Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Главная страница » Кишечник

Дисбактериозом называют изменение микрофлоры кишечника, при котором сокращается количество полезных бифидо- и лактобактерий и разрастается патогенная флора.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Диета при дисбактериозе кишечника позволяет восстановить микрофлору и нормальное функционирование органа.

Стадии и проявления

Данное состояние проявляется стандартными симптомами. В зависимости от сложности протекания, дисбактериоз разделяют на 4 стадии:

  1. Видимых нарушений работы кишечника не наблюдают. Изредка возможно урчание в животе.
  2. Появляется тошнота, рвота, запоры, поносы, неприятный привкус в полости рта.
  3. Возникают болевые ощущения в кишечнике. В кале наблюдаются остатки пищи.
  4. Усиливаются симптомы предыдущих стадий. Возникает апатия, депрессия.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике приводит к нарушению работы всех органов пищеварения. Следствием дисбиоза становится колит. Воспаление кишечника трудно поддается лечению, ведет к потере веса, анемии.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Причины дисбактериоза

Нарушения микрофлоры возникают по таким причинам:

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

  1. Прием антибиотиков.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Понижение иммунитета.
  5. Нарушение кислотности желудка.
  6. Кишечная непроходимость.
  7. Неправильное питание.
  8. Проживание в экологически неблагоприятных местностях.
  9. Нервное перенапряжение, страхи, стрессы.

Предрасполагающие факторы

Наиболее вероятно возникновение синдрома у женщин, которые принимают оральные контрацептивы. Он также возникает по причине гормонального дисбаланса в период беременности, климакса. Страдают им люди с ВИЧ-инфекцией.

У детей грудного возраста дисбиоз возникает после отказа от кормления грудным молоком.

Роль продуктов питания и диеты

При дисбактериозе назначают пробиотики. Так называют непатогенные микроорганизмы, которые восстанавливают флору кишечника. К ним относятся лакто- и бифидобактерии, дрожжевые грибки, молочнокислый стрептококк.

Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания. К ним относят кефир, ряженку, йогурт, рикотту, маццони.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

В лечении используют лекарственные препараты, биологически активные добавки, которые содержат полезные бактерии.

Благоприятны для кишечника и пребиотики. Это химические вещества, которые не усваиваются тонким кишечником, но они стимулируют рост полезных бактерий.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Линекс, Бифиформ, Хилак Форте являются наиболее популярными лекарственными средствами.

Необходимо знать, какие продукты можно есть. Правильное питание, соблюдение диеты важны в лечении дисбактериоза. Они помогут восстановить баланс микрофлоры кишечника. Необходимо также учитывать, какие продукты нельзя употреблять.

Диета назначается при длительном приеме антибиотиков или отравлении, для нормализации веса. К ее достоинствам относится сбалансированность продуктов питания, их доступность, высокая эффективность.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые разрешается использовать в приготовлении диетических блюд, широк. Их необходимо употреблять в отварном виде.

Продукты питания, которые включают в меню:

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

  • Бульон из курицы, белой рыбы.
  • Рис.
  • Картофель.
  • Свежие огурцы.
  • Петрушка, укроп.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Ряженка.
  • Перловка, гречка.
  • Топленое, сливочное, растительное масло.
  • Кисель.
  • Свежие ягоды.
  • Овощи и фрукты.

Запрещенные продукты

Необходимо помнить, что жареные, копченые, соленые продукты употреблять нельзя. Кроме того, запрещены:

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

  • Консервы.
  • Майонез.
  • Цельное молоко, сливки.
  • Кислые фрукты.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Грибы.
  • Морепродукты.
  • Квас, газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Колбаса.
  • Отрубной хлеб.
  • Маринованное мясо.

Примерное меню на 7 дней

Восстановление кишечной микрофлоры зависит от того, чем питается человек. Правильно подобранное меню позволит восстановить работу организма, обогатит его витаминами, полезными веществами.

Соблюдение диеты не требует больших материальных вложений или использования экзотических, труднодоступных продуктов.

К ее преимуществам относятся:

  1. Сбалансированность.
  2. Обеспечение норм питательной ценности.
  3. Улучшение самочувствия.
  4. Отсутствие чувства голода.
  5. Купирование признаков дисбиоза, таких как вздутие живота, чувство брожение, дискомфорта.
  6. Восстановление дефекации.

Соблюдение диеты оказывает положительный эффект в том случае, если питание сбалансированное, дробное. Прием пищи в течение дня осуществляют 5-6 раз. Не следует питаться позднее 19 часов.

Таблица меню на неделю:

День недели Блюда
Понедельник
  • Картофельное пюре с молоком, фрикадельки, травяной настой.
  • 100 г нежирного творога.
  • Суп с небольшим кусочком вареного мяса, свекольное пюре, компот из сладких фруктов.
  • Чай с печеньем.
  • Кисель ягодный.
Вторник
  • Манная каша, творог, чай.
  • Сладкие ягоды.
  • Рыбный суп, кусок белой рыбы отварной, печеное яблоко.
  • Галетное печенье, компот.
  • Мясные тефтели, рис, компот.
  • Кефир.
Среда
  • Каша пшеничная, 50 г плавленого сыра, травяной отвар.
  • Морковное суфле.
  • Молочный суп, отварной картофель с курицей, чай.
  • Молочная каша.
  • Кисель фруктовый, печенье.
Четверг
  • Вареное яйцо, зеленый чай, сухое печенье.
  • Йогурт несладкий, фрукты.
  • Суп с рисом, вареное мясо нежирное, картофель, компот.
  • Чай, зефир.
  • Творожный сырок, кефир.
Пятница
  • Гречневая каша, чай с молоком.
  • Запеченная груша.
  • Суп с макаронами, тефтеля рыбная, картофель, чай.
  • Фруктовое пюре, сок.
  • Кисель.
Суббота
  • Творожная масса, рисовая каша, компот.
  • Банан.
  • Вареное мясо курицы, гречка, кисель.
  • Сок, вафли.
  • Клубничное пюре, сок.
Воскресенье
  • Вареная рыба с картофелем, сок.
  • Фрукты, ягоды некислые.
  • Суп овощной, биточки мясные, компот.
  • Чай, пряник.
  • Кисель.

Здоровая еда и правильно составленный рацион оказывают полезное действие на микрофлору кишечника, создают благоприятные условия для своевременной выработки желудочного сока.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Питание при дисбактериозе будет эффективным, если соблюдать питьевой режим. Вода употребляется за полчаса до приема пищи или через 2 часа после него. Разрешается пить очищенную, кипяченую, минеральную без газа.

Полезные блюда

Диетическое питание при дисбиозе предполагает отварные, паровые продукты. Разнообразить питание можно такими рецептами блюд:

  • Блюдо на завтрак. Замочить курагу на ночь. Утром мелко нарезать, добавить измельченные грецкие орехи. Взбить творог с медом. Смешать продукты. Украсить кусочками банана, ягод.
  • Салат на обед. Мелко нарезанный щавель смешать с орехами. Продукты заправить сметаной.
  • Коктейль на ужин. Взбить клубнику, банан, кефир. К смеси добавить чайную ложку меда.

Диета при дисбактериозе с диареей

Зачастую нарушение микрофлоры кишечника у взрослых и детей сопровождается поносом. В этом случае необходимо перейти к голоданию, которое соблюдают в течение 2-3 дней. В этот период нужно много пить. Употребляют чай, ягодные напитки, отвары из трав. Сахар в них не добавляют.

Соблюдают такие принципы питания:

  • Исключают из рациона жирная, копченая, соленая, консервированная пища.
  • Удаляют из меню продукты, в которых содержится клетчатка.
  • Компоты процеживают.
  • Включают в рацион бульоны из нежирного мяса, кисели.

Диета при дисбактериозе с запором

В случаях, когда стул нерегулярный, из питания исключают те же продукты, что и при поносе.

Кроме того, диетический стол содержит:

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

  • Свеклу, тыкву, свежие, запеченные фрукты.
  • Отрубной, ржаной хлеб.
  • Каши.

Запрещенные продукты, которые отрицательно влияют на микрофлору кишечника и пищеварение: халва, сдоба, сладости, газированная вода.

Рецепты народной медицины

Дисбиоз можно лечить с помощью методов народной медицины. Они пользуются большой популярностью. Особенно часто домашние рецепты применяются для лечения симптома у детей.

Для быстрого восстановления микрофлоры кишечника рекомендуются кисломолочные продукты. Также простокваша, которую готовят в домашних условиях, улучшает пищеварение. Для этого необходимо в 0,5 л теплого молока добавить по 1 столовой ложке меда и сахарного песку. Добавить 2 г дрожжей. Настаивать в темном месте 1,5 часа. Выпить все за полчаса до первого приема пищи.

Быстро восстановить работу кишечника позволит рецепт, в состав которого входит кефир, ряженка, мед. Для этого нужно взять по 2 стакана кисломолочных ингредиентов, добавить 5 столовых ложек натурального пчелиного продукта. Состав нужно выпить в течение дня.

Одновременно с кефиром, простоквашей, творогом можно употреблять лекарственные настои трав. Для этого готовят такой состав:

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

  • 100 г пижмы;
  • 100 г душицы;
  • 200 г мать-и-мачехи;
  • 50 г чаги.

Залить все 1 л кипятка. Настаивать в течение суток. Ежедневно необходимо выпивать стакан настоя.

Лечение дисбиоза после антибиотиков

Медицинские антибактериальные препараты всегда отрицательно сказываются на работе кишечника. Они практически полностью уничтожают его полезную микрофлору. Народные рецепты быстро справляются с проблемой.

  • Готовят состав, в который входит 0,5 кг черного хлеба, 1 кг сахара, 3 л теплой воды. Смесь оставить для брожения на 3 суток. Курс лечения составляет 3 дня, по 300 мл троекратно в день.
  • Кроме этого, в течение дня выпивают не менее 1 л кефира.

Важно своевременно заняться устранением проблемы. Ведь именно по причине дисбактериоза у людей снижается иммунитет, развиваются кожные заболевания, появляется гиповитаминоз, возникают различные патологии организма.

Правильные терапевтические меры, диета, лекарственные травы помогут восстановить микрофлору, избавить от дисбактериоза.

Меню на неделю при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Причины возникновения дисбактериоза

Кишечник имеет микрофлору, состоящую из лактобактерий, бифидобоктерий и т.д. Одни из этих бактерий принимают участие в обработке пищи, а другие, мешающие пищеварению, представляют собой условно-патогенные бактерии.

Когда между полезными и условно-патогенными бактериями соблюдается баланс, организм человека способен функционировать в нормальном режиме, но если же происходит гибель полезных бактерий и активное размножение условно-патогенных, то это служит прекрасной почвой для развития дисбактериоза.

Факторы риска дисбактериоза кишечника:

  • Тяжелые заболевания, в особенности связанные с желудочно-кишечным трактом
  • Нарушенный режим питания
  • Применение антибиотиков
  • Неполноценность рациона
  • Нехватка витаминов

Меню при дисбактериозе

Важно учесть, что в зависимости от причин возникновения дисбактериоза, специалисты назначают разный рацион питания, поэтому тот рацион, который указан ниже, составлен лишь на основе общих рекомендаций. Чтобы диета при дисбактериозе обеспечила облегчение и выздоровления в более короткий срок, необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • Овощи, с высоким содержанием эфирных масел: чеснок, редис, лук и редька
  • Любые продукты, способствующие возникновению брожения
  • Кислые сорта ягод и фруктов
  • Острые специи и приправы
  • Слишком холодные блюда
  • Щавель и шпинат
  • Сырые овощи
  • Копчености
  • Маринады
  • Сладости
  • Грибы

Если наблюдается склонность к запорам, то также стоит отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Субпродукты и другие продукты, содержащие большое количество холестерина
  • Крепкие рыбные и мясные бульоны

Список разрешенных продуктов:

Примерное меню при поносах

При дисбактериозе, вызывающем поносы, рекомендуется соблюдать следующее меню:

  • Завтрак: рисовая протертая каша, котлеты на пару и чай с сахаром в небольшом количестве
  • Второй завтрак: творог свежий домашний кальцинированный или два сухарика
  • Обед: слабый мясной бульон с взбитым яйцом или суп-пюре, а также хорошо разваренная гречневая или рисовая каша с фрикадельками и кисель
  • Полдник: отвар на основе шиповника с сухариками
  • Ужин: пюре картофельное или рисовая каша и омлет на пару
  • Перед сном: стакан киселя
Читайте также:  Можно ли есть роллы и суши при панкреатите: влияние японской кухни на поджелудочную железу

На протяжении дня разрешается скушать 100-150 грамм подсушенного хлеба и две ложечки сахара. Между приемами пищи должен быть промежуток, равный 2-3 часам.

Примерное меню при запорах

Если же дисбактериоз вызвал запоры, то меню должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: яйцо всмятку, омлет или отварная рыба, а также каша гречневая и чашка чая с ложечкой сахара
  • Второй завтрак: ложечка натурального меда, а также яблоко или стакан сока
  • Обед: вегетарианский картофельный суп и отварное куриное мясо, а также овощи отварные и компот из сухофруктов
  • Полдник: салат из тертой моркови или пюре свекольное и отвар на основе шиповника
  • Ужин: творожный пудинг или домашний творог, а также овощи отварные и чай
  • Перед сном стакан кефира

На протяжении дня допустимо скушать 150 грамм ржаного хлеба или хлеба с отрубями и две ложечки сахара. Из жиров разрешается по ложечке растительного и сливочного масел. Если же поносы и запоры чередуются, то диета должна составляться индивидуально с помощью врача.

Диета при дисбактериозе отличается особым эффектом только в момент обострения. Слишком долго соблюдать такую диету нельзя, поскольку она не дает организму всего комплекса питательных элементов, в которых он нуждается.

Диета при дисбактериоз кишечника – залог быстрого решения проблемы

Рекомендованная диета при дисбактериозе у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Как правило, диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей, практически не имеет отличия. При создании меню очень важно исключить продукты способные вызвать брожение и метеоризм кишечника. К таким продуктам питания относят:

  • любые копченые, маринованные, острые и жирные продукты;
  • любой вид грибов;
  • лук, чеснок, редька;
  • сырые овощи, щавелевые и кислые фрукты;
  • сладкие и мучные изделия;
  • слишком холодная либо наоборот слишком горячая пища.

Если заболевание сопровождается запорами, то необходимо отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.

Разрешенные и запрещенные продуктыДиета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

  • отварные овощи;
  • паровая рыба либо мясо в небольшом количестве;
  • яйца перепелиные либо куриные;
  • крупы;
  • масла растительного происхождения;
  • кисломолочные и молочные продукты, за исключением цельного молока;
  • хлеб с отрубями, хлебцы;
  • некрепкий чай, кисели.

Также рекомендуется добавлять в рацион вяжущие продукты, среди которых отвар с коры дуба, хурма, черника и прочие.

Диета при дисбактериозе у детей

Питание, при дисбактериозе кишечника, у детей вне зависимости от возраста, обязательно должно быть полноценным и одновременно максимально щадящим, а также сбалансированным. Это даст возможность поддержать и сохранить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

Для детей грудничкового возраста при дисбактериозе самой лучшей диетой станет прием материнского молока. С его помощью нормальная микрофлора кишечника значительно быстрее восстановиться. Правда, существует два случая, когда рекомендуется прием грудного молока ограничить:

  • стойкий понос на протяжении длительного периода (в таких случаях рекомендуют чередовать молоко матери со смесями);
  • в материнском молоке был обнаружен стафилококк.

Для детей старшего возраста диета при дисбактериозе, как уже отмечалось выше, практически не отличается от рекомендуемой диеты для взрослых. На стадии обострения необходимо отдавать предпочтение:

  • овощам в запеченном виде;
  • слизистые супы из круп;
  • каши.

Очень важно отказаться от употребления:

  • жирной и жареной пищи;
  • соусов и острых приправ;
  • квашеных овощей;
  • кондитерские изделия.

Основное меню при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Питание больного дисбактериозом разделяют на два этапа.

На первом этапе, который длится, как правило, два-три дня рацион должен состоять из:

  • овощных отваров и бульонов из нежирной рыбы и мяса;
  • тыквы, яблок, кабачка, картофеля, приготовленного на пару либо в запеченном виде;
  • свежих ягод либо морсов из них;
  • био-кефире в составе которых содержаться живые бактерии. Их срок годности не должен превышать семи дней.

На следующем этапе, продолжительность которого при необходимости составляет 3-5 дней, добавляют к продуктам первого этапа:

  • нежирные сорта рыбы либо мяса в отварном, паровом виде;
  • нежирный творог. Правда, без добавления сахара, так как он вызывает процессы брожения;
  • каши из круп, которые способствуют «связыванию» в кишечнике болезнетворных бактерий и выведению их из организма. Кроме того, помогают пополнить организм белком;
  • брокколи, цветную капусту и свеклу.

Стоит отметить, что по завершении второго этапа не рекомендуется стремительный переход на привычное питание. Делать это необходимо постепенно, на протяжении 3-5 дней.

Однако включать «вредные» продукты в рацион малыша, особенно если они стали причинной развития заболевания не стоит. В дальнейшем необходимо следить за питание ребенка.

В целях профилактики время от времени давать натуральные кисломолочные продукты, срок хранения которых не превышает семи дней, так как только такие бактерии содержат живые бактерии, которые так необходимы для пищеварения.

Правила здорового питания – помощники в борьбе с дисбактериозом

Одновременно с меню при дисбактериозе кишечника рекомендуется придерживаться правил здорового питания, которые способствуют быстрому выздоровлению и в дальнейшем помогут избавиться от многих проблем со здоровьем. К тому же, если же их привить ребенку с малых лет, то они станут нормой его жизни, и не будут вызывать недоумение.

Общеизвестные правила питания

  1. Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питанияПринимать пищу необходимо строго по времени. Время между приемами пищи должно составлять два-три часа. Когда организм привыкает употреблять пищу по установленному режиму питания, то он выделяет ферменты и пищевые соки, которые благотворно влияют на пищеварение.
  2. Не переедать.
  3. Тщательно пережевывать пищу.
  4. Если питание не сбалансированное, то рекомендуется дополнительный прием витаминов, которые помогут организму работать правильно.

Результат диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей

Придерживаясь диеты и правил питания, вы сможете в короткие сроки добиться положительных результатов: устойчивый стул, отсутствие метеоризма, колик и изжоги. Стоит отметить, что в случае если какой-то из рекомендуемых продуктов воспринимается кишечником весьма бурно, то целесообразно его полностью исключить из рациона.

Не забывайте также и о питьевом режиме. Ежедневно необходимо выпивать как минимум полтора литра чистой питьевой воды.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Кишечник функционирует за счёт лактобактерий, микрофлоры, бифидобактерий и пр. Одни из бактерий способствуют работе органа, другие же наоборот – препятствуют. Последние являются условно-патогенными бактериями. В том случае, если между полезными и вредоносными бактериями соблюдается баланс, организм функционирует идеально. В случае же, если условно-патогенные бактерии берут верх над полезными, создаются благоприятные условия для развития дисбактериоза.

Причины дисбактериоза

  • В первую очередь одним из главных факторов можно назвать употребление антибиотиков во время болезни, особенно если воспаление связано с желудочным трактом.
  • Также нарушения в режиме питания и ограниченный, скудный рацион могут послужить причиной сбоев в работе кишечника.
  • Не следует исключать из рисков и авитаминоз, а также нехватку особых бактерий, благотворно влияющих на человеческий организм.

Запрещённые продукты

Лечение дисбактериоза обязательно включает пищевую диету, которая подбирается достаточно индивидуально, исходя из причин возникновения воспаления. Однако существуют основные рекомендации, к которым следует прибегать при первых симптомах проблем с кишечником.

Так диетологами составлен список продуктов, отказаться от которых нужно в первую очередь.

  • Это все овощи, в составе которых эфирные масла. К ним относятся, например, чеснок, редька, лук, редис. Также не рекомендован к употреблению шпинат, щавель и любые сырые овощи.
  • Требуется отказаться от маринадов, копчёностей и сладостей.
  • Брожение в кишечнике могут вызвать грибы, кислые фрукты, ягоды.
  • Причиной запоров могут стать наваристые рыбные и мясные бульоны, а также продукты с большим содержанием холестерина.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Разрешённые продукты

Диета при дисбактериозе разрешает употреблять малину, лесную землянику, мяту, тимьян, ягоды шиповника, фенхель, порошок корицы, лист лаврового дерева.

Рацион питания должен состоять преимущественно из каш, кисломолочных напитков, отварных овощей и не слишком жирных сортов мяса.

Из круп разрешены: гречка, рис, геркулес и пшеница. Варить их следует на воде, предварительно промыв в проточной воде.

При дисбактериозе кишечника врачи советуют добавлять в блюда оливковое или подсолнечное масло холодного отжима. Также разрешены варёные яйца, хлеб с отрубями и сладкие ягоды, например, черника.

На устранение запоров благотворно влияют продукты, богатые клетчаткой: ржаные и отрубные хлебобулочные изделия, картофель, свёкла, молодая капуста, морковь, жёлтая тыква, кабачки. Однако готовить их следует исключительно методом тушения или варения.

Диета при дисбактериозе кишечника

Примерный рацион питания при диарее( рассчитан на три дня).

Первый день

Завтрак. протёртая в блендере каша из рисовой крупы; чай с ложечкой сахара.

Второй завтрак: мелкозернистый свежий творог или печенье из несладкого песочного теста; чай.

Обед. нежирный мясной бульон; каша из гречки; мясные паровые котлеты; чай.

Полдник. отвар из ягод шиповника.

Ужин: пюре из картофеля, без сливочного масла; омлет с молоком, приготовленный на пару.

За 20 минут до сна можно выпить кисель или кефир.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Второй день

Завтрак. безмолочная пшеничная каша; чай с ложкой мёда.

Второй завтрак. несладкое тыквенное пюре.

Обед. лёгкий суп с мясом; различные тушёные овощи; паровые котлеты из мяса; чай.

Полдник. зелёный чай с шиповником или фенхелем.

Ужин. овощное пюре; рыба.

Перед сном стакан кефира или травяного отвара.

Третий день

Завтрак. перемолотая безмолочная геркулесовая каша; зелёный чай.

Второй завтрак. капустный салат.

Читайте также:  Ишемический колит кишечника: симптомы и лечение заболевания

Обед. нежирный борщ; паровые рыбные котлеты; гречка; чай.

Полдник. несладкий отвар шиповника или любой другой разрешённой травы, пара несладких печенек.

Ужин. тушёные овощи, молочный омлет.

Промежуток между всеми приёмами пищи может составлять от 2 до 3 часов, кроме того во время дней диеты рекомендуется принимать витамины.

Примерное меню при запорах

Первый день

Завтрак. молочный омлет на пару, гречневая безмолочная каша; чай.

Второй завтрак. небольшой стакан 100%-го ягодного или фруктового сока.

Обед. картофельный суп; кусок мяса курицы; компот из мягких сухофруктов, но не чернослива.

Полдник. морковный салат с изюмом; отвар из ягод шиповника.

Ужин. пудинг из мелкозернистого творога; тушёные овощи; не крепкий чай.

Перед сном позволено выпить стакан любого кисломолочного напитка.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питанияВторой день

Завтрак. безмолочная гречневая каша; травяной чай.

Второй завтрак. небольшой стакан йогурта без красителей и вкусовых добавок.

Обед. суп с картошкой; овощное рагу; некрепкий чай.

Полдник. творожный пудинг.

Ужин. молочный омлет; куриные паровые котлеты; тушёные овощи; травяной напиток.

Третий день

Завтрак. безмолочная пшённая каша; натуральный не кислый сок.

Второй завтрак. салат из мелко протёртой свеклы и изюма.

Обед. овощной бульон; пюре картофельное; отварная говядина куском; не крепкий чай.

Полдник. стакан кефира или натурального йогурта без добавок.

Ужин. омлет из пары яиц; тушёные овощи; гречка; паровая котлета; отвар из шиповника.

Диета при дисбактериозе разрешает съедать пару кусочков ржаного хлеба с отрубями и пару ложечек сахара. Во все блюда следует добавлять по ложечке оливкового или подсолнечного масла.

Возьмите на заметку, что срок давности кефира напрямую влияет на его свойства. Так, совсем свежий кефир крепит, а на третий день, наоборот, оказывает слабительный эффект.

Стоит также отметить, что диета при дисбактериозе кишечника способствует обезвоживанию, и, кроме того, при диареи и запорах организм и без того нуждается в жидкости. В результате лечение должно состоять не только из лекарственных препаратов и диеты, но и в соблюдении рекомендаций по употреблению большого количества воды ежедневно.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Источники: http://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika/, http://gemorroya-net.ru/dieta-pri-disbakterioz-kishechnika-u-vzrosly-h-i-detej-zalog-by-strogo-resheniya-problemy.html, http://tvoi-povarenok.ru/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika.html

Комментариев пока нет!

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей

Дисбактериоз – нарушение естественной микрофлоры кишечника из-за сниженного количества полезных микроорганизмов. На сбои функционирования оказывает влияние неправильное питание. Диета при дисбактериозе – эффективный вариант восстановления кишечной микрофлоры без сильнодействующих препаратов, противопоказанных при беременности, детям младшего возраста.

Особенности дисбактериоза

Гармоничное соотношение количества микроорганизмов, способствующих быстрой всасываемости витаминов и минералов, обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Полезные бактерии способствуют выведению токсинов, вредных веществ, негативно воздействующих на работу организма, нормализации обменных процессов, синтезу аминокислот.

Кишечными микроорганизмами являются:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • бактероиды.

Уменьшение количества полезных бактерий приводит к распространению патогенных микроорганизмов: грибка, стрептококка, афилококка. Значительное превышение пагубной флоры влияет на качественное изменение микробиоценоза кишечника, подверженность заболеваниям.

Основные причины развития

Главными факторами возникновения дисбактериоза кишечника являются:

  • заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционные, вирусные заболевания;
  • глисты;
  • изменение гормонального баланса, период беременности у женщин;
  • несбалансированное питание;
  • длительный курс приема антибиотиков, препаратов гормонального, противовоспалительного действия;
  • аллергия;
  • проведение хирургического вмешательства;
  • подверженность стрессам;
  • плохая экология.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Факторы, негативно отражающиеся на функционировании иммунной системы, приводят к ослаблению организма, нарушениям работы кишечника. Заболевания инфекционного, вирусного характера и несбалансированный рацион – основные причины развития дисбактериоза.

Выраженные симптоматические признаки

Основные проявления дисбактериоза наблюдаются на первой стадии возникновения патологии кишечника.

Выраженными симптомами по мере развития являются:

  • сильные спазмы в брюшной полости;
  • урчание;
  • повышенное газообразование;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • неустойчивый характер стула: чередование запоров и поноса;
  • выделение стула с кусочками не переваренной пищи;
  • кожные высыпания;
  • снижение аппетита;
  • депрессивное, апатичное состояние;
  • слабость, вялость;
  • нарушение сна.

Основными методами лечения дисбактериоза после проведения диагностического обследования является применение антибактериальных средств, сорбентов, пробиотиков, пребиотиков и соблюдение диеты.

Особенности правильного питания

Питание при дисбактериозе направлено на распространение полезных бактерий, восстановление микрофлоры кишечника, купирование беспокоящих симптоматических признаков.

Принципами лечебной диеты являются:

  • сбалансированность, разнообразие ежедневного меню;
  • дробное питание;
  • соблюдение временного промежутка между приемами пищи;
  • отказ от переедания, голодания, сухомятки;
  • употребление только свежеприготовленных блюд;
  • термическая обработка: можно кушать вареную, пареную, тушеную, запеченную пищу;
  • соблюдение температурного режима употребляемых продуктов;
  • ограничение белковой, жирной пищи.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Основные принципы диеты при обнаружении дисбактериоза кишечника у детей и взрослых – дробное питание (не менее 6 раз на протяжении суток), баланс употребляемых аминокислот, жиров, углеводов и белков.

Питьевой режим – главная составляющая нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

При правильном питании при дисбактериозе у детей и взрослых необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров) за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи.

Принципы диеты

Соблюдать диету при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей следует на протяжении 14-20 дней. Новые продукты можно употреблять через продолжительное время в ограниченном количестве. После положительного усвоения ингредиента при отсутствии симптоматических признаков компоненты вводятся в ежедневное меню.

Питание взрослых

Дисбактериоз наблюдается с запорами или поносом. В зависимости от характера стула назначается лечебное питание при дисбактериозе кишечника у людей взрослого возраста и маленьких детей.

При отсутствии регулярного выделения каловых масс необходимо нормализовать функционирование органа при помощи продуктов, содержащих клетчатку: фруктов и овощей, отрубей. Продукты питания рекомендуется принимать в запеченном, вареном, свежем виде.

Необходимо выпивать достаточное количество жидкости, в том числе и кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу.

При дисбактериозе с поносом необходимо нормализовать водно-солевой баланс из-за частых позывов к дефекации. Вместе с жидкими каловыми массами вымываются полезные питательные вещества, микроорганизмы, витамины.

На протяжении первых дней нужно пить чистую воду, ягодный кисель и компот, кушать легкие бульоны, супы. Для нормализации перистальтики кишечника рекомендуется употреблять травяные отвары, продукты, протертые до состояния пюре.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Женщинам в период беременность и лактации лечение дисбактериоза правильным питанием – единственный безопасный метод терапии. Во время вынашивания ребенка и кормления грудью главное – употреблять продукты маленькими порциями через 3-4 часа на протяжении суток. Ингредиенты, которые можно есть при дисбактериозе беременным женщинам, – овощи, фрукты, отварное нежирное мясо или рыба.

Диета при обнаружении дисбактериоза кишечника у людей взрослого или младшего возраста зависит от диспепсии:

Бродильная форма нарушения процесса пищеварения характеризуется неусвоением сахара, воды и уксусной кислоты внутри организма вследствие регулярного употребления углеводов.

Особенностями диеты при данной разновидности диспепсии является сокращение количества сладких продуктов, хлебобулочных изделий, бобовых культур, орехов, ингредиентов, содержащих эфирные масла.

Гнилостная форма возникает из-за регулярного употребления белковых продуктов, поэтому на период диеты необходимо сократить количество молочных продуктов, орехов, круп, яиц, рыбы. Основное правило – увеличение овощей, состоящих из пищевых волокон, бифидогеннов (кефира, йогурт, ряженка).

Питание детей

Диета при дисбактериозе у маленьких детей зависит от возрастных особенностей. Если малыш находится на естественном вскармливании, то правильно питаться должна кормящая мама.

При употреблении искусственной смеси данный ингредиент заменяется кисломолочным продуктом при переносимости лактозы или подбирается другой компонент для предупреждения срыгивания, выделения рвотных масс.

Если ребенок достиг годовалого возраста, диета назначается с учетом характера стула, сопутствующих симптоматических признаков патологии.

С 3-х лет правильное питание при дисбактериозе соответствуют принципам лечебной терапии взрослого человека: частое употребление еды маленькими порциями, соблюдение питьевого режима, отказ о запрещенных ингредиентов. Кисломолочную продукцию, пшеничные отруби, сухари можно давать ребенку после достижения годовалого возраста.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Категории продуктов

Ежедневное меню при дисбактериозе состоит из ингредиентов, не наносящих вред пораженной микрофлоре органа желудочно-кишечного тракта. Рацион питания включает продукты, нормализующие процесс пищеварения. После антибиотиков, несбалансированного меню диета при дисбактериозе кишечника направлена на включение разрешенных ингредиентов и исключение вредных блюд.

Разрешенные к употреблению

Кушать при дисбактериозе следует ингредиенты, приносящие пользу кишечнику:

  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • легкие супы, бульоны;
  • крупы;
  • мясо: кролика, курицу, индейку;
  • диетическую рыбу: треску, судака;
  • овощи: капусту, морковку, помидор, огурец, свеклу, тыкву;
  • фрукты: яблоко, сливу, персик;
  • зелень;
  • сухофрукты, орехи;
  • омлет, яйца в вареном виде;
  • сливочное, оливковое масло;
  • сушеный хлеб;
  • печенье, крекер;
  • кисель, компот из ягод, чай, натуральный сок.

Нежирная кисломолочная продукция способствует размножению полезных бактерий, нормализующих состояние микрофлоры кишечника. Постные сорта мяса и рыбы являются незаменимыми источниками белка, необходимого для восполнения энергии. Крупы, используемые при приготовлении каш, супов, обогащают организм полезными микроэлементами, минералами, витаминами.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, ускоряют обменные процессы, нормализуют перистальтику кишечника. Основное правило употребления продуктов – термическая обработка, температурный режим. Диета при дисбактериозе у людей взрослого и младшего возраста подразумевает поглощение только вареной, пареной, тушеной, запеченной пищи.

Запрещенные к употреблению

При дисбактериозе кишечника нельзя есть продукты, вызывающие процесс гниения, брожения, раздражение слизистой оболочки органа пищеварительного тракта, повышающие выработку соляной кислоты. Введение запрещенных ингредиентов после полного выздоровления должно осуществляться постепенно, в небольшом количестве.

К вредным продуктам питания при нарушении естественной микрофлоры кишечника относят:

  • кисломолочная продукция с высоким содержанием массовой доли жирности;
  • мясные супы, бульоны;
  • макароны, лапша;
  • манная крупа;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса: свинина, утка, гусь, баранина;
  • рыба: горбуша, семга, скумбрия, форель;
  • грибы;
  • бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль;
  • овощи: картошка, редис, репа, хрен, лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • соусы, приправы, специи, маринады;
  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • сладкая продукция;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

При дисбактериозе нельзя кормить ребенка кисломолочными продуктами, чья массовая доля жирности превышает 10%. Если патология сопровождается поносом, из рациона питания исключаются свежие овощи, фрукты.

Читайте также:  Анализ кала на дисбактериоз: как правильно сдавать и расшифровка

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Категорически запрещено употреблять острые, соленые, копченые, маринованные блюда, раздражающие слизистую оболочку, способствующие активному выделению соляной кислоты.

Ежедневное меню

Для организации правильного питания при дисбактериозе врачи рекомендуют составить подробное меню на неделю или месяц.

Следование распланированному рациону позволит в короткие сроки восстановить поврежденную микрофлору кишечника, нормализовать процесс пищеварения.

Основа диеты во время лечения дисбактериоза – употребление продуктов маленькими порциями через равный промежуток времени. Поэтому обязательны завтрак, обед, полдник, ужин и полезные перекусы между приемами основных блюд.

Завтрак

Отличный вариант еды в утреннее время – творог с низким процентом жирности с сухофруктами или орехами. Полезная альтернатива – овсяная, перловая, пшенная каша без добавления молока. Утром можно съесть паровой омлет, тост со сливочным маслом, нежирным сыром.

Обед

Днем можно скушать легкий куриный суп, бульон на основе овощей. На второе блюдо рекомендуется съесть вареное мясо или рыбу с салатом из огурцов и капусты, вариант напитка – зеленый чай, компот, кисель.

Полдник

Между обедом и ужином обязателен полдник. На ланч подойдет стакан кефира, отвара шиповника, питьевой йогурт, а также запеченные фрукты, творожная запеканка, ленивые вареники.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Ужин

В вечернее время не рекомендуется перегружать желудок. Полезный вариант ужина – паровые котлеты, рыба, омлет, мясное суфле с салатом из моркови и капусты или овощным рагу. Перед отходом ко сну можно выпить кефир, теплый чай или компот.

Перекусы

Между приемами пищи врачи рекомендуют перекусывать сушеным хлебом с маслом, сыром, мясным паштетом, а также запеченными фруктами, орехами или стаканом кисломолочного продукта, свежевыжатого сока капусты.

Соблюдение диеты при дисбактериозе обеспечивает корректировку микробиоценоза кишечника, нормализацию процесса пищеварения, функционирования желудочного тракта. При составлении меню нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Выбор рацион питания зависит от возрастных особенностей, причин возникновения дисбактериоза, переносимости компонентов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  В чем особенность диеты при энтероколите у детей и взрослых?

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю3.9 (77.

14%) 14 vote[s]

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ.

Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.
  • Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
  • Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
  • Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector