Особенности диеты при обострении геморроя: что можно, а что нельзя есть

Геморрой — хронически протекающее заболевание венозных структур нижнего отдела прямой кишки.Обострения провоцируют подъем тяжести, переедание, прием алкоголя, инфекции, гормональные колебания у женщин при беременности. Задача лечения — остановить прогрессирование деструкции в геморройных структурах.Пациентам подбирается комбинация лекарственных средств, упражнений. Диета при обострении геморроя обязательно входит в назначенную терапию.Особенности диеты при обострении геморроя

Основные принципы питания при геморрое

Правильное питание пациента с геморроем предусматривает исключение поступления в кишечник раздражающих веществ, обеспечение образования каловых масс мягкой консистенции, стимуляцию естественной перистальтики для предотвращения запоров.В домашних условиях несложно приготовить простые блюда для человека с геморроем, если пользоваться советами диетологов.Из меню следует исключить продукты:

  • содержащие химические вещества, способные раздражать слизистую кишечника и провоцировать воспаление (кислые соки и ягоды, острые соусы, пряные приправы, редис, щавель, редьку, соленья и маринады, любые консервы);
  • вызывающие расширение артериальных сосудов и усиленное кровенаполнение тазовых вен, при нарушенном оттоке они способствуют застою, увеличению геморроидальных узлов, ухудшают структуру стенок вен, вызывают кровоточивость (крепкий чай и кофе, алкоголь, шоколад, репчатый сорт лука, чеснок);
  • жареные и копченые изделия, блюда с грубыми запеченными корками (изделия фаст-фуда, чипсы);
  • стимулирующие газообразование и повышающие давление внутри кишки (бобовые, белокочанную капусту, редьку, грибы, легкие углеводы сахаров в свежей выпечке, кондитерских изделиях, сладостях, газированные напитки), вызывая растяжение кишечника они нарушают целостность слизистой, способствуют появлению эрозий, язв и трещин, у пациента проявляется выраженная болезненность при дефекации.

Предлагается ограничить в пище:

  • употребление жирного мяса (свинина, баранина, гусятина), сала, творога в связи с перегрузкой белками и животными жирами, длительной задержкой в кишечнике для переваривания, вызывающей запоры, ростом веса пациента;
  • холодные блюда (мороженое, фреши со льдом) и горячие, служащие температурным раздражителем слизистой.

В рационе рекомендуется использовать продукты:

  • стимулирующие перистальтику;
  • не вызывающие сложностей с пищеварением;
  • помогающие смягчению кала;
  • восстанавливающие рост полезной кишечной флоры;
  • укрепляющие иммунитет и стенку сосудов.

В организации питания при геморрое важно предусмотреть:

  • соблюдение кратности кормления не реже 5-6 раз в день, недопустимо переедание или длительные перерывы;
  • кушать следует в одно время по установленному графику, это помогает «научить» кишечник правильно работать;
  • запрет на еду всухомятку, за правило следует принять употребление воды до 2 л в день, стакан с утра натощак;
  • приготовление блюд способом отваривания, тушение, запекания, на пару, но не жареными или копчеными;
  • объем каждого приема пищи не должен превышать стакана.

Какие продукты можно употреблять при обострении?

В период обострения к общим требованиям меню добавляется приготовление блюд в полужидком виде, разгрузочные дни. В первые 2-3 дня необходимо обеспечить максимальное щажение воспаленных узлов. Категорически запрещены все виды алкоголя, газировки, кофе, острые приправы, соленая пища, сладости, бобовые.Особенности диеты при обострении геморрояИз нежирного мяса курицы, кролика, говядины готовят первые блюда с разваренными крупами, бульоны с белыми сухариками, овощные супы.Для обеспечения полноценными жирными кислотами нужно не реже двух раз в неделю питаться рыбными отварными блюдами из судака, минтая, трески, щуки, хека, леща. Полезно съесть 5 грецких орехов в день, но нужно их очень хорошо разжевать. Растительные масла укрепляют сосуды и очищают печень.Достаточное поступление клетчатки обеспечивают овощи: отварная свекла, тушеные кабачки, морковь, болгарский перец, капуста цветная и брокколи, тыква.Важно! Растительные волокна увеличивают массу кала и стимулируют перистальтику. Полезное свойство клетчатки — вывод шлаков, смягчение каловых масс.Если пациент до обострения уже принимал отруби (в кашах, кефире), то можно продолжить в привычной дозе — столовая ложка на стакан. Начинать вводить отруби в диету в период обострения нельзя. Их нужно правильно принимать (начинать с чайной ложки в день, постепенно увеличивая) и обязательно пить много воды, чтобы у пациента не возникало ощущение раздувания и переполнения живота.Витаминный состав растительной пищи обеспечивает поступление необходимых флавоноидов и коферментов для укрепления стенки сосудов, стимуляции выработки иммунных клеток.

Хлеб следует покупать несвежий диетических сортов («Отрубной», «Докторский», «Многозерновой»).

Из круп полезны полужидкие разваристые каши на воде (гречка, пшенная, ячневая), овсяный кисель, не показаны рис, манка. Перловую крупу добавляют в бульоны. Хорошее сочетание — каша с тыквой, с яблоками.Свежие фрукты в питании при остром геморрое временно заменяют на сухие (курага, чернослив, инжир, изюм), компоты из них, при стихании воспалительных симптомов разрешаются абрикосы, дыня, хурма, яблоки.Особенности диеты при обострении геморрояЗапорам способствуют груши, бананы, виноград и цитрусовые, они усиливают брожение.Рекомендуется пить ежедневно по 0,5 л суточного кефира, простоквашу, йогурт, ряженку. Полезны молочные изделия с бифидобактериями. Цельное молоко в период обострения исключается (можно немного добавлять в чай). Творог, неострый сыр, нежирную сметану можно есть ограниченно.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Под ограничения в питании при симптомах обострения геморроя подходят продукты, поддерживающие механизм патологических изменений в пораженных структурах прямой кишки и сосудах. Список запрещенных продуктов включает:

  • жирные, жареные и копченые мясные продукты — бытует мнение, что мужчин следует ежедневно кормить непременно мясом, не учитывается, что при этом раньше и быстрее прогрессирует атеросклероз сосудов, в крови накапливаются липопротеиды низкой плотности, нарушающие жировой обмен, способствующие образованию тромбов;
  • животные жиры не рекомендуется использовать для приготовления заправки к супам;
  • из овощей — картофель (повышена доля крахмала), помидоры, редиска, капуста;
  • макароны и изделия из теста (пельмени, вареники), торты, пирожные;
  • при воспалительном процессе вредны легкие углеводы сладостей из-за усиленного брожения, по этой же причине запрещен виноград;
  • шоколад содержит химическое вещество (теобромин), подавляющее перистальтику непосредственным воздействием на регулирующие механизмы нервной системы;
  • консервы, полуфабрикаты, каши быстрого приготовления — содержат вредные добавки, которые поддерживают воспалительный процесс;
  • из напитков не рекомендуется употреблять чай, кофе, алкоголь, газированную воду, фреши, на время обострения исключаются минеральные воды.

Варианты диеты при геморрое в острой форме

Заболевание протекает по-разному, поэтому диета должна строиться с учетом частоты рецидивов, сопутствующих болезней, эффективности применения лекарственных средств. Предлагаем варианты питания для однодневного меню на период обострения. Суточная калорийность достаточна для человека, не занятого тяжелой физической работой. По желанию и вкусу можно выбрать индивидуально одно из блюд.За час до еды натощак съесть чайную ложку меда и запить стаканом прохладной воды. Природные компоненты продукции пчеловодства устраняют брожение, убивают патогенную флору в кишечнике. Если класть мед в чай, то все целебные свойства исчезнут. Для слабительного эффекта мед можно заменить ложкой растительного масла.

Завтрак 7.00

  • Яйцо всмятку, каша овсяная жидкая на воде, паровой омлет, гречка.

Особенности диеты при обострении геморроя

  • Отвар шиповника, зеленый чай, компот.
  • В чай можно добавить немного молока, сахар не больше чайной ложки.

Перекус 11.00

  • Нежирный творог, запеченное яблоко, салат из тертой моркови и яблока.
  • Травяной чай, разбавленный сок тыквы, йогурт.

Обед 14.00

  • Овощной суп, куриный бульон с сухариками, ненаваристая уха без приправ.
  • Куриное мясо отварное с тушеными овощами, паровые котлеты из говядины или рыбы, тефтели, салат из вареной свеклы, моркови.
  • Компот, не кислый фруктовый сок, отвар шиповника.

Полдник 17.00

  • Творожная запеканка с изюмом, сливы или сухофрукты, салат из фруктов с йогуртом.

Ужин 19.00

  • Тушеная рыба с овощами, салат из свеклы, паровые котлеты и свежие овощи, пшенная тыквенная каша.
  • Отвар шиповника, абрикосовый сок, зеленый чай.

Особенности диеты при обострении геморроя

  • На ночь — кефир с бифидобактериями, йогурт, ряженка.

Как влияет питание на протекание заболевания?

От выбора продуктов во многом зависит местное воздействие на воспаленные геморроидальные узлы. Кроме того, с помощью рациона можно восстановить иммунитет, уменьшить кровенаполнение венозных структур таза, поддержать процесс заживления трещин.Острая стадия хронического геморроя из-за нарушения врачебных рекомендаций, диеты часто наблюдается после праздничного застолья.Невоздержанность пациентов вызывает воспаление внутренних или наружных узлов, выпадение. В разной степени ухудшается состояние.

Одни ощущают острые боли вплоть до геморройного криза, вызванные ущемлением узлов, тромбозом, другие — обнаруживают кровотечение после болезненной дефекации.

Прием острой пищи с обилием пряностей способствует длительной задержке переваривания в толстом кишечнике. Организму требуется значительное количество ферментов.Из-за запора кал становится сухим и травмирует слизистую оболочку. Алкоголь в любом виде усиливает приток крови в поврежденные каверны. Вены не справляются с оттоком.Поэтому узлы резко набухают, вылезают из заднего прохода, ущемляются при сокращении сфинктера.

Поврежденная стенка вен плохо растягивается, истончается. Сквозь нее просачиваются эритроциты. Под давлением возникает кровотечение. Длительный отказ от диеты приводит пациента к хронической анемии. Человека беспокоит головокружение, потемнение в глазах, слабость, сердцебиение.

Следование советам диетолога помогает сохранить пищеварение, поддержать перистальтику кишечника, улучшить состояние сосудов. Это имеет положительное значение в предупреждении рецидивов.

Особенности рациона при кровотечении при геморрое

Если обострение геморроя сопровождается кровотечением, к питанию необходимо подходить более внимательно. Кровоточить могут воспаленные сосуды или образовавшиеся трещины. Все продукты, описанные как вредные, становятся опасными, поскольку предсказать кровопотерю заранее невозможно. Диета и режим питания становятся строгими.Важна водная нагрузка. Пить понемногу требуется каждые полчаса. Еда малыми порциями в жидком виде должна способствовать мягкому выводу кала. Сырые овощи и фрукты временно заменяются отварными, запеченными, компотом, протертыми салатами.Отруби и орехи, несмотря на пользу, отменяются до прекращения выделения крови.Особенности диеты при обострении геморрояОснова питания — жидкие овощные супы, каши, фрикадельки, кисломолочные нежирные изделия.Длительное течение геморроя с кровотечениями сопровождается анемией. При этом организм теряет гемоглобин. Рекомендуется добавить в меню продукты, содержащие высокую концентрацию железа:

  • блюда из печени;
  • льняное семя;
  • салат из морской капусты (ламинарии);
  • мясо крабов, тунца;
  • мускатные орешки;
  • листья салата.

Обострение геморроя невозможно остановить одной диетой. Проктологи назначают лечебные ректальные суппозитории с противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, ванночки, холодные компрессы. Правильно выбрать эффективное средство может только врач, поэтому, чтобы не затягивать воспаление и не дожидаться серьезных осложнений, следует посетить специалиста.

Диета при геморрое

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.Особенности диеты при обострении геморрояДиета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.
Читайте также:  Сравнение Детралекса и Венаруса: что эффективнее при варикозе?

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

  • На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.
  • Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.
  • В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Особенности диеты при обострении геморроя

Питание при обострении геморроя

Лечение геморроя это продолжительный процесс, который предполагает изменение привычного образа жизни и выполнения всех предписаний лечащего врача.Так, в период обострения заболевания помимо консервативной терапии необходимо провести коррекцию питания.Диета при обострении геморроя направлена на нормализацию процессов пищеварения для предупреждения развития запора, что позволит мягко очистить кишечник и при этом избежать травмирования геморроидальных узлов.

Особенности диетического питания в период обострения заболевания

В острой фазе геморроя у больного наблюдается сильная болезненность в области прямой кишки, из-за чего возникают проблемы с опорожнением кишечника.Акт дефекации становиться затруднительным и продолжительным, при сильном натуживании могут выпадать геморроидальные узлы, что приводит к их ущемлению.На фоне длительного запора развивается интоксикация организма продуктами распада каловых масс, что усугубляет клиническую картину геморроя. Поэтому необходимо соблюдать специальную лечебную диету, поскольку расстройство стула может привести к серьезным осложнениям.

Питание при обострении геморроя должно быть рациональным и покрывать все энергетические потребности организма.

Основной целью диеты является достижение регулярного опорожнения кишечника и предупреждение травмирования слизистой прямой кишки твердыми каловыми массами.Сбалансированное питание также поможет пациентам убрать избыточное скопление жира в нижней части живота, которое способствует дополнительному давлению на ректальный канал, тем самым усугубляя течение заболевания.Особенности диеты при обострении геморрояВ период обострения геморроя проктологи рекомендуют придерживаться диетического стола №3, который направлен на уменьшение объема и разжижение испражнений, что уменьшает раздражение в области прямой кишки.Ежедневное питание состоит из жидких и негустых блюд, но с высокой энергетической ценностью для восполнения жизненных сил пациента. Прием пищи должен осуществляться часто, но в небольших количествах, поэтому оптимальными считаются промежутки между едой в 3–3,5 часа.Если придерживаться этих промежутков между приемами пищи, то уже через неделю организм настроится на регулярное очищение кишечника.Рекомендуется наладить регулярный питьевой режим с употреблением жидкости не меньше 2 литров в день, также в борьбе с запорами эффективна слабосоленая минеральная вода, которая применяется исключительно после консультации со специалистом.

Читайте также:  Причины, диагностика и лечение лимфостаза ног

Принципы диеты

При обострении геморроя в первый день необходимо отказаться от употребления пищи. Рекомендуется употреблять минеральную воду без газа в количестве до 2,5 литра или травяной чай.В последующие дни диета подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма и степени выраженности симптомов заболевания.Особенности диеты при обострении геморроя В период обострения геморроя для усиления перистальтики и облегчения акта дефекации необходимо выпивать стакан воды на голодный желудокВ острой фазе геморроя для минимизации осложнений важно соблюдать основные принципы диетического питания:

  • Кулинарная обработка. Есть готовые блюда необходимо в теплом виде, поскольку в холодном виде они вызывают спазм кишечника. Термическая обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, варке и запекании в духовом шкафу.
  • Распорядок питания. Употребление пищи должно быть организовано часто 5–6 раз в день, с небольшим объемом порций. При соблюдении режима приема пищи улучшается функциональная способность пищеварительного тракта, нормализуется перистальтика и моторика кишечника и налаживается регулярный стул.
  • Питьевой режим. В ежедневном рационе больного должна преобладать чистая вода, которая поможет размягчить и вывести каловые массы. Пить воду рекомендуется натощак и до каждого приема пищи.
  • Кисломолочная продукция. Кисломолочные напитки хорошо утоляют жажду, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
  • Алкогольные напитки. Прием спиртных напитков негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, он способствует избыточному выведению жидкости из кишечника, приводя к сгущению крови в ректальной области.
  • Пищевые волокна. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой способствуют увеличению объема каловых масс, усиливают волнообразные сокращения кишечника и выводят вредные вещества с организма.

Рекомендации по организации питания

Правильная организация диеты при геморрое позволит устранить негативные симптомы патологии, предупредит возникновения кровотечения из прямой кишки, нормализует деятельность пищеварительного тракта.При соблюдении специального питания можно добиться уменьшения приема лекарственных средств или полного отказа от них.Рационально составленное меню может обеспечить организм больного всеми питательными веществами, а также поможет нормализовать массу тела и улучшит состояние кожи.Особенности диеты при обострении геморроя В период острой фазы геморроидальной болезни рекомендуется употреблять рыбные, овощные или мясные бульоныСоставляя рацион диетического питания необходимо учитывать:

  • Крупы темного цвета. Улучшают работу пищеварительного тракта, повышают иммунитет. (Гречневая, перловая, ячневая, овсяная).
  • Мука грубого помола. Употреблять хлебобулочные изделия необходимо из муки грубого помола, так как она не вызывает избыточного газообразования. (Ржаной, с отрубями).
  • Крахмал. Продукты и овощи с высоким содержанием крахмала необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. (Картофель, макароны).
  • Сухофрукты. Благотворно влияют на пищеварительный тракт, уменьшают газообразования в кишечнике. (Курага, чернослив, инжир).
  • Клетчатка. Регулярное употребление овощей, фруктов и отрубей в сыром или приготовленном виде увеличит объем каловых масс и усилит перистальтику кишечника. (Свёкла, огурцы, брокколи, овсяные и пшеничные отруби).
  • Мясная продукция. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса в небольшом количестве. (Кролик, индейка, телятина).
  • Растительные масла. Нерафинированное растительное масло усиливает перистальтику кишечника и способствует мягкой эвакуации каловых масс. (Оливковое, кунжутное, льняное).

Ежедневное употребление растительного масла при геморрое поможет очистить кишечник и вывести каловые массы без травмирования стенок прямой кишки. Наиболее выраженным очистительным действием обладает оливковое масло, оно вызывает усиление перистальтики кишечника за счет своего химического состава.

Список рекомендуемых продуктов и блюд

Лечебное питание при геморрое должно содержать продукты, которые будут способствовать нормализации работы кишечника, облегчат акт дефекации, снимут спазм и предупредят травмирование слизистой ректального канала.Кроме этого, диетическое питание должно быть витаминизированным и содержать все незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Калий и магний усиливают сокращения кишечника, а железо предупреждает развитие анемии, поскольку при обострении заболевания часто открывается кровотечение из прямой кишки.Для активации нормальной микрофлоры кишечника показан ежедневный прием кисломолочной продукции.Особенности диеты при обострении геморроя Основу рациона в острой фазе патологии составляют овощи в свежем, отварном или запеченном видеВ период обострения геморроя можно употреблять следующие продукты:

  • Крупы (гречневая, кукурузная, пшеничная, перловая, ячневая).
  • Овощи (морковь, кабачки, огурцы, томаты, тыква, капуста, болгарский перец).
  • Зелень (укроп, кинза, базилик, салатные листья, сельдерей).
  • Фрукты (абрикосы, персики, бананы, хурма, сливы, киви).
  • Кисломолочная продукция (кефир, йогурт, простокваша).
  • Хлебобулочные изделия (хлеб из цельного зерна, ржаной, галетное печенье).
  • Мясо (телятина, говядина, куриная грудка, крольчатина, индюшка).
  • Рыба (минтай, хек, треска, судак, форель, тунец).
  • Сыр (сулугуни, брынза, фета, филадельфия).
  • Напитки (травяной чай, фруктовые и овощные соки, морсы, кисель, минеральная вода без газа).
  • Сладости (мед, натуральный мармелад, пастила, варенье).

Обострения геморроя на третий и четвертой стадии часто сопровождается диареей, поэтому для уменьшения раздражения стенок кишечника необходимо употреблять каши с вяжущим эффектом, такие как манная и рисовая.

Перечень запрещенных продуктов

Лечебная диета в период обострения заболевания не должна содержать продукты, которые способствуют процессам гниения и брожения в пищеварительном тракте, поскольку они вызывают избыточное газообразование, и как следствие происходит нарушение эвакуаторной функции кишечника. Также необходимо исключить из рациона продукты, содержащие большое количество крахмала и каши с вяжущим действием, поскольку они угнетают перистальтику кишечника.Избыточное употребление белковой пищи негативно сказывается на функционировании пищеварительного тракта, замедляя моторику кишечника, что приводит к нарушению эвакуации каловых масс.

Избыточное употребление соли приводит к сгущению крови, что проявляется застойными явлениями в прямой кишке и провоцирует образование тромбов.

Алкоголь также негативно влияет на кавернозные образования, ухудшая кровообращение в пораженных участках мягких тканей, особенно в период обострения заболевания.Особенности диеты при обострении геморроя Категорически запрещено употреблять пищу из фаст-фуда и полуфабрикатыОсобое внимание необходимо уделить способу приготовления пищи, в острую фазу геморроя категорически запрещено употреблять жареные продукты, поскольку они способствуют формированию запора, во время которого может произойти травмирование геморроидального узла.Из ежедневного рациона больному рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Крупы (рис, манка).
  • Овощи (картофель, белокочанная капуста, редька, репа, бобовые).
  • Фрукты (бананы, айва, черника).
  • Хлебобулочные изделия (хлеб и булочки из белых сортов муки).
  • Мясо (свинина, баранина, насыщенные мясные бульоны).
  • Рыба (треска, скумбрия, горбуша, мойва).
  • Специи (горчица, перец, хрен).
  • Напитки (алкоголь, крепкий чай, кофе, газированная вода, молоко).
  • Сладости (шоколадные изделия).
  • Консервы и пресервы.
  • Соления и маринады.
  • Майонез.
  • Жирные виды сыра и творога.

В период обострения больному необходимо тщательно смотреть за качеством питания и соблюдать режим, так как замена полноценного приема пищи на бутерброды может вызвать ухудшение состояния.Диета при обострении заболевания направлена на нормализацию функционального состояния пищеварительного тракта, размягчение каловых масс и их эвакуацию из кишечника.Для этого больному необходимо придерживаться всех рекомендаций по организации питания, особенно впервые сутки острого течения геморроя.

Несоблюдение диеты может привести к ухудшению состояния больного и развитию острых осложнений, лечение которых осуществляется исключительно оперативным путем.

Особенности питания при обострении геморроя: меню и диета

Особенности диеты при обострении геморрояГеморрой является очень деликатной проблемой, которая сопровождается запорами и трещинами.Обострение геморроя приносит массу неудобств больным, именно поэтому необходимо использовать правильную диету для снижения проявлений заболевания.

Особенности обострения

Обострение геморроя – это очень неприятное патологическое состояние, которое характеризуется наличием ярко выраженной симптоматики. Изматывающий и тягостный симптом болезни — жжение, зуд и болевые ощущения в области заднего прохода.В некоторых случаях боль до такой степени острая, что человек не может сидеть. Обострение болевых ощущений наблюдается во время опорожнения. Из-за сильных болевых ощущений человек начинает бояться стула, что в дальнейшем вызывает у него запоры.Из-за твердых каловых масс у больного наблюдаются травмы воспаленной кишки. Это делает дефекацию не только болезненной, но и мучительной. В поведении пациента наблюдается агрессивность, раздраженность.В некоторых случаях у больных наблюдается повышение температуры. Достаточно частым симптомом обострения геморроя является озноб. В некоторых случаях больным диагностируют интоксикацию организма.Особенности диеты при обострении геморрояЕсли у больного наблюдается запущенная форма геморроя, то при обострении наблюдается выпадение геморроидальных узлов, которые назад вправить нереально.В некоторых случаях у больных наблюдается тромбоз, который характеризуется ущемлением выпавших узлов. В результате этого производится нарушение их кровоснабжения. В данном случае пациенту необходимо в обязательном порядке проводить хирургическое вмешательство.Если кровообращение в области геморроидальных узлов нарушается, то это приводит к распаду и некрозу тканей. В некоторых случаях наблюдается разрыв воспаленных узлов, что приводит к появлению кровотечений. Их осложнением может стать анемия.Если своевременное лечение острого геморроя отсутствует, то в аноректальной области развивается воспалительный процесс.При осложнениях у пациента наблюдается развитие бактериальной инфекции, в результате которой появляются гнойные процессы.При наличии данной симптоматики пациенту обязательно необходимо предоставить экстренную медицинскую помощь. В противном случае может возникнуть состояние, которое будет опасным для жизни больного.

После предоставления медицинской помощи пациент должен придерживаться диеты, которая назначается его лечащим врачом.

Неправильное питание – основная причина обострения

Особенности диеты при обострении геморрояКонсервы — явно не то, чего просит ваш организмОсновной причиной обострения геморроя зачастую выступает неправильное питание. Это объясняется тем, что вредное питание вызывает запоры.В результате этого каловые массы, проходя через кишечник и задний проход, повреждают сосудистые стенки, что приводит к обострению.При употреблении некоторых продуктов наблюдается усиление притока крови к сосудам. Это приводит к переполнению кровью вен и перерастягиванию и выпячиванию их стенок. В результате этого наблюдается формирование геморроидальных узлов.Наиболее часто такой эффект воздействия на организм человека оказывается при употреблении:

  • пряностей;
  • острых приправ;
  • маринованных продуктов;
  • консервы;
  • копченостей.
Читайте также:  Причины возникновения боли в сердце во время беременности

Если больной осуществляет регулярный прием алкогольных напитков, то это приводит к обострению заболевания.Негативно на состоянии здоровья пациента сказывается неправильный и нерегулярный прием пищи. Вода играет в организме человека существенную роль. При недостаточном ее употреблении наблюдаются запоры, что и приводит к обострению.Неправильное питание является основной причиной обострения заболевания. Именно поэтому человеку, у которого диагностирован геморрой, необходимо избегать таких неприятностей.

Основные принципы питания

Если у пациента наблюдается обострение геморроя, то ему необходимо обеспечить правильную и полноценную работу пищеварительного тракта. С этой целью употребляются в пищу определенные продукты.Категорически запрещается употреблять в пищу те продукты, которые провоцируют газообразование, а также провоцируют запоры.Во избежание этих неприятностей необходимо отказаться от:

  • сладостей, шоколада и выпечки;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • копченых блюд;
  • редиса и редьки;
  • маринадов и консервы;
  • белокачанной капусты;
  • жаренной пиши;
  • манной каши;
  • бобовых;
  • риса;
  • блюд на основе картофеля;
  • крепкого кофе и чая;
  • макаронных изделий;
  • алкогольных напитков;
  • киселя.

Если человек придерживается правильной диеты, то ему необходимо полностью отказаться от таких продуктов, как копчености, алкогольные напитки и консервы. При возникновении необходимости лучше заменить их менее опасными аналогичными продуктами.Например, белый хлеб лучше заменить отрубным, а жирное мясо – постным.

Какие продуты можно и нужно кушать?

Если у пациента наблюдается обострение геморроя, то ему необходимо использование бесшлаковых диет.Особенности диеты при обострении геморрояОни заключаются в том, что человек употребляет продукты в большом количестве, которые состоят из пищевых волокон.Именно поэтому диетологи рекомендуют пациентам употребления блюд из круп, фруктов и овощей. Большой эффект воздействия на организм пациента характерен для свеклы, моркови, брокколи, огурцов, томатов, тыквы.

  • Диетологи рекомендуют употребление бананов, абрикосов, яблок, апельсин.
  • Если у пациента наблюдается обострение геморроя, то ему необходимо осуществлять ежедневное употребление яичного омлета, постных блюд из рыбы, фруктов и овощей, меда.
  • Высоким эффектом воздействия обладают нежирные сорта птицы, к которым относят индюшатину и грудки кур.

Достаточно эффективными являются кисломолочные продукты. Поэтому диетологи рекомендуют пациентам ежедневное употребление в пищу кефира, йогурта, ряженки.Особенности диеты при обострении геморрояЕсли у пациента наблюдается острый геморрой, то ему необходимо употреблять соль, специи и сахар с особой осторожностью.Яйца, молочные продукты и зелень больной должен кушать в минимальных количествах. Необходимо ежедневно натощак выпивать стакан сыворотки.При обострении заболевания пациенту необходимо в обязательном порядке придерживаться диеты и исключить из рациона питания вредные продукты. Это положительно отразится на процессе лечения болезни.

Лечебное меню

Для того чтобы обеспечить правильное питание пациенту, необходимо ему составить соответствующее меню.Независимо от него в утреннее время пациент должен выпить один стакан воды. В меню диеты во время обострения геморроя должны входить только допустимые продукты. Приготовление пищи должно осуществляться на пару, методом запекания или варки.Питание больного может быть весьма разнообразным.Один из вариантов меню:

  • на завтрак человеку необходимо съесть салат из капусты и яблок, для заправки салата можно использовать одну ложку сметаны, Особенности диеты при обострении геморроятакже в этот период рекомендуется употребление вареного яйца, молочной каши, чая с молоком;
  • на второй завтрак рекомендуется употребление яблока и стакана кефира;
  • обед пациента должен состоять из овощного супа, отварного мяса, тушеных овощей и фруктового желе;
  • на полдник рекомендуется употребление размоченного чернослива в количестве восьми штук или творога с яблоками;
  • ужин пациента должен состоять из овощных голубцов, фруктовой каши и чая;
  • перед сном больному необходимо употребить стакан кефира.

Если обеспечить пациенту своевременное лечение, а также правильную диету устранить геморрой можно в максимально короткие сроки.Больной должен в обязательном порядке соблюдать режим питания. Качество употребляемой пищи должно быть на высоком уровне. Если соблюдать простые рекомендации питания можно также устранить проблемы с запорами и трещинами.

Грамотная диета при обострении геморроя

Особенности диеты при обострении геморрояОбострение геморроя может возникнуть в любое время. Провоцирует развитие острого периода в основном стресс. Причины обострения геморроя также скрываются в чрезмерном употреблении пряностей и острых продуктов питания. Как известно, рацион питания оказывает прямое воздействие на работу абсолютно всех органов.

Правильное питание при геморрое

Неправильное питание и рацион зачастую ведут к развитию обострения геморроя.Основная ошибка, которую допускают люди с данным недугом, это соблюдение диетического питания лишь тогда, когда протекает острый период, когда появляются симптомы.Однако если бы они сохраняли стабильность и правильно питались постоянно, то обострение бы не наступило. К увеличению кровообращения в малом тазу и формированию геморроидальных узлов приводит употребление таких продуктов, как:

  • спиртные напитки;
  • копчености;
  • пряности;
  • острая пища.

Неправильное питание, употребление малого количества воды и прием в пищу жирных, сытных блюд приводит к запорам, что провоцирует развитие обострения геморроя. Питание при обострении заболевания должно быть следующее:

  1. Работа кишечника должна вестись без перебоев и мягко. Поспособствовать стабилизации этого процесса поможет растительная пища, так как в ней содержится много клетчатки. Клетчатка размягчает кал, и опорожнение происходит спокойно и вовремя. Особенности диеты при обострении геморрояРастительная пища сводит к минимуму вероятность травмы узлов и сокращает боли при обострении, устраняет симптомы.
  2. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Употребление жидкости играет важную роль в смягчении каловых масс. Обостряется геморрой обычно, когда человек прилагает усилия, совершая дефекацию. Потуги приводят к повышению давления на стенки кишечника, в результате чего травмируются узлы и образуются трещины в анальном отверстии. Лечение анальных трещин — очень долгий и сложный процесс.
  3. Диета при обострении предполагает питание в малых порциях. Пища должна приниматься в строго определенное время, что приведет к выработке режима.
  4. Нельзя употреблять в пищу много пшеничных отрубей. Заменить отруби можно более мягкими пищевыми волокнами, например, такими продуктами, как курага, инжир. Сухофрукты перед употреблением рекомендуется размочить в теплой воде.

Диетическое лечение может сопровождаться приемом препаратов:

  • «Лактулоза»;
  • «Послабин»;
  • «Нормазе»;
  • «Медулак»;
  • «Дифлюкан»;
  • «Гудлак»;
  • «Лактусан».

Если пациент употребляет в пищу малое количество мясных продуктов, то у него может развиться железодефицитная анемия. Исходя из чего необходимо вести контроль за уровнем гемоглобина в крови. Лечение анемии проводится специальными препаратами железа.

Питание при геморрое: что полезно, а что вредно?

Основу рациона больного, у которого имеются все признаки, симптомы обострения геморроя, должны составлять:

  • овощи;
  • злаки;
  • фрукты;
  • сухофрукты.

Рекомендуется включить в рацион перловую, овсяную, ячневую крупы. Большую пользу принесут отруби, которые необходимо употреблять каждый день в количестве 60 г.Особенности диеты при обострении геморрояНе должно входить в питание большое количество макаронных изделий, а если они присутствуют, то брать следует только макароны из пшеницы твердых сортов.Из овощей лучше всего употреблять больше свеклы, кабачков, моркови, брокколи, цветной капусты, томатов, огурцов. Овощи можно есть сырыми или приготовленными на пару. Лечение обострения геморроя с помощью диеты не приемлет никаких зажарок и жиров.Правильно будет включить в диетический стол салаты из морской капусты. Морскую капусту можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.Фрукты должны быть спелыми. Лучше всего кушать апельсины, яблоки, бананы, сливы. Из сухофруктов рекомендуется курага, изюм, инжир, чернослив.Лечение будет эффективным, если сократить употребление в пищу мяса. Допустимо в небольшом количестве только постное мясо, приготовленное на пару.Пользу обязательно принесут масла: растительное, оливковое и льняное. Важно понимать, что эти масла не используются для жарки блюд, а употребляются как добавка к легким салатам.Кисломолочные продукты лучше выбирать обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Из напитков диетологи рекомендуют морсы, соки из овощей, ягод темных сортов, легкие чаи.

Питьевая вода должна присутствовать в рационе обязательно. Полезно натощак утром выпивать 1 ст. теплой воды.Особенности диеты при обострении геморроя

  • жирную и острую пищу;
  • жареную пищу;
  • консервацию и маринованные продукты;
  • свежий хлеб из пшеничной муки;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • кисели;
  • шоколадные продукты;
  • какао;
  • крепкие чаи;
  • кофе;
  • редьку, репу, редиску;
  • бобы;
  • алкоголь;
  • манную крупу;
  • картошку (можно в ограниченном количестве).

Лечение обострения геморроя при помощи диеты: примеры меню

Диетическое лечение в период, когда обостряется заболевание, по-другому именуется как бесшлаковая диета. Лечение диетой принесет эффективный, положительный результат в комплексной терапии, устранит симптомы обострения. Целью такой диеты является задержка стула на непродолжительное время, чтобы сократить или полностью исключить действие кала на воспаленный участок кишечника.Примерное меню диетического столаПервый день:

  • омлет из яиц, исключая желток;
  • бульон на постном мясе (мясо можно после варки перемолоть);
  • каша из рисовой крупы с небольшой порцией масла (варить на воде);
  • два сухарика из белого хлеба;
  • вода в большом объеме;
  • перед сном настой из трав (солодка, тысячелистник, сенна, крушина, кориандр).

Второй день:

  • овощи тушеные, с небольшим добавлением оливкового масла, одно яйцо всмятку;
  • травяные чаи или настой из трав (4 ст. в сутки);
  • отварная картошка на молоке с добавлением масла и зелени;
  • желе из фруктов;
  • постный борщ или рулет отварной из постного мяса;
  • каша из гречневой крупы;
  • рыба отварная с тушеными овощами;
  • кисломолочный продукт перед сном.

День третий:

  • каша из овсяной крупы с небольшим количеством масла;
  • запеченное в духовке филе из нежирной рыбы;
  • компоты или морсы (до 4 ст. в сутки);
  • брокколи, запеченные на пару;
  • курица отварная и овощной суп;
  • тушеная морковь со свеклой с добавлением растительного масла;
  • печень куриная тушеная в молочном соусе;
  • йогурт с бифидобактериями.

Четвертый день:

  • зеленый салат с добавлением сметаны;
  • яичница на пару с сыром;
  • чай с молоком (до 4 ст. в сутки);
  • любой свежий фрукт;
  • щи с добавлением сметаны (вегетарианские);
  • тефтели из рыбы;
  • овощное суфле с добавлением творога;
  • ряженка.

Лечение обострения геморроя при помощи диеты дает хорошие результаты, ликвидирует симптомы. Правильное питание является профилактикой заболевания.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector