Отравление водой: симптомы и быстрое лечение

Отравление водой: симптомы и быстрое лечение

Каждый из нас не раз в жизни в свое время испытывал на себе все «прелести» отравления. Игнорировать это состояние невозможно, потому мы задавались вопросами: что делать, если такое произошло, как можно быстро избавиться от всех симптомов отравления, что можно есть во время и после, чем вылечиться? Об этом мы сегодня и поговорим.

В зависимости от того, какое отравление с вами произошло, первая помощь и лечение будут различными. Отравление организма происходит спустя некоторый период времени после попадания в него яда.

Время реакции на этот яд – от получаса до суток, в среднем – 3-4 часа.

Получить этот яд организм может, прежде всего, через рот, а также легкие, слизистые носа или глаз, кожные покровы (это чаще всего происходит с детьми), посредством укусов какого-либо насекомого или змеи.

Симптомы и признаки отравления

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.

Первая помощь при пищевых отравлениях

К ним относятся: отравление грибами, алкоголем, некачественными продуктами питания, ядовитыми растениями, то есть, при попадании ядов через рот.

Различают четыре вида пищевых отравлений:

  1. Бактериальное. Симптомы проявляют себя в виде диареи, коликов в животе, рвотного рефлекса. Эти признаки могут проявить себя уже спустя 1час после того, как некачественная пища попала в организм.
  2. Вирусное.

    Симптомы выражены в виде рвоты, болей в животе и головных болях, жидком стуле, появлении озноба, человека начинает лихорадить. Этот вид пищевого отравления проявляется от полсуток до двух суток спустя после употребления зараженной еды.

  3. Химическое.

    Признаки проявляются в виде головокружений, диареи, рвотного рефлекса, чрезмерной потливости и слюноотделения, полуобморочном сознании, появляются боли в области живота, начинает давить в глазных яблоках. Симптомы дают о себе знать уже через 30мин. после попадания в организм зараженной пищи.

Отравление водой: симптомы и быстрое лечение

  1. Ботулизм – это явление происходит вследствие отравления ботулотоксином (спороносной бациллой), который могут накапливать некоторые пищевые продукты (колбаса, копченые или вяленые мясо или рыба, просроченные консервы). Он поражает нервную систему, симптомы проявляются в виде частичной утраты речи либо зрения, расширенных зрачках, затрудненности глотания, ощущения сухости во рту, рвотном рефлексе, вздутом животе при отсутствии стула, слабости в мышцах, вплоть до паралича. Симптомы проявляются от полсуток до суток. Спустя 5 суток ботулизм может закончиться летальным исходом, потому при этих симптомах вызов скорой медицинской помощи обязателен!

Продукты, которыми чаще всего отравляются: пирожные, торты с кремом; сырки в глазури, вареные, копченые колбасы, консервы, мягкие сыры, домашний майонез, салаты с майонезной или сметанной заправкой, паштеты, томаты и сок из них, ростки сои, кисломолочные продукты.

Что делать, если вы отравились?

  • Для лечения отравления первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. Задача промывания — как можно быстрее вывести из организма попавшие в него токсины. Чтобы выполнить промывание желудка в домашних условиях, приготовьте 1,5-2л слабого раствора марганцовки; пищевой соды (на 1л кипяченой воды 1ч.л. соды), либо поваренной соли (на 5л воды 2ст.л. соли без верха), выпейте и постарайтесь вызвать рвоту. Данную процедуру нужно провести хотя бы два раза.

Если отравление произошло щелочью или уксусом (кислотами), промывание запрещено!

  • Спустя 15мин. после промывания необходимо организовать прием энтеросорбентов – так называются препараты, «связывающие» токсины и способствующие их выведению. Самым простым и распространенным из таких препаратов является активированный уголь (рекомендованная доза – 1табл. на каждые 10кг вашего веса). Сорбенты запиваются кипяченой водой.

Все большую популярность при пищевом отравлении приобретает белый уголь, который считается более эффективным, легче переносимым организмом, не провоцирующим запоры и тяжесть в желудке препаратом. Для снятия интоксикации (не только пищевой, но и, кстати, алкогольной) достаточно 1-4-х таблеток белого угля, в зависимости от тяжести и выраженности симптомов отравления.

Отравление водой: симптомы и быстрое лечениеБелый и черный уголь

  • Любое отравление, будь то пищевое, лекарственное или алкогольное, которое повлекло за собой жидкий стул и рвоту, приводит к сильнейшему обезвоживанию. Самое первое, что необходимо сделать – это пить простую воду, а еще хорошо помогают специальные солевые растворы (регидратационные). Одним из них является применяемый многими Регидрон: пакетик растворяется в 1л горячей кипяченой воды и употребляется так, как рекомендовано в его инструкции на упаковке.

Солевые растворы выпиваются мелкими глотками после каждого раза, как случился жидкий стул, порцию готовьте из расчета 10мл раствора на каждый килограмм вашего тела. И прием такой порции растяните на час.

Если к поносу добавилась рвота, после каждого ее приступа выпивайте еще по одной такой порции солевого раствора.

  • Когда происходит отравление (пищевое, а в особенности алкогольное или лекарствами), печень получает сильный удар, ведь это ее задача нейтрализовать и вывести полученные токсины. Ваша же задача помочь печени восстановить свои функции: для этого принимать гепатопротекторы, а также препараты, в составе которых имеются такие вещества, как лецитин, Омега3, минералы хром и селен, витамины Е, А, С.
  • Еще при отравлениях погибает полезная микрофлора кишечника, потому важно для ее восстановления принимать препараты, содержащие бифидобактерии. Из аптечных можно попробовать Линекс, Хилак-форте, Бифиформ.

Если предпринять все эти меры для лечения отравления, все симптомы, как и само отравление должны постепенно сойти на нет. В случае же, если это не происходит, а наоборот, симптомы становятся все более сильными, вызывайте врача.

Рецепты народных средств при пищевых отравлениях

При спазмах в желудке приготовьте такой настой: возьмите пустырник (1ст.л.), цветки ромашки и тысячелистник (по 1ч.л), залейте это все 250мл кипящей воды, настаивайте 4-6ч. После чего пропустите через марлю и употребляйте по 100мл пять раз в день.

При изжоге приготовьте настой: залейте 1л кипящей воды смесь из трав (зверобой, пустырник, сушеницу, золототысячник — все по 1ст.л.). Процедив, употребляйте по 100мл до пяти раз на протяжение дня.

При повышенной кислотности смешайте тысячелистник, цветки ромашки и зверобой (все по 30г), чистотел (10 г), измельчите и залейте травы в термосе 500мл кипящей воды. Настой выпивается спустя 30мин. после еды в два приема.

Первая помощь при химических отравлениях

К ним относятся: угарные газы, хлором, аммиаком и прочим, то есть, при попадании ядов при вдыхании через легкие.

Отравление водой: симптомы и быстрое лечение

  • Человеку, который надышался угарным газом (чаще всего именно этим газом и отравляются), обязательно нужен свежий воздух.
  • Больного необходимо расположить горизонтально, чтобы его ничего не стесняло.
  • Тело пострадавшего растирается, тепло укутывается, к ногам прикладываются теплые грелки.
  • Намочите ватку нашатырным спиртом, дайте больному подышать ею.
  • Можно приготовить раствор соды и дать пострадавшему прополоскать горло.
  • Провести искусственное дыхание, если есть такая необходимость.
  • Скорее всего понадобится госпитализация.

Если человек отравился бензином, кислотами, щелочью, рвоту не вызывайте!

При отравлении ядохимикатами (от вредителей, сорняков и прочего), нужно промыть желудок, вызвать рвоту, дать энтеросорбент и солевое слабительное.

Что нельзя делать и принимать при отравлении?

  • Если человек потерял сознание, рвоту у него вызывать нельзя.
  • У женщины в период беременности также рвота не вызывается.
  • Если у человека проблемы с сердцем или судороги, не провоцируйте у него рвоту.
  • Не заменяйте воду газировкой. Газированная вода совсем не подходит при отравлениях.
  • Если человек отравился кислотами, нефтепродуктами либо щелочью, не давайте ему слабительные препараты.

Диета при отравлении

Если организм получил такой удар в виде отравления, нужно скорее больше пить, чем есть. Хорошо, если первый день человек вообще воздержится от еды. Многим это и удается, потому что при рвоте не очень-то хочется есть.

Однако, есть и такие, которые хотели бы устранить слабость и сосание под ложечкой хоть какой-то едой.

Многие задаются вопросом, что же можно есть, каким должно быть питание при том же поносе, тяжести в желудке, ознобе и прочих симптомах отравления.

Что можно есть и пить при отравлениях?

Прежде всего, это должна быть легкая для усвоения, простая пища.

Чтобы процесс пищеварения происходил успешно, еду нужно тщательно пережевывать, а потому предпочитайте продукты и блюда, которые не нуждаются в приложении больших усилий по их пережевыванию: рис, приготовленный на пару в бульоне из курицы, жидкая манная или гречневая каша на воде, нежирный бульон, картофельное пюре без масла и, конечно же, молока, немного сухариков (только без добавок) с чаем.

Отравление водой: симптомы и быстрое лечение

Из жидкостей разрешаются:

  • вода кипяченая или талая комнатной температуры (много и без ограничений),
  • компоты из сухофруктов,
  • отвары из шиповника или риса,
  • чаи без сахара,
  • мятный или имбирный чай – прекрасное средство от тошноты, поможет снять раздражение слизистой оболочки желудка.

Что нельзя есть и пить при отравлениях?

Несмотря на очевидность, стоит упомянуть о продуктах, которые вам нужно будет забыть хотя бы на время, если вы отравились:

  • жирная, копченая, жареная и острая пища,
  • свинина и говядина,
  • полуфабрикаты и консервы,
  • майонезы, кетчупы,
  • масло и газировки,
  • выпечка и разнообразные сладости,
  • алкогольные напитки.

Профилактика пищевых отравлений

Казалось бы, любителей сознательно «потравить» свой организм некачественными продуктами найти практически невозможно. Однако почему-то время от времени со многими это происходит снова и снова. Потому не мешает ознакомиться с «техникой безопасности», чтобы отравления обходили вас стороной.

  • Вас должны всегда настораживать кислый привкус еды, запах гнили, ощущение пощипывания на языке, слизь на поверхности продукта.
  • Если вы увидели даже пятнышко плесени, выбрасывайте продукт, не ешьте испорченные фрукты и овощи, питательных веществ в них не осталось, зато веществ, способных вызвать отравление, очень и очень много.
  • Если вы увидите вздувшуюся консервную банку или упаковку с соком или молоком, смело и без сожалений отправляйте ее в мусорное ведро.
  • Не ленитесь проверить срок годности, дату производства товара, который вы собираетесь приобрести, стоит также убедиться в целостности его упаковки.
  • Помните, что салаты с майонезом быстро портятся, независимо, приготовили вы их сами в домашних условиях или принесли уже готовые из магазина.

Отравление водой: симптомы и быстрое лечение

  • Перед приготовлением пищи и непосредственно перед самой едой мойте руки. Стоит также хорошо мыть с мылом фрукты, овощи, столовые приборы, посуду, а также яйца перед тем, как их разобьете.
  • Мочалка для мытья посуды должна меняться регулярно, так же, как и кухонные принадлежности.
  • Имейте разные доски для разделки овощей, зелени и фруктов и мясных, рыбных продуктов.
  • Не стоит дольше трех дней хранить приготовленную пищу даже в холодильнике, потому не готовьте впрок слишком много пищи.

Первая помощь при отравлении должна проводиться сразу, как только появятся первые симптомы, тогда больше вероятности избавиться от неприятностей своими силами. Если же это не удалось и состояние ухудшается, несмотря на все принятые меры, больному нужна госпитализация, и откладывать это не стоит.

Надеюсь, теперь, зная, что делать при отравлении, все эти советы вам помогут не растеряться в самый ответственный момент.

Отравление организма водой

Отравление водой: симптомы и быстрое лечениеРазличные пищевые отравления происходят во всём мире очень часто. Настолько, что любые данные статистики почти сразу теряют свою актуальность. Причин и источников интоксикации очень много – буквально любой пищевой продукт однажды может стать ядовитым. И далеко не на последнем месте стоит отравление водой.

Эта проблема – особенная, её бывает трудно выявить. Симптомы водного отравления схожи с проявлениями других заболеваний. Поэтому здесь особенно важна профилактика.

Проблема чистой воды

Химическая формула воды – H2O (одна молекула кислорода плюс две – водорода). Но это идеальная, химически чистая вода. В природе такой не существует даже подо льдами Антарктиды. В воде растворены как минимум природные соли.

А если вспомнить о проблемах современной экологии, то и много других химических элементов.

Кроме того, содержимое любого водоёма, от подземного ключа до океана, полно органических остатков, продуктов жизнедеятельности живых существ и болезнетворных микробов.

Причины отравления

Водная интоксикация химически чистой, дистиллированной водой невозможна. Именно способность воды растворять различные органические и неорганические соединения делает её порой опасной и ядовитой.

Исторический факт. Одной из причин падения Римской империи была именно вода. Точнее, свинец, который содержался в ней в огромных количествах.

Вредные свойства свинца не были известны в Древнем Риме, так что именно из него изготавливались водопроводные трубы. А также сосуды для вина (в них напитки отлично сохранялись и даже приобретали сладковатый привкус) и другая посуда.

Настало время, когда средняя продолжительность римского жителя, хоть раба, хоть патриция, не превышала 25-27 лет.

При этом стремление обезопасить воду часто порождает новые проблемы. Водное отравление может иметь различные причины. Рассмотрим основные.

Органические загрязнения

Отравление водой: симптомы и быстрое лечениеВо многих населённых пунктах жители берут воду из ключей, родников, скважин. Если для получения воды было проведено достаточно глубокое бурение (10-18 метров), то в большинстве случаев заключение санитарной экспертизы будет положительным. Вода из неглубоких водоносных слоёв, для питья непригодна.

Родниковая и ключевая вода очень популярна у многих из нас. Однако любое русло, даже подземное, проходит через слои почвы с органическими остатками. Поэтому в любом природном и рукотворном питьевом источнике можно обнаружить:

  • холерный вибрион;
  • возбудителей брюшного тифа;
  • кишечную палочку.

Это наиболее распространённые микробы. Они вызывают кишечные инфекции. Симптомы при этом – самые разнообразные, от лёгкого дискомфорта до серьёзных поражений пищеварительного тракта и других систем.

Химические соединения

Вода из открытых источников содержит немало всякой «химии»:

  • остатки пестицидов и инсектицидов;
  • элементы химических удобрений;
  • нефтепродукты;
  • отходы промышленных производств.

Конечно, места городского водозабора должны выбираться с учётом санитарного состояния местности. И различные заводы обязаны устанавливать очистные сооружения. Однако далеко не всегда меры безопасности оказываются действенными. И тогда вода становится ядом.

Химические соединения порождают как минимум нарушения пищеварения и имеют схожие с пищевыми интоксикациями симптомы.

Но это лишь в острых случаях, при неконтролируемых выбросах, авариях или неисправности различных систем фильтрации воды. Чаще всего проблемы накапливаются постепенно, годами.

Именно химической загрязнённостью воды нередко объясняются возникновение региональных очагов множества заболеваний, включая онкологические.

Опасная безопасность

Отравление водой: симптомы и быстрое лечениеХлорирование питьевой воды – это одно из открытий 20 века, вроде антибиотиков и пересадки сердца. Не верится? Однако именно хлорирование водопроводной воды позволило обезвредить опасные микробы. Кроме того, такая мера не даёт водопроводным трубам «зарастать» до полной непроходимости. Так что хлор в воде очень важен.

Но избыточное содержание хлора порождает новые беды. Этот химический элемент способен привести к проблемам с пищеварением. По некоторым исследованиям, избыток хлора в питьевой воде является причиной онкологических заболеваний, проблем с сердцем и суставами. Симптомы при этом не всегда точно указывают именно на хлорную интоксикацию.

Питьевая болезнь

Сколько воды в день нужно пить человеку? Принято считать, что суточная потребность составляет 2-2,5 литра. На самом деле это предельно индивидуально. Организм сам регулирует водно-солевой обмен.

Если кому-либо из нас не хватает жидкости, мы начинаем испытывать жажду. Именно здесь и подстерегает нас ещё одна водяная опасность, иногда с летальным исходом. Она называется гипергидратацией.

Суть этого состояния – в избыточном потреблении жидкостей (обычно – питьевой воды).

Реальный факт. Несколько лет назад в одном из городов США проходило соревнование «водохлёбов». На следующий день победительница соревнований скончалась. Причина – водная интоксикация.

Группа риска в этом случае довольно велика:

  • Спортсмены и любители дискотек. Активные движения – сильная жажда.
  • Женщины, которые соблюдают «голодные» диеты. Всем известен «диетический» совет: хотите есть – выпейте горячей воды. Этой рекомендацией можно нечаянно злоупотребить.
  • Наркоманы (в особенности – потребители экстази). Люди этой группы на многие часы забывают о еде, питье, да и сами препараты нередко вызывают дегидратацию (обезвоживание). Неадекватное поведение вполне может привести к избыточному потреблению жидкостей и последующей интоксикации.

Симптомы водного отравления

В тех случаях, когда вода содержит болезнетворные микробы, механические примеси (например, песок) или химические соединения, симптомы интоксикацииОтравление водой: симптомы и быстрое лечение определяются типом и характером примеси. В первую очередь от всякой «гадости» в воде страдает желудочно-кишечный тракт. Поэтому чаще всего некачественная вода вызывает:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боли в животе;
  • диарею;
  • понос.

Все перечисленные симптомы схожи с проявлениями многих других интоксикаций. Поэтому так трудно порой установить, что именно вода явилась источником всех бед.

В случае гипергидратации признаки начавшей интоксикации несколько шире.

  1. Отёчность, в первую очередь на конечностях. Почки перестаю справлять с большим объёмом жидкости, и вода накапливается в межклеточных тканях.
  2. Повышение артериального давления. «Разбавленная» кровь усиливает свой ток.
  3. Повышенное или, напротив, пониженное выделение мочи. В первом случае организм усиленно пытается удалить избыток жидкости, во втором – это не удаётся.
  4. Рвота и диарея.
  5. Нарушение сердечного ритма. Сердце не успевает перекачивать кровь, объём которой резко возрастает.
  6. Судороги.
  7. Вялость, безразличие.
  8. Спутанность сознания.

Многие симптомы связаны с опасными осложнениями гипергидратации: почечной недостаточностью, отёком лёгких и/или головного мозга.

Первая помощь и лечение

Отравление водой: симптомы и быстрое лечениеМедицинские мероприятия при пищевом отравлении питьевой водой и при гипергидратации существенно различаются. Общее действие в острых случаях только одно: срочный вызов»Скорой помощи». Многие кишечные инфекции заразны и протекают крайне тяжело. Гипергидратация также может дать тяжёлые последствия.

Различные водные отравления имеют порой смазанные симптомы. Точно разобраться в ситуации можно только при участии врачей, а также благодаря результатам клинических анализов.Известно, что при острых пищевых отравлениях рекомендуется пить по возможности больше воды. В редких случаях это может привести к гипергидратации. Особенно велика такая опасность, если больны маленькие дети.

Лечение, которое назначают при отравлении водой, врачи называют симптоматическим. Всё зависит от того, какие внутренние органы и системы пациента пострадали от интоксикации. Основные методы следующие:

  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • при поражении почек – гемодиализ;
  • различные диеты.

Вода – это наша ежедневная потребность. Поэтому к её качеству необходимо относиться очень внимательно. Если покупаете бутилированную воду – выбирайте надёжного производителя. Водопроводная вода требует фильтрации и/или кипячения. Питьё из открытых водоёмов – возможно, худшее, что можно себе позволить в наше время. И только тщательная профилактика водных отравлений позволит никогда не столкнуться с подобной проблемой.

Лечение отравления пищей в домашних условиях

Лечение пищевого отравления в домашних условиях требует оперативного вмешательства и своевременной помощи. Пищевое отравление – достаточно распространенное явление, которое проявляется повышением температуры, общей слабостью организма и расстройством желудка. Игнорировать признаки интоксикации продуктами нельзя, поскольку состояние больного будет только ухудшаться.

Отравление водой: симптомы и быстрое лечение

Отравление водой: симптомы и быстрое лечение

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Признаки пищевой интоксикации начинают проявляться в течение нескольких часов, что дает возможность устранить его и снизить риск попадания токсинов в кровь.

Симптомы расстройства желудка могут возникнуть вследствие употребления в пищу некачественных продуктов, несоблюдение правил гигиены или заражение организма кишечной инфекцией.

При первых симптомах пищевого токсикоза следует быстро принимать меры устранения недуга в организме.

Причины возникновения пищевого отравления

Пищевой токсикоз – это расстройство желудочно-кишечного тракта, вызванное попаданием в организм патогенных бактерий. Интоксикация продуктами условно имеет два типа происхождения:

  • пищевая токсикация;
  • токсическое воздействие.

Инфекционное заражение является следствием токсикосинфекции. Неинфекционное или токсическое ослабление желудка наступает при употреблении токсинов с едой. Распространенной причиной отравления в домашних условиях является употребление просроченных продуктов или продуктов, содержащих биохимические добавки.

Неправильное хранение или нарушение целостности упаковки провоцирует развитие бактерий. Покупая продукты нерастительного происхождения, существует риск получить отравление ввиду нарушения производственных технологий. Отравиться можно и домашними продуктами, если нарушать условия хранения.

Чаще всего пищевая интоксикация организма наступает после употребления:

  • Овощей и фруктов.
  • Мясных продуктов.
  • Рыбы.
  • Кисломолочных продуктов.
  • Грибов.
  • Консерваций.

Употребляя эти продукты, следует особенно тщательно соблюдать меры безопасности и личную гигиену.

Симптомы пищевого отравления продуктами и его патогенез

Свои основные признаки пищевое отравление в различной форме проявляет уже после первого часа после употребления некачественных продуктов. Инкубационный период может составлять от получаса до суток.

Отравление водой: симптомы и быстрое лечение

Один из характерных признаков пищевого отравления — тошнота

Характерными признаками являются:

  • Тошнота.
  • Рвотные позывы.
  • Озноб.
  • Повышенная температура.
  • Диарея.
  • Спазмы.
  • Головокружение.
  • Слабость в организме.

Длительность симптомов зависит от уровня интоксикации и своевременности лечения. Общие признаки и симптоматика могут сохраняться около недели, но улучшения в состоянии наблюдаются уже после промывания желудка.

Что делать при отравлении продуктами питания?

Первая помощь при интоксикации является важным аспектом лечения. Чем раньше организм избавить от токсинов, тем быстрее пройдет интоксикация.

  1. Делать промывание желудка. Естественный рвотный позыв свидетельствует о желании организма избавиться от некачественных продуктов. С первым позывом из желудка выйдет оптимальное количество рвотных масс. С последующими спазмами необходимо очистить желудок. Раствором из кипяченой воды, соли и марганцовки необходимо промыть желудок до выхода чистой воды. Если рвотные позывы закончились, больше делать промывание не нужно.
  2. Возмещение уровня жидкости в организме. Защитная реакция организма на сильное отравление в виде рвоты и диареи требует восполнения водного баланса. Отравление требует компенсации воды по 250 мл за каждую утрату в чистом виде.
  3. Очищение кишечника естественным путем. Отравление в виде диареи и рвоты считается нормальной реакцией организма на токсин. Делать попытки остановить естественное очищение не рекомендуется. Задержка токсина в кишечнике будет способствовать его всасыванию в кровь и продолжению интоксикации организма. Прием абсорбирующих средств будет затруднять выход токсинов и послужит причиной воспаления.
  4. Голодание. Помочь избавиться от симптомов и устранить отравление в любой форме поможет воздержание от пищи. В первые сутки употребление еды запрещено, поскольку желудочно-кишечный тракт функционирует не в полной мере, и дополнительные нагрузки будут усугублять протекание отравления в виде осложнений. На второй день разрешено употребление овощных супов.

Чем можно лечить отравление у взрослых

В случае, когда отравление в виде диареи и рвоты сохраняется более 10 дней, необходима немедленная госпитализация и помощь врача.

Отравление водой: симптомы и быстрое лечение

При пищевом отравлении рекомендуется пару дней поголодать

Правила лечения пищевого отравления

  1. Промывание желудка. Помочь избавиться от симптомов, даже сильного отравления в домашних условиях поможет промывание 5%-раствором соды с 2% содержанием магранцовки. Делать промывания нужно до выхода чистой воды.

    Для достижения максимальной эффективности продолжать вызывать рвотные позывы, при этом выпивая обильное количество раствора.

  2. Употребление сорбентов. Начинать лечить отравление в домашних условиях следует с употребления активированного угля или любого другого сорбента.

    Условно существует 2 вида сорбентов:

    • черные (углевые препараты);
    • белые (порошковые смеси).

    Современная медицина предлагает широкий выбор продукции, позволяющей быстро избавиться от признаков интоксикации и отравления в домашних условиях.

    Следует помнить, что принимать медикаментозные средства необходимо в точности согласно инструкции, а активированный уголь дозировкой 1 таблетка на 10 кг. Эффективными препаратами, которые смогут помочь снять симптомы являются:

    • Активированный уголь.
    • «Сорбекс».
    • «Энтеросгель».
    • «Смекта».
    • «Сорбогель».

    Абсорбирующие средства снимают воспаление кишечника, выводят токсины и инфекцию, снижают интенсивность диареи. Принимать лекарственные препараты необходимо только после очищения желудка.

  3. Восстановление водного баланса. Отравление в виде рвоты и диареи способствует обезвоживанию организма. Для восполнения водного баланса поможет обильное питье. В зависимости от интенсивности рвотных позывов необходимо принимать солевой раствор. Делать его нужно исходя из пропорций 1:4 и принимать внутрь минимум 1 литр. Снять симптомы и облегчить последствия отравления в домашних условиях поможет препарат «Регидрон» или «Оралит». В состав порошков входят минеральные соли, глюкоза и активные компоненты, предотвращающие потерю воды.
  4. Восстановление микрофлоры кишечника. Пищевое отравление в виде диареи нарушает функциональность микрофлоры. Перед приемом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, ведь при неправильном использовании медикаментов можно получить осложнения. Эффективными препаратами для восстановления микрофлоры после отравления в домашних условиях являются «Линекс», «Иммодиум» и «Мезим».
  5. Восстановление кишечной формы. Поможет восстановить микрофлору и вылечить организм после отравления в домашних условиях прием антибактериальных средств. Они необходимы, если отравление сопровождается температурой, В противном случае лечить инфекцию необходимо «Линексом», «Бифиформом» или «Йогуртом». Делать это необязательно и допустимо в конкретном случае протекания интоксикации. Для уменьшения всасывания токсинов рекомендуется использовать слабительное. Отравление в большинстве случаев пагубно влияет на печень, и помочь восстановить полноценную функциональность смогут ферментные препараты «Панкреатин», «Мезим», «Креон» и др.

На протяжении периода реабилитации пациент должен соблюдать диету и постельный режим. В случае, если улучшений от лечения в домашних условиях не наблюдается, и симптомы интоксикации не проходят, необходимо быстро обратиться к врачу.

Профилактические меры от пищевой интоксикации

Основным правилом избегания отравления является контроль пищи. Если продукты имеют неприятный запах или подвержены гниению, их употребление опасно. В случае, когда срок реализации продуктов закончился или когда домашняя еда находится в холодильнике более 5 дней, риск интоксикации повышается. Обезопасить себя от некачественных продуктов помогут следующие правила:

  • Проверяйте срок годности продуктов.
  • Контролируйте целостность упаковки.
  • Соблюдайте гигиену.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, а также посуду.
  • Соблюдайте правила хранения замороженной продукции и готовых блюд.
  • Ограничьте контакт насекомых с продуктами.

Несвоевременное лечение пищевой интоксикации может повлечь серьезные последствия. Соблюдая личную гигиену и контролируя качество продуктов, можно обезопасить себя от пищевого отравления. Быстрое лечение позволит снять симптоматику и вернуть полноценную функциональность ЖКТ.

Видео по теме:

Пищевое отравление: симптомы, лечение у взрослых в домашних условиях. Что делать при пищевом отравлении: первая помощь

Отравление водой: симптомы и быстрое лечение

Пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция) представляет собой полиэтиологическую инфекционную патологию, она характеризуется попаданием в пищеварительный тракт большого количества бактерий и их токсинов вместе с недоброкачественной пищей, в которой произошло их размножение и накопление. Пищевое отравление встречается повсеместно с пиком заболеваемости в теплую пору года. Клинически патология проявляется кратковременным, но выраженным нарушением работы органов пищеварительной системы и общей интоксикацией организма.

Какие бактерии вызывают пищевое отравление?

Полиэтиологичность пищевого отравления определяется тем, что к развитию патологии могут приводить различные бактерии. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры кишечника и других органов человека.

В нормальных условиях и при достаточной активности работы иммунной системы они постоянно в небольшом количестве находятся на слизистых оболочках. При попадании в питательную среду (продукты питания) они начинают там активно размножаться, выделяя токсины и продукты жизнедеятельности.

К таким основным возбудителям пищевого отравления относятся стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, некоторые виды клостридий и протея. Реже к развитию пищевой токсикоинфекции может приводить синегнойная палочка.

Все возбудители выделяют токсины в процессе жизнедеятельности (экзотоксин), а также после гибели и разрушения бактериальной клетки (эндотоксин).

Общими особенностями всех возбудителей пищевого отравления является их высокая устойчивость в окружающей среде и способность размножаться в пищевых продуктах. К основным растворам антисептиков в обычной концентрации эти бактерии неустойчивы и быстро гибнут. Также губительно на них действует высокая температура и солнечный свет.

Причины пищевого отравления

Возбудители пищевой токсикоинфекции распространены повсеместно. Единственный путь заражения пари этой патологии – алиментарный, заболевание развивается только при употреблении зараженного пищевого продукта или блюда. При этом важным условием для развития патологии является накопление в пищевом продукте микроорганизма и его токсинов.

Заболеваемость пищевой токсикоинфекцией выше в летний период, что связано с частым хранением продуктов в условиях жары, что способствует развитию бактерий в них. Контаминация (загрязнение, обсеменение) продуктов питания чаще всего происходит при нарушении технологии изготовления блюд, неправильном их хранении (особенно при несоблюдении температурного режима).

На продукты они могут попадать от больного различными инфекционными процессами человека, часто это происходит при наличии гнойничковых ран на руках человека, занимающегося приготовлением пищи. Способствуют контаминации пищевых продуктов мухи, которые разносят бактерии.

Основными продуктами, в которых наиболее часто происходит развитие и размножение бактерий возбудителей пищевого отравления, являются кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), мясные изделия (особенно изделия, приготовленные методом холодного копчения), различные салаты с майонезом.

Для этих продуктов иногда достаточно нескольких часов находиться в условиях повышенной температуры (летнее время), чтобы впоследствии при употреблении привести к пищевому отравлению.

Заболеваемость характеризуется возникновением спорадической патологии (одиночные случаи) или коллективным отравлением, которое часто бывает на различных массовых мероприятиях, сопровождающихся употреблением пищи. Для пищевой токсикоинфекции характерной особенностью то, что даже при употреблении одного и того же блюда, заболевают не все люди. Это связано с мозаичным накоплением токсина и бактерий в блюде.

Механизм возникновения и течение отравления

Входными воротами для бактерий и их токсинов при пищевом отравлении является слизистая оболочка желудка и кишечника. Для развития патологии важным условием является большое количество бактерий и токсинов, которые попадают в организм человека с пищей. При этом на организм первично оказывают негативное воздействие токсины, которые приводят к развитию таких эффектов:

  • Воздействие на центр регуляции температуры, расположенный в продолговатом мозгу, что приводит к ее повышению.
  • Снижение тонуса всех артерий организма – снижение системного артериального давления.
  • Воздействие на нервные рецепторы слизистой желудка и кишечника, приводящее к развитию ощущения выраженной тошноты с последующей рвотой. В этом отношении рвота является в первую очередь защитной реакцией организма, направленной на скорейшее выведение токсинов из желудка и кишечника.
  • Нарушение всасывания воды из тонкого и толстого кишечника – развивается при дальнейшем проникновении бактериальных токсинов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, как результат развивается диарея (понос). При своевременно оказанной медицинской помощи и выполнении адекватных терапевтических мероприятий, диарея не развивается, так как токсин связывается и выводится из организма еще до его проникновения в толстый кишечник.
  • Развитие воспалительной реакции в слизистой желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки – результат прямого повреждающего воздействия токсинов на эпителиоциты. При этом развивается нарушение пристеночного пищеварения, синтеза пищеварительных ферментов и всасывание питательных веществ в кровь.

Токсины некоторых возбудителей (клостридии) могут вызывать развитие воспаление в клетках печени (гепатоциты) и некротически-язвенные изменения в слизистой желудка и тонкого кишечника в виде их локальных дефектов.

Также патогенез пищевого отравления может сопровождаться непосредственным воздействием бактерий на слизистую пищеварительного тракта, которые прикрепляются к ней и приводят к воспалительной реакции. Это в целом усугубляет течение пищевой токсикоинфекции.

При длительной рвоте и диарее в организме развивается дегидратация (обезвоживание), вызванная потерей жидкости и минеральных солей.

Значительная потеря солей кальция, калия приводит к нарушениям проведения нервного импульса в нейронах и нервно-мышечных синапсах, что может вызвать развитие тонико-клонических судорог скелетных мышц, нарушение ритма сокращений сердца (аритмии) и работы центральной нервной системы и коры головного мозга (изменение, спутанность сознания вплоть до полного его отсутствия). Уменьшение объема жидкости в организме является причиной сгущения крови и нарушения работы почек (почечная недостаточность).

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции короткий и составляет от нескольких часов до суток. Патология развивается быстро и бурно, характеризуется появлением нескольких основных симптомов:

  • Тошнота – самый первый симптом отравления, сопровождается отрыжкой воздухом с неприятным запахом и ощущением тяжести в желудке.
  • Рвота – развивается на высоте тошноты, приносит временное облегчение. Рвота бывает многократной, вначале остатками пищи, затем жидкостью и слизью. При выраженной антиперистальтики на фоне рвоты, она может сопровождаться выходом желчи и содержимого тонкого кишечника.
  • Повышение температуры – основной признак интоксикации и попадания токсинов в кровь из желудочно-кишечного тракта. В зависимости от количества попавшего токсина и вида возбудителя пищевого отравления, выраженность повышения температуры колеблется от 37,5до 40,0º С.
  • Головная боль, общая слабость, ломота в мышцах и суставах – признаки интоксикации, выраженность которых зависит от тяжести течения пищевой токсикоинфекции.
  • Боль в животе, которая является реакцией кишечника на токсины и бактерии в виде спазма гладких мышц его стенок.
  • Прогрессирующее снижение уровня системного артериального давления – результат токсического пареза (снижение) тонуса артерий.
  • Развитие диареи, в случае язвенно-некротического процесса в слизистой желудочно-кишечного тракта в стуле появляются прожилки крови, что указывает на попадание в организм токсинов клостридий.
  • Синдром дегидратации – снижение объема жидкости и концентрации минеральных солей, развивающееся при длительной рвоте и выраженной диарее сопровождается чувством жажды, головокружениями, снижением эластичности кожи и тургора тканей.

Выраженность симптомов при пищевом отравлении у взрослых является разной, зависит от тяжести течения патологического процесса и интоксикации. Чем большее количество бактерий, их токсинов и продуктов жизнедеятельности попадает в организм человека с пищей, тем тяжелее степень проявления всех симптомов.

Осложнения

При тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, у детей и ослабленных людей возможно развитие осложнений. Основными из них являются:

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ) – грозное осложнение, которое несет угрозу жизни пострадавшему. Развивается при всасывании в кровь большого количества различных бактериальных токсинов, которые приводят к значительному снижению артериального давления вплоть до коллапса. Также при ИТШ развивается нарушение свертываемости крови в виде синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) с образованием во всех сосудах большого количества небольших тромбов.
  • Сепсис (заражение крови) – развивается у ослабленных людей, характеризуется попаданием бактерий из пищеварительного тракта в кровь, их распространением в организме и оседанием в различных органах. При этом наиболее часто развивается абсцесс печени – полость в органе, заполненная гнойным содержимым.
  • Дисбактериоз – позднее осложнение с нарушением нормальной микрофлоры кишечника и преобладанием представителей условно-патогенной флоры.
  • Гиповолемия – выраженное уменьшение количества жидкости и минеральных солей в организме, при котором развиваются судороги, почечная недостаточность и нарушение работы органов нервной и сердечнососудистой системы.

Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает риск его тяжелого течения с развитием осложнений.

Диагностика

При появлении специфических симптомов пищевого отравления, терапевтические мероприятия начинают сразу, без проведения диагностики. Специфическая диагностика выполняется при эпидемиологическом обследовании с целью выявления источника инфицирования при массовом пищевом отравлении.

Для этого производится бактериологическое исследование рвотных масс, смывов из желудка и кишечника. При этом выделяется бактерия возбудитель пищевой токсикоинфекции и выполняется ее идентификация – определение вида и серологического типа. Чтобы выяснить степень функциональных изменений в организме дополнительно берется общий анализ крови, мочи и кала.

В случае развития осложнений проводится инструментальная диагностика.

Лечение пищевого отравления у взрослых в домашних условиях

Необходимости в госпитализации в стационар при легком и среднетяжелом течении пищевого отравления нет, лечение проводится в домашних условиях и включает выполнение таких терапевтических мероприятий:

  • Промывание желудка – самое первое мероприятие, которое проводится сразу после появления симптоматики пищевого отравления для скорейшего выведения токсинов до их всасывания в кровь. В домашних условиях промывание желудка проводится «ресторанным методом» — человек выпивает около литра теплой (около 20-25º С) воды за небольшой промежуток времени, затем вызывает рвотный рефлекс, раздражая корень языка и мягкое небо пальцами. Процедуру для полного очищения желудка необходимо повторить до 10 раз.
  • Применение сорбентов – лекарственные средства, которые благодаря своим физико-химическим свойствам связывают токсины в кишечнике и выводят их наружу. К современным представителям этой группы препаратов относятся Энтеросгель, Фосфалюгель, Сорбекс. Очень важно принимать сорбенты только после промывания желудка, а также за 1 час до приема других лекарственных средств.
  • Восстановление жидкости с помощью специальных растворов для регидратации (Регидрон), которые принимают дробно (около 15 мл – столовая ложка), но часто (каждые 10-15 минут).
  • Выполнение диетических рекомендаций – в первые сутки от начала проявлений пищевого отравления рекомендуется пищу не принимать. На 2 сутки можно употреблять галетное печень с сладким чаем, рисовую кашу, сваренную на воде. На 3-4 сутки диету расширяют, за исключением приема в пищу молочных продуктов, жареной, жирной пищи, соленостей, маринадов и пряностей.
  • Симптоматическое лечение – включает применение противовоспалительных, жаропонижающих препаратов (Нимесил, Парацетамол) и спазмолитиков (Но-шпа), которые снижают симптомы общей интоксикации и боль в животе.

Тяжелое течение пищевого отравления с выраженной дегидратацией, неукротимой рвотой требует госпитализации в стационар, где наряду с общими мероприятиями проводится восполнение жидкости и минеральных солей внутривенно капельно специальными растворами для инфузии (Трисоль, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы). В случае развития осложнений и признаков бактериального воспаления любой локализации обязательно применяются антибиотики в виде таблеток или растворов для парентерального (внутримышечно или внутривенно) введения.

Профилактика

Предотвращение случаев пищевого отравления на предприятиях общественного питания осуществляется санитарной службой, которая контролирует правильность проведения процесса приготовления пищи, условия хранения продуктов, полуфабрикатов из них и сроки их реализации.

Также работники предприятий, которые непосредственно контактируют с пищей периодически (не менее 1 раза в полгода) проходят лабораторное обследование на носительство основных видов бактерий возбудителей пищевой токсикоинфекции.

Также каждый день при выходе на работе, руки поваров и других работников предприятия проверяются на наличие гнойничковых заболеваний кожи. В случае их наличия, такой работник временно от работы отстраняется. В быту необходимо выполнять несложные гигиенические рекомендации – мытье рук перед приемом пищи, достаточная термическая обработка пищи.

Следует помнить, что скоропортящиеся продукты долго хранить нельзя, даже при низких температурах в холодильнике. Специфическая профилактика пищевого отравления в виде вакцинации не проводится.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector