Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Творог – один из наиболее часто употребляемых в пищу продуктов. Среди прочих молочных продуктов именно творог является рекордсменом по со содержанию в своем составе полезных веществ, при этом он обладает отличной усвояемостью.

Его несомненная польза делает его весьма популярным блюдам для людей практически любого возраста и материального достатка. Нежирный творог является очень полезным для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Помимо этого, нежирный творог является одним из самых популярных продуктов при диете.

Однако, этот, весьма полезный продукт, может таить в себе опасность, что может привести к отравлению творогом, которое несет за собой различные последствия.

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Причины отравления

Существуют три основных причины, почему творог может нанести вред организму человека:

Нарушение технологии производства. При готовке блюд из творога следует соблюдать правильный режим термальной обработки. Неправильно приготовленный продукт может нанести вред пищеварительному тракту, а также послужить причиной аллергической реакции.

Следует быть осторожными при покупке домашнего творога на развес. Во-первых, следует убедиться, что консистенция, запах и вкус говорят о свежести продукта. Во-вторых, лучше использовать его в приготовлении блюд, требующих термической обработки.

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Истек срок годности. Хотя данный пункт в пояснениях не нуждается, именно он является наиболее частой причиной расстройств. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу творог, срок годности которого закончился!

Нарушение условий хранения. Следует помнить, что творог, как любой молочный продукт, является прекрасной средой для размножения бактерий. Наиболее быстро творог портится в тепле, так что летом стоит быть особенно внимательными при употреблении творога. Натуральный творог без консервантов хранится в холодильнике не более трех суток.

Если срок хранения творога дольше, то в его составе присутствуют химические консерванты, которые сами по себе тоже могут вызвать реакцию у людей, склонных к аллергиям.

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Симптомы

Само отравление вызывают различные бактерии, и именно от того, какая именно бактерия явилась причиной интоксикации, будет зависеть клиническая картина заболевания.

Сальмонелла

Как правило, попадает в творог при неправильном процессе приготовления. Коварство заключается в том, что вкус при этом остается нормальным и человек спокойно употребляет испорченный творог в пищу. Симптомы проявляются через два-три часа:

  • Повышение температуры, возможно лихорадочное состояние
  • Спазмы
  • Многократные рвота и диарея с характерной пеной и кислым запахом.

Опасность такой интоксикации в том, что существует вероятность инфекционно-токсического шока.

Стафилококк

Может присутствовать в твороге также из-за нарушенной технологии приготовления. Отличительным симптомом является отсутствие повышения температуры. Симптомы следующие:

  • тошнота и рвота
  • диарея
  • общая слабость
  • боли в голове
  • спазмы в желудке

Шигелла

Эта бактерия вызывает дизентерию. Присутствие в твороге палочек Шигеллы может быть из-за использования молока плохого качества (недостаточно пастеризованного или от больного животного)Симптомы:

  • рвота, диарея
  • головные и желудочные боли
  • упадок сил
  • снижение артериального давления

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Лечение при отравлении

Первым делом необходимо помочь организму освободиться от отравляющих веществ. Для этого пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости (лучше всего подойдет обычная негазированная или кипяченая вода).

В случае, если диарея отсутствует, следует сделать очистительную клизму. Это поможет организму как можно скорее удалить остатки некачественной пищи.

Помимо этого следует начать принимать препараты, направленные на поддержание микрофлоры кишечника. Наиболее часто используемым является Регидрон.

После принятия мер первой помощи, следует обратиться за консультацией к врачу, который назначит анализы для исключения возможности инфекционных заболеваний.

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Отравление у ребенка

Если организм взрослого переносит отравления не слишком тяжело, то для маленького детского организма подобная интоксикация может стать серьезным испытанием.

Каждый детский организм отреагирует на отравление по-своему. Кто-то перенесет его достаточно легко, тогда единственными симптомами будут аллергические проявления, вялость и отсутствие аппетита.

В более тяжелых случаях могут присутствовать все признаки отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • повышенная температура;

Следует запомнить, что при появлении признаков отравления у ребенка следует незамедлительно вызывать врача. До его приезда следует бороться с обезвоживанием организма и, при очень высокой температуре, дать жаропонижающее.

Нежелательно наличие теплой одежды, поскольку это усиливает потоотделение, а, значит, потерю жидкости. Малыша следует поить часто и понемногу, это может быть как кипяченая вода, так и раствор Регидрона.

В том случае, если меры первой помощи не приносят какого-либо видимого результата, то обращение к врачу, либо вызов скорой помощи – необходимая мера, независимо от возраста пострадавшего.

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Как определить свежий творог

У свежего творога белый, возможно светло-кремовый цвет, допускается желтоватый оттенок. Любый примеси темного цвета должны насторожить, от употребления такого продукта лучше воздержаться. В норме запах слегка кисловатый, но приятный. Резкий, неприятный запах является сигналом о несвежести продукта.

Перед покупкой творога лучше всего, если его можно попробовать. Тогда можно по вкусу определить, свежий ли он. У хорошего продукта будет слегка кисловатый вкус, иные привкусы отсутствуют.

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Творог в детском питании

Как правило, многие родители начинают давать малышу творог уже начиная с шестимесячного возраста. Это отличная пища для растущего организма, которая благотворно влияет на пищеварительную систему, а также снабжает малыша кальцием.

Однако, следует быть очень осторожным, поскольку для кормления маленького ребенка творог должен быть очень свежим и очень хорошего качества.

Доза творога для малыша является совсем небольшой, начиная с 30 грамм в сутки для ребенка шести месяцев и до 50 грамм в сутки для годовалого малыша. Превышение указанной дозы может нанести вред организму, поскольку создаст лишнюю и совершенно ненужную нагрузку на почки.

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Несмотря на то, что с отравлением каждый сталкивался не раз, и возможно для многих это не является «настоящим», «серьезным» заболеванием, подойти к лечению интоксикации следует со всей ответственностью.

Во-первых, не нужно пренебрегать врачебной помощью. Ведь за симптомами, сходными с реакцией на некачественную пищу, может скрываться серьезное инфекционное заболевание, например, дифтерия. Не оказанная вовремя медицинская помощь в таком случае приведет к печальным последствиям.

Во-вторых, очень аккуратными стоит быть при детском отравлении. Обезвоживание представляет реальную и весьма весомую угрозу для маленького организма. Также не стоит увлекаться самолечением, и как можно скорее вызвать к ребенку врача, который сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Не стоит забыть, что если подойти внимательно и осторожно к выбору продукта для стола, то большинства отравлений можно благополучно избежать.

Можно ли отравиться просроченным творогом: симптомы и лечение

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Отравление творогом

Среди доброй половины разных видов отравлений, пищевые наблюдаются чаще всего. Нам привычны известия об отравлении грибами, инсектицидными препаратами, газами, спиртными напитками. Однако об отравлениях молочнокислыми продуктами, в частности творогом, слышать приходится гораздо реже.

Лидер среди кисломолочных продуктов

Среди продуктов, в состав которых входит лактоза, самым популярным, пожалуй, является, творог. Он является лидером по количественному составу белков, фосфора, протеина, кальция. А можно ли есть его детям и людям, имеющим старший возраст? Это лакомство не имеет противопоказаний по возрасту.

Продукт села

Традиционное лакомство жителей Восточной и Северной Европы, является поистине уникальным. Его можно употреблять в пищу в сладком и солёном виде, от него не поправляются, при этом он весьма питательный и полезный. Качественный продукт готовили ещё древние народы, сквашивая молоко.

Полезные качества

Всем известно, что кальций и фосфор берут активное участие в построении костной ткани. По этой причине творог рекомендовано включать в рацион детей и женщин в положении. Целый комплекс витаминов A, P, PP, E, B, фолиевая кислота и др. — отличная гарантия здоровых зубов.

https://www.youtube.com/watch?v=Z2erGkxXM2o

Суточная потребность организма в белке содержится в 300-х граммах творога.

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Творог важен при малокровии

Благодаря более лёгкой усвояемости молочного белка, чем мясного, данный продукт считается диетическим. От чего и полезен людям в пожилом возрасте.

Для выработки гемоглобина необходимо участие минеральных веществ, которые содержатся в продукте. Именно по этой причине его рекомендуют в качестве профилактического блюда при малокровии.

Кроме всего, творог должен присутствовать в рационе людей, страдающих язвой желудка, сердечно-сосудистыми расстройствами, хроническим гастритом, гипертонией, болезнями желчного пузыря.

Недостатки

Творог — высококонцентрированный продукт. Поэтому в употреблении его в пищу нужно соблюдать норму. В ином случае можно нанести вред работе печени и состоянию сосудов.

Взрослому человеку достаточно 100-200 гр. продукта в день с частотой 3 раза в неделю.

Творог высокой жирности, употребляемый чаще, чем допустимо, способствует повышению холестерина, что влечёт развитие атеросклероза или ожирения.

Переизбыток его в рационе повлечёт заболевание почек.

Творог богат лактозой. Поэтому им не стоит злоупотреблять людям, у которых проблемы с переносимостью лактозы.

Качество продукта

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Важно определить свежесть продукта

Выбирая творог, нужно в первую очередь определиться с его свежестью. Чтобы не ошибиться, необходимо уметь различить пригодность продукта к употреблению. И важно знать, что у кисломолочных продуктов, таких как творог, сметана, йогурт и др. — весьма короткий срок хранения (до трёх дней).

Признак свежести

Степень свежести творога определяется его внешним видом и ароматом. Если вы выбираете этот продукт на рынке, то следующие признаки являются гарантией свежести:

  • Чисто белый, либо с лёгким кремовым оттенком, цвет. Серый, синеватый, жёлтый оттенок указывает на то, что это просроченный творог.
  • Однородный цвет. Неоднородность цвета указывает на смесь свежего творога со старым. Если в массе присутствуют прожилки розового цвета — это указывает на присутствие патогенных микроорганизмов.
  • Лёгкая кислинка на вкус. Кислый вкус указывает на то, что творог залежалый. Не должен присутствовать и сладкий привкус. Иногда в творожную массу добавляют сахар для маскировки недостатков и улучшения вкуса.
  • Присутствие в аромате нежной сливочной кислинки.
  • Однородность консистенции. Свежий творог зернистый, не жидкий, а при надавливании на массу, она легко смешивается с остальными зёрнами. Если масса тяжело смешивается и зёрна рассыпаются, это указывает не на несвежесть, а на сухость.
Читайте также:  Сладкое при гастрите: зефир, сахар, мармелад, варенье и кондитерские изделия

Если вы покупаете творог в супермаркете, то обращайте внимание на срок годности, который не должен превышать 2-х недель.

В составе продукта должны быть только закваска и молоко. Никаких добавок и наполнителей быть не должно.

По отзывам потребителей выяснилось, что городецкий товар пользуется высокой репутацией. Стоимость его немного выше среднего (на 3-7 руб.), но и качество соответствует. Консистенция творожных изделий подобна деревенскому, без излишних добавок.

Просрочка товара

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Какой творог считается плохим

Творожная продукция, непригодная к употреблению, имеет:

  • резкий запах;
  • нехарактерный для творога вкус;
  • плесень либо серый, синий, жёлтый оттенок;
  • пузырьки на верхнем слое массы;
  • липнущий налёт.

Отравление творожным продуктом

Несмотря на огромную пользу творога, он может сослужить источником различных интоксикаций. Большой риск отравлений повышается в летний период. Это обусловлено высокой температурой воздуха, которая благоприятна для появления болезнетворных бактерий.

Вероятность отравления

Отравление творогом возможно по нескольким причинам:

  • просрочка даты пригодности;
  • несоблюдение термической обработки при приготовлении;
  • несоблюдение технологий;
  • нарушение режима хранения.

Очень важный вопрос, можно ли отравиться творогом, срок хранения которого истёк. Многие ошибочно считают, что есть просроченный творог не опасно.

Дело в том, что в залежалом продукте начинают множиться бактерии, которые остаются ядовитыми даже после термальной обработки. Поэтому даже тогда, когда человек ел творожные блюда, приготовленные из просроченного сырья, он рискует получить отравление.

Правила хранения

Хранить этот продукт лучше в холодильнике в подходящей ёмкости. Если она металлическая, то желательно чтобы была эмалированная.

Хранить домашний творог стоит не более 3-х суток.

Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Потому как создаётся благоприятная среда для размножения бактерий.

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

В пропавшем продукте вредные бактерии

Причины и симптомы интоксикации

Если готовить молочнокислую продукцию с нарушением технологий, то в неё могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать отравление творогом. Вот некоторые из них:

  • Шигелла. Она вызывает дизентерию в острой форме. В творожную массу может проникнуть при использовании недоброкачественного молочного сырья. Когда человек ел такой продукт, могут появиться вздутие живота, снижение давления, обезвоживание.
  • Стафилококк. В этом случае может наступить слабость, становиться трудно, а порой и невозможно, передвигаться. Температура тела не повышается.
  • Сальмонелла. Эти бактерии проникают в продукт при несоблюдении технологии. Симптомы отравления возникают уже по истечении 3-х часов. Может начаться лихорадка, пенная рвота, понос.

Общая симптоматика

Отравление несколько иначе проявляется у разных возрастных групп, при разных количествах съеденного. Естественный вопрос, через сколько времени симптомы дают о себе знать?

Симптомы у взрослого

Если взрослый человек ел некачественный творог, то симптомы будут следующие:

  • вялость;
  • резкие боли в брюшной области;
  • колики;
  • бесконтрольная рвота;
  • расстройство желудка, лихорадка;
  • увеличение температуры до 38 градусов;Отравление творогом: симптомы и быстрое лечениеЧасто повышается температура
  • озноб.

Реакция детского организма

У детей симптоматика спонтанна. Если ребёнок ел испорченный продукт, то основные признаки интоксикации такие:

  • аллергические высыпания;
  • отсутствие желания принимать пищу;
  • вялость;
  • рези в животе;
  • рвота;
  • повышенная температура;
  • диарея.

Симптоматика у беременных

Если беременная женщина съела испорченный творог, при отравлении признаки расстройства ЖКТ она может спутать с токсикозом. Основные проявления дополняют:

  • резкие головные боли;
  • жидкий стул;
  • изменение давления;
  • учащённое сердцебиение.

Помощь при интоксикации творогом

Помощь человеку, который отравился, оказывать на дому можно лишь при лёгкой форме. Если отравление средней и тяжёлой степени, то необходима профессиональная помощь.

Меры при лёгкой форме

Первые шаги помощи пострадавшему, который ел непригодный продукт, следующие:

  • обеспечить обильное питьё;Отравление творогом: симптомы и быстрое лечениеПримите адсорбент
  • дать адсорбирующий препарат;
  • параллельно сочетать приём этих препаратов со средствами, восстанавливающими микрофлору;
  • при отсутствии нарушения работы желудка, поставить клизму;
  • при необходимости дать жаропонижающее;
  • категорически нельзя давать препараты закрепляющего действия.

Последующие действия

Дальнейшие шаги состоят в обеспечении диетического питания. Вот некоторые рекомендации:

  • в течении первых суток пищу не принимать, только пить;
  • на вторые сутки можно начинать включать в рацион супы и каши;
  • на третьи сутки включать в рацион обычную пищу, но маленькими порциями;
  • в период восстановления исключить жаренную пищу, сдобную выпечку.

Многие не знают, можно ли употреблять йогурт при поносе. Врачи рекомендуют при диарее включать в рацион богатые пектином продукты: яблочное пюре, йогурт, бананы.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Можно ли отравиться, если съесть просроченный творог?

Творог изготавливается из молока, которое сквашивается чистыми культурами ароматообразующих бактерий и молочнокислых стрептококков. В его состав входит разнообразная микрофлора, в том числе патогенная. Однако болезнетворные микроорганизмы содержатся в продукте в минимальном количестве, которое соответствует ГОСТу.

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Микробиологический состав творога быстро изменяется. Всего через несколько дней начинает возрастать концентрация молочнокислых бактерий и плесневых грибов, ответственных за порчу продукта. Этим и обусловлен короткий срок годности, по истечении которого его нельзя употреблять в пищу во избежание отравления.

Каким творогом можно отравиться?

Отравиться можно и просроченным, и свежим творогом. Срок его годности существенно сокращается при нарушении процесса приготовления или правил хранения.

Именно по этой причине не рекомендуется покупать домашний творог, особенно если он продается в ненадлежащих условиях: отсутствует холодильное оборудование, не соблюдена стерильность.

Такой продукт может изначально содержать болезнетворные микроорганизмы.

Интоксикация после употребления творога обычно наступает по следующим причинам:

  1. Некачественное исходное сырье – молоко получено от больных животных. Такой продукт может быть заражен шигеллой – возбудителем острой дизентерии.
  2. Человеческий фактор – работник производственного цеха болен гельминтозом, сальмонеллезом, дизентерией или иным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным либо контактным путем.
  3. Нарушение санитарных норм в процессе производства – недостаточная термическая обработка, изготовление и хранение в грязной таре. В продукте могут присутствовать стафилококки, сальмонеллы, гемофильные и кишечные палочки.
  4. Нарушение правил хранения – творог, хранящийся в теплом месте, быстрее портится.

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечениеКадр из сюжета о производстве творога канала «Первый Приднестровский»

Всегда ли дело в качестве?

Легкие признаки интоксикации после употребления творога могут быть вызваны непереносимостью лактозы. Этот дисахарид тяжело переваривается. А у некоторых людей и вовсе не усваивается. Когда человек употребляет молочные продукты, его организм стремится избавиться от нежелательного соединения с помощью рвоты или диареи. Из-за схожих симптомов непереносимость лактозы часто путают с отравлением.

Как узнать, что творог просрочен?

Качество продукта можно определить по его органолептическим свойствам (вкус, запах, внешний вид и т.д.). Свежий обезжиренный творог — белого цвета, жирный – желтовато-кремовый. Консистенция однородная, комочки рассыпчатые и слегка влажные. Запах чистый, кисломолочный.

Снизить риск отравления кисломолочной продукцией несложно, так как понять, что творог испортился, можно по следующим признакам:

  • плесень;
  • насыщенный желтый или серый цвет;
  • липкий налет, напоминающий слизь;
  • неоднородная консистенция;
  • кислый, плесневелый или гнилостный запах;
  • кислый или горький привкус.

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Еще одним немаловажным показателем качества творога является срок годности. Ответ на вопрос, можно ли есть кислый творог, однозначно отрицателен.

Даже если продукт просрочен всего на один день и не имеет признаков прокисания, в нем уже присутствуют патогенные микроорганизмы, которые в лучшем случае могут стать причиной пищевого расстройства, а в худшем – тяжелой интоксикации.

Особенно опасно кормить прокисшим творогом детей, так как их организм крайне восприимчив к испорченным продуктам питания.

Можно ли готовить из творога с истекшим сроком годности?

Можно ли готовить из просроченного творога, зависит от его органолептических характеристик. Если срок годности продукта истек всего несколько дней назад, и признаки порчи не проявились, его можно использовать для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке: запеканки, сырники, пирожки, ватрушки, вареники.

Однако вопрос на ответ, можно ли отравиться такой едой, неоднозначен. Если творог был обсеменен бактериями еще на стадии производства или неправильно хранился, приготовленные из него изделия могут стать причиной интоксикации организма. Некоторые болезнетворные патогены выживают под воздействием высоких температур. К примеру, от стафилококка нельзя избавиться даже с помощью кипячения.

Просроченная творожная масса становится безопасной для здоровья после термической обработки только в том случае, если изначально она была качественной. Однако нужно максимально прогреть ее, накрыв сковороду или кастрюлю крышкой и слегка превысив срок жарки или варки блюда.

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Приготовление изделий из просроченного творога с плесенью на поверхности, липкой консистенцией или другими признаками порчи запрещено. Чтобы не довести продукт до такого состояния, можно заморозить его. При температуре -18 °C он сохранит первоначальные пищевые и потребительские свойства на протяжении двух месяцев, а при температуре от 0 до -15 °C – в течение 14 дней.

Читайте также:  Консолидированный перелом — что такое и чем лечить

Употреблять подверженный заморозке творог в сыром виде не рекомендуется. Его используют для приготовления творожных изделий. Чтобы полностью обезопасить себя от отравления, нужно размораживать продукт в холодильной камере, поместив его в закрытую емкость.

Симптомы отравления

Патогенез при интоксикации творогом стремителен. Самочувствие ухудшается через 1–12 часов после его употребления. Через сколько появятся первые симптомы, зависит от возраста больного, состояния его здоровья, количества съеденного продукта и вида присутствующих в нем микроорганизмов.

Поначалу больного может тошнить от запаха творога. Возникает рвота. Иногда рвотные массы содержат непереваренные творожистые комочки, слизь. Через некоторое время проявляются остальные симптомы. Что будет, если съесть просроченный творог:

  • незначительное или критическое повышение температуры;
  • редкий или многократный понос;
  • редкое мочеиспускание, головокружение, бледность;
  • кишечные спазмы и боли в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • потеря аппетита, нарушение усвояемости пищи;
  • слабость, озноб, упадок сил;
  • головная боль;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • возможны обмороки.

Первая помощь и лечение при отравлении у взрослых

При возникновении признаков интоксикации некачественным или просроченным творогом нужно как можно быстрее очистить пищеварительную систему от остатков токсинов, которые еще не успели проникнуть в кровоток.

С этой целью выполняется промывание желудка. Следует выпить 2–4 стакана воды комнатной температуры и надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Она поможет избежать нарастания признаков интоксикации.

Для очищения кишечника нужно принять любой сорбент. Эти препараты как губка впитывают и выводят из организма патогенные частицы и выделенные ими токсины. Перед их применением прочтите инструкцию, особое внимание обратите на правила дозировки и лекарственную совместимость.

Примеры сорбентов:

  • Активированный уголь;
  • Атоксил;
  • Сорбекс;
  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Неосмектин;
  • Полисорб.

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Клизмы при отравлении творогом не ставятся. Токсины всасываются в кровь через стенки верхней части кишечника, поэтому такая процедура бесполезна.

Категорически запрещено пить таблетки от диареи и рвоты. Эти процессы являются защитной реакцией организма: с их помощью он избавляется от токсинов. Если воспрепятствовать их выведению, симптомы отравления усилятся.

После оказания первой помощи можно приступать к восстановлению организма. Частая рвота в сочетании с жидким стулом провоцирует обезвоживание. Чтобы предотвратить его, нужно пить побольше жидкости.

Подойдет обычная прокипяченная, минерально-щелочная или столовая вода без газов, теплый черный чай с сахаром, травяной отвар, морс. Показано употребление раствора Регидрон, способствующего восстановлению водно-электролитного равновесия.

Если человека сильно тошнит после отравления творогом, следует давать ему воду в небольших количествах, но часто, чтобы не спровоцировать новые приступы рвоты.

Температуру можно снять с помощью жаропонижающих средств: Панадола, Парацетамола, Цитрамона. Избавиться от кишечных спазмов помогут спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Дротаверин.

Нужно соблюдать диету. В первый день противопоказаны все продукты. Со второго — можно включать в меню перетертые или жидкие блюда с минимальным количеством жира, соли, специй. В третий день можно питаться как обычно, но не следует перегружать ослабленную пищеварительную систему тяжелой едой.

В каких случаях нужно срочно вызвать врача?

При легком расстройстве желудка можно лечиться на дому. Лечение отравления творогом тяжелой и средней степени тяжести лучше доверить специалистам. Врача нужно вызвать в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • не прекращается тошнота, рвота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • появление мышечных спазмов, судорог;
  • спутанное сознание, обмороки;
  • нарушение координации, речи;
  • в рвотных массах присутствуют кровяные вкрапления.

Что делать при отравлении у ребенка?

Если ребенок съел просроченный творожок, но признаки отравления не проявились, паниковать не стоит. Возможно, продукт не успел испортиться. Однако следует внимательно понаблюдать за состоянием малыша. Сальмонеллез, дизентерия и другие кишечные инфекции проявляются не сразу. Их инкубационный период может составлять от нескольких часов до двух недель.

При возникновении признаков интоксикации нужно вызвать неотложную помощь. Неокрепший детский организм очень бурно реагирует на токсикоинфекции. Стремительное ухудшение состояния малыша может угрожать его жизни. Поэтому заниматься самолечением нельзя.

Нельзя промывать ребенку желудок в домашних условиях. Такие действия могут привести к захлебыванию и даже внезапной смерти. Доверьте оказание первой помощи специалистам.

Лечение при отравлении ребенка творожком проводится по той же схеме, что в отношении взрослых. Отличаются только дозировки препаратов. Если интоксикация легкая, доктор скорой помощи выпишет направление к участковому врачу, при тяжелой – госпитализирует малыша.

Профилактика отравления

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Чтобы предупредить отравление творогом, нужно тщательно проверять его качество перед покупкой. Лучше не приобретать кисломолочную продукцию на стихийных рынках и при наличии следующих дефектов:

  1. Истекший срок годности. Учтите, что смотреть нужно на заводскую маркировку, а не наклеенную поверх нее магазинную.
  2. Негерметичная упаковка. Если ее целостность нарушена, творог может быть обсеменен болезнетворными бактериями.
  3. Наличие признаков порчи. Творог должен быть белым, рассыпчатым, слегка влажным, однородным, приятно пахнущим и кисломолочным на вкус.

Развесной творог следует хранить при температуре +2–6 °C в эмалированной или стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой не более 4 суток, собственноручно приготовленный домашний творог — не более 48 часов. Продукт в вакуумной упаковке сохраняет свежесть до 30 дней.

Ни в коем случае не ешьте творог, который несколько часов пролежал на столе или дольше суток хранился в полиэтиленовом пакете либо открытой посуде. Такая продукция часто становится причиной пищевых отравлений.

Отравление творогом у взрослых и детей: симптомы и лечение

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

После него не возникает вздутия живота, проблем со стулом. А энергетическая ценность творога заставляет надолго забыть о чувстве голода.

Витаминный минеральный комплекс состоит из A, E, PP, B, фолиевой кислоты. Но к выбору это продукта надо подходить со всей осторожностью, чтобы предупредить отравления.

Можно ли отравиться творогом?

Польза кисломолочного продукта настолько велика, что, кажется, вред причинить он не способен. Но в некоторых случаях творог превращается в самый настоящий яд для человеческого организма:

  1. Некачественная термальная обработка. Если вы приобретаете его на рынке, обращайте внимание на консистенцию, цвет продукта. Употребление неправильно приготовленного домашнего творога может, грозит расстройством работы желудочно-кишечного тракта, аллергии;
  2. Домашний творог храниться при температуре ниже 5 градусов (в холодильнике) не более трех суток. Магазинный с добавлением консервантов может храниться две недели. Просроченный продукт не жалея выбрасывайте;
  3. Даже если срок годности не истек, неправильное хранение может вызвать пищевое отравления. В жару необходимо как можно быстрее положить его в холодильник или скушать. Если творог хранится более 14 дней, значит, в нем содержатся химические добавки, которые могут стать причиной аллергической реакции, слабого иммунитета у ребенка, беременной женщины.

Как отличить свежий творожок от испортившегося:

  1. Цвет. Нормальная творожная масса белого или желтоватого цвета. Нет никаких черных пятен или зеленых точек;
  2. Консистенция. Упругий. Рассыпчатый. Не крошится в мелкий порошок, не слипшийся;
  3. Имеет привлекательный кисломолочный запах;
  4. В меру влажный, без больших скоплений влаги.

Симптомы отравления творогом

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Симптоматика у взрослых:

  • Вялость, упадок сил;
  • Спазмы и рези в брюшной полости;
  • Кишечные колики;
  • Тошнота, которая завершается бесконтрольной рвотой;
  • Интенсивный жидкий стул с болевыми ощущениями;
  • Температура поднимается до 38 градусов;
  • Лихорадка, озноб.

Симптомы  у беременных:

  • Появляется неприятная тяжесть в животе;
  • Полная потеря аппетита;
  • Тошнота, рвота;
  • Приступы головной боли, головокружение;
  • Диарея;
  • Изменение показателей артериального давления;
  • Повышение температуры;
  • Учащенное сердцебиение.

Первичные признаки нарушения работы пищеварительной системы (тошноту, рвоту) беременная может перепутать с токсикозом в первом, третьем триместре. Поэтому при любых подозрениях срочно посетите врача.

Первая помощь и лечение при отравлении творогом

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Для этого в одном литре воды растворите несколько ложек соли, спровоцируйте рвоту, повторяйте процедуру до полного очищения желудка. Если диарея отсутствие или прекратилась, можно сделать клизму с теплой водой.

Чтобы токсины быстрее вышли из организма выпейте один из сорбентов («Активированный уголь», «белый уголь», «Смекту»)

Чего делать нельзя:

  • Клизму при поносе;
  • Принимать противовирусные и противорвотные препараты. Рвота, жидкий стул – это способы ликвидации ядов из организма, препятствуя им, вы способствуете скоплению вредных веществ внутри.

Что еще рекомендуется делать при интоксикации:

  • Пить как можно больше жидкости;
  • Восстановить кишечную микрофлору, слизистую желудка пробиотиками, например, «Регидроном»;
  • Сбивать температуру, если она достигает отметки выше 38 градусов.

Лечение отравления творогом в стационарных условиях определяется степенью интоксикации (легкая, средняя, тяжелая), состоянием и возрастными особенностями пациента (детский, пожилой возраст, беременность)

Отравление творогом у детей

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Легкая детская интоксикация:

  • Разные признаки аллергической реакции – покраснение, кашель, зуд, слезотечение, отек Квинке;
  • Снижение активности;
  • Потеря аппетита.

Средняя и тяжелая степень отравления имеет симптомы:

  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Понос с остатками не переваренной пищи, кровью, слизью;
  • Высокую температуру, она может подниматься до 40 градусов при тяжелой форме;
  • Головную боль, головокружение;
  • Живот начинает сильно болеть;
  • Маленький ребенок сильно капризничает, постоянно плачет.

Что делать?

Рекомендуется сразу позвонить в скорую помощь, а пока она едет принять ответные меры:

  • Промойте желудок водой с марганцем или солью;
  • Каждые 10-15 давайте малышу по несколько ложек чистой воды;
  • Если температура достигла 38 градусов, дайте жаропонижающее средство;
  • Дайте сорбент – «Активированный уголь» или «Смекту»

Не давайте обезболивающие, противорвотные, противодиарейные лекарства ребенку самостоятельно. Определить состав медикаментозного лечения, а также его условия (госпитализация, на дому) должен врач после осмотра и диагностики.

Профилактика при интоксикации

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Рекомендации:

  • Всегда смотрите на срок годности. Домашний творог покупайте только у проверенных продавцов, потому что определить дату производства тяжелее. Желательно, чтобы была маркировка;
  • Творог, который хранится больше 10 дней, содержит слишком много консервантов. Они могут стать причиной аллергии, могут нарушить работу пищеварительного тракта;
  • Цвет – белый или желтый. Консистенция – только зернистая;
  • Если делаете творог сами, следуйте рецептуре. Например, не стоит делать его из кипяченого молока или в помещениях с высоким уровнем влажности.
Читайте также:  Остеохель С: инструкция по применению, цена, состав

Хочу предложить интересные темы на отравление другими молочными продуктами:

  • отравление йогуртом
  • отравление яйцами

Видео: как приобрети настоящий творог

Отравление творогом

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Полезные свойства творога известны очень давно. Большую пользу для организма человека приносит употребление именно этого молочного продукта.

Творог – полезный продукт

Если выбирать в ряду других молочных и молочнокислых продуктов, творог является лидером по содержанию белков, кальция, фосфора и минеральных белков. Поскольку он очень хорошо усваивается, его употребление не имеет возрастных ограничений.

Нужно обращать внимание только на жирность продукта, например, нежирный лучше подходит для детей (можно добавить в рацион ребёнка 5–6 лет), беременных женщин и кормящих мам. Также нежирный творог незаменим во время диет.

Можно ли отравиться творогом

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

  1. Неправильная термическая обработка может привести к отравлению, расстройствам желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям. Готовя блюда с творогом, который куплен на рынке нужно соблюдать температурный режим, и обращать внимание на его консистенцию (домашний творог не должен быть очень влажным и иметь упругую консистенцию).
  2. Закончившийся срок годности продукта также опасен отравлением и расстройствами. Нельзя употреблять просроченный продукт.
  3. Неправильное хранение продукта может навредить человеку, даже если срок годности не истёк. Наиболее осторожным с употреблением творога нужно быть летом, поскольку бактерии в этом продукте в тепле развиваются очень быстро. Необходимо запомнить, что натуральный домашний творог хранится всего лишь около 3-х суток. Все творожные продукты, срок годности которых превышает данную отметку, содержат консерванты или другие химические вещества, продлевающее срок хранения молочных продуктов. На это тоже нужно обращать внимание, поскольку при превышенном количестве данных веществ, продукт является ещё более опасным для здоровья человека.

Симптомы отравления творогом

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

  • слабость — больного охватывает резкая беспричинная слабость во всём теле;
  • внезапные боли и спазмы в животе, острые, нестерпимые колики;
  • тошнота — начинается неожиданно, часто сопровождается рвотой;
  • диарея с болевыми ощущениями;
  • повышенная температура тела — быстро и внезапно заболевшего кидает в жар;
  • температура сопровождается лихорадкой.

Часто эти симптомы присутствуют и при других видах отравлений, но при отравлении творогом они проявляются быстро. Поскольку отравление и интоксикация организма всегда идут рядом, если у вас есть малейшие подозрения по поводу отравления творогом, нужно немедленно начать лечение.

Основные методы лечения при отравлении творогом

  1. Отравление творогом: симптомы и быстрое лечениеБольному нужно пить как можно больше жидкости, тогда очищение организма естественным путём произойдёт намного быстрее.
  2. Принять сорбирующее и восстанавливающее баланс микрофлоры кишечника средство, например, Регидрон, если такое есть в наличии в домашней аптечке.
  3. Ни при каких обстоятельствах нельзя принимать закрепляющие препараты. Это может нанести ещё больший вред организму, так как вредные бактерии нужно выводить с организма, а не собирать их.
  4. Если присутствуют вышеуказанные симптомы, но нет диареи, значит, в процессе отравления не выводятся ненужные вещества. Необходимо сделать больному клизму чистой тёплой водой.

Отравление творогом у детей

Ещё более опасным и непредсказуемым является отравление творогом у детей. Надо обратить внимание, что каждый организм по-разному переносит то или иное заболевание, и дети не исключение. При лёгкой форме отравления проявиться могут лишь некоторые симптомы, такие как аллергическая реакция, вялость ребёнка или отказ от еды.

Нужно сразу вызвать врача. А тем временем уложить ребёнка, дать воды, жаропонижающее средство при необходимости и постараться отвлечь ребёнка до приезда доктора. Но все же, ребёнка лучше доверить медикам и не заниматься самолечением, чтобы не навредить малышу.

В любом случае отравился ребёнок или взрослый, если во время предоставления помощи улучшение состояния не наблюдается, нужно немедленно обратиться к врачу, который окажет квалифицированную медицинскую помощь.

Отравление творогом

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли отравиться творогом?

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употребления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.

Виды отравления

Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употребление продукта грозит отравлением молочным белком.

В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потребление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога.

Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ.

Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.

В экологически неблагополучных районах молоко содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Продукт из такого сырья получится не слишком полезным. Чаще травятся творогом, обсемененным болезнетворной микрофлорой. Бактерии и микроскопические грибы сами по себе не опасны — микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, которые и вызывают симптомы отравления.

Как кисломолочный продукт становится опасным

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе. При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы — кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.

При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

  • рынок;
  • супермаркет;
  • маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

Признаки отравления творогом

Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.

Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

  • сильная непрекращающаяся рвота, диарея;
  • температура выше 38 °C;
  • возраст до 18 лет.

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

Отравление творогом: симптомы и быстрое лечение

  • «Смекта»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан».

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости.

Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем.

В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости.

Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок.

В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector