Овсяное печенье при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Овсяное печенье — это полезный десерт, знакомый каждому с девства. Главной составляющей выпечки являются злаковые хлопья.

В традиционный рецепт печенья входит пшеничная мука, делающая изделие менее вязким. Также в популярную сладость часто добавляют орехи, шоколад, мед, цукаты и прочее.

Все это улучшает вкусовые качества выпечки, но делает его тяжело усвояемым продуктом при заболеваниях пищеварительной системы. Поэтому возникает вопрос: можно ли есть овсяное печенье при панкреатите?

Состав и польза овсяной сладости

Овсянка считается ценным продуктом, благодаря богатому составу. В злаке и содержится масса микроэлементов (натрий, кремний, цинк, калий, селен, марганец, кальций, медь, железо, маний, фосфор) и витаминов (В, РР, А, бета-каротин, Е).

Питательная ценность овсяного печенья довольно высокая — 390 ккал на 100 г продукта. В таком же количестве десерта содержится 50 г углеводов, 20 г жиров, и 6 г белков.

Овсяное печенье при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Овсяные хлопья нормализуют стул и устраняют запоры, являющиеся частыми спутниками воспаления пищеварительных органов. Злак содержит в своем составе антиоксиданты и аминокислоты, защищающие железу от рака.

В основном блюда с овсянкой хорошо усваивается организмом. Поэтому овес активно используется в народной медицине для лечения хронических заболеваний пищеварительной системы.

Вред печенья при остром панкреатите

Оценка соответствия продукта при проблемах с поджелудочной равна двум. Поэтому при остром панкреатите и рецидиве хронической формы заболевания употребление полезных овсяных сладостей запрещено.

Овсяное печенье при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Также острый панкреатит и выпечка считаются несовместимыми, из-за того, что большинство мучных изделий изобилуют углеводами и жирами. А при воспалении паренхиматозной железы важно придерживаться низкокалорийной диеты.

Особенно не желательно кушать печенье из магазина. Ведь производители добавляют в такую продукцию вредные химические вещества:

  1. разрыхлители;
  2. ароматизаторы;
  3. красители;
  4. консерванты.

Чтобы переварить сдобу поджелудочной приходится активно задействовать ферменты. Это приводит к перегрузке органа, что лишь усугубляет течение панкреатита, что даже может привести к смерти.

В овсяном печенье имеется немало сахара, для переработки которого железе приходится дополнительно вырабатывать инсулин. Наличие панкреатита существенно повышает риск развития диабета. Поэтому людям, с воспаленной поджелудочной, необходимо ограничить потребление быстрых углеводов.

Еще один минус овсяного печенья из магазина — начинка и покрытие. Как известно, такие добавки также запрещены при острых воспалениях, происходящих в пищеварительных органах.

Овсяного печенье при хроническом панкреатите

Оценка соответствия рекомендованному рациону при хроническом воспалении поджелудочной равна пяти. Но важным условием, позволяющим лакомиться печеньем с овсом при панкреатите, является стойкая ремиссия.

Однако это правило не относится к тем пациентам, у кого есть такое осложнение заболевания, как панкреатогенный диабет. Таким людям разрешается иногда употреблять десерты, в которые добавляют заменители сахара, например, фруктозу.

Овсяное печенье при панкреатите, как и при холецистите будет полезно тем, что оно стимулирует иммунитет, нормализует стул и устраняет запоры. Еще сладость улучшает работу пищеварительной системы, насыщает организм ценными веществами и выводит вредный холестерин.

Разрешенные и запрещенные виды печенья

В первые 3-5 суток острого течения болезни пациенту показан отказ от еды. Голодание при панкреатите следует соблюдать в течение нескольких суток. В это время важно обеспечить поджелудочной абсолютный покой, чтобы не раздражать орган и не увеличивать секрецию ферментов. Сдобные изделия вводят в рацион через месяц после фазы обострения.

Овсяное печенье при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Традиционный рецепт сладости включает в себя муку, воду, яйца и сахар. Однако современные производители добавляют в постный продукт ароматизаторы, маргарин, усилители вкуса, масла, сухое молоко и прочие вредные элементы.

Поэтому, покупая галетное печенье при панкреатите, важно изучать его состав, указанный на упаковке. Названия изделий, соответствующих традиционной рецептуре:

  • Аврора;
  • Мария;
  • Сладкоежка;
  • Детское;
  • Зоологическое.

Допустимое количество употребления несдобного продукта при воспалении и отеке поджелудочной железы — одна штука в день. Желательно скушать галеты на 1 или 2 завтрак, запив зеленым чаем или нежирным кефиром.

А какие виды печенья запрещены при заболеваниях железы? Сухой крекер, песочный вид и пряники при панкреатите есть нельзя. Также нежелательно употребление любых других сдобных изделий, приготовленных на производстве, ведь в них содержится множество сахара, жира и вредные добавки.

Рецепты полезного печенья при панкреатите

Овсяное печенье при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Для приготовления овсяного печенья понадобится смешать молоко (10 мл) с одним куриным яйцом. Затем туда добавляют сахар или его заменитель (2 ложки), растительное масло (5 мл), овсяную муку (2 большие ложки) и щепотку соды.

Тесто вымешивают и раскатывают, чтобы получился пласт. Используя стакан, из него выдавливают кружки.

Время запекания овсяного печенья в разогретой духовке при температуре 200 градусов — 5 минут.

Исходя из состояния пациента, следует заменять или исключать некоторые составляющие изделия. Например, ограничиться одними белкам, а вместо молока использовать воду.

https://www.youtube.com/watch?v=VLirgnT4dGQ

Также при панкреатите можно побаловать себя творожным печеньем с тыквой. Для его приготовления 250 г творога (1-2%) перетирают через сито. Кабак, чистят, натирают на мелкой терке и добавляют в кисломолочную массу.

Затем все смешивают с 1 яйцом, сахаром (30 г), небольшим количеством соли, 50 мл молока, овсяными хлопьями и мукой (по 2 ложки). Из теста формируют шарики и помещают их на пергамент так, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см. Творожно-тыквенный десерт выпекают около 35 минут на среднем огне.

Примечательно, что горячее печенье употреблять при панкреатите нельзя. Причем лучше кушать сладость через сутки после ее приготовления.

Также не рекомендуется съедать большое количество десерта за раз. Для начала будет достаточно 1-2 штук. Если после употребления печенья появится тошнота, изжога либо боль в животе, то в будущем не рекомендуется кушать подобные сладости.

Полезные и вредные свойства овсяного печенья рассмотрены в видео в этой статье.

Смотрите видео: Заметки худеющим. Печенье при похудении. Овсяное и мария

Какое печенье при панкреатите не навредит поджелудочной железе и какие ингредиенты в его составе считаются безопасными

При заболевании поджелудочной железы человек, чтобы избежать приступов обострения приходится придерживаться достаточно строгой диеты.

Ограничения в пище относятся ко всему: первым, вторым блюдам и сладостям.

Не любое печенье при панкреатите больному разрешено употреблять, но при условии использования разрешенных продуктов и правильного их приготовления получится отличная замена магазинному лакомству.

Употребление овсяного печенья в зависимости от стадии развития панкреатита

Овсяное печенье любят многие с самого раннего возраста. Такое лакомство родители без опаски дают детям с молоком в качестве перекуса до основного приема пищи. В составе печенья имеется небольшое количество сахара и пшеничной муки, что делает его по сравнению с шоколадными батончиками и сдобными булками более полезным. Но насколько безопасно овсяное печенье для больного панкреатитом?

Овсяное печенье при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Можно ли больному панкреатитом употреблять овсяное печенье?

В данном случае все зависит от того, в какой стадии заболевания находится пациент.

Можно ли овсяное печенье при панкреатите в острую фазу

Хрустящее, ароматное овсяное печенье обладает рядом положительных свойств, однако во время обострения болезни его следует исключить из рациона. Неблагоприятное воздействие на организм данный продукт питания оказывает по следующим причинам:

  • наличие в составе растительного и сливочного масел. Во время приготовления в тесто для достижения эластичности добавляют сливочное масло, а иногда его заменяют более дешевым и менее качественным маргарином. Таким образом, даже одна на вид безобидная печенюшка будет содержать жиры, крайне опасные для пораженной недугом поджелудочной;
  • высокое содержание клетчатки. Овсяное печенье содержит много полезных и необходимых организму пищевых волокон. Однако в период обострения грубая клетчатка усиливает перистальтику кишечника, образование газов и кишечной колики. При употреблении неправильного продукта у пациента наблюдается вздутие живота, болезненность в области желудка и расстройство стула;
  • наличие в составе сахара. Содержащийся сахар создает дополнительную нагрузку на железу, так как она начинает усиленно работать над синтезом инсулина. Во время обострения панкреатита основной задачей пациента является организация максимально щадящего питания. Употребление сахаросодержащих продуктов в этот период запрещено.

Отступить от строгой диеты разрешается при условии хорошего самочувствия пациента и положительной динамики в анализах. Анализы сдаются в конце периода диетического питания, чтобы определить, насколько эффективными были предпринятые меры. Если результаты анализов пациента оказались удовлетворительными, то врач может разрешить больному разнообразить меню.

Однако расширять рацион следует постепенно, чтобы не нагружать поджелудочную и дать возможность ей привыкнуть к более разнообразной пище. Кроме того, употребление новых продуктов по очереди даст возможность следить за реакцией организма на продукты.

При появлении вздутия живота, поноса или ощущения тошноты следует немедленно вернуться к строгому варианту питания.

Добавлять печенье в рацион следует по 1 штуке. Если организм положительно реагирует на новый продукт, а поджелудочная продолжает функционировать в обычном режиме, количество потребляемого печенья разрешается увеличить.

Употребление овсяного печенья в период ремиссии

Многие знают о пользе овсянки для организма. Овсянка также входит в перечень разрешенных каш, которые может употреблять пациент с хроническим панкреатитом.

Однако ошибочно полагать, что овсяное печенье обладает такой же пользой для организма, что и каша.

Если в период обострения от данного лакомства рекомендуется отказаться, то при условии устойчивой и длительной ремиссии, допустимо употреблять его в пищу в умеренном количестве.

Пациентам, у которых на фоне панкреатита появилось такое осложнение, как панкреатогенный сахарный диабет, следует отдавать предпочтение специальной диабетической продукции. В ее составе сахар заменен на фруктозу или сорбит. Эти подсластители не оказывают негативного влияния на организм человека.

В фазу ремиссии печенье рекомендуют употреблять, благодаря следующим полезным его свойствам:

  • стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры;
  • выводит вредный холестерин из организма;
  • содержит важные для организма аминокислоты;
  • в составе имеются антиоксиданты, необходимые для борьбы с воспалительными процессами.

Овсяное печенье при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Овсяное печенье полезно, поэтому рекомендуется употреблять его в период ремиссии

Суточное количество печенья в период ремиссии определяется в индивидуальном порядке. У человека не должно быть осложнений, вызванных панкреатитом, проблем с избыточным весом или углеводным обменом.

Даже при отсутствии перечисленных факторов, излишне налегать на печенье не рекомендуется. Приблизительная калорийность печенья – 390.0 ккал на 100 г. Наличие в рационе лишних пустых калорий может спровоцировать в дальнейшем ожирение.

Лучше придерживаться сбалансированного питания, употреблять в достаточном количестве разрешенные овощи и фрукты.

Рецепт полезного овсяного печенья для больного панкреатитом

Какое печенье можно при панкреатите, волнует многих сладкоежек, вынужденных соблюдать длительное время диету. Чтобы не сорвать полностью режим питания, рекомендуется приготовить овсяное печенье дома. Оно не будет содержать консервантов и добавок, как магазинное. Также есть возможность регулировать количество сахара, пшеничной муки и масла.

Приготовив самостоятельно простое, но вкусное печенье, многие пациенты удовлетворят свою тягу к сладкому, не навредив при этом поджелудочной. Конечно, необходимо учитывать стадию заболевания.

В период обострения даже приготовленное дома овсяное печенье может нанести непоправимый вред здоровью и ухудшить самочувствие человека.

При отсутствии выраженной симптоматики, а также болезненных ощущений специалисты не возражают против умеренного количества печенья вместе с несладким чаем.

Следующий рецепт является наиболее подходящим для диетического питания:

  1. Сахарный песок смешать с яйцом и взбить в пышную массу. Количество сахара регулируется в зависимости от вкусовых предпочтений человека, но слишком много сахара добавлять не рекомендуется.
  2. К взбитому яйцу с сахаром добавляется 1 ч.л. подсолнечного масла. Полученная смесь тщательно перемешивается.
  3. Овсяная мука 1,5 – 2 стакана смешивается с содой (1/3 чайной ложки) и щепоткой соли. Для начала рекомендуется использовать 1,5 стакана.
  4. Сухие ингредиенты постепенно добавляются в емкость к яйцам и сахару. Замешивается тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляют оставленные 0,5 стакана муки.
  5. Из готового теста сначала формируют комок, а затем при помощи скалки раскатывают пласт толщиной 1,5-2 мм.
  6. При помощи горлышка стакана или подходящей по размеру круглой формочки из раскатанного теста вырезаются кружочки будущего печенья.
  7. Противень застелить пергаментом и выложить заготовки. Слишком близко располагать друг к другу будущее печенье не стоит, так как в процессе выпекания оно увеличиться и может слипнуться. На вкус, конечно, это не повлияет. А вот снимать с противня и разделять готовые изделия будет неудобно. Пергамент защитит печенье от пригорания и прилипания к противню. В данной ситуации для человека полезнее всего использовать бумагу для выпечки, а не смазывать противень сливочным маслом.
Читайте также:  Ихтиоловые свечи при геморрое: инструкция по применению и отзывы

Овсяное печенье при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Доктора советуют готовить печенье самостоятельно из тщательно подобранных компонентов

Выпекается печенье до появления легкой румяности, при температуре 180-190°С. В зависимости от духовки процесс может длиться от 7-12 минут. Если состояние человека стабильно и стадия ремиссии длится уже достаточно продолжительное время, разрешается добавить натуральный ароматизатор ванили, цитруса или любой другой по вкусу.

Рецепт считается универсальным и его можно легко модифицировать. Например, сахар разрешается полностью исключить. Яичный желток, содержащий значительное количество жиров, легко заменяется таким же количеством белка или простой воды.

Правила потребления печенья

Готовое овсяное печенье так же, как и хлебобулочные изделия следует полностью остудить и употреблять только на второй день. Если же терпеть до следующего дня нет сил, следует хотя бы дождаться полного остывания печенья. Первое время употреблять печенье разрешается по 1-2 штуке.

При этом пациенту следует внимательно следить за своим состоянием. Если появились такие неприятные симптомы, как тошнота, вздутие живота, изжога, от приготовленного лакомства лучше всего отказаться.

Стоит попробовать изменить количество сахара, масла в рецепте или же попробовать приготовить диетическую выпечку на белках, без добавления желтка.

Если же все ухищрения оказались бесполезными и после употребления в пищу домашнего овсяного печенья неприятные симптомы продолжают давать о себе знать, стоит попробовать галетное печенье.

Через месяц после приступа панкреатита, когда проявления болезни заметно утихнут, его можно попробовать ввести в рацион вместо овсяного. Покупать галетную выпечку стоит только фасованную, чтобы иметь возможность ознакомиться с составом продуктов.

Для приготовления такого печенья понадобится вода, мука, немного сахара и яйца. Если на упаковках с галетным печеньем, кроме перечисленных ингредиентов обозначены различные добавки, консерванты и ароматизаторы, следует попробовать приготовить подобное печенье дома.

Конечно, галетное печенье не сравнится по вкусу с овсяным. Однако желание съесть что-нибудь в дополнение к кефиру или чаю удовлетворить удастся.

Овсяное печенье при панкреатите при условии приготовления его в домашних условиях и умеренном потреблении, в стадии хронического панкреатита и ремиссии не навредит здоровью человека. Важно следить за тем, чтобы суточная калорийность всех основных блюд и перекусов не превышала 2500 калорий.

Какое печенье можно при панкреатите: рецепт овсяного, галетного

При панкреатите любая пища трудно переваривается. Происходит раздражение слизистой, развивается сильный воспалительный процесс. Справиться с патологией можно только при соблюдении диеты. Она предполагает полный отказ от сладкого. По мере уменьшения симптомов и увеличения срока ремиссии возникает вопрос о том, можно ли есть печенье.

В чем вред продукта?

Овсяное печенье при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Еще одним недостатком являются химические добавки: усилитель вкуса, консерванты, красители. Все они негативно воздействуют на слизистую, нарушают работу воспаленного органа, замедляют процесс восстановления поврежденных тканей.

Кроме этого, поджелудочная железа переваривает сдобную выпечку с помощью ферментов, которых становится существенно меньше при панкреатите. Поэтому употребление печенья в острой форме опасно.

Врачи говорят о том, что на фоне болезни часто развивается сахарный диабет. Практически вся выпечка содержит сахар. Он приводит к нарушению уровня инсулина. Тем более это касается печенья, которое имеет глазурь из шоколада или начинку из сгущенного молока.

При острой фазе от печенья следует полностью отказаться, сделав упор на голодание. Через 3 недели можно включить в рацион несладкие крекеры или галеты.

Обращайте внимание на состав. В продукте должна быть мука, вода, яйцо или яичный порошок. Нельзя покупать слишком сладкие варианты, с добавлением растительного масла или вкусовых добавок.

Если опасения по поводу употребления печенья остались, то его можно заменить несдобными сухарями.

В период ремиссии

При хронической стадии вне стадии обострения можно вводить в меню облегченные варианты. Это могут быть как сахарные, так и несдобные продукты. Но с ними нужно быть крайне осторожным особенно при наличии осложнений.

Самым полезным на этом этапе является овсяное печенье. Оно содержит в составе ферменты, близкие к поджелудочным. Это способствует ускорению процессов усвоения углеводов и жиров. Овес способствует и нормализации стула.

В стадии ремиссии печенье можно есть несколько раз в день. Разрешены домашние несдобные лакомства без жира и масел. Обратите внимание на наличие строгих рамок количества выпечки.

После обострения через 3-4 недели допустимо съедать не больше 1 шт. в сутки. В период ремиссии можно увеличить еще на одну штуку. Строгие ограничения обеспечат безопасность употребления сладости.

При обострении хронической формы или при остром панкреатите следует полностью отказаться от мягкого печенья. Изделия из сладкого и сдобного теста, из-за большого количества углеводов, тоже относят к разряду запрещенных продуктов.

К запрещенным видам относится:

  • ореховое;
  • песочное;
  • вафли;
  • с наполнителями и глазурью;
  • на основе меда.

Рецепты

Для тех, кто не любит рисковать, можно попробовать испечь печенье самостоятельно.

Овсяное

Овсяное печенье при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

  • овсяные хлопья без добавок -1 ст.;
  • цельнозерновая мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • сахар или заменитель.

Овсяные хлопья замочить до разбухания. Белок взбить, можно добавить яблоко. Использовать остальные ингредиенты. Тесто замешать так, чтобы оно не было слишком сухим. Для увеличения пластичности можно добавить немного воды.

Завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Сформировать элементы, отправить в духовку на 15 минут.

Мария

Такое блюдо включает небольшое количество компонентов, является низкокалорийным и питательным. Получаемое тесто не пластичное, поэтому при производстве в большом объеме включает многократную обработку.

Дома нужно будет длительное время вымешивать. В обратном случае при раскате тесто будет быстро возвращаться в первоначальную форму при раскатке.

Ингредиенты:

  • молоко или вода – 1 ст. л;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Яйцо взбить, добавить соду, молоко и сахар. Постепенно перемешивая, всыпать просеянную муку. Готовое тесто поместить в пленку, поставить на 30 минут настаиваться при комнатной температуре. Раскатать пластом толщиной в 4 мм. При помощи стакана вырезать кружочки, в каждом сделать до 16 дырочек.

https://www.youtube.com/watch?v=nyMpJIYGXkM

Это позволит тесту не подняться во время выпечки. В течение 20 минут выпекать при температуре 180 градусов.

Видео-рецепт печенья Мария:

Галетное

Ингредиенты:

  • сода – 1/2 ч. л.;
  • мука – 130 г;
  • вода – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сахар – 30 г.

Растворить соль, сахар, соединить с маслом, крахмалом, муку и соду. Замесить из ингредиентов крутое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Отправить его в холодильник.

Раскатать основу толщиной 2-3 мм, сложить несколько раз и вновь раскатать. Галеты вырезать разной формы, разложить на пергамент, выпекать 30 мин при 140 градусах.

Классические галеты получатся хрустящими, легкими и практически несладкими. При желании сделать печенье слоистым, его можно раскатывать и складывать несколько раз.

При панкреатите можно регулировать количество и пропорции ингредиентов. Кулинары говорят о том, что противень с выпечкой нужно ставить уже в горячую духовку на короткое время или сушить дольше при среднем температурном режиме.

Какую выпечку можно есть при панкреатите?

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет. Однако в период ремиссии допускаются десертные изделия домашнего приготовления, которые можно испечь из диетических ингредиентов в рамках рекомендуемой при заболеваниях поджелудочной железы диеты №5.

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет.

Запрещенная

Опасность употребления сладкой выпечки при хроническом панкреатите обусловлена следующими факторами:

  • Высококалорийный состав с большим содержанием жиров, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Все это в комплексе нарушает энергетический баланс рациона, заставляет ослабленную поджелудочную продуцировать повышенное количество ферментов, нарушает синтез инсулина в организме человека и повышает риск развития сопутствующего сахарного диабета.
  • В случае покупки магазинных изделий — усиление вкуса за счет красителей, консервантов, пищевых добавок, специй неизвестного происхождения вредит всему желудочно-кишечному тракту и процессу пищеварения.
  • Наличие дрожжей в сдобе приводит к усилению метеоризма, вздутиям желудка, несварениям, может провоцировать запоры, способные ухудшить состояние пациента.

Поэтому из рациона следует полностью исключить следующие сладости:

  • жирные торты, кексы и пирожные с кремовыми наполнителями;
  • любые изделия с опасными начинками, к которым относятся: сгущенное молоко, цукаты, орехи, цитрусовые, сахарные или алкогольные пропитки;
  • глазированные виды печенья и пряников;
  • ореховую выпечку;
  • все дрожжевые изделия;
  • свежее сдобное тесто и любой свежий хлеб.

Их употребление при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья и возобновлению болезненных приступов.

Разрешенная

Первый вид выпечки, который вводится в рацион больного панкреатитом не ранее, чем через 21 день после снятия симптомов острого приступа, — несдобные сухари или сухое галетное печенье без добавок («Аврора», «Мария», «Зоологическое»).

Чуть позже можно включать в ежедневное меню хлеб вчерашней выпечки и сахарное печенье («Юбилейное», «Нева», «Молочное»).

Однако количество такого лакомства стоит строго дозировать — не более 1-2 шт. в день, запивая достаточным количеством жидкости.

Когда рацион больного расширяется за счет фруктов, можно намазывать печенье домашним несладким вареньем или джемом.

В период стойкой ремиссии допускается употребление овсяного печенья.

В период стойкой ремиссии допускаются следующие виды выпечки:

  • Овсяное печенье (также с изюмом или ягодами). В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что полезно при хроническом течении болезни. Кроме того, овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами.
  • Творожное печенье на основе обезжиренного молочного продукта. Творог с низким количеством жира является источником белка, необходимого для восстановления ослабленного органа.
  • Подсушенный бисквит, в который можно добавить яблоки или груши сладких сортов. Желательно обойтись минимальным количеством сахара или заменить его экстрактом стевии.
  • Готовые сладкие изделия для диабетиков на основе фруктозы.
  • Слоеные пироги с начинками на основе молока, обезжиренного мягкого сыра, сметаны или йогурта. Основой может быть размягченное с небольшим количеством сливочного масла галетное печенье. Отдельным слоем могут выступать фруктовые или ягодные желе из разрешенных диетой плодов.
  • Тарты или киши из рассыпчатого песочного теста. Начинкой могут выступать как фрукты, так и овощи: морковь, картофель, цуккини, брокколи и др. Для заливки яйцо смешивается с обезжиренной сметаной, нежирным сыром, допустимой зеленью.
  • Безе — пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой. Использовать лимонную кислоту или сок при взбивании не рекомендуется.
Читайте также:  Креветки при панкреатите: можно ли есть морепродукты

Также можно употреблять безе — пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой.

Специалисты считают, что больным с панкреатитом следует есть не более 50 г сладостей ежедневно. Если при употреблении данных продуктов ухудшается состояния здоровья, их прием стоит немедленно прекратить.

Рецепты

Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.

Печенье

Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.

Из теста сформировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 15-20 минут.

Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.

Пирог

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.

Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.

Хлебный пудинг

Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.

Для заливки пудинга 3 яйца взбиваются с 75 г сахара, затем добавляется 700 мл молока.

Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.

Для детей

Лучший диетический вариант детской выпечки — это легкий бисквит, который готовится из теста на основе 1 яйца, 23 г пшеничной муки, 20 г сахара, 10 г сахарной пудры. Белок и желток взбивают отдельно, затем в желтки постепенно вводят муку, а в белки — сахар и пудру, обе основы смешивают и выпекают 10-15 минут при температуре 240, а затем — 160°С.

Из такого теста можно приготовить пирог, тогда в него по желанию добавляют клубнику или нарезанные кусочками яблоки.

Также можно сделать бисквитное печенье, которое можно подать с припущенными на пару яблоками или грушами.

Бисквит при панкреатите хорошо употреблять на следующий день после выпечки, в слегка подсушенном виде.

Овсяное печенье при панкреатите можно или нет

Можно ли при панкреатите есть овсяное печенье? Опасно или полезно галетное? Что говорят диетологи о сдобных разновидностях? Правда ли, что нежелательно употреблять печенье с такими добавками, как шоколад? Почему лучше исключить из рациона печенье с джемовыми начинками?

Может ли быть опасным печенье при панкреатите

Каждый больной с диагнозом панкреатит должен понимать, какую роль в вопросе восстановления воспаленной поджелудочной железы играет диета. Рацион такого пациента базируется на щадящих на продуктах и напитках. Далеко не все виды печенья допускаются к употреблению. Более того, некоторые из могут быть вовсе опасны.

  1. В большинстве своем печенья относятся к высококалорийным продуктам. Их состав изобилует жирами, углеводами и сахарами. В то время как при панкреатической болезни показана низкокалорийная диета.
  1. В печеньях, которые изготавливаются в промышленных масштабах, присутствуют многочисленные добавки, ароматизаторы, консерванты, красители, разрыхлители и прочая «химия».
  1. Для переваривания сдобы поджелудочной железе требуется активная работа ферментов, что противопоказано при остром приступе или обострении. Это может повлечь усугубление воспалительного процесса и даже привести к летальному исходу.
  1. Из-за повышенного содержания сахара происходит дополнительная нагрузка на инсулиновый аппарат. Так как в ряде случаев на фоне панкреатита развивается сахарный диабет, пациентам нужно пристально следить за продуцированием инсулина и не допускать нарушений в его синтезе.
  1. Покрытие и начинка печенья также таят в себе угрозу. Неблагоприятным образом отразятся на работе поджелудочной железы глазурь, цукаты, орехи, шоколад, сгущенка и др.

Какое печенье можно при панкреатите в острой форме

При активном воспалительном процессе в обязательном порядке прибегают к лечебному голоданию, которое длится от 3 по 5 дней.

В этот период стараются обеспечить максимальный покой поджелудочной железе, поэтому исключают потребление любых продуктов, дабы предотвратить раздражающее воздействие на орган.

В этот момент пища может спровоцировать активное продуцирование ферментов, стимуляцию их разрушающей деятельности и привести к другим не менее опасным последствиям.

Печенье включают в рацион не ранее, чем по истечении месяца с момента обострения хронической формы заболевания или возникновения острого приступа. Выбор делается в пользу галетного печенья.

Оригинальные галеты приготавливают исключительно из муки с добавлением воды, яиц, а также сахарного песка.

Однако на прилавках можно обнаружить и отличные по составу галетные печенья, включающие маргарин, сухое молоко, растительное масло, сгущенку, добавки для улучшения аромата и вкуса изделия.

Чтобы обезопасить себя покупайте только фасованный продукт с этикеткой. Обращайте внимание на компоненты. Допустима классическая первоначальная рецептура, которой соответствуют:

  • «Мария»;
  • «Детское»;
  • «Зоологическое»;
  • «Соломка сладкая»;
  • «Аврора»;
  • «Сладкоежка».

Суточная норма потребления диетического печенья составляет всего 1 штуку. Его можно съесть на второй завтрак или полдник. Оно отлично дополнит чаепитие. Им можно перекусить вкупе с йогуртом или кефиром.

Галетное, сахарное и овсяное печенье при панкреатите хроническом

По достижении стабильной ремиссии меню больного панкреатитом существенно расширяется. К рациону диетологи разрешают добавить и другие разновидности печенья, например:

  1. Сахарное («Юбилейное», «К кофе», «Молочное», «К чаю», «Нева» и пр.);
  2. Овсяное;
  3. Домашнее несдобное.

Суточная норма незначительно повышается и может составлять до 2 штук.

Несмотря на улучшение самочувствия врачи призывают не терять бдительность и тщательно изучать состав. Желательно приобретать продукт с минимальным набором вредных компонентов: добавки, ароматизаторы, красители и т.д.

Наилучшим вариантом будет самостоятельное приготовление. Учтите, что на данном этапе заболевания в небольшом количестве можно включить в рецептуру измельченные орехи, свежие или мороженные ягоды, изюм и др.

Сверху печенье можно смазать медом или джемом.

Для тех пациентов, кто столкнулся с нарушениями в выработке инсулина, предпочтение рекомендуется отдавать диабетическим видам. Сахар в таких разновидностях отсутствует или содержится в крайне скромных количествах. Также сахарный песок может быть заменен фруктозой.

Отказаться раз и навсегда придется от сдобного печенья, в составе которого в избыточном количестве присутствуют жиры и сахара (вафли, бисквит, песочное, ореховое, крекеры и пр.). Вне меню остаются и печенья, покрытые глазурью, а также имеющие в качестве начинки вредные ингредиенты или соединения.

Овсяное печенье при панкреатите — Какое можно и можно ли

Поджелудочная железа выполняет ряд важных функций: пищеварение, выработка ферментов, регуляция энергетического обмена. Когда орган барахлит, это отражается на здоровье всего организма.

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной. Различают острую или хроническую форму, периоды ремиссий и обострений могут сменять друг друга.

При определенных обстоятельствах (перекрытие канала камнем или опухолью) отток ферментов нарушается. Панкреатический секрет начинают накапливаться в железе, негативно влияя на ткани. Орган как бы переваривает сам себя и формируется воспаление.

Для хронической стадии заболевания характерна замена нормальных тканей железы на рубцовую. В результате выработка ферментов и гормонов (инсулина) становится недостаточной.

Проявления болезни очень болезненны и выражены ярко.

При остром панкреатите и обострении хронической формы увлекаться печеньем не стоит. В этот период следует максимально разгрузить пищеварительную систему. После первых дней отказа от пищи вводят самые щадящие продукты. Обычно это легкие пюре и супы. Пища должна содержать минимум калорий, сахара и жиров.

Многие сладости совсем не отвечают этим требованиям. Печенье при панкреатите следует выбирать тщательно, внимательно изучая состав. Или готовить самостоятельно. Тогда вы точно будете знать из чего оно состоит.

Употребление сдобы и сладостей может быть опасно в остром периоде заболевания.

Такие продукты способствуют:

  • увеличению выработки ферментов
  • активизации работы поджелудочной железы
  • ухудшению самочувствия
  • усилению болей

Недостатки многих сортов печенья заключаются в высокой калорийности, повышенной концентрации жира и сахара, добавлении огромного количества ароматизаторов, наполнителей, глазури, консервантов, разрыхлителей. К выборы пищи нужно подходить очень осторожно.

Разрешенные и запрещенные виды печенья

В первые 3-5 суток острого течения болезни пациенту показан отказ от еды. Голодание при панкреатите следует соблюдать в течение нескольких суток. В это время важно обеспечить поджелудочной абсолютный покой, чтобы не раздражать орган и не увеличивать секрецию ферментов. Сдобные изделия вводят в рацион через месяц после фазы обострения.

Какое печенье можно при панкреатите, кроме овсяного? В начале диетотерапии рекомендуется включать в рацион галеты при панкреатите.

Традиционный рецепт сладости включает в себя муку, воду, яйца и сахар. Однако современные производители добавляют в постный продукт ароматизаторы, маргарин, усилители вкуса, масла, сухое молоко и прочие вредные элементы.

Поэтому, покупая галетное печенье при панкреатите, важно изучать его состав, указанный на упаковке. Названия изделий, соответствующих традиционной рецептуре:

  • Аврора;
  • Мария;
  • Сладкоежка;
  • Детское;
  • Зоологическое.

Допустимое количество употребления несдобного продукта при воспалении и отеке поджелудочной железы – одна штука в день. Желательно скушать галеты на 1 или 2 завтрак, запив зеленым чаем или нежирным кефиром.

При воспалительном поражении поджелудочной категорически запрещено есть следующие виды выпечки:

  1. Сдобное печенье промышленного производства, которое включает много жиров и сахара. В эту группу входит ореховая или песочная выпечка.
  2. Продукты, которые политы глазурью или содержат в составе ароматизаторы, искусственные красители, консерванты.

Если же хочется съесть выпечку с добавками, врачи рекомендуют намазать на галетное печенье домашнее варенье. Важно помнить, что панкреатит считается очень серьезным недугом. Даже небольшое количество запрещенных продуктов может сильно навредить организму.

Читайте также:  Приступ холецистита: симптомы, что делать и как снять боль в домашних условиях

Употребление печенья при воспалительном поражении поджелудочной допускается. Однако перед этим обязательно нужно получить консультацию врача. В период обострения недуга категорически запрещены любые виды выпечки. После стихания симптомов можно постепенно вводить в меню печенье. Однако при этом важно помнить о чувстве меры.

Диета является одним из основных методов помощи больному при развитии панкреатита.

Благодаря соблюдению специального режима питания удается поддерживать состояние здоровья в норме и избегать обострений недуга.

Тем не менее, каждый человек с таким диагнозом хочет питаться полноценно и разнообразно. Потому многие пациенты интересуются, можно ли есть печенье при воспалении поджелудочной.

Употреблять в пищу печенье больные с панкреатитом должны очень осторожно — из-за значительного содержания в нем сахара и жиров

Опасности продукта

Употребление печенья при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья. Это обусловлено небезопасным составом многих видов данного продукта:

  1. Большинство разновидностей печенья содержит немало калорий. Это обусловлено содержанием в нем сахара, жиров, углеводов. При панкреатите же врачи советуют придерживаться низкокалорийного меню.
  2. В сдобных сортах этого продукта очень много жиров. Для их расщепления требуется активное функционирование поджелудочной.
  3. Магазинное печенье нередко содержит различные добавки, которые негативно влияют на состояние поджелудочной. К ним относят красители, консерванты, разрыхлители. Нередко выпечка включает ароматические добавки и лимонную кислоту, что тоже вредно для людей с таким диагнозом. Красители и другие искусственные добавки могут оказать негативное влияние на поджелудочную железу
  4. Поскольку в печенье содержится много сахара, островковый аппарат пораженного органа испытывает серьезные нагрузки. Именно эта система — островки Лангерганса — несет ответственность за синтез инсулина.
  5. Особенно опасны при патологиях поджелудочной различные виды кондитерской глазури – белая или шоколадная. Не менее вредны такие наполнители, как цукаты, сгущенка, пряности, орехи.

Употребление продукта при остром процессе

Обострение панкреатита является поводом для исключения из меню жирных, кислых, острых продуктов. Также под запретом сладости и выпечка.

Пациент должен некоторое время голодать – это «выключает» поджелудочную железу из процесса пищеварения и позволяет минимизировать выработку панкреатического сока.

Употребление овсяного печенья в зависимости от стадии развития панкреатита

Овсяное печенье любят многие с самого раннего возраста. Такое лакомство родители без опаски дают детям с молоком в качестве перекуса до основного приема пищи. В составе печенья имеется небольшое количество сахара и пшеничной муки, что делает его по сравнению с шоколадными батончиками и сдобными булками более полезным. Но насколько безопасно овсяное печенье для больного панкреатитом?

В данном случае все зависит от того, в какой стадии заболевания находится пациент.

Можно ли овсяное печенье при панкреатите в острую фазу

При острой фазе от печенья следует полностью отказаться, сделав упор на голодание. Через 3 недели можно включить в рацион несладкие крекеры или галеты.

Обращайте внимание на состав. В продукте должна быть мука, вода, яйцо или яичный порошок. Нельзя покупать слишком сладкие варианты, с добавлением растительного масла или вкусовых добавок.

Если опасения по поводу употребления печенья остались, то его можно заменить несдобными сухарями.

4Для детей

Правила питания больных детей не отличаются от меню для взрослых. Следите, чтобы в рационе ребенка было не слишком большое количество жира, сахара. Если малыш привык к блюдам с майонезом, замените жирный соус сметаной. Готовить лучше на пару.

Вместо сладких булочек готовьте полезную домашнюю выпечку. Учитывайте вкусы малыша: если он любит яблоки, найдите рецепты блюд с ними, если предпочитает тыкву, добавляйте ее в пищу. Готовьте вместе с ребенком: если малыш участвовал в приготовлении пищи, он скорее захочет попробовать блюдо.

Предупредите учителей в школе или воспитателей в детском саду, что некоторые блюда ребенку запрещены. Рассказать о болезни следует и родителям: это поможет избежать ситуации, когда малыша угостят тортом на дне рождения или накормят сладкой булочкой в школьной столовой.

Не берите ребенка с собой в магазин. Так вы снизите вероятность того, что ему захочется запрещенного печенья или пирожного с кремом. Продукты, которые малышу противопоказаны, лучше не покупать, не хранить дома.

3Рецепты

Лучше всего приготовить сладость на основе овсянки в домашних условиях. Это позволит сделать ее максимально полезной и щадящей для поджелудочной.

Для приготовления овсяного печенья понадобится смешать молоко (10 мл) с одним куриным яйцом. Затем туда добавляют сахар или его заменитель (2 ложки), растительное масло (5 мл), овсяную муку (2 большие ложки) и щепотку соды.

Тесто вымешивают и раскатывают, чтобы получился пласт. Используя стакан, из него выдавливают кружки.

Время запекания овсяного печенья в разогретой духовке при температуре 200 градусов – 5 минут.

Исходя из состояния пациента, следует заменять или исключать некоторые составляющие изделия. Например, ограничиться одними белкам, а вместо молока использовать воду.

Также при панкреатите можно побаловать себя творожным печеньем с тыквой. Для его приготовления 250 г творога (1-2%) перетирают через сито. Кабак, чистят, натирают на мелкой терке и добавляют в кисломолочную массу.

Затем все смешивают с 1 яйцом, сахаром (30 г), небольшим количеством соли, 50 мл молока, овсяными хлопьями и мукой (по 2 ложки). Из теста формируют шарики и помещают их на пергамент так, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см. Творожно-тыквенный десерт выпекают около 35 минут на среднем огне.

Примечательно, что горячее печенье употреблять при панкреатите нельзя. Причем лучше кушать сладость через сутки после ее приготовления.

Также не рекомендуется съедать большое количество десерта за раз. Для начала будет достаточно 1-2 штук. Если после употребления печенья появится тошнота, изжога либо боль в животе, то в будущем не рекомендуется кушать подобные сладости.

Полезные и вредные свойства овсяного печенья рассмотрены в видео в этой статье.

Вкусные диетические блюда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Это позволит контролировать состав пищи.

Печенье

Для приготовления понадобятся:

  • стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • половина стакана муки из цельного зерна;
  • натертое на мелкой терке яблоко;
  • 1 яичный белок;
  • 2 чайные ложки корицы (по желанию);
  • разрыхлитель;
  • 1-2 чайные ложки меда (по желанию);
  • щепотка ванилина.

Замочите хлопья в теплой чистой воде, чтобы они набухли. Разбейте яйцо, удалите желток и взбейте белок до густой пены. Добавьте яблоко, размешайте. Добавьте остальные компоненты, тщательно размешайте, замесите тесто. Если полученная смесь оказалась сухой, налейте воды.

Необходимо взять стакан молока, 1 свежее куриное яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара (или фруктозы), 2 ст. л. размолотых овсяных хлопьев, щепотку соды. Все компоненты смешать, тесто тонко раскатать, вырезать кружочки. Выпекать лакомство следует при температуре 200°C в течение 5 минут.

Для приготовления галет понадобится:

  • 1 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 12 ст. л. муки;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • теплая вода (тесто не должно липнуть к рукам).

Смешиваем ингредиенты, заворачиваем в пленку, оставляем на полчаса. Затем тонко раскатываем (2-3 мм), вырезаем печенье, накалываем вилкой и выпекаем в предварительно разогретой духовке до готовности (10-15 минут).

При подострой или хронической форме панкреатита дома можно испечь самостоятельно полезный и вкусный продукт с низким содержанием жиров и сахара. Базовый рецепт приготовления домашнего песочного изделия:

  1. Сырое яйцо размешайте в стакане молока.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сахара.
  3. Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки.
  4. Вылейте яично-молочную смесь в муку.
  5. Добавьте 1/2 ч. л. соды и хорошо вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  6. Раскатайте полученную массу в пласт толщиной 3-5 мм.
  7. Фигурными формочками вырежьте печенье.
  8. Выпекайте его 10-15 минут при температуре 160°С.

Какое печенье можно при панкреатите, волнует многих сладкоежек, вынужденных соблюдать длительное время диету. Чтобы не сорвать полностью режим питания, рекомендуется приготовить овсяное печенье дома. Оно не будет содержать консервантов и добавок, как магазинное. Также есть возможность регулировать количество сахара, пшеничной муки и масла.

Овсяное печенье при панкреатите

Овсяное печенье большинству из нас известно с детства. Оно прекрасно дополняет любое чаепитие, им можно «украсить» просмотр передач по телевизору или просто закинуть в сумочку, чтобы обмануть приближающийся голод и дотянуть до полноценной трапезы.

Главным ингредиентом и достоинством этого печенья, как и следует из его названия, являются овсяные хлопья или овсяная мука. В традиционной рецептуре печенья их смешивают с обычной пшеничной мукой, иначе выпечка выходит излишне вязкой.

Кроме полюбившегося привычного овсяного печенья современные гурманы могут отыскать в магазинах или приготовить его с медом, шоколадом, фруктами, цукатами, тыквой, орехами и даже с солью.

Овсяное печенье в острую фазу панкреатита

Несмотря на отменный вкус и многообразие положительных качеств, в острую фазу любого панкреатита целесообразно воздержаться от хрустящего овсяного печенья.

Ведь, к сожалению, оно:

  • готовится с добавлением растительного или сливочного масла (иногда его заменяют маргарином), которому обязано немалой квотой жиров, опасных для воспаленной и отекшей поджелудочной железы;
  • богато пищевыми волокнами (в 100 г печенья 2,5 г клетчатки), являющихся серьезными стимуляторами сокращений кишечника и образования кишечными бактериями пузырьков газа (это проявляется кишечными коликами, болезненным вздутием живота и жидким стулом);
  • содержит сахара, которые нагружают вырабатывающие инсулин клетки «замученной» воспалением поджелудочной железы.

При легком течении недуга, отличном самочувствии и быстрой динамике измененных лабораторных проб иногда больным разрешают овсяное печенье в конце периода диетической реабилитации. Начинать можно только с одной штучки, затем количество печений потихоньку увеличивают.

Овсяное печенье в фазу ремиссии

После достижения выздоровления или ремиссии хронических форм панкреатита пациенты могут начинать лакомиться овсяным печеньем. Но подобное расширение рациона не касается тех, у кого болезнь осложнилась панкреатогенным сахарным диабетом. Но для них выпускают особые виды печенья с сорбитом и/или фруктозой – заменителями сахара.

Полезные качества овсяного печенья во многом объясняются наличием овсянки.

Благодаря этому компоненту, оно:

  • регулирует стул, препятствуя запорам;
  • устраняет «вредный» холестерин из организма (эффект клетчатки и инозитола);
  • поставляет нам необходимые аминокислоты, в т.ч. незаменимые (аргинин, треонин, изолейцин, метионин и др.);
  • содержит волшебные антиоксиданты – борцы с раковыми клетками, воспалением и инволютивными изменениями.

Резюме

  • Максимальная суточная порция овсяного печенья при хроническом панкреатите:
  • •    фаза обострения – лучше воздержаться;   •    фаза стойкой ремиссии –  количество определяют индивидуально (при условии нормального углеводного обмена и отсутствия избыточного веса).
  • При остром панкреатите –  овсяное печенье нежелательно.
Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

6.0 г
50.0 г
20.0 г
390.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -2.0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector