Преобразование нитратов в нитриты происходит в течение первых 4 дней.

В заключение добавим, что биологическое преобразование нитратов в безопасные нитриты происходит под влиянием солнечного света. Чем больше солнечных лучей воздействует на овощи, тем быстрее из токсичных веществ образуются белки.

Овощи, которые хранились в темных помещениях, богаты нитратами. Повышению концентрации способствует повышенная влажность, пониженная температура. Большое содержание соединений наблюдается в семействе крестоцветных (зелень, редька, редис, свекла, капуста).

Ранние симптомы заболеваний почек

Нитратная тема активно обсуждается учеными. Опасность химикатов очевидна. Экономический эффект от выращивания продуктов на данных удобрениях понятен. Более интересна тема генетически модифицированных продуктов. Вследствие этого заботиться о недопущении отравления нитратами при покупке продуктов приходится самостоятельно.

Не забывайте собирать овощи вечером! Для предотвращения отравления подвергайте их кулинарной обработке.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector