Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на жкт

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Лечение гастрита желудка предполагает, прежде всего, четкое следование диете. Причем это не только исключение жареного, копченого, консервированного – это питание строго определенным перечнем продуктов, не раздражающих слизистую желудка. Большая роль в диете при гастрите отводится крупам, в том числе рису.

Рис при гастрите — неотъемлемый компонент диеты, но для правильного его потребления нужно знать, какую крупу выбрать, как ее приготовить.

Полезен ли рис при гастрите

Для того чтобы ответить на вопрос: можно ли рис при гастрите, и принесет ли это пользу организму, следует обратиться к рассмотрению свойств рисовой крупы.

Состав риса:

  • примерно на 10 % зерна риса состоят из белка;
  • более 80 %- сложные углеводы, которые способны обеспечить достаточным количеством энергии.
  • витамины, микроэлементы.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Полезные характеристики риса:

  • Обладает высокой способностью выводить токсины из организма – это очищающее свойство благоприятно сказывается при патологии желудка.
  • Способствует выведению соли из организма. Из-за содержания крахмала связывает, выводит излишнюю жидкость.
  • Содержит немалое количество клетчатки, что способствует созданию защитного барьера от воздействия раздражающих факторов на слизистую желудка.
  • При гастрите с повышенной кислотностью рис полезен благодаря способности нейтрализовать процесс образования желудочной кислоты.

При всех положительных аспектах употребления риса в пищу, следует быть осторожным больным с частыми запорами, так как крупа обладает скрепляющими свойствами и может усугубить проблему со стулом.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Какой продукт выбрать при гастрите

Чтобы питание рисом при гастрите было во благо, необходимо определить, какие сорта крупы разрешены для употребления, а каких лучше избегать. Различают более 10 000 разновидностей риса, наиболее популярными вариантами которого являются:

  • Красный. Его оболочка насыщена полезными веществами: аминокислотами, минералами, белками. Разрешен только в период ремиссии. Время варки – 40-45 минут.
  • Белый. Такой цвет приобретается из-за тщательной шлифовки зерен, они становятся прозрачно-белыми, гладкими на ощупь. Самый распространенный сорт риса, полезен как в период обострения, так и в период ремиссии заболевания.Белый рис так насыщен полезными веществами, как бурый или красный, но благодаря промышленной обработке становится более мягким, поэтому при обострении заболевания больному желудку переварить его проще.
  • Круглый. Обладает хорошей клейкостью, поэтому подходит для каш, употребление которых — основа диетического питания при гастрите желудка.
  • Длиннозерный. Для диетического питания при гастрите оптимален басмати. Время приготовления – 15-20 минут.
  • Пропаренный. Это отличный компромисс между белым шлифованным рисом и бурым. Его сначала пропаривают, а затем очищают. Благодаря такому виду обработки большое количество полезных свойств сохраняется в зерне. Крупа становится с желтоватым оттенком, но после варки приобретает белый цвет. Рис не слипается,  подходит для приготовления рассыпчатых блюд.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Больным с патологией желудка разрешены для приема в пищу все сорта риса, ограничение имеет только стадия обострения заболевания. Темные сорта полезные по своему составу, но тяжелее перевариваются. Следует обращать внимание на то, чтобы зерна риса при гастрите были цельные, без примесей.

Бурый рис

Такой сорт риса наиболее богат на содержание витаминов и минералов, что достигается благодаря незначительной обработке зерен.

Его неоспоримым преимуществом является отсутствие глютена, который может вызывать аллергическую реакцию и не рекомендуется при гастрите и язве желудка.  Пятая часть бурого риса — это пищевые волокна.

Несомненно, благоприятен для желудка минеральный состав бурого риса:

  • Макроэлементы. Наибольшее содержание в таком рисе кремния и фосфора, чуть меньше – калия, кальция натрия и магния, железа, хлора.
  • Микроэлементы: алюминий, йод, никель, кобальт, бор, селен и др. В 110 г. сухого риса содержится более чем 150 % суточной нормы марганца.
  • Витамины. Наибольший процент содержится витаминов группы B.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТЕсли говорить о калорийности продукта, то по мере его приготовления он становится менее калорийным. В 100 г. сырого риса содержится порядка 340 калорий, в приготовленном виде — 120 калорий.

Бурый рис содержит незначительно количество жиров, но даже те легко усвояемые.

Бурый рис при гастрите полезен, но его употребление не рекомендуется в —период обострения заболевания—.

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Для того чтобы рис не навредил больному желудку, важно соблюдать следующие правила приготовления и употребления в пищу:

  • Рис должен быть хорошо промыт. Для этого следует промывать его в холодной воде около 8 раз. Затем крупу следует замочить на пару часов.
  • Отвар из риса должен быть на водной основе. Допускается добавлять молоко с низким процентом жирности по завершении процесса приготовления. Добавление соли и сахара — по готовности. При обострении патологии специи лучше исключить.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

  • В стадии обострения гастрита рис рекомендуется есть в измельченном виде (при помощи блендера).
  • Консистенция отвара – жидкая, водянистая, вязкая. Так рис лучше усвоится, обладая обволакивающим свойством, облегчит работу желудка.
  • Температура готового блюда должна быть комфортной – не горячей и не холодной.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Варианты блюд из риса при гастрите

Для того чтобы рис не стал надоевшим блюдом, ниже предоставлены несколько вариантов его приготовления:

  • Обыкновенная каша. Готовиться на воде, по желанию с добавлением молока по готовности. Рис промывают до прозрачной воды, затем кипятят на воде, варят 8-10 минут, затем сливают воду и заливают молоко (с низким процентом жирности). Доводят до кипения и снимают с огня. Дать каше дойти и остыть.
  • Каша в мультиварке. Главный плюс такого приготовления — сохранение максимального количества пользы и отсутствие необходимости наблюдать за процессо. Для приготовления потребуется стакан промытого риса, два стакана воды и один молока. Время приготовления – 25-30 минут. После завершения программы, дать настояться каше еще 8-10 минут.
  • Рисовая каша с тыквой. Рис для этого измельчается (можно при помощи кофемолки). После закипания воды, в нее кладут рис и тыкву, далее необходимо довести до кипения и варить на маленьком огне 35-40 минут. По готовности в кашу можно добавить молоко.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

  • Суп с рисом и яйцом. Для приготовления 4 ст. л. риса предварительно промыть и замочить на пару часов. Пол литра воды для бульона вскипятить и добавить рисовую крупу. Рис варить на небольшом огне около получаса. Процедить для удаления лишней жидкости и измельчить при помощи блендера. Смешать яйцо и 2/3 стакана молока, взбить. Добавить рис. При отсутствии обострения гастрита можно добавить немного сливочного масла.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

  • Рисовый отвар. Не является самостоятельным блюдом, используется в лекарственных целях. Для этого нужно 2 ст. л. риса варить в небольшом количестве воды 30-40 минут. Готовый отвар принимать перед едой по трети стакана. Это позволит создать защиту для слизистой, ускорит ее восстановление.
  • Отварной рис с сыром. Рецепт удобен для приготовления в пароварке. Для этого стакан крупы залить двумя стаканами воды и добавить немного соли (если нет обострения заболевания). Время готовки в пароварке- 15 минут. Открыть чашу, добавить немного сливочного масла,  тщательно перемешать, добавить предварительно натертый сыр, закрыть чашу еще на 3 минуты.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Заключение

К питанию при гастрите следует подходить с особой осторожностью. —Каши при гастрите– в —острый период – основная еда, которая не навредит. Их можно подавать с рыбой или –свеклой, которые помогут нормализовать пищеварение при гастрите.

Чтобы получить ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите, необходимо принимать во внимание фазу протекания заболевания, сорт рисовой крупы, способ приготовления и индивидуальные показания. Употребление в пищу риса не только не вредно, но и способствует восстановлению слизистой, очищению организма, выведению лишней жидкости, нейтрализации повышенной кислотности.

Рис при гастрите: польза, разновидности рецепты Ссылка на основную публикацию

Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТМожно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, ведь с ним сталкивается практически каждый десятый житель нашей планеты. Болезнь сопровождается воспалением слизистых оболочек желудка, поэтому соблюдение некоторых правил при составлении меню является одной из жизненно важных задач. Малейшее отклонение от диеты может спровоцировать обострение и привести к возникновению язв.

Особенности питания при гастрите

Прежде чем обсуждать меню при этой болезни, давайте вспомним, что она собой представляет. Гастрит – воспаление верхнего слоя слизистых оболочек желудка. Чаще всего болезнь проявляет себя после приема пищи, ее симптомы таковы:

  • острая боль в верхней части живота;
  • тошнота;
  • нарушения стула;
  • ухудшение общего состояния пациента.
Читайте также:  Бывает ли температура при гастрите желудка

Все эти явления происходят из-за нарушений в процессе усваивания питательных веществ организмом. Поэтому соблюдение диеты является основным залогом успешного лечения заболевания.

Существует две основных формы этой болезни: острый и хронический гастрит. От них зависит меню пациента. При острой форме гастрита пациенту рекомендуется исключить абсолютно всю пищу. Такая мера необходима для того чтобы приостановить воспалительный процесс и помочь восстановиться слизистым оболочкам.

При хронической форме заболевания рекомендуется избегать употребления жареных, соленых, копченых, жирных блюд, а также любой «тяжелой» пищи.

Меню должно состоять только из легкоусвояемых, перетертых продуктов, которые помогают восстановить защитную пленку слизистых оболочек. Пища должна быть питательной, а также содержать весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять рис при гастрите, ведь он является одним из лучших диетических продуктов.

Состав и свойства

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Рис не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря своим свойствам он заслужил звание одного из лучших в диетическом питании. Ведь при всей своей «легкости» и низкой калорийности, рис довольно питателен и быстро насыщает организм энергией.

В его состав входят такие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • витамин Е;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий.

Рис  — продукт богатый на крахмал. А он отлично впитывает и связывает жидкость, а также выводит вредные вещества из организма. Кроме того, в крупе содержится довольно много клетчатки, которая создает густую защитную пленку на поверхности стенок органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому рис рекомендуют употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, особенно, это касается гастрита. Но чтобы продукт приносил максимальную пользу очень важно правильно выбрать и приготовить крупу. Ведь при этом заболевании разрешается добавлять в меню не все блюда из риса.

Как выбрать продукт

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

  • Белый рис – самый распространенный сорт в нашей стране. Он может быть как продолговатым, так и круглым. Употреблять этот сорт при гастрите весьма полезно. Но все же он несколько уступает по своим свойствам бурому рису, содержащему намного больше витаминов, селена, цинка, а также огромное количество клетчатки. Такую крупу рекомендуют добавлять в меню не только при гастрите, но и любых других заболеваниях ЖКТ, и в качестве профилактики подобных болезней. 
  • Еще один вид крупы, который стоит упомянуть – это красный дикий рис. Этот сорт не менее полезен, чем бурый, благодаря тому, что оболочка зернышек не обрабатывалась и не шлифовалась. Блюда из такой крупы отличаются богатым минеральным составом и повышенной питательностью.
  • Если же вы не нашли бурый или красный рис, то можно выбрать и белый. Главное, чтобы крупа была цельнозерновой, ведь при гастрите «сечка» не очень полезна.

Правила приготовления

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Рис универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Но при гастрите варить крупу необходимо определенным способом. Основные правила:

  • Перед приготовлением рис необходимо хорошо промыть и оставить замачиваться на 2-3 часа.
  • Крупу готовят только на воде. Добавить немного молока можно лишь в готовое блюдо.
  • Каша для больных гастритом не должна содержать специй или масла. В готовое блюдо можно добавить немного соли или сахара, если нет противопоказаний.
  • Рисовая каша для лечения болезни не должен быть рассыпчатой. Блюдо должно обладать вязкой консистенцией.
  • Если каша получилась слишком густой, а рис — твердым, то готовый продукт нужно измельчить при помощи блендера или протереть через сито.
  • Ни в коем случае не ешьте горячую кашу. Все продукты должны употребляться только в теплом состоянии. Это нужно для того чтобы избежать раздражения слизистых.

Диетический рисовый суп

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Для приготовления вам потребуются такие продукты:

  • Рис – 3 ст. ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Обезжиренное молоко – 200 мл;
  • Свежее куриное яйцо;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промойте крупу и замочите ее на несколько 2-3 часа.
  2. Доведите воду до кипения и всыпьте в нее рис.
  3. Варите крупу на среднем огне в течение 30-40 минут. Рис должен развариться.
  4. Откиньте кашу на дуршлаг или сито, и дайте стечь лишней жидкости в отдельную посуду.
  5. Измельчите готовую крупу в блендере.
  6. В отдельной таре взбейте молоко с яйцом.
  7. Смешайте кашу с молочно-яичной смесью, добавив немного сахара или соли по вкусу.
  8. Хорошо перемешивая, влейте отвар.
  9. К готовому блюду добавьте кусочек масла.

Употреблять суп необходимо в теплом виде. Такое блюдо можно добавлять в меню и при повышенной кислотности. Но в этом случае подсаливать суп не рекомендуется.

Рис – отличный диетический продукт, который не только можно, но и нужно употреблять при гастрите.

Блюда, приготовленные на основе этой крупы, получаются сытными и полезными, но что еще важней, помогают восстанавливать слизистые оболочки пищеварительных органов.

Но прежде чем вводить тот или иной продукт в меню при гастрите, следует проконсультироваться с врачом. Ведь самолечение может привести к неприятным последствиям.

Рис как компонент диетического питания при гастрите

Диагноз «гастрит» – очень популярный вердикт специалистов гастроэнтерологии людям, которые имеют проблемы с органами ЖКТ.

Распространённость гастрита как заболевания объясняется особенностями жизни людей современного поколения, которая в большинстве случаев характеризуется постоянной спешкой, нехваткой времени и наличием стрессовых ситуаций.

Кроме этого, причиной возникновения недуга могут стать современная экология, а также некачественное и нерациональное питание.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТРазрешено ли включать рис в состав диетического питания при гастрите?

Одним из основных методов профилактики и терапии гастрита в комплексном лечении болезни считается правильное питание больного. Целесообразный подход к своему рациону позволяет не только справиться с гастритом, но и положительно влияет на весь организм человека.

При подборе рациональной диеты больным, страдающим гастритом, важно очень внимательно относиться к каждому компоненту своего питания, обсуждать возможность и эффективность его действия на организм.

В этой статье рассмотрим, можно ли рис при гастрите, каковы особенности его действия и влияния на организм и органы ЖКТ, как правильно его готовить, чтобы не нанести вред больному желудку.

Свойства и характеристики риса

Рисовые зёрна пришли в наши края из стран зарубежья и давно пользуются популярностью среди жителей. Чтобы понять, насколько возможным является его употребление при гастрите, стоит рассмотреть, какими свойствами обладает этот злак.

Рис содержит в себе максимально возможное количество микроэлементов, полезных для здоровья человека, состоит более чем на восемьдесят процентов из сложных углеводов и содержит около десяти процентов белка растительного происхождения.

В состав риса входит калий, который отвечает за нейтрализацию солей в желудке, при этом сам злак не является кладезем солей, негативно влияющих на органы пищеварения.

Крупа содержит в себе витамины групп B и E, а также легкоусвояемую организмом клетчатку и каротин, которые в комплексе благотворно влияют на организм человека, укрепляют нервную систему, способствуют омоложению кожи.

Наличие большого количества крахмала в зёрнах злака повышает функциональность органов пищеварительной системы. Кроме этого, рисовые зёрна являются природным абсорбентом, который сопутствует выведению токсинов из организма, способствует похудению.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Для больных гастритом требуется сбалансировать своё питание таким образом, чтобы при соблюдении специфической диеты организм параллельно обретал все обязательные для его функционирования микроэлементы и витамины. В то же время действие пищи на желудок должно быть максимально щадящим.

Исходя из состава и характеристик риса, можно сделать выводы, что блюда из него будут полезными для больных гастритом, окажут положительное влияние на органы ЖКТ, а также помогут пополнить важными для жизнедеятельности компонентами организм.

Стоит отметить, что рис разрешён к употреблению даже при гастрите с повышенной кислотностью, так как блюда из этого злака способны содействовать нормализации функциональности желудка, не содержат солей, нейтрализуют свободные радикалы с последующим их выведением из организма.

Кроме этого, рис – это сытный продукт, который позволяет больному удовлетворить голод даже маленькой порцией еды, что немаловажно при гастрите.

Однако для того чтобы рис был целительным для организма и не нанёс ущерба здоровью, необходимо разобраться, какой тип зёрен лучше употреблять и как правильно готовить специальные диетические блюда.

При правильном приготовлении рисовые зёрна не только способствуют пополнению организма необходимыми ингредиентами, но и сопутствуют комплексному восстановлению внутренних поверхностей органов пищеварения.

Читайте также:  Отравление чистотелом: симптомы, лечение и первая помощь

Особенности выбора рисовых зёрен

На полках современных гипермаркетов можно найти много сортов риса, которые введут в замешательство даже известных гурманов. Рис в продаже отличается не только по калибровке, но и по цвету.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Существуют такие виды зёрен злака:

  1. Красные таиландские зёрна состоят из целебных ингредиентов, которые наполняют организм необходимой энергией. Они содержат в себе много полезных микроэлементов и углеводов, аминокислот, минералов.
  2. Бурый сорт зёрен содержит в себе максимальный процент клетчатки, что делает его одним из самых предпочтительных видов для приготовления блюд больным гастритом. Кроме этого, он содержит селен и витамины группы B, благотворно влияющие на органы пищеварения. Этот вид риса рекомендуется специалистами гастроэнтерологии даже для профилактики заболеваний органов ЖКТ, отличается эффективным воздействием на желудок при язвенных заболеваниях.
  3. Привычные круглозёрные и длиннозёрные сорта белого цвета, иногда отличающиеся даже прозрачностью зёрен, наиболее распространённые в стране, используются для приготовления целебных отваров, каш и супов. Светлых оттенков зёрен производители достигают путём качественной их очистки и шлифовки.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

По сути, любой рис из вышеперечисленных видов можно использовать в еду при гастрите. Наибольшее число полезных витаминов и микроэлементов содержится в тёмных видах риса, так как цвет говорит о том, что злак прошёл менее радикальную очистку, а максимальное количество полезных веществ находится именно в его шелухе.

Однако тёмные сорта отличаются значительной жёсткостью за счёт оставшейся оболочки после его чистки, что требует намного больше времени для его приготовления.

А также в периоды обострения заболевания лучше использовать в еде мягкие, хорошо очищенные белые, круглые или длинные зёрна, с которыми легче справиться больному желудку.

Стоит отметить, что в меню больного в период ремиссии можно использовать любые сорта риса, главное, правильно его приготовить, чтобы воздействие блюд на органы ЖКТ и организм человека имело положительный эффект. В периоды обострения недуга лучше приобретать белые сорта риса, обладающие отличным вяжущим эффектом.

Специфика приготовления блюд из риса при гастрите

Больному с диагнозом гастрит стоит понимать, что привычный плов с добавлений специй, пряностей, мяса и жиров ему категорически запрещён. Чтобы блюда из риса имели положительное действие на органы пищеварения, их надо готовить согласно специальным технологиям.

Наиболее популярным блюдом является рисовая каша, которая является обязательным компонентом диетического питания заболевшего. Для её приготовления требуется залить злаковые зёрна водой и оставить отстоятся не менее двух часов, а лучше на ночь.

Утром с риса вода сливается, подготовленные зёрна заливаются водой и готовятся на огне не более трёх минут после закипания. После этого кашу отставляют на край плиты и дают ей дойти до готовности несколько минут.

В стадии ремиссии кашу можно заправлять молоком и небольшим количеством сливочного масла, разрешено добавлять соль или сахар в малых дозах.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Рекомендуется докторами употреблять рис при гастрите в период обострения недуга в виде отваров.

Для его приготовления требуется две ложки злаковых зёрен, которые нужно добавить на половину литра кипящей воды и готовить на открытом огне, на протяжении сорока минут. Отвар можно пить в оздоровительных целях перед каждым приёмом пищи по третьей части стакана.

Такое питьё помогает защитить стенки желудка от воздействия негативных ингредиентов, сопутствует восстановлению эпидермиса, обладает обволакивающим действием.

В период ремиссии по разрешению врачей в каши и рисовые супы можно добавлять молоко, дозволенные овощи, сливочное масло, яичные смеси.

Однако прежде чем разнообразить своё меню, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как в зависимости от типа и формы гастрита, запрещённые и разрешённые списки продуктов питания могут отличаться.

Только лечащий врач может точно сказать, какие именно ингредиенты вводить в свой рацион.

И ещё несколько советов

Как видим, при гастрите рис – это не только разрешённый продукт, но и необходимый для выздоровления больного. Главное, в целях лечения правильно готовить блюда из злака, чтобы они содержали в себе максимум полезных ингредиентов, хорошо усваивались организмом.

При приготовлении рисовых блюд стоит учитывать ещё несколько важных правил:

  1. Блюда из риса для больных гастритом должны иметь жидкую или полужидкую, вязкую текстуру.
  2. Рисовая каша должна регулярно входить в меню больного, однако, употреблять её надо небольшими порциями, соблюдая нейтральный температурный режим блюда.
  3. При гастрите готовить рисовые блюда стоит исключительно на воде. В стадии ремиссии уже в приготовленное блюдо можно добавлять молоко, масло, разрешённые соль или сахар.
  4. Стоит избегать употребления плотных рисовых каш. В период обострения рекомендуется готовое рисовое блюдо перетирать перед потреблением в однородную массу с помощью сита или блендера.
  5. С осторожностью стоит употреблять рисовые блюда людям, которые параллельно страдают от запоров.

Подведём итоги

Рис, как злаковый ингредиент питания, имеет много положительных воздействий на организм, вмещает в себе огромное количество полезных веществ, а также является неотъемлемым компонентом диетического питания больного гастритом.

Медициной доказано, что рисовые блюда благотворно влияют на больные органы пищеварительной системы, обладают абсорбционными и восстанавливающими характеристиками, рекомендованы даже в периоды ремиссии недуга, а также в превентивных целях. Смело включайте рис в свой рацион, не забывая о правильных методиках его приготовления в оздоровительных целях.

Можно ли рис при гастрите желудка?

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТРис – один из продуктов, который можно употреблять пациентам с гастритами. Блюда из рисовой крупы способствуют снятию воспаления, стиханию симптомов заболевания. Рисовые зерна имеют высокие питательные свойства и хороший состав.

Чем полезен?

Рис богат клетчаткой, поэтому используется в составе диетического рациона. Продукт содержит крахмал, который медленно переваривается и постепенно усваивается, способствуя регуляции уровня глюкозы. Зерна богаты сложными углеводами, белком, микроэлементами: йодом, фосфором кальцием, витаминами группы В, витаминами Е, РР.

  • Рисовая крупа богата калием, который нейтрализует вредные соли из других продуктов питания.
  • Низкая калорийность позволяет поддерживать вес пациентов в пределах нормы.
  • Рис способствует быстрому выведению токсинов и восстановлению самочувствия пациентов, которые столкнулись с пищевыми отравлениями.

Благодаря наличию клетчатки рис стимулирует работу кишечника. Особенно показана крупа при расстройствах, которые сопровождаются диареей, т. к. отвар риса способен задерживать воду в организме.

Важно! Рис – гипоаллергенный продукт, пригоден для питания детей и людей, страдающих пищевой аллергией.

Какие сорта можно использовать?

Пациентам с гастритом рекомендовано обратить внимание на определенные сорта риса.

Бурый – Количественное содержание клетчатки выше, чем в белом.– В наибольшей степени богат витаминами группы В, селеном, цинком.– Рекомендован не только в комплексной терапии, но и для профилактической терапии гастритов и язвенных поражений.
Красный – В красном рисе сохраняется оболочка зерна.

  • – Сорт богат белком, аминокислотами, микроэлементами.
  • – Богат железом, предотвращает анемию у пациентов из группы риска.
  • – Высокое содержание кальция способствует укреплению костной системы.
  • – Красный рис – антиоксидант, который способствует уменьшению концентрации свободных радикалов.
Длиннозерный – Один из наиболее распространенных сортов, из которого готовят каши, пудинги, первые блюда.

  1. – При гастрите рекомендовано употребление сорта басмати.
  2. – Время приготовления – до 20 минут.
  3. – Благодаря высокой калорийности может быть использован в дневное время суток.
Круглый – Повышенное содержание клейковины.

  • – В меньшей степени содержит полезные витамины и микроэлементы, по сравнению с другими видами риса.
  • – Образует защитную пленку на слизистых оболочках.
  • – При обострении гастрита данный сорт риса является оптимальным выбором для приготовления блюд.
Дикий – Максимальная пищевая ценность.

  1. – Твердые зерна.
  2. – Продукт отличается специфическим вкусом.
  3. – Благодаря наличию в составе ценных пищевых волокон наблюдается нормализация процесса пищеварения.

Употребление при повышенной кислотности

При повышенной кислотности употребление риса показано только тем категориям людей, которые не страдают от запоров. Зерно обладает скрепляющим эффектом и может усугубить проблему, поэтому на время лечения от его употребления стоит воздержаться.

Особенности приготовления и рецепты блюд

При приготовлении и употреблении блюд из рисовой крупы имеют значение следующие правила:

  • Тщательное промывание риса.
  • Предварительное замачивание рисовых зерен в воде в соотношении 1:4, не менее 60-120 минут.
  • Рекомендовано употребление каши, которая должна иметь жидкую, вязкую консистенцию.
  • Употреблять рассыпчатый рис при гастрите не рекомендовано.
  • В пищу нужно принимать теплую, но не горячую кашу.

Правила приготовления

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТДля приготовления каши необходимо слить воду, в которой замачивалась крупа, промыть и залить кипятком.

Читайте также:  Лечение геморроя после родов при грудном вскармливании

Кастрюльку с кашей доводят до кипения, снижают огонь, проваривают 15 минут и оставляют на плите под крышкой для набухания. После этого добавляют сливочное масло.

Также допускается употребление молочной каши. Для ее приготовления необходимо добавить небольшое количество молока после того как рис полностью готов. В период вне обострений дополнительно добавляют соль, сахар.

Отвар

Основные свойства рисового отвара:

  • оказывает абсорбирующее действие;
  • выводит токсины;
  • способствует уменьшению диареи.
  • восстанавливает слизистую оболочку желудка после обострения гастрита.

Для приготовления отвара можно использовать любой вид рисовой крупы. Готовят его следующим образом:

  • Несколько чайных ложек риса заливают кипятком и варят в течение получаса.
  • Полученный отвар охлаждают, сливают и принимают по 30-40 мл каждые несколько часов при расстройстве желудка.
  • При обострении отвар рекомендуют принимать утром, натощак, для того, чтобы защитить желудок.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТДля того чтобы усилить вкус отвара в напиток можно добавить небольшое количество измельченных сухофруктов. Конечно, это допустимо только в стадии ремиссии болезни.

Если болит желудок

В случае если после употребления блюд из риса болит желудок, первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Возможно, гастрит обострился и вам требуется медикаментозное лечение. Выяснить это можно с помощью дополнительного обследования, назначенного гастроэнтерологом или терапевтом.

При наличии обострения правила диетического питания будут ужесточены, возможно, на 2 – 3 дня доктор порекомендует голодную диету.

Можно ли рис при гастрите?

   Можно ли рис при гастрите, желает знать каждый пациент, которому поставлен данный диагноз. В этом вопросе следует разобраться более подробно, так как рисовая крупа вредна для желудка, если она приготовлена неправильно.

Рис и его полезные свойства при гастрите

   Рисовая крупа представляет собой не только питательный продукт, но еще и источник таких витаминов, как B, PP, E и каротина. Польза такого витаминного комплекса попросту неоценима, так как с их помощью происходит укрепление нервной системы, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Рис в своей основе содержит целый ряд полезных микроэлементов, среди которых необходимо отметить:Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен.

   Эти микроэлементы очень полезны для человека, поэтому рисовый отвар является незаменимым продуктом питания даже при наличии признаков нарушения пищеварительной системы.

Рис активно используется в методиках для похудения, что обусловлено его богатым составом сложных углеводов.

   При помощи данного продукта питания осуществляется выведение шлаков и избыточного количества влаги из организма, что отражается положительно на функционировании пищеварительной системы и кишечника.

Блюда, которые приготавливаются из риса, составляют неотъемлемую часть лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ.

   Кушать рис при гастрите не только разрешено, но и необходимо, при условии правильного приготовления блюда. Употребление риса не только способствует насыщению организма полезными и питательными веществами, но еще и способствует оказанию лечебного и профилактического влияния на желудок и пищеварительную систему в целом.

Рис при гастрите: основные правила употребления продукта

   Ответ на вопрос можно ли есть рис при гастрите, не всегда является положительным. Все зависит от таких факторов, какой вид риса используется и как приготовлено из него блюдо. Чтобы продукт принес пользу, готовить блюда следует с соблюдением некоторых правил. К таковым правилам относятся:

  1. Рисовый отвар необходимо готовить преимущественно на воде. Во время приготовления можно добавлять молоко нежирного типа, а такие специи, как сахар и соль разрешается применять после приготовления блюда. Если у пациента гастрит протекает в острой форме, то соль и сахар употреблять запрещено.
  2. Рисовый отвар должен иметь жидкую консистенцию. В таком виде продукт способствует обволакиванию слизистых стенок желудка, тем самым улучшая и облегчая функционирование ЖКТ.
  3. Употреблять рис в виде густой консистенции запрещается. Если блюдо получилось густым, то исправить его можно путем перетирания рисовой массы на блендере.
  4. Употреблять рисовый отвар при гастрите разрешается исключительно в небольшом количестве за сутки и только маленькими порциями.
  5. Рис в холодном или горячем виде строго запрещается, причем не только при гастрите. Едят блюда с рисом преимущественно в теплом виде, что способствует улучшению функционирования пищеварительной системы.

Любое нарушение вышеперечисленных привил, может поспособствовать обострению заболевания гастрит, а также прочих недомоганий ЖКТ.

Какой сорт риса полезен при гастрите

Такой продукт, как рис, имеет различные разновидности. Рассмотрим основные сорта данного растения.

  1. Красный сорт. Растет данный сорт риса преимущественно в Таиланде. Такой рис в качестве диетического питания не подходит, поэтому при гастрите он запрещен.
  2. Круглозернистый сорт. Применяется для приготовления рисовой каши и роллов. Данный сорт обладает повышенной клейкостью.
  3. Длиннозернистый сорт. Используется для приготовления каш, десертов и пудингов. Один из наилучших сортов для диетического питания. Основное преимущество – это скорость приготовления, которая составляет не более 15-20 минут.
  4. Белый сорт. Продукт становится белым после прохождения такого процесса, как шлифовка. Рекомендуют данный продукт гастроэнтерологи и диетологи при заболевании гастритом, а также прочих недугах пищеварительной системы.

Перед употреблением тех или иных сортов риса, обязательно необходимо проконсультироваться у лечащего гастроэнтеролога.

Особенности приготовления риса при гастрите

   Рисовый отвар или блюдо в виде каши способствует насыщению организма, а также создает оболочку, которая защищает стенки желудка. Как осуществляется приготовление рисовых блюд, необходимо проанализировать более детально.

  1. Изначально крупу следует перебрать и промыть. Это делается для того, чтобы удалить из крупы пыль и микроорганизмы.
  2. Крупу необходимо замочить на время не менее 2 часов в холодной воде. При замачивании крупы в теплой воде произойдет ее набухание.
  3. Когда крупа настоится 2 часа, то воду необходимо слить, после чего залить кипятком и поставить на огонь. Как только каша закипит, необходимо дать ей прокипеть на протяжении 3 минут, а затем снять с плиты.

   Это самый простой и правильный рецепт приготовления риса, который можно употреблять при гастрите. Кроме такого способа приготовления, имеются еще и другие рецепты.

Можно также приготовить рис из расчета использования 2 ложек злаков, которые нужно залить кипятком в объеме 2 стаканов. После этого блюдо ставится на медленный огонь и кипятится на протяжении 30 минут.

Как только полученное блюдо остынет до температуры 30-40 градусов, его можно употреблять на протяжении всего дня по 50 мл.

Рецепты для приготовления рисовых блюд

   Какой рецепт рисового блюда выбрать человеку, у которого имеется заболевание гастрит, можно решать самостоятельно. При этом таким пациентам не следует забывать, что крупы в твердом виде категорически запрещены.

Особенно категорически запрещено употреблять рассматриваемый продукт вместе со специями и жирным мясом. Такие виды продуктов оказывают раздражающее воздействие на желудок, а также стимулируют выделение желудочного сока.

  1. Первый рецепт приготовления рисовой каши называется обыкновенным. Такое блюдо способствует выведению токсинов, а также абсорбирует шлаки. Чтобы приготовить обыкновенную рисовую кашу, понадобится только крупа и молоко нежирное. Суть приготовления заключается в том, что крупу следует промыть, после чего насыпать в емкость, залить водой и вскипятить. После закипания нужно подержать на огне не более 10 минут, а затем слить воду и добавить молоко. Довести до кипения и выключать. После охлаждения блюдо можно подавать к столу.
  2. Второй рецепт предусматривает приготовление рисовой каши в мультиварке. Основное преимущество такого способа приготовления заключается в сохранении максимума полезных свойств продукта. Принцип приготовления основывается на засыпании одного стакана риса в промытом виде в чашу мультиварки. В чашу одновременно добавляется 2 стакана воды и 1 стакан обезжиренного молока. После этого необходимо включить мультиварку, и выставить время на 25 минут. После приготовления блюдо следует настоять еще 10 минут, после чего подавать к столу при температуре не выше 45 градусов.

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ   С рисом можно готовить не только диетические каши, но и супы. Из материала ясно одно, что рис относится к той категории продуктов, которые разрешено употреблять при гастрите, но при условии правильного его приготовления (к примеру, не рекомендуется при гастрите употреблять роллы или суши в классическом виде, особенно со специями). Рис позволяет не только насыщать блюда, но и делать их полезными и эффективными при лечении гастрита и прочих недомоганий ЖКТ. Прежде чем пациент приступит к самолечению при гастрите, используя диетическое питание, ему следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector