Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Лечение гастрита неразрывно связано с диетическим питанием, ведь воспаленные стенки желудка не переваривают сухую, твердую пищу.

Пациентам приходится ограничивать список гастрономических желаний и употреблять безвкусные и пресные блюда. Ситуацию кардинально поменяют некоторые любимые продукты.

Например, можно ли есть йогурт при гастрите, разрешено ли туда добавлять сахар, джем или свежие фрукты? Об этом спрашивают диетолога, чтобы курс терапии был полезным и вкусным.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокОблегчить состояние при гастрите поможет йогурт

Выделяем положительные стороны

Молочные продукты в некоторых случаях абсолютно противопоказаны больным гастритом. Они являются причиной излишней выработки желудочного сока, поэтому кислые блюда или варианты с высоким содержанием жира не рекомендованы к приему. Йогурт имеет более легкую и нежную структуру, особенно если он сделан в домашних условиях без добавления пищевых красителей или других наполнителей.

В его составе находится закваска и натуральное молоко. Пить такой продукт полезно всем, ведь в нем много фосфора и кальция, а также пробиотиков, которые сдерживают рост вредных бактерий.

Йогуртный напиток увеличивает уровень защитных сил организма и нормализует микрофлору желудка и кишечника.

В результате такого питания у человека проходят воспалительные процессы на коже, ускоряется обмен веществ, выводятся токсины.

Диетологи уверяют, что йогурт является важным компонентом комплексной терапии больных, ведь именно его употребление способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокКисломолочные продукты ускоряют обмен веществ

Главная задача блюда – помочь еде пройти по пищеварительным путям, не навредив организму. С этим справляются пробиотики. Кроме того, йогурт связывает и нейтрализует желудочный сок, не давая ему возможность разрушать стенки желудка. Полезные бактерии кисломолочного продукта помогают усвоить витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Свойства

На полках супермаркетов можно найти десятки разновидностей товара. Одни из них жидкие, вторые – густые, третьи в комплексе со сладкими добавками и кусочками фруктов или ягод. Какой же из них является настоящим болгарским представителем, ведь именно эта страна считается его родиной?

Согласно органолептическим показателям, продукт должен иметь ровный белый цвет. Если же в нем присутствуют другие оттенки, это является следствием особого состава, куда входят пищевые добавки или красители.

Консистенция настоящего йогурта вязкая, но однородная. Если же производитель использовал стабилизаторы, продукт имеет вид крема или желе.

Допускается наличие вкраплений пищевых веществ для усиления вкуса и аромата.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокНатуральный йогурт имеет вязкую консистенцию

Запах йогурта не должен сильно выделяться, ведь это обычный кисломолочный продукт.

Натуральный вариант не будет иметь посторонних привкусов и лишь при добавлении подсластителей или сахара, покупатели могут отметить легкую сладость, но не приторность.

Допускается ощущение определенного вкуса за счет внесения в состав ароматизаторов и пищевых добавок. Все остальные продукты не являются полезными, так как в них находится много консервантов.

Среди важных свойств можно выделить такие:

  1. Помогает при похудении.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  4. Нормализует работу органов пищеварительного тракта.
  5. Помогает при усвоении питательных веществ из еды.
  6. Удаляет тифозную палочку и стафилококки.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокЙогурт способствует быстрому похудению

Кроме того, йогурт – профилактика любых инфекционных недугов, а употреблять его полезно даже ребенку.

Применение при разных формах гастрита

Перед тем как составить диетическое меню, нужно пройти тщательное обследование и обязательно удостовериться в наличии гастрита. Затем медик определит уровень кислотности.

От этого показателя он будет отталкиваться при назначении курса лечения.

Основой любой терапии гастрита считается правильное питание, когда больной должен употреблять продукты, не влияющие негативно на здоровье человека.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен, ведь благодаря составу продукт снижает объем соляной жидкости, нормализуя состояние больного.

Задача лечения такой формы недуга – удалить из рациона кислые блюда, которые провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока. Белок, входящий в состав йогурта, соединяется с соляной кислотой.

Это приводит к ее нейтрализации, что и провоцирует понижение параметра.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокРазрешается употреблять йогурт с фруктами

Важные условия диеты:

  • йогурт не должен быть кислым;
  • в меню включают небольшое количество натуральной массы, но несколько раз в день;
  • выбирают низкий процент жирности.

Пониженный уровень кислотности не запрещает использование этого продукта, ведь пациент может выбрать кислые сорта. Но есть одно важное предупреждение – йогурт обязательно должен быть натуральным без ароматизаторов и вредных пищевых добавок.

Такой богатый химический состав необходим производителю для увеличения срока хранения. За это время он успеет продать много товаров, поэтому их прибыль значительно возрастет. Лучше готовить йогурт дома или же брать у проверенных дилеров.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокБолее полезным будет кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях

При такой форме болезни у человека наблюдается процесс недостаточного переваривания пищи, в результате чего организм не всасывает нужные полезные вещества и микроэлементы.

Поэтому так важно помочь желудку выработать необходимое количество соляной жидкости, применяя кислые биопродукты несколько раз в день.

Разрешено есть йогурт как самостоятельное блюдо или в качестве заправки к овощным или фруктовым салатам, кашам при хронической форме недуга, язве.

Йогурт Активиа, несмотря на обилие реалистичной рекламы, не полезен, так как его срок хранения превышает допустимые 7 дней, что говорит о большом количестве вредных составляющих.

Помогает натуральный продукт и при панкреатите, ведь кисломолочные бактерии являются основой микрофлоры кишечника. Если человек будет регулярно пить эту жидкость, он сможет добиться нормализации пищеварительных процессов, а также быстро устранит дисбактериоз.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокЙогурт применяется в лечении дисбактериоза

Категорически запрещено

При обострении недуга нельзя кушать не только йогурт, но и большое количество других продуктов. О полном списке таких вариантов можно узнать у лечащего врача. Острый гастрит требует соблюдения строгой диеты с постепенным включением жидких и вязких супов и пюре. И только после затухания выраженных симптомов пациенту разрешают вводить остальные блюда.

Рецепт домашнего продукта

Для рациона больного с эрозивной формой гастрита подойдет натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях. Нужно подготовить такой список ингредиентов:

  • закваска или молоко 1-2,5% жирности (200 мл);
  • болгарская палочка;
  • молочнокислый стрептококк;
  • натуральный мед (по вкусу, но немного).

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокДля приготовления вкусного десерта потребуется йогуртница

Питьевой продукт можно легко сделать в специальной йогуртнице или мультиварке. При отсутствии таких приборов хозяйка может выйти из положения, взяв обычную стеклянную банку и теплое одеяло.

В емкости варят молоко, но не доводя его до момента кипения. Следующим шагом станет охлаждение жидкости. В нее доливают 6 мл свежего молока, встряхивают и добавляют еще. Всю массу выливают в йогуртницу или термос. Оставить для заквашивания на 9 часов.

Снова кипятят 1 л свежего молока и дают возможность остыть. В эту жидкость добавляют 1 ст. л. готовой закваски. Опять переливают в йогуртницу и выдерживают в течение 5 часов. Далее смесь нужно отправить в холодильник. После этого натуральный продукт готов, но хранится он не более недели. Для получения сладкого йогурта, нужно добавить немного меда.

Чем полезен йогурт при гастрите, смотрите далее:

Йогурт при гастрите: можно ли, польза, особенности употребления при различных формах

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокЧасто йогурт при гастрите является хорошим дополнением к диете. Но для того, чтобы не ухудшить ситуацию нужно знать особенности употребления этого напитка, а также обязательна консультация с гастроэнтерологом.

Это необходимо для того, чтобы терапия была адекватной и максимально результативной, а период ремиссии в случае хронического течения заболевания – длительным.

Можно ли при гастрите употреблять йогурт

Несмотря на то, что заболевания с повышенной и пониженной кислотностью во многом отличаются: как в патогенезе, так и в лечении, но употребление напитка будет полезно во всех случаях. Он не раздражает слизистую желудка, и защищает ее от негативного влияния соляной кислоты.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Влияние йогурта на пищеварение при гастрите

Так как это воспаление бывает разных типов, то есть с повышенной или пониженной кислотностью, с образованием язв (эрозивный), в периоде ремиссии или обострения, с острым или хроническим течением. Подходы к лечению каждого из типов болезни различаются, как и существует зависимость от фазы развития патологического процесса.

Важно знать, что йогурты можно при гастритах только после консультации с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что влияние кисломолочного продукта на слизистую оболочку отличается в зависимости от формы заболевания.

Натуральный йогурт при гастрите: польза продукта

Это замечательный источник белка, витамина D и таких микроэлементов как фосфор, кальций и калий.

Этот напиток при воспалении слизистой желудка полезен тем, что содержит пробиотики, благодаря которым он сквашивается.

Это бактерии, что помогают иммунной системе бороться с патогенной микрофлорой и способствуют процессу пищеварения. К тому же пробиотики приводят в норму процессы обмена веществ и стимулируют выведение токсинов.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Полезные витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы помогают активировать иммунитет и повысить его способность к защите организма.

Многие специалисты утверждают, что этот продукт угнетает жизнедеятельность бактерий Helicobacter pylori, которые являются наиболее распространенной причиной возникновения воспаления. Это способствует более быстрому излечиванию болезни.

Этот десерт благодаря такому действию можно использовать в качестве профилактики воспаления слизистой оболочки желудка.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Несмотря на все полезные качества этих напитков, существуют состояния, при которых рекомендуется ограничить их количество или вовсе отказаться от употребления. Это касается таких условий:

  1. При обострении хронического течения заболевания, так как нарушена структура тканей слизистой оболочки, и орган функционирует неправильно.
  2. Высокая степень жирности десерта, так как его сложно будет переварить при нарушенной работе желудка;
  3. Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокИндивидуальная непереносимость компонентов.
  4. Аллергии на лактозу.
  5. в напитке свежих ягод и фруктов, так как они не сочетаются с бактериями напитка.

Нежелательно пить покупные напитки. Это обусловлено тем, что они содержат ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и вкусовые добавки, вредные для человеческого организма в целом.

К тому же натуральные десерты пригодны к употреблению на протяжении недели.

Если же есть подозрение, что напиток испорчен или прокисший, то он не только не принесет пользы, но и может существенно навредить и спровоцировать усугубление воспалительного процесса в желудке.

Особенности употребления при различных формах гастрита

Многие интересуются можно ли пить йогурт при гиперацидном воспалении. Учитывая то, что этот продукт готовится способом закваски, часто считают, что он слишком кислый для употребления в случае повышенной кислотности. Но это совершенно неправильно, эго пить можно, а иногда даже нужно.

Читайте также:  Можно ли ходить в баню и париться при подагре

https://www.youtube.com/watch?v=t340qbqA58Y

Так как кислотность соляной кислоты в несколько раз выше, чем йогурта, то этот молочный продукт не только не оказывает раздражающего действия, но и нормализует уровень pH содержимого желудка.

Это осуществляется благодаря белку, который при взаимодействии с желудочным соком связывает и нейтрализует его.

Тем самым способствует улучшению состояния больного и уменьшению интенсивности симптоматики.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

В случае гипоацидного воспаления кисломолочный напиток помогает повысить уровень кислотности желудочного содержимого, что улучшить процессы пищеварения. Больным можно есть такие десерты в сочетании с фруктами, чтобы усилить секреторную функцию желез желудка. Употребляют его несколько раз в день в небольшом количестве.

Правила употребления йогурта для детей

Кисломолочные продукты легко усваиваются и способствуют заселению пищеварительного тракта полезной микрофлорой. Но необходимо помнить, что есть ребенку йогурт желательно с 8 месяцев, употребление рекомендуется только после адаптации детского организма к творогу и кефиру.

Благодаря содержанию микроэлементов – кальция и фосфора, витамина D, этот десерт положительно влияет на рост зубов, также является отличным способом предотвращения развития воспаления желудка.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Добавки к йогурту

Натуральный домашний десерт можно сделать еще более вкусным и полезным добавлением разнообразных дополнительных компонентов. К тому же продукт порадует насыщенностью аромата. Чтобы сделать десерт сладким, но без сахара – можно использовать мед. Он регулирует уровень кислотности, способствует восстановлению повреждённых тканей желудка, укрепляет иммунную систему.

Непосредственно перед подачей можно добавить измельченные фрукты или ягоды. Для этого можно взять банан, хурму, грушу, черешню, яблоки. Кроме общего положительного воздействия компонентов на организм, они могут помочь в излечении болезни.

Яблоки кислых сортов можно добавлять при гипоацидном гастрите, сладких – при гиперацидном. Банан обладает обволакивающим эффектом, а груша – приводит в норму функционирование кишечника.

Для предотвращения нанесения вреда желудочно-кишечному тракту, плоды нужно выбирать спелые, их должно быть немного.

Можно ли употреблять йогурт при гастрите. Противопоказания и ограничения

31.03.2017

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокГастрит – довольно популярное заболевание в современном обществе, как бы печально это ни звучало.

Медицинские источники описывают данное заболевание как воспаление слизистого покрова желудка.

Более того, несвоевременное лечение или же игнорирование рекомендаций специалистов, в большинстве случаев приводят к тому, что недуг приобретает хронический характер, начинают страдать другие органы/системы.

Стоит ли упоминать также о возможных осложнениях, среди которых нередко встречаются и онкологические патологии?

Испытывая просто невероятный страх перед угрозой развития рака, большинство пациентов, все же, начинают придерживаться назначенного им алгоритма лечения. И, как показывает практика, больше всего трудностей возникает при слове «диета». Что можно кушать, а что нельзя? А что нельзя, но, если очень хочется, то можно?

Если о фастфуде, алкоголе, жареной пище, в таком случае, и речь не идет, то йогурту всегда дают «зеленый свет». Но настолько ли безопасен данный продукт? Какова его польза? И можно ли йогурт так беспечно включать в лечебную диету?

Йогурт: чем полезен

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокЙогурт часто машинально относят в категорию «молочных продуктов», доказывая при этом их вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Да, данная теория имеет место, поскольку молоко и правда может не только усугубить протекание гастрита, но и спровоцировать его развитие.

Особенно актуальна эта информация в тех случаях, когда пациент страдает непереносимостью лактозы, но молочные продукты предпочитает всем остальным.

Каждый стакан молока провоцирует ухудшение работы его пищеварительного тракта, хотя все доступные источники твердят, что вреда в данном натуральном продукте нет и быть не может.

Ситуация становится еще более неоднозначной после множества положительных отзывов тех людей, которым молоко помогло избавиться от дискомфорта в желудке. А после его систематического применения недуг и вовсе излечился (достаточно лишь соблюдать рекомендованные нормы, охлаждать продукт перед приемом и не позиционировать его как полноценный прием пищи).

Но молоко не йогурт. Это абсолютно два разных продукта, так как второй из них является результатом скашивания молока с помощью натуральных заквасок.

Это действительно очень вкусно, полезно, сытно. У многих людей завтрак состоит именно из него, и называть это плохим вариантом совершенно не стоит. Но можно ли есть йогурт при гастрите? Существует ли разница между свежим и кисломолочным вариантом и на чью сторону станут специалисты?

Оказывается, в 2014 году один из известных медицинских журналов опубликовал заявление, что йогурт можно считать, своего рода, лекарственным средством от гастрита.

Основным аргументом выступило угнетение активности патогенной бактерии Helicobacter Pylori после систематического приема данного кисломолочного продукта.

Более того, йогурт был рекомендован в качестве важной составляющей комплексной терапии желудочно-кишечного тракта.

Приятным «бонусом» станет также тот факт, что йогурт считается кладезем полезных микро- и макроэлементов: калия, кальция, витамина D. А концентрация в нем пробиотиков, витаминов, аминокислот и вовсе превозносит продукт в ряды самых важных составляющих правильного питания.

Так почему же многие пациенты еще сомневаются в уместности использования кисломолочной продукции в целях излечения ЖКТ? На чем обоснованы их сомнения?

 Можно ли есть борщ при гастрите?

Йогурт при гиперацидном гастрите

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокГиперацидным называется тот гастрит, при котором диагностируют повышенную кислотность желудка. Соответственно, и лечение данного недуга направлено на то, чтобы эту самую кислотность снизить.

Так как йогурт считается кисломолочным продуктом, его уровень Ph вызывает сомнения многих больных гастритом. Но, на самом деле, кислотность йогурта уступает кислотности желудочного сока и никак не может повысить ее еще больше.

Более того, молочный белок, имеющийся в составе этого продукта, становится, своего рода, связывающим нейтрализующим элементом для соляной кислоты.

Результатом такого взаимодействия является значительное снижение повышенной кислотности желудка и ликвидация дискомфорта.

Для того чтобы достичь максимального эффекта при введении йогурта в «лечебное меню», достаточно позаботиться о натуральности/маложирности данного продукта и обозначить себе строгую дробную дозировку приема – по 1 столовой ложке/несколько раз в день. Для тех, кто не может кушать йогурт просто так, допускаются вкусовые добавки в виде фруктов или же использование продукта в качестве соуса, основы для каш, десерта.

При этом стоит исключить из меню некоторые овощи (брюква, редис), мясо жилистых сортов, алкогольные напитки, цитрусовые, фреши. А также соблюдать температуру употребляемых блюд (ни горячего, ни холодного).

Если больной жалуется на тошноту, рвоту, сильные боли, йогурт лучше вообще не вводить в меню, пока не пройдет острый период протекания недуга.

ВАЖНО! Оптимальным вариантом будет консультация с опытным гастроэнтерологом, который, исходя из результатов обследования пациента, составит адекватный алгоритм лечения. А будет ли присутствовать в нем кисломолочная продукция – зависит от состояния больного на данный момент.

Йогурт при гипоацидном гастрите

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокЕсли гиперацидный гастрит означает значительное повышение кислотности желудка, то гипоацидный характеризуется, в свою очередь, низкой выработкой соляной кислоты.

Однако и в этом случае введение йогурта в рацион требует предельной осторожности:

  • Кисломолочный продукт лучше выбирать покислее и с небольшим сроком хранения.
  • При пониженной кислотности не рекомендуется употреблять йогурт в чистом виде. Лучше сделать из него заправку для салата, соус, добавить фрукты. В противном случае пациент рискует еще больше повредить слизистую своего желудка.
  • Добавлять в меню продукт следует дробно, по чайной ложке несколько раз в день.
  • Йогурты должны быть натуральными, без красителей/консервантов. Лучше, если они будут изготовлены в домашних условиях на натуральных заквасках. Но следите при этом за их процентом жирности.

Для «закрепления эффективности лечения» стоит также исключить из рациона вредную пищу (острую/жареную/соленую/копченую), заменив ее на свежие фруктовые морсы, минеральную воду, овощи с высоким уровнем клетчатки и даже цитрусовые.

Только при соблюдении данных рекомендаций можно ожидать положительного результата от употребления в пищу кисломолочной продукции. В противном случае, низкий уровень соляной кислоты будет провоцировать процессы гниения пищи в пищеварительном тракте, повысится газообразование, появится неприятная отрыжка и чувство брожения в животе.

 Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Противопоказания/ограничения

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокСама по себе кисломолочная продукция может принести лишь потенциальный вред, поскольку польза от нее доказана многими источниками, в том числе, и самими пациентами, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Однако стоит учитывать не только полезные свойства продукта, но и индивидуальность каждого организма, качество изготовления йогурта и стадию (острую/хроническую) заболевания. Именно на этих основаниях существуют некоторые ограничения по введению йогурта в рацион:

  • При гастрите желудка разрешено употреблять йогурт домашнего приготовления (в ограниченном количестве). Что касается магазинной продукции, она должна быть самой свежей, со сроком хранения не больше недели. Категорически запрещается употреблять кисломолочные продукты с истекшим сроком годности.
  • Тщательно изучайте состав готовой продукции и не покупайте те, в которых преобладают разного рода добавки, ароматизаторы, консерванты и т. д.
  • Йогурт при гастрите допускается лишь с низким процентом жирности.
  • В периоды обострения заболевания (сезонного или вследствие несоблюдения рекомендуемой диеты) с йогуртом в меню лучше повременить, поскольку он может лишь усугубить состояние больного. Объясняются подобные ограничения, в основном, сильным воспалением слизистой оболочки.
  • Не забывайте о вероятности индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции или аллергической реакции на тот или иной вид/фирму йогурта.

И главное: если вы позиционируете йогурт как лекарство при гастрите, то и назначать/запрещать его должен доктор. И не забывайте, что всему должна быть мера, даже самому полезному и вкусному.

 Полезен ли творог при гастрите?

Магазинный или домашний?

Еще сомневаетесь, стоит ли пытаться приготовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях и не будет ли он уступать покупному? Нет, не будет, если в вашем доступе имеются хорошая качественная продукция для его изготовления/натуральные закваски. Причем, все это можно приобрести у проверенных временем людей.

Дальнейшая схема довольно проста:

  • Подготовьте йогуртницу/чистую кастрюлю/другую посуду.
  • Вскипятите необходимое количество молока (рекомендуемый объем обозначен на упаковке закваски) и остудите до 35-40 С.
  • Разведите закваску небольшим количеством теплой воды и добавьте в молоко, не забыв тщательно перемешать.
  • На йогуртнице установите необходимый режим, кастрюлю – хорошо укутайте (для удержания тепла) на 8-9 часов.
  • Спустя указанное время вы получите настоящий домашний йогурт. Подберите лишь подходящую тару для хранения и отправьте продукт в холодильник.

Срок годности такого йогурта составляет около 3 дней (при сниженной температуре). Кушать его можно, следуя рекомендациям доктора, как в чистом виде, так и с добавками/в качестве добавки.

Читайте также:  Уколы Вольтарен: инструкция по применению, состав

 Особенности применения тыквы при гастрите

Йогурт при гастрите: как пить, противопоказания, рецепт

Врачи разрешают йогурт при гастрите, но с оговорками. Он имеет как полезное действие на воспаленную слизистую желудка, так и не лишен противопоказаний. Чтобы не спровоцировать обострение, нужно соблюдать принципы диеты и уметь правильно подобрать этот кисломолочный продукт.

Почему йогурт лучше других кисломолочных напитков

Йогурт бывает питьевым и десертным. Его употребляют в качестве перекуса, используют для заправки фруктовых салатов, добавляют в коктейли и так далее.

Среди всех кисломолочных продуктов у йогурта уровень кислоты самый низкий, поэтому напиток и десерт можно пить или есть людям с любой внутрижелудочной кислотностью.

Йогурт повышает устойчивость к хеликобактерной инфекции. Он снижает вероятность воспаления слизистой, поскольку обладает обволакивающим действием.

Кисломолочный десерт или напиток также улучшает всасываемость в ЖКТ полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания.

Регулярно употребляя йогурт при гастрите, можно восполнить запас дефицитных микроэлементов, витаминов, укрепить иммунитет и очистить от токсинов кишечник.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

В йогурте есть лактоза. Она улучшает процесс пищеварения и предупреждает гниение в ЖКТ, а также наполняет организм энергией. В состав напитка входят кальций, магний, железо, протеины, йод, другие микроэлементы. Они входят в состав ферментов, помогают усваиваться полезным веществам, важны для выработки гормонов и витаминов.

«Живой» йогурт содержит много полезных бактерий. Они формируют правильную микрофлору в кишечнике и устраняют последствия дисбактериоза: нормализуют стул, предупреждают метеоризм, тормозят рост грибков. Бактерии, содержащиеся в напитке, активируют синтез интерферона.

В йогурте есть витамины D, B1―B4, B6, B12, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Они участвуют в обменных процессах, желудочной секреции, улучшают функционирование нервной системы. В комплексе все содержащиеся в десерте вещества у человека укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение.

Как при гастритах употреблять йогурт

Гастрит классифицируют на две основные группы. При гиперацидной форме или нормальном уровне кислотности показана диета №1. При ней из рациона исключают все продукты, стимулирующие секрецию. В случае развития гипоацидного вида назначается стол № 2. Употреблять можно пищу, активирующую выработку ферментов, соляной кислоты.

Важно! При гастрите диетой №1 и №2 разрешен йогурт во время ремиссии или во второй половине лечения болезни. Но температура употребляемого продукта должна соответствовать 20-30 C.

При высокой кислотности

Йогурт содержит органические кислоты, поскольку готовится методом сквашивания. Чрезмерное употребление этого напитка стимулирует секрецию желудка, поэтому у человека может повторно воспалиться слизистая органа.

Как лучше употреблять йогурт при гастрите с повышенной кислотностью:

  • десерт в рацион включают на этапе выздоровления и в фазе ремиссии;
  • употребляют за 1 раз до 60 г (1―3 ст. л.), но не больше 200 г в сутки;
  • йогурт едят/пьют в промежутках между едой каждые 3―4 дня, но не чаще;
  • жирность продукта должна составлять 2―2,5%;
  • десерт выбирают сладкий, не содержащий крахмал и прочие наполнители.

Чем больше прошло времени от момента заквашивания, тем кислее становится напиток. На вкус это редко определяется, но усиливается желудочная секреция и слизистая воспаляется, поэтому людям с гиперацидным гастритом нужно употреблять максимально свежие йогурты.

При сниженной кислотности

При гипоацидном гастрите разрешены десерты с кислинкой и прочие продукты, стимулирующие секрецию желудка. Людям со сниженной кислотностью можно перед едой пить йогурт примерно через день. Суточный объем в 200 г нужно поделить на 4―5 приемов.

При обострении гипоацидного гастрита йогурт употребляют только в фазе затухания болезни. Если продукт ввести в рацион раньше – его действие помешает снять воспаление.

Противопоказания к употреблению йогурта

К абсолютным противопоказаниям для употребления йогурта относят период острой фазы гастрита. Напиток вводят в рацион только после перехода на питание по столу № 1б Певзнера.

Запрещено пить или есть продукт, у которого истек срок годности, были нарушены условия хранения либо в составе есть красители и другие ненатуральные вещества.

Йогурт нужно с осторожностью употреблять людям с непереносимостью молока, аллергией на лактозу, повышением глюкозы в крови. С ограничением (по 30―60 мл за раз) его надо пить или есть при гиперацидном или эрозивном гастрите.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Как выбрать полезный йогурт

При гастрите лучше употреблять домашний йогурт. Человек сам контролирует его приготовление, сроки и условия хранения, использует полезные натуральные ингредиенты.

Магазинный йогурт можно употреблять, только если:

  • его жирность 2―2,5%;
  • он изготовлен максимум за 48 часов до момента покупки;
  • он хранился на холодильных полках магазина при температуре в пределах +5-8º C;
  • срок его годности не превышает 7 суток со дня изготовления;
  • в составе нет наполнителей, крахмала, консервантов, глютамата натрия, ароматизаторов.

Такой покупной йогурт не спровоцирует обострения гастрита: он имеет те же свойства, что и домашний напиток. В изделие можно добавлять фруктовые пюре. После вскрытия упаковки напиток надо хранить в холодильнике и употребить до окончания срока годности, указанного производителем.

Как приготовить домашний йогурт

Дома продукт удобнее сделать в йогуртнице. Если ее нет, подойдет мультиварка с функцией «мультиповар». Десерт готовят согласно рекомендациям в инструкции к используемой технике.

Если такого прибора нет, домашний йогурт можно сделать в термосе. Перед применением всю нужную посуду ошпаривают кипятком.

Способ приготовления

Йогурт делают из сухой йогуртной закваски и 1000 мл молока жирностью 2,6%. Для разведения аптечного порошка понадобится теплая кипяченая вода, если это указано на этикетке.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Алгоритм приготовления домашнего йогурта для употребления при гастрите.

  1. Вечером кипятят молоко.
  2. В бутылочку с закваской до метки вливают теплое молоко или воду, интенсивно встряхивают емкость, чтобы растворился порошок. На упаковке может быть указан другой способ подготовки ингредиента, его следует соблюдать.
  3. Охлажденное до 40º C молоко переливают в подготовленный термос, добавляют растворенную закваску, перемешивают.
  4. Термос герметично закрывают, оставляют на 10 часов. Его нельзя передвигать.
  5. Утром содержимое термоса перекладывают в стерильные банки по 150―200 г и ставят в холодильник. Употреблять продукт можно спустя 4 часа.

Готовый йогурт хранят не дольше 6 дней. Перед употреблением одну порцию достают из холодильника и оставляют греться при комнатной температуре.

Разрешенные добавки

Непосредственно перед употреблением в порцию натурального йогурта разрешается добавлять фруктовое пюре, сладкое варенье, мед, джем. Десерт или напиток можно смешать с измельченным без кожицы персиком, грушей, сладким яблоком, черешней или бананом. При гастрите с пониженной кислотностью допускается вводить в питание виноград и мандарины.

Заключение

Йогурт разрешен к употреблению при любом уровне кислотности и считается важным продуктом при гастрите. Он обволакивает слизистую желудка, улучшает функции ЖКТ, поэтому предупреждает начало воспаления.

Но при обострениях его исключают из рациона. Людям при остром заболевании надо строго следовать принципам назначенной диеты, а в смену сезона для профилактики рецидива соблюдать стол № 1 или № 2 Певзнера.

httpss://youtu.be/5WbXpDJo_lI

Можно ли йогурт при гастрите

Молочные продукты при гастрите всегда вызывают массу вопросов. Некоторые из них рекомендованы врачами, другие попадают в список запрещенных из-за своего состава. Поэтому мы не смогли обойти стороной такой традиционный продукт, как йогурт. Хотим рассказать вам, можно ли пить йогурт при гастрите, почему он рекомендован в любом возрасте и какой продукт считается наиболее полезным.

Почему йогурт – молочный продукт №1?

Среди всех продуктов питания, которые производятся из молока, йогурт считается одним из самых полезных. Объяснение простое:

  • Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокВеликолепный источник калия и кальция, белков, витамина D.
  • Очень приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и голод на несколько часов.
  • Заряжает организм энергией.
  • В состав йогурта входят особые микроорганизмы – пробиотики. Бактерии положительно воздействуют на процесс пищеварения, нормализуют обмен веществ и ускоряют его. Это благодаря пробиотикам из организма выводятся вредные шлаки, а иммунная система укрепляется.
  • В йогурте содержатся десятки минералов, аминокислот и микроэлементов. Такой состав делает его поистине незаменимым в здоровом питании взрослых и детей.

Результаты исследований, которые проводились в последние годы, подтверждают: йогурт при гастрите желудка можно включать в диетическое меню. Более того, при правильном употреблении он способствует излечению болезни. Конечно, если употребляется в комплексе с лекарственной терапией.

Особенности употребления при различных формах гастрита

Безусловно, продукт обладает полезными свойствами. Но существует немало противопоказаний к употреблению, о которых тоже нужно знать. Вот почему нельзя однозначно ответить «Да» на вопрос, можно ли йогурт при гастрите.

Йогурт при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность)

При данной форме заболевания показатели кислотности повышены. Поэтому лечебная диета нацелена на то, чтобы снизить выработку желудочного сока и его агрессивное воздействие на стенки желудка.

В первую очередь, из рациона исключаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка (жилистое мясо, хлеб с отрубями, редис). Во-вторых, убирается пища, стимулирующая секрецию. К ней можно отнести все цитрусовые, фруктовые соки, алкогольные напитки.

Еще одним необходимым условием является соблюдение оптимальных температурных показателей. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной. Что можно сказать о йогурте? Это кисломолочный продукт, однако показатель кислоты в нем существенно ниже, чем в том же кефире.

Более того, значение кислотности желудочного сока выше, а значит, питьевой йогурт при гастрите не будет раздражать воспаленную слизистую. Достигается прямо противоположный эффект. Содержащийся в продукте молочный белок связывает кислоту и нейтрализует её.

Кислотность тоже снижается, раздражение снимается.

Если вы будете соблюдать принципы дробного питания, то укрепите свое здоровье еще лучше. Первое время рекомендуется употреблять кисломолочный продукт по 1 ложке 2-3 раза в день.

Разумеется, он должен содержать минимальное количество жиров и быть натуральным. Разрешается добавлять в йогурт при гастрите с повышенной кислотностью немного фруктов.

Иногда его используют в качестве добавки к салатам и кашам, что также вполне допустимо.

Йогурт при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность)

Когда желудок вырабатывает недостаточное количество сока, диета становится нормой жизни. Это связано с тем, что содержание соляной кислоты в пищеварительной системе снижается.

Больному приходится пересмотреть не только рацион питания, но и условия приема пищи. Питаться нужно небольшими порциями, хорошо пережевывать кусочки еды.

Слишком перченые, жареные или соленые блюда исключаются из рациона.

Читайте также:  Ложный сустав после перелома: симптомы, лечение

Что можно кушать при гипоацидной форме заболевания? Разумеется, это продукты, усиливающие секрецию сока. Подойдут разнообразные морсы из брусники и клюквы, облепихи и моркови, тыквы. Включать в рацион цитрусовые в небольшом количестве тоже можно.

А вот некоторые молочные продукты все же не рекомендованы. Например, пить молоко в чистом виде нежелательно, но зато его можно добавлять в чай, каши. Исключите из рациона жирную сметану, глазированные и соленые сырки.

Что касается условий употребления, они ничем не отличаются от гиперацидного. Йогурт при гипоацидной форме должен быть натуральным, без ароматизаторов, красителей и других добавок.

Он съедается небольшими порциями на протяжении дня.

Есть ли противопоказания?

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Основных причин для запрета три:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Йогурт запрещен при эрозивном гастрите.
  3. Симптомы болезни только начали проявляться. То есть, при обострении гастрита он также не рекомендован.

Есть еще несколько правил, которые нужно соблюдать при выборе и употреблении йогурта. Покупайте продукт, который содержит живые бактерии. Срок хранения напитка должен быть не более 7 дней. Если йогурт хранится 2-3 недели или даже месяц, в него обязательно добавляют консерванты.

Как правило, любые неприятные ощущения при употреблении связаны не с самим кисломолочным продуктом, а с теми компонентами, которые в него добавляют: ароматизаторы, загустители, красители. Вот почему так важно отдавать предпочтение натуральной продукции, которая не содержит пищевых добавок. Внимательно читайте этикетку перед каждой покупкой.

Как приготовить его в домашних условиях?

Впрочем, самым лучшим будет тот йогурт, который вы приготовили своими руками. Сделать это несложно – достаточно купить в аптеке специальную закваску, а в супермаркете – молоко с жирностью не более 1-2%.

Схема приготовления натурального йогурта выглядит следующим образом:

  • Приготовьте посуду и тщательно ее вымойте.
  • Вскипятите молоко, а затем охладите его до 37-40 градусов.
  • Для приготовления закваски наполните флакон из аптеки теплой водой, после чего взболтайте. Закваска должна полностью раствориться.
  • После этого закваска выливается в молоко и тщательно размешивается.
  • Готовую смесь переливают в посуду для дальнейшего заквашивания. Это может быть обычный термос или кастрюля, которую вы укутаете в теплое одеяло. Главным условием успешного приготовления является максимальное удерживание тепла. Также вы можете приобрести в магазине йогуртницу – она значительно упрощает процесс.
  • Посуду оставляют в тепле на 8-10 часов. После этого напиток переливается в емкость для хранения.

Вы можете употреблять готовый натуральный йогурт в течение 3 суток. Только хранить его нужно в прохладном месте. Перед употреблением разрешается добавить варенье, сироп или другие добавки.

Можно сделать вывод, что йогурт для больного гастритом человека – это не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство. Просто не забывайте об ограничениях и всегда согласовывайте режим питания со своим лечащим врачом.

(8

Йогурт при гастрите

Главная > Заболевания ЖКТ > Гастрит > Йогурт при гастрите

Панкреатит является таким патологическим процессом, во время которого крайне важно соблюдать диетическое питание в период терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=qFWGsa-_G9M

Такая болезнь провоцирует воспалительные изменения в поджелудочной, потому при лечении больные могут столкнуться с ограничениями в еде.

Йогурт при панкреатите считается незаменимым продуктом питания при заболевании. Однако принимать его нужно после рекомендаций специалиста в индивидуальном порядке, отталкиваясь от тяжести патологии.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Полезные свойства йогурта

Многие задаются вопросом, можно или нет принимать йогурт при рассматриваемом заболевании. О положительных свойствах продукта, который помогает при противодействии болезни, известно достаточно давно.

Противопоказания у него отсутствуют, а благодаря кисломолочным составляющим напиток подойдет в любом медицинском диетическом питании.

Кроме того, он обладает рядом других положительных свойств:

  • Обеспечивает организм животными белками, витаминами, микроэлементами, необходимыми в качестве строительного материала для восстановления всех тканей (включая железистые).
  • Патогенные микроорганизмы помогают улучшить кишечную микрофлору: в нем увеличивается содержание полезных бифидо- и лактобактерий. Они сдерживают активный рост патогенной и условно патогенной флоры, которая провоцирует воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Приведение в норму состояния микрофлоры кишечника помогает улучшить защитные силы организма, что дает возможность скорее избавиться от воспалительных явлений, активизирует восстановление пораженных тканей.
  • При воспалительных процессах в поджелудочной происходит нарушение секреторной активности, продуцирования ферментов пищеварения, включая лактазу. Положительные бактерии характеризуются ферментной активностью и способствуют расщеплению молочного сахара до олигосахаридов, а молочного белка – до аминокислот, которые необходимы организму.
  • Приведение в норму кишечной моторики при постоянном употреблении йогурта, устранение запоров.
  • Нейтрализация молочными продуктами большого количества вредных химических элементов, которые поступают в организм с синтетическими медикаментозными средствами, назначаемыми больному во время панкреатита.

Йогурт при панкреатите можно принимать на любой стадии заболевания, однако необходимо предварительно согласовать это с врачом.

Невзирая на большой список положительных качеств, продукт не должен становится основным продуктом диетического питания.

При остром панкреатите

Включение йогурта жирностью 1% в меню страдающими панкреатитом возможно с 3 недели после обострения.

Введение продукта осуществляется поэтапно, с четверти стакана и до целого в день. Он является альтернативным вариантом кефира.

Употребляется йогурт на данном этапе по отдельности, как отдельное блюдо – днем либо на ночь.

При ремиссии хронической формы панкреатита

  • Во время ремиссии патологического процесса разрешено принимать более жирный йогурт (до 3,2%).
  • Для разнообразия вкуса и обогащения его витаминами, в него допустимо добавить свежие соки, мякоть фруктов либо ягод, чтобы подсластить – заменители сахара, немного меда либо сиропа из варенья.
  • Применяется йогурт в качестве заправки салатов из фруктов, им поливается запеканка, употребляется вместе с выпечкой.

Для тех, кто работает, йогурт станет отличным вариантом перекуса. Не следует забывать разогревать йогурт до теплого состояния до приема.

Когда существует возможность, оптимально приготовить продукт самому. При покупке готового продукта, нужно следить, чтобы это был йогурт натурального происхождения, который не содержит посторонних вредоносных наполнителей.

Оптимально покупать обыкновенный белый йогурт, а наполнители (фрукты и ягоды) вводить самому.

Как пить йогурт при панкреатите

Ускорить восстановление и не ухудшить состояние поджелудочной во время заболевания, помогает следование определенным правилам в процессе введения в меню какого-либо нового продукта, включая йогурт:

  • Употребляется изначально с маленьких порций: не больше ¼ стакана единожды за сутки, после допустимо со временем увеличить объем выпиваемого йогурта до 300 г в сутки.
  • Кисломолочная продукция должна использоваться для отдельной трапезы, к примеру, в полдник, дополнив сухарями либо сухим печеньем. Несладкий йогурт рекомендовано употреблять после вечернего приема пищи за 2 часа перед сном.
  • Пища при наличии панкреатита должна быть теплой, поскольку холодные либо горячие продукты могут раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, усугубить протекание патологического процесса.
  • До приема йогурта необходимо удостовериться, что он свежий, глянуть сроки годности. Несвежая продукция будет неэффективна, а также способна спровоцировать пищевую интоксикацию.
  • Оптимально приобретать обыкновенный кисломолочный йогурт, к примеру, Активия, и самому добавлять внутрь натуральные фрукты и ягоды.
  • Когда после йогурта возникают болевые ощущения, тошнота, газообразование, то требуется отказаться от его приема и узнать рекомендации специалиста.
  • Когда существует возможность, то оптимально приготовить продукт в бытовых условиях самому. Лишь таким образом можно быть полностью уверенным в качестве, свежести употребляемых компонентов.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Многие задаются вопросом, можно ли йогурт при панкреатите сделать в домашних условиях. Для приготовления качественного продукта понадобится молоко и закваска.

Рецепт довольно прост:

  • Кипятится 1 л молока на протяжении 5 минут либо подогревается, когда применяется пастеризованное либо ультрапастеризованное молоко. Посуда для этих целей должна быть как следует вымыта.
  • Удостовериться, что температура молока – приблизительно 40 градусов, так как более высокие температурные показатели способны уничтожить положительные микроорганизмы, а в холодных условиях такая флора не будет размножаться, вследствие чего йогурт не получится.
  • Закваска приобретается в магазинах либо аптечных пунктах. На 1 л молока понадобится 125 г закваски. Смешивается с молоком. В это время требуется все время размешивать его для одинакового распределения всех компонентов.
  • Далее закрывается кастрюля крышкой и укутывается теплым полотенцем. Затем оставляется в теплом месте, к примеру, возле радиатора на 10 часов.

Легче всего сделать продукт с применением йогуртницы либо мультиварки: требуется залить приготовленное молоко и закваску и выбрать соответствующий режим на устройстве. Время готовки приблизительно 5–6 часов.

При введении какого-либо незнакомого продукта либо напитка в меню при панкреатите следует узнать рекомендации узкопрофильного специалиста.

Он даст советы, когда нужно добавлять кисломолочную продукцию и какие йогурты допустимо принимать во время заболевания.

Выбор молока

Молоко необходимо вскипятить на протяжении 5 минут. Когда оно приобретается в магазинах, нужно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное.

Первое необходимо нагревать, другое – необязательно, так как уже это сделано заранее. Когда молоко холодное, то требуется разогреть его. Получившуюся пленку нужно снять.

После кипячения его охлаждают до 40 градусов. Чтобы определить температуру используется термометр.

Если он отсутствует достаточным будет капнуть небольшое количество молока на руку. Действие готового молока возможно охарактеризовать таким образом: греет, но не обжигает.

Его лучше недогреть, чем перегреть, поскольку во время перегревания кисломолочная микрофлора гибнет.

Выбор закваски

Промышленная закваска доступна для приобретения в магазинах, в аптечных пунктах. В субстрат изначально добавляют микроорганизмы, которые присутствуют в привычных йогуртах.

Готовят закваски по стандартам, однако при самостоятельном приготовлении продукта трудно достичь вкуса магазинной продукции. Чтобы приготовить его, разрешено применять промышленный биойогурт.

После приготовления продуктов можно начинать саму готовку. Смешивается молоко в теплом виде и закваска. 125 г консистенции понадобится на 1 л молока.

Заливая его, нужно размешивать смесь до формирования однородной массы. При рассматриваемом патологическом процессе кисломолочный привкус будет приятным.

Нужно помнить, что принимать продукт в холодном виде запрещено. Требуется подогреть его до комнатных температурных показателей.

  1. Йогурты относят к продуктам, крайне полезным при противодействии с различными проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Благодаря им внутрь организма попадают ценные животные белки, которые в обязательном порядке должны находиться в меню пациента.
  3. Это пребиотики, отлично усваиваемые, обеспечивающие затихание воспаления и не создающие сложностей, когда выбираются соответствующим образом.
  4. В йогуртах домашнего приготовления либо Активии нет консервантов, однако присутствуют живые бактерии, которые способны обеспечить позитивную динамику терапии.
  5. Следует тщательным образом придерживаться всех предписаний основного диетического питания.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector