Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений

Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений

Любой человек сталкивался с дискомфортом и неприятными ощущениями после употребления продуктов, не отличающиеся качеством.  Пищевое отравление возникает из-за употребления недоброкачественных продуктов, при изготовлении которых  нарушены санитарные требования или истек срок годности. Микробы, попавшие вместе с едой в организм, вызывают рвоту и тошноту, боль в животе, понос и т.д. Все эти признаки свидетельствуют о  расстройстве пищеварения и требуют незамедлительного лечения.

Как распознать пищевое отравление

После приема в пищу некачественных и испорченных продуктов первые признаки отравления могут проявляться в течение 30 минут. Бывает так, что признаки могут возникнуть спустя несколько дней. Типичными признаками пищевого отравления являются:

  • Частая тошнота
  • Позыв к рвоте
  • Повышенное слюноотделение
  • Диарея
  • Повышенная температура тела
  • Слабость и озноб
  • Головокружение
  • Боль в животе схваткообразной формы
  • Вздутие живота
  • Снижение давление
  • Повышенное потоотделение
  • Метеоризм
  • Частые позывы к дефекации
  • Общее недомогание
  • Отравление грибами может принимать тяжелые и угрожающие для жизни последствия.

Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений

Употребление ядовитых грибов  может спровоцировать появление следующих признаков:

  • Лихорадка
  • Диарея с примесью крови
  • Расстройство стула
  • Сильная боль и колики в животе
  • Кожа приобретает желтый оттенок
  • Задержка мочеиспускания
  • Замедление пульса и падение артериального давления
  • Кашель с выделением мокроты

Клинические проявления отравления зависят от многих факторов, таких как количество съеденной пищи, типа микроба, состоянием организма и других условий.

В самых тяжелых случаях в результате воздействия токсических ядов может возникнуть нарушение зрения и мышечного тонуса,  нарушение в работе головного мозга, появляются признаки обезвоживания организма и т. д.

Симптомы при пищевом отравлении могут сохраняться в течение нескольких дней, а затем медленно стихать. Как правило, пищевое отравление возникает не у одного человека, а у группы лиц, употреблявших те или иные продукты.

Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений

Виды пищевого отравления

В зависимости от возбудителя и типа происхождения заболевания выделяют 2 вида пищевых отравлений: микробное, немикробное и отравления неустановленной причины.

Отравления микробного происхождения могут быть вызваны стафилококками, различными грибами и др.

При этом развивается токсикоинфекция. Это острое заболевание, которое возникает после приема некачественной пищи и содержит большое количество микроорганизмов.

Токсикоз представляет собой острое или хроническое заболевание, при котором болезнь развивается  под воздействием токсина. Длительное хранение продуктов способствует накоплению бактерий, при употреблении которых возникает отравление.

К отравлениям немикробного происхождения относят: продукты животного происхождения, растительные продукты (зеленый картофель,  сырая фасоль и т. д.), примеси химических веществ (пестициды, попавшие в продукт через упаковочный материал и др.)

Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений

Лечение пищевых отравлений

Для выведения из организма токсинов и бактерий  восстановления водно-солевого баланса используют следующие методы лечения.

Во-первых, больному необходимо промыть желудок. Для промывания желудка используют раствор соды или марганцовки. Затем необходимо очистить кишечник. Для этого следует принять слабительное средство или сделать клизму.

Во-вторых, восполнить жидкость, которая была потеряна с рвотой. Больному дают раствор Регидрона, Глюкосолана или Цитраклюкосола. Эта процедура позволяет нормализировать общее состояние, ускорить выведение токсинов и предупредить нарушение обменных процессов в организме.

К дополнительным лечебным мероприятиям назначают энтерсорбенты: Филтрум, Энтеросгель, Белый уголь, Полисорб в соответствии с инструкцией. Эти препараты позволяют уменьшить симптомы интоксикации и улучшить общее состояние больного.

Не допускается применение при пищевых отравлениях антибиотиков, противорвотных и сульфаниламидных препаратов. Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений

Профилактика пищевых отравлений

В профилактических целях для предупреждения отравления пищей следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо придерживаться всех санитарных условий перед приготовлением пищи, а также постоянно проводить уборку в этом помещении.
  2. Использовать только качественные продукты и обязательно смотреть их срок годности.
  3. Быстропортящиеся продукты не следует долго хранить в холодильнике.
  4. Качество продуктов проверять визуально и на запах.
  5. Сырые продукты, купленные на рынке, необходимо тщательно промыть перед употреблением.
  6. Перед приемом пищи или её приготовлением нужно тщательно вымыть руки.
  7. На кухне не должно быть мух и других насекомых.
  8. Незнакомые или малознакомые продукты употреблять не следует.
  9. Нельзя пить воду из-под крана, её нужно обязательно кипятить или профильтровать.
  10. Размораживать продукты особенно мясо при комнатной температуре нежелательно. Лучше размораживать в холодильнике или в микроволновой печи.

В приложенном видео Вы можете узнать о пищем отравлении еще некоторые аспекты.

Кисломолочные продукты, которые находились вне холодильника в течение 2-3 часов, употреблять не рекомендуется. Эти несложные рекомендации помогут предупредить появления пищевых отравлений.

Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений

Токсическое отравление: симптомы и первая помощь

При попадании в организм химических соединений из внешней среды в количествах, превышающих возможности организма к их обезвреживанию, развивается токсическое отравление.

Подобная патология может представлять реальную опасность жизни человека, причем во внимание нужно принимать не только случаи острой интоксикации организма, но и продолжительные контакты с незначительными количествами химических соединений.

Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений

Для оказания эффективной помощи пострадавшему важно знать, как проявляется действие яда и что делать при токсическом отравлении – несвоевременная диагностика и ошибки в лечении могут стать причиной смерти человека.

Виды отравлений

В зависимости от источника попадания ядов в организм человека различают:

  • экзогенные отравления при попадании токсического соединения в организм человека из внешней среды;
  • эндогенные отравления вызывают продукты обмена веществ в самом организме, которые не могут адекватно выводится из него при заболеваниях почек и печени.

Какие химические вещества опасны для организма

Причиной развития интоксикации может быть любое химическое вещество, присутствующее в среде, которая окружает человека (это правило распространяется и на лекарственные препараты, и на средства, применяемые в повседневной жизни, и на соединения, используемые промышленными предприятиями). Токсикологическое отравление может развиться в том случае, когда ткани и системы органов исчерпывают свои резервы к расщеплению и выведению ядов.

Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравленийПоражаются практически все системы и органы

Органы и системы организма Вещества, вызывающие признаки отравления Как проявляется интоксикация
Сердечно сосудистая система
  • Сердечные гликозиды (дигоксин, коргликон, строфантин)
  • Растительные алкалоиды (пахикарпин, хинин, никотин).
  • Соли калия.
  • Антидепрессанты.
  • Нарушения ритма сердца, угрожающие жизни.
  • Появление признаков распространенной ишемии миокарда.
  • Резкие скачки артериального давления.
Центральная и периферическая нервная система
  • Алкоголь (этиловый спирт и его суррогаты).
  • Препараты, оказывающие противовоспалительное и обезболивающее действие (Амидопирин, Ацетилсалициловая кислота).
  • Препараты, непосредственно влияющие на центральную нервную систему (седативные средства, антиоксолитики)
  • Наркотические анальгетики (природные и синтетические).
  • Угарный газ.
  • Соединения фосфора.
  • Изменение сознания (резкое возбуждение, переходящее в выраженное угнетение).
  • Парезы и параличи мускулатуры конечностей, мышц, участвующих в дыхании.
  • Судорожный синдром.
  • Нарушение процессов регуляции тонуса сосудов, дыхания, температуры тела.
Печень
  • Грибы (ядовитые и условно съедобные).
  • Формальдегид, фенолы.
  • Ароматические углеводороды.
  • Признаки цитолиза гепатоцитов (повышение уровня печеночных ферментов).
  • Токсический гепатит
  • Острая печеночная недостаточность.
Почки
  • Соли щавелевой кислоты.
  • Тяжелые металлы.
  • Этиленгликоль.
Острая почечная недостаточность (увеличение содержания в крови продуктов азотистого обмена)
Желудочно-кишечная система
  • Концентрированные растворы щелочей и кислот.
  • Соединения тяжелых металлов.
  • Соли мышьяка.
  • Острое желудочно-кишечное кровотечение.
  • Острый токсический гастроэнтероколит (поносы, приводящие к выраженному обезвоживанию).
  • Нарушение усвоения питательных веществ из просвета кишечника.
  • Сужение просвета органов, составляющих пищеварительную трубку (стриктура пищевода)
 Кровь и органы кроветворения
  • Производные анилина.
  • Нитриты.
  • Нарушение процессов тканевого дыхания из-за образования неактивных соединений гемоглобина.
  • Разрушение эритроцитов(гемолиз), приводящий к развитию острой почечной недостаточности.
  • Нарушение процессов деления и развития кроветворных клеток (злокачественные новообразования крови).
Дыхательная система
  • Боевые отравляющие вещества (фосген)
  • Соединения азота.
  • Бронхоспазм.
  • Отек легких.
  • Массивный фиброз (развивается при хронической интоксикации).
Органы слуха
  • Антибиотики группы аминогликозидов.
  • Мочегонные препараты (фуросемид и его производные)
  • Острое нарушение слуха (проходит при своевременно начатом лечении).
  • Хроническая нейросенсорная тугоухость (провоцирует утрату слуха).

Особое внимание нужно обращать на наличие признаков возможной интоксикации у пациентов, которые имеют хронические заболевания.

Токсическое отравление печени, развивающееся на фоне существующей патологии этого органа (вирусные и реактивные гепатиты, циррозы) зачастую протекают тяжелее и чаще вызывают развитие острой почечной недостаточности, чем проявления болезни у пациента, который до контакта с ядом был практически здоровым. Это же правило применимо и к патологии других органов и систем организма.

Отравление – стадии развития

После попадания яда в организм последовательно развивается целый комплекс симптомов отравления, в котором выделяют следующие стадии:

  1. Местные проявления

    – возникают в месте проникновения химического соединения в организм. При этом зачастую на месте первичного контакта возникает зона повреждения кожи или слизистой, вокруг которой расширяются кровеносные сосуды и резко ускоряется тканевой кровоток, что ускоряет всасывание яда. Как выглядит кожа при попадании на нее химических веществ демонстрирует видео в этой статье.

Последствия попадания токсических веществ на кожу:

  1. Рефлекторные проявления

    – вызывается воздействием яда на чувствительные рецепторы. Яркое проявление этой стадии – рвота, возникающая при попадании отравляющего вещества в ЖКТ.

  2. Общие проявления

    – являются проявлением ответной реакции организма, сопровождаются угнетением дыхания, изменениями в работе сердца, нарушением регуляции сосудистого тонуса, изменениями сознания (от чрезмерного возбуждения до развития токсической комы), расстройствами пищеварительного тракта.

Сходство отравлений и интоксикаций

Признаки токсического отравления и симптомы поражения организма токсинами похожи между собой тем, что оба патологических состояния заметно нарушают работоспособность человека, могут проявляться рвотой, тошнотой, ухудшением общего самочувствия вплоть до развития состояний, угрожающих жизни пациента.

Состояния, сходные с симптомами

Интоксикация при отравлении по своим проявлениям очень похожа на проявления токсикоза. Врач, к которому попадает пациент, должен знать, как отличить токсикоз от отравления, ведь от правильного диагноза напрямую зависит тактика лечения, прогноз заболевания и жизнь пациента.

Токсикоз – это заболевание, причиной которого становится воздействие на организм особых соединений белковой природы.

Как отличить отравления и интоксикацию

Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравленийЧем отличаются эти два состояния?

Отличить отравление от интоксикации помогают:

  1. Внимательный опрос пациента или его близких – при отравлении часто можно выявить конкретное время контакта с токсическим веществом, косвенные признаки (наличие упаковок от лекарственных препаратов, сведения о вредностях на производстве). При интоксикации уточнить сведения о возможном контакте с токсинами очень сложно.
  2. Оценка скорости развития симптомов заболевания – при отравлении практически всегда можно проследить его стадии, тогда как при интоксикации ее проявления возникают на фоне полного благополучия. Примером молниеносного развития болезни может стать отравление нейротоксином (ботулотоксином) – у пациента внезапно появляются расстройства зрения, сухость во рту, нарушения дыхания, паралич мускулатуры, пациент может назвать точное время начала болезни.
  3. В решении вопроса чем отличается отравление от интоксикации, незаменимы инструментальные и лабораторные исследования. Проведение анализов, электрокардиограммы, аудиограммы помогает в постановке диагноза и позволяет выбрать верную тактику лечения. При этом отравление сопровождается определением наличия в организме ядов и продуктов их метаболизма в организме в течение длительного времени, тогда как некоторые токсины можно выявить очень короткое время.
  4. Характерная клиническая картина заболевания с выраженной лихорадкой, обильной и многократной рвотой, бледностью кожи характеризуют отравление токсинами. Результаты анализов будут свидетельствовать о резком нарушении нормальных процессов метаболизма и об наличии в организме чрезмерного количества отдельных веществ, вызвавших болезнь (гормоны).
Читайте также:  Народные средства для выведения солей при остеохондрозе

Как лечить

Каждый человек, столкнувшийся с отравлением, должен уметь оказать пострадавшему первую помощь, но лечить больного должен квалифицированный врач-токсиколог. Цена самолечения, ведущая к невыполнению этого правила – жизнь пациента.

Мероприятия первой помощи должны проводится одновременно с вызовом бригады «Скорой медицинской помощи», при этом важно:

  1. Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей – очисть полость рта от рвотных масс, повернуть пострадавшего на бок (это предотвращает затекание слизи и содержимого желудка при рвоте).
  2. Промыть желудок (только в том случае, когда яд принят внутрь и пострадавший находится в сознании).
  3. Предупредить возможные травмы при судорогах, потере сознания.
  4. Смыть отравляющее вещество с кожных покровов при поступлении яда через кожу и видимые слизистые оболочки

В лечении отравления необходимо прекратить поступление яда в организм (это в большей степени относится к лечению хронических интоксикаций), использовать специфические вещества, оказывающие нейтрализующее действие на причину болезни (антидоты) и обеспечить возможность активного выведения химического соединения из организма.

Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений Специфические и неспецифические антидоты

Для удаления из организма химических токсических соединений назначают проведение форсированного диуреза, процедур гемодиализа, перитонеального диализа, других экстракорпоральных методов очищения крови.

Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравленийЛечение проходит под контролем медика

Решать, чем снять интоксикацию при отравлении, должен квалифицированный специалист – при назначении лечения доктор принимает во внимание причину отравления, возможную дозу токсического агента, возраст пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний.

Как предупредить возникновение отравления

В подавляющем большинстве случаев предупредить развитие интоксикации помогает выполнение простейших правил безопасности на производстве и в быту. Пациентам, которые вынуждены постоянно принимать медикаменты, необходимо уточнить у доктора, какими симптомами проявляется передозировка лекарства.

Важную информацию содержит и инструкция по применению препарата. Любые химические вещества должны храниться отдельно от продуктов питания, в местах, которые недоступны для детей.

Все что нужно знать о пищевом отравлении

У каждого из нас, когда-либо было пищевое отравление. Даже если вы уверены в том, что пища, которую вы едите свежая, это не исключает то, что вы можете ею отравиться. Отравиться вы можете не только дома, но и в кафе, потому как там вы не видите, какого качества продукты вам подают. Если всё-таки вы подверглись отравлению, то благодаря этому обзору вы узнаете, как с ним справиться.

Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений

Несколько причин отравления

Самая главная причина отравления состоит в том, что в наш организм попадают болезнетворные бактерии, которые мы занесли вместе с пищей. Также отравиться вы можете продуктами, которые содержат химические вещества.

Какие продукты могут спровоцировать пищевое отравление?

Чтобы избежать отравления вы должны знать, какие продукты входят в зону риска.

Вам стоит обратить внимание на овощи и фрукты. В них могут содержаться нитраты или они могут быть испорченными.

Мясом тоже можно отравиться потому, как у него может быть нарушен срок хранения, тоже самое касается и рыбы, но в рыбе могут так же содержаться и опасные химические вещества.

Самое сложное пищевое отравление может возникнуть из-за грибов, потому что они как губка впитывают все химикаты с почвы, где растут, но и сами они также бывают ядовитыми.

Отравления может возникнуть и из-за молочных продуктов, если их неправильно хранить, потому что в них заводятся болезнетворные стафилококки. С осторожностью относитесь и к консервам, особенно если у них вот истечёт срок годности. В летнее время вы можете отравиться по собственно халатности забыв убрать любимое блюдо в холодильник, а потом, поев его схлопотать отравление.

Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений

Отравление и его признаки

Как понять, что вы отравились? Если в ваш организм попали чужеродные микробы или химические вещества у вас начнёт болеть живот, появиться диарея, вас начнёт тошнить появиться рвота, температура, начнёт болеть голова и ломить все тело, а также вам будет очень хотеться пить.

Для начала определитесь, чем вы отравились, проведя анализ, спросите всех тех, кто ел с вами одну пищу об их самочувствии, но может случиться и так что отравились только вы потому как у вас самый слабый организм или именно вам попался тот самый злополучный кусочек.

Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений

Если же отравление серьёзное не ждите пока оно пройдёт сразу вызывайте скорую. В больнице вам окажут квалифицированную помощь, и все будет в порядке.

Если же отравление не такое сильное постарайтесь помочь себе сами, в первую очередь постарайтесь очистить желудок при помощи слабительного или постарайтесь вырвать. Далее необходимо выпить активированного угля, дабы он связал все токсин и помог их вывести, после чего попейте регидрон чтобы восстановить водный баланс в организме.

Как понять, что ты отравился: сборник симптомов отравлений

После того как проведены все необходимые мероприятия вам сразу же станет легче. Но поберечься после отравления вам всё-таки придётся. Не нагружайте организм едой, соблюдайте диету.

Пейте больше воды, потому как организм после отравления обезвожен, кушайте сухарики и пищу, которая приготовлена на пару, можете пить зелёный чай, но сахар в него не кладите. Чай можно заменить куриным бульоном.

На такой диете необходимо продержаться 3-ри дня после этого вы можете вернуться к обычному режиму жизни.

О профилактике

Чтобы не подвергнуться отравлению всегда смотрите на сроки годности продуктов, еду не забывайте ставить в холодильник. Фрукты и овощи, перед тем как кушать всегда мойте, если готовите мясо или рыбу то всегда их тщательно прожаривайте или пропаривайте, и, конечно же, все время мойте руки и тогда пищевое отравление вам не грозит.

Как понять, что тебя отравили, какие симптомы отравления бывают??? (((

Войти через mail.ru

рвота, тошнота, жидкий стул…

Алёнка

Головокружение, тошнота, рвота, диарея, холодный пот.

Ирина

Рвота и понос-самые распространенные, может и плохое сознание

Евгения

много разных. в зависимости от отравляющего вещества.

некоторые даже понять не успевают, что приняли яд. а другие годами ищут заболевания и лечатся непонятно от чего, но в итоге все равно умирают.

Елена

головные боли, диорея, рвота боли в животе. Пейте активированный уголь

Александра

Прием недоброкачественной пищи может вызвать дискомфорт или острое отравление. В последние годы, несмотря на предупреждение врачей в средствах массовой информации, случаи тяжелых отравлений грибами значительно участились. Необходимо знать симптомы такого отравления каждому человеку, чтобы принять срочные меры и до приезда врача «скорой помощи» .

При остром отравлении уже через 1-2 ч: • появляется сильная рвота; • жидкий стул; • сильно учащенный пульс, иногда с перебоями; • побеление кожи лица; • изменение цвета губ; • плохое самочувствие.

При этих симптомах необходимо срочно вызвать «скорую помощь» , но до приезда врача надо начать промывание желудка: • выпить 12-15 л комнатной воды (18-20 °С) порциями по 300-500 мл; • затем дать 6-10 г растолченого активированного угля (он всегда должен быть в аптечке дома) ; • при похолодании ног приложить к ногам грелку. Остальные меры предпримут врачи.

Если же после приема пищи человек почувствовал состояние дискомфорта, надо проанализировать, какая принята пища и что могло вызвать такое состояние. Например, даже если в рационе были вполне доброкачественные грибы, а появилась рвота — это может быть признаком наличия камней в печени. Поэтому следует обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Следует обратиться к врачу, если: • появились боли в животе; • поднялась температура (более 37 °С) ; • пожелтели белки глаз; • потемнела моча; • повторяется рвота после приема пищи; • появляется неукротимая рвота; • если в рвотных массах обнаружены примеси крови или она имеет цвет кофейной гущи; • частый понос, обильные (в виде густой кашицы) выделения, видна слизь или примеси крови; • при определенных видах отравления появляются и такие симптомы: о глаза запали; о во рту пересохло; о слюна вязкая и клейкая; о выпитая жидкость не удерживается в организме или больной не может заставить себя пить воду. Такое состояние также требует вызова врача для оказания помощи; • подскочила температура;

• появилась боль в горле, покраснели, увеличились и покрылись белым налетом миндалины. Такая картина иногда присоединяется к типичной картине пищевого отравления.

Другие вопросы из категории «Красота и Здоровье»

Пищевое отравление: Симптомы, Причины, Лечение отравлений

Пищевое отравление (известное также как заболевание пищевого происхождения) возникает при употреблении продуктов или напитков, содержащих опасные микроорганизмы (бактерии, вирусы или паразиты). Некоторые бактерии выпускают в пищу токсины, и в таком случае именно становится причиной отравления.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (известное также как заболевание пищевого происхождения) возникает при употреблении продуктов или напитков, содержащих опасные микроорганизмы (бактерии, вирусы или паразиты). Некоторые бактерии выпускают в пищу токсины, и в таком случае именно становится причиной отравления.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов и даже дней после момента употребления загрязненных продуктов. Точное время зависит от конкретной причины отравления, а также от количества съеденного или выпитого. В целом к наиболее распространенным симптомам относятся:

  • боль в животе
  • рвота и диарея
  • повышенная температура
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • слабость и быстрая утомляемость.

Пищевое отравление может поразить как лишь одного человека, так и сразу целую группу людей, совместно употребивших одни и те же зараженные продукты. В таком случае результат зависит от того, какое количество микроорганизмов или токсинов попало в организм каждого человека, а также от индивидуальной чувствительности к отравляющему веществу.

Каковы симптомы отравления рыбой?

Существует два типа пищевого отравления, возможного при употреблении рыбы: сигуатера и отравление скумбрией.

https://www.youtube.com/watch?v=Z0b-1uv907E

Первичные симптомы сигуатеры включают в себя колики в животе, тошноту, рвоту и диарею. Впоследствии может появиться головная и мышечная боль, а также зуд, онемение или покалывание кожи. Могут произойти изменения в способности чувствовать высокие и низкие температуры. К примеру, вам может казаться, что объект горячий, хотя на самом деле он холодный.

Симптомы отравления скумбрией обычно проявляются спустя 20-30 минут после употребления рыбы. К таковым относятся гиперемия (покраснение) лица, тошнота, рвота, сыпь и боль в животе. Все эти симптомы схожи с любыми другими аллергическими реакциями, однако факт отравления скумбрией вовсе не означает, что у вас аллергия на эту рыбу.

Читайте также:  Полип сигмовидной кишки: причины, симптомы, диагностика и лечение

Каковы причины развития?

Вызвать отравление может масса различных продуктов, а одной из самых распространенных его причин являются ненадлежащие условия пищи, требующей низкой температуры. Именно поэтому пищевые отравления чаще всего происходят на пикниках и шведских столах. Например, майонез часто оставляют прямо на столе на длительное время.

К прочим распространенным источникам отравления относятся:

  • сырое или полусырое мясо (или дичь)
  • непастеризованные молочные продукты
  • сырые моллюски
  • немытые фрукты
  • немытые овощи.

Диагностика

Многие случаи отравления так и остаются не зафиксированными. Происходит это из-за того, что люди обычно восстанавливаются в домашних условиях, не прибегая к медицинской помощи.

Однако при сильно выраженных симптомах это все же придется сделать.

Обычно врач назначает сдачу анализа крови для определения бактериального отравления или анализ кала — для точного выявления микроорганизма, ответственного за пищевое отравление.

Можно ли предотвратить отравление?

Лучший способ предотвращения пищевого отравления — это обладание точной информацией о том, что вы едите. А для этого надежнее всего питаться дома, поскольку только так вы сможете контролировать процесс хранения и приготовления. Питаясь вне дома, будьте предельно осторожны при посещении шведского стола.

Рекомендации по предотвращению

Для профилактики пищевых отравлений достаточно предпринять несколько простых шагов:

  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте столешницы, разделочные доски, ножи и столовые приборы перед их контактом с пищей.
  • Регулярно и часто мойте руки и столовые приборы.
  • Не кладите сырые и готовые продукты на одну тарелку.
  • Если вы резали ножом сырое мясо, не используйте тот же нож для нарезания других ингредиентов, которые не подлежат термической обработке.
  • Тщательно прожаривайте мясо. При необходимости воспользуйтесь специальным термометром. Говядина должна готовиться при температуре не ниже 70°C, курица и другое мясо птицы — не ниже 80°С, а рыба — не ниже 50°С.
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу фасованные продукты с истекшим сроком годности.
  • Также выбрасывайте консервированные продукты во вздутых или помятых банках.
  • Если приготовленная пища не будет съедена в ближайшие 4 часа, поставьте ее в холодильник.
  • Не ешьте дикие грибы.
  • При беременности или ослабленной иммунной системе откажитесь от употребления мягких сыров (особенно импортированных).
  • Путешествуя заграницу, не ешьте сырые фрукты и овощи, если они не были предварительно обработаны антибактериальным раствором. Не пейте не фильтрованную (или не кипяченную) водопроводную воду.
  • Будучи в ресторане или на фуршете, избегайте блюд, которые длительное время находились вне холодильника.

Как избежать отравления рыбой?

Для предотвращения сигуатеры откажитесь от употребления сортов рыбы, обычно содержащих соответствующий яд. К таковым относятся желтохвост, морской окунь, луциан, осетр, королевская макрель, барракуда и мурена. Концентрация яда намного выше во внутренних органах, поэтому эту часть рыбы нельзя есть ни при каких условиях.

Во избежание отравления скумбрией откажитесь от употребления рыбы, хранившейся ненадлежащим образом. Наконец, будьте крайне осторожны с тунцом, сардинами, макрелью, махи-махи и анчоусами.

Лечение

Большинство случаев пищевого отравления носят умеренный характер и сами по себе проходят спустя несколько дней. Ваша задача в это время — всеми силами избежать обезвоживания, то есть потери необходимых телу жидкости и электролитов (питательных веществ и минералов).

До полного прекращения рвоты и диареи избегайте употребления тяжелых и молочных блюд. После нормализации самочувствия можно постепенно возвращать в рацион привычную вам еду. Начать лучше с легких нейтральных продуктов, таких как крекеры, тосты и бананы.

Избегайте острой и пряной пищи, жареных блюд, молочных продуктов и любой пищи с высоким содержанием жира и сахара. Пейте больше жидкости, но откажитесь от молока и напитков, содержащих кофеин. Вопреки довольно распространенному заблуждению спортивные напитки не помогают при диарее.

Они не способны качественно восполнить потерянные электролиты (соли и минералы) и предотвратить тем самым обезвоживание.

В каких случаях необходимо обращаться за помощью?

свяжитесь с врачом, если:

  • сильная диарея сохраняется у вас на протяжении более чем 3 дней.
  • частая рвота сохраняется на протяжении более чем 2 дней.
  • вы обнаружили кровь в кале.
  • вы принимаете диуретики и при этом страдаете от диареи, тошноты или рвоты.
  • температура тела превышает 38°с.

немедленно вызывайте скорую помощь, если:

  • кал стал черного или темно-бардового цвета, или же если вы обнаружили в нем много крови.
  • у вас кровавая рвота.
  • у вас осложнено дыхание.
  • вы столкнулись с очень сильной болью или коликами в животе.
  • у вас раздвоение зрения или неспособность пошевелить определенными частями тела.
  • у вас налицо симптомы сильного обезвоживания (см. список ниже).
  • вы не можете нормально глотать.
  • вы чувствуете сильную пульсацию сердца.
  • вы отравились грибами или моллюсками.

как лечится отравление рыбой?

сигуатера лечится при помощи препаратов, которые лишь облегчают симптомы. лекарства же против самого отравления не существует. как правило, спустя какое-то время симптомы исчезают сами по себе. что касается отравления скумбрией, то оно лечится приемом антигистаминных средств,  блокирующих выработку гистамина организмом.

как долго я буду чувствовать себя плохо?

симптомы сигуатеры удерживаются от 1 до 2 недель. точный срок зависит от количества попавшего в организм яда. разумеется, повторно употребив ядовитую рыбу, симптомы проявятся снова.

симптомы отравления скумбрией удерживаются до 24 часов. как и в случае с сигуатерой, повторное употребление рыбы, хранившейся ненадлежащим образом, приведет к повторному появлению симптомов.

крайне редко случаи сигуатеры или отравления скумбрией приводят к смерти.

как понять, что у меня обезвоживание?

к симптомам обезвоживания относятся:

  • очень маленькое количество мочи или ее отсутствие, а также темный цвет
  • сухость во рту
  • сонливость и утомляемость
  • сильная жажда
  • головная боль
  • спутанность сознания
  • головокружение
  • отсутствие слез при плаче.

чтобы справиться с обезвоживанием, часто пейте воду мелкими глотками. вместо воды можно употреблять бульоны, прозрачные газированные напитки и разведенные соки. при этом избегайте кофе, чая, темных газированных напитков и прочих жидкостей, содержащих кофеин, поскольку это лишь усугубит состояние.

при умеренных случаях обезвоживания у детей давайте им воду и/или специальные растворы для регидратации. они содержат необходимый баланс соли, сахара, калия и прочих питательных веществ, потерянных организмом. купить такие растворы можно в аптеках и некоторых магазинах.

при тяжелом обезвоживании может потребоваться госпитализация, в рамках которой жидкость и электролиты вводятся внутривенно.

является ли пищевое отравление тяжелым состоянием?

пищевое отравление может быть тяжелым. сильное обезвоживание наряду с определенными типами отравления могут представлять опасность. так, отравление беременной женщины бактерией под названием листерия может быть крайне опасным для плода.

эта инфекция обычно не вызывает серьезных симптомов у матери, но при этом способна привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению и нарушениям развития ребенка. также осложнениям при отравлении листерией подвержены люди с ослабленной иммунной системой.

пищевое отравление кишечной палочкой (escherichia coli) может привести к гемолитическому уремическому синдрому, который вызывает почечную недостаточность, в особенности у любей с ослабленным иммунитетом.

последствия

Пищевое отравление является разовым нарушением. Тем не менее, некоторые категории людей сильнее других подвержены ему.

Чаще всего жертвой отравления становятся дети и пожилые люди. В целом риск столкнуться с отравлением выше, если вы:

  • Страдаете хроническим заболеванием, к примеру, почечной недостаточностью или диабетом.
  • Беременны.
  • Недавно совершали путешествие за пределы своей страны. Страдаете непереносимостью или имеете повышенную чувствительность к микроорганизму, вызвавшему отравление.
  • По каким-либо причинам имеете ослабленную иммунную систему. Причиной этого может быть принятие специальных препаратов после перенесенной трансплантации органа, прием определенных препаратов в рамках химиотерапии, а также инфицирование вирусом иммунодефицита человека.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Как понять, что причиной проявившихся симптомов является именно пищевое отравление?
  • Существуют ли препараты для предотвращения пищевого отравления?
  • Может ли пищевое отравление быть опасным? В каких случаях необходимо обращаться за помощью?
  • Чем пищевое отравление отличается от других расстройств пищеварения?
  • Сколько времени займет восстановление?
  • Может ли у меня быть пищевая аллергия?

( Loading…

Признаки пищевого отравления и профилактика

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит.

Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий.

Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки.

Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

Слабый раствор марганцовки

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента.

При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры.

Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя.

После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Бактерии в овощах и фруктах

    Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.

  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить.

Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий.

Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара.

Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться.

Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением.

Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 264

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector