Как определить гастрит и распознать его тип

  • 31 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Инга Кострицына

Как определить гастрит желудка в домашних условиях? Это возможно? Да. Для этого нужно иметь представление о том, что такое желудочный сок, какую роль он играет в появлении гастрита.

Гастрит (катаржелудка) – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается расстройством функции расщепления и переваривания пищи.

Что такое желудочный сок?

Пищеварение в желудке происходит с помощью желудочного сока, состоящего из хлористоводородной кислоты, минеральных солей, ферментов и слизи. Он способствует извлечению из пищи питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Он же уничтожает вредные бактерии, попадающие с пищей.

Вследствие изменения количественного или качественного состава пищеварительного сока развивается гастрит с избыточной или недостаточной кислотностью.

Как определить гастрит и распознать его тип

Симптомы острого гастрита с пониженной кислотностью

Сниженная концентрация пептического сока не способна подавить рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Они заселяют стенки пищеварительного тракта, и его слизистая оболочка воспаляется.

Как определить гастрит с пониженной кислотностью? Проявления этого заболевания следующее:

  • отрыжка с привкусом протухшего яйца;
  • гнилостный запах изо рта;
  • вздутость и урчание в кишечнике, производимые процессом брожения;
  • изжога (жжение в верхних отделах пищевода и глотке);
  • ощущение тяжести в солнечном сплетении;
  • умеренные притупленные боли в околопупочной области появляются через 40-60 минут после перекуса;
  • диарея или запор;
  • кал с кусочками непереваренной пищи, зуд и раздражение вокруг ануса.

Отдаленные проявления гипоацидного гастрита

Неспособность усвоения белков, минералов, витаминов является причиной авитаминоза, снижения иммунитета и подверженности организма любым болезням.

Катар с пониженной кислотностью – причина следующих проявлений:

  • снижение веса;
  • апатия, слабость;
  • ломкие и расслаивающиеся ногти;
  • сухие, истонченные кожа и волосы;
  • угревая сыпь;
  • расширенная сосудистая сетка на щеках и носу;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергические реакции.

Как определить гастрит и распознать его тип

Симптомы острого гастрита с повышенной кислотностью

Повышение кислотной насыщенности сока желудка разъедает его стенки, провоцируя язвенную болезнь. Эта форма отличается выраженной болью: при заполненном желудке изъеденные кислотой стенки раздражает пища, при пустом – пищеварительные соки.

Как определить самостоятельно гастрит с повышенной кислотностью? Гиперацидный катар характеризуется следующими признаками:

  • выраженная боль под грудиной между ребрами, появляется и на сытый, и на пустой желудок;
  • отрыжка кислым или горьким;
  • изжога, провоцируют которую кислые продукты и кушанья, сдобренные большим количеством специй и пряностей;
  • привкус меди во рту;
  • обильное слюноотделение при виде лимонов, соленых огурцов, яблок;
  • тяжесть и вздутость живота;
  • запор или понос, возникающий сразу после перекуса;
  • тошнота во время или сразу после трапезы.

Отдаленные проявления гиперацидного гастрита

По мере развития заболевания появляются головные боли после нарушения диеты (копчености, жареные или жирные блюда), аппетит снижен или отсутствует, больной вялый и апатичный, отмечаются головокружение и учащение пульса после еды.

Как определить гастрит и распознать его тип

Симптомы хронического гастрита

Как определить в домашних условиях хронический гастрит? Клиническая картина не столь яркая, как при остром течении. Обострение симптоматики происходит после нарушения диеты.

Возможные проявления:

  • боль в области солнечного сплетения, может быть схваткообразной, интенсивной либо тянущей, умеренно или слабо выраженной, чаще возникает натощак;
  • ощущение тяжести после трапезы, чувство переполнения желудка;
  • отрыжка воздухом и пищей, возможна рвота;
  • снижение аппетита;
  • противный привкус на языке;
  • вздутие и неустойчивый стул.

Определение кислотности в домашних условиях

Кроме наличия у себя гастрита, в домашних условиях даже можно определить пониженная или повышенная у вас кислотность. В этом помогут несколько основных методов.

Пищевые пристрастия

Желание съесть что-нибудь кислое, острое или горькое (например, лимон, чили или маринованный огурчик) свидетельствует о пониженной кислотности пищеварительного сока. Способствуют повышению аппетита: ржаной хлеб, яблочный сок, кетчуп, специи и пряности.

Клинический тест

Как можно определить гастрит? В этом может помочь клинический тест. Он включает в себя несколько основных блоков.

I блок:

  1. Иногда возникает боль в области желудка жгучего характера?
  2. Бывает ли тяжесть в желудке после приема пищи?
  3. Мучает ли изжога?
  4. Случается, ли кислая отрыжка?
  5. Бывают запоры?
  6. Бывают головные боли после обильного пиршества с копчеными или жирными блюдами?

II блок:

  1. Бывает ли медный привкус во рту?
  2. Наблюдается ли плохой аппетит?
  3. Бывает легкая тошнота по утрам, до завтрака?
  4. Часто ли урчит в животе?
  5. Случается, ли отрыжка с привкусом тухлого яйца?
  6. Бывают поносы?

Утвердительные ответы на большинство вопросов из I блока, позволяют заподозрить катар с избыточной кислотностью.

https://www.youtube.com/watch?v=tB3E1SzWnpo

Положительные ответы на большую часть вопросов II блока предполагают наличие гастрита с низкой концентрацией пищеварительного сока.

Экспресс-тест с лимоном

Как определить гастрит желудка с повышенной или пониженой кислотностью? В этом может помочь тест с лимоном. При наличии слабой кислотности его нарезание и даже поедание не вызывает дискомфорта.

Если насыщенность желудочного сока высока, то при взгляде на лимон и его разрезании отмечается обильное слюноотделение и кислый привкус во рту.

Как определить гастрит и распознать его тип

Экспресс-тест с пищевой содой

Метод позволяет определить катар с недостаточной кислотностью. Развести ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл воды комнатной температуры и выпить утром натощак.

Если в течение трех минут не случилась отрыжка, велика вероятность того, что кислотность снижена. Если отрыжка появилась, то концентрация желудочного сока в норме.

Как определить гастрит и распознать его тип

Использование лакмусовой бумаги

Для определения уровня кислотности следует положить полоску лакмусовой бумаги на язык за 1 час до приема пищи или через 2-3 часа после нее.

Фиолетовое окрашивание свидетельствует о нормальной кислотности. Синий цвет – о пониженном, а розовый – о повышенном содержании соляной кислоты в пищеварительном соке.

Как определить гастрит и распознать его тип

Определение гастрита по языку

Язык еще до появления болей откликается на возникновение ослабленных мест в пищеварительной системе и может рассматриваться в качестве дополнительного диагностического метода.

Как определить гастрит по языку? При остром катаре его поверхность (кроме боков и краешка) покрыта вязким плотным сероватым налетом. Он может содержать вкрапления эпителия, лейкоциты, слизь и микрофлору. Сопровождается ощущением сухости во рту.

Рыхлый, легко удаляющийся белый налет, по которому проступают бороздки, свидетельствует о начальной стадии развития заболевания.

При гастрите с дефицитом желудочной кислотности наблюдается отек и разрыхление поверхности языка, атрофия сосочков, заметен оттиск зубов.

При избыточной кислотности обильный белый налет вдоль центральной линии языка, сосочки укрупнены, поверхность шероховатая. Примесь оранжевого цвета на белом наслоении указывает на попадание пищеварительного сока в полость рта. Слюноотделение повышено.

Хронический гастрит оставляет белый (или желтовато-сероватый), вязкий, обильный налет с неприятным запахом.

О начинающемся язвенном процессе говорит плотный, трудно снимающийся, сероватый налет. Местами он приобретает красноватый оттенок.

Сам по себе налет на языке не представляет опасности для организма и по мере выздоровления самопроизвольно очищается.

Определить гастрит дома можно, оценив и проанализировав:

  • анамнез жизни. Наличие хронических заболеваний, предрасположенность к болезням пищеварительного тракта;
  • анамнез болезни. Что предшествовало первым проявлениям болезни, в данном случае – что кушал, когда и как появились признаки;
  • данные клинического теста;
  • имеющиеся общие симптомы – могут ли они быть проявлением только гастрита либо и другого заболевания;
  • картину поверхности языка.

О присутствии заболевания будут говорить два и более симптома, наблюдаемые у больного.

Все проявления болезни являются субъективными. Для полноценного обследования, постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения необходима консультация терапевта или гастроэнтеролога.

Определение гастрита у ребенка

Как определить гастрит у ребенка? Система пищеварения у малышей формируется только к семилетнему возрасту.

Состав пищеварительного сока у детей такой же, как у взрослых (хлористоводородная кислота, липаза, пепсин, сычужный фермент). Но агрессивность его гораздо ниже за счет меньшего содержания соляной кислоты.

Моторика детского желудка слабая из-за недостаточности развития мышечной ткани. Слизистая оболочка его нежная, тонкая, с рыхлым подслизистым слоем.

Эти особенности создают условия для возникновения системной реакции на всякое патологическое действие. Чаще всего дети подвергаются болезням в периоды интенсивного роста и в подростковом возрасте.

Как определить гастрит и распознать его тип

Симптомы гастрита у детей

Острый гастрит у ребенка проявляется яркой картиной. Острые проявления держатся в среднем от 2 до 5 суток.

Симптоматика различна и зависит от возраста ребенка:

  1. Боль после приема пищи. Маленькие дети ощущение боли выражают плачем и беспокойством. Не умеющий разговаривать малыш держится за животик, стучит ножками. Ребенок постарше может сказать о боли в желудке. Подросток расскажет о характере боли, когда она появляется. Боль усиливается при легком надавливании на область солнечного сплетения.
  2. Сильное слюнотечение или сухость во рту выражены у всех детей (вне зависимости от возраста).
  3. Бледность кожных покровов и наличие кругов под глазами является специфичным признаком гастрита в любом возрасте.
  4. Налет на языке. Белесый рыхлый налет на языке говорит об остром катаре. При дальнейшем течение болезни налет приобретает серо-желтый оттенок.
  5. Тошнота, обильная неоднократная рвота может содержать частички непереваренной пищи, съеденной 4-6 часов назад. Присоединяется понос.
  6. Ярко выражены: слабость, недомогание, апатичность. Ребенок норовит прилечь, не интересуется любимыми игрушками, мультфильмами. Симптом присущ не только гастриту, это проявление почти всех острых заболеваний у детишек.

Возможны субфебрильная температура тела и озноб. Дополняют картину вздутие и урчание в животике, отсутствие аппетита, чувство «переполненности» желудка.

Следует помнить,что у каждого ребенка симптомы могут проявляться по-разному. Чем раньше родители заподозрят неладное и проконсультируют ребенка у педиатра, тем скорее и полноценнее будет оказана помощь ребенку.

Как определить гастрит желудка: признаки, симптомы, лечение

Воспалительные процессы на стенках желудка, или попросту гастрит – явление неприятное. В последнее время эта патология широко распространена. Чтобы максимально быстро облегчить состояние больного и избавиться от недуга, нужно точно знать, как определить гастрит.

Гастрит, общее представление

Как определить гастрит и распознать его тип

Около 80% людей страдает этим недугом. Среди людей пожилого возраста гастрит встречается в 90%. Может развиться подобный недуг и у ребенка. Главной первопричиной, способствующей развитию гастрита, выступает бактерия Хеликобактер Пилори. После открытия в 2005 году этого микроорганизма, лечебные процессы гастрита и язвенной болезни существенно изменились. Ранее основной целью всей терапии являлось снятие основных симптомов. Сегодня основу всего процесса терапии составляют антибиотики. О лечении гастрита читайте здесь.

На начальных стадиях, пока гастрит носит поверхностный характер, избавиться от него достаточно просто. Однако вовремя не принятые меры могут привести к развитию других заболеваний желудка.

Первые признаки заболевания

Судить о сбое в организме, о том, что что-то пошло не так можно по следующим признакам:

  • В районе эпигастрия появляется чувство дискомфорта, тяжесть, сдавливание;
  • Болевые ощущения в этом же месте;
  • Изжога;
  • Отрыжка «кислым»;
  • На языке появляется белый налет;
  • Тошнота, рвота, проблемы со стулом;
  • Повышенная температура (370).

Больше о симптомах гастрита желудка читайте в этой статье.

Все эти симптомы по отдельности могут представлять собой простое расстройство деятельности пищеварительной системы. Однако, если обнаружены два или более упомянутых признака, то консультация гастроэнтеролога требуется обязательно.

Читайте также:  Свечи от геморроя при беременности: какие можно применять, отзывы

Важно! Гастрит, не вылеченный своевременно, грозит перерасти в язву желудка, предраковое состояние или даже рак.

Виды гастрита

Как определить гастрит и распознать его тип

Причинами, провоцирующими развитие острого гастрита, могут послужить:

  • Чрезмерное увлечение крепкой алкогольной продукцией;
  • Раздражение слизистой химическими компонентами (лекарствами);
  • Проблемы могут быть связаны с употреблением продуктов сомнительного качества.

Для стремительного развития патологии необходимы определенные факторы. Таковыми могут послужить фастфуд, нарушение системности и режимности питания. Острая форма гастрита способна развиться вследствие переедания, приема острой или грубой пищи.

Обычно подобная форма патологии носит «легкий» характер и не требует госпитализации.

Если гастрит не лечить своевременно, он способен обернуться хронической формой. Особенностью такого типа недуга является смазанность его признаков.

Хронический гастрит может быть трех видов в зависимости от причин, его вызвавших:

  • Аутоиммунный. При таком типе заболевания секреция желудочного сока осуществляется нормально. На этой стадии пациенты ни на что не жалуются и лечения никакого они не получают. Введение терапии необходимо только тогда, если речь идет о секреции желудочного сока, которая пониженная.
  • Бактериальный гастрит связан с деятельностью бактерии Helicobacter pylori. Секреторная функция желудочного отдела резко снижается. При патологии этого типа симптоматика может быть абсолютно разнообразной. Обычно о наличии гастрита можно догадываться по нерезким болям в зоне эпигастрии, появляется тошнота, рвота, нарушается дефекация, ощущается тяжесть, отрыжки воздухом.

Это связано с тем, что попавшие в желудок бактерии начинают быстро размножаться, негативно воздействуя при этом на слизистую оболочку. В результате такого процесса на слизистой формируется эрозия и нормальное образование желудочного сока становится невозможным.

  • Химический тип развивается вследствие взброса желчи в отдел желудка. Для такой формы характерны жалобы пациентов на болезненность в области пупка, в районе правого подреберья. Как правило, возникновение боли отмечается после употребления определенной пищи, реже – натощак. Иногда болевые ощущения могут возникать ночью.

Симптоматика гастрита

Как определить гастрит и распознать его тип

Для патологии с повышенной кислотностью характерен следующий ряд симптомов:

  • Болевой синдром в районе солнечного сплетения, продолжающийся довольно долго. Во время приема пищи такие боли исчезают;
  • Возникновение частой диареи;
  • Изжога, особенно после приема кислой пищи;
  • Нередкие отрыжки.

Для гастрита с пониженной кислотностью характерны:

  • Возникновение неприятных ощущений в ротовой полости;
  • После еды появляется тяжесть;
  • Отрыжка тухлым;
  • Отсутствие регулярности при дефекации;
  • Тошнота в утренние часы;
  • В животе урчит, а изо рта неприятно пахнет.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью (ссылка/черновик).

Диагностика заболевания

От того, насколько быстро и как верно будет поставлен диагноз, зависит, будет ли успешным лечение.

Как определить гастрит и распознать его тип

Выявить подобную патологию не так легко, ведь многие заболевания желудочно-кишечного тракта имеют похожие симптомы.  Распознать гастрит удастся только посредством комплекса диагностических мер:

Чтобы уточнить диагноз, доктор проводит объективную диагностику. Изучает внешние признаки заболевания, беседует с больным. Это помогает получить представление о причине появления приступа или обострения.

Для уточнения диагноза врачи часто обязательно используют физическое обследование. В основном, прибегают к помощи пальпации. При нажатии на область желудка, ощущается болезненность. Однако, тот фактор свидетельствует только наличие воспаления. Актуальность такого обследования имеет значение лишь в случае развития острого гастрита.

Очень важно учитывать все внешние факторы, поэтому доктор обязательно обращает внимания на такие факторы, как повышение температуры, виды рвотных масс, а также, в какой степени напряжена мускулатура желудка.

После того, как анамнез собран, на его основе выдвигается предположение относительно наличия или отсутствия гастрита. Для подтверждения диагноза необходимо провести дополнительное обследование.

Проведение исследований в условиях лаборатории (сдача анализов) – один из путей комплексной диагностики. Для установления точного диагноза потребуется:

  • Сдача общего анализа крови (в случае заболевания количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и уровень гемоглобина будут снижены, а вод показатель СОЭ, наоборот, повышен);
  • Анализ кала с целью выявить, имеется ли скрытая кровь и присутствуют ли Хеликобактерии;
  • Анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови. Такой анализ позволит дифференцировать гастрит.
  1. Инструментальная диагностика

Подобный тип исследования осуществляется при помощи различной аппаратуры и приспособлений. Чаще такой метод используется при хроническом воспалении. Так, в случае необходимости, доктор может назначить УЗИ проблемной зоны.

  1. ФГДС, или гастроскопия – главный способ, помогающий установить патологию. Проведение процедуры осуществляется при помощи специального гибкого зонда, с установленной на конце миниатюрной камерой. Через пищевод это приспособление вводится в желудок пациента и устанавливается, где локализован воспалительный процесс, его типология, в какой степени слизистая поражена, а также исключатся язва.

Как определить гастрит и распознать его тип

В процессе проведения гастроскопии изымаются небольшие образцы тканей из желудка. Впоследствии они исследуются. Эта процедура безболезненна, зато дает достаточно много информации.

Сбор тканей осуществляется из разных участков желудка, для полноты картины.

  1. Установление компонентов желудочного сока

В процессе гастроскопии осуществляется забор не только кусочков ткани, но и образцов желудочного сока. Подобной процедуре предшествует прием специального завтрака, стимулирующего интенсивное образование желудочного сока.

Такой анализ позволяет не только подтвердить диагноз, но и получить представление о причинах развития недуга.

В том случае, если желудочный сок содержит достаточно много гастрина, можно с уверенностью утверждать, что недуг спровоцировали Хеликобактерии.

Рентгеноскопия осуществляется только после принятия пациентом специального красящего вещества. Таким образом удается установить, имеет ли место воспалительный процесс.

Только при помощи правильно подобранных методов диагностики удастся выявить заболевание на ранней стадии развития, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Лечение

Как определить гастрит и распознать его тип

Важно! Назначать спазмолитики при гастрите нельзя. Таким образом удастся только притупить боль, а не вылечить само заболевание.

В качестве лечебных средств могут быть назначены разнообразные лекарственные формы, способствующие улучшению общего состояния.

Основным способом борьбы с недугом является диета. От многих продуктов придется совсем отказаться, что-то ограничить временно. Полностью исключается жирное, жареное, острое и другие продукты, способные раздражать слизистую и вызвать эрозивный характер патологии.

Не стоит пренебрегать при лечении народными методами, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Очень важно иметь представление о первых признаках, позволяющих предположить наличие такой патологии, как гастрит. От быстрой постановки диагноза и назначения правильного лечения, зависит, как быстро удастся избавиться от заболевания.

Определение наличия гастрита в домашних условиях

Что такое гастрит, и какой вред он наносит организму? Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Берёт начало с простейших раздражений стенок, вызванных разными причинами в процессе пищеварения. По подсчётам врачей, недуг составляет наибольший процент среди заболеваний пищеварения во всём мире.

Как определить гастрит и распознать его тип

Болезнь очень неприятная и вносит в повседневную жизнь много неудобств и дискомфорта. Всем давно известно, что при гастрите питание кардинально меняется, и привычный нам режим заменяется диетами, и в некоторых случаях эти диеты могут быть очень даже суровыми. Отсюда и основной дискомфорт – кушать хочется, но практически не разрешается.

Как узнать в болезни желудка гастрит?

Можно ли распознать гастрит при болях в желудке в домашних условиях, и как это сделать? Боль и дискомфорт – это самый явный симптом гастрита любой формы и типа. В зависимости от интенсивности болей, их силы, продолжительности и расположенности в пищеварительном органе, можно распознавать разные типы гастрита.

К примеру, при боли в нижней части желудка свойственно развитие антрального гастрита, причиной которого становятся колонии злокачественной бактерии Helicobacter pylori.

А при протяжённых болях в верхней части (боль охватывает и нижнюю часть пищевода) можно определить характерный эзофагит рефлюкс гастрит, при котором воспаляются стенки нижнего отдела пищевода путём попадания содержимого желудка в пищевод.

Как определить гастрит и распознать его типЗлокачественная бактерия Helicobacter pylori

Но стоит помнить, что лишь из-за болей в той или иной части, не стоит прогнозировать гастрит, так как это не единственное заболевание пищеварительного органа. Ставить приблизительный диагноз стоит, только собрав вместе все симптомы, которые сопровождают заболевание. Так как же определить гастрит, его тип и формы протекания?

Гастрит по формам протекания

Острое воспаление проверяется легко. Острые боли в верхней части живота появляются вследствие резкой реакции стенок желудка на раздражитель.

В большинстве случаев это попадание опасных или противопоказанных веществ в пищеварительную систему, имеется в виду пищевое отравление или химический ожог.

Другими признаками этой болезни будут острые боли при употреблении пищи, особенно острой или жирной, употребление такой пищи при обострении не только принесёт болезненные ощущения, но и усугубит ситуацию. В случаях отравления обязательной процедурой является промывание желудка.

Как определить гастрит и распознать его тип

Сам по себе гастрит – это воспалительный процесс, а мы знаем, что при любом воспалении характерно появление температуры. То есть, боли будут сопровождаться небольшим жаром и упадком сил, а на протяжении воспаления в теле ощущаются вялость и усталость.

Хронический гастрит на начальных стадиях не проявляет себя вообще. Этот гастрит ещё называют антральным, появляется он из-за развития бактерий в полости желудка. Бактерии Helicobacter pylori оседают в слизистом слое стенок органа и ослабляют его защитную функцию.

Симптомы хронической болезни проявляются при употреблении нежелательной для больного органа пищи, а именно острой, солёной, жирной, или продуктов с наличием кислот (цитрусы, некоторые овощи и фрукты), и проявляются в виде тупой постоянной боли после еды.

Болевые ощущения будут концентрироваться в нижней части желудка, так как бактерии оседают именно там.

Благодаря Helicobacter pylori, пострадавшего будут мучить нередкие отрыжки с довольно неприятным запахом или кислые отрыжки (при сильно повышенной кислотности), также у пациента наблюдается ухудшение аппетита.

Как определить гастрит и распознать его тип

В итоге

Самое главное правило, о котором нужно помнить – не стоит самостоятельно ставить диагноз заболевания, а тем более начинать лечение без указаний специалиста. В наше время гастрит легко определяется простыми обследованиями у гастроэнтеролога. Даже если вы уверенны в том, что ваш желудок страдает от данного недуга, обязательно нужно пройти обследование у врача.

Современные больницы оснащены специальными аппаратами для выявления тех или иных отклонений в организме человека.

В нашем случае проводят гастроскопию специальным аппаратом (гастроскопом) для проверки целостности слизистой оболочки желудка.

С помощью гастроскопии ставится уже точнейший диагноз, так как гастроскоп показывает нам воспаление стенок желудка визуально. И судя по полученной картинке, врач без проблем поставит точный диагноз нашей болезни.

Как определить гастрит и распознать его типПроведение гастроскопии желудка

Стоит подметить то, что по одному симптому диагноз не ставится, поэтому при имеющейся только боли в желудке не стоит уверенно говорить о гастрите. Даже для врачей этот единственный критерий симптоматики не является веским основанием для постановки диагноза.

К примеру, если острые боли в желудке сопровождаются температурой, постоянной тошнотой, жгучей отрыжкой, изжогой и слабостью в теле – можно предположить присутствие острого воспаления с повышенной кислотностью.

Если ощущаем постоянную тупую боль в нижнем отделе пищеварительного органа, сопровождающуюся редкой тошнотой и жидким стулом, скорее всего, имеем в анамнезе воспалительный процесс хронического характера (антральний гастрит).

Читайте также:  Головокружение и тошнота при нормальном давлении: причины, сочетание с различными симптомами

Самостоятельно мы можем только предполагать, каким именно заболеванием страдаем, но предположения могут помочь врачу при обследовании. Ни в коем случае не стоит делать конкретных выводов, опираясь лишь на предположения, а начинать лечение стоит строго после того, как побывали на приёме у гастроэнтеролога.

Как распознать гастрит?

Боль, изжога, плохой аппетит, которые сопровождаются тошнотой после приема пищи — возможно первые признаки гастрита. Без должного лечения болезнь приводит к серьезным осложнениям в виде язвы, а иногда и онкологии. Во время первого осмотра врач узнает подробности образа жизни человека, его режим питания, особенности работы и подверженность стрессу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенные’ язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Как определить гастрит и распознать его тип

Виды гастрита

Заболевание может протекать в разных формах, в зависимости от этиологии. Чаще всего встречаются такие типы гастрита:

Очень важно! Савина Г.: ‘Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита’ читать далее…

  • острый;
  • хронический;
  • атрофический.

Определить вид патологии можно только с помощью специальных методов диагностирования.

Как определить гастрит и распознать его типБактерия отлично приспосабливается к кислой среде.

В первом случае болезнь развивается на фоне вредных привычек и плохого питания, а также после приема медицинских препаратов, которые пагубно сказываются на работе ЖКТ. Эти факторы обуславливают отличную среду для размножения бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает гастрит и язвенную болезнь.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>

При ненадлежащем лечении острый гастрит принимает хроническую форму. Он характеризуется рецидивирующими приступами острой стадии заболевания. Сопровождается болями и другими неприятными ощущениями. Может развиваться как самостоятельное заболевание в течение длительного времени под воздействием внутренних и внешних факторов.

Атрофический гастрит — тип заболевания, при котором клетки желудка перестают вырабатывать желудочный сок. Вместо него они производят слизь, которая плотно покрывает стенки пищеварительного органа. Впоследствии клетки начинают производить такие же подобные себе новые клетки без функциональных особенностей. Таким образом, желудок перестает переваривать пищу.

Как определить гастрит: диагностика, заработать, распознать, лечение в домашних условиях

Что такое гастрит, знают многие. Пациентов волнует вопрос, каковы причины и как определить гастрит правильно. Практически каждый хоть раз испытывал неприятное чувство жжения в области желудка, дискомфорт после съеденного на бегу жареного пирожка, полуфабрикатов или блюд быстрого приготовления.

Как определить гастрит и распознать его тип

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает в основном при развитии инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, а также злоупотреблении алкоголем, неправильном и частом употреблении некоторых обезболивающих препаратов, травматических повреждениях и т. д.

  • Гастрит, возникший внезапно, после употребления чрезмерного количества разъедающих, раздражающих слизистую желудка веществ, к примеру, алкоголя является острым гастритом.
  • Медленно развивающийся гастрит — хронический, как правило, возникает у заядлых курильщиков или людей, страдающих хроническим алкоголизмом, также частая причина — инфекция.
  • Выделяют еще атрофическую форму как разновидность уже имеющегося хронического гастрита, так и возникающую самопроизвольно в качестве аутоиммунной болезни.

Причины гастрита

Появляется гастрит на фоне истончения или повреждения слизистой оболочки желудка. Слизистая предотвращает воздействие на желудок кислот, участвующих в переваривании пищи. При нарушении целостности или истончении агрессивная среда, образуемая пищеварительными соками, приводит к воспалению. Очень легко узнать, как заработать гастрит.

К причинам гастрита можно отнести:

  • бактериальную инфекцию;
  • злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  • неконтролируемое, чрезмерное использование обезболивающих препаратов;
  • желчный рефлюкс — попадание желчи в желудок может вызвать развитие хронического воспаления;
  • постоянный или кратковременный серьезный стресс;
  • аутоиммунные процессы — редко встречающееся состояние, при котором организм атакует свои собственные клетки;
  • другие причины, медицинские состояния, связанные с гастритом (ВИЧ/СПИД, болезнь Крона, паразитарные инфекции и т.д.).

Как понять, что беспокоит человека именно гастрит. Симптомы, которые помогут узнать о том, что появляется гастрит:

  • беспокоит жгучая боль в верхней половине живота, зависящая от приема пищи;
  • после еды возникает чувство переполнения в животе;
  • появились тошнота, рвота;
  • возникает потеря аппетита;
  • отрыжка или вздутие живота;
  • отмечается потеря веса.

Зачастую течение хронического гастрита долгое время бессимптомное. Как правило, получить гастрит можно еще в молодом возрасте, но клиника возникает гораздо позже. Изредка возможно появление желудочного кровотечения.

Проявления хронического гастрита зависят от типа секреции: с пониженной или повышенной кислотностью.

Для более эффективной тактики лечения необходимо выявление типа секреции.

Как определить кислотность при гастрите в домашних условиях. Для этого ведется анкетирование, самостоятельный анализ своего состояния. Как выявить тип секреции желудочного сока: необходимо ответить на следующие вопросы утвердительно.

Если кислотность пониженная:

  1. Отмечаете ли вы снижение или даже отсутствие аппетита?
  2. Испытываете ли вы тошноту после приема завтрака?
  3. Беспокоит ли отрыжка с привкусом тухлых яиц?
  4. Ощущаете ли во рту привкус меди?
  5. Имеются ли жалобы на расстройства стула: запоры либо диарея?

Если кислотность повышенная:

  1. Беспокоит ли вас изжога?
  2. Отмечаете ли чувство тяжести в эпигастрии после еды?
  3. Испытываете ли жжение и боль после приема пищи в животе?
  4. Отмечается ли отрыжка с горьким привкусом?

Ориентировочно быстро узнать, какая у вас кислотность, можно при помощи экспресс-теста.

Необходимо подержать, понюхать и в итоге попробовать лимон. Какие чувства у вас вызвала эта процедура? Исходя из испытываемых ощущений, получаете примерный результат кислотности желудка. Если запах понравился, вы готовы съесть лимон, то кислотность понижена.

Ну а если только при одном упоминании о лимоне во рту большое количество слюнной жидкости, нет желания лимон брать в рот, то, скорее всего, кислотность повышена.

Диагностика гастрита

Основывается на жалобах, анамнезе заболевания, данных объективного осмотра. После того как проводится диагностика, лечение назначает врач, установив предварительный диагноз. Для этого необходимо пройти назначенные инструментальные исследования.

Анализы крови. На основании общего анализа крови можно выявить анемию, указывающую на хроническое кровотечение из желудка.

Увеличение скорости оседания эритроцитов указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Проводится тест на выявление антител к H. Pylori.

Положительный ответ подтверждает, что бактерия попадала ранее в организм, но не указывает напрямую на инфицирование в данный момент.

Дыхательный тест. С помощью теста проверяют инфицированность бактерией H. Pylori в настоящее время.

Анализ кала. Определяет наличие либо отсутствие H. Pylori. Положительный ответ позволяет диагностировать возможную протекающую инфекцию.

ЭГДФС. Метод, с помощью которого наиболее достоверно производится диагностика гастрита. Позволяет рассмотреть слизистую верхних отделов желудочно-кишечного тракта, оценить состояние слизистой оболочки.

При помощи дополнительных инструментов можно произвести забор желудочного содержимого, на основе которого диагностируется тип кислотности, и при необходимости взять биоптат. Этот метод диагностики требует предварительной подготовки пациента.

Исследование производят на голодный желудок, и прежде чем ввести эндоскоп, обезболивают ротовую полость и глотку. Практически не имеется побочных эффектов и определенных осложнений, за исключением чувства онемения, которое проходит спустя некоторое время.

Необходимо перед процедурой в случае наличия аллергических реакций на медикаментозные препараты предупредить врача.

Рентгенологическое исследование с использованием бариевой взвеси. После того как больной примет барий, производится рентгеноскопия. Благодаря принятому веществу визуализируются дефекты заполнения, т. к. жидкость покрывает пищеварительный тракт изнутри.

На основе полной диагностики после обследования получаете адекватное лечение.

Лечение гастрита

Острый гастрит, причиной которого явилось чрезмерное употребление НПВС или алкоголя, после прекращения их поступления в организм может довольно легко излечиться.

Что касается хронического гастрита:

  1. При пониженной кислотности с целью усиления секреции соляной кислоты назначают Плантаглюцид, настойку полыни и др.
  2. При повышенной кислотности назначают: антациды, ингибиторы натрий-калиевой АТФ, блокаторы рецепторов Н2, м-холинолитики.
  3. При подтверждении инфицированности Helicobacter Pylori назначают 1, 2 или 3 антибактериальных лекарственных средства + антисекреторные препараты + препараты Висмута.
  4. Через 2-6 недель проводится диагностика с целью выявления успешности эрадикации бактерии H. Pylori.
  5. Возможно дополнительное назначение лекарственных средств на усмотрение лечащего врача.

Профилактика гастрита

Советы по снижению вероятности получить гастрит.

Не простой, но очень важный совет: придерживаться разумного питания. Употреблять пищу в малых количествах, но 5-6 раз в день. Снизить количество специй. Отдавать предпочтение не жирной и не жареной пище, а варить еду и употреблять постные продукты. Питание такого рода значительно облегчит состояние при уже имеющемся заболевании.

Отказаться или максимально ограничить употребление алкогольных напитков во избежание раздражения и разъедания слизистой желудка.

Отказаться от курения. Курение повышает восприимчивость к развитию гастрита и язвы. Стимулирует выработку соляной кислоты, увеличивает риск развития рака желудка.

Ограничить употребление НПВС, таких как Аспирин, Напроксен, Ибупрофен. Одно из побочных действий этих средств — способность вызывать воспаление желудка или ухудшить уже диагностированное заболевание. Отдавать предпочтение препаратам, содержащим ацетаминофен.

Соблюдать рекомендации лечащего врача.

Гастрит

Статистика утверждает, что гастритом, острым или хроническим, страдает каждый второй взрослый человек. Однако не стоит унывать: наши советы в сочетании с вашей силой воли помогут избавиться от недуга!

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки (а иногда и более глубоких слоев) стенок желудка. Заболевание может сопровождаться нулевой, пониженной, нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока.

Это очень важно, ведь именно от этого зависит и выбор лечения, и необходимая диета! Поэтому надо обязательно определить кислотность желудочного сока. Сделать это можно двумя способами: очень точно — с помощью зондирования желудка, менее точно — посредством ацидотеста.

Есть и третий путь: попытаться узнать это самостоятельно

Кислотность вашего желудочного сока:

  • Нулевая, если вас не передергивает при виде разрезанного лимона и даже возникает желание съесть его целиком, притом без сахара;
  • Пониженная, если после стакана кислого яблочного сока, выпитого натощак, у вас нет никаких неприятных ощущений;
  • Повышенная, если после яблочного сока или нескольких ложек пшенной каши с постным маслом вас тошнит, появляется изжога, чувство тяжести или боли в желудке, от которых удается избавиться, выпив раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на стакан воды).

Определяем тип гастрита!

Если махнуть на гастрит рукой, неправильное пищеварение рано или поздно разбалансирует обмен веществ, и недуг постепенно превратит организм в развалину.

Надеяться, что пройдет само, тоже не стоит, такие случаи науке не известны.

Так что лечиться надо обязательно, но прежде необходимо выяснить, с каким типом гастрита вы имеете дело, то есть поставить точный диагноз. С этой целью полезно посетить гастроэнтеролога.

Хронический гастрит

Это заболевание гастроэнтерологи в шутку называют местью желудка за безразличное к себе отношение. Судите сами: недуг может стать результатом:

  • развития острого гастрита;
  • повторных и длительных погрешностей питания;
  • частого употребления острой, щедро приправленной специями, грубой, очень горячей (холодной) пищи;
  • питания всухомятку;
  • плохого разжевывания пищи;
  • неравномерного питания;
  • увлечения крепкими спиртными напитками;
  • активного курения;
  • дефицита белков, железа и витаминов;
  • длительного, бесконтрольного приема медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (аспирин, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.);
  • вредных воздействии на производстве (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • заболеваний, при которых развивается гипоксия(хроническая недостаточность кровообращения, анемия);
  • интоксикации при заболеваниях почек (пиелонефрит), подагре.
Читайте также:  Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: причины, нормально ли это

Как видите, многие причины хронического гастрита легко устранить. Так что, если вы, грешным делом, питаетесь один-два раза в сутки, любое блюдо густо посыпаете молотым черным перцем (заливаете майонезом, кетчупом), задумайтесь о профилактике. В большинстве случаев для предотвращения угрозы желудку достаточно просто наладить режим питания и ограничить употребление острых специй.

Кроме того, совсем недавно была доказана причастность к гастриту бактерий Helicobacter pilory, которые, попав в желудок, поселяются в толще его слизистой оболочки и вызывают ее воспаление.

Иногда мы просто не замечаем или не придаем серьезного значения безобидным симптомам хронического гастрита — таким, как тяжесть в желудке после еды. Но этим дело не ограничивается, недуг донимает своего больного:

  • плохим аппетитом;
  • неприятным (иногда металлическим) вкусом во рту;
  • усиленным слюнотечением (особенно по ночам);
  • отрыжкой воздухом с запахом пищи;
  • тошнотой после еды;
  • тупыми болями в области желудка (со временем — все более частыми).

Диета при хроническом гастрите

В лечении хронического гастрита самое главное — правильное питание.

  • Соблюдать диету следует до полного исчезновения признаков болезни, добавляйте новые продукты постепенно, исключите очень горячие и холодные блюда на время лечения и на 2 недели после выздоровления.
  • При хронических гастритах с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока назначают диету №2, при которой категорически запрещены: теплая выпечка из сдобного теста, жареные, жирные мясо и рыба, сало, лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые, соленья, копченья, маринады, любые консервы, холодные напитки, мороженое, горчица, хрен, шоколад, торты с кремом, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас.
  • При хронических гастритах с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения назначают диету № 1а, при которой категорически запрещены: свежие хлеб и мучные изделия, кефир, сыр, сметана, творог, сырые овощи, соусы и пряности, кофе, какао, газированные напитки.
  • Воспаление снимут травы
  • При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока принимайте по месяцу следующие два настоя, через 2 месяца сделайте перерыв на 2 недели и продолжайте лечение еще минимум полгода:
  • •Возьмите по 4 столовые ложки листьев подорожника большого, травы зверобоя продырявленного и сушеницы топяной, по 2 столовые ложки травы горца птичьего и золототысячника малого, по столовой ложке корней аира болотного, листьев мяты перечной,

плодов тмина и цветков тысячелистника обыкновенного. Залейте 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите. Пейте по 1/2 стакана через час после еды четыре раза в день.

•Смешайте по 4 столовые ложки листьев вереска болотного, травы зверобоя продырявленного, по 3 столовые ложки травы золототысячника малого, по 2 столовые ложки листьев мяты перечной и коры крушины. Залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте настой по 1/2 стакана четыре раза в день.

При нулевой или пониженной кислотности желудочного сока принимайте по месяцу следующие два настоя, через 2 месяца сделайте перерыв на 2 недели и продолжайте лечение еще минимум полгода:

•Возьмите по столовой ложке корней аира, листьев вахты трехлистной, травы золототысячника, кожуры апельсина, листьев полыни горькой. Залейте 2 столовые ложки сырья стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 30 минут, охладите, процедите, отожмите и долейте в настой воды до исходного объема. Пейте по 1 /2 стакана три раза в день.

•Смешайте по 2 столовые ложки травы дымянки лекарственной, корней цикория, по столовой ложке травы золототысячника, горечавки желтой и тысячелистника. Залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами холодной воды, настаивайте 10 часов, затем кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Выпейте стакан настоя натощак, остальное — в течение дня в четыре приема.

Йога против гастрита

Делайте ежедневно в течение 5-10 минут эти упражнения, и вы не только избавитесь от гастрита, но и повысите общий тонус организма.

  • Гэхуджангасана. Лягте на живот, поставьте ладони на уровне груди. Опираясь на руки, поднимите туловище, прогните талию и закиньте голову назад. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение четыре-пять раз.
  • Дханурасана. Лягте на спину, согните ноги в коленях, упритесь ступнями в пол. Ухватитесь за голени руками, прогните спину, напрягая мышцы пресса. Вначале пусть колени будут расставлены. После непродолжительной практики выполняйте упражнение с сомкнутыми коленями. В течение упражнения выполните 7-8 качаний ногами влево-вправо.
  • Пруштха валита ханумаса-на. Станьте прямо, соединив ноги вместе. Отставьте левую ногу как можно дальше вперед, согнув ее в колене. Правая нога остается прямой. Поднимите соединенные ладонями руки над головой. Поверните корпус влево, затем вправо. Проделайте упражнение в обе стороны по 10-12 раз.
  1. Острый гастрит
  2. Если через 20-40 минут после еды у вас развивается обильное слюнотечение (или, наоборот, сильная сухость во рту), тошнота, рвота непереваренной пищей с примесью слизи (иногда желчи), резкие боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, понос, температура повышается до 38 градусов, язык обложен серовато-белым налетом — знайте: это приступ острого гастрита.
  3. Это вы съели что-то…
  4. Причин у острого гастрита немного:
  • регулярное переедание;
  • употребление пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами;
  • аллергия на некоторые продукты (клубника, шоколад, яйца и др.);
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания (скарлатина, грипп, корь, пневмония, дифтерия или вирусный гепатит).

Очистим желудок!

Сразу же после приступа острого гастрита необходимо вывести из желудка и кишечника образовавшиеся там токсичные вещества. С этой целью принимайте полифепан.

Хорошенько размешайте столовую ложку порошка полифепана в неполном стакане теплой кипяченой воды. Выпейте маленькими глотками за час до еды или через 2 часа после еды.

Первые два дня после приступа принимайте полифепан четыре раза в день, затем два-три раза в день в течение еще 4-5 дней.

  • Гастрит не болит!
  • Сильную, острую боль в желудке поможет снять любой из перечисленных способов (при необходимости можно их совместить):
  • • выпейте 2 чайные ложки свежеот-жатого сока листьев алоэ;
  • •девять раз надавите большим пальцем правой руки на точку справа от основания бугра Венеры на левой ладони, затем повторите упражнение, сменив руки; после массажа прикрепите к точкам несколько зерен риса с помощью небольших кусочков пластыря; через полчаса после того, как утихнет боль, крупяные аппликации можно снять.
  • Целебное питание

Первые 1-2 дня после приступа острого гастрита лучше поголодайте. При этом постоянно пейте небольшими порциями крепкий несладкий чай, боржоми. На 2-3-й день можете позволить себе нежирный куриный бульон, слизистый крупяной суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем переходите на специально разработанную диету № 1.

Основа рациона: котлеты из нежирной говядины, курицы, рыбы (судак, карп, окунь), мелко нарезанные отварные вермишель или макароны, протертые супы из круп, вареных овощей (без капусты!), молочный суп с мелкой вермишелью, вареные картофель, морковь, свекла, цветная капуста, мелко шинкованный укроп, манная, рисовая, гречневая, овсяная каши на воде, некрепкий чай, какао с молоком, подсохший белый хлеб, сухари, неострый сыр, молоко, свежий нежирный творог, масло (сливочное, оливковое), яйца всмятку (не более одного в сутки), сладкие фрукты, ягоды в виде компотов, киселей или запеченные, отвар из плодов шиповника, сахар, варенье, зефир, пастила. Питайтесь пять раз в день в одни и те же часы, пища не должна быть ни слишком горячей, ни холодной.

  1. Категорически запрещены: грибы, жирные мясо и рыба, соленья, копчености, мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, маринады, все соусы, кроме молочного,
  2. мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад.
  3. Ну а через 10-12 дней (смотря по самочувствию) переходите на обычное питание.

Фитоаптека

Избавиться от острого гастрита помогут травяные настои: они снимут боль и воспаление. В течение двух недель принимайте такой сбор:

Смешайте по столовой ложке цветков ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного, горца птичьего, золототысячника малого, вахты трехлистной, листьев крапивы двудомной и мяты перечной. Залейте 4 столовые ложки сырья литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте настой по стакану четыре-пять раз в день за 20-30 минут до еды.

Затем две недели пейте другой сбор:

Возьмите 4 столовые ложки листьев подорожника большого, по 3 столовые ложки плодов шиповника коричного и укропа обыкновенного, по 2 столовые ложки листьев полыни горькой и травы репешка обыкновенного, столовую ложку травы сушеницы топяной. Залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут на водяной бане, процедите. Пейте настой по 1/2 стакана четыре раза в день за 15-20 минут до еды.

Ароматные средства

Чтобы снять спазмы, боль, воспаление, улучшить состояние слизистой оболочки желудка и пищеварение, принимайте мятное масло по 1/2 чайной ложки два-три раза в день за 30 минут до еды и на ночь.

ВНИМАНИЕ! Мятное масло противопоказано при артериальной гипертонии. Вместо него можно принимать облепиховое масло по 1/2 чайной ложки два раза в день за 30 минут до еды.

Йога — поможет при гастрите

После приступа острого гастрита ежедневно делайте это упражнение из арсенала индийских йогов. Эта асана обеспечивает массаж внутренних органов брюшной полости, устраняет застойные явления в печени, селезенке и поджелудочной железе, избавляет от гастрита, снимает боли и спазмы.

Джатхара Паривартанасана. Лягте на спину, вытяните руки в стороны на уровне плеч, ладони поверните к потолку. Сделайте один-два вдоха и выдоха. Выдох — поднимите обе ноги вместе так, чтобы они образовали с туловищем прямой угол (по возможности не сгибайте колени).

Оставайтесь в этом положении 10-15 секунд, дышите спокойно. Выдох — медленно поверните ноги в сторону правой ладони, но не касайтесь пола. Не отрывайте спину от пола! Оставайтесь в этом положении 10-15 секунд, дышите спокойно.

Выдох — вернитесь в исходное положение, оставайтесь в нем несколько секунд, затем поверните ноги в сторону левой ладони. Оставайтесь в этом положении 10-15 секунд. Приведите ноги в перпендикулярное положение и подождите несколько секунд.

Сделайте один-два вдоха и выдоха. Выдох — медленно опустите обе ноги на пол. Дышите ровно и спокойно, все движения выполняйте очень медленно, без рывков: чем медленнее движение, тем лучше его воздействие на органы брюшной полости.

Вначале асана выполняется лишь один раз. В дальнейшем повторяйте ее пять-шесть раз, не опуская ноги на пол.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector