Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Гиперацидный гастрит представляет собой воспалительное поражение слизистого покрова пищеварительной системы. Для него характерен высокий уровень кислотности.

Это достаточно распространенная патология, которая обычно встречается у людей молодого возраста, включая подростков. Чтобы избежать опасных последствий, нужно своевременно обращаться к врачу.

Причины

К чрезмерной выработке соляной кислоты приводят разные факторы. К самым распространенным причинам относят следующее:

  • Инфицирование бактерией хеликобактер пилори;
  • Постоянные стрессы;Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета
  • Повышение тонуса парасимпатического отдела нервной системы;
  • Курение;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Погрешности в питании;
  • Аллергические реакции;
  • Некоторые патологии печени и поджелудочной железы;
  • Эндокринные болезни – сахарный диабет;
  • Хронические инфекционные поражения носоглотки и ротовой полости.

Чаще всего гиперацидная форма гастрита является результатом заражения хеликобактерной инфекцией. Однако эта причина обычно сочетается с влиянием других факторов. К ним относят кариозное поражение зубов или стрессовые ситуации.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Клиническая картина

Одним из главных проявлений недуга являются болевые ощущения в животе. Этот признак может возникать далеко не сразу, потому поставить точный диагноз поможет детальное обследование.

Эта форма гастрита нередко сочетается с воспалительным поражением двенадцатиперстной кишки. Такое нарушение в медицине называют гастродуоденитом. Проявления гиперацидного гастрита можно легко перепутать с язвенной болезнью. Потому точный диагноз сумеет поставить только гастроэнтеролог.

К основным симптомам гиперацидного гастрита относят следующее:

  1. Боль в животе. Данный признак присутствует в большинстве случаев. Однако иногда недуг протекает бессимптомно. Нередко болевой синдром возникает время от времени. Дискомфортные ощущения могут появляться при отсутствии пищи. Это обусловлено тем, что кислота сильнее травмирует стенки желудка и провоцирует болевой синдром. Помимо этого, дискомфорт может появляться спустя 1-2 часа после еды. Болевые ощущения бывают достаточно интенсивными или имеют ноющий характер. При соблюдении диеты неприятные симптомы уменьшаются или полностью исчезают.
  2. Выраженная изжога. При повышении кислотности и воспалительном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки желудочный сок проникает в пищевод и провоцирует ощущение жжения. Изжога может возникать после употребления острых продуктов, копченостей, кислых блюд. Также к ней нередко приводят маринады, жареные продукты, кофе. Постоянная изжога и выраженная боль свидетельствуют о начале язвенного процесса. В такой ситуации нужно немедленно приступать к терапии.Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета
  3. Ощущение тяжести в желудке. Даже незначительное количество пищи приводит к появлению тяжести и переедания. Данные симптомы могут присутствовать в течение нескольких часов.
  4. Появление налета на языке. При нарушении обменных процессов на языке появляется желтоватый налет. Сам язык приобретает малиновый оттенок.
  5. Тошнота и рвота. Такие проявления присутствуют далеко не всегда. Иногда тошнота появляется на голодный желудок или сразу после еды. Систематическое возникновение рвоты является опасным симптомом, который требует медицинской помощи.
  6. Вздутие живота. Почти всегда гастрит вызывает повышенное газообразование. Иногда у людей появляются заметные болевые ощущения.
  7. Нарушения стула. Они могут иметь разный характер и проявляются в виде запоров или диареи. Нередко подобные проблемы возникают при нарушении диеты. При гиперацидном гастрите люди больше склонны к появлению запоров.
  8. Повышенная тревожность и раздражительность. Такие признаки обусловлены дискомфортом в желудке, болевыми ощущениями, необходимостью соблюдения диеты.Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

  Описание заболевания очаговый бульбит и подробное лечение

Диагностические мероприятия

Чтобы лечение гиперацидного гастрита принесло хорошие результаты, его нужно выявить как можно раньше. Для этого проводят целый ряд исследований. Самым точным методом диагностики является фиброэзофагогастроскопия. В ходе выполнения данной процедуры врач берет часть слизистого покрова для проведения гистологического исследования.

Чтобы выявить хеликобактерную инфекцию, нужно выполнить бактериологический анализ желудочного содержимого. В последнее время врачи предпочитают применять неинвазивные методики. К ним относят уреазный дыхательный тест. Для определения кислотности проводится рН-метрия.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Лечение

Методы терапии патологии должен подбирать гастроэнтеролог. Это осуществляется в зависимости от результатов исследований. Заниматься самолечением строго запрещено, поскольку разные виды гастрита требуют различных подходов к терапии.

Неправильное применение медикаментозных препаратов может стать причиной опасных последствий.

Если причиной гиперацидного гастрита стало заражение хеликобактерной инфекцией, назначается курс антибактериальных препаратов. Также показано применение лекарств, которые снижают секреторную активность органа. После проведения антибактериальной терапии практически всегда развивается дисбактериоз. Это состояние тоже требует квалифицированной медицинской помощи.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диетаЛечение гиперацидного гастрита требует применения лекарств, которые способствуют снижению кислотности. К ним относят гастерин, фосфалюгель, альмагель. Благодаря систематическому применению средств удастся справиться с болью и снизить выраженность проявлений недуга. Особенностями данных лекарств является то, что они обладают обволакивающим эффектом. Это позволяет защитить желудок от разрушающего воздействия кислоты.

Если гастрит является следствием стрессовых ситуаций, назначают седативные лекарства. В эту категорию входят персен, тенотен, афобазол. При появлении выраженного дискомфорта требуется использование спазмолитиков. К ним относятся спазмалгон, дротаверин, но-шпа.

Особенности питания

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Диета при гиперацидном гастрите требует выполнения таких правил:

  • Пищу нужно принимать часто, но маленькими порциями. Категорически запрещено голодать. Все блюда должны иметь жидкую или пюреобразную консистенцию. Запрещено употреблять слишком горячие продукты – вся пища должна быть теплой. Мясо рекомендуется измельчать с помощью блендера или мясорубки. Важно следить, чтобы в желудок не попадали крупные куски пищи.
  • Обязательно нужно отказаться от острых продуктов, жирных и жареных блюд, копченостей. Также под запретом находятся крепкий чай, кофе, спиртные напитки. Не стоит употреблять костные бульоны.
  • Основу рациона должны составлять супы, сваренные на воде или молоке. Все продукты нужно запекать в духовке или готовить на пару. Стоит употреблять тушеные или печеные овощи. Отличным решением станет запеченная тыква. Из напитков можно употреблять морсы, некрепкий чай, компот из сухофруктов.
  • Обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Перед сном полезно выпивать стакан кефира.Сладости рекомендуется заменить сухофруктами.Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

  Что такое катаральный бульбит и как его лечить

Прогноз

Если своевременно приступить к терапии патологии, прогноз будет благоприятным. Если же пациент не выполняет рекомендации врача, высока вероятность развития опасных осложнений.

К ним относят следующее:

  1. Атрофическое поражение слизистого покрова;
  2. Появление язвенной болезни желудка;
  3. Поражение двенадцатиперстной кишки, что влечет развитие бульбита и дуоденита;
  4. Возникновение аденокарциномы желудка.Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить появления гиперацидного гастрита, важно нормализовать режим дня и скорректировать питание. Врачи рекомендуют употреблять только здоровые продукты, причем питаться нужно не меньше 3-5 раз в день.

Из рациона необходимо исключить алкогольные напитки, газированную воду, крепкий кофе. Не менее важно отказаться от курения. Рацион должен быть сбалансированным и включать необходимые витамины и микроэлементы.

Не стоит питаться всухомятку.

Помимо этого, следует придерживаться правил гигиены. Это поможет минимизировать риск заражения бактерией хеликобактер пилори. Перед приемом пищи следует мыть руки. Все лекарственные препараты нужно принимать только по рекомендации специалиста с четким соблюдением инструкции.

Теперь вам известно, что такое гиперацидный гастрит. Это достаточно опасная патология, которая может стать причиной негативных последствий для здоровья. Чтобы минимизировать риск осложнений, нужно принимать назначенные врачом препараты и внести коррективы в свой рацион.

Гиперацидный гастрит: что это такое, как проявляется и лечится, диета

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диетаГиперацидный гастрит — форма воспаления слизистой оболочки желудка с повышенной функцией секреторных желез. Их физиологическая задача — продукция и выделение соляной кислоты. Она необходима для первичного расщепления пищи в желудке. Это способствует правильному формированию пищевого комка и продвижению его в кишечник.

В зависимости от количества выделяемой соляной кислоты гастриты бывают гипоацидные и гиперацидные. В последнем случае железы продуцируют ее в избыточном количестве. Соляная кислота — агрессивная среда, вызывает раздражение и морфологические изменения слизистой желудка.

Встречается данная патология повсеместно, чаще у мужчин. Женщины узнают, что такое гиперацидный гастрит обычно в преклимактерическом периоде.

Хронический гиперацидный гастрит

При неадекватном или несвоевременном лечении заболевание принимает хроническое течение. Патофизиология процесса представляет собой необратимые изменения стенок желудка и серьезное нарушение его функций. Слизистая оболочка становится отечной, воспаленной, складки утолщаются. Ткань может перерождаться вплоть до онкологии.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Из-за нарушения питания и кровообращения стенок желудка, способность к регенерации резко снижается. Слизистая теряет свои функции. Присоединяются заболевания смежных органов, дефицитные состояния организма.

Этиология

Причин, вызывающих гиперацидный гастрит, множество. Делят их на две большие группы: внешние и внутренние. К внешним относят факторы извне с негативным влиянием на желудок.

Это погрешности питания, табакокурение и алкоголь, хронические стрессы, длительный прием некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные, ацетилсалициловая кислота, глюкокортикоиды), радиационное воздействие.

Внутренние причины связаны с отдельными состояниями организма. К ним относят генетическую предрасположенность, обменные нарушения, хронические и аутоиммунные заболевания, тяжелые интоксикации, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс). Одна из главных причин — размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори (хп).

Клинические проявления

Клинические проявления гиперацидного гастрита местные и системные. Местные обусловлены характером и тяжестью протекающего воспаления. Это диспепсический синдром, локальные морфологические изменения слизистой, наличие возбудителя в желудочном соке.

Читайте также:  Остеоидная остеома - симптомы, виды и лечение

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Системные проявления возникают в тяжелых случаях. Тогда больной орган не выполняет возложенных на него функции. Нарушаются процессы всасывания питательных веществ и микроэлементов. Возникают дефицитные состояния, ухудшается общее состояние больного.

Симптомы

Разберемся подробнее в многочисленных симптомах. Клиника со стороны ЖКТ очень характерна. Больного беспокоят:

  • боли в подложечной зоне, часто натощак;
  • тошнота, рвота;
  • дискомфорт в области желудка, изжога;
  • замедление эвакуации содержимого, чувство переполнения, тяжесть в животе;
  • нарушение стула, моторики кишечника.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

С течением воспалительного процесса при гиперацидном гастрите в болезнь вовлекаются другие системы и органы.

За счет нарушения переваривания и всасывания питательных веществ у больного снижается масса тела, возникает общее недомогание, слабость, ухудшается состояние кожи и волос.

Так как в норме слизистая желудка принимает участие в синтезе витамина В12, теперь проявляются признаки его недостаточности: по анализам крови — дефицитная анемия, клинически — сонливость, онемение конечностей, извращение вкуса.

Диагностика

Заметив подобные симптомы у себя или у ребенка стоит обратиться к врачу. Первичную диагностику проводит терапевт / педиатр или семейный врач. Комплекс диагностики включает:

  • сбор жалоб, истории заболевания;
  • осмотр больного;
  • лабораторное исследование крови, мочи, кала;
  • эндоскопия — инструментальное исследование слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • внутрижелудочная РН-метрия — определение уровня кислотности;
  • УЗИ смежных органов — печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • выявление хеликобактер пилори.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Для проведения последнего исследования существует несколько методик. Возможно определение антител к бактерии в крови, обнаружение антигенных структур в кале. Существует специальный дыхательный уреазный тест. Наиболее информативный метод — цитологическое изучение материала, взятого при гастроскопии.

Лечение

Терапия гиперацидного гастрита комплексная и длительная. Играет роль наличие или отсутствие инфекционного агента, состояние и возраст пациента, сопутствующие патологии. Лечение проводится по принципам:

  1. Этиологическое. Исключение основных причин, вызвавших патологию.
  2. Патогенетическое. Предполагает воздействие на механизм развития болезни.
  3. Симптоматическое. Борьба с неприятными проявлениями недуга.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Медикаментозное лечение

Остановимся подробнее на медикаментозном лечении гиперацидного гастрита. Курс обычно занимает 1 — 1, 5 месяца. Направлений терапии несколько:

  1. При хеликобактер-ассоциированном заболевании, первоочередная задача — уничтожение микроорганизма. В борьбе эффективно сочетание антибиотиков: Кларитромицин с Метронидазолом на 10-14 дней.
  2. Еще одна цель — снижение секреции соляной кислоты. Для этого используют ингибиторы протонной помпы: Омепразол, Омез, Пантопразол.
  3. Обволакивающие средства — антациды Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс защищают слизистую желудка от воздействия агрессивной кислой среды, снимают болевой синдром.
  4. Гастропротекторные средства помогают восстановлению пораженной желудочной стенки путем формирования защитного слизистого слоя. К ним относят препараты алюминия (Алмагель) и висмута (Де-нол, Пилорид).
  5. В зависимости от местных симптомов гиперацидного гастрита к лечению добавляют противорвотные средства, ферменты, пробиотики и спазмолитики.

Усиливается положительный эффект препаратов физиолечением. Могут применяться тепловые процедуры, магнитотерапия на подложечную область. С помощью электрофореза происходит доставка некоторых лекарств непосредственно к очагу поражения.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Народная медицина

Наряду с традиционными методиками используются секреты народной медицины. Чтоб не усугубить тяжесть состояния, важно проконсультироваться с врачом о целесообразности использования домашних методик. Пользоваться ими лучше в восстановительный период или в фазе ремиссии при хроническом гастрите.

Примеры лечебных сборов:

  1. Ягоды облепихи (3 столовых ложки) прокипятить в 500 мл. воды. Напиток процедить, настоять, добавить мед по вкусу. Принимать перед едой по 1 стакану 2 раза в день.
  2. Отвар солодки снижает кислотность, имеет противовоспалительный эффект. Для приготовления 200 мл отвара берут 10 грамм измельченного корня. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза за сутки
  3. Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диетаСтоловую ложку смеси из ромашки, тысячелистника, зверобоя заливают стаканом кипящей воды настаивают 30 минут. Пьют за полчаса до еды трижды в день по 100 грамм. Настой имеет антисептические и заживляющие свойства.
  4. Свежевыжатый морковный и картофельный сок обладают обволакивающим эффектом. Выпивают натощак полстакана фреша.

Богато разнообразие применяемых продуктов и трав. Это мед, прополис, липовый цвет, семена льна, корень аира, календула, подорожник. Перед применением нужно убедиться в отсутствии ограничений и аллергических реакций.

Лечебное питание

Ее главные принципы:

  • питание частое, дробное, 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • технология приготовления щадящая — отваривание, тушение, на пару;
  • прием еды в теплом виде;
  • исключение пряностей, экстрактивных веществ, ограничение поваренной соли (6-8 грамм/день);
  • консистенция жидкая или пюреобразная;
  • запрещены к использованию напитки с газом, кофе, сдоба, мясные бульоны, кисломолочная продукция, копчения, колбасы.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Из блюд хороши овощные супы-пюре, разваренные крупы, котлеты и тефтели паровые из нежирных сортов мяса, отварная рыба, кисели. Из напитков разрешены теплые негазированные минеральные воды, травяные отвары, некрепкий чай. Можно кушать фрукты в протушенном, запеченном виде. Строгой диеты следует придерживаться в первые 7-10 дней заболевания.

Причины и способы лечения гиперацидного гастрита

Болезни желудка поражают людей разного возраста, включая детей.

В группе риска — молодые люди, что обусловлено современной культурой питания, образом жизни — частое употребление фаст-фуда и большого количества кофе, газированных напитков и спиртного, курение.

Распространенным заболеванием воспалительного характера является гиперацидный гастрит. Недуг связан с повышением кислотности желудочного секрета и раздражением слизистой; симптомы его неприятны и нарушают привычный образ жизни.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Провоцирующие факторы

Гастрит с высоким уровнем кислотности диагностируется чаще, чем гипоацидная форма недуга.

Болезнь возникает на фоне нарушения оптимального кислотного баланса — желудочный сок вырабатывается с повышенным уровнем кислотности и негативно влияет на слизистую, вызывая раздражение и воспалительную реакцию.

При длительном течении недуга на слизистой появляются раневые дефекты в виде небольших эрозий, их количество и размеры со временем увеличиваются.

Причины, приводящие к развитию гиперацидного гастрита:

  • нерегулярное неправильное питание — главная и банальная причина; еда всухомятку и через длинные интервалы, частое употребление газированных напитков и кофе, отсутствие тщательного пережевывания еды приводят к повышению кислотности и сбоям в работе ЖКТ;
  • вредные привычки — курение на протяжении длительного периода, систематический прием спиртного отрицательно влияет на процесс секреции желудочного сока и его концентрацию;
  • стрессовые ситуации увеличивают риск развития недуга;
  • резкий переход от диетического питания к вредной пище (по окончании поста, диеты) провоцирует развитие патологии моментально, в острой форме;
  • попадание извне и активное размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори может вызвать не только гастрит, но и язвенную болезнь желудка и ДПК;
  • химический ожог слизистой желудка от агрессивных химических веществ;
  • патологии, связанные с обменными процессами (сахарный диабет, ожирение, подагра);
  • некоторые лекарства при бесконтрольном приеме провоцируют болезнь — аспирин, антибиотики, противовоспалительные препараты.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Клинические признаки

Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.

Классические симптомы гиперацидного гастрита:

  • дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли — под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты — она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
  • беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
  • приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
  • прочие явления диспепсии — вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
  • покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
  • в период обострения — повышенная потливость;
  • приступы слабости и головокружения;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы — учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
  • расстройство стула в виде запоров или диареи.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Характерная особенность гиперацидного гастрита — изжога при нем возникает на пустой желудок и после переваривания пищи (спустя пару часов) из-за того, что желудочный сок попадает в пищевод и обжигает его стенки. Изжога беспокоит больного при правильно организованном питании — небольшими порциями, с тщательным пережевыванием — это ключевой признак гастрита с повышенной кислотностью.

Длительное течение болезни в хронической форме вызывает тяжкие осложнения, чаще всего язвенное поражение желудка и ДПК.

Не меньшую опасность несет увлечение больных самолечением — бесконтрольным употреблением препаратов с антацидным действием.

Это влечет нарушение желудочной секреции и может вызвать полную атрофию слизистой оболочки органа. Существует взаимосвязь между хроническим гиперацидным гастритом и раком желудка.

Постановка диагноза

Постановка диагноза основывается не только на жалобах больного. Главная роль принадлежит лабораторным и инструментальным методам обследования. Показательны результаты лабораторных анализов:

  • анализ крови (общий, биохимический) при наличии болезни содержит отклонения в виде увеличения концентрации воспалительных элементов и изменения в ионном составе;
  • исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) будет положительным при наличии язвенных дефектов и эрозий;
  • анализы на выявление хеликобактер пилори — дыхательный тест, ИФА и ПЦР на антитела к микроорганизму — необходимы для установления природы заболевания.
Читайте также:  Мази от подагры на ногах: обзор эффективных

Проведение эндоскопических процедур необходимо для подтверждения диагноза и установления степени поражения желудка.

Обязательным при подозрении на гастрит является проведение ФГДС — высокоточный метод, позволяющий осмотреть слизистую пищевода, желудка, ДПК на наличие воспаления, язв, эрозий.

Во время процедуры осуществляют забор тканей на биопсию и проводят измерение уровня кислотности желудочного секрета.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

К вспомогательным инструментальным методам диагностики относят электрогастрографию — выявление активности перистальтики желудка путем регистрации биологических потенциалов. Проведение эхографии желудка, КТ и МРТ помогает установить сопутствующие нарушения в работе соседних органов.

Лечение

Лечение гиперацидного гастрита в период рецидива осуществляется стационарно, в условиях гастроэнтерологического отделения. Терапия во время ремиссий производится амбулаторно. Комплексная терапия направлена на обеспечение покоя желудку и восстановление слизистой с помощью диеты и медикаментозной терапии.Препараты, назначаемые больным для лечения гиперацидного гастрита:

  • медикаменты для понижения выработки желудочного сока — Омез, Омепразол;
  • антимикробные средства — Амоксициллин, Флемоксин — для уничтожения хеликобактер пилори (при его наличии);
  • спазмолитики для снятия выраженных болей в желудке — Дротаверин, Баралгин;
  • средства для нейтрализации излишней кислотности желудочного секрета и защиты стенок желудка (антациды) — Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель;
  • медикаменты с содержанием висмута и алюминия при наличии эрозий с целью их защиты от агрессивного влияния желудочного сока — Де-нол.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Для повышения результативности от медикаментозной терапии применяют физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез со спазмолитическими препаратами помогает купировать болевой синдром и налаживает моторику ЖКТ;
  • грелки и тепловые аппликации способны нормализовать перистальтику желудка;
  • магнитотерапия способна ускорить процесс заживления слизистой желудка.

Гиперацидный гастрит в хронической форме хорошо поддается лечению в условиях санаторно-курортного отдыха. Благотворно влияет на состояние больного водолечение — терапия минеральными водами. Но санаторно-курортное лечение показано вне периодов обострений.

Диета

Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите — важная составляющая в комплексной терапии. Лечебное питание становится для больных образом жизни, малейшее отклонение может спровоцировать обострение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на понижение секреции желудочного сока и обеспечение щажения для слизистой желудка.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Основные принципы питания:

  • соблюдение температурного режима подачи пищи — не ниже 20° и не выше 60°;
  • частое питание (до 6 раз в день) малыми порциями;
  • пища принимается в протертом и полужидком виде;
  • полное исключение пищи с раздражающим для желудка действием — грибов, полуфабрикатов, копченостей, солений и специй.

Основу рациона питания для лиц с диагнозом составляют легкие овощные и молочные супы, отварное диетическое мясо (кролик, индейка, курица), нежирная рыба, вареные овощи в виде пюре, каши молочные и на воде, молочные продукты (сливки, творог).

Хлебобулочные изделия разрешены, но в виде сухарей — свежий хлеб под запретом. Полезны растительные масла — кукурузное, оливковое — их добавляют в салаты и каши, жарить пищу на масле нельзя. Разрешенные напитки — слабый чай, компоты и кисели.

Народная медицина

Лечение народными средствами в комплексе с основной терапией помогает улучшить состояние больного и ускорить процесс восстановления слизистой желудка. Перед использованием народных рецептов необходима консультация специалиста во избежание развития аллергических и прочих негативных реакций.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Хорошо зарекомендовали себя в лечении гиперацидного гастрита рецепты:

  • травяные настои из мать-и-мачехи или цветков календулы обладают обволакивающим и защитным эффектом; настои пьют до еды по 100 мл;
  • ромашковый чай — проверенное средство для снятия воспаления и спазмов в желудке; цветы ромашки заваривают кипящей водой, настаивают ночь, утром чай пьют натощак;
  • прием настойки прополиса помогает бороться с патогенной флорой и укреплять местный иммунитет; при гастрите полезно употреблять по 10 капель прополисной настойки, разбавленной в 100 мл воды;
  • употребление сырого яичного белка помогает снизить кислотность в желудке и победить изжогу, однако яйца перед использованием необходимо тщательно мыть и быть уверенным в отсутствии инфекций (сальмонеллы).

Гиперацидный гастрит диагностируется практически у 50% населения. Многие игнорируют периодические боли в эпигастрии и изжогу, не подозревая о наличии воспаления в желудке.

При раннем выявлении и адекватной терапии гастрит поддается излечению, главное — соблюдать врачебные предписания и вести здоровый образ жизни, придерживаясь рационального питания. При отсутствии лечения болезнь чревата осложнениями вплоть до рака и аденокарциномы желудка.

Поэтому при первых признаках неблагополучия со стороны ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу.

Гиперацидный гастрит

Диагноз «гастрит» ставится, если в желудке протекает воспалительный процесс. Патология может быть спровоцирована повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Если секрет слишком кислый, то говорят, что развивается гиперацидный гастрит, и наоборот, если кислотность низкая, то диагностируется гипоацидный гастрит.

От уровня рН зависит тактика лечения и диета, поэтому без определения кислотности невозможно начать терапию. Количество кислоты в желудочном соке можно узнать с помощью лабораторных тестов, а также по симптомам патологии.

Почему развивается гиперацидный гастрит

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Соляная кислота не только способствует расщеплению питательных веществ, она также стимулирует секреторную и механическую функцию желудка, уничтожает бактерии, проникшие с пищей.

Для защиты слизистой желудка клетки вырабатывают слизь (муцин), которая покрывает ткани слоем в 1,3–1,5 мм.

Эта «пленка» является непреодолимой преградой для обратной диффузии ионов водорода из желудка, адсорбирует и ингибирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту.

Муцин защищает орган от аутолиза (самопереваривания). Однако данный барьер может разрушаться из-за длительного воздействия желчных кислот, салицилатов (входят в состав некоторых лекарств), алкоголя, масляной или пропионовой кислоты, в результате повышенной выработки соляной кислоты.

На кислотности желудочного сока сказывается то, какое количество клеток секретирует соляную кислоту, а также скорость выработки кислоты и степень ее нейтрализации. При низком рН происходит повреждение клеток и развивается воспалительный процесс.

Причины повышения кислотности желудочного сока

Гиперацидный гастрит развивается в результате нарушения механизмов продукции кислоты и ее нейтрализации. Патология может быть спровоцирована:

  • кислотоустойчивой бактерией;
  • поражением тканей желудка желчью, проникающей из двенадцатиперстной кишки, или агрессивными веществами (химикатами, лекарствами);
  • образованием антител к обкладочным клеткам органа.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета При повышенной кислотности желудочного сока слизистый слой органа повреждается и начинается воспалительный процесс — гастрит

Разрушению слизистого барьера способствует микроорганизм Helicobacter pylori. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, которые разрушают слизь, а также продуцирует уреазу, способствующую повышению концентрации аммиака и увеличению кислотности желудочного сока.

Вокруг колонии бактерии слизи не остается и ткани желудка не защищены от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что приводит к химическому ожогу, воспалению и образованию язвы. Кроме хеликобактер, повышенное образование соляной кислоты может быть спровоцировано:

Виды гастрита желудка

  • употреблением большого количества жирной, острой, пряной пищи или перееданием;
  • курением;
  • приемом медикаментов (глюкокортикостероидов, противовирусных нестероидых лекарств, антибиотиков, оральных комбинированных контрацептивов);
  • повышенным содержанием кальция в плазме крови;
  • стрессом;
  • пристрастием к алкоголю;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • аутоиммунными процессами;
  • аллергической реакцией на продукты;
  • нарушением работы печени или поджелудочной железы;
  • ухудшением кровоснабжения тканей желудка.

Под действием данных факторов увеличивается количество клеток секретирующих соляную кислоту или же повышается синтез гормона гастрина, который отвечает за выработку соляной кислоты и пепсина. Чтобы начали происходить патологические процессы должны тормозиться механизмы, нейтрализующие соляную кислоту.

Как проявляется гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью больные жалуются:

  • на изжогу (происходит заброс кислого содержимого в пищевод);
  • на отрыжку с кислым привкусом;
  • на тянущую или пекущую боль в эпигастральной области, которая может беспокоить в течение 1–2 часов после еды (что зависит от употребляемой пищи) или же на голодный желудок.

Дополнительными признаками гиперацидного гастрита являются:

  • периодическая тошнота;
  • рвота после еды (в массах можно увидеть желчь и слизь);
  • налет на языке желтого цвета;
  • неприятные ощущения «под ложечкой» после еды, чувство переполненности даже при маленьких порциях;
  • повышенное газообразование;
  • диарея или запор;
  • нарушение сна (ночью может болеть пустой желудок);
  • изменение предпочтений в еде.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета Перед началом терапии необходимо определить уровень кислотности желудочного сока, так как боли в желудке могут появляться и при пониженной секреции соляной кислоты

На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается. На фоне гиперацидного гастрита развивается железодефицитная и фолиеводефицитная анемия, для которых характерны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружения, неврологические нарушения.

Читайте также:  Таблетки для лечения артроза коленного сустава

На гиперацидный гастрит указывает тошнота, рвота, отрыжка тухлым или кислым, понос. Для исключения панкреатита и холецистита проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, УЗИ). При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит способен прогрессировать до язвенной болезни, для которой характерны изъявления.

При образовании язвы возможно прободение и тогда содержимое желудка проникает в брюшную полость, что может привести к смертельно опасному осложнению — перитониту. Симптомы гастрита и язвенной болезни довольно схожи, отличие лишь в интенсивности болевого синдрома, поэтому чтобы избежать серьезных последствий гастрита, необходимо обращать внимание даже на не очень сильную боль в желудке.

Как лечить

Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета Только исключив факторы, которые провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, и избавившись от хеликобактерной инфекции можно ускорить регенерацию слизистой желудка

Медикаментозное лечение

Лечение гиперацидного гастрита включает прием медикаментов, диетотерапию, соблюдение графика приема пищи (недопустимы пропуски еды), могут назначаться физиопроцедуры. Лечить заболевание таблетками или средствами народной медицины самостоятельно нельзя, поскольку это может навредить организму и способствовать переходу острого гастрита в хронический.

Любые действия должны быть согласованы с гастроэнтерологом.

Если кислотоустойчивая бактерия присутствует в желудке, то больному назначаются антибиотики, которые не нейтрализуются в кислой среде. Это может быть Тетрациклин, Азитромицин, Метронидазол, Левофлоксацин, Амоксициллин, Кларитромицин, Тинидазол.

Стандартной считается тройная терапия, при которой пациент принимает два антибактериальных препарата одновременно с медикаментами, подавляющими выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). К данной схеме могут добавляться средства на основе висмута, чтобы защитить слизистую ткань желудка от негативного воздействия кислот.

Вид антибиотика и кратность приема определяет врач, основываясь на состоянии здоровья пациента, переносимости им лекарств. Длительность лечения 7–14 дней. Если трехкомпонентная схема не действует, то пациенту рекомендуется дополнительное антибактериальное средство, а в крайнем случае проверяется чувствительность бактерии ко всем антибиотикам и разрабатывается индивидуальное лечение.

Восстановление рН желудочного сока

В схему лечения гиперацидного гастрита входят препараты, нормализующие кислотность желудочного сока. Это средства, которые тормозят выработку соляной кислоты или же нейтрализуют ее и защищают слизистую оболочку желудка.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета Схема лечения определяется врачом индивидуально и может включать прием нескольких препаратов одновременно

Для снижения выработки соляной кислоты могут назначаться следующие препараты:

  • гистаминоблокаторы (« Ранитидин», «Фамотидин», «Цезера»);
  • блокаторы протонного насоса («Лансопазол», «Омепрозол», «Эзомепразол»);
  • антациды («Фосфалюгель», «Алмагель», «Маалокс»);
  • холиноблокаторы («Гастроцепин»).

Снятие болевого синдрома

Для защиты слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать альгинаты. Препараты взаимодействуют с желудочным соком и образуют на поверхности органа защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты и ткани. Средство начинает действовать уже через 5–10 минут после приема, поэтому болезненность, связанная с раздражением слизистой, проходит быстро.

Защищает пленка до 4 часов. Альгинаты выпускаются в виде гелей, суспензий, жевательных пастилок. К данной категории препаратов относится «Гевискон», «Ламиналь». Для снижения болевого синдрома также можно принимать спазмолитические препараты. Они расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует улучшению кровотока.

К миотропным лекарствам относят «Но-шпу», «Дротоверин», «Папаверин», к нейротропным — «Апрофен», «Дифицил», «Бускопан». Для лечения гипеацидного гастрита применяются и препараты на основе висмута трикалия дицитрата. Данное вещество содержат «Пилоцид», «Вентрисол», «Трибимол» «Де-нол».

Под действием лекарства в желудке образуются нерастворимые оксихлориды и цитрат висмута, которые защищают слизистую от кислоты и пепсина. Средство способствует регенерации ткани желудка, обладает бактерицидной активностью в отношении хеликобактер, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Диета при гастрите

Медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено диетотерапией. Рекомендуется готовить пищу на пару или же варить, нужно ее измельчать перед употреблением. Есть необходимо часто, чтобы соляная кислота не разъедала желудок, но маленькими порциями.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета Воспаленная слизистая не должна подвергаться термическому, механическому или химическому воздействию

Следует исключить приправы, специи, уменьшить суточное количество потребляемой соли. Категорически противопоказаны алкоголь, кислые фрукты (виноград, лимон, киви), жирные и маринованные продукты, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты, кофе, крепкий чай.

Помогут защитить стенки желудка такие обволакивающие блюда, как кисель, слизистые молочные каши (рисовая, овсяная), сухари, овощные пюреобразные супы. Рекомендованы также омлеты, йогурты, паровые котлеты, бананы, груши, очищенные бобовые. При повышенной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки».

После того как болезненные ощущения в желудке прошли постепенно можно расширять диету, но все же необходимо избегать продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты таких как:

  • специи;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки.

Понижение кислотности народными методами

Для нейтрализации соляной кислоты в желудке можно использовать пищевую соду. Но эффект будет непродолжительным, а частое применение способно навредить. Хорошей привычкой станет пить чай из ромашки, зверобоя, мяты или отвара из календулы, крапивы, чистотела.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета Для устранения симптома рекомендуется использовать чаи и отвары, которые способны оказывать противовоспалительный эффект

Обволакивающим эффектом обладает оливковое, облепиховое и льняное масло. Рекомендуется выпивать по чайной ложке одного из масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством воды. Из семян льна можно делать настой (2 чайные ложки залить стаканом кипятка и дать настоятся ночь) и пить его перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить овощные соки, в составе которых немного органических кислот. Наиболее действенны соки из картофеля и тыквы. Полезен также сок моркови, яблок сладких сортов, свекольный.

Картофельный сок поможет снять боль, устранить изжогу и тошноту, нормализует стул. Его необходимо пить свежеприготовленным и натощак. Достаточно 30–50 мл. Курс длится 10 дней. Тыквенный сок принимают по половине стакана один раз в сутки в течение 10 дней.

Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита включает прием средств, способствующих снижению выработки кислоты и защите слизистой, но они оказывают лишь временный эффект. Главная рекомендация при патологии это соблюдать диету и режим питания.

В период обострения болезни ограничения жесткие и исключают химическое, термическое и механическое раздражение слизистой желудка. В период ремиссии список продуктов расширяется, но некоторые остаются в «черном» списке навсегда. Только изменив свои вкусовые пристрастия и придерживаясь графика приема пищи можно полностью избавиться от воспалительного процесса, протекающего в желудке.

Принципы диеты при гиперацидном гастрите

Диета при гиперацидном гастрите не только является обязательным условием при его лечении, но и выступает в качестве профилактики его развития. Только при грамотном и строгом ее соблюдении удается избежать всех тех неблагоприятных последствий, появление которых недуг влечет за собой.

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Меню для пациента, страдающего от гастрита с повышенным кислотообразованием, составляется опытным врачом-диетологом и при ответственном подходе к составлению позволяет не только удовлетворить все пожелания пациента и снабдить его организм необходимым минимумом питательных веществ, но и способствовать восстановлению клеток слизистой оболочки желудка.

В современной медицине термином “гиперацидный гастрит” называют все виды острого и хронического воспалений клеток слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся повышенной продукцией ионов водорода и соляной кислоты обкладочными железами желудка. Дословно термин “гиперацидный” расшифровывается как «с большим количеством кислоты».

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диетаВ норме кислотность содержимого желудка составляет около 3-3.5 рН. Если наблюдается развитие гиперацидного гастрита, уровень кислотности падает до 1 и ниже.

Если клетки желудка функционируют нормально, имеющаяся кислота не оказывает на них значительное влияние (так как клетки покрыты слоем защитной слизи). При повышении кислотности слизистый барьер уже не в силах полностью нейтрализовать воздействие кислоты, что приводит к повреждению соляной кислотой слизистого эпителия внутренней оболочки желудка.

Основными жалобами на данную форму желудочного воспаления являются боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи (объясняется это тем, что при нахождении пищи в желудке кислота обволакивает поступившие продукты и не контактирует со слизистой оболочкой). Боли могут сопровождаться отрыжкой кислым или воздухом.

  • При прогрессировании заболевания, а также при попадании в полость желудка Helicobacter Pylori значительно возрастает риск развития язвенной болезни и ее осложнений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector